Напиток из красной смородины и лимона

Очень вкусный и освежающий напиток, с кислинкой лимона, ароматом красной смородины и приятным мятным послевкусием, такой лимонад насытит организм витаминами и прекрасно утолит жажду.

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 1 литр

Ингредиенты

Красная смородина: 200 гр.

Мята: пару веточек (только листья)

Приготовление

1 Ягоды засыпаем в чашу блендера вместе с сахаром, и соком одного лимона.


2 В кувшин рвем листья мяты и кладем нарезанный кружочками оставшийся лимон.


3 Ягоды пюрируем блендером.


4 Протираем пюре из красной смородины через мелкое сито, таким образом избавляясь от косточек.


5 Заливаем пюре кипяченой водой, можно с газом и отправляем напиток в кувшин к лимонам с мятой.


6 Готовый лимонад очень хорошо охладить и подавать.


Такой лимонад можно сделать и с другими ягодами,к примеру,с малиной или черной смородиной, количество сахара регулируйте на свой вкус.



Летний сезон — это изобилие ягод и фруктов. А давайте готовить лимонад.

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 55 г


Красная смородина — неприхотливое зимоустойчивое растение, она может на протяжении 20 лет давать вкусные красные ягоды, обладающие к тому же множеством полезных свойств.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Очень вкусный и освежающий лимонад из красной смородины, насытит организм витаминами и прекрасно утолит жажду. В результате получается напиток с кислинкой лимона, ароматом красной смородины и приятным мятным послевкусием.

  • Смородина красная 200 г.
  • Лимон 1.5 шт.
  • Мята свежая 2 веточки
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 5 ст. л.

Лимонад по рецепту сделать можно и с другими ягодами. К примеру, с черной смородиной или малиной. Количество сахара нужно регулировать на свой вкус.



  • Для детей
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
красная смородина (чистый вес ягод) 250-300 г
вода 1 литр
сахар 100-120 г (4-5 ст.л.)

45 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


В миску налить холодную воду, выложить смородину и хорошо промыть ягоды, при необходимости, несколько раз меняя воду.
Откинуть смородину на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь, затем аккуратно снять ягоды с кистей.
Переложить смородину в чистую миску и слегка раздавить ягоды вилкой или ложкой.


Затем протереть через сито, отжимая из ягод сок.

Совет. Если Вы готовите морс в жару, отжатый смородиновый сок можно убрать в холодильник.



В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить 1 литром воды.


Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального, и готовить около 5-7 минут с момента закипания.
В конце приготовления добавить сахар, по вкусу, и хорошо перемешать.


Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
Затем процедить морс через сито и хорошо отжать ягодный жмых.


Перелить морс в кувшин и дать остыть до комнатной температуры.
Затем соединить морс с ранее отжатым соком, хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 180 г

Приготовление:

Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.

На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.


Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.


Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.


Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.


Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.


Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.

Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.

Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.

Красная смородина, лимон и мята способны подарить ощущение свежести в любую жару. Лимонад из красной смородины имеет такой же яркий вкус, как и цвет.

  • 200 г красной смородины
  • 1 лимон
  • горсть свежей мяты
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 литра воды

2 литра воды доведите до кипения и отставьте.

Красную смородину протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Полученное пюре переложите в графин, добавьте туда сахар. Нарежьте мяту и лимон, добавьте в графин и перемешайте.

Залейте смесь слегка остывшей водой. Остудите лимонад в холодильнике.

Подавая лимонад из красной смородины вы можете добавить в бокалы несколько целых ягод и долек лимона.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ингредиенты

Красная смородина - 200 г

Вода минеральная газированная - 1 л

Листья мяты - 10 г (по желанию)

  • 42 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовим освежающий лимонад с добавлением красной смородины, который насытит ваш организм нужными витаминами, отменно утолит жажду, а также принесет вкусовое удовольствие. Напиток имеет кислый цитрусовый вкус благодаря лимону, ягодный аромат и яркий цвет за счет смородины, и тонкое мятное послевкусие (мята добавляется в небольшом количестве по желанию).

Лимонад получается абсолютно не приторным, смородина немного сглаживает кислый вкус лимона. Готовить его можно как из свежей смородины в летнее время, так и из замороженных ягод в другие сезоны.


Красную смородину хорошо вымойте, обязательно высушите, затем ягодки отделите от веточек, уложите в чашу блендера.


Всыпьте к смородине сахар, выдавите сок из лимона, предварительно удалив все косточки. Несколько долек оставьте для подачи. Сахар при желании можно заменить медом.


Компоненты перебейте несколько раз блендером, получая однородную смесь.


Затем небольшими порциями полученную смесь уложите на сито, снизу поставьте глубокую емкость для сбора гладкой массы. Протирайте хорошо ложкой, чтобы мелкие семена остались на сите.


Однородную ягодную массу без семян перелейте в высокий стакан, добавьте целые дольки лимона.


Листочки мяты отделите от веточек, хорошо вымойте, также закиньте в стакан, перемешайте.


Содержимое стакана залейте холодной газированной водой, хорошо перемешайте.


Разлейте лимонад с красной смородиной и мятой по стаканам, дополните кубиками льда.

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

  • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Компот из красной или белой смородины с апельсином

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Компот из смородины и вишни

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Компот из смородины и крыжовника

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Компот из чёрной или красной смородины и малины

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Компот из чёрной смородины и яблок

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сделать морс из замороженной смородины красной

Морс — витаминный освежающий напиток, состоящий из воды, ягодного сока и мёда или сахара. Летом морс очень хорошо утоляет жаду, а зимой может согреть и наполнить организм витаминами и микроэлементами. Своим ярким цветом он поднимает настроение, а также снимает усталость. И если летом приготовить морс очень просто из сезонных ягод, то зимой нам помогут в этом деле замороженные ягоды.

Предлагаем сегодня сварить витаминный морс из замороженной красной смородины. Готовится такой напиток очень быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже неопытные и очень занятые кулинары.

Как приготовить "Морс из красной смородины замороженной" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится замороженная красная смородина, вода, сахар.


250 грамм ягод смородины снять с веточек. Размять их вилкой.


Затем растолочь ягоды толкушкой и перемешать с 50 мл тёплой кипяченой воды.


Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Обещал вас сегодня напоить – исполняю. Нет, на спиртное не надейтесь, куда, в жару-то? Будет напиток из смородины – отличный способ утолить жажду и одновременно уничтожить излишки ягод (если таковые имеются).

Можно готовить из черной смородины, или из красной, из свежей или замороженной – какая под рукой окажется. Принимая во внимание, что в сие питие добавляются лимоны, напиток вполне можно назвать домашним лимонадом. Недавно мы им запивали смородиновый пирог – красота, да и только…

Как сделать напиток из смородины

  • 2 литра воды;
  • 3 средних лимона;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 400 г ягод смородины.


Все гениальное (вкусное) – просто. Лимоны нужно хорошо помыть, или даже обдать кипятком – понадобится чистая цедра. Срезаю цедру острым ножичком, потоньше, чтобы не захватывать белую мякоть – она будет горчить.



Понадобится блендер, товарищи дорогие. Вручную так не измельчить. У кого еще нет блендера – приобретайте, очень полезная вещь в хозяйстве, с его помощью можно за две минуты приготовить домашний майонез.

Складываю половину (все просто не поместится) цедры, смородины и сахара в чашу блендера.


Добавляю лимонный сок.


Дыр-р-р-р-р — перемалываю полминутки.


Добавил стакан холодной воды. Можно обычной, если хотите – газированной. Еще раз пробил до полного растворения сахара. Аналогично перемолол вторую половину ягод с лимонным соком.

Долил оставшуюся воду, размешал. Можно и так потреблять, можно процедить через сито или с помощью марли.


Дать охладиться в холодильнике и – пожалуйста, напиток из смородины готов.


Читайте также: