Напиток из маракуйи и лайма

Родина маракуйя – жаркая Бразилия. Плоды с розовой и красной кожурой приятно сладкие, а жёлтые плоды обладают изысканной кислинкой.

Сегодня мы можем приобретать маракуйя круглый год. Если мы решили попробовать экзотический фрукт в напитке, то идеальным выбором станут плоды с жёлтой кожурой, ведь освежающий эффект ярче всего проявляется в кислых вкусах.

Осторожность в употреблении

Конечно, мы будем осторожны с необычным фруктом, потому что хорошо помним три главных правила приготовления экзотических плодов:

  • Экзотику нельзя давать детям до 3, а лучше до 5, лет.
  • Её всегда нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией.
  • С ней нужно проявлять осторожность аллергикам ВСЕХ возрастов.

Получим ли мы пользу от маракуйя? Безусловно, да. На 100 гр мякоти этого фрукта приходится 68 ккал, и это делает его удачным выбором для витаминизированного перекуса (в среднем взрослому человеку будет достаточно 200-300 гр фруктовой мякоти).

В маракуйя содержатся углеводы, немного белков и клетчатки, многие витамины и минералы, в том числе антиоксиданты, нейропротекторы, калий, кальций и железо.

Наверняка, мы знакомы с нотками вкуса маракуйя, если хотя бы раз пили покупной сок по рецептуре микса из экзотических фруктов.

Сегодня закрепим это знакомство и приготовим лимонад из маракуйи в домашних условиях.

Домашний лимонад с маракуйей

  • Плоды маракуйя — 4 шт. средних размеров + -
  • Вода питьевая, газированная — 1,5-2 литра + -
  • Сахар — по вкусу, в среднем от 1 ст.л. на 200 г мякоти + -
  1. Тщательно поем плоды с мылом и щёткой.
  2. Разрезаем плоды поперёк пополам, вынимаем мякоть с помощью ложки.
  3. Соединяем с водой, добавляем сахар, пробуем, подбирая приятный уровень сладости, тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  4. Отправляем в холодильник настаиваться не менее 1 часа.

Мы получаем напиток насыщенного жёлтого цвета, и это открываем нам простор для творческой сервировки. Играйте на контрастах!

Чтобы напиток украсил праздничный стол не обязательно подавать его в хрустальных бокалах, достаточно будет украсить сахарной пудрой кромку обычного бокала, добавить яркие фрукты или необычные кубики льда.

  • Зелёный лёд с пряными травами.
  • Ломтики лайма, срезы киви и клубники.
  • Арктическая корочка из сахарной пудры по краю бокала с широкой трубочкой зелёного или красного цвета, продетой в яркие листочки кудрявой зелени.

Рецептура для креативных хозяек

Как разнообразить лимонад из маракуйи в домашних условиях? Добавляйте вкусы! Всего 1-2 новых ингредиенты – и ваш лимонад становится новым неожиданным напитком.

  • Пряные зелёные травы (мята, розмарин) и холодный чай из них;
  • Ваниль и корица;
  • Киви и цитрусовые;
  • Яблочный и ананасовый сок;
  • Клубника, смородина и черника;
  • А также морковный сок и всевозможные сиропы, если вы любите заготавливать их на зиму (малиновый, облепиховый, из лесных ягод);
  • Не забывайте про охлаждённый кофе и чёрный чай.

Используя различные ингредиенты для домашнего маракуйевого лимонада, потребуется знание небольших правил.

  • Свежее сырьё перебиваем в блендере и соединяем с водой.
  • Травы мелко режем и перетираем с сахаром, дав постоять 5-7 минут, после чего добавляем в воду с основным ингредиентом.
  • Ягодные чаи, кофе и настои добавляем охлаждёнными.
  • Для прозрачности напитка процеживаем его через сито или 2-3 слоя марли после того, как перемешаем все ингредиенты с водой.

Лимонад с маракуйей, его базовый рецепт и множество вариаций сделают наши кулинарные поиски радостным занятием. И пускай экзотический фрукт родом с жарких бразильских плантаций, где мало кто бывал. Но так ли важна необычность географии, если всюду мы везём себя?! Так давайте жить любопытно и счастливо – везде и всегда!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Жарко? Бар-менеджеры московских ресторанов поделились с читательницами Cosmo рецептами самых популярных лимонадов и сангрий в графинах этого сезона.

Ресторан Crabber

Ингредиенты:

  • Вино Пондерадо Совиньон – 500 мл
  • Ликер Персик – 50 мл
  • Сироп Монин – 40 мл
  • Фреш лимон – 50 мл
  • Мята – 10 гр
  • Клубника свеж. – 40 гр
  • Яблоко – 40 гр

Способ приготовления: Подготовить листочки мяты. Нарезать клубнику и яблоко слайсами. Для приготовления сангрии смешать все ингредиенты методом билд в графине. Добавить лед в графин. При подаче вновь все перемешать и украсить листочком мяты.

Ресторан Crabber

Ингредиенты:

  • Виски Джемесон – 120 мл
  • Ликер Трипл Сек – 50 мл
  • Сок Юдзу – 20 мл
  • Фреш лимонный – 40 мл
  • 7АП – 250 мл
  • Сироп сахарный - 40мл
  • Апельсин – 30 гр
  • Грейпфрут – 40 гр
  • Лайм – 30 гр

Способ приготовления: Нарезать апельсин, грейпфрут и лайм слайсами. Для приготовления лимонада смешать все ингредиенты методом билд в графине. Добавить лед в графин. При подаче вновь все перемешать.

Ингредиенты:

  • Содовая – 700 мл
  • Домашний имбирный сироп – 200 мл
  • Имбирь – на украшение

Для имбирного сиропа (выход 1 л):

  • Имбирь чищенный – 200 гр
  • Сахарный песок – 500 гр
  • Лимонный фреш – 250 мл
  • Лаймовый фреш – 250 мл

Способ приготовления: Для приготовления имбирного сиропа все ингредиенты соединить и взбить в блендере. Добавить содовую и перемешать барной ложкой. При подаче можно украсить лимонад свежим имбирем.

Фермерский ресторан LavkaLavka на Петровке, шеф-бармен Всеволод Клецов

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 50 гр
  • Апельсиновая цедра – 10 гр
  • Сахарный сироп - 20 мл
  • Лимонный фреш - 15 мл

Способ приготовления: Ягоды брусники пробиваем в блендере с небольшим количеством воды в течение 5 минут. Полученное пюре процеживаем через сито, а затем варим его с апельсиновой цедрой, мелко порезанной, в течение 10 минут. В высокий стакан выкладываем остывшее пюре, вливаем лимонный фреш и сахарный сироп, добавляем лед и газированную воду.

Читайте также: