Напиток из мелиссы и имбиря

полезные свойства имбиря


Как только не называют в народе эту полезную лекарственную траву и роевником, и пчелиной травой, и травой медовой, и мятой лимонной. За этими названиями скрывается мелисса лекарственная – с виду неприглядное растение, достигающее в высоту около 120 сантиметров, но при этом богатое полезными для человека микроэлементами.

В чем же польза мелиссы? В листьях этого растения есть дубильные вещества, эфирное масло с ароматом лимона, каротин, витамин C. Молодую листву используют в пищу в качестве ингредиентов для салатов, а высушенную, как специю для супа, вторых блюд, например, для грибочков или рыбы, а также для консервирования мяса. Не редким ингредиентом растение является и для травяного чая – имбирь, мелиса и мед – лучшее сочетание для согревающего ароматного напитка, к тому же помогающего избавиться от простуды. О, а какие с мелиссой лекарственной получаются компоты, наливки, настойки и ликеры – просто праздник.

Если не верите, что мелисса может изменить вкус любого блюда, просто один раз попробуйте добавить ее в качестве приправы к любому горячему супу, вот увидите, попросите добавки!

Мелисса растет на одном месте на протяжении многих лет. Дикую мелиссу можно пересадить с лесной опушки в сад, на солнечное место, либо купить семена садовой мелиссы. Хорошо растет эта трава в основном в теплых районах европейской части России, но если вы выберите для посадки солнечное место, то культивировать растение можно в Сибири, на Урале и в средней полосе европейской части РФ.


Имбирь – средство универсальное: одни пьют его для поднятия жизненного тонуса, другим он "приходиться ко двору" для того, чтобы повысить метаболизм и снизить вес, другие с помощью него побеждают простуду. Это поистине уникальное растение позволит вам решить множество проблем одновременно, но для этого нужно знать хорошие рецепты, имбирь в которых – главный ингредиент.

Как готовить имбирь, чтобы похудеть?

Для похудения пьют различные несладкие напитки с имбирем несколько раз в день – при наступлении голода, а также за 20-30 минут до приема пищи. Вводить прием этого средства нужно осторожно – начинать с одного стакана на весь день, и только если организм хорошо это принимает, продолжать. У имбиря много противопоказаний, и идет он не всем. Если у вас есть заболевания печени, желудка, сердца – вам его прием запрещен.

Рассмотрим, как приготовить имбирь, чтобы похудеть от его приема. Не забывайте о том, что вкус напитка должен вас устраивать – в противном случае снижайте дозировку имбиря или пробуйте другие варианты. Мы рассмотрим несколько наиболее популярных.

Имбирный чай классический

Почистите корень имбиря, натрите его на мелкой терке. Возьмите 1-2 чайные ложки получившейся стружки, положите в заварочный чайник, залейте кипятком. Через 40-60 минут напиток готов к употреблению!

Имбирный чай с лимоном и корицей

Почистите корень имбиря, натрите его на мелкой терке или настругайте тонким ножом. Возьмите 1-2 чайные ложки получившейся стружки, треть палочки корицы, положите в заварочный чайник, залейте кипятком. Выжмите сверху половинку лимона, оставшуюся цедру положите к чаю. Через 40-60 минут напиток готов!

Чай с имбирем и мятой и мелиссой

Почистите корень имбиря, натрите его на мелкой терке. Возьмите 1-2 чайные ложки получившейся стружки, несколько листиков мяты, мелиссы и положите в заварочный чайник, залейте кипятком. Через 40-60 минут напиток готов к употреблению! Его хорошо пить перед сном, а также в моменты стресса, он обладает успокаивающими свойствами.

Пейте любой чай, который придется вам по вкусу, варьируйте количество имбиря и прислушивайтесь к организму. Если окажется, что после приема у вас болит живот, от этого средства стоит отказаться. Для максимального эффекта сочетайте прием имбиря с отказом от мучного, сладкого и жирного.

Как приготовить имбирь от простуды?

Главное, чем отличаются чаи от простуды от тех, что рекомендуются при похудении – в них можно и даже нужно добавлять мед. Некоторые комбинации с годами оказали свою максимальную эффективность при простуде – их мы и рассмотрим.

Имбирь с зеленым чаем

Отдельно заварите зеленый листовой чай. В другой заварочный чайник положите ложку тертого имбиря, 3 дольки лимона, 3 шт. гвоздики, залейте на 20 минут. После этого времени содержимое чайников смешайте, и, если напиток не слишком горячий, добавьте мед.

Пить это нужно как можно чаще, и болезнь отступит.

Имбирный отвар

Очистите 5 см. корня имбиря, нашинкуйте его тонко или натрите на крупной терке. Вскипятите литр воды, положите туда имбирь, варите его на медленном огне в течение 10-15 минут. В конце добавьте щепотку черного перца. Непосредственно в кружку добавляйте дольку лимона и ложку меда. К этому отвару в пропорции 1:1 можно добавлять отвар шиповника, ромашки, зверобоя, шалфея или календулы.

Перед тем, как приготовить имбирь с медом, убедитесь, что ваша температура не выше 38-38.5: употреблять имбирь при высокой температуре запрещено, поскольку он может спровоцировать еще больший ее рост. При температуре 37 употреблять такие напитки безопасно и даже полезно.


Взрослые и дети любят пить чай с мятой. Это приятный и очень полезный напиток, который обладает массой ценных свойств. Его поклонники предпочитают добавлять в травяную смесь ароматные добавки. К ним относятся лимон, имбирь, смородина и чабрец. Они увеличивают полезность продукта для здоровья человека и наделяют его новым вкусом.

Калорийность мятного чая

Мужчинам и женщинам, которые придерживаются диетического питания, интересная калорийность мятного чая. Каждые 100 г продукта содержат около 8,38 калорий.

Польза напитка

Натуральный чай с мятой можно пить и взрослым, и детям, так как он имеет благоприятное воздействие на организм.

Обратите внимание! Мятный напиток не принесет вреда здоровью, если употреблять его в правильных дозировках.

Объяснить, чем ценен чай с мятой, могут его полезные свойства:

  1. Имеет успокаивающее действие на нервную систему.
  2. Хорошо расслабляет после трудового дня.
  3. Снижает повышенную температуру тела.
  4. Улучшает общее состояние при недомогании.
  5. Помогает справиться с симптомами респираторного заболевания.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Облегчает головные боли.
  8. Снижает интенсивность болей в желудке.


Стоит заметить, что чай с мятой имеет и другие полезные свойства. Например, он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и спазмах в голове.

На женский организм мятный напиток действует как мощное седативное средство. Он помогает справиться с менструальными болями и общим недомоганием во время критических дней.

Благодаря чаю с мятой можно существенно улучшить общее состояние кожного покрова, так как вещества в его составе принимают участие в регенерации клеток.

Для мужчин мятный чай не так полезен, как для женщин. Поэтому им не стоит сильно налегать на данный напиток. Все потому, что он имеет свойство снижать уровень тестостерона в организме. При этом медики рекомендуют использовать такой чай для общего укрепления здоровья кратковременными курсами.

Мята для похудения

Нет никаких подтверждений тому, что мятный чай способствует сбросу лишнего веса. Но его все равно рекомендуют употреблять во время соблюдения диетического питания. Этот напиток разрешен, так как отличается низкой калорийностью. К тому же он имеет желчегонное действие. А желчь, как известно, является активным участником в процессах расщепления жиров.

Интересно знать! Мятный аромат помогает справиться с повышенным аппетитом, что очень важно во время похудения.

Как заваривать мятный напиток

Не каждый человек точно знает, как правильно заваривать мятный чай. Справиться с этой задачей не так сложно. Нужно лишь придерживаться определенного порядка действий.

Будет отмечена настоящая польза чая с мятой, если заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. Придерживаются пропорции 1:1. Речь идет об обычном чае (зеленом или черном) и высушенной мяте.


Порцию смеси требуется залить водой, которая была нагрета до 90 градусов. Заваривают напиток около 10 минут. После он готов к употреблению.

Как можно пить чай с мятой

Если человек знает, что ему можно пить чай с мятой, то он обязательно поинтересуется вопросом о том, как правильно это следует делать.

Важно! Мятный чай можно пить в любое время суток.

Если выпить напиток на голодный желудок утром, то он придаст бодрости. После этого рекомендуется скушать что-нибудь с белком и клетчаткой.

Вечером такой чай хорошо расслабляет.

Чай с мятой: рецепт

На самом деле существует множество способов приготовления вкусного и полезного мятного напитка, который можно пить ежедневно. Достаточно выбрать тот рецепт, который устраивает конкретного человека. Также не нужно бояться экспериментировать и добавлять в смесь свои любимые травы.

Проще всего приготовить зеленый чай с мятой по классическому рецепту. Для этого следует залить 400 мл горячей воды 3 веточки мяты. В общую массу добавляют зеленый чай. Настаивать его нужно до 3 минут. После можно смело употреблять ароматный напиток.

Прекрасными свойствами и вкусом обладает чай с имбирем, медом и мятой. Он эффективен при похудении и лечении респираторных заболеваний.

Совет! Такой напиток рекомендован при головных болях и проблемах с лишним весом.


В черный чай, который был предварительно заварен, требуется добавить 2 тонких кусочка имбиря и ½ чайной ложки измельченной мятной травы.

Настаиваться чай должен около 5 минут. После в него рекомендуется добавить мед. К этому моменту напиток следует немного остудить.

Приятным вкусом характеризуется чай, в котором смородина и мята. К тому же готовится он очень просто и быстро.

Необходимо заварить чайную ложку черного чая со смородиновыми листочками и мятой. Траву желательно сразу мелко порезать.

Горячий напиток должен несколько минут настояться перед употреблением. Его можно пить и теплым, и охлажденным.

Почитателям освежающих напитков придется по душе чай с мятой и мелиссой. Заваривают его по традиционному рецепту. Такой продукт отличается повышенным содержанием антиоксидантов. Также он радует необычными вкусовыми качествами.

Многих взрослых не оставляет равнодушными чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления требуется взять натуральное сырье в равных количествах, смешать и залить кипятком. В течение 15 минут напиток должен настаиваться.

Обратите внимание! При желании такой чай можно разбавить небольшой порцией молока.

Хорошим сочетанием является мята с лимоном. Рецепт приготовления такого чая мало чем отличается от предыдущих. Нужно лишь заварить в кипятке растительное сырье, после чего добавить в напиток ломтик свежего цитруса.

Чай с мятой и лимоном хорош и в охлажденном, и в горячем виде.

Противопоказания и вред освежающего напитка

В отдельных случаях листья мяты в виде чая могут нанести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит, если напиток употребляют при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
  • Возраст до 5 лет.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сниженный тонус сосудов.
  • Варикозное расширение вен.

При таких состояниях чай с мятой способен нанести вред здоровью, поэтому его придется избегать.

Сложно сказать, безопасно ли пить такой чай людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. В данном случае обязательно требуется предварительная консультация со специалистом.

Имбирь — очень полезный корень, активно применяемый в кулинарии. С его участием можно сделать не только множество блюд, но и тонизирующих напитков. В этой статье расскажем, как приготовить детокс напитки с имбирем, какие у них свойства и противопоказания и как их пить правильно.

  1. Чем полезен напиток из имбиря
  2. Можно ли пить имбирь на ночь
  3. Как приготовить напиток из имбиря и лимона
  4. Напиток из имбиря и лимона и мяты
  5. Напиток из имбиря, лимона и меда
  6. Компот с имбирем
  7. Смузи с яблоком, морковью и имбирем
  8. Рецепт кваса с имбирем
  9. Напиток из облепихи и имбиря
  10. Напиток с имбирем: противопоказания

Чем полезен напиток из имбиря

Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.

Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.

Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.

Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.

Можно ли пить имбирь на ночь

Этот напиток оказывает выраженное бодрящее действие, что негативно скажется на качестве сна и может привести к бессоннице, поэтому на ночь пить его не рекомендуют.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Вариантов его приготовления много, ниже приведены самые популярные.

  • половина лимона;
  • 1,5-2 см корня;
  • 5 веточек свежей мяты;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 литра воды;
  • мед по вкусу.

  1. Корень помыть, очистить и натереть. Лимон помыть и нарезать, не снимая кожуры.
  2. Сложить в кувшин бадьян, корень, мяту влить кипяток и оставить на 10 минут, после чего положить лимон и продолжить настаивать.
  3. После остывания, подсластить медом.

В зависимости от личных предпочтений, количество ингредиентов можно менять в большую или меньшую стороны.

  1. Лимон и корень промыть, очистить, порезать и сложить в посуду. Немного придавить их толкушкой, чтобы появился сок.
  2. Влить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Также аналогичный напиток готовят из куркумы, которую добавляют на стадии смешения корня и лимона, в количестве одной чайной ложки.

  • пять литров воды;
  • пять яблок;
  • 70 г корня;
  • 1 лимон;
  • 1/3 стакана сахара.

  1. Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
  2. Корень и лимон помыть и порезать.
  3. В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.

На этом этапе компот нужно попробовать и при необходимости ввести оставшийся сахар.

Имбирь, лимон и мед — очень вкусная комбинация, поэтому в любом рецепте, где в напитке присутствует сахар, его можно заменить на продукт пчеловодства.

Для смузи с имбирем потребуется:

  • одна морковка;
  • 3 см корня;
  • ст.л. лимонного сока;
  • яблоко;
  • стакан зеленого чая;
  • мед по вкусу.

  1. Морковь помыть, очистить и натереть.
  2. Аналогичным образом измельчить корень.
  3. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, порезать на небольшие кубики.
  4. В чашу для блендера сложить имбирь, яблоки и морковь, влить лимонный сок и половину стакана холодного зеленого чая. Измельчать массу 3 минуты.
  5. Добавить мед, оставшийся чай и продолжить взбивание еще две минуты.

Густоту напитка можно регулировать количеством чая.

  • 4 см корня;
  • лимон;
  • 180 г сахара;
  • два литра воды;
  • 20 шт. изюма.

  1. Корень имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или в блендере.
  2. Из лимона выдавить сок. Цедру выбрасывать не стоит, позже она пригодится.
  3. В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить имбирь, сок лимона и измельченную цедру.
  4. Накрыть емкость салфеткой и оставить для брожения на несколько суток.
  5. Готовый квас процедить через сито, разлить по бутылкам и в каждую положить по 8-10 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы напиток доходил. О готовности сообщат твердеющие от внутреннего давления бутылки.

Специалисты рекомендуют пить имбирные напитки курсами, длинной в 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв, не менее чем на месяц.

  • стакан ягод облепихи;
  • 50 г имбирного корня;
  • две большие ложки меда;
  • литр воды.

  1. Имбирь нарезать небольшими ломтиками.
  2. Вскипятить воду, перелить кувшин и добавить корень.
  3. В напиток через сито пропустить ягоды облепихи.
  4. Как только состав немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Если добавлять порезанный имбирь, вкус напитка будет мягким, тертый же корень придает большей пряности — учитывайте свои вкусовые предпочтения в момент приготовления.

От употребления имбирного напитка, как и самого корня, стоит отказаться:

  • при лихорадке;
  • аллергии;
  • камнях в желчном пузыре;
  • ишемической болезни сердца;
  • высоком давлении;
  • склонности к кровотечениям (в т.ч. при геморрое и носовых кровотечениях);
  • болезнях печени;
  • язвенных заболеваниях;
  • беременности и лактации (иногда допускается, но только с разрешения врача).

Также нельзя включать его в рацион в предоперационный период.

С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим проблемы со сном, т.к. ситуация может ухудшиться.

Злоупотребление может приводить к бессоннице, аритмии и снижению качества зрения!

Напиток из имбиря очень полезен, но только в случае отсутствия противопоказаний. Однако, даже абсолютно здоровым людям нужно помнить о чувстве меры — в избытке самый полезный продукт становится вредным. Поэтому будьте осторожны и берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Зелёный чай, считающийся с древнейших времён одним из самых важных растений в Японии и Китае, вошёл в моду в Европе с 17 века и с тех пор известен не только как вкусный тонизирующий напиток, улучшающий жизнедеятельность организма и способствующий здоровому пищеварению, но и как проверенное временем средство для похудения.

Хорошим дополнением к нему для борьбы с избыточным весом считается имбирь, обладающий способностью стимулировать пищеварение, ускоряя обмен веществ, и перестраивать работу организма так, чтобы сброшенный вес не возвращался.

Польза и вред напитка

Благодаря такому составу зелёный чай нормализует гормональный баланс, способствуя снижению веса и оздоровлению. Этот напиток не содержит калорий, зато богат микроэлементами и минералами, такими как железо, магний, калий, кальций, без которых трудно сохранить тонус во время усиленных тренировок и диет.

Имбирь ценится в парфюмерии и кулинарии за душистое эфирное масло, входящее в его состав, и жгучий, немного сладковатый, острый вкус. Он богат витамином E, цинком, является прекрасным афродизиаком для мужчин. Применение в пищу этой пряности усиливает кровообращение, улучшает работу органов малого таза, восстанавливает гормональный баланс, способствуя похудению.


Напиток из зелёного чая, дополненный имбирём:

  1. сжигает жир;
  2. нейтрализует избыточный аппетит;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;
  4. повышает жизненный тонус.

Необходимо учитывать, что применение любого препарата, изготовленного из растительного сырья, так же, как и неконтролируемый приём аптечных средств, может нанести вред.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать зелёный чай с имбирём:

  • при ревматоидном артрите;
  • подагре;
  • во время обострения гастрита и язвы желудка;
  • при высокой температуре;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • болезнях печени;
  • камнях в желчном протоке;
  • при геморрое;
  • патологиях сердца;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.

Не стоит пить этот чай детям до 2-х лет.

Как правильно приготовить?

Ингредиенты:

  • зелёный чай 1 ч.л.;
  • вода 250 мл;
  • корень имбиря (лучше брать молодой. так как старый бывает волокнистым) 3-5 г.

Пошаговая инструкция:


  1. Натирают имбирь на тёрке и помещают в термос.
  2. Заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.
  3. Подогревают до появления первых пузырьков (температура 80-90°).
  4. Заваривают настоем чай.
  5. Остужают и подслащивают мёдом.

Курс приёма:

Пьют натощак за 20 минут до еды и между приёмами пищи по 30 мл, постепенно увеличивая суточную дозу от 50 мл до 500-700 мл. Не рекомендуют выпивать более 2 литров напитка в день. Нельзя употреблять напиток позднее, чем за 3 часа до сна, во избежание бессонницы. Одновременно стоит придерживаться диеты.

Имбирная диета:

  • Нужно отказаться от копчёного, сладкого, солёного и жирного.
  • Энергетическая ценность ежедневного набора продуктов не должна быть больше 1,5 тыс. ккал.
  • Принимать пищу надо маленькими порциями 4-5 раз в день.
  • Напиток пьют утром, на голодный желудок, затем ещё 2-4 раза в течение дня.
  • Диету соблюдают два месяца. Средняя потеря в весе составляет 4,5-9 кг в месяц, в зависимости от изначального веса. Это максимально возможная нагрузка на организм при похудении, допустимая без медицинского контроля.

Соединяя лимон, богатый витаминами и мёд, притупляющий чувство голода и восстанавливающий нервную систему, получают напиток, который:


  • сжигает жир;
  • ускоряя обмен веществ;
  • выводит избыток жидкости из организма;
  • снимает усталость;
  • защищает от головных болей, обусловленных голоданием мозга из-за нехватки глюкозы в диетическом питании.

Ингредиенты:

  • кусочек корня имбиря 2 см;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • свежезаваренный зелёный чай 1 стакан;
  • мёд 2 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчают имбирь на тёрке.
  2. Добавляют лимонный сок.
  3. Заливают водой.
  4. Варят 10 мин на слабом огне.
  5. Процеживают и смешивают полученный отвар с чаем.
  6. Остужают немного и добавляют мёд.

Курс приёма:

Принимают за 20 минут до еды несколько раз в день по 50 г в течение 2 недель. Курс можно повторить через 15 дней.

Использование корицы в пищу повышает защитные функции организма и ускоряет метаболизм. Эвгенол, содержащийся в гвоздике, снижает аппетит. Добавив эти специи в зелёный чай с имбирём можно получить зимний напиток для худеющих, который согревает и укрепляет иммунитет. Об имбирных напитках для похудения мы рассказываем тут.


Ингредиенты:

  • 200 мл зелёного свежезаваренного чая;
  • кусочек имбиря 3-4 г;
  • щепотку корицы;
  • палочку гвоздики;
  • можно добавить мёд и лимонный сок по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчают с помощью тёрки.
  2. Добавляют корицу, гвоздику.
  3. Заваривают зелёным чаем.
  4. Выдерживают 15 мин на медленном огне.
  5. Добавляют мёд и лимонный сок.

Курс приёма:

Несколько раз в день по 30 г за 20 минут до еды. Принимать 2 недели. Повторить можно через 14 дней.

О приготовлении напитка из имбиря и корицы, а также об иных рецептах узнайте здесь, о жиросжигающих имбирных напитках с корицей и другими ингредиентами можно прочитать тут.

Шиповник помогает организму справляться с нагрузкой, возникающей при быстром похудении из-за повышения уровня токсинов, обусловленного интенсивным сжиганием жиров, поддерживает женское здоровье витаминами и микроэлементами, которых обычно не хватает во время диеты из-за скудного однотипного питания.


Ингредиенты:

  • 3 г имбиря;
  • 10 г плодов шиповника;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. зелёного чая.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчают на тёрке и помещают в термос.
  2. Добавляют шиповник.
  3. Заливают кипятком.
  4. Настаивают 1-3 часа.
  5. Греют настой до первых пузырьков.
  6. Заваривают зелёный чай.

Курс приёма:

Пить по 30-50 г несколько раз в день в течение двух недель. Можно повторить через 2-3 недели.

Мелисса – антидепрессант, который можно применять даже детям. Чаи с ней защищают от срывов, происходящих из-за перепадов настроения во время диеты, ускоряют обмен, выводят из организма избыток жидкости.


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. свежих листьев мелиссы;
  • кусочек имбирного корня около 2 см;
  • зелёный чай 1 ч.л.;
  • вода 250 мл;
  • мёд и лимон по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья мелиссы измельчают в блендере.
  2. Имбирь натирают на средней тёрке и смешивают с мелиссой.
  3. Смесь заливают кипятком.
  4. Настаивают в термосе 1 час.
  5. Доводят настой до температуры 80-90°.
  6. Заваривают им зелёный чай не более 3 мин.

Курс приёма:

Принимать перед едой по 50 г несколько раз в день в течение 2-3 недель.


Кардамон:

  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонными и антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты:

  • взять 2-3 штучки кардамона;
  • корень имбиря 1 см;
  • зелёный чай 2 ч.л.;
  • молоко 250 мл;
  • воду 160 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь натирают на тёрке.
  2. Кардамон раздавливают.
  3. Смешивают имбирь, кардамон, чай и воду.
  4. Доводят до кипения.
  5. Вливают молоко и снова доводят до кипения.
  6. Снимают с огня, охлаждают.
  7. Ещё раз доводят до кипения.

Курс приёма:

Пить лучше в утренние часы по 50 г за 30 мин до еды, не более 2 недель подряд.

Этот вариант напитка самый перспективный для похудения. Он помогает освободить растянутые жировые клетки от излишних запасов, удаляя жир из клеток. Похудение происходит не очень быстро, но зато эффективно. Сброшенные килограммы не возвращаются. Поднимается настроение.


Ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока;
  • кусочек корня имбиря длиной 1 см;
  • 2 ч.л. зелёного чая;
  • 0.5 л кипятка.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчают на тёрке.
  2. Чеснок мелко режут.
  3. Всё смешивают.
  4. Заливают заваренным зелёным чаем.
  5. Настаивают 2 часа.

Курс приёма:

Данное средство следует принимать по 30-50 мл за 25 мин до еды несколько раз в день в течение 2-3 недель. Между курсами делать двухнедельный перерыв.

Лимон и имбирь расщепляют жиры, взбадривают и ускоряют метаболизм.


Ингредиенты:

  • имбирь 4 г;
  • зелёный чай 1 ч.л.;
  • мёд 1 ч.л.;
  • вода 250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчают.
  2. Смешивают его с заваркой.
  3. Заливают кипятком.
  4. Добавляют лимон.
  5. Настаивают 1 час в термосе.
  6. По вкусу подслащивают мёдом.

Курс приёма:

Средство для похудения пьют 3-4 раза в день за 30 мин до еды по 30-50 г. Из-за взбадривающего эффекта применение в вечерние часы нежелательно.

Видео-рецепт о том, как приготовить имбирный чай для похудения с лимоном:

О пользе и приготовлении разных имбирных чаев мы рассказывали тут, а о напитках с имбирем, лимоном, минеральной водой и иными ингредиентами читайте здесь.

Вероятные побочные эффекты

Курс похудения с помощью имбирного чая не должен превышать 2 месяца. Бесконтрольный приём данного средства может спровоцировать обострение следующих хронических заболеваний:

  • язвы;
  • гастрита;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • геморроя;
  • гипертонии;
  • лихорадочных состояний и кровотечений;
  • кожных и аллергических заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: