Напиток из мелиссы с медом

Сказочно ароматный и сладкий напиток. Этот букет покорит любого в знойную жару, а мелисса подарит ощущение прохлады.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 Литр
  • Мелисса 1 Пучок
  • Мед По вкусу
  • Имбирь По вкусу
    кусочек, размером 1х1 см

Шаг 1


1. Для приготовления напитка из мелиссы возьмите не только листочки, а целые веточки с цветами.

Шаг 2


2. Мелиссу тщательно вымойте от пыли. Корень имбиря очистите от кожуры и порежьте пластинками.

Шаг 3


3. В кипящую воду положите мелиссу, имбирь. Варите 1 минуту.

Шаг 4


4. Дайте напитку настояться 10-15 минут.

Шаг 5


5. После чего отцедите.

Шаг 6


6. Охладите. Добавьте по вкусу мед. Напиток готов. Приятного!

Чтобы приготовить Напиток из мелиссы с медом необходимо.

Листики лимонной мелиссы залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких минут. Затем процедить. В посуду влить 2 стакана чая из мелиссы, свекольный сок (свеклу, отварив, мелко натереть, посыпать лимонной кислотой, влить 0,5 стакана воды, отжать). В лимонный сироп положить мед, немного ванильного сахара. Все смешать. Если напиток получился несладким, добавить сахар или мед, если слишком сладким - лимонную кислоту.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал / 100 г

1. Подготовить всё для напитка: мелиссу, мёд или сахар, лимон (у меня не было свежего — взяла замороженный), воду вскипятить.


2. Мелиссу (боковые веточки) промыть в холодной воде, хорошо стряхнуть или немного просушить.
3. В ёмкость (у меня кувшин с крышкой) порезать мелиссу и лимон.


4. Залить кипятком.



5. Вынуть дольки лимона и мелиссу, немного отжать, а жидкость процедить через ситечко или марлю.
6. Добавить мёд (жидкость к тому времени уже почти остыла, хорошо размешать, чтобы мёд полностью растворился.


7. Охладить напиток.




Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 23.06.2015



Оля! Как в песне получается:”Я милого узнаю по походке”.Так и я сразу обратила внимание на этот рецепт.Я еще проще делаю.Наливаю холодную воду в 3-х банку,добавляю 3 гвоздички ,3 ложки сахара,выдавливаю лимон и бросаю его в банку.Ставлю в холодильник.Утром уже пьем.А подруга заваривает мяту с чабрецом,добавляет лимон.Тоже отличный напиток.Летом все напитки идут, особенно домашние,вкусные.

Спасибо, Светочка. вот мы уже друг друга и “по походке” узнаём -это радует. Свет, я тоже с травками мудрю, а вот гвоздику нигде не люблю ни в каком количестве. Чабрец обожаю. Раньше он у нас широко рос , а сейчас куда -то делся. А вообще, при желании можно приготовить прекрасные домашние напитки и не покупать всякую отраву в магазинах. А какие были чудесные раньше сбитни? Вот кладезь приятного с полезным. Спасибо за отзыв.

Спасибо,Ольга! Для лета просто отлично.

, Светик. Особенно если такое жаркое лето как в этом году . Ужас! даже у нас до 40 градусов доходит… :Distort:

Вот он Ваш напиток с мелиссой! Тоже интересный вариант)
Лимон замороженный – это для меня новое. Никогда не задумывалась об этом, а зря… Год назад лимоны хоть дешевле были, а сейчас цена какая!
Кстати, стаканы и у меня такие)

Так хотела оставить комментарий первой, пока собралась, а тут вон сколько желающих Только прочитала вступление и сразу поняла, что история обо мне. А дело было так Захотелось и мне чего-то освежающего, домашнего (в магазинах же не накупишься). Знаю, слышала о лимоне с мятой, точного рецепта скорее и знать не нужно, все на глаз, получится у каждого. Как раз в гостях у мамы, вот и говорю, что нужно сделать освежающий напиток, только лимона нет, но есть апельсины, а вместо мяты, мама говорит, попробуй мелиссу Она так классно пахнет, когда в руках размять. Я сделала так же просто, как и Svetlana, просто холодная вода, апельсин, сахар и мелисса. В холодильник, настоялось, м-м-м, какая благодать . Очень вкусно, мелисса дает божественный привкус. Пробовала и с лимоном, конечно. И сейчас в холодильнике стоит 1 баночка с апельсином и одна с лимоном. Вот, кстати, с сиропом малиновым нужно попробовать, аппетитно выглядит. Так много написала, а хотела сказать спасибо Ольге за очередной, вроде и простой, но такой нужный рецептик

Эккочка, спасибо за такой интересный ответ. Смотрю, что мои лимоны, заинтересовали не меньше самого напитка. Так вот, объясняю, для чего, почему и как я их морожу. Раньше пробовала закрывать в банку -отмела эту заготовку по определённым причинам. 1 причина, если снимаю только цедру, а лимон просто не нужен – я его в морозилку. 2 – вы правы, сезонная дороговизна, а тут при необходимости всегда лежит…3 – жадность: люблю, когда у меня есть всё немного в запасе, чтобы не бегать и не искать. 4 – бывает. что купишь лимоны, а они вдруг начинают резко портиться, тогда я снимаю кожицу и тоже в морозилку…Думаю, что достаточно. Так что, мои дорогие девочки, буду рада, если эти советики пригодятся.

Спасибо,Оольга. Прекрасный рецепт, а как классно Вы придумали про замороженный лимон. Ну почему Вы раньше не рассказали как лимоны морозить. Теперь лимон не укупишь.
У нас тоже такая жара, я просто вообще на улицу не выхожу. Солнце яркое, злое. а ночи душные. везде дожди прошли, а у нас ни капли. Засуха. Такое прОклятое место, вокруг дожди, а у нас сухо, ни капли.
Пока писала, подумала, а как можно крыжовник применить в таком напитке? Он кислый, как раз подойдет.

Лариса, спасибо за отзыв. А вот про крыжовник, как раз и отвечу. Я его не очень люблю по ряду причин, но у меня его много-не пропадать же добру. Вот именно с мелиссой я его и соединяю, так как запаха у него практически нет, а мелисска добавляет ему этот шарм… Делаю из него “разовый” напиток, чуть провариваю, что бы стал мягче, но можно и не проваривать, немного мну и добавляю веточку мелисски. Настаивается и получается чудесный напиток, который пьём в течении дня. На зиму делаю компот и тоже в банку кладу мелиссу, вот тогда он зимой интересен, а без неё у меня крыжовниковый компот не пьют. Ну, вот так. А про лимон ответила Экке.

Спасибо, Ольга! Про лимон поняла, если появятся по приемлемой цене, сразу заморожу. У меня большой морозильный ларь и я все там морожу, даже дрожжевое тесто. У нас лимоны по 110-120 рублей.
А крыжовник я обожаю. Варю варенье, делаю джемы, повидло, соусы, протираю через сито, убираю косточки и увариваю. Сегодня ездили на дачу, недавно приехали и я сорвала зеленый королевский крыжовник. Он у нас размером с небольшую сливу. Вот Ваш совет и пригодился. Обязательно сделаю напиток. Забыла мелиссу сорвать, но добавлю мяту перечную.

Ларис, я тоже не против такого крыжовника, но у меня мелкий розовый, никак не поменяем на нормальный: очень нравится крупный зелёный…

У вас жара, а нас дожди заливают. И не просто дожди, а с градом и сильным ветром. День перерыв был и опять на всю неделю – дожди с грозами. А когда солнце между ними, то парит и душно.

А нас задушило – днем 40, ночью 30. Засуха, на даче хоть и поливаем, все такое мелкое, кроме крыжовника. Боюсь и он посыпется.

Даже у нас сейчас доходит до 40…Ужас! Не помню. чтобы такое было. Правда сегодня прошёл небольшой дождь, но дышать стало ещё тяжелее…Клубники почти не было, пошла малина…

У нас тоже самое, клубники почти не было, сразу закончилась, черешня погибла, вишни в это году не будет, все болеют. А я так люблю вишню. Люблю все из вишни, поэтому замораживаю по 2-3 ведра. Малину сегодня первый раз собрали, очень мелкая.

Я тоже начала сегодня малинку собирать. Приготовила с ней блюдо. завтра выложу. Но ещё её мало. Лариса, а вы в какой области живёте?

Оба варианта выглядят освежающе.

Спасибо, Гульназ.

Тоже такой частенько делаю, еще пару кружков имбиря добавляю.


  1. Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания
  2. Правила сбора травы
  3. Рецепты чая с мелиссой
  4. Традиционный вариант с мелиссой
  5. Чай с мелиссой и другими пряностями
  6. Как заваривать мелиссу с цитрусами
  7. Полезный напиток с мелиссой и ягодами
  8. Лечебный сбор с мелиссой с травами
  9. Мелисса и валериана для успокоения
  10. Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
  11. Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).


Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:


Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Чай с мелиссой и медом:

С древних времен чай считается целебным напитком. Чай с мелиссой и медом ароматный, душистый, вкусный. Мелисса и мед богаты витаминами. Мед натуральный подсластитель и очень полезен для здоровья. Мелиссу обыкновенную подсушенную (свежую) высыпаем в чайник, заливаем кипятком и ставим на огонь на 1-2 минуты, чтобы чай лучше заварился. Убираем чай с огня, накрываем полотенцем и держим так несколько минут. Добавляем в чай две чайные ложки меда и разливаем его по кружкам. Подаем теплым. Этот чай хорош вечером, на ужин, перед сном, так как мелисса оказывает успокаивающее действие.

Чай с мелиссой и медом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления чая с мелиссой и медом нам потребуются следующие ингредиенты: десять грамм мелиссы, две чайных ложки меда, четыреста миллилитров горячей воды.


Десять грамм сушеной мелиссы высыпаем в чайник.


Берем четыреста миллилитров горячей воды.


Мелиссу заливаем кипятком, ставим чайник на огонь на 1-2 минуты,
чтобы чай лучше заварился.



Убираем чайник с огня, накрываем полотенцем и держим так несколько минут.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Мелисса (Melissa officinalis) — это многолетнее лекарственное растение, которое называют также лимонной мятой, мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Культивируется более 2 тысячелетий. Родиной считаются Средиземноморье, некоторые районы Черного моря, Передней Азии. Сегодня произрастает по всему миру. В России наиболее активно культивируется в Краснодарском крае и Самарской области. Растет в глинистых почвах, не любит засух, сильных ветров и морозов. В высоту достигает 120 см, средняя высота — 30-50 см. Листья с опушкой, зеленые, с молочным налетом. Цветки мелкие, белые. Время цветения — июнь-август, плоды вызревают в августе-сентябре. Размножается семенами, делением кустов и другими способами. Активно выращивается не только в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках. Используется в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине, производстве косметики, парфюмерии, средств гигиены и бытовой химии.

Состав и калорийность мелиссы


Данный продукт, обладающий приятным вкусом, благодаря своему составу нутриентов и низкой калорийности способен оказывать достаточно сильный оздоровительный эффект. Лечебные свойства мелиссы заключены в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов, а также специфических компонентов, которые редко встречаются в других продуктах.

Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 2 г.

В витаминном составе растения представлены витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Высоко содержание витамина С, которому мы обязаны хорошей сопротивляемостью вирусным и бактериальным инфекциям, корректному функционированию иммунной системы, быстрой регенерации тканей, здоровью клеток, сосудов, костного аппарата, нормальному усвоению железа.

Микроэлементный состав включает повышенное содержание железа, главная функция которого — кроветворная. А также ощутимо наличие цинка, меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.

В основе целебных свойств мелиссы — эфирные масла, из которых стоит выделить следующие:

    Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.

Цитронеллаль. Данный компонент наделяет мелиссу чуть уловимым мятным ароматом. Для организма человека является по-большому счету пустым компонентом, не приносящим пользу, но и не вредящим ему. А вот в косметической промышленности используется для придания продуктам ментолового запаха.

Гераниол. В большом количестве является ядом. Однако в лекарственном растении его не столько, чтобы нанести ощутимый вред организму, поэтому данного его свойства бояться не стоит. Но быть начеку необходимо, ведь именно из-за этого соединения мелисса выступает сильным аллергеном. Положительный эффект в том, что гераниол является природным антибиотиком, способным убивать не только вредоносные бактерии, но и некоторые вирусы.

Линалоол. Главный компонент, отвечающий за запах лаванды, нотка которой также присутствует в аромате мелиссы. Может оказывать вредное воздействие на печень.

  • Цитронеллол. Ему мелисса обязана цветочным запахом. Является, скорее, нейтральным компонентом, польза и вред которого крайне незначительны из-за низкого содержания в продукте.

  • Полезные свойства мяточника


    Данное растение является основным компонентом множества лекарственных препаратов. Однако добиться желаемого оздоровительного эффекта можно и используя продукт исключительно в гастрономических целях. Основная польза мелиссы, как мы уже отмечали, заключена в эфирных маслах, содержащихся в побегах растения.

    Регулярно употребляя лимонную траву в пищу, вы сможете:

      Нормализовать работу нервной системы. В этом главное свойство роевика. Уходит невралгия, неврастения, бессонница — те диагнозы, которых никогда не будет у людей, регулярно применяющих мелиссу. Она лечит головокружение, избавляет от головной боли, чувства тревоги, страха, судорог. Обладает сильным седативным действием.

    Укрепить сердечную мышцу. Использование напитков с данным растением при сердечных расстройствах помогает снять боли в сердце, лечит тахикардию, снижает артериальное давление.

    Поддержать дыхательную систему. Продукт помогает при фтизиатрических расстройствах, астме, одышке, частых бронхитах и трахеитах.

    Улучшить работу пищеварительного тракта. Пчельник нормализует пищеварительную функцию, улучшает аппетит, увеличивает выработку ферментов, необходимых для расщепления тяжелой пищи, успокаивает рвоту, предотвращает рефлюкс.

    Скорректировать функционирование кишечника. Улучшается перистальтика, уходит склонность к запорам, так как растение обладает легким слабительным эффектом. Происходит избавление от колик при повышенном газообразовании.

    Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Улучшается работа почек, а благодаря мочегонному эффекту происходит предупреждение образования песка, или если уже есть конкременты, совершается их мягкое выведение. Уходит застой воды, уменьшается отечность.

    Оздоровить полость рта. Мяточник помогает при зубной боли, заболевании десен, является прекрасным профилактическим средством от пародонтита, пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

    Улучшить состояние суставов, кожи, волос и ногтей. Эфирные масла самым положительным образом влияют на состояние суставов, хрящей, соединительной ткани, а также заботятся о здоровье кожи.

    Уменьшить дискомфорт при менструации. Растение значительно облегчает болезненные ощущения при периодических болях у женщин, нормализует менструальный цикл.

    Снять половую возбудимость. При повышенной половой возбудимости у мужчин и женщин поможет чай из мелиссы. При этом он не снизит подвижность сперматозоидов и не повлияет на их способность оплодотворить яйцеклетку.

  • Вывести гельминты. Множество паразитов, живущих в нашем теле, крайне негативно относятся к эфирным маслам. Особенно не любят мелиссу аскариды, так часто встречающиеся у детей.

  • Противопоказания и вред лимонной мяты


    Несмотря на доказанный тысячелетиями серьезный оздоровительный эффект, которого можно достичь при употреблении растения в пищу, есть и вполне конкретная информация о вреде мелиссы.

    Воздержаться от употребления продукта рекомендуется:

      Людям с пищевыми аллергиями. Данный продукт является достаточно сильным аллергеном из-за наличия в нем все тех же эфирных масел. Вот такая интересная особенность: один и тот же компонент может кому-то помогать, а кому-то вредить.

    Имеющим болезни ЖКТ в стадии обострения. Повышенная выработка ферментов может навредить при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивных состояниях и других болезнях, локализация которых расположена в органах пищеварения и кишечнике.

    Детям до 3 лет. Детский организм не способен в полной мере переработать мелиссу, так как не обладает нужным количеством ферментов.

    Страдающим от алкогольной зависимости. Поскольку в состав продукта входит эфир, он может провоцировать употребление алкогольных напитков. Поэтому мелисса не рекомендуется не только тем, кто страдает от алкогольной зависимости в данный момент, но и когда-то кодирован от пагубной привычки.

    Склонным к диарее. Этой категории людей может навредить легкий слабительный эффект растения.

    Имеющим крупные камни в почках или мочевом пузыре. Мочегонный эффект может спровоцировать их выход и привести к сильному приступу колик.

  • Гипотоникам. Ярко выраженный седативный эффект может сказаться на артериальном давлении тех, у кого оно пониженное. Происходит замедление сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.

  • Вместе с тем данные рекомендации касаются исключительно живого или сушеного растения, которое применяется в кулинарии. Лекарственные препараты с мелиссой имеют свои противопоказания и особенности применения. Яркий тому пример — алкоголизм. Мелиссу в живом виде применять нельзя, а таблетированная используется в качестве комплексной терапии при лечении зависимости.

    Рецепты напитков с мелиссой


    Ароматные и пряные напитки с лимонной мятой прекрасно утоляют жажду летом и согревают зимой. Рассмотрим самые вкусные из них:

      Чай. Является самым популярным напитком из данного растения. Способов его приготовления — великое множество. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт чая из мелиссы. Возьмите одну чайную ложку измельченных свежих листьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Если берете сушеную мелиссу, то ее нужно немного меньше, где-то 2/3 чайной ложки на 200 мл воды. Обратите внимание, что сахар, мед, варенье и другие сладости снижают лечебные свойства чая. А вот температура подачи на целебные качества продукта не влияет.

    Сорбет. Вам понадобится средний пучок растения. Промойте его под проточной водой, высушите с помощью вафельного полотенца или специальной центрифуги для сушки зелени. Если заваривать мокрые побеги, напиток будет не таким ароматным. Сложите мелиссу в кастрюлю, добавьте к ней половину крупно нарезанного лайма или лимона. Залейте пчельник с цитрусом литром кипятка, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте 3 столовые ложки меда, разлейте по формам для льда и заморозьте в морозильной камере в течение 1 часа. Достаньте, измельчите лед блендером. Разложите по креманкам, добавьте к каждой порции 100 мл апельсинового сока, в идеале — фреша. Хорошо перемешайте, подавайте, украсив листиком свежей мелиссы.

    Рецепты блюд с лимонной травой


    Лекарственное растение используется не только для приготовления напитков, но и прекрасных блюд. Рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты с мелиссой.

    Вам непременно понравятся такие блюда:

      Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.

    Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.

    Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.

  • Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.

  • Интересные факты о мелиссе


    А еще именно Мелиссой звали дочь греческого бога, которая поила Зевса молоком с медом и научила людей добывать сладкий продукт. Считается, что она была настолько красива, что боги хотели сделать ее своей любовницей. За что богини и превратили ее в пчелу.

    Смотрите видео про мелиссу:

    Читайте также: