Кофейная шелуха это кофейный напиток


Кофе – самый популярный во всём мире напиток. И это знают все. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Ведь кофейная ягода, представляет собой зерно, покрытое сочной кожицей. Недозревшие ягоды - зелёные, а спелые имеют красный и бордовые цвета. Когда происходит сбор кофе и последующая обработка, ягоды собирают, и затем очищают, чтобы впоследствии использовать только кофейные зёрна – что мы собственно и употребляем в виде напитка. Однако, кожица кофейных ягод, также полезна и вкусна. И в некоторых странах Востока и Латинской Америки из неё даже делают сок и прохладительные напитки. А чай из кофейной кожуры и вовсе имеет полезные свойства!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕЙНОЙ КОЖУРЫ

В странах, где выращивается кофе, кофейную кожуру используют для приготовления напитков. Напиток очень вкусный, и пользуется спросом у покупателей. Напиток из кофейной кожуры бодрит и тонизирует. Он хорошо усваивается желудком, даже гораздо лучше, чем кофе. Люди, которые страдают болезнью сердца, могут пить этот напиток. Также его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с сосудистой системой. Он оказывает лечебное и профилактическое действие. Кофейная кожура также содержит кофеин, но намного меньше, поэтому её можно употреблять в виде напитка абсолютно всем.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК ИЗ КОЖИЦЫ КОФЕЙНЫХ ЯГОД

Способ приготовления очень прост. Кофейную кожицу можно заваривать как обычный чай. А также, можно опустить в кипяток, и варить в кипящей воде в течении 5 минут. После этого добавить разные специи, которые вы любите. Этот напиток очень популярен в Йемене, Южной Америке. Там много людей заваривают такой чай, и даже имеют древние рецепты этого напитка. Вкус чая из кофейной шелухи может быть разным, это зависит от пропорций специй и уровня самой просушки кофейной кожуры.

В Южной Америке используют один замечательный рецепт. Это холодный способ заваривания. Чтобы сделать такой напиток, нужно взять шесть ложек (столовых) шелухи и десять миллиграмм холодной воды. Воду смешивают с кожурой и затем настаивают в холодильнике в течении суток, или чуть больше. Затем процеживают через сито. Получается изумительный холодный освежающий настой, который имеет лечебные и тонизирующие свойства. Можно пить с сахаром, лимоном, добавлять лёд по потребности.

ОЧИСТКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Кофейная кожица, применяется не только для приготовления напитка. Её свойства намного больше и масштабней. Оказывается, исходя из научных исследований, и опытов, кофейная шелуха подходит для очистки водоёмов, от химического загрязнения. Её используют в качестве био добавки корма для рыб, как удобрение для почвы. Косметическая промышленность использует шелуху для производства ингредиентов по уходу за кожей и волосами. Простой отвар из кофейной кожицы может использовать любая женщина для косметических целей. Это прекрасное средство для укрепления волос и состояния кожи.

КОФЕ – ВЕЛИКИЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ ЛЮДЯМ.

Кофейное дерево и плоды, обладают удивительными и целительными свойствами. Как зёрна, так и кожица. Трудно найти такой плод, который по свои полезным качествам и целостности может сравниться с кофе. Если кофе приготовлен правильно и грамотно, он будет стабилизировать ваше давление и поддерживать тонус в нужном вам состоянии. Кофе и кофейная кожура одинаково полезны и благоприятны для организма.

Кофе – это прекрасный подарок природы людям. И его плод, наполненный и целостный, обладает невероятными качествами, которые бесконечно радуют людей на всей Планете.

Международный статус каскара (от испанского cascara – кожура или кожица) получила благодаря Аиде Баттл, известному кофейному фермеру из Сальвадора. Фермер в пятом поколении Аида всегда отличалась особым подходом к выращиванию кофе. Она слышала, что хотят ее покупатели – американские и европейские компании-обжарщики – и во многом опережала их запросы. Иными словами, диктовала кофейную моду. Так получилось и с каскарой.
В один прекрасный день Аида решила заварить высушенную мякоть кофейных ягод и получила ни на что не похожий напиток с ярко выраженными нотами шиповника и сухофруктов. И уже через год каскара попала в меню и прайс-лист таких обжарщиков как Proud Mary Coffee (Австралия), Has Bean Coffee (Великобритания) и Verve Coffee Roasters (США).

Что же такое каскара?

Это высушенные кожура и мякоть кофейной ягоды. После сбора кофейные ягоды надо обработать, чтобы отделить зерна от мякоти. Один из побочных продуктов обработки и есть кожура и сладкий пектиновый слой. Фермеры могут использовать его, например, для подкормки кофейных деревьев, а могут превратить в дополнительный источник дохода. По примеру Аиды Баттл ряд фермеров из Центральной Америки успешно занимается подготовкой каскары для продажи кофейным компаниям.
Второе рождение каскара получила благодаря Центральной Америке. Но самой идеей пить напиток из высушенной мякоти кофейных ягод мы обязаны Эфиопии и Йемену. Местные фермеры, возможно, заваривали и пили кофейные ягоды задолго до того, как начали жарить сами зерна. В Йемене напиток называли gisher, а в Эфиопии – hashara. И заваривали ягоды вместе со специями: имбирем, мускатным орехом и кардамоном.
Почему же именно Эфиопия и Йемен? Во-первых, Эфиопия – все-таки родина кофе. Во-вторых, из-за сухого и жаркого климата, недостатка водных ресурсов и в Эфиопии, и в Йемене фермеры обрабатывали кофе сухим способом. Ягоды после сбора высушивал на солнце и только потом шелушили. Или же оставляли высыхать на деревьях. Для Центральной Америки был характерен мытый способ обработки ягод: после сбора зерна отделяют от кожуры и мякоти, замачивают на несколько часов в ферментационных баках и затем сушат на солнце. Соответственно, кожура и мякоть не высушивались, а удалялись водой и шли позже на удобрение.

Это чай или кофе?

Было бы неправильно называть каскару чайным напитком, поскольку ее вкус не похож на вкус травяных чаев. И неправильно называть каскару кофе (по крайней мере, в том смысле, в каком мы привыкли). Вкусовой профиль каскары имеет целый спектр ягодно-фруктовых нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. К тому же, заваренные кофейные ягоды содержат на порядок меньше кофеина, чем, например, фильтровой кофе. Исследование проводила компания-обжарщик Square Mile Coffee Roasters (Великобритания). Разные настои каскары для анализа отправляли в химическую лабораторию в Германии. В итоге, по словам Аннет Молдвер (Anette Moldvaer), сооснователя Square Mile Coffee, даже самый насыщенный и долгий по времени настой каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Среднее количество кофеина в фильтровом кофе – 400-800 мг на литр.

Поэтому ближе всего каскара или к компоту или к фруктовому чаю.

Как заваривать?

Каскару можно заваривать горячей или холодной водой, добавлять к готовому напитку тростниковый сахар или фруктозу, содовую с лимоном или даже ром. Вот несколько простых рецептов.

1 В горячей воде:

На 10-15 грамм каскары возьмите 250-400 мл горячей воды (в зависимости от того, какой по насыщенности настой вы хотите получить). Заварите ягоды, помешайте и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Еще раз перемешайте, процедите и пейте.

2 В холодной воде:

На 35 грамм каскары 250 мл воды. Поместите смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Затем процедите, добавьте лед. Можно также добавить фруктозу, немного лимона и газировать в сифоне.

3 Сироп для коктейлей

На 45 грамм каскары возьмите 400 мл горячей воды. Заварите ягоды и перемешивайте пять минут. Добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Охладите и процедите. Готовый сироп хранится в холодильнике около недели. Используйте этот сироп для коктейлей. Например, каскара с содовой (1 часть сиропа на 8 частей содовой) – рецепт от бариста Everyman Espresso (Нью-Йорк).



Как приготовить каскара?

Этот напиток заваривают в джезве, кружке или френч-прессе. Пропорции такие: на 1 стакан воды достаточно 1 чайной ложки шелухи. Ее заливают кипятком, затем настаивают в течение 3-6 минут, можно поставить сосуд на маленький огонь. Если же есть возможность заваривать подольше, это лишь улучшит вкусовые качества каскары. Гурманы советуют добавлять к шелухе специи — свежий имбирь, кардамон, корицу, немного меда.


Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот. Мы выяснили, что такое каскара, почему ее цена в 2 раза превышает цену кофе и насколько напиток из нее безопасен для здоровья.

Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот. Часть кофейных экспертов прочит напитку большую популярность в индустрии. Например, Starbucks добавили cascara latte в сезонное меню еще в 2017 году.

Другие говорят, что каскара небезопасна для здоровья. Ходят слухи, что фермеры выбрасывают эту мякоть на землю, сгребают лопатами, а при высыхании на ней образуется плесень.

Мы выяснили, что такое каскара, почему ее цена в 2 раза превышает цену кофе и насколько напиток из нее безопасен для здоровья.

Каскара — это высушенная мякоть кофейной ягоды. Каскару импортируют из Перу, Сальвадора, Коста-Рики, Боливии и Йемена.

Кофейные ягоды собирают, затем извлекают зерно. Снятую мякоть чаще всего используют в качестве естественного удобрения для кофейных посадок: выкладывают на землю под плантации деревьев для образования компоста.


Идею производства каскары подала фермер из Сальвадора Аида Баттл. Аида высушила немного мякоти кофейных ягод и решила ее заварить. У нее получился необычный напиток, похожий на компот из шиповника и сухофруктов. Уже через год каскара появилась в меню спешелти кофеен и прайс-листе обжарщиков Америки, Европы и Австралии.

При мытой обработке после депульпации мякоть сушится под солнцем примерно 1–2 дня в зависимости от погодных условий. Чтобы ускорить процесс, ее помещают в механическую сушилку, благодаря которой в каскаре не образуются плесень. Затем ее упаковывают и подготавливают к транспортировке.

При натуральной (сухой) обработке ягоды сушат под солнцем в течение 4–5 недель. Высушенные ягоды 6 месяцев хранят в мешках и только потом очищают зерно от мякоти. Из 100 кг высушенных ягод получается 30 кг каскары, 20 кг пачмента и 50 кг зеленых зерен.

По вкусу напиток из каскары натуральной обработки слаще. Ягоды сушатся целиком под солнцем, и сахара из клейковины переходят в мякоть и зерно.

Готовую каскару упаковывают в бумажные многослойные мешки от 20 до 50 кг — так же, как чай. В герметичных мешках каскара испаряет с поверхности остаточную влагу и может отсыреть.

Если вы купили каскару для заваривания, то она безопасна для здоровья. При сборе и обработке кофейные ягоды промывают, выкладывают под солнцем — ультрафиолет убивает часть микробов. За счет досушивания в сушилке на мякоти не образуется плесень и вредители. Затем каскару упаковывают в мешки и транспортируют. А в стране-импортере каскару сертифицируют и проверяют на безопасность.

Производство каскары такой же трудоемкий процесс, как производство зеленого кофе. Однако кофейные зерна — популярный продукт, импортеры закупают их большими партиями. Каскару гораздо сложнее продать, поэтому фермеры производят ее в меньших количествах.

При производстве каскары сложнее всего высушить кофейную мякоть и упаковать: она может сгнить или стать средой для обитания насекомых.

Сложность процесса увеличивает стоимость высушенной кофейной мякоти и приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары вы заплатите 600–700 рублей. За эту же стоимость можно купить микролот, например, Коста-Рика Лос Альпинос.

Каскару нельзя назвать ни чаем, ни кофе.

Как кофе, каскара содержит кофеин, но гораздо меньше. Британская компания-обжарщик Square Mile Coffee выяснила, что даже при долгом заваривании напиток из каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Это минимум в 4 раза меньше, чем в фильтр-кофе.

На чай каскара похожа по способу приготовления. Мы советуем заваривать ее во френч-прессе горячей водой 95–97 градусов. Возьмите 25 грамм каскары на 500 мл воды. Дайте напитку настояться 8–9 минут.

По вкусу напиток из каскары напоминает компот. Он имеет сладкий аромат с оттенками кураги, сушеных яблок и других сухофруктов, а по вкусовым ощущениям похож на заваренный шиповник.


Из кофейной ягоды можно произвести не только зерно, но и каскару — высушенную кофейную мякоть. Каскара безопасна для здоровья, потому что ее собирают в отдельную емкость, правильно сушат и сертифицируют.

Мало кто занимается трудоемким производством каскары, поэтому ее стоимость сравнима с ценой спешелти зерна.

Заваренная каскара похожа на чай, но имеет вкус компота из сухофруктов и шиповника и содержит в 4 раза меньше кофеина, чем фильтр-кофе.

Вам может быть интересно:

11 сент 2017 · 6 мин. на чтение


12 октября - ГЛАС. Когда кофейные зерна обрабатываются и обжариваются, шелуха удаляется

Она не используется и часто остается в полях производителями кофе. Исследователей заинтересовал потенциал соединений, обнаруженный в шелухе кофейных зерен. Недавнее исследование показывает, что при обработке жировых клеток мышей экстрактами на водной основе из шелухи кофейных зерен, снижается вызванное жирами воспаление в клетках и улучшается всасывание глюкозы и чувствительность к инсулину.

Для того, чтобы предотвратить хроническое заболевание, цели исследователей заключаются в том, чтобы устранить или уменьшить как можно больше воспаления, чтобы облегчить поглощение глюкозы, а клетки могли производить адекватный инсулин. Исследователи оценили два экстракта и пять чистых фенолов. Содержащиеся в шелухе протокатехиновая кислота и галловая кислота были способны блокировать накопление жира за счет расщепления жиров.

Исследователи подчеркнули, что использование побочных продуктов кофе положительно влияет на окружающую среду. Остатки после обработки кофе - огромная экологическая проблема, потому что она обычно остается в поле, что вызывает образование плесени и друге проблемы. Как только производители увидят ценность, они будут рассматривать этот материал как ингредиент, а не отходы.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи определили влияние кофе на кишечник. Кофе уже давно известен тем, что увеличивает движение кишечника, но не была определена конкретная причина или механизм.

Кофейный вишнёвый чай, или каскара, — новая позиция в меню прогрессивных кофеен. Лайфхакер разбирается, чем этот напиток отличается от чая и кофе и как приготовить каскару самостоятельно.

Традиционный зерновой кофе — это не что иное, как семена кофейного дерева. Перед тем как они достигнут кофемашины, их ожидает долгий путь: зёрна извлекают из плодов, высушивают и обжаривают. Сами ягоды при этом выбрасывают.


freshcup.com

История напитка

Несмотря на устоявшиеся традиции кофеварения, первый кофе-напиток был приготовлен именно из кожуры и мякоти ягод, а разные вариации каскары популярны в некоторых странах, например Йемене или Эфиопии. Согласно легенде, эфиопский пастух Калди, которому приписывают открытие кофе, стал добавлять плоды дерева в чай, а обжаривать зёрна придумали значительно позже.

Новую жизнь каскаре дала Аида Бэтл (Aida Batlle) — известный кофейный фермер в пятом поколении из Сальвадора. Именно она возродила традицию приготовления напитка из кожуры и мякоти кофейных ягод. Вскоре каскара попала в меню и прайс-лист обжарщиков кофе по всему миру.

Как заварить каскару

Для приготовления вам понадобится: френч-пресс, ёмкость для переливания (чтобы прервать экстракцию) и высушенные кофейные ягоды (можно приобрести в магазинах, специализирующихся на кофе). Профессиональные дегустаторы советуют пить каскару из бокала для вин Бургундии: это позволяет не только ощутить вкус, но и полностью прочувствовать коктейль ароматов, свойственный напитку.

Заварить каскару не труднее, чем обычный чай. Но для получения напитка с наиболее выразительным вкусом и оптимальной крепостью стоит соблюдать определённые пропорции и время настаивания. Помните, что идеальный для вас рецепт каскары будет зависеть от индивидуальных предпочтений и ягод, которые у вас есть.


freshcup.com

Для приготовления каскары подойдёт классический френч-пресс — заварочный чайник с поршнем. Кухонные весы помогут определить точные пропорции. Поместите на дно френч-пресса 10–15 г ягод и залейте 250–400 мл кипятка. Оптимальная пропорция плодов и воды — 1 : 25. Впрочем, в зависимости от имеющихся ягод и личных предпочтений соотношение может меняться от 1 : 14 до 1 : 30. Оптимальная температура воды — 95–98 °C. Определить показатели можно на глаз: просто снимите чайник с огня после закипания и подождите 30 секунд. Через 5 минут, чтобы каскара настоялась, процедите и пейте напиток неразбавленным.

Смешайте 30 г каскары и 360 мл холодной воды. Дайте напитку настояться в холодильнике в течение 24 часов и процедите.

Помимо отклонения от обозначенных пропорций, вы можете экспериментировать с напитком самым разным образом: добавляйте тёртый имбирь, корицу, тмин или мускатный орех. Приготовьте сироп для коктейлей из кофейных ягод: просто добавьте в насыщенную каскару тростниковый сахар и поместите в холодильник.


По информации профессора из высшего учебного заведения Иллинойса, в их Университете занимаются изучением биологически активных соединений из различных продуктов питания, чтобы выявить их преимущества для предотвращения развития хронических недугов.

Какаовелла

Шелуха кофейных зерен (какаовелла) в этом вопросе представляет особый интерес, так как было выявлено, что она нетоксична. Кроме того, ее фенольные соединения могут продемонстрировать довольно высокую антиоксидантную функцию, а также могут избавить от лишнего веса и диабета.

Вся суть кроется в макрофагах

Вместе с этим протокатеховая и галловая кислоты уменьшают степень воздействия макрофагов на жировые клетки, с помощью чего разрывают порочную связь, уменьшая выработку воспалительных факторов и нормализуя правильный процесс сжигания жира.

Кроме того, было выявлено, что при воздействии ранее описанных соединений повышается восприимчивость к глюкозе. Это говорит о том, что имеется теоретическая польза для предотвращения и лечения диабета.

Применение кофейной шелухи сбережет экологию

Ученые поясняют, что применение отходов от кофейного производства, помимо вышеперечисленных плюсов, также отлично скажется на экологии, так как шелуха, которая остается после обжарки зерен этого растения, обычно выбрасывается, загрязняя окружающую среду.

По мнению специалистов, выделенные из оболочки шелухи кофейных бобов фенольные соединения можно использовать в качестве добавочного вещества при производстве продуктов питания или напитков, чтобы увеличить их пищевую ценность.


Чашки, произведенные из шелухи кофейных зерен

HuskeeCup — многоразовая, пригодная для повторной переработки чашка, изготовленная из отработанной кофейной шелухи . Она устойчива к царапинам и рассчитана на использование не только в кафетериях, но и на домашней кухне.

Одной из целей, которую приследовали создатели, являлось создание чашки, которая максимально долго сохраняет температуру кофейного напитка. Другой целью было создание более удобной чашки для удержания ее в руках. Эту посуду (несмотря на то, что она изготовлена из кофейной шелухи) можно без опасений мыть в посудомоечной машине. Полный ассортимент представлен чашками разных размеров, блюдцами и крышками.

При создании чашек HuskeeCup, производится переработка сотен тонн отходов, которые образовались при производстве кофе и кофейных напитков.

По словам владельцев компании, их мечта — обеспечить удобство и коммерческую выгоду для кафе и домашних пользователей при достижении нулевого объема отходов. HuskeeCup — первый шаг в выполнении этой миссии.

Что побудило к созданию чашек HuskeeCup


В течение многих лет компания тесно сотрудничает с производителями кофейных зерен и заводами по их переработке. Сложная, но достижимая цель — создание системы, которая бы устранила отходы на всех этапах производства и употребления, от фермы до кафе или кухни дома.

Основной проблемой, с которой сталкиваются производители — кофейная шелуха. Ее главный минус — отсутствие питательной ценности. Этот факт делает бессмысленным попытку добавления измельченной шелухи в корма и пр. И вместо того, чтобы продолжать ее выбрасывать, начались поиски возможностей ее использования.


От момента появления идеи до создания прототипа понадобилось около года. Это был быстрый процесс, но он опирался на опыт, поскольку компания уже хорошо на тот момент знала о проблемах и решениях, требуемых отраслью. Было понятно, что разработка чашки для решения только одного аспекта проблемы отходов создаст минимальный спрос. План был в том, чтобы разработать чашку, которая не только учитывает проблему отходовнав фермах и кафе, но также будет востребованной чашкой для конечных потребителей.

Как посуда HuskeeCup влияет на отрасль вцелом

Производство керамики оказывает огромное влияние на окружающую среду: от добычи материала до высокоэнергетического процесса обжига. Большинство обжиговых печей работают при температуре более 500°C, поэтому количество энергии, необходимое для производства керамики, огромно. С другой стороны, HuskeeCups обжигаются при 300°C в течение гораздо более короткого периода времени, поэтому энергосбережение является весьма значительным.

Помимо более низкого воздействия на окружающую среду и того факта, что используемое сырье является побочным продуктом процесса производства кофе, чашки также намного прочнее керамики. Они с меньшей вероятностью крошатся и ломаются, поэтому экономия кафе будет весьма существенной. Долговечность чашек также не менее важный фактор, поскольку керамика стоит дорого.

Что сейчас делают фермеры с шелухой

Есть фермеры, которые используют шелуху в качестве топлива в своих сушилках, в то время как другие смешивают его с компостом или вносят на поля вокруг фермы в качестве средства против сорняков. Хотя это отличные решения, зачастую у фермеров остаются излишки шелухи, которая, будучи сложенной и оставленной гнить, может привлечь вредителей и стать источником болезней. Сбор шелухи для использования в производстве чашек HuskeeCup поможет сохранить фермы и заводы в чистоте.

Влияние шелухи на аромат кофе

Самый частый вопрос, который был задан — будут ли чашки оказывать какое-либо влияние на вкус напитков. Тщательное тестирование показало, что, поскольку в лузге практически нет содержания питательных веществ, то нет никаких факторов, способных повлиять на аромат напитка.

Когда можно ожидать чашки HuskeeCup в продаже?

Первое пробное производство начнется после сбора и обработки урожая. После чего сырье поступит на завод в Китае. По срокам это будет в конце ноября 2017 г. Затем образцы отправят в кафе для сбора отзывов и пожеланий. После завершения этого тестирования цикл полного производства начнется в феврале 2018 года.

Статьи, услуги психолога в Находке, on-line консультирование, вебинары, обучение.


  • Web-разбор
  • Аутогенная тренировка
  • Гипноз
  • Деньги
  • Дети. Советы психолога
  • Духовность
  • Здоровье
    • Арттерапия
    • Биоэнергетика
    • Литотерапия
    • Мышление
    • Народная медицина
    • Питание
    • Сказкотерапия
    • Тело
      • Волосы
      • ногти
    • Траволечение
  • Зрение коррекция
  • Интуиция
  • Карьера
  • Книги по саморазвитию
  • Консалтинг
  • Полезные советы
  • Психология
    • Имидж
    • Отношения
      • Конфликт
        • Война в Донецке
      • Этика
    • Психология дома
    • Семья
    • Эмоции
  • Растения
  • Самопознание
  • Тесты
  • Эзотерика
  • Папа не бей маму
  • Шедевр
  • Гладиолус gladioluses. Секрет раннего цветения шпажника- как обработать и посадить луковицы
  • Почему кофейная шелуха стоит дороже кофе?
  • Любовь и синдром Дауна
  • Питание
  • Полезные советы
  • Растения
  • Траволечение


Почему кофейная шелуха стоит дороже кофе? — спросите вы меня, и будете удивлены ответом. Это действительно так, стоит каскара дороже кофе примерно в 7 раз и является ценным пищевым продуктом, ничуть не менее ценным, чем сам кофе.

Каскара, или хаск — так называют отходы при производстве кофе, которые получают в результате депульпации ( процедура снятия оболочки кофе). Мы любим кофейный напиток, а вот что такое каскара, знают не многие. Каскара — это высушенная мякоть плодов кофейного дерева. Напиток, приготовленный по методу заваривания каскары кипятком, называется кофейным чаем. По вкусу этот напиток не похож на травяной чай, а скорее напоминает компот. Сам плод имеет мягкий обволакивающий вкус и может иметь сложный спектр вкусов, включающий цитрусовые нотки, нотки киви, яблока и много еще чего неуловимо-приятного.

Дело в том, что плоды кофе содержат более 100 полезных веществ в своем составе. Это ценные аминокислоты, микроэлементы, кофеин, антигистаминные вещества, вещества, способствующие сжиганию жиров, вещества, препятствующие развитию атеросклероза. Так что каскару применяют как дополнительную добавку при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других человеческих недугов.

У меня на лоджии растет дерево кофе. Я особенно не задумывалась над тем, куда девать кожуру кофейных плодов после сушки — просто выбрасывала. Никогда не интересовалась, насколько полезны сами плоды. Наверное, от моего пренебрежения, мой кофе заболел. Листва его покрылась коричневыми пятнами и деревце стало сбрасывать эти пожухлые листья. Вид оно приобрело довольно бедный. так что пришлось срезать оголившиеся нижние ветви. Осталась только верхушка кроны. Я уже хотела было высадить его на лето в палисадник, да там его и оставить… А тут приехал мой бывший муж в командировку. Он давно мечтал обзавестись таким деревцем, но только, сколько бы я не давала ему зерен кофе — они у него не прорастали. Он и посоветовал не выставлять деревце из дома, а подождать еще немного: авось, одумается, да и оживет… Я послушалась его совета и оставила деревце расти на лоджии.

И, каково же было моё удивление, когда мой кофе вдруг месяца через 2-3 начал активно отращивать новые веточки и зазеленел. Старая листва почти вся опала, зато новая украсила крону столь пышно, что дерево обрело ухоженный и здоровый вид. Надо сказать, что я стала поливать его удобрением для орхидей (так получилось). Может быть, это помогло. В общем, в деревце как будто кто-то вдохнул новую жизнь. Оно стало плодоноситьс новой силой и манить своими красными ягодами.

И вот, наступило время, когда вопросы, от которых успешно уходила в течение 15 лет, пока кофе жил в моей квартире, — эти вопросы, наконец, выползли не поверхность и привлекли мое внимание. Вот идет-грядет коронавирус, а с ним и тревога за своё здоровье и здоровье близких. Самый актуальный вопрос: как и чем эффективно поднять иммунитет. Витамины — не панацея, поскольку они искусственны (те, которые продаются в аптеках). А нет ли живых витаминов под рукой. Стала проращивать микрозелень. Хорошо, прорастила — съела. А тут и кофе стал созревать, краснеют заманчиво его плоды на деревце. Как-то протянула руку, сорвала ягоду — и в рот. А потом подумала: а нет ли там вредных веществ, которые могут навредить. Заинтересовалась, стала искать информацию. Оказывается, нет вредных веществ, а есть одна сплошная польза.

И вот тут уже не имею права держать эту информацию при себе — обязана донести её и до вас. Оказывается, кожуру кофейных плодов давно уже в Эфиопии и южно-африканских странах употребляют как целебный чай. А не продают потому, что трудно её сохранить. При обработке кофейных зерен путем ферментации и промывания зерен, плодовая кожура размокает и портится, плесневеет. Да, и вправду сказать, хранить её сложно: уж слишком любят её всякие жучки-насекомые. У меня был целый мешочек шелухи, так там завелись жучки и подчистую уничтожили весь этот целебный сбор. Пришлось выбросить. Вот так и производители кофе: дорого обходится процесс хранения каскары.

И все же каскару молжно купить в магазинах экологического питания, правда, стоит она недешево… в 7 раз дороже кофе.

Но теперь-то я уже точно не оставлю без внимания этот ценный продукт, и при заготовке буду хранить его в холодильнике. Рецепт заварки каскары довольно прост:

2-4 столовые ложки каскары на 0,5 литра кипятка (до 90 градусов). Каскару можно заваривать не только кипятком, но и холодной водой.

Для этого залейте ягоды холодной кипяченой водой и поставьте на сутки в холодильник. Соотношение то же : 2-4 столовые ложки каскары на пол-литра воды. При подаче можете добавить в стакан лед. В напиток также можно добавить лимон, кардамон, имбирь, мяту. Уверена, что вам непременно понравится.

А для тех, кто захочет использовать каскару в алкогольном коктейле — тоже есть рекомендации: используйте напиток из каскары с добавлением рома, можете также добавить корицу, лед.

Дорогие читатели, у этого продукта есть противопоказания, познакомьтесь с ними, прежде чем решите употреблять его: поскольку в нем содержится кофеин, то не рекомендуется детям и беременным женщинам. Прежде чем есть каскару, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Желаю вам здоровья. Эта статья — не лечебник, а носит характер информационно-ознакомительный.

Ну, а я предпочитаю ягоды употреблять в чистом виде: по 1 штуке за 15 минут до еды, или через полдчаса после еды. И моё кофейное древо скажет мне большое спасибо. Кстати, скорлупу, снятую с зерен тоже не выбрасывайте: она содержит пектины, которые помогут вывести из организма свободные радикалы и шлаки. Перемелите в мельнице скорлупу и используйте её как пищевую добавку.

И еще один печальный факт: мой бывший муж умер полгода назад… а деревце кофе, спасенное им, живет. И вот что я думаю по этому поводу: мы живем в тесной связи со всем живым, что нас окружает. И порой я думаю, что может быть, души наших близких где-то тоже недалеко, они теперь обитают в тех вещах, которые любили при жизни. А кофе он очень любил…

Ну вот, дорогие друзья, я написала почти все, что мне удалось узнать о каскаре.

Посмотрите и моё видео на эту тему:

Читайте также: