Напиток из цикория с имбирем

Одним из эффективных и вкусных средств для похудения и поддержания здоровья является цикорий с имбирем. Цикорий в напитке выступает в роли аналога кофе, но с меньшим числом противопоказаний и богатым компонентным составом. В корне этого красивого и сильного растения содержится много инулина – вещества, который понижает уровень сахара в крови, что положительно влияет на аппетит и метаболизм жиров.

Инулин – это клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника. Восстанавливает микрофлору слизистых оболочек, так как является источником питания для полезных бактерий. Ценен он не только для похудения, но и для поддержания здоровья больных сахарным диабетом и гипертонией.

С имбирем цикорий сочетают не просто так. Это два компоненты, напрямую стимулирующие обменные процессы в организме и поднимающие общий тонус. Кроме этого, цикорий, в отличие от кофе, не возбуждает нервную систему и не мешает организму усваивать витамины группы В.


Имбирь в напитке выступает в роли жиросжигателя и стимулятора обмена жиров, белков и углеводов. Пряность способствует выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, которые помогают полноценно переваривать пищу. Чтобы эффект от употребления этих растений был виден, напиток готовят ежедневно 2-3 раза в течение 2-3 недель активной фазы похудения. Если употребляют напиток как заменитель кофе, его можно пить постоянно 1-2 раза в день.

Для приготовления 1 чашки цикория необходимо:

  • 250 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. растворимого цикория;
  • 2 дольки свежего имбиря;
  • корица на кончике ножа.

Все ингредиенты заливают водой, настаивают 3-4 минуты и употребляют в теплом виде в промежутках между приемами пищи. Чтобы достичь максимального эффекта похудения, цикорий пьют за 25-30 минут до еды. Если следовать диете и включить в рацион больше клетчатки и белка, можно за 2 недели похудеть на 4 кг.

Цикорий для многих почитателей здорового образа жизни стал источником бодрости и сил. Многие успешно заменяют им чашку утреннего кофе, ведь растение дает схожий с кофе аромат и вкус. Можно пропивать его курсами для обогащения рациона полезными веществами или изредка баловать себя согревающим напитком с имбирно-кофейным ароматом.

Ингредиенты напиток цикория с имбирем

цикорий с имбирем 4 г
Вода 195 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 0.3 кКал 1684 кКал 561333 г
Углеводы 0.1 г 219 г 219000 г
Вода 98 г 2273 г 4.3% 1433.3% 2319 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 4.41 мг 1000 мг 0.4% 133.3% 22676 г
Магний, Mg 0.98 мг 400 мг 0.2% 66.7% 40816 г
Натрий, Na 0.88 мг 1300 мг 0.1% 33.3% 147727 г
Сера, S 0.98 мг 1000 мг 0.1% 33.3% 102041 г
Хлор, Cl 1.37 мг 2300 мг 0.1% 33.3% 167883 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0016 мг 2 мг 0.1% 33.3% 125000 г
Медь, Cu 0.59 мкг 1000 мкг 0.1% 33.3% 169492 г
Фтор, F 97.99 мкг 4000 мкг 2.4% 800% 4082 г

Энергетическая ценность напиток цикория с имбирем составляет 0,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самое известное имбирное средство в борьбе с лишним весом – это чаи. Их придумано достаточное количество, чтобы выбрать понравившийся вариант и наслаждаться чаепитием в своё удовольствие.

Варианты чаёв с имбирём

Общая рекомендация - тёплый имбирный чай пьётся за полчаса до приёма пищи. Первый заход – утром, после пробуждения, натощак. Начинать лучше с нескольких глотков, чтобы организм привык. И в последствие мягко перейти к дозе в полстакана -стакан.

  • Рецепт № 1. Самый простой чай с имбирём

Корень имбиря моется и чистится, а затем натирается на крупной тёрке. Одна чайная ложка имбирной массы заливается водой, приближенной по температуре к кипятку. Жидкость настаивается в течение получаса-часа, а затем в неё добавляется мёд и лимон по вкусу. Лучше всего заваривать имбирь в термосе, так необходимая температура питья сохранится к моменту употребления.

  • Рецепт № 2. Чай с имбирём

Небольшой корешок имбиря моется и чистится, а затем режется на тонкие пластинки. Пластины кладутся в большой термос и заливаются двумя литрами воды, близкой по температуре к кипятку. Процедуру лучше провести вечером, чтобы напиток настоялся до утра. И утром натощак его уже можно пить. Также хорошо пить имбирный чай вместо обычного. Но самый лучший вариант – это употреблять напиток за полчаса до приёма пищи. Таким образом, его действие на обменные процессы в организме будет максимальным.

Чтобы имбирный чай был вкусным, в каждом стакане напитка стоит размешать чайную ложечку мёда.

Имбирь и корица для похудения

Существует и такой рецепт для похудения, как имбирь с корицей. Данные пряности уже давно совмещаются друг с другом не только в целях снижения лишнего веса, а и для общего оздоровления и укрепления иммунитета. Также стоит сказать, что в согревающий чай, который используется в зимнее время, входит порошок имбиря и корицы.

Имбирь и корица для похудения применяются, в основном в качестве напитков и чаёв.

  • Рецепт № 1. Зелёный чай с имбирём и корицей.

Три или четыре сантиметра корня имбиря моются, чистятся и натираются на тёрке. После чего имбирная масса смешивается с двумя стручками кардамона, щепотью корицы и одной чайной ложкой зелёного чая. Приготовленная смесь заливается полулитрами очень горячей воды и тщательно перемешивается. После чего всё переливается в кастрюльку и ставится на маленький огонь. Жидкость варится в течение двадцати – двадцати пяти минут, а затем напиток снимается с огня, остужается и в него добавляется столько мёда, сколько будет вкусным для потребителя. Обычно, это несколько столовых ложек.

Если прибавить к напитку половину нарезанного кружочками лимона, то напиток приобретёт кислинку, а также станет намного полезнее из-за высокого содержания в нём витамина С. Дальше имбирной жидкости нужно дать настояться в течение пятнадцати минут, затем процедить, а потом употреблять по назначению.

  • Рецепт № 2. Имбирь с кориандром, мёдом и корицей.

Для этих целей подойдёт и порошок имбиря, который продаётся в магазине в отделе специй. Там можно приобрести молотую корицу и молотый кориандр.

На кончике ножа необходимо взять порошка имбиря, корицы и кориандра. Специи помещаются в стакан и заливаются очень горячей водой. Напиток заваривается до остывания, а затем, когда он станет тёплым, в него добавляется немного мёда. При желании, в стакан кладётся и долька лимона.

Кефир для похудения с имбирём

Кисломолочные продукты сами по себе полезны для организма. Кефир выделяется из них своей доступностью и распространённостью.

Кефир для похудения с имбирём – это своеобразный коктейль важных веществ, которые стимулируют пищеварение, а также обменные процессы. Кроме того, кефир способствует укреплению иммунитета путём улучшения состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Итак, рецепт кефирного коктейля с имбирём. Берётся двести (или двести пятьдесят) граммов кефира с жирностью не более одного процента. Также потребуется сухой порошок корицы в количестве одной чайной ложки и щепотка порошка острого красного перца. Ну, и, конечно же, имбирь.

Вымытый и очищенный корень имбиря натирается на мелкой тёрке или перемалывается в блендере. Одна или две чайные ложки имбирной массы добавляется в стакан кефира, после чего туда высыпается корица и красный перец. Смесь нужно тщательно перемешать. И лучше всего это сделать в блендере или с помощью миксера. Всё, напиток готов, и его можно употреблять в пищу.

Небольшая ремарка. Кефирный коктейль рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Потому что только таким образом напиток будет наиболее полезен в целях сброса лишнего веса.

Молоко с имбирём для похудения

Молочные напитки с имбирём – известное средство для поддержания оптимального веса. Молоко с имбирём для похудения готовится следующим образом.

На две порции напитка берётся один стакан молока, один стакан воды, одна или две чайных ложки имбиря и столько мёда, чтобы напиток был вкусным и приемлемым для питья.

Прежде всего, небольшой кусочек корня имбиря трётся на тёрке. После чего необходимое количество пряности всыпается в кастрюльку, туда же вливается молоко и вода. Всё доводится до кипения, а когда жидкость закипит, то ей нужно дать побыть в кипящем состоянии полминуты, а потом убавить огонь до минимального. Следующий этап –это подержать имбирно-молочную смесь на небольшом огне ещё пару минут. После чего огонь выключается, напиток немного остужается и процеживается. По концовке в тёплую молочно-имбирную жидкость добавляется мёд по вкусу.

Молоко с имбирём и мёдом – это не только прекрасный корректор фигуры, но и великолепный доктор. Ведь, подобное сочетание помогает усилить иммунитет или же справиться с простудой и гриппом в кратчайшие сроки. В любом случае, такой напиток не будет лишним не только желающим похудеть, а и всем тем, кто просто заботится о своём здоровье.

Сок имбиря для похудения

Известно, что свежеприготовленные соки – самые полезные для организма. Не исключение и сок имбиря, который прекрасно подходит для оздоровления и похудения.

В соке имбиря присутствуют необходимые для поддержания здоровья витамины, а также минералы и аминокислоты, которые усиливают обмен веществ и сжигают жиры в организме.

Конечно, выпить свежий имбирный сок – это искусство, которое сочетается с огромным мужеством. Вкус у напитка таков, что употребить его в чистом виде, мало кто отважится. Но в сочетании с соками из других овощей или фруктов имбирный сок – вполне приемлемый напиток по своим вкусовым качествам.

Приготовить имбирный сок можно двумя способами. Первый предполагает, что корнеплод нужно натереть на тёрке, затем положить образовавшуюся массу в марлю, сложенную в несколько слоёв, и отжать сок. Второй способ предполагает нарезать имбирный корень на кусочки, а потом пропустить их через электрическую соковыжималку.

Теперь нужно позаботиться о других ингредиентах, из которых также нужно будет добыть сок и смешать полученную жидкость с имбирной.

  • Рецепт сока № 1. Имбирно-морковно-яблочный сок.

Берётся шесть морковок средних размеров, пять яблок (обязательно сладких), кусочек корня имбиря.

Морковка моется и нарезается кусочками. Яблоки также моются, очищаются от кожуры и режутся на ломтики. Имбирь нужно помыть, тщательно очистить с помощью ножа и нарезать на подходящие кусочки. После чего подготовленные компоненты пропускаются через соковыжималку.

  • Рецепт сока № 2. Имбирно-фенхелевый сок.

Нужно приготовить два яблока, две морковки средних размеров, один лимон, одну штучку фенхеля (с корнем и листьями), кусочек корня имбиря.

Яблоки моются, чистятся и режутся на крупные дольки. Морковь также моется и нарезается крупными кольцами. Лимон моется и режется на кусочки с кожурой. Фенхель также используется вместе с листьями и корнем, которые нужно порезать на куски. Имбирь моется, чистится ножом и нарезается на кусочки. Затем все ингредиенты пропускаются через соковыжималку и сразу же употребляется. Стакан смеси имбирного сока с другими соками, выпитый утром натощак – есть источник бодрости и здоровья, который подарит милым дамам прекрасную фигуру.

Цикорий с имбирём для похудения

Цикорий обладает такими полезными свойствами, как снижение чувство голода. Это происходит благодаря тому, что в нём содержится пектин. К тому же, цикорий помогает оптимизировать уровень сахара в крови. Что очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом. А так же для тех, кто стремиться похудеть. Поэтому цикорий будет полезен при переедании, особенно, сладких и мучных блюд.

Цикорий с имбирём для похудения используются в виде напитка. При этом нужно знать, что правильнее всего приобрести растворимый цикорий, но в чистом виде, без всяких вкусовых добавок или сливок растительного происхождения. Известно, что цикорный напиток с успехом заменяет кофе, поскольку цикорий славится своей способностью тонизировать организм. Имбирно-цикорный альянс с успехом применяется для активизации обменных процессов в организме и помогает сбросить лишний вес. Приведём рецепты напитков цикория с имбирём.

Берётся небольшой корешок свежего имбиря, который измельчается с помощью мелкой тёрки. К имбирной массе добавляются три столовых ложки растворимого цикория, и всё заливается двумя литрами горячей воды. Когда жидкость станет тёплой, в неё добавляется столько мёда, сколько может сделать напиток приятным для употребления. После того, как напиток настоится примерно в течение получаса, его нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи. Можно также добавить к напитку несколько долек лимона.

Эта норма настоя приготовлена на сутки, и все два литра жидкости необходимо выпить в течение дня.

Нужно взять пару сантиметров корня имбиря, хорошо вымыть его и очистить от кожицы. После чего имбирь трётся на тёрке, помещается в термос и заливается одним литром кипящей воды. Туда же засыпается две ложки растворимого цикория. Через полчаса термос можно открыть и дать жидкости охладиться примерно до семидесяти градусов или немножко ниже. Затем в сосуд нужно положить две столовые ложки мёда, половину порезанного на дольки лимона и опять закрыть крышкой термос, чтобы напиток настоялся. Через минут десять термос можно открывать, а цикорный напиток пить, желательно за полчаса до еды.

Это самый простой рецепт, потому что для приготовления данного напитка нужно взять растворимый цикорий и порошок имбиря. Полчайной ложки цикория и молотый имбирь на кончике ножа помещаются в стакан и заливаются кипятком. Через некоторое время, когда напиток остынет до температуры в семьдесят градусов, в жидкость добавляется мёд и лимон по вкусу.

Имбирь и шиповник для похудения

О полезных качествах шиповника известно многим. Прежде всего, в нём содержится рекордное количество витамина С, которого больше, чем в лимоне в десять раз. Также плоды шиповника обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, что помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Имбирь и шиповник для похудения – это не только средство для коррекции фигуры, но и мощное общеукрепляющее снадобье. Существует несколько рецептов данного напитка. Приведём некоторые из них.

Необходимо приготовить следующие ингредиенты: небольшой корень имбиря, одно яблоко, от пяти до семи ягодок шиповника, одна палочка корицы и мёд по вкусу.

После чего в стакан кладётся несколько долек яблока, высыпается весь шиповник, к ним добавляется палочка корицы и кусочки имбиря. Все ингредиенты заливаются кипящей водой и оставляются на пять – десять минут, чтобы напиток настоялся и остыл. После этого промежутка времени в имбирный напиток можно добавить необходимое количество мёда и пить в своё удовольствие.

Берётся две столовые ложки сухого шиповника, перемалывается на кофемолке и всыпается в термос. После чего измельчённые ягоды запариваются 600 мл кипящей воды. Термос накрывается крышкой и напиток оставляется на пару часов. Затем в термос всыпается имбирный порошок в количестве половины чайной ложки без горки, и термос опять закрывается крышкой. Через полчаса можно использовать напиток, процедив нужное количество через ситечко в стакан и добавив к жидкости немного мёда.

Принимается смесь из имбиря с шиповником в тёплом виде, по сто граммов за двадцать минут до еды три-четыре раза в день.

Куркума и имбирь для похудения

Куркума – это известная и полезная пряность. Её также считают средством от многих болезней, как и имбирь. Но сейчас речь пойдёт не об этом, а о способности куркумы корректировать фигуру человека.

Благодаря такому веществу, как полиферол, которое обнаружено в куркуме, рост жировых клеток приостанавливается, что сказывается на количестве жировых складок на теле. Куркума помогает нормализовать обменные процессы и сжечь лишние калории. Благодаря мочегонному свойству куркума выводит из организма ненужную жидкость, что также сказывается на уменьшении веса.

Кроме того, врачи отметили, что регулярное употребление куркумы в пищу помогает снизить потребность в сладкой и жирной пище. А если в рационе питания начинает уменьшаться количество булочек и пирожных, то это, несомненно, скажется на улучшении внешнего вида.

Куркума и имбирь для похудения действуют с удвоенной силой. Потому что благодаря их качествам стимулировать обмен веществ, действие специй усиливается. Существует множество рецептов напитков с куркумой и имбирём. Приведём некоторые из них.

В заварочный чайник кладутся три столовых ложки зелёного чая, три небольших куска имбирного корня, щепоть корицы и одна столовая ложка куркумы. Всё заливается двумя стаканами кипящей воды и оставляется настаиваться на десять-пятнадцать минут. После того, как напиток настоится и остынет до приемлемой температуры, жидкость процеживается в стакан с помощью ситечка. В самом конце процедуры в напиток добавляется немного мёда по вкусу и его можно пить.

Лучше всего пить имбирный настой до завтрака и ещё два раза в день за полчаса до еды.

В стакан насыпается на кончике ножа порошка имбиря и чуть больше порошка куркумы. Специи заливаются кипящей водой и оставляются, чтобы настоялись. После того, как напиток станет сильно тёплым, в него добавляется мёд и лимон по вкусу. Принимается средство за полчаса до еды, в количестве одного стакана три раза в день.

Полезные свойства цикория

Отвар из корня растения издавна использовался в качестве замены чая или кофе. Полезное растение оказывает стимулирующее влияние на организм, улучшая мыслительную активность, повышая общий тонус. При этом он лишен многих негативных качеств популярных бодрящих напитков, поскольку не раздражает желудок. Цикорий при похудении – настоящее спасение для тех, кто не может употреблять кофе и чай по медицинским показаниям.
Напиток оказывает благотворное влияние на весь организм. Среди целебных качеств можно назвать следующие:

  • легкий слабительный эффект – регулярное употребление растения поможет решить проблемы с регуляцией функции кишечника, запорами, состав эффективен при похудении;
  • мочегонные и желчегонные свойства – пригодятся при наличии желчных камней;
  • цикорий полезен в противовоспалительной терапии, при употреблении стимулируются процессы регенерации, что помогает при проблемах с кожей (в том числе у подростков), солнечных ожогах, микротравмах;
  • снижает риск развития рака кишечника, улучшает местную микрофлору;
  • способность уменьшать количество холестерина в крови полезна для сосудов и при болезнях сердца (снижаются проявления тахикардии);
  • обладает успокаивающим действием, полезен при расстройствах нервной системы;
  • сдерживает развитие дрожжевых грибков при молочнице;
  • в периоды гормональной перестройки организма (менопауза у женщин, пубертатный возраст) растение поможет справиться с дефицитом микроэлементов (особенно кальция и магния);
  • улучшает состояние суставов (рекомендован при артритах и ревматизме);
  • способствует очищению организма благодаря выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов;
  • снижает проявление гипергидроза (потливости);
  • высокое содержание железа в корнях и листьях растения служит отличной профилактикой железодефицита и анемии.

Во время беременности и лактации

Цикорий не только разрешён к употреблению в период беременности, но и в некоторых случаях рекомендован. Отказаться от кофе на длительное время посильно не всем будущим мамам. Но популярный напиток негативно влияет на развитие плода, вызывая гипоксию. Цикорий является достойной заменой кофеину. К тому же растение обладает полезными свойствами для беременных:

  1. Обогащает организм железом, которое так не хватает на этапе формирования плода, предупреждает развитие анемии.
  2. Является источником инулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Кормящим женщинам также не запрещается употреблять продукт. Но зачастую в период лактации возникает непереносимость цикория. Этот феномен объясняется изменением гормонального фона. После родов специалисты советуют пить напиток в маленькой дозе (50 мл). Если негативные реакции отсутствуют, можно постепенно увеличивать объём.

При употреблении цикория в период лактации важно следить за реакцией малыша на напиток.

Польза продукта в деликатные периоды жизни женщины:

  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • профилактика дисбактериоза;
  • восстановление сна;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • предупреждение развития авитаминоза;
  • подавление головной боли.

Не стоит смешивать цикорий с мёдом и молоком. Такое сочетание может спровоцировать у малыша аллергию.

Польза цикория для похудения

Отвар из корня растения оказывает незаменимое для похудения воздействие на организм. Фруктоолигосахариды в составе стимулируют размножение полезной флоры кишечника. Цикорий для похудения полезен тем, что способствует улучшению пищеварения, очищению крови и печени, выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм, действует как жиросжигатель, провоцируя расщепление жировых отложений. Все это происходит благодаря наличию в составе корня 3 компонентов:

Противопоказания

В противовес полезности цикория ставятся противопоказания. Употребление продукта стоит ограничить при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • венозные патологии;
  • геморрой;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • спазмы дыхательной системы, включая бронхиальную астму.

Не стоит употреблять напиток в период прохождения терапии, при которой предусмотрен приём антибиотиков.

При покупке цикория важно внимательно изучить информацию на этикетке. Некоторые производители обогащают порошок витаминами искусственным путём. Польза от такого продукта сомнительная, поэтому отдавать предпочтение лучше натуральному напитку без добавок.

Диетологи высказывают ещё одну претензию цикорию касательно количеству и качеству инулина, входящего в его состав. Это вещество содержится в зрелых корнях растения, на его долю приходится до 75%.

Недобросовестные производители, используя молодые корешки, вместо инулина добавляют яблочный пектин, представляющий меньшую ценность. Распознать качественный продукт можно по надписи на упаковке: натуральный экстракт цикория.

Использование цикория для похудения

Специалисты по правильному питанию советуют отказаться от привычного кофе, заменив его питьем из корня растения. Каждый, кто хочет снизить свой вес и оздоровить организм, может сделать это, выпивая вкусный и полезный состав трижды за день на протяжении 8 недель. Цикорий при диете, употребляемый до еды, поможет насытить пищеварительную систему максимально доступным количеством полезных веществ. Отложить прием пищи нужно на 30 минут. Большое количество рецептов делает возможным каждому выбрать способ для похудения, соответствующий личным вкусовым предпочтениям.

Главный плюс варианта – возможность быстрого получения абсолютно натурального продукта, служащего источником огромного количества полезных веществ, способствующего похудению, обладающего приятным вкусом и оригинальным ароматом. Порошкообразный вариант в изобилии представлен на полках продуктовых магазинов. Продукт не содержит консервантов и иных химических добавок, так что подходит всем членам семьи.

Для налаживания обмена веществ (без необходимости похудения) следует употреблять вкусный и полезный напиток утром и вечером. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов. Для приготовления 1 порции нужно всыпать в чашку 1-2 чайные ложки растворимого порошка, залить горячей водой и перемешать. При желании для улучшения вкуса добавляют сахар и сливки.

Приготовленный из корня отвар оказывает на метаболизм чрезвычайно мощное воздействие. Скорость расщепления жиров после его приема будет выше, чем в случае с быстрорастворимым порошком. Но такой способ применения цикория для похудения имеет противопоказания – не подходит тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, нарушений функции почек, язвы, гипотонии, поскольку содержит большое количество оксалатов кальция.

Заварить цикорий из корня просто, хотя и требует больше времени:

  1. Чайную ложку перемолотых корней заливают водой (500 мл);
  2. Варят смесь на небольшом огне 8-12 минут;
  3. Остуженный отвар процеживают через марлю;
  4. Пьют по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

Тем, чье здоровье истощено длительной болезнью, а также ослабленным по другим причинам, лучше пить состав с добавлением молока. Этот вариант целебного напитка очищает организм, дополнительно даря чувство насыщения, поскольку калорийность его выше. Тем, кто пьет цикорий для похудения, не стоит беспокоиться, энергетическая ценность такого отвара все равно остается очень низкой, не превышая 19 ккал в 100 г. Воздержаться от рецепта стоит лишь беременным женщинам, поскольку он может стать причиной аллергии.

Цикорий, в который добавлен мед, полезен при многих заболеваниях. Для сохранения целебных свойств мед следует добавлять в теплый (не горячий!) напиток для похудения. Пить отвар лучше по утрам натощак. На 1 чашку готового заваренного состава из этого растения понадобится чайная ложка меда. Эти продукты усиливают оздоравливающее действие друг друга:

  • оба продукта показаны при гипертонии в качестве профилактического средства против повышения артериального давления;
  • простудные заболевания и ОРВИ, сопровождающиеся кашлем, тоже являются причиной введения замечательного продукта в ежедневный рацион;
  • низкий жизненный тонус, ослабленный иммунитет, недостаток жизненной энергии – все это состояния, при которых цикорный отвар с медом принесет много пользы.

Антибактериальные свойства цитрусовых издавна задействуют при лечении заболеваний и восстановлении иммунитета. Лимон содержит обширный комплекс витаминов и микроэлементов, он способен уничтожить 12 видов болезнетворных микроорганизмов. Соединяя его целебные качества со свойствами корня растения, вы получите действенное средство, успешно применяемое при лечении гриппа, простуды, сезонных заболеваний и их профилактики.

Готовится средство быстро, а пользу для иммунитета приносит огромную:

  1. Перемолотый корень заливают водой и варят на огне 10 минут.
  2. Вымытый с помощью щетки и горячей воды лимон нарезают на дольки вместе с кожурой.
  3. На чашку процеженного теплого отвара добавляют 1 кучек лимона.
  4. Оставшиеся ломтики хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Бодрящий эффект цикория можно удвоить, если добавить такую популярную пряность как корицу, которая усиливает энергетическое действие отвара. Поклонники рецепта утверждают, что это лучший способ зарядиться энергией для долгого дня. Чудесный аромат и оригинальный вкус – не единственные достоинства рецепта. Такой состав нормализует пониженное кровяное давление, употреблять отвар могут и диабетики.

Чтобы приготовить цикорий с корицей, понадобится пряность в форме палочек:

  1. Мелкий порошок корня цикория всыпают в металлическую емкость.
  2. Заваривают 200 мл кипятка и варят на небольшом огне, пока на поверхности напитка не начнет образовываться пена.
  3. Готовый цикорный отвар процеживают и переливают в чашку с палочкой корицы.

Максимально разогнать обмен веществ способен рецепт из цикория с имбирем. Необычный вкус оценят даже те, кто не особенно любит цикорий. Добавление имбиря и гвоздики меняют вкус отвара почти до неузнаваемости. Готовить можно по такому рецепту:

  1. В джезву поместить измельченный корень цикория.
  2. Добавить туда нарезанный на мелкие кусочки свежий имбирь (хватит 1 см корня).
  3. Всыпать порошок гвоздики на кончике ножа.
  4. Залить кипятком и довести до готовности.
  5. Процедить через ситечко.

Как правильно выбрать

Порошок цикория можно приобрести практически в любом магазине. Но выбирать его стоит грамотно, чтобы не приобрести некачественный продукт. Вот главные критерии:

  • Упаковка должна быть полностью герметична, иначе продукт отсыреет и будет непригоден для употребления.
  • Нужно попробовать пакет наощупь. Он должен быть не монолитным, а рассыпчатым. Если прощупываются комки, не стоит брать этот продукт.
  • Внимательно изучите состав, который указан на этикетке изделия. В нем не должно быть ароматизаторов (цикорий – исключительно натуральный продукт), а также различных синтезированных дополнений.
  • Посмотрите на дату выпуска конкретной упаковки, а также на срок хранения, обозначенный производителем.

Учтите, что цикорий может быть не только в виде порошка. Достаточно популярна и гранулированная форма. А также жидкий цикорий, расфасованный в банки .

Рецепты

Рецепт обертывания от “апельсиновой корки” в области ягодиц и галифе очень прост. В домашних условиях выполнить процедуру получится легко и не потратив на это много времени и финансов.

  • 100 г молотого корня цикория;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 капель эфирного масла апельсина.

  1. Смешать все ингредиенты в чашке и нанести на проблемные участки кожи. Втирать тщательно массирующими движениями.
  2. Замотать ноги полиэтиленовой пленкой. Оставить смесь на коже на полчаса.
  3. После истечения времени смыть под контрастным душем.

  • 150 г голубой глины;
  • 100 г протертых листьев цикория;
  • 5 капель эфирного масла иланг-иланга.

  1. Все ингредиенты соединить в чашке и добавить немного воды чтобы получилась смесь похожая на густую сметану.
  2. Очистить кожу под теплым душем и нанести смесь. Обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса.
  3. Смыть под контрастным душем.

Читайте также: