Напиток из маракуйи и лайма
Родина маракуйя – жаркая Бразилия. Плоды с розовой и красной кожурой приятно сладкие, а жёлтые плоды обладают изысканной кислинкой.
Сегодня мы можем приобретать маракуйя круглый год. Если мы решили попробовать экзотический фрукт в напитке, то идеальным выбором станут плоды с жёлтой кожурой, ведь освежающий эффект ярче всего проявляется в кислых вкусах.
Осторожность в употреблении
Конечно, мы будем осторожны с необычным фруктом, потому что хорошо помним три главных правила приготовления экзотических плодов:
- Экзотику нельзя давать детям до 3, а лучше до 5, лет.
- Её всегда нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией.
- С ней нужно проявлять осторожность аллергикам ВСЕХ возрастов.
Получим ли мы пользу от маракуйя? Безусловно, да. На 100 гр мякоти этого фрукта приходится 68 ккал, и это делает его удачным выбором для витаминизированного перекуса (в среднем взрослому человеку будет достаточно 200-300 гр фруктовой мякоти).
В маракуйя содержатся углеводы, немного белков и клетчатки, многие витамины и минералы, в том числе антиоксиданты, нейропротекторы, калий, кальций и железо.
Наверняка, мы знакомы с нотками вкуса маракуйя, если хотя бы раз пили покупной сок по рецептуре микса из экзотических фруктов.
Сегодня закрепим это знакомство и приготовим лимонад из маракуйи в домашних условиях.
Домашний лимонад с маракуйей
- Плоды маракуйя — 4 шт. средних размеров + -
- Вода питьевая, газированная — 1,5-2 литра + -
- Сахар — по вкусу, в среднем от 1 ст.л. на 200 г мякоти + -
- Тщательно поем плоды с мылом и щёткой.
- Разрезаем плоды поперёк пополам, вынимаем мякоть с помощью ложки.
- Соединяем с водой, добавляем сахар, пробуем, подбирая приятный уровень сладости, тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
- Отправляем в холодильник настаиваться не менее 1 часа.
Мы получаем напиток насыщенного жёлтого цвета, и это открываем нам простор для творческой сервировки. Играйте на контрастах!
Чтобы напиток украсил праздничный стол не обязательно подавать его в хрустальных бокалах, достаточно будет украсить сахарной пудрой кромку обычного бокала, добавить яркие фрукты или необычные кубики льда.
- Зелёный лёд с пряными травами.
- Ломтики лайма, срезы киви и клубники.
- Арктическая корочка из сахарной пудры по краю бокала с широкой трубочкой зелёного или красного цвета, продетой в яркие листочки кудрявой зелени.
Рецептура для креативных хозяек
Как разнообразить лимонад из маракуйи в домашних условиях? Добавляйте вкусы! Всего 1-2 новых ингредиенты – и ваш лимонад становится новым неожиданным напитком.
- Пряные зелёные травы (мята, розмарин) и холодный чай из них;
- Ваниль и корица;
- Киви и цитрусовые;
- Яблочный и ананасовый сок;
- Клубника, смородина и черника;
- А также морковный сок и всевозможные сиропы, если вы любите заготавливать их на зиму (малиновый, облепиховый, из лесных ягод);
- Не забывайте про охлаждённый кофе и чёрный чай.
Используя различные ингредиенты для домашнего маракуйевого лимонада, потребуется знание небольших правил.
- Свежее сырьё перебиваем в блендере и соединяем с водой.
- Травы мелко режем и перетираем с сахаром, дав постоять 5-7 минут, после чего добавляем в воду с основным ингредиентом.
- Ягодные чаи, кофе и настои добавляем охлаждёнными.
- Для прозрачности напитка процеживаем его через сито или 2-3 слоя марли после того, как перемешаем все ингредиенты с водой.
Лимонад с маракуйей, его базовый рецепт и множество вариаций сделают наши кулинарные поиски радостным занятием. И пускай экзотический фрукт родом с жарких бразильских плантаций, где мало кто бывал. Но так ли важна необычность географии, если всюду мы везём себя?! Так давайте жить любопытно и счастливо – везде и всегда!
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Жарко? Бар-менеджеры московских ресторанов поделились с читательницами Cosmo рецептами самых популярных лимонадов и сангрий в графинах этого сезона.
Ресторан Crabber
Ингредиенты:
- Вино Пондерадо Совиньон – 500 мл
- Ликер Персик – 50 мл
- Сироп Монин – 40 мл
- Фреш лимон – 50 мл
- Мята – 10 гр
- Клубника свеж. – 40 гр
- Яблоко – 40 гр
Способ приготовления: Подготовить листочки мяты. Нарезать клубнику и яблоко слайсами. Для приготовления сангрии смешать все ингредиенты методом билд в графине. Добавить лед в графин. При подаче вновь все перемешать и украсить листочком мяты.
Ресторан Crabber
Ингредиенты:
- Виски Джемесон – 120 мл
- Ликер Трипл Сек – 50 мл
- Сок Юдзу – 20 мл
- Фреш лимонный – 40 мл
- 7АП – 250 мл
- Сироп сахарный - 40мл
- Апельсин – 30 гр
- Грейпфрут – 40 гр
- Лайм – 30 гр
Способ приготовления: Нарезать апельсин, грейпфрут и лайм слайсами. Для приготовления лимонада смешать все ингредиенты методом билд в графине. Добавить лед в графин. При подаче вновь все перемешать.
Ингредиенты:
- Содовая – 700 мл
- Домашний имбирный сироп – 200 мл
- Имбирь – на украшение
Для имбирного сиропа (выход 1 л):
- Имбирь чищенный – 200 гр
- Сахарный песок – 500 гр
- Лимонный фреш – 250 мл
- Лаймовый фреш – 250 мл
Способ приготовления: Для приготовления имбирного сиропа все ингредиенты соединить и взбить в блендере. Добавить содовую и перемешать барной ложкой. При подаче можно украсить лимонад свежим имбирем.
Фермерский ресторан LavkaLavka на Петровке, шеф-бармен Всеволод Клецов
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 50 гр
- Апельсиновая цедра – 10 гр
- Сахарный сироп - 20 мл
- Лимонный фреш - 15 мл
Способ приготовления: Ягоды брусники пробиваем в блендере с небольшим количеством воды в течение 5 минут. Полученное пюре процеживаем через сито, а затем варим его с апельсиновой цедрой, мелко порезанной, в течение 10 минут. В высокий стакан выкладываем остывшее пюре, вливаем лимонный фреш и сахарный сироп, добавляем лед и газированную воду.
Читайте также: