Кофе это напиток или нет

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.


Кофе — некоторые люди не мыслят утро без этого эликсира жизни. Чашка бодрящего напитка заряжает энергией, попросту помогает проснуться и зарядится оптимизмом на день. Но иногда отмечают мочегонный эффект. Попробуем разобраться так это или нет, и от чего зависят диуретические свойства напитка.

  1. Действие кофе на организм
  2. Когда кофе становится мочегонным средством
  3. Эффект растворимого кофе

Действие кофе на организм

Самое главное вещество, содержащееся в кофе, — алкалоид кофеин.


Кофе влияет на работу сердца, головного мозга и почек

Результат его воздействия:

  • на кору головного мозга — происходит активация умственной работы, улучшается концентрация внимания и кратковременная память;
  • на сердечный ритм — увеличивается сила и частота сердечных сокращений;
  • на кровоснабжение — сужает сосуды в органах брюшной полости, кожи, слизистых;
  • на мочевыделение — сосудосуживающее воздействие: больше крови за единицу времени фильтруется в почках, в результате — больший выход мочи.

Рассмотрим, что влияет на перечисленные эффекты, одинаково ли он действует на всех или существует зависимость от способа применения и дозы. Проводились научные исследования кофеиносодержащих продуктов, но выводы неоднозначны. Восприимчивость к кофеину возможна как высокая, так и пониженная. Кофе превратится для вас в диуретик только при определенных условиях.


Кофе с молоком не вызывает сильного мочегонного эффекта

Когда кофе становится мочегонным средством

Перечисленные явления характерны для людей с повышенной чувствительностью, не часто употребляющих кофе. При регулярном употреблении кофе организм приспосабливается, и тогда кофеин действует слабее.

Кофеманам для усиления сосредоточенности требуется не 1-2, а 3-4, а то и больше чашек крепкого напитка в день. При этом мочегонное действие заметно снижается, и даже утренняя чашка не влияет на диурез. После нее не хочется бежать в туалет.


Кофеинозависимыми считаются те, кто может нормально уснуть после выпитой перед сном чашки напитка

Наоборот, излишек кофеина задерживает жидкость в организме и появляются отеки. Чтобы вода выходила, а организм очищался, рекомендовано выпивать 2-3 кофейные чашки напитка в день, не более.

  1. Выпита одна или две чашки. Чем больше доза кофеина, тем меньше мочегонный эффект. В основе – тот же механизм, что описан выше. Организм приспосабливается к постоянному воздействию сосудосуживающих веществ и не реагирует так, как обычно.
  2. Вы пьете крепкий кофе без молока. Не все категории кофейных напитков характеризуются идентичным мочегонным эффектом. Например, кофе с молоком отличается сниженным содержанием кофеина. К тому же кофеин связывается с белками молока и благодаря этому медленнее выводится из организма, что уменьшает мочегонный эффект выпитого кофе. Это не относится к большим чашкам капучино или латте, мочегонный эффект которых связан с большим количеством выпитой жидкости.
  3. А вот кофе без кофеина к исключениям не относится. В таком напитке все равно остается кофеин, фраза о его отсутствии – не более чем ход рекламщиков. Массовая доля его не должна превышать 0,3%, безобидным этот вид тоже не стал.

Часто для его изготовления растворимого кофе используют сорт робуста, который содержит больше кофеина, чем ароматная арабика и стоит дешевле

Эффект растворимого кофе

Сырье для этого вида — отбракованные зерна с плантаций, отходы после сортировки и обжарки. Перемолотые натуральные зерна заливают горячей водой, выдерживают под давлением 15 атмосфер и затем высушивают при высокой температуре или замораживают полученную массу. Затем обрабатывают отдушками, ароматизаторами, натуральными или синтетическими маслами, стараясь придать некондиции вкус и аромат натурального напитка. Растворимый кофе так же является мочегонным средством.

Следует вывод: в любом виде кофе обладает выраженными диуретическими свойствами.

Чтобы снизить чрезмерное влияние кофеина на организм, гипоксии тканей, сонливости, загущения крови как следствие обезвоживания, рекомендуется выпивать стакан воды после каждой чашки. Это также не даст закрепиться темному налету на эмали зубов и восстановит чувствительность вкусовых рецепторов, понизит кислотность желудочного сока и возможный скачок артериального давления.

Кофе – напиток, который помогает взбодриться и зарядиться жизненными силами. Но чрезмерное употребление приводит к появлению проблем со здоровьем. Рекомендуем также почитать идеи, чем заменить кофе утром.


Статья подробно рассматривает кофе (кофеин) и его влияние на здоровье, рассматривая как положительные, так и отрицательные стороны. Влияние кофе на здоровье весьма противоречиво. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, есть много хороших вещей, которые можно сказать о кофе. Он содержит большое количество антиоксидантов и связан со снижением риска многих заболеваний. Однако он также содержит кофеин, стимулятор, который может вызвать проблемы у некоторых людей и нарушить сон.

Кофе содержит некоторые необходимые питательные вещества и чрезвычайно богат антиоксидантами.

Кофе богат многими питательными веществами, которые естественным образом содержатся в кофейных зернах. Типичная чашка кофе весом 240 мл содержит:

Витамин В2 (рибофлавин): 11% от СН (суточной нормы)

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 6% от СН

Витамин В1 (тиамин): 2% от СН

Витамин В3 (ниацин): 2% от СН

Фолиевая кислота: 1% от СН

Марганец: 3% от СН

Это может показаться не так уж много, но попробуйте умножить его на количество чашек, которые вы пьете в день. Это может составить значительную часть вашего ежедневного потребления питательных веществ.

Но кофе действительно блистает своим высоким содержанием антиоксидантов. На самом деле, типичная диета обеспечивает больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых.

Кофе содержит небольшое количество некоторых витаминов и минералов, которые суммируются, если вы пьете много чашек в день. Он также богат антиоксидантами.

Кофе содержит кофеин, стимулятор, который может улучшить работу мозга и ускорить обмен веществ

Кофеин является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире. Безалкогольные напитки, чай и шоколад все содержат кофеин, но кофе является самым большим источником. Содержание кофеина в одной чашке может варьироваться от 30-300 мг, но средняя чашка составляет где-то около 90-100 мг.

Кофеин – известный стимулятор. В вашем мозге он блокирует функцию тормозящего нейромедиатора (мозгового гормона), называемого аденозином. Блокируя аденозин, кофеин повышает активность вашего мозга и высвобождает другие нейромедиаторы, такие как норадреналин и дофамин. Это уменьшает усталость и заставляет вас чувствовать себя более бодрыми и внимательными.

Многочисленные исследования показывают, что кофеин может привести к кратковременному повышению функции мозга, улучшению настроения, времени реакции, внимания и общей когнитивной функции. Кофеин также может повысить метаболизм на 3-11% и производительность физических упражнений в среднем на 11-12%.

Однако некоторые из этих эффектов, скорее всего, носят кратковременный характер. Если вы будете пить кофе каждый день, вы создадите привыкание. Вместе с ним эффект будет менее мощным.

Основным активным веществом в кофе является стимулятор кофеин. Это может вызвать кратковременное повышение уровня энергии, функции мозга, скорости метаболизма и эффективности физических упражнений.

Кофе может защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера является самым распространенным в мире нейродегенеративным заболеванием и ведущей причиной деменции. Исследования показали, что люди, пьющие кофе, имеют до 65% более низкий риск развития болезни Альцгеймера (14, 15 надежных источников, 16 надежных источников).

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием и вызвана гибелью дофамин-генерирующих нейронов в головном мозге. У тех, кто пьет кофе, риск развития болезни Паркинсона на 32-60% ниже. Чем больше кофе пьют люди, тем ниже риск.

Некоторые исследования показывают, что люди, пьющие кофе, имеют гораздо более низкий риск развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона в пожилом возрасте.

Любители кофе имеют гораздо более низкий риск развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности к воздействию инсулина. Эта распространенная болезнь за несколько десятилетий увеличилась в десятки раз и в настоящее время поражает более 300 миллионов человек.

Интересно, что исследования показывают, что у тех, кто пьет кофе, риск развития этого состояния может быть снижен на 23-67%. Один обзор из 18 исследований в 457 922 человек связал каждую ежедневную чашку кофе с 7% сниженным риском развития диабета типа 2.

Многочисленные исследования показали, что люди, пьющие кофе, имеют значительно более низкий риск развития диабета 2-го типа.

Любители кофе имеют более низкий риск развития заболеваний печени

Ваша печень – это невероятно важный орган, который выполняет сотни различных функций в вашем организме. Он чувствителен к избыточному потреблению алкоголя и фруктозы. Конечная стадия повреждения печени называется циррозом и включает в себя большую часть вашей печени, превращающуюся в рубцовую ткань.

Люди, пьющие кофе, имеют до 84% более низкий риск развития цирроза печени, причем самый сильный эффект наблюдается у тех, кто выпивает 4 или более чашек в день. Рак печени также распространен. Это вторая по значимости причина смерти от рака во всем мире. У тех, кто пьет кофе, риск развития рака печени на 40% ниже.

У любителей кофе значительно ниже риск развития цирроза и рака печени. Чем больше кофе вы пьете, тем ниже ваш риск.

У тех, кто пьет кофе, риск депрессии и самоубийства значительно ниже

Депрессия является самым распространенным психическим расстройством в мире и приводит к значительному снижению качества жизни. В одном исследовании, проведенном в 2011 году, люди, которые пили больше всего кофе, имели на 20% более низкий риск впасть в депрессию. В другом обзоре из трех исследований люди, выпивавшие четыре или более чашек кофе в день, были на 53% менее склонны к самоубийству.

Исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, имеют более низкий риск впасть в депрессию и значительно меньше склонны к самоубийству.

Некоторые исследования показывают, что пьющие кофе живут дольше

Учитывая, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск многих распространенных смертельных заболеваний, а также самоубийств, кофе может помочь вам прожить дольше. Долгосрочное исследование 402 260 человек в возрасте 50-71 года показало, что у тех, кто пьет кофе, был гораздо более низкий риск смерти в течение 12-13-летнего периода исследования. Оптимальное количество, по-видимому, находится на уровне 4-5 чашек в день, причем у мужчин и женщин риск смерти снижается на 12% и 16% соответственно.

Некоторые исследования показывают, что в среднем люди, пьющие кофе, живут дольше, чем люди, не пьющие кофе. Самый сильный эффект наблюдается при 4–5 чашках в день.

Кофеин может вызвать беспокойство и нарушить сон

Было бы неправильно говорить только о хорошем, не упоминая о плохом. Правда в том, что есть и некоторые негативные аспекты кофе, хотя это зависит от конкретного человека.

Употребление слишком большого количества кофеина может привести к нервному возбуждению, беспокойству, учащенному сердцебиению и даже обострению панических атак. Если вы чувствительны к кофеину и склонны к чрезмерной стимуляции, вы можете вообще отказаться от кофе.

Еще один нежелательный побочный эффект заключается в том, что он может нарушить сон. Если кофе снижает качество вашего сна, попробуйте бросить пить кофе в конце дня, например после 14: 00.

Кофеин также может оказывать мочегонное и повышающее кровяное давление действие, хотя они обычно рассеиваются при регулярном употреблении. Однако небольшое повышение артериального давления на 1-2 мм рт.ст. может сохраняться.

Кофеин может иметь различные негативные последствия, такие как беспокойство и нарушение сна — но это в значительной степени зависит от конкретного человека.

Кофеин вызывает привыкание и отсутствие нескольких чашек может привести к ломке

Еще одна проблема с кофеином заключается в том, что он может привести к зависимости. Когда люди регулярно потребляют кофеин, они становятся привычными к нему. Он либо перестает работать, как это было раньше, либо требуется большая доза для получения тех же эффектов.

Когда люди воздерживаются от кофеина, у них появляются симптомы абстиненции, такие как головные боли, истощение, туман в мозгу и раздражительность. Это может длиться в течение нескольких дней. Терпимость и отстраненность – это отличительные признаки физической зависимости.

Кофеин – это вещество, вызывающее привыкание. Это может привести к зависимости и известным абстинентным симптомам, таким как головные боли, усталость и раздражительность.

Разница между обычным кофе и без кофеина

Некоторые люди предпочитают кофе без кофеина вместо обычного. Кофе без кофеина обычно готовят путем промывки кофейных зерен химическими растворителями. Каждый раз, когда бобы промывают, некоторый процент кофеина растворяется в растворителе. Этот процесс повторяется до тех пор, пока большая часть кофеина не будет удалена. Имейте в виду, что даже кофе без кофеина содержит некоторое количество кофеина, просто гораздо меньше, чем обычный кофе.

Кофе без кофеина получают путем экстрагирования кофеина из кофейных зерен с использованием растворителей. Кофе без кофеина не обладает всеми теми же преимуществами для здоровья, что и обычный кофе.

Как максимизировать пользу для здоровья

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы максимизировать благотворное воздействие кофе на здоровье. Самое главное – не добавлять в него много сахара.

Другой метод – заваривать кофе с помощью бумажного фильтра. Нефильтрованный кофе, например, из турецкого или французского пресса – содержит кафестол, вещество, которое может повышать уровень холестерина.

Имейте в виду, что некоторые кофейные напитки в кафе и автоматах содержат сотни калорий и много сахара. Эти напитки вредны для здоровья, если их употреблять регулярно. Наконец, убедитесь, что вы не пьете слишком много кофе.

Очень важно не класть много сахара в свой кофе. Заваривание с бумажным фильтром позволяет избавиться от повышающего уровень холестерина соединения под названием кафестол.

Вы должны пить кофе?

Некоторые люди – особенно беременные женщины – определенно должны избегать или строго ограничивать потребление кофе. Люди с тревожными проблемами, высоким кровяным давлением или бессонницей также могут захотеть уменьшить свое потребление на некоторое время, чтобы посмотреть, поможет ли это. Есть также некоторые доказательства того, что люди, которые медленно усваивают кофеин, имеют повышенный риск сердечных приступов от употребления кофе.

Кроме того, некоторые люди обеспокоены тем, что употребление кофе может со временем увеличить риск развития рака. Хотя это правда, что обжаренные кофейные зерна содержат акриламиды, категорию канцерогенных соединений, нет никаких доказательств того, что небольшие количества акриламидов, обнаруженных в кофе, причиняют вред. На самом деле, большинство исследований показывают, что потребление кофе не оказывает никакого влияния на риск развития рака или даже может снизить его.

Тем не менее, кофе может оказывать важное благотворное воздействие на здоровье среднего человека. Если вы еще не пьете кофе, эти преимущества не являются убедительной причиной, чтобы начать это делать. Но есть и минусы. Но если вы уже пьете кофе и наслаждаетесь им, то преимущества, по-видимому, намного перевешивают отрицательные стороны.

Важно иметь в виду, что многие из исследований, являются наблюдательными. Они изучили связь между употреблением кофе и последствиями заболевания, но не доказали причину и следствие.Однако, учитывая, что эта ассоциация сильна и последовательна среди исследований, кофе действительно может сыграть положительную роль в вашем здоровье.

Хотя в прошлом он был демонизирован, кофе, вероятно, очень полезен для большинства людей, согласно научным данным.Во всяком случае, кофе относится к той же категории, что и полезные напитки, такие как зеленый чай.



не реклама ЧЕГО?

Там была реклама магазина. Потом ТС резко подтер пост.

и всё равно принуждение дочитать статью на стороннем ресурсе противоречит правилам

Исправила уже, расслабьтесь.

Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать)

Когда хочется отдохнуть от рутинной работы и под рукой есть оборудование - можно сделать мини-исследование для Пикабу.

Меня зацепило одно из обсуждений в комментах к этому посту Стоит ли вообще в отпуск ходить?! и я решил сам выяснить - сколько же кофеина в том, что мы пьем?

Определение концентрации кофеина довольно просто решается газовой хроматографией. А у меня, внезапно, под рукой был хроматограф и стандарт чистого кофеина. Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу - кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, есличо), которая уже вводилась в прибор. Обработав хроматограммы и поставив личный рекорд по количеству выпитого кофе (не выливать же) получил такие результаты:

Кофе зерновой эспрессо Lavazza rossa, рожковая кофеварка - 1304мг/л

Кофе растворимый Jacobs (две ложки на кружку) - 724мг/л

Кофе зерновой арабика марагоджип никарагуа, турка - 533мг/л

Черный чай (1 пакетик на кружку) saito - 121мг/л

Зеленый чай (1 пакетик на кружку) saito - 111мг/л

Как прибор "видит" кофеин - понятно по картинке с пиком кофеина на ней. По вертикали - интенсивность сигнала, по горизонтали - время. Чем больше пик - тем больше кофеина было в пробе.


Последнее кофеиновое отравление

Читал этот пост Кофе которого уже нигде нет. и вспомнилось.

В 1999 году жил я в общаге. Мать Валеры, моего соседа по комнате, распределяла "гуманитарку" в одном из дальних глухих районов нашей маленькой, но очень гордой страны. Ну, и как следствие, периодически нам перепадали всякие экзотические ништяки присланные добрыми капиталистами в помощь голодающему народу самой бедной европейской страны.
Присылаемые продукты зачастую ставили в тупик местное население. Первые артишоки, вяленые помидоры, макароны с чернилами каракатицы и консервированные ананасы я ел именно в общаге. Но сейчас не об этом.
В зимнюю сессию понимающая мама прислала Валере огромную коробку с продовольствием. Неизменным атрибутом каждой посылки была банка кофе. Но та посылка запомнилась мне навсегда.
Там была пятикилограммовая (5 кг. ) металлическая банка растворимого кофе "Elite" (Made in France). Огромная банка для гостиниц, ресторанов и кафе (HoReCa как сейчас говорят). Фотографию подобрать не смог, а тогда фотоаппаратов у студентов особенно не было. Банка по размерам как ведро с протеином для спортсменов.

Радости нашей не было предела, кофе во время сессии был спасением.

Однако радость наша была омрачена двумя фактами:
1. Срок годности этого кофе истёк за год до моего поступления в университет то есть 5 лет назад в 1994.
2. Кофе в банке не шуршал - он свалялся и представлял собой блин на дне банки.

Но нас это не остановило.
Пили мы его перед экзаменом много - отбивали ножом куски и заваривали.

Я тогда кофе особо не пил, но на сессии приходилось - стимулятор учёбы в ночное время.

Я перед экзаменом выпил чашки три-четыре, моим же товарищам сорвало башню и к утру они уже заваривали его просто горячей водой из крана.

Итог печален.
Массовое отравление - 9 человек с тяжёлым отравлением кофеином на экзамене. Одного забрала скорая - меня. 30 дней в кардиологии, но обошлось.

Из запомнившегося капельница на 8 часов для выведения из крови всякой дряни.

С тех пор кофе не пью, да и чай через полгода перестал - тоже отравился, только теперь чаем. Но это другая история.


Жировая ткань представляет собой совокупность особых клеток – адипоцитов, которые располагаются группами в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Есть два вида жировой ткани – белая и бурая. У людей с выраженным ожирением жировых клеток в 4 раза больше по сравнению с худощавыми людьми, кроме того, эти клетки содержат вдвое больше жира.

Какое-то время считалось, что бурый жир есть только у новорожденных детей. Однако в 2009 г. при проведении диагностических процедур случайно обнаружили, что в небольшом количестве он встречается и у некоторых взрослых. Появилась идея, что если этот бурый жир заставить активно сжигать калории, да еще увеличить его количество за счет превращения белого жира в бурый, то это можно использовать для борьбы с лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями, такими как сахарный диабет.

Оставалось найти удобный способ стимулировать активность бурого жира у взрослого человека. Можно ли это сделать, к примеру, с помощью кофеина – алкалоида, присутствующего в кофе, листьях чая и мате, плодах какао и других продуктах? Предполагается, что кофеин способствует повышению расхода энергии и даже снижает риск развития диабета 2-го типа.

Следующим этапом стали эксперименты с участием людей. Испытуемые выпивали чашку кофе, после чего с помощью тепловизора у них измеряли температуру в надключичной области, где у человека располагается бурый жир. Оказалось, что через полчаса после употребления кофе температура в этой области действительно повышалась.

В случае подтверждения полученных результатов, кофе можно будет использовать для борьбы с ожирением и нарушениями обмена углеводов. Не исключено, что с помощью тепловизора будут найдены и другие соединения, повышающие активность бурого жира у человека.

Пить или не пить кофе? Для миллионов людей по всему миру так вопрос не стоит. Только в США и только за 2017 год было продано 3,4 миллиарда фунтов кофе. Но многие ценители этого напитка отказываются от него опасаясь возможного вреда: повышения давления, сердцебиения. Обоснованы ли эти опасения. Разложим вопрос по полочкам.

В чем польза, брат?

Кофе богат большим количеством полезных веществ.

В 240 мл (1 кружка) содержится:

Витамин B2 (рибофлавин) – 11 % суточной дозы;

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 6% суточной дозы;

Витамин B1 (тиамин) – 2% суточной дозы;

Витамин B3 ( ниацин ) – 2% суточной дозы;

Фолаты - 1% суточной дозы;

Марганец– 3% суточной дозы;

Калий – 3% суточной дозы;

а также магний и фосфор.

Если эти количества нутриентов умножить на число выпитых чашек в день, то кофе можно расценивать богатым источником питательных веществ. Кроме того, в кофе содержится наиболее известное психоактивное вещество – кофеин (95 мг в 1 кружке). Вещество стимулирует активность головного мозга, блокируя аденозин (гормон, который вырабатывается в головном мозге и тормозит передачу нервных импульсов). Кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина , а это снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ на 3-11% и выносливость к физической нагрузке на 11-12%. Однако, эти эффекты краткосрочны и, если пить кофе каждый день в больших количествах, может развиться привыкание. А значит свойства этого напитка перестанут проявляться в прежней мере.

Профилактика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – второе наиболее распространенное (после болезни Альцгеймера) заболевание, при котором нейроны в головном мозге перестают передавать импульсы и погибают. Исследования показали, что у любителей кофе риск развития болезни Паркинсона ниже на 32-60%. Причем этот эффект более выражен у мужчин, чем у женщин. Самый низкий риск этого заболевания наблюдался у мужчин, употреблявших 3-4 чашки кофе в сутки. У женщин выраженность эффекта не зависела от количества кофеина. И что самое интересное, кофе не защищало от болезни Паркинсона курящих участников исследования.

Защита от сахарного диабета 2 типа

Распространенность этого заболевания в последние годы повысилась в 10 раз! С этим диагнозом живут около 300 млн людей во всем мире. Интересно, что кофе с кофеином снижает риск сахарного диабета 2 типа. И чем больше кофеина содержится в напитке, тем ниже риск.

Однако, влияние напитка различается у разных групп людей. Например, у североамериканцев употребление 6 и более чашек кофе снижает риск диабета у мужчин на 54%, и на 29% у женщин. У европейцев риск в большей степени снижался у женщин (61%), чем у мужчин (30%). А вот у декофеинизированного кофе таких свойств не наблюдалось.

Снижение риска рака

Согласно некоторым данным, кофе снижает риск некоторых видов рака, включая колоректальный, рак молочной железы, рак печени и др . Однако, механизмы с помощью которых напиток оказывает такое действие, до конца не изучены.

Возможно, жареные зерна кофе содержат сотни биологически активных компонентов – кофеин, флавоноиды и другие полифенолы. Эти вещества повышают расходы энергии, предотвращают повреждение клеток, регулируют гены, задействованные в восстановлении ДНК и замедляют рост метастазов.


Ежедневное употребление кофе чревато привыканием, тогда полезный эффект от напитка снизится. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что выйдет кофеману боком

Как известно, кофеин улучшает реакцию. Это вызвано тем что, блокируя аденозин (гормон усталости) в головном мозге, он одновременно повышает высвобождение адреналина - гормона бодрости.

Однако, при приеме кофеина в больших дозах эти реакции перерастают в тревогу и нервозность. В одном из исследований с участием 25 здоровых мужчин те, кто принимал 300 мг кофе испытывали в два раза больший уровень стресса, в сравнении с принимавшими плацебо. Именно поэтому, тревожное расстройство, связанное с приемом кофеина, Американская Психиатрическая Ассоциация внесла в перечень психических расстройств.

Если вы часто чувствуете нервозность или тревогу, врачи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления кофе.

Пробуждающий эффект кофеина один из наиболее ценных. Однако, слишком большие дозы напитка могут вовсе лишить вас сна. Исследования показали, что чем выше дозы кофеин, тем больше требуется времени для того, чтобы упасть в объятья Морфея.

Количество кофеина, которое не ввергнет вас в бессонницу, очень индивидуально - зависит от генетики и особенностей организма. И чем позже вы выпили чашечку-другую, тем большей шансов заработать беспокойную ночь. При это надо учитывать, что кофеин задерживается в крови в течение около 5 часов. Так, в одном из исследований 12 участникам давали по 400 мг кофеина за 6 ч, за 3 ч и непосредственно перед сном. Время, которое потребовалось добровольцам для того, чтобы уснуть, а также общее число часов сна полностью зависело от того, в какое время был выпит напиток. Поэтому, перед сном прием крепкого кофе следует ограничить.

Многие отмечают, что утренняя чашка кофе может улучшать перистальтику. Слабительный эффект напитка связан с повышением производства гастрина – фермента, который выделяется в желудке и увеличивает активность кишечника. Интересно, что декофеинизированный напиток обладает таким же эффектом.

Кофеин также стимулирует перистальтику, поэтому его большие дозы могут привести к диарее.

Некоторые исследования говорят о том, что кофеинизированные напитки могут усугубить рефлюксную болезнь (заболевание, при котором содержание желудка забрасывается обратно в пищевод). Например, вода с добавлением кофеина вызывала расслабление мышц желудка и его содержимое достигало глотки.

Если вы испытываете расстройства пищеварения следует сократить употребление кофе или заменить его на чай.

Несмотря на все свои благоприятные свойства, кофеин может вызывать привыкание. При постоянном употреблении вещество воздействует на процессы в головном мозге подобно кокаину и амфетаминам, и может привести к психологической или физической зависимости. В одном из исследований с 213 участниками, постоянно принимавших высокие дозы кофеина, на 16 часов лишили любимого напитка. Вскоре у них начали проявляться симптомы отмены в виде головных болей и слабости.

Повышение артериального давления. Кофеин не повышает риска инфаркта или инсульта. Но вот повысить давление он все-таки может. Это происходит в основном за счет стимуляции нервной системы. Конечно, нельзя отрицать, что высокое артериальное давление повышает риск инфаркта и инсульта, поскольку при длительном воздействии поражает стенку артерий.

К счастью, кофеин повышает артериальное давление всего лишь на короткое время. Наибольшее воздействие ощущают на себе люди, не привыкшие к его употреблению.

Высокие дозы кофеина повышают давление как у здоровых людей, так и у тех, кто уже страдает от гипертонии. Поэтому, наливая себе чашечку ароматного эспрессо, важно не переборщить с их количеством, особенно если вы страдаете от гипертонии.

Стимуляционный эффект кофеина может повысить и частоту сокращений сердца. А также нарушить ритм, и привести к фибрилляции предсердий. Такое действие наблюдалось у молодых людей при передозировке энергетическими напитками с содержанием большого количества кофеина.

Читайте также: