Напиток из сухофруктов и имбиря

полезные свойства имбиря

В сухофрукты имбирь добавляют для приготовления самых разных блюд. Чаще всего это фруктовые супы и разнообразные напитки. Например, очень популярен компот с добавлением имбиря. Приготовить такой напиток можно очень легко, достаточно добавить в любой компот немножко корнеплода. Имбирь используется в пищу в трех видах: свежем, сушеном и молотом. В сухофрукты имбирь можно добавлять любой, его свойства и вкусовые качества от этого не пострадают. Надо только помнить, что сушеный и молотый корнеплод должен проходить обработку правильно. То есть его надо резать таким образом, чтобы он не потерял полезных веществ. Имбирь добавляют иногда во фруктовые супы, компоты и другие напитки с сухофруктами. Он придает пищу и напиткам особый пряный привкус.


Напитки с сухофруктами и имбирем полезно пить в жару. Они прекрасно утоляют жажду и одновременно приносят пользу организму. Известно, что имбирь часто используется для нормализации веса. Существуют достаточно простые рецепты приготовления напитков с имбирным корнем и различными сухофруктами. Один из таких рецептов приведен ниже.

Для того, чтобы сделать простой компот с добавлением имбиря, не надо тратить много времени на поиски каких-то дополнительных ингредиентов. На само приготовление напитка, конечно, уйдет примерно часа два. Но зато готовить его очень просто. Для начала надо подготовить все продукты. В компот потребуются яблоки, плоды сушеного боярышника, шиповника и барбариса. При желании можно добавить и другие подходящие сухофрукты. Например, это может быть курага или груши.

Также для компота потребуется имбирь. Чтобы приготовить напиток с приятным привкусом, достаточно двух небольших ломтиков сушеного имбиря. Если есть молотый, то можно использовать и его. Вкус будет примерно одинаковый. Первым делом нужно нарезать яблоки. В компоте их можно использовать с кожурой, но без сердцевины. Пока яблоки варятся, имбирь следует заварить в отдельной посуде. Корнеплод должен настаиваться до тех пор, пока вода не приобретет особый желтоватый оттенок. В компот по вкусу добавляется сахар.

Когда состав с яблоками готов, нужно выложить в одну посуду все ингредиенты, включая имбирный настой с ломтиками корнеплода. Все это заливается горячей смесью с яблоками и закрывается крышкой. Компот должен постоять в таком виде, пока не станет теплым.

Засушенные фрукты и ягоды – это квинтэссенция вкуса и аромата, летнего послевкусия и отличного настроения. Вернуть им головокружительную молодость и сочную форму могут разнообразные напитки: от полезного смузи до крепкой настойки на хересе.




Холодный чай из сухофруктов с мятой

Если у вас под рукой не найдется дарджилинга - чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.


Холодный чай из сухофруктов с мятой

6 порций

  • 80 г смеси кураги, изюма и чернослива
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 1 ст. л. чайных листьев
  • дарджилинг
  • коричневый сахар
  • 1,2 л минеральной воды без газа
  • лимон для подачи

1. Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, настаивайте 10 мин.

2. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.

Аперитив на черносливе

Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.


Аперитив на черносливе

6–8 порций

  • 1 бутылка (750 мл) полусухого хереса
  • 200 г чернослива без косточек
  • 1 звездочка бадьяна

Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.

Коктейль Prune face

Бурбон в этом коктейле можно заменить виски или коньяком.


Коктейль Prune face

1 порция

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл аперитива на черносливе
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • 4 крупных кубика льда
  • чернослив без косточки и спираль цедры лимона для украшения

В наполненный льдом стакан рокс влейте бурбон и перемешивайте, пока лед немного не растает. Влейте остальные ингредиенты, перемешайте. Украсьте лимонной цедрой и черносливом на шпажке.

Утренний смузи из сухофруктов

В этом смузи лимон можно заменить лаймом. Получится еще более яркий вкус.


Утренний смузи из сухофруктов

2 порции

  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г вяленых фиников без косточки
  • 100 г шоколадной кураги
  • 1 большое зеленое яблоко
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • 10–12 листочков мяты
  • лед

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер. Добавьте лед и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности и сразу же подавайте.

Компот из сухофруктов с пряностями

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.


Компот из сухофруктов с пряностями

12–15 порций

  • 200 г урюка
  • по 100 г сушеных яблок и груш
  • 100 г темного изюма
  • 2 палочки корицы
  • 4–6 коробочек кардамона
  • 2 звездочки бадьяна

1. Промойте сухофрукты, замочите в 3 л питьевой воды вместе со всеми специями, кроме корицы, на 10–12 ч.

2. Затем доведите до очень слабого кипения и варите на минимальном огне 20 мин.

3. Положите корицу, закройте крышкой, выключите огонь и дайте компоту полностью остыть.

Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.


Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

10–12 порций

  • 200 г любых сухофруктов
  • горсть сушеного шиповника
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4–6 бутонов гвоздики
  • лимон и мед для подачи

1. Залейте сухофрукты 2 л питьевой воды, доведите до кипения, варите 10 мин.

2. Перелейте в термос, добавьте тонко нарезанный имбирь и шиповник с гвоздикой. Закройте, настаивайте 6 ч. Подавайте с лимоном и медом вприкуску.



Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим напиток из имбиря и кураги

Этот волшебный пряный напиток из кураги и имбиря откроет вам новые горизонты вкуса, согреет душу и поможет справиться с целым ворохом самых разнообразных проблем со здоровьем. У вас пропал аппетит, вы плохо чувствуете себя после долгой зимы? Пейте напиток с имбирем и курагой до еды. У вас медленный обмен веществ, зверский аппетит и лишние скопления жира на боках и животе? Тогда пейте имбирный напиток с курагой после еды. Вы простыли, чувствуете слабость, усталость и раздражение? Напиток с курагой и имбирем взбодрит вас утром лучше, чем кофе, согреет, придаст сил и хорошего настроения. Вы хотите круглый год не терять хорошего самочувствия, быть активными и здоровыми? И в этом вам поможет напиток с курагой и имбирем, приготовленный по нашему рецепту: он насытит ваш организм витаминами и ещё множеством полезных веществ.

А ещё при употреблении имбирного напитка с курагой улучшается умственная деятельность, повышается чувственное восприятие и сексуальное влечение. Просто эликсир молодости, красоты и здоровья, о котором знали ещё наши далекие предки. На Тибете это самый популярный напиток и по сей день, а ведь тибетские мудрецы славятся на весь мир. Попробуйте и вы последовать их совету пить имбирный напиток с курагой ежедневно – не пожалеете.

Как приготовить "Напиток из имбиря и кураги" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления напитка нам понадобятся такие продукты: курага, имбирь, корица, бадьян и мёд.


Курагу хорошо помыть и порезать полосками. Имбирь, приблизительно 1-2 см корешка, порезать тонкими кольцами.


В кастрюлю налить 700-800 мл холодной воды, довести до кипения, добавить бадьян, корицу и 1 столовую ложку мёда — кипятить 2 минуты (при необходимости снять пену).


Курагу и имбирь положить в термос, залить полученным сиропом и оставить на 4-6 часов. Подавать с лимоном и мёдом.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Компот из сухофруктов с добавлением имбиря получается очень насыщенный и вкусный. В данном рецепте для приготовления дома компота использованы сухофрукты, такие как яблоки, слива, курага.

You have all the ingredients, let's start cooking!


Имбирь, лимон и мед – первые помощники для поднятия иммунитета в холодное время года.

Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания организма во время сезонных заболеваний.

Польза для поднятия иммунитета

Имбирь – ценный пряный корнеплод, богатый витаминами группы В, С, Е, эфирными маслами, микроэлементами и широким спектром активных веществ. Корень обладает согревающим эффектом, благодаря чему его можно использовать для лечения и профилактики простуды и ОРВИ. Имбирь отличается противовоспалительным действием, поэтому подходит для употребления при болях в горле.

Лимон – цитрусовый фрукт, богатый витамином С. Две столовых ложки сока содержат половину суточной потребности аскорбиновой кислоты. Этот ценный витамин помогает поддерживать защитные функции организма в период сезонных заболеваний. Цитрус контролирует состояние микрофлоры человека и блокирует размножение патогенных микроорганизмов.

Мёд – ценный эликсир, который высоко ценится еще со времен Античности. Химический состав этого продукта насчитывает приблизительно 60 полезных веществ, необходимых для поддержания защитных функций организма. Витамины группы В, С, Е, А, К, фолиевая кислота, ферменты, аминокислоты, а также около 200 флаваноидов способствуют повышению иммунитета.

Пропорции


Правильно подобранные пропорции в приготовлении целебной смеси из меда, лимона и имбиря помогут сделать натуральное лекарство от простуды.

Принимать его можно и в целях профилактики – сладкая слегка пряная смесь насытит организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Для приготовления классической пасты необходимо взять:

  • 0,5 л натурального меда;
  • 60 г чищенного имбиря;
  • 2 крупных лимона (или несколько мелких), вес – 500 г.

Корнеплода не нужно брать слишком много – его пряный специфический вкус будет перекрывать остальные ингредиенты. Из указанного количества выходит приблизительно литровая банка готовой смеси.

  1. Лимоны ошпарить кипятком. Они будут использоваться вместе с кожурой, поэтому их нужно таким образом дезинфицировать. Тщательно вымыть под теплой водой, после чего вытереть насухо.
  2. Подготовленные цитрусовые нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы не придать кашице горечи.
  3. Перекрутить имбирь вместе с лимоном в мясорубке. Чтобы смесь получилась однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать.

Готовую смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять витаминную кашицу можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Для лечения кашля можно приготовить и своеобразный натуральный сироп из лимона, меда и имбиря. Пропорции составят 1:1:1. Необходимо взять по 1 столовой ложке свежего имбиря, лимонного сока и натурального меда.

Имбирь смешать с лимонным соком, дать настояться в течение 30 минут. Залить настойку половиной стакана кипятка, подождать, пока жидкость остынет. Добавить мед, тщательно перемешать, пока растворится. Употреблять настой можно по 1 чайной ложке 1 раз в полчаса, пока кашель не исчезнет.

Повышает ли мед иммунитет?


Многочисленные исследования показали, что мёд способен повышать иммунитет. Его рекомендуется употреблять по несколько чайных ложек в день, чтобы стимулировать способность организма противостоять сезонным заболеваниям.

Мед помогает восстановиться после пережитого стресса и нормализует микрофлору кишечника.

С осторожностью рекомендуется принимать этот продукт аллергикам и тем, кто следит за фигурой – в нем много природных сахаров.

Самый полезный мед

У пчеловодов принято классифицировать мед на монофлерный (собранный преимущественно из одного растения) и полифлерный (содержит компоненты из разных растений). Выявить продукт только со включениями из одного медоноса невозможно: монофлер определяют только по тому, какой нектар преобладает в составе.

Универсальным мёдом считается разнотравье – он помогает эффективно бороться с сезонными заболеваниями, хорошо усваивается организмом и повышает иммунитет. Еще один сорт, стимулирующий защитные функции иммунной системы – липовый. Его также можно принимать при насморке, заболевании бронхов и горла.

Употреблять мёд рекомендуется вприкуску с чаем или в качестве десерта вместо сладостей. Растворять его в горячих напитках нежелательно.

Как правильно заваривать и пить напитки с корнем имбиря?

Весна и зима – время, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Стоит ввести в рацион напитки с корнем имбиря, чтобы повысить способность иммунной системы противостоять болезням.

  • Классический имбирный чай с лимоном

Готовить такой напиток просто – достаточно в термосе заварить чай, добавить туда имбирь и лимон. По желанию подсластить медом. Употреблять такой настой можно по утрам или в течение дня.

  • Чай с корицей

Сочетание лимона, имбиря и корицы не просто пряное и пикантное, но еще и полезное для укрепления иммунной системы. В готовый имбирно-лимонный чай нужно добавить пару щепоток корицы, тщательно размешать и пить небольшими глотками по утрам.

  • Сок из цитрусовых с имбирем

Такой витаминный коктейль можно принимать только в выходной день или вечером после работы – в составе есть чеснок, он сделает дыхание не совсем свежим. Для приготовления необходимо выдавить на соковыжималке сок из 3 апельсинов и 1 лимона. Измельчить 50 г корня имбиря, пропустить через пресс 2 крупных зубчика чеснока.

Все ингредиенты переместить в чашу блендера, добавить щепотку молотого перца чили, две столовых ложки оливкового масла. Тщательно взбить, потом употреблять.

  • Апельсиновый чай с имбирем и медом

Всего одна чашка такого витаминизированного напитка поможет укрепить иммунитет и стимулировать его защитные функции. В чашку налить сок из 1 выжатого апельсина, добавить нарезанный кубиком корень имбиря (около 10-15 г), долить кипяченной горячей воды. Дать настою остыть, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и пить.

  • Имбирный чай с облепихой

Тандем имбиря и облепихи не только отличается оригинальным ароматом, но и нежным вкусом с кислинкой. Для приготовления нужно растолочь горсть ягод в блендере, мелко нарубить кусочек корня имбиря (около 10 г). Положить оба продукта в подходящую чашку, добавить палочку корицы и две звездочки бадьяна, залить горячей водой. Дать напитку настояться и остыть, затем по вкусу добавить мёда.

Рецепты взрослым


На основе имбиря, меда и лимона можно приготовить множество средств, помогающих не только укреплять иммунитет, но и лечить сезонные простудные заболевания.

В состав народных рецептов входят только натуральные компоненты со множеством витаминов и микроминералов для стимуляции защитных свойства организма.

Сухофрукты, лимон и мед – витаминная смесь, помогающая человеку без последствий перенести сезон простуд. Принимать такую вкусную кашицу рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день. Её можно употреблять вприкуску с чаем или кофе, а также и как начинку для десертов – вафельных коржей, блинов.

Для приготовления необходимо взять:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха;
  • 1 крупный лимон;
  • 200 г натурального мёда.

Сухофрукты предварительно нужно подготовить: тщательно вымыть под теплой проточной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Выложить их на бумажное полотенце, дать высохнуть. Курагу, чернослив и изюм хорошо перебрать – удалить гнилые кусочки и вынуть косточки.

Лимон тоже тщательно вымыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Он будет использоваться вместе с цедрой.

  1. Лимон порезать на небольшие дольки вместе с кожурой, вынуть косточки, чтобы в готовой пасте не было горечи.
  2. Грецкий орех очистить от твердых перепонок, поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Сухофрукты, лимон и орехи перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой.
  4. В массу добавить мед, тщательно перемешать.
  5. Готовую кашицу переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

В составе такой пасты много аллергенов, поэтому детям её нужно давать с осторожностью. Можно дать им попробовать массу на кончике чайной ложки – если реакция не последовала, то малышам стоит её съедать по чайной ложке 1 раз в день. Взрослым можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.


Настойка на основе чеснока, меда и лимона позволяет не просто укрепить иммунную систему, но и нормализовать вес, вывести токсины и шлаки из организма.

Для её приготовления нужно взять:

  • 5 средних лимонов;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше выбирать сорта, которые медленно кристаллизуются – акациевый, каштановый).

Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, они будут использоваться вместе со шкуркой. Зубчики чеснока почистить, промыть.

  1. Цитрусовые порезать на небольшие кусочки, удалить косточки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Чеснок измельчить на маленькие кусочки острым ножом или через пресс.
  3. Переложить ингредиенты в стеклянную банку, залить медом. Горлышко прикрыть несколькими слоями марли, поставить посуду в темное место. Дать настояться при комнатной температуре в течение недели.

Готовый настой процедить через марлю, а затем можно начинать употреблять. Хранить смесь в холодильнике.

Комбинация сока алоэ, лимона и меда – это не просто иммуностимулирующее средство, но и хорошее натуральное лекарство от затяжного кашля. Добавить к такой смеси можно и грецкие орехи – с ними действие будет еще эффективнее.

Для лечебной настойки необходимо взять:

  • 100 г сока алоэ;
  • 0,5 кг грецких орехов (очищенных от перепонок и скорлупы);
  • 300 г липового меда;
  • 3-4 шт средних лимона.

Сначала нужно приготовить сок алоэ. Для этого срезают несколько листьев растения, заматывают их в бумагу и кладут в холодильник на хранение на 12-14 дней – это помогает стимулировать синтез биостимуляторов. Затем листья достают, срезают иголочки, немного подсушивают. Мякоть измельчают ножом или на крупной терке, затем отжимают через несколько слоев марли.

  1. Выдавить из лимонов сок, смешать его с алоэ.
  2. При желании ядра грецкого ореха немного поджарить на сухой сковороде, а затем мелко измельчить в блендере или ступке.
  3. Тщательно перемешать орехи, соки алоэ и лимона, залить медом.
  4. Полученную комбинацию переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Принимать смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.


Смесь сухофруктов, орехов, меда и лимона называется пастой Амосова. Эта витаминная кашица полезна не только для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, но и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Известный медик рекомендовал употреблять кашицу и тем, кто восстанавливался после тяжелых заболеваний.

Для приготовления пасты Амосова необходимо взять:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 1 крупный лимон;
  • 300-500 г натурального мёда.

Предварительно нужно подготовить все сухофрукты: перебрать, удалить плодоножки, помыть под большим количеством проточной воды. Чтобы убить всех микробов, нужно ошпарить плоды кипятком. То же самое проделать с лимоном.

  1. Цитрусовый разрезать на некрупные дольки, удалить все косточки.
  2. Грецкий орех перебрать, убрать перепонки, слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Сухофрукты и орехи перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой, таким же образом измельчить лимон вместе с кожурой.
  4. Залить получившуюся массу медом, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Употреблять пасту Амосова рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Детям после 3 лет такую смесь дают с осторожностью: сначала нужно выяснить, нет ли у ребенка на нее аллергии.

Черная редька в сочетании с медом – мощное лекарство в борьбе с кашлем и простудой. Есть два варианта приготовления.

  1. Взять крупный корнеплод, вымыть под проточной водой. Срезать верхушку с той стороны, где растет ботва, частично удалить сердцевину ложкой. Размять её ложкой, добавить мёд и сахар, дать настояться в течение 4-6 часов. Сок редьки начнет смешиваться с мёдом, а затем можно начинать принимать получившийся сироп. Употреблять можно по 100 г в день.
  2. Приготовить салат с медом и редькой. Измельчить корнеплод на крупной терке, смешать с 3-4 ст. ложками натурального жидкого меда, дать постоять в течение часа. Это нужно для того, чтобы сок редьки смешался с медом. Употреблять целебный салат можно только 2 раза в неделю, чтобы не раздражать пищевод.

Средства необходимо принимать при сильном кашле – натуральное лекарство облегчит выведение мокроты.


Смесь из кагора, сока алоэ и жидкого меда позволяет укрепить иммунную систему, повысить аппетит.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г жидкого мёда;
  • 350 мл вина.

Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение 10 дней, время от времени его нужно взбалтывать. Курс приема составляет 1,5 месяца, употреблять нужно по 2-3 раза в день по 15 мл. По окончанию курса сделать перерыв на 2 месяца, затем можно возобновлять прием.

Калина – ягода с горьким специфическим вкусом, из-за чего в чистом виде её употреблять затруднительно. Мед его нейтрализует, делает мягким и приятным. Смесь этих двух компонентов позволяет бороться с ОРВИ и гриппом, кашлем, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калину рекомендуется собирать после первых заморозков – в это время в их составе появляется большое количество полезных веществ. Употреблять медово-калиновую смесь стоит в течение холодов, чтобы иммунная система была готова к противостоянию простудным заболеваниям.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • 2 стакана свежих ягод калины;
  • 2 стакана натурального меда;
  • по желанию – 1 крупный лимон.

Перед приготовлением смеси нужно сначала обработать ягоды. Для этого собранную калину перебирают, выбрасывают перезрелые плоды, промывают под проточной водой. Затем необходимо ошпарить их кипятком – так они станут мягкими. Калину перетереть через сито, добавить в получившуюся массу мед, перемешать.

Лимон промыть под теплой проточной водой, ошпарить кипятком. Разрезать на несколько частей, вынуть косточки, измельчить через мясорубку. Добавить к калиново-медовой кашице, хорошо перемешать, поместить на хранение в стеклянную банку.

Есть еще один рецепт приготовления пасты для повышения иммунитета. Для этого нужно взять стакан ягод калины, вымыть их под проточной водой, обсушить, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду и накрыть несколькими слоями марли. Поставить в темное место, настаивать при комнатной температуре в течение 7 дней.

После этого можно начинать принимать средство в таких же количествах, как и в прошлом рецепте. Для дальнейшего хранения продукт пересыпается в стеклянную банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник.


Тыква – богатый витаминами и минералами осенний плод. С добавлением лимона и меда можно приготовить полезную смесь, укрепляющую иммунитет.

Для приготовления такой пасты необходимо взять:

  • 2 средних лимона;
  • 350 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
  • 200 г меда;
  • 10-15 г свежего и очищенного корня имбиря.

Лимоны ошпарить кипятком, порезать небольшими кусочками, убрать косточки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Тыкву порезать на кусочки и измельчить в блендере вместе с имбирем до состояния пюре. Добавить к лимонной массе, залить медом, хорошо перемешать, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день перед приемом пищи.

Медово-тыквенный сок с имбирем – не просто вкусное лакомство, но еще и хорошая возможность снабдить организм необходимыми витаминами. Для его приготовления необходимы:

  • крупная тыква – около 8-9 кг;
  • 5 кг меда.

Тыкву очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, можно вместе с семенами. Добавить в кашицу натуральный мед, тщательно перемешать, поставить настаиваться в темное место при комнатной температуре в течение 10 дней. Раз в сутки смесь необходимо перемешивать.

По истечению 10 дней нужно процедить массу и отделить от нее целебный сок. Пить его нужно по 50 г до приема пищи – это поможет укрепить иммунитет. При желании можно добавить щепотку молодого или несколько грамм свежего имбиря, а также пару столовых ложек лимонного сока.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео с рецептом для повышения иммунитета из имбиря, лимона и меда:

Лимон, имбирь и мед помогают повысить иммунитет – это особенно важно в холодное время года и межсезонье. Регулярный прием витаминных смесей на их основе дарит организму витамины и микроэлементы, заряжает энергией, становится эффективной профилактикой простудных заболеваний.

Читайте также: