Рецепт брауни с какао порошком и вишней


Рецепт брауни должен быть у каждого сладкоежки, ведь лакомство исключительного качества можно приготовить только самому. Знаменитое американское пирожное не оставит равнодушным никого, даже тех, кто придерживается низкокалорийного питания, ведь и для диеты придумали способы приготовления этого восхитительного угощения.

Как приготовить брауни?

Классическое приготовление брауни основано на большом количестве сливочного масла, яиц и темного шоколада. Это влажный сладкий корж, который разрезают на порции еще теплым и подают с шариком мороженого. В американской версии угощение выходит немного горьковатым, за счет использования малого количества сахара и натурального шоколада с высоким содержанием какао бобов.

  1. Традиционно готовят брауни с шоколадом, последний можно заменить какао-порошком, но очень высокого качества. Это правило касается и сливочного масла, его жирность должна быть не меньше 82%.
  2. Современные рецепты помогают разнообразить десерт брауни. Кулинары стали добавлять в состав вишню, малину, банан, творожную или сырную (из маскарпоне) прослойку.
  3. Необычным, но с очень гармоничным вкусом выйдет брауни с апельсиновой прослойкой.
  4. Для взрослой вечеринки пригодится рецепт брауни с коньяком или ликером – десерт с незабываемым восхитительным вкусом!
  5. Лакомство можно испечь в виде капкейков, печенья. Применить микроволновку и сделать десерт в чашке.


Шоколадный брауни приведет в стопроцентный восторг всех шоколадоманов! Готовить угощение – одно удовольствие: никаких хитростей и сложностей в процессе не возникнет, главное вооружиться хорошими, свежими и качественными продуктами. По истечении времени покажется, что пирог еще не готов – так и должно быть, по мере остывания центр схватится и загустеет.

  • сахар-песок – 130 г;
  • темный шоколад – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель.

  1. На водяной бане растопить масло с шоколадом.
  2. Присоединить по одному яйца и сахар, взбивая миксером на средних оборотах.
  3. В пасту вмешать муку с разрыхлителем.
  4. Перелить в форму с пергаментом, выпекать 20 минут при 180 градусах.


Рецепт брауни с вишней – более распространенный вариант сочетания шоколада и ягод. Этот десерт считается более удачным, сбалансированным по вкусу, поэтому и пользуется большой популярностью у многих кулинаров. Для усиления шоколадного привкуса в состав вводят эспрессо, но при желании этот компонент можно исключить.

  • сахар – 140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • масло – 180 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • шоколад – 200 г;
  • вишни без косточек – 1 ст.

  1. Растопить масло с шоколадом. Добавить сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать массе немного остыть, вводить яйца, по одному взбивая.
  3. Добавить ваниль, разрыхлитель, всыпать муку.
  4. Бросить вишни, распределить тесто в форме.
  5. Выпекать брауни с вишней 35 минут при 180 градусах.


Испечь можно брауни с какао, полностью или частично заменив им шоколад в составе десерта. Применять нужно только качественный продукт, в противном случае выйдет просто бисквитный шоколадный корж вместо аппетитного, немного вязкого десерта. При желании можно ввести специальные шоколадные капли или рубленную плитку.

  • масло – 150 г;
  • какао – 70 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Растопить масло любым способом.
  2. Ввести какао-порошок, перемешать.
  3. Взбить яйца с сахаром и ввести в шоколадную смесь, взбивая венчиком или миксером на низких оборотах.
  4. Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
  5. Выпекать 25 минут при 180 градусах.
  6. Подавать полностью охлажденным.


Уже полюбившийся рецепт шоколадного брауни – с добавлением творожной прослойки. Этот десерт не только изумительный на вкус, но и очень красивый в разрезе, поэтому смело можно включать его в праздничное меню. Важно проследить за качеством творога, в нем не должно быть крупинок, для этого его растирают через сито или блендером. Правильный крем имеет жидковатую консистенцию.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • шоколад – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 180 г;

  • сахар – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.

  1. Сделать крем, взбив яйца с творогом, ванилью и сахаром.
  2. Растопить масло с шоколадом
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести шоколадный крем.
  4. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
  5. Выложить в форму слоями: тесто и творожный крем.
  6. Выпекать 50 минут при 175 градусах.
  7. Подавать брауни классический с шариком ванильного мороженого.


С необыкновенным вкусом и бесподобным ароматом получается брауни с орехами, рецепт которого включает в состав коньяк. Алкоголь можно применить и другой: бренди, шоколадный или кофейный ликер тоже подойдут. Обязательно нужно добавить 50 мл эспрессо или в таком же количестве кипятка развести 1 ч. л. растворимого кофе, такой ход раскроет шоколадный десерт с другой, гораздо лучшей стороны.

  • масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • шоколад – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • кофе – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 70 мл;
  • дробленные орехи – ½ ст.

  1. Растопить на бане шоколад с маслом.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром.
  3. Соединить обе массы.
  4. Ввести кофе, затем, коньяк и разрыхлитель.
  5. Присоединить орехи и муку.
  6. Выпекать 30 минут при 190 градусах.


Вкусный десерт, который и детям придется по душе - рецепт вкусного брауни с бананом. Фрукты можно брать и мягкие, растерев в пюре, и твердые, порезав кубиком. В любом случае это будет не совсем классический рецепт, но при этом безумно вкусный и имеющий право на существование, ведь сочетание бананов и шоколада давно зарекомендовало себя, как идеальное.

  • масло – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель;
  • бананы – 2 шт.

  1. Растопить масло с шоколадом, добавить какао и сахар, тщательно перемешать.
  2. Отдельно взбить яйца, ввести в шоколад.
  3. Бросить разрыхлитель, муку, ввести банановые кубики.
  4. Выпекать банановый брауни 30 минут при 180 градусах.


Невероятно сбалансированным по вкусу выходит брауни с джемом из апельсинов. Последний лучше сделать самому из цитрусовой мякоти, сахара, воды и желатина, но за неимением времени можно уверенно применить и покупной вариант, только нужно попробовать его: если варенье слишком сладкое, в тесто нужно добавлять на 2030 г меньше сахара.

  • яйца – 3 шт.;
  • шоколад – 150 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масло – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 100 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • апельсиновый джем – 1 ст.

  1. Шоколад и масло растапливают, добавляют какао, перемешивают.
  2. Взбивают сахар с яйцами, присоединить к шоколадной смеси.
  3. Ввести муку с разрыхлителем, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 180 градусах.
  5. Охладить корж, смахать джемом, оставить на 40 минут до подачи.


Пирожное брауни очень оригинально смотрится в порционной форме подачи – в виде маленьких капкейков. Традиционно такое лакомство украшают сверху взбитыми сливками или шоколадным ганашем. В состав уверенно можно включать и вишни, и дробленные орешки, и алкогольные наполнители. Выпекаться десерт будет быстрее, чем в классической версии, поэтому важно проследить и не пересушить угощение.

  • сливочное масло – 200 г;
  • шоколад – 200 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочная карамель – 100 г;
  • взбитые сливки;
  • дробленный шоколад – для декора.

  1. Масло с шоколадом растопить, добавить какао, перемешать.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином, присоединить шоколадный крем.
  3. Ввести разрыхлитель и муку.
  4. Выпекать 15-20 минут при 190 градусах.
  5. Каждый остывший капкейк смазать карамелью, сверху украсить взбитыми сливками и посыпать рубленным шоколадом.


От привычного шоколадного лакомства печенье брауни отличается невероятно ярким и насыщенным вкусом, вязкой текстурой и простотой приготовления. Есть одна необычная хитрость в данном рецепте – каждую печенюшку нужно совсем немного притрусить морской солью – она усиливает шоколадный вкус. Не нужно проделывать этот трюк с поваренной солью – она слишком соленая.

  • горький шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • растворимый кофе – ½ ч. л.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

  1. Растопить шоколад с маслом и кофе, охладить.
  2. Венчиком взбить яйца, сахар и ваниль.
  3. Соединить обе массы, ввести муку и разрыхлитель.
  4. Убрать в холод на 30 минут.
  5. Ложкой сформовать шарики, выложить на противень на большом расстоянии.
  6. Выпекать 10 минут. После охлаждения печенье затвердеет.


Как правило, пекут брауни в микроволновке в кружке – это очень удачный рецепт для тех, кто торопится и готовит сладости на скорую руку. При выпекании, важно не наполнять сильно емкости, так как тесто поднимается, хватит 2/3 чашки. Любая добавка только дополнит привкус угощения, например, те же вишни или малина, орехи или шоколадная крошка.

  • масло – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель.

  1. Растопить шоколад и масло.
  2. Отдельно взбить яйца и сахар.
  3. Соединить обе массы, добавить разрыхлитель и муку.
  4. Разлить тесто в чашки.
  5. Выпекать при 800 Вт 5 минут.


  • масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

воскресенье, 14 августа 2016 г.


Брауни – это американская традиция, примерно как у нас шарлотка. Невероятно шоколадная выпечка, которая может быть как в виде пирожного, так и печенья или кекса. Но сегодня предлагаю попробовать самый настоящий классический брауни - шоколадный-прешоколадный, с кисленькими островками сочной вишни, тонкой корочкой и влажной серединкой.

Вообще, название этого десерта вполне прозрачно определяет его суть: в переводе с английского языка brown означает коричневый. Выпечка готовится одним сплошным коржом, после чего нарезается порционными прямоугольными кусочками. Брауни - это вполне самостоятельное блюдо, поэтому никакой крем ему не нужен. Разве что шарик ванильного мороженого, да чашечка ароматного свежесваренного кофе…

Помимо вишни (или другой ягоды с плотной текстурой, чтобы при выпечке не было много сока), брауни можно приготовить с любыми орехами, творогом и даже кусочками шоколада. Вариантов рецептов брауни существует огромное количество, поэтому, отталкиваясь от оригинала, вы всегда можете придумать что-то новенькое. Но замечу, что в составе тесто для этой выпечки нет ни разрыхлителя, ни пищевой соды - это важно, чтобы получился настоящий классический брауни.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой простой и очень вкусной домашней выпечки возьмем качественный темный шоколад, свежую или замороженную вишню, сливочное масло, пшеничную муку, сахарный песок, куриные яйца среднего размера и несладкий какао-порошок.


Прежде всего включаем греться духовку (180 градусов) и подготавливаем ягоды. Нам нужно около 300 граммов вишни без косточек, поэтому берите граммов 350, хотя это не принципиально - если вишни мало, хватит и 200-250 граммов. Я использую довольно древнее приспособление, но можно удалить косточки булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 300 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить брауни с замороженными ягодами - получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).


В удобной посуде соединяем 200 граммов хорошего горького шоколада, который ломаем кусочками или рубим ножом, и 100 граммов сливочного масла. Несмотря на то, что топить шоколад рекомендуется на водяной бане, гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания в микро достаем миску с шоколадом и маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами полностью растопятся от тепла масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного. Но в данном рецепте я все же топила шоколад с маслом на водяной бане на плите, так как именно в этой посуде впоследствии делала тесто для брауни с вишней.


В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная масса.


Добавляем к ней 150 граммов сахара и 20 граммов какао. Все тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой. Не ждите, что весь сахар полностью разойдется - это не обязательно.


Следом начинаем вводить по 1 сырому куриному яйцу, перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Второе и третье добавляем лишь после того, как полностью вмешаем предыдущее.


Когда масса станет однородной, добавляем вишню без косточек и аккуратно вмешиваем ягоды в шоколадное тесто.


В конце насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сухих частиц.


Итак, наше шоколадное тесто для брауни готово - пора его выпекать.


Для выпечки берем подходящую по размеру форму (у меня квадратная со стороной 20 сантиметров). Большего размера я бы не советовала, так как брауни будет слишком низкий. Не обязательно, конечно, использовать именно такую - отлично подойдет и круглая, но подобного рода выпечку все же принято разрезать и подавать порционными кусочками в виде квадрата или прямоугольника. Так как форма у меня силиконовая, я ее ничем не смазываю, а вот железные рекомендую смазать растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.


Выпекать брауни с вишней нужно в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки - примерно 20-30 минут. Такая разбежка вполне объяснима поведением каждой конкретной духовки, а также размером формы. Проверкой на готовность брауни служит упругая верхняя корочка, которая при нажатии пальцем немного пружинит и не прилипает. Лично я пеку этот десерт 27 минут. Готовый брауни с вишней остужаем прямо в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.


Возможно кому-то готовый брауни покажется не пропеченным, но так и должно быть - это не кекс. Плотноватая корочка сверху, упругий низ, а внутри - нежная, но при этом устойчивая шоколадная масса, которая слегка тянется за ножом. Именно таким и должен быть настоящий брауни. Да, а еще много-много вишни, кислинка которой чудесно дополняет насыщенность шоколадного теста. Идеально под чашечку кофе!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вишня без косточек - 300 гр.
  • шоколад тёмный - 200 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • мука пшеничная - 100 гр.
  • какао (порошок) - 20 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1) В сотейник высыпаем шоколад.

2) К шоколаду добавляем сливочное масло.

3) Растапливаем на малом огне или на водяной бане постоянно помешивая до состояния эмульсии.

Снимаем с огня и оставляем остывать до тёплого состояния.

4) В глубокую миску выливаем три яйца.

5) К яйцам добавляем сахар, взбиваем венчиком до пышности.

6) В яичную массу добавляем, остывшую, но еще тёплую шоколадную смесь.

Перемешиваем венчиком до однородности.

7) В отдельной миске соединяем: муку, какао и разрыхлитель.

Хорошо смешиваем вилкой.

8) В шоколадное тесто высыпаем смешанные ингредиенты, качественно перемешиваем лопаткой до однородного и гладкого состояния.

9) Вишню моем, затем удаляем из ягод косточки.

10) В шоколадное тесто добавляем вишню без косточек, слегка отжимая излишний сок.

Аккуратно вмешиваем ягоды в шоколадное тесто.

11) Форму для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом.

12) Шоколадное тесто переливаем в форму для выпечки, равномерно распределяя лопаткой по всей поверхности.

13) Форму ставим в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем 20-30 минут.

14) Готовый брауни остужаем в форме до комнатной температуры, затем нарезаем на небольшие кусочки и подаём к столу.

Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч.

Видео рецепт


Если вы никогда не ели шоколадный брауни – обязательно попробуйте. С первого кусочка может показаться, что все десерты с какао или шоколадом, которые вы раньше ели, — жалкая пародия с тусклым, слабым вкусом. Съев второй кусочек, вы только утвердитесь в первоначальной мысли. Действительно, более шоколадного десерта (пирожного, пирога, печенья – как угодно), чем брауни, очень сложно придумать. Это мощный вкус, аромат, изумительная текстура – настоящее сладкое волшебство. А готовится оно, как ни удивительно, довольно просто и относительно быстро.

Рецептов брауни придумали множество. В шоколадное тесто добавляют все что угодно: кусочки шоколада, разные орехи, цедру, сухофрукты и даже печенье. Сверху десерт можно полить карамелью, подать его с мороженым или ароматным апельсиново-сметанным соусом. Свежие или сушеные ягоды в брауни – тоже не редкость. Экспериментируйте, не ограничивайте вашу фантазию сладкоежки! Но начать рекомендуем, конечно же, с классики.

Содержание:

Шоколадный брауни по классическому рецепту (с пошаговым описанием и фото)


  • шоколад горький (с содержанием какао 60-75%) – 300 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
  • сливочное масло (жирность 82,5%) – 225 г;
  • сахар (лучше коричневый, но можно и белый) – 225 г;
  • мука пшеничная, высший сорт – 180 г;
  • орехи (пекан, фундук, грецкие) – 100 г (по желанию);
  • соль (морская или поваренная) – щепотка.
  1. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками произвольной формы и положить в большую жаропрочную посудину с высокими бортами. Туда же высыпать мелко поломанный шоколад. Часть шоколада (не более 20% от всего объема) можно измельчить ножом и добавить в уже замешанное тесто перед самым выпеканием. Тогда текстура брауни получится более интересной, а вкус – богатым. Шоколад рекомендуется использовать горький, с максимальным содержанием какао (лучше ориентироваться на 75%). Если взять молочный – цвет выпечки получится тусклым, а вкус – невнятным. Отправить миску с маслом и шоколадом на водяную баню. Это оптимальный способ растопить шоколадную плитку, при этом не испортив ее. Горячий пар нагреет продукты примерно до 40 градусов, что не позволит им свернуться. В процессе растапливания непрерывно перемешивайте шоколадную массу, чтобы верхний и нижний слои прогревались более равномерно.


К растопленной шоколадно-масляной смеси добавить сахарный песок и соль. Американская классика – коричневый (тростниковый) сахар. Но если его нет, используйте обычный, белый, кардинально это вкус не изменит. Хорошо все перемешайте. Сахар-песок частично растает от теплоты жидкого шоколада. Остальные крупинки разойдутся при выпекании в духовке, и брауни приобретет особую, тягучую текстуру.


Теперь нужно ввести яйца – по одному за раз. Добавить одно, осторожно расколов скорлупу, вмешать его в шоколад (не взбивать, тесто не должно быть пышным).


Когда все яйца будут введены в тесто, добавить муку. Ее необходимо просеять и маленькими порциями добавить к жидким ингредиентам, сразу же размешивая тесто. Если высыпать сразу все количество, потом будет сложно избавиться от комочков.



  • Вынуть десерт из духовки, остудить и нарезать на порции. Подавать с шариком мороженого, сливочным кремом или шоколадной глазурью.
  • Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой


    • масло сливочное (не мене 82% жирности) – 120 г;
    • какао-порошок (желательно алкализованный) – 60 г;
    • сахар-песок – 170 г;
    • яйца среднекрупные – 3 шт.;
    • ванилин – щепотка (лучше использовать ванильный экстракт, если есть);
    • мука высшего сорта (пшеничная) – 90 г;
    • соль (мелкого или среднего помола) – 0,25 ч. л.;
    • орехи грецкие (ядра) – 60-80 г (по вкусу).
    1. Масло нарезать небольшими кусочками и растопить (на плите, в микроволновке), остудить. Какао просеять в глубокую посуду, добавить к нему жидкое масло. Размешать до получения однородной консистенции.


    Сахар перемешать с ванилином, высыпать в миску с какао-масляной смесью, размешать венчиком.


    В отдельной миске растереть яйца со щепоткой соли.



    Ввести небольшими частями просеянную муку. Размешивать, разбивая комочки.


    Ядра орехов подсушить в духовке или на сковороде. Порубить на кусочки среднего размера, высыпать в миску. Равномерно распределить орехи по тесту.


    А затем выложить его в квадратную форму для выпекания. Чтобы брауни было проще вынуть после приготовления, форму необходимо простелить пекарской бумагой.


    Мягкий брауни с творогом и вишней – нежнейший шоколадный десерт


    • яйца куриные (категория СО) – 4 шт.;
    • сахарный песок – 150 г;
    • горький шоколад – 100 г;
    • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 120 г;
    • пшеничная высокосортная мука – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л. (с верхом);
    • творог (5-9% жирности) – 300 г;
    • вишня (мороженая или свежая) – 400 г;
    • ванилин – 1 г (пакетик).
    1. Совсем не классический вариант приготовления брауни, но очень вкусный и необычный. Сладкая творожная начинка, сочная вишня и шоколад дают просто потрясающее вкусовое сочетание. Приготовление начинается стандартно: нужно нарезать масло, поломать шоколад. Пересыпать кусочки в миску и растопить в микроволновке или на водяной бане. При использовании СВЧ-печи нужно постоянно следить за ходом плавления продуктов, чтобы шоколад не перегрелся. Лучше включать прибор на 20-30 секунд при средней мощности. Будет дольше, но зато масса не свернется. Растопленную шоколадно-масляную смесь пока отставить в сторону, она должна немного остыть.


    50 г сахара и 2 яйца смешать в другой миске. Тщательно растереть венчиком, добиваясь максимальной однородности.


    Перелить к яичной массе шоколадную, хорошо размешать.


    В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и просеять. Добавляя понемногу муку к жидким ингредиентам, хорошо вымешивать тесто, чтобы оно сразу получилось гладким, без комочков.



    Добавить яйца (если блендер не используется, их нужно предварительно взбить), растереть творожную массу еще раз. Начинка должна получиться нежной, гладкой.


    Вишню разморозить (если ягода замороженная) и, при необходимости, удалить косточки. Дать стечь лишнему соку. Жароупорную форму, в которой будет выпекаться брауни, застелить пергаментом, дно и боковины смазать тонким слоем масла. Шоколадное тесто разделить на 3 части, творог и вишню – на 2. Выложить в форму слой теста, разровнять. Сверху распределить половину творога, разложить 1/2 часть от всего количества вишни. Повторить прослойки в той же последовательности. Верх покрыть тестом. Если слои не будут получаться идеально ровными – ничего страшного, при выпекании они немного деформируются в любом случае – получится симпатичный узор на срезе.


  • Сформированный брауни отправить в разогретую до 180 градусов. Выпекать при заданной температуре 45-50 минут. При проколе на деревянной палочке не должно оставаться комков сырого теста.
  • Рецепт апельсиновых брауни от Юлии Высоцкой – совершенство вкуса


    Мы уже публиковали подробный мастер-класс по приготовлению классического брауни по рецепту Ю. Высоцкой, посмотреть его можно здесь. А сейчас – не менее вкусный рецепт с апельсином и молочным шоколадом.

    • мука (сорт обязательно высший) – 1 стакан;
    • апельсин (тонкокорый, умеренно крупный) – 1 шт.;
    • ядра грецких орехов – 1 стакан;
    • тростниковый сахар (можно и белый) – 0,75 стакана;
    • сливочное (несоленое) масло – 110 г;
    • молочный шоколад – 50 г;
    • пекарский порошок (разрыхлитель) – 10 г (пакетик);
    • соль (морская, но можно и обычную взять) – 0,25 ч. л.
    1. Сразу можно включить духовку, чтобы она разогревалась до 190 градусов. При выпекании брауни желательно не использовать конвекцию, чтобы верх не пересушился. А тем временем нужно ошпарить апельсин, снять с него цедру и выжать сок (профильтровать от косточек и частичек мякоти).
    2. Орехи рекомендуется колоть собственноручно, чтобы можно было выбрать 10-16 целых половинок ядер. Они понадобятся для украшения выпечки. Остальное количество нарубить ножом или растолочь в не слишком мелкую крошку – как удобнее.
    3. В сотейник поместить нарезанное сливочное масло (пока понадобится 100 г, 10 г отложить), высыпать сахар и поставить на конфорку, включить минимальный нагрев. Прогревать, помешивая, пока не растает масло.
    4. Вылить в масляную смесь сок апельсина, размешать. Прогревать до растворения сахара, не забывая перемешивать почти непрерывно.
    5. Шоколад порезать или поломать, должны получиться кусочки небольшого размера. Молочный шоколад можно заменить темным или горьким – дело вкуса. Пересыпать кусочки в миску, добавить яйца, апельсиновую цедру, соль, измельченные ореховые ядра, а также просеянную с разрыхлителем муку. Все хорошо перемешать лопаткой.
    6. Вылить в миску с перемешанными компонентами, все размешать. Тесто получится довольно густым, не совсем однородным за счет наличия орехов и шоколада (от тепла масла он начнет таять, но не растопится до конца). Выложить тесто в форму с высокими бортиками (застелить пергаментом, смазать оставшимся кусочком масла), разровнять верх и разложить половинки орехов.
    7. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут. Передерживать брауни в духовке категорически нельзя. Серединка должна остаться чуть влажной.

    Готовим брауни вместе с Джейми Оливером


    • качественный темный шоколад (содержание какао – не менее 70%) – 200 г;
    • крупные яйца – 4 шт.;
    • сливочное масло (содержание жира 82,5%) – 250 г;
    • какао-порошок – 90 г;
    • пшеничная мука – 65 г;
    • мелкий сахарный песок или пудра – 360 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • крем-фреш (сметана) – 250 г;
    • орехи пекан или грецкие (ядра) – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • сушеная вишня – 75 г;
    • апельсин – 1 шт. (понадобится только цедра).
    1. Шоколад поломать на кусочки и положить в высокую миску, которую можно нагревать.


    Туда же поместить крупно нарезанное несоленое масло. Поставить на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой так, чтобы жидкость не касалась дна миски. От горячего пара масло с шоколадом через несколько минут растопятся. Периодически помешивайте смесь, чтобы она разжижалась равномерно. Добавить соль, она подчеркнет шоколадный вкус десерта.


    А пока поместить яйца в посуду, удобную для взбивания. Добавить сахарную пудру или мелкий сахар. Растереть до плотной, пышной, шелковистой массы. Просеять туда муку и разрыхлитель.


    А также какао-порошок. Чтобы вкус брауни получился действительно шоколадным, насыщенным, нужно использовать алкализованное (обработанное щелочью) какао. Все перемешать.


    Орехи и вишню использовать не обязательно. Но если вы решили их добавить, нарубите ядра ножом и вместе с сушеными ягодами добавьте в растопленный шоколад. Перелейте шоколадную массу в миску с тестом.


    Тщательно размешать тесто, чтобы разрыхлитель и добавки хорошо разошлись по его толще. Вылить в форму для выпекания, предварительно простеленную пергаментом. Подкладывать бумагу обязательно, иначе готовый брауни будет сложно извлечь из формы. Разгладить тесто сверху и немного встряхнуть форму, чтобы вышел воздух.


  • Отправить пирог выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут (духовка должна быть прогрета). Готовность определить по хрустящей корочке и чуть подрагивающей при встряхивании формы серединке. Оставить брауни на столе на 1 час, чтобы он остыл. Затем можно резать на порции и угощаться. Подать можно со сметаной, смешанной с апельсиновой цедрой, шариком мороженого или просто так.
  • Рецепт с печеньем и орехами – невозможно оторваться


    • куриные яйца (отборные) – 3 шт.;
    • сливочное масло (не маргарин!) – 100 г;
    • шоколад (горький или темный) – 100 г;
    • фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи (на выбор) – 50 г;
    • готовое песочное печенье (можно шоколадное) – 50 г;
    • мука (в/с) – 25 г.

    Насыщенный брауни с карамелью и орехами (фундуком, грецкими, кешью, миндалем, пеканом)

    • шоколад (концентрация какао-продуктов – не менее 70%) – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • какао в порошке – 1 ст. л.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • соль мелкая – небольшая щепоть.
    • мягкие карамельные конфеты (ириски) – 200 г;
    • жирные (25-33%) сливки – 4 ст. л.;
    • орехи (на выбор) – 50-70 г.
    1. Не снимая упаковку с шоколадной плитки, поломать ее на мелкие кусочки руками. Пересыпать в стеклянную или керамическую посуду и поставить на водяную баню. Помешивая, довести шоколад до жидкого состояния.


    Размягченное масло (чтобы размягчить, его нужно вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре) и сахар растереть. Поочередно, каждый раз хорошо вымешивая массу, ввести 2 яйца.


    Смешать масляно-яичную смесь с растопленным и немного остывшим шоколадом, перемешать.


    Потом высыпать просеянное какао, муку, добавить разрыхлитель. Перемешать венчиком.


    Вылить тесто в форму (дно выстелить пергаментом, бока смазать маслом). Выпекать 15-20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.



    Готовый корж освободить от формы, снять пергамент, остудить на решетке, разрезать пополам. На одну половину брауни нанести карамель, накрыть второй частью.


  • Сверху полить остатками карамели и посыпать рублеными орешками (их можно подсушить, чтобы они стали более хрустящими). Пропитки десерт не требует, его можно подавать сразу.
  • Читайте также: