Напиток из миндаля и сахара

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

  • О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Миндальное молоко (Домашний напиток из миндаля)

Прекрасный вкус, — a внешне, это молоко не отличить…


oт коровьего молока. Нo, миндальное молоко содержит больше кальция и меньше жира. Один стакан (250г) миндального молока — это 60 калорий. Вкусно и полезно!


Миндальное молоко в коробках — можно купить и в супермаркете, и прoсто сэкономить время.

Но, приготовленный в домашних условиях напиток из миндаля — имеет свои преимущества. В отличие от покупного, — домашний напиток не содержит никаких дополнительных (и неизвестных) веществ. Он не содержит сахара или искусственных подсластителей. И,- приготовление миндального молока на своей кухне, — вовсе не сложно. Нужен всего лишь обычный миксер.

Ингредиенты.

1 стакан миндаля (очищенного от скорлупы)
3,5 стакана холодной воды (+0,5 стакана воды понадобится)
2 чайные ложки мёда (жидкого) — по желанию
0,5 чайной ложки экстракта ванили (или щепотка корицы,- на выбор)


Подготовка.

Миндаль, — перед приготовлением напитка, — следует замочить в холодной воде, на 8-12 часов.

1. Миндаль высыпать в глубокую мисочку (среднего размера).
2. Залить холодной водой, так — чтобы она покрыла миндаль на 0,5-1см.
3. Накрыть миску с миндалем чистым кухонным полотенцем и поставить в прохладное место.
(Если замочить зернышки миндаля за 1 день до приготовления напитка,- поставить миску с миндалем в холодильник,- до 24 часов).
4. После того, как зёрнышки постояли в воде,- они набухли и стали мягкими.
Высыпать миндаль в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде (под краном).
5. Подготовить 2 стакана или кружки (на 250-350г).


Приготовление.

(Внимание, — миндальное молоко не рекомендуют использовать как питание для младенцев).


Если использовать корицу,- то чуточку посыпать ею молоко,- перед подачей к столу: хорошо сочетается по вкусу, и смотрится красиво. Но, это — по желанию. Миндальное молоко можно пить чистым (т.е. без добавления мёда, ванили или корицы), — очень приятный вкус!





Приятного аппетита! Красоты и здоровья!

Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.


J’POUR

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка)Количество, мг
Витамин А0,02
Витамин В10,25
Витамин В20,65
Витамин В36,2
Витамин В452,1
Витамин В50,4
Витамин В60,3
Витамин В90,04
Витамин С1,5
Витамин Е24,6
Калий748
Фосфор473
Кальций273
Магний234
Сера178

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

  • Миндаль – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Родина напитка — Средняя Азия

  1. Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
  2. Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
  3. Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
  4. Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
  5. Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
  6. В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.

Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.


Условия хранения

Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.

Применение в кулинарии

Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.

Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.


  1. Смешать молоко с льняной мукой.
  2. Добавить сахар, соль и соду.
  3. Взбить миксером в течение 2-х минут.
  4. Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
  5. Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
  6. Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
  7. Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.


Где можно купить растительное молоко

В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.

ПродукцияЦена, руб.
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л295
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л260
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л240

Karmalize.me

Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.

Полезные и лечебные свойства многих продуктов питания являются неизвестными большинству населения. Это же касается и молока из миндаля.

Напиток может использоваться во время церковных постов, вегетарианцами, при непереносимости лактозы, в качестве диетического лакомства.

Перечень можно продолжать долго. Чем объясняется ценность напитка? Как приготовить его в домашних условиях? Каким образом использовать?

  1. Состав миндального молока
  2. Польза
  3. Применение детьми
  4. Применение при беременности и в период лактации
  5. Рецепты лечения
  6. Вкусные рецепты
  7. Рецепт самостоятельного приготовления миндального молока
  8. Как использовать жмых от миндального молока?
  9. Сухое миндальное молоко
  10. Противопоказания

Состав миндального молока


Ценность продукта определяют входящие в его состав ингредиенты:

  • витамин В2 (рибофлавина),
  • витамин В4 (холин),
  • витамин В9 (фолиевая кислота),
  • витамин С (аскорбиновая кислота),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин D (кальциферол),
  • витамин А (ретиноловый эквивалент),
  • витамин В3 (никотиновая кислота),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • витамин Е (токоферол),
  • Cl (хлор),
  • Ca (кальций),
  • Zn (цинк),
  • Mn (марганец),
  • Cu (медь),
  • Mg (магний),
  • P (фосфор),
  • K (калий),
  • S (сера).

Вкус миндального молока мягкий. Характерной является схожесть с обычным молоком. Отличительная черта – ореховые нотки.

Польза

Лечебные свойства состоят в следующих аспектах:

  • повышение прочностей костей и зубов,
  • укрепление мышечных тканей,
  • оказание легкого слабительного эффекта,
  • повышение аппетита,
  • активизация иммунной защиты,
  • нормализация эмоционального фона,
  • снижение вероятности развития сахарного диабета,
  • оздоравливающее влияние на ЖКТ, почки,
  • лечение бессонницы,
  • улучшение зрения,
  • профилактика рака простаты (обеспечивается подавляющим влиянием на раковые клетки),
  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • дополнение курса лечения при кашле, пневмонии,
  • оказание помощи при гипертонии (использование на постоянной основе позволяет предупреждать рецидивы заболевания),
  • расширяющее и очищающее влияние на кровеносные сосуды, повышение их прочности и эластичности,
  • растворение холестериновых бляшек,
  • повышение снабжения кислородом мышц,
  • ускорение метаболических процессов,
  • обогащение организма ценными витаминно-минеральными компонентами.

Продукт активно применяется в косметологии.

Обусловлено это следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы сальных желез,
  • оказание питательного и очищающего эффекта,
  • торможение возрастных изменений,
  • разглаживание мелких имеющихся морщин,
  • решение проблемы повышенной сухости эпидермиса,
  • защита от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.

Неоспоримые плюсы продукта:

  • приятные вкусовые и ароматические свойства,
  • легкость приготовления в домашних условиях,
  • возможность длительного хранения при комнатной температуре (особенность позволяет не беспокоиться о качестве продукта в дороге, на природе),
  • низкая калорийность (аспект обеспечивает безопасность использования при наличии избыточного веса),
  • отсутствие в составе холестерина и лактозы.

Применение детьми


Польза для ребенка обусловлена высоким содержанием кальция (молочные продукты животного происхождения характеризуются меньшей концентрацией), а содержащийся кальциферол (витамина D) обеспечивает усвояемость данного микроэлемента.

Такие особенности состава проявляются в следующих аспектах:

  • обеспечение нормального роста,
  • повышение прочности костей и зубов,
  • положительное влияние на волосы.

Минус для детского организма – низкая концентрация аскорбиновой кислоты. Полный перевод грудного ребенка на данный продукт может проявиться в развитии цинги.

Рекомендуемый возраст для введения орехового молока в рацион крохи – 1 год и старше. Возможность использования раньше этого срока оговаривается с педиатром.

Применение при беременности и в период лактации

Употребление миндального молока во время вынашивания ребенка приводит к проявлению следующих положительных эффектов:

  • обеспечение эмоционального равновесия, повышение качества сна и стрессоустойчивости,
  • обогащение организма витаминно-минеральными компонентами (потребность в них во время беременности повышается),
  • предупреждение отклонений в развитии плода (обеспечивается содержащейся фолиевой кислотой),
  • нормализация работы кишечника (затрудненный стул – часто встречаемая проблема у беременных),
  • обеспечение нормального формирования скелета ребенка (свойство проявляется за счет кальция и кальциферола),
  • предупреждение чрезмерного набора веса.

Новоиспеченным матерям следует вводить миндальное молоко в рацион с осторожностью. Начинать необходимо с небольшого количества.

Возможный период проявления побочных эффектов – до 2-х дней. Если отрицательная реакция не была выявлена, можно приступать к регулярному, но умеренному приему.

С материнским молоком часть ценных составляющих попадает в организм грудничка. Проявляемый эффект аналогичен описанному выше.

Рецепты лечения


Из продукта возможно извлечение терапевтической пользы при определенных проблемах со здоровьем.

Любое молоко имеет щелочную природу. Такая особенность позволяет ему нейтрализовать кислоты. Аналогичный продукт из миндаля – не исключение.

Несколько глотков напитка противодействуют повышенной кислотности в пищеводе и желудке.

Клетчатке, содержащейся в ореховом напитке, характерны такие свойства:

  • нормализация пищеварения,
  • мягкое лечение и предупреждение затрудненного стула,
  • очищающее влияние на кишечник.

Максимальная разовая доза для достижения цели – 400 миллилитров. Принимать следует дважды в сутки.

Достаточная эффективность может проявляться при меньших объемах.

Употреблять ореховый напиток следует с учетом следующих рекомендаций:

  • принимать в теплом виде,
  • можно сочетать с медом и маслом,
  • после употребления желательно на протяжении получаса воздерживаться от разговоров и приемов пищи.

При лечении кашля продукт выполняет вспомогательную роль и используется в качестве дополнения прописанной терапевтической схемы.

Миндаль и его производные продукты богаты магнием. Употребление данного микроэлемента расслабляет и способствует снятию мышечного напряжения.

Для повышения качества сна достаточно выпивать в вечернее время стакан чистого продукта.

Альтернативный вариант – приготовление блюд/напитков на основе рассматриваемого молока, употребление цельных орехов или бутербродов с миндальным маслом.

Частая причина высыпаний на коже – чрезмерная выработка сального секрета и закупоривание им пор. Молоко из миндаля богато жирными кислотами.

Им характерно свойство нормализации работы соответствующих желез. Результат – устранение первопричины прыщей.

Продукт встречается в составе готовых косметических средств. Дома самостоятельно его можно использовать так:

Лосьон для лица:

  1. Измельчить с помощью мелкой терки детское мыло,
  2. Совместить полученную кашицу с молоком миндаля (пропорции – 1 грамм на 100 миллилитров),
  3. Использовать для протирания кожи.

  1. Жмых от приготовления напитка совместить с яичным белком,
  2. Перемешать,
  3. Нанести на кожу,
  4. Оставить на 1/6 часа,
  5. Повторять каждую неделю.

Вкусные рецепты


Употребление рассматриваемого продукта может быть не только полезным, но и вкусным.

Семена чиа с миндальным молоком

Приготовление сводится к следующей последовательности шагов:

  1. Совместить ингредиенты в соотношении 3 столовые ложки сухой основы на 200 миллилитров жидкости,
  2. Перемешать,
  3. Дополнить дуэт любимыми продуктами (возможные примеры: любые орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, порошок какао, измельченные свежие фрукты и ягоды),
  4. Выдержать треть часа в холодильнике (можно оставлять на ночь, при длительном настаивании вкус получается более насыщенный),
  5. При желании в готовое блюдо добавить мед / имеющийся сироп.

Рецепт особенно полезен людям с избыточной массой тела: главная ценность семян испанского шалфея состоит в ускорении метаболических процессов.

С целью похудения лакомство употребляется в качестве отдельного блюда.

Смузи на миндальном молоке

Вариаций напитка множество. Определяются они используемыми фруктами, ягодами и их комбинациями. В качестве подсластителей применяются мед и натуральные сиропы.

Дополнительный часто используемый ингредиент – свежевыжатый сок лимона.

Один из популярных вариантов – это бананово-малиновый смузи.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Один банан очистить, разрезать на кусочки сантиметровой ширины, поместить в морозилку на треть часа,
  2. 50 граммов свежей малины перетереть с целью удаления мелких косточек (при использовании замороженного продукта объем следует увеличивать в 1,5 раза и предварительно проводить разморозку),
  3. Совместить 50 миллилитров миндального молока, банан, малиновое пюре,
  4. Взбить трио блендером до однородности,
  5. Добавить по вкусу мед и свежевыжатый сок лимона,
  6. Перемешать,
  7. Приступить к употреблению (в зависимости от полученной густоты можно использовать трубочку или десертную ложку).

Лакомство можно использовать в виде отдельного витаминизированного приема пищи.

Каша на миндальном молоке

Классический завтрак для стройности фигуры представлен овсянкой. Ее можно запаривать водой, коровьим молоком. Однако предпочтительнее использовать рассматриваемый продукт.

Приготовить вкусную кашу можно следующим образом:

  1. Влить в кастрюлю миндальное молоко,
  2. Довести до кипения,
  3. Добавить овсянку (пропорции – 3 столовые ложки на 200 миллилитров) и щепотку соли,
  4. Томить 2 минуты,
  5. За это время натереть яблоко и добавить полученную кашицу в кастрюлю,
  6. Варить еще 5 минут,
  7. Выложить на тарелку,
  8. Украсить по желанию сухофруктами, орехами.

Рецепт самостоятельного приготовления миндального молока

В домашних условиях рассматриваемый продукт готовится следующим образом:

  1. Запастись свежими орехами,
  2. Тщательно их промыть,
  3. Совместить с водой,
  4. Оставить для набухания (потребуется около 8-10 часов),
  5. Удалить жидкость,
  6. Исходное сырье залить кипятком и подержать в нем четверть часа (этап позволит избавиться от шелухи),
  7. Отделить очищенные орехи,
  8. Залить их водой (ее количество должно в три раза превышать начальный объем миндаля),
  9. С помощью блендера добиться однородности дуэта,
  10. Отжать гущу с помощью плотной ткани.

Как использовать жмых от миндального молока?


Оставшийся жмых часто воспринимается ненужным отходом. На самом деле это источник клетчатки, витаминов В и Е.

Возможные варианты использования:

  • добавление в салаты, каши, напитки,
  • получение миндальной муки (осуществляется из высушенного сырья),
  • приготовление намазок для бутербродов, сыров.

Хранить жмых можно:

  • в холодильнике в плотно закрытой банке на протяжении 4 суток,
  • в морозильной камере на протяжении длительного периода.

Сухое миндальное молоко

Продукт является достойной альтернативой готовому продукту и имеет ряд преимуществ:

  • быстрое и простое приготовление напитка (достаточно совместить и тщательно смешать воду и порошок,
  • использовать можно и холодную, и горячую жидкость),
  • удобство хранения и транспортировки,
  • приготовление любого требуемого количества (от самых маленьких объемов),
  • длительный срок годности.

Противопоказания

Отказаться от употребления миндального молока следует при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном напиток является безопасным.

При покупке готового продукта следует обращать внимание на его состав. Всевозможные пищевые добавки могут нанести вред организму. Каррагинан – наиболее частый пример.

Побочный эффект от его употребления состоит в следующих аспектах:

  • повышение вероятности развития злокачественных новообразований,
  • отрицательное влияние на сердце и желудочно-кишечный тракт.

Ежедневная чашка миндального молока – залог получения вкусового удовольствия.

Приятный бонус целебное влияние на многие органы и системы человеческого организма, терапевтическое действие на ряд имеющихся заболеваний.

Немного истории

Вкус миндаля не перепутаешь ни с чем другим, а запах и подавно. Как ароматизатор миндаль присутствует не только в рецепте выпечки, сладостях, десертах и напитках – запах миндаля придаёт благородный оттенок духам, мылу и другой парфюмерии.

Сейчас этот продукт на вершине моды: гранд кондитерской промышленности Rafaello выпускает всемирно известные конфеты с кокосовой стружкой и миндалём – а между тем, их начали делать только в 90-х. До этого даже такое лакомство как грильяж делали с фундуком и другими орехами. Миндаль в карамели, составляющей основу конфет, появился позже.

О Советском Союзе и говорить нечего: максимум, что можно было увидеть – это торт с миндалём в кондитерской. Дерево росло в южных регионах совершенно не в промышленных масштабах. Гораздо более известными были грецкие орехи, которые росли по всей стране чуть ли не в каждом дворе.

В наше время, кушая круассан с миндалём или миндальное пирожное, мы даже не предполагаем, насколько древняя кулинарная история у этого ореха. Кстати, он вовсе не орех, а ядро косточки плода, близкого родственника нашей сливы, на что ясно указывает запах миндаля. Очень похоже пахнет расколотая сливовая и абрикосовая косточка.

Обзор рецептов с миндалем

В современной версии рецепт кантуччи с миндалём (те же бискотти, одна из разновидностей) гораздо богаче по составу. В них, кроме муки входят яйца, сливочное или оливковое масло, сахар – и обязательно цельный орешек. Другие виды бискотти кондитеры дополняют изюмом, другими сухофруктами и даже шоколадом – одним словом, это уже полноценные десерты с миндалём.

Французы тоже чтят эти орехи. Одна из визиток французской кухни – бретонский яблочный пирог с миндалём, рецепт которого удивительно напоминает наши родные открытые яблочные пироги из песочного теста, разве что готовят его на солёном сливочном масле.

Отставив ненадолго миндаль десертный, заглянем в прошлое нашей страны и с удивлением обнаружим, что задолго до того, как к нам на прилавки пришли разнообразные заморские ореховые пасты, дагестанцы готовили вкуснейший урбеч (паста из миндаля) – смесь из разнообразных семян и орехов, перетёртую без сахара. Эту густую массу намазывали на хлеб или ели ложкой. Ингредиенты брали сырыми или обжаривали. Рецепт мог быть самым разным в зависимости от того, какие орехи растут в данной местности. Урбеч из миндаля очень распространён, так как дикий вид этого дерева растёт в Дагестане и других районах Кавказа и Закавказья.

Сейчас эти ароматные ядрышки есть везде. В любой кондитерской, в любом уголке мира вы обнаружите мороженое с шоколадом и миндалём, орешки, покрытые самой разнообразной глазурью, и просто миндаль в сахаре. В жару мы пьём ледяной айс кофе, миндаль в котором соседствует со сливками или молоком – а мужчины с восторгом приняли вместо традиционной воблы солёный миндаль к пиву. В арабских странах дорогому гостю предложат чай с миндалём, это особый напиток: вначале варят чай с сахаром, потом заливают горячей жидкостью порубленные орехи и дают чуть настояться.

Домохозяйки приняли тонко пахнущие орехи на ура. Особенно ценится пирог с миндалём – делать его просто и быстро, получается вкусно и полезно. Орех кладут целым и нарезают ломтиками, делают стружку и перемалывают. Самый известный рецепт – пирог с грушами и миндалём, это наиболее гармоничное соединение вкусов. На пласт теста выкладывают нарезанные дольками фрукты, заливают сиропом или желе, можно просто вареньем, а поверху выкладывают цельный или нарезанный орех и так выпекают.

Но можно для разнообразия в домашних условиях сделать муку из миндаля. Орехи сначала обдают кипятком, чтобы снять кожицу, после чего обсушивают в духовке. Для того, чтобы сделать муку из миндаля, достаточно перемолоть высушенные ядра в блендере. Такое кулинарное сырьё незаменимо при выпечке воздушных миндальных печений и приготовлении марципанов – так называются конфеты из миндаля и сахарного сиропа. Тесто, приготовленное из протёртого миндаля, используется для выпекания пирожных, тортов, знаменитого рождественского миндального печенья.

Есть рецепты и попроще: достаточно разложить орехи одинарным слоем в форме, застеленной фольгой или пергаментом, растопить плитку шоколада, полить и дать застыть. Оригинальным получится приготовленный таким образом миндаль в белом шоколаде. А если не хочется заморачиваться, просто смешайте миндаль с мёдом и кушайте на здоровье, запивая чаем.

Сейчас бланманже хоть и знают, но готовят редко, а вот молоко миндаля очень любят вегетарианцы. Рецепт прост: стакан орехов размачивается в трёх стаканах воды, после чего очищается от кожуры, пробивается в блендере, снова заливается водой, настаивается и процеживается. Но стоит напомнить, что этот напиток – скорее баловство взрослых. Детям он не нужен, и тем более ни в коем случае нельзя использовать миндальное молоко и другие растительные настои для замены грудного питания.

После отжима молока поищите в кулинарных рецептах, что приготовить из жмыха миндаля – вы приятно порадуетесь тому, что ничего не придётся выбрасывать. По сути, это та же миндальная мука, просто чуть беднее по составу.

А напоследок посоветуем вкусный и нарядный новогодний салат шишка с миндалём. Состав продуктов может слегка различаться в разных рецептах, но суть одна: масса должна быть достаточно густой и одновременно не рассыпаться, держать форму. В списке ингредиентов может быть мясо, рыба и грибы, существуют и овощные варианты, но обязательно присутствуют плавленый сырок и орехи.

Приготовим салат с копчёной курицей. Картофель и яйца отварим, сырок заранее положим в морозилку, чтоб легче натирать. Нарежем мясо кубиками, отваренные и очищенные яйца и картофель натрём на крупной тёрке, репчатую луковицу порежем и обдадим кипятком для уменьшения остроты вкуса. Рецепты можно разнообразить, добавляя кукурузу, свежие или солёные огурцы – словом, максимально приближая к новогоднему оливье (тогда стоит ввести в рецепт зелёный горошек и варёную колбасу вместо курицы). Можно продукты укладывать слоями, промазывая майонезом, а можно смешать, добавив натёртый сырок и провансаль, сформировать на блюде овальные горки и сверху выложить миндальные орешки.

Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Какой из рецептов понравился больше всего? Какой рецепт готовили? Оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: