Напиток из овсяных отрубей


В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.


  • Конкурсы для веселой компании
  • Как сделать локоны утюжком
  • Как убрать пигментные пятна на лице быстро и эффективно. Процедуры для удаления пигментных пятен

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.


Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

  • Как похудеть на овсянке
  • Жаркое по-домашнему из свинины без лука
  • Как клеить слайдеры на ногти

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.


Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.


Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.


Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1 ⁄ 3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.


В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отруби представляют собой оболочку зерна (побочный продукт мукомольного производства) и являются отличным диетическим продуктом. Существуют пшеничные, ржаные, ячменные и другие отруби. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, минеральных солей и витаминов, отруби нормализуют обмен веществ в организме и относятся к продуктам для здорового питания. Они выводят из организма шлаки и токсины, регулируют работу кишечника, тем самым очищают кожу, выравнивают цвет лица и способствуют хорошему самочувствию.
Противопоказаниями к употреблению отрубей являются острые заболевания желудка и кишечника, так как грубоваты по своей структуры.



Отруби очень удобно употреблять в составе кисломолочных и других полезных коктейлей. При этом не забывайте пить в течение дня побольше воды — так Вы поможете отрубям делать свою работу.

Простой напиток с отрубями:
— 500 мл питьевого йогурта;
— 3 ч.л. отрубей.
Просто смешайте йогурт с отрубями и получите очень полезный напиток.

Коктейль с отрубями и черносливом:
— 300 мл кефира жирностью 1%;
— 5-7 шт. плодов мягкого чернослива;
— 2 ст.л. рассыпчатых отрубей (овсяных, гречневых, пшеничных);
— 1 ст.л. льняной муки.
Сначала залейте небольшим количеством кипятка чернослив, чтобы он размягчился. Затем порежьте чернослив на кусочки и смешайте в блендере все ингредиенты коктейля: кефир, отруби, льняную муку и чернослив. Полученный коктейль поставьте на 10 минут в холодильник — отруби набухнут и напиток станет приятно густым.

Коктейль из кефира с черносливом и курагой:
— 300 мл кефира жирностью 1%;
— 2 ст.л. отрубей;
— 5 шт. чернослива;
— 5 шт. кураги;
— 1 ст.л. льняной муки;
— 1 ст.л. порошка какао.
Коктейль готовится по предыдущему рецепту. Сначала курагу и чернослив нужно распарить, потом порезать на кусочки и смешать с остальными ингредиентами в блендере.

Творожный коктейль с отрубями:
— 125 г мягкого обезжиренного творога;
— 100 г натурального йогурта;
— 2 ст.л. отрубей;
— половинка плода киви;
— пол-стакана ягод земляники (можно других по вкусу).
Все ингредиенты хорошенько смешайте в блендере и наслаждайтесь вкусными полезным коктейлем!

Коктейль с яблоками и отрубями:
— 500 мл кефира;
— 3 яблока;
— 1 ст.л. отрубей;
— 2 ч.л. мёда;
— щепотка молотой корицы.
В блендере смешайте кефир с мёдом и отрубями. Два яблока натрите на тёрке и добавьте в полученный коктейль. Третье яблоко порежьте на кусочки и украсьте ими готовый напиток. Посыпьте коктейль корицей и подавайте.

Клубничный коктейль с отрубями:
— 1 ст. натурального йогурта (без добавок);
— 1 ст. ягод клубники (свежей или замороженной);
— 3/4 ст. молока обезжиренного;
— 2 ст.л. измельчённых отрубей.
Все ингредиенты смешайте и сразу же подавайте к столу. Свежую клубнику перед смешивание разрежьте на половинки.

Овощной коктейль с отрубями:
— 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;
— 4 шт. черри;
— несколько веточек укропа;
— 1 шт. стеблевого сельдерея;
— 2 ст.л. овсяных отрубей;
— соль по вкусу.
Промойте овощи и зелень и всё измельчите с помощью блендера. Полученный коктейль смешайте с водой, добавьте отруби и соль — всё хорошенько перемешайте и наслаждайтесь!



Цитрусовый коктейль с отрубями:
— 1 шт. помело;
— 1 шт. грейпфрут;
— 50 мл клюквенного морса;
— 2 мандаринки;
— 2 ст.л. отрубей.
Очистите цитрусовые от кожуры и плёнок и смешайте все ингредиенты в блендере.

Коктейль с апельсином и отрубями:
— 200 мл коктейля жирностью 1%;
— 1 апельсин;
— 1,5 ст.л. отрубей;
— 1 ч.л. жидкого мёда;
— щепотка молотой корицы.
Из апельсина выжмите сок. Смешайте кефир, апельсиновый сок с отрубями, мёдом и корицей. Полученный коктейль можно употреблять сразу же после приготовления или дать настояться в течение 10 минут.

Коктейль с грушей и грейпфрутом:
— 1 грейпфрут;
— 2 груши;
— 2 ч.л. мёда;
— 1 ч.л. пшеничных отрубей;
— 3-4 кубика льда.
Из грейпфрута выжмите сок. Груши очистите и измельчите до пюреобразного состояния. Затем смешайте сок и пюре с мёдом и льдом в блендере. В полученный коктейль добавьте отруби, перемешайте и подавайте к столу.


Для борьбы с лишним весом используются различные диеты.

Употребление определенных продуктов действительно может привести к снижению веса.

Одним из самых эффективных средств являются овсяные отруби. С их помощью можно устранить лишние килограммы, наполнить организм полезными веществами.

Полезные свойства

Овсяные отруби обладают целым рядом полезных свойств:

  • Данный продукт содержит большой процент клетчатки, которая необходима организму человека. С ее помощью нормализуются пищеварение и стул, улучшается работа кишечника. Человек забывает о запорах, чувствует себя отлично.
  • Организм наполняется витаминами, микро- и макроэлементами. Они повышают иммунитет человека, улучшают его общее состояние.
  • Овсяные отруби дарят чувство сытости, подавляют голод. Благодаря этому человек переносит диету без стресса.
  • Продукт содержит особые элементы, которые выводят токсины и шлаки. Организм очищается.
  • При употреблении овсяных отрубей уменьшается уровень холестерина.
  • В овсяных отрубях содержится магний, который укрепляет сердце и сосуды.
  • Этот продукт замедляет процесс всасывания жиров, что способствует похудению.

Можно ли похудеть с помощью них?

Данный продукт действительно помогает похудеть благодаря снижению чувства голода, нормализации пищеварения и замедления процесса всасывания жиров. Постепенно это приводит к уменьшению жировой прослойки, организм очищается от вредных веществ. В процессе употребления такого продукта человек не ощущает голода. Удается избежать перееданий, чувства тяжести.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на эффективность и полезные свойства продукта, существует ряд противопоказаний:


  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Этот продукт причиняет вред только при наличии противопоказаний, либо при слишком долгом употреблении. В этом случае могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, крапивница, слабость. Обычно такие явления проходят без специального лечения. При их появлении надо отказаться от употребления овсяных отрубей. Если же они держатся несколько дней, следует посетить врача.


Препарат Кленбутерол: инструкция по применению для похудения и отзывы худеющих.

На сколько можно похудеть с помощью овсяной диеты за неделю? Узнайте из этой статьи.

Как правильно употреблять?

Из овсяных отрубей можно приготовить множество блюд, сделав процесс похудения очень приятным.

Каша из овсяных отрубей:

  • Для приготовления каши нужно налить в кастрюлю стакан нежирного кефира 1,5%.
  • Кефир нагревается, доводится до кипения, в этот момент к нему добавляют две столовые ложки овсяных отрубей.
  • Варится смесь две минуты, еще минуту настаивается.
  • После этого ее можно употреблять. Она отлично подойдет на завтрак.
  • Добавлять сахар или соль запрещено.

Отруби с йогуртом:

  • Из этого продукта можно приготовить сытное, вкусное блюдо, которое подойдет на полдник или ужин.
  • Смешивают стакан нежирного, несладкого йогурта и 15 г отрубей.
  • В смесь можно добавить четверть измельченного яблока.
  • Настаивается смесь 15 минут, после чего ее можно употреблять.

Запеканка:

  • На ужин подойдет запеканка из овсяных отрубей и творога.
  • Для приготовления смешивают нежирный творог 200 г и 20 г овсяных отрубей.
  • В полученную смесь добавляют половину измельченного яблока.
  • Чтобы получилась однородная масса, в смесь добавляют одно яйцо.
  • Полученную смесь выкладывают на противень и запекают 25 минут при температуре 190 градусов.
  • Затем запеканку достают, ее можно употреблять.
  • В запеканку нельзя добавлять сахар и соль.

Овсяные отруби с кефиром:

  • На завтрак можно приготовить полезный напиток.
  • Для этого смешивают 200 мл кефира и одну столовую ложку овсяных отрубей в блендере.
  • В полученную смесь нельзя добавлять сахар.
  • Готовить напиток быстро и просто. Является полезным и сытным завтраком.

Мнения врачей


Врачи называют овсяные отруби одним из самых полезных продуктов. С помощью овсяных отрубей действительно можно очистить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие. Быстрого похудения ждать не стоит, за неделю может уйти не более трех килограммов. Употреблять такой продукт нужно не более десяти дней, затем делают перерыв.

Несмотря не полезность продукта, врачи рекомендуют быть предельно осторожными во время его употребления. Нельзя употреблять в день более четырех столовых ложек продукта. Иначе возникнут тяжесть в желудке, метеоризм. Очень важно перед приемом овсяных отрубей ознакомиться с противопоказаниями. Только при соблюдении данных правил, по мнению врачей, продукт не причинит вреда, у человека получится похудеть.

Отзывы и результаты похудевших

Похудение на овсяных отрубях стало достаточно популярным. С его помощью можно скинуть лишние килограммы и очистить организм. Худеющие говорят восторженно об этом продукте, рассказывают о блюдах, приготовленных из него. Они отмечают простоту диеты, отсутствие чувства голода и улучшение общего состояния.

Нельзя забывать, что благодаря этому продукту худеющим удалось нормализовать пищеварение, стул, избавиться от расстройств кишечника. овсяные отруби действительно помогают сделать организм более здоровым. Лишний вес быстро пропадает.


Кремлевская диета: отзывы худеющих, правила питания, список разрешенных и запрещенных продуктов.

Узнайте из этой статьи, реально ли похудеть на диете Ларисы Долиной на 7 кг за неделю?


Светлана, 37 лет, Уфа: «Из-за загруженного рабочего графика не успевала нормально покушать. Перекусы привели к набору веса, нарушилось пищеварение. Рассказала об этом подруге, она посоветовала употреблять овсяные отруби.

Анастасия. 28 лет: «Заметно прибавила в весе из-за постоянного стресса на работе. Заедала переживания, часто употребляла жирную, жареную пищу и сладости. Однажды не влезла в любимое платье. Были ужасные складки. Очень расстроилась, поняла, что надо срочно худеть.

Овсяные отруби являются эффективными в борьбе с лишними килограммами. Они помогают очистить организм, насыщают витаминами, полезными веществами. Это полезный продукт, который вернет стройность, нормализует пищеварение.

Читайте также: