Напиток из топинамбура для похудения

В России он почему-то не получило популярности, и знают о его существовании лишь немногие. Совершенно напрасно. Этот, без ложной скромности, чудодейственный овощ обладает целым рядом уникальных свойств. В частности, отмечается его благотворное воздействие на систему пищеварения и способность активно помогать в уменьшении массы тела. Топинамбур для похудения (отзывы об использовании его с целью снижения веса вдохновляют на диетические подвиги) применять не только можно, но даже нужно. Организм непременно скажет вам спасибо, а особенно благодарна вам будет ваша постройневшая фигура.

Каким образом клубни помогают худеть


От других корнеплодов топинамбур отличается высоким содержанием инулина. В кишечнике не происходит всасывания этого вещества, поэтому общая калорийность данного овоща достаточно низкая. Он не провоцирует скачок инсулина, как, например, фруктоза, глюкоза, а также крахмал. По этой причине топинамбур желательно ввести в рацион всем, кто сидит ради похудения на какой-либо диете. Он прекрасно глушит чувство голода и корректирует функционирование желудка, что немаловажно в процессе снижения веса.

Отдельно следует сказать о клетчатке, которой богат топинамбур. Она в данном случае является главным двигателем похудения. Все дело в том, что в кишечнике не происходит переваривание и расщепление этого натурального вещества. Клетчатка проходит через него как метелка, вычищая из организма вредоносный балласт – пресловутые токсины и шлаки. В очищенном организме сразу активизируется обмен веществ – как минимум жировых и углеводных. В результате получаем потерю в состоянии покоя намного большего количества калорий и, соответственно, худеем.


Кроме того, когда пищевые волокна попадают в желудок, они набухают и сигнализируют в головной мозг о необходимости завершить прием пищи. Единственное обязательное условие для этого – увеличение объема потребляемой воды. Таким образом, мы насыщаемся гораздо меньшим количеством пищи, чем ранее.

Клубни топинамбура (вернее, их 100-граммовый кусочек) содержит в себе 61 калорию. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный корнеплод смело можно употреблять с целью эффективного и, главное, здорового снижения веса.

Последствия для фигуры


Положительные:

  • избавление организма от вредоносных и загрязняющих его веществ;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • насыщение организма энергией (полезно для занятий спортом – чтобы усилить эффект);
  • устранение запоров;
  • мягкое и постепенное снижение веса без ущерба для здоровья.

Отрицательные – метеоризм (только если вы употребляете топинамбур сырым).

Топинамбур относится к овощам, у которых почти нет каких-либо противопоказаний. Это очень удобно для тех, кто желает сбросить вес, но имеет проблемы со здоровьем. Единственный вариант, когда употреблять этот корнеплод нельзя, – индивидуальная его непереносимость и аллергические реакции.

Правила приготовления и употребления

Заинтересовавшиеся этим чудодейственным корнеплодом, как правило, ищут ответ на вопрос – как готовить топинамбур для похудения. Овощ можно есть в сыром виде в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Также его применяют для приготовления крем-супа либо пюре, которое можно подавать гарниром.


Свежий корнеплод натирают на крупной терке либо нарезают ломтиками произвольной величины. Если его обжарить, получится замечательное дополнение любого гарнира. Если приготовить овощ на пару, им с успехом можно заменять картофельное пюре. Отварной топинамбур чаще всего кладут в супы и делают из него запеканки. Кроме того, из клубней этого корнеплода выжимают сок, который весьма эффективен в лечении кишечника. А здоровый кишечник, как известно, – залог быстрого похудения.

Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними килограммами, следует заменить последний прием пищи коктейлем из топинамбура. Его необходимо потереть на крупной терке и добавить к нему сок, отжатый из половинки крупного лимона. Завтракать и обедать при этом потребуется исключительно низкокалорийными блюдами и продуктами. Диетологи также советуют примерно за полчаса до завтрака и обеденной трапезы съесть немного заранее потертого топинамбура с 4-5 каплями сока лимона.

Приведенный режим питания способен уменьшить дневной калораж худеющего на 500-600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы запустить процесс снижения веса.

Рецепты блюд

Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.


Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.

Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.

Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.


Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).

Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.

Краткие итоги

Польза и вред (если можно так назвать метеоризм) топинамбура, конечно, несоизмеримы. При этом вполне закономерно, что получить немедленный и существенный результат с его помощью невозможно, ведь перестройка всех разновидностей обмена веществ в организме будет происходить постепенно, без рывков. Это очень важно, чтобы не навредить здоровью и одновременно достичь желаемого эффекта.


Нужно отметить, что быстродействие топинамбура в процессе похудения напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого худеющего. Не огорчайтесь, если результат вас несколько расстроил. Подумайте, как исправить ситуацию – подключить занятия спортом, уменьшить дневной калораж, провести ревизию собственного рациона (если вы до сих пор этого не сделали).

Блюда из топинамбура очень вкусные, поэтому худеть вы будете с удовольствием. А положительные эмоции благоприятно влияют на конечный результат. Поэтому покупайте (выкапывайте) топинамбур, вооружайтесь рецептами и приступайте к борьбе с лишним весом за стройность фигуры прямо сейчас.

Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес всё никак не уходит, стоит обратить внимание на топинамбур (земляная груша). Многие выращивают его на своих участках исключительно в декоративных целях и совершенно зря. По вкусу клубни напоминают редис или репу, но не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый аромат оставляет после себя приятное послевкусие. Попробуйте — и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.

Чем полезен для похудения


Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

  • у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
  • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
  • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
  • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
  • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
  • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
  • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
  • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

Пищевая ценность

В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

  • вода — 80% (78 г);
  • углеводы — 15% (16,2 г);
  • белки — 2% (2,5 г);
  • жиры — 0,05% (0,05 г);
  • клетчатка — 2% (2,1%).

Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.


Предостережения

  • вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
  • раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
  • ухудшает свёртываемость крови;
  • провоцирует движение камней по мочетокам.

В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

Рекомендации

Сколько топинамбура можно есть в день:

  • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
  • сырые клубни — максимум 150 г;
  • термически обработанные клубни — 300 г;
  • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.

С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.

Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • растительными маслами;
  • зерновыми;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • специями;
  • молочной продукцией;
  • хлебом.

Не сочетается с:

  • мясом;
  • сладким;
  • кондитерскими изделиями, выпечкой;
  • рыбой, морепродуктами;
  • яйцами;
  • фруктами.

  1. Клубни тщательно промыть.
  2. Удалить повреждённые участки.
  3. Срезать кончики.
  4. Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
  5. Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.

Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу

Как принимать

Сироп

Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

Порошок

Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

Таблетки

Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.


Рецепты приготовления

Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они отличаются неплохим вкусом и вписываются в любую диету.

  1. Произвольно нарезать 2 кг топинамбура.
  2. Взбить в блендере.
  3. Отжать сок.
  4. Нагреть его до 55°С (на водяной или паровой бане, с использованием кулинарного термометра).
  5. Остудить.
  6. Далее повторить точно такой же нагрев и остывание ещё 4 раза (всего 5).
  7. В последний раз в сироп добавить 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  8. После остывания разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть.
  9. Хранить при -5°С.
  1. Промытые и просушенные клубни пустить на тонкие слайсы.
  2. Разложить на сухом противне так, чтобы слайсы не накладывались один на другой.
  3. Два дня держать в хорошо проветриваемом и тёплом (даже жарком) помещении, но без прямого попадания на них солнечных лучей.
  4. Просушить в духовке при 60°С в течение 3 часов, каждые полчаса переворачивая.
  5. Перемолоть в кофемолке или истолочь в деревянной ступке.
  6. Хранить в бумажном пакете или стеклянной таре не более года.


Калорийность — 107 ккал. Б/Ж/У — 11/28/61.

  • топинамбур — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
  • чеснок — 3 зубца;
  • оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • семена чёрного тмина — 2 г;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
  2. Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня.
  3. Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски.
  4. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур — лук — специи — топинамбур — лук — специи.
  5. Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
  6. Запечь. Температура — 180°С. Время — полчаса.

Как альтернатива. Можно нарезать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, например) и добавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак наряду с ягодами.


Калорийность — 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.

  • топинамбур — 300 г;
  • морковь — 50 г;
  • сладкая репа — 50 г;
  • низкокалорийная сметана — ¼ стакана;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Заправить сметаной и специями.
  3. Тщательно перемешать.

Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и…

  • морковью и чесноком;
  • яйцами и сыром;
  • салатным перцем и томатами;
  • белокочанной капустой;
  • мёдом и тыквенной мякотью;
  • морковью и яблоком.


Калорийность — 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.

  • топинамбур — 300 г;
  • корень пастернака — 50 г;
  • турнепс — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
  • оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
  • соль, перец, зелень — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
  2. Пастернак, топинамбур, турнепс порезать кубиками.
  3. Смешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
  4. Довести до кипения. Всыпать соль и перец.
  5. Варить 20 минут.
  6. Снять с огня. Добавить сливки.
  7. Взбить в блендере.
  8. Вскипятить.
  9. Украсить измельчённой огородной зеленью.

Как альтернатива: на первое на обед можно также подать и другие супы с этим ингредиентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.


Калорийность — 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.

  • топинамбур — 500 г;
  • сельдерей (стебель) — 75 г;
  • петрушка (корень) — 50 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • томаты — 100 г;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 г;
  • розмарин (специя) — 2 г;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Произвольно нарезать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
  2. Сельдерей, лук, петрушку тоже нарезать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить. Варить 25 минут.
  3. Всыпать специи.
  4. Взбить в блендере.
  5. Добавить масло.
  6. Украсить кружочками томатов.

Как альтернатива: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.


Калорийность — 81 ккал. Б/Ж/У: 36/10/64.

  • топинамбур — 50 г;
  • низкокалорийный кефир — ½ стакана;
  • сельдерей (стебель) — 50 г;
  • киви — 2 шт.;
  • мята — пара листиков;
  • специи — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Произвольно нарезать киви, сельдерей, клубни земляной груши.
  2. Залить кефиром.
  3. Можно присыпать специями. Подойдут кардамон и тмин.
  4. Взбить в блендере.
  5. Украсить листочками мяты.

Как альтернатива: каждое утро заливайте 200 г тонко нарезанных клубней 1 л чистой фильтрованной воды и выпивайте её небольшими порциями на протяжении дня. Эффект похудения гарантирован.

Если есть возможность, обязательно используйте топинамбур для похудения. Полезный, вкусный, низкокалорийный — он обладает всеми свойствами диетического продукта. Можно начать с аптечных препаратов. Если эффект понравится — попробуете свежие клубни для приготовления домашних изысков. Они составят неплохую альтернативу картофелю и заменят его во многих блюдах.

Для приготовления чая используют не только клубни, но и молодые листья, стебли, а также соцветия топинамбура. Но более полезным считается напиток приготовленный из наземных частей растения.

Топинамбур хранит в себе разнообразный химический состав. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо.

В листьях топинамбура находится до шести процентов пектина. И большое количество витаминов группы (В), бета – каротина и витамина (С).

Еще одним положительным свойством топинамбура является то, что он практически не способен накапливать радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, гипоаллергенен и не оказывает токсического действия.


В чем секрет похудения с чаем из топинамбура

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион напитки и отвары из топинамбура. Растение не играет главную роль в похудении, но помогает ускорить снижение веса за счет облегчения усвоения жиров и налаживания функционирования печени, почек и кишечника.

Чем еще полезен топинамбур

Благодаря богатому составу биологически активных компонентов, чай из листьев, соцветий и клубней топинамбура улучшает функционирование многих систем и органов человека.

Поэтому его довольно часто используют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, анемии, малокровии и различных расстройствах нервной системы.

В качестве мочегонного средства его применяют при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни.

Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов.

Помимо приготовления чая, листья и соцветия растения используют для принятия ванны, которая рекомендуется людям, страдающим отложением солей, артритом, бурситами, остеохондрозом и после осложнений, связанных с травмами опорно – двигательного аппарата.

Как приготовить чай из топинамбура

Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
Кипяток – 300 мл

В блендере измельчить клубни топинамбура, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться восемь часов. Пить трижды в день по 100 мл, за пол часа до приема пищи.

Высушенный порошок клубней топинамбура – 1 ч. лож.
Кипяток – 1 ст.

Клубни топинамбура нарезать тонкими слайсами, высушить и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.
Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить. Принимать за час до еды по одному стакану, дважды в день.

Сушеные листья топинамбура – 1 ст. лож. с горкой
Кипяток – 0,5 л.

Листья топинамбура поместить в термос, залить кипятком, дать настояться около трех часов. Пить по сто грамм за двадцать минут до еды, трижды в день.

Листья топинамбура – 500 г
Водка — 1 л

Листья залить водкой и дать настояться пятнадцать дней в темном прохладном месте. Пить по одной столовой ложке, добавив 150 мл воды, трижды в день до еды. Эта настойка обладает очищающими свойствами, выводит с организма токсины и почистит печень.

Листья топинамбура – 150 г
Вода – 4 л

Листья топинамбура залить кипятком и поместить на паровую баню. Дать потомиться пятнадцать минут. Затем процедить и добавить в ванную с водой. Принимать такую ванну пятнадцать минут дважды в неделю. Курс – 10 ванн.

Противопоказания
Противопоказаний у чая из топинамбура практически нет. Разве что индивидуальная непереносимость. Ну и конечно же не стоит превышать дозировку. Женщинам во время беременности и лактации лучше воздержаться от таких напитков.

Для усиления свойств чая и обеспечения здоровой потери веса, важно практиковать физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю и придерживаться низкокалорийной диеты. Удалите из рациона жареную пищу, алкогольные напитки и сахар, отдайте предпочтение более естественному рациону питания с потреблением салатов, постного мяса и приготовленным на пару овощам.



Топинамбур — это удивительное растение, пожалуй единственное, которое дает высокий урожай почти без затрат. Тот, у кого есть дача и кто сажал хоть раз топинамбур, знает об этом. Не требует почти никакого ухода. Идеальное растение. А под таким неказистым видом скрывается настоящий клад. Свое название он получил от племени Тупинамбус — бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам.

Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура выдают его происхождение. Он и правда, родной брат подсолнечника. Полюбился садоводам, многие разводят его, как декоративное растение. Но знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки. Собирают урожай и по весне и осенью. Клубни топинамбура похожи на имбирь.

Его еще называют земляной грушей. Он очень неприхотлив и при этом полезен. Он не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ. Это просто удивительно! И приготовить из него можно все: есть сырым, и это самое полезное для нашего здоровья. Больше того — он лечит все. Единственный его недостаток — его не все знают, не так он популярен. Предлагаю восполнить этот пробел. Давайте более подробно поговорим о его пользе.



Полезные свойства топинамбура

• Полезные свойства и чрезвычайно ценная особенность топинамбура в том, что он не впитывает и не накапливает вредных, ядовитых веществ, даже если произрастает в экологически загрязненных зонах. Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден в пищу. Ничего вредного не взял.
• Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все. Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.

• В клубнях есть железо, кремний, калий, витамин С. В одной чашке очищенного топинамбура содержится 20% от суточной нормы железа, до 20 % калия, 17% магния.

• Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды.

• Применяется при лечении анемии из-за высокого содержания железа.

• Нормализует артериальное давление.

• Нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе.

• Защищает нашу печень.
• Топинамбур — отличное средство для снижения веса.
• Применяется для лечения запоров.
• Снижает уровень сахара в крови.

• Сироп из топинамбура — лучшая альтернатива обычному сахару.

• Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.

Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1; марганца – 44,0; кальция – 78,8; магния – 31,7; калия – 1382,5; натрия – 17,2.
Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество.
По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза.





Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Земляную грушу, или топинамбур, в народе не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте он может расти около 30 лет и приносить урожай в несколько раз больше, чем картофель. Но самым важным является то, что ученые, которые исследовали состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, которые содержатся в его клубнях.

Одним из главных лечебных свойств топинамбура является содержание инулина, который способствует усвоению глюкозы в организме человека. Поэтому он очень полезен людям, которые страдают сахарным диабетом.

Уже доказано, что продолжительное употребление топинамбура способствует снижению уровня сахара в крови. Здоровым людям, а также тем, кто принадлежит к группе риска, хорошо использовать его в качестве профилактического средства от этого недуга.

Топинамбур также содержит витамин С, фосфор и калий, это очень хороший источник калия.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах топинамбура и эксперименте, который проходил в течение 3 месяцев с применением топинамбура в рационе. Всего 100 граммов топинамбура в день и вот что происходит в организме:

Противопоказаний не выявлено. Только тем, кто страдает метеоризмом, рекомендуют понемногу включать в свой рацион топинамбур.

Как выбрать топинамбур?

Если вы покупаете его на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид. Не берите мягкие, сморщенные клубни и клубни с пятнышками.

Как хранить топинамбур?

Лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Не больше недели.

Калорийность топинамбура – всего 110 ккал на 100 граммов.

Топинамбур для похудения
Это отличное средство для снижения веса. Инулин, который содержится в топинамбуре, приводит в норму обмен веществ, в том числе и жировой, борется с лишним весом. Для похудения выбирайте самые полезные салаты, рецепты которых приведены ниже. Не смешивайте эти салаты с другими продуктами. Включите в свой рацион обязательно. И полезно, и вкусно, и для стройности замечательно.




Рецепты для оздоровления

Тошнота и боль в желудке, а также запоры. Выжать сок топинамбура и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день между едой.

Болезни: сердца, печени, гастрита с повышенной кислотностью, тромбофлебита, туберкулеза. Надо есть свежие неочищенные плоды (где-то 150грамм) 2-3 раза в день за полчаса до еды.



Снижение кислотности, особенно при изжоге, средство от головной боли при повышенном давлении. Хорошо по утрам принимать сок топинамбура (2столовые ложки сока, разведенные наполовину водой). Сахарный диабет. Можно использовать и листья топинамбура – помыть, порезать, полить растительным маслом и употреблять как салат. Или ежедневно съедать 4-5 свежих или отваренных клубня. Насморк. Закапываем в нос сок из клубней топинамбура (10-12капель 4 раза в день). Фурункулы, нарывы. Прикладывать к больным местам марлю, смоченную соком топинамбура на ночь. К утру гной вытягивается, рана очищается. Полиартрит. Рекомендуется пить по 0,5 стакана сока из клубней 3 раза в день. Суставные боли. К больным суставам прикладывать компресс из натертых клубней. Отложение солей, радикулит, остеохондроз. Здесь очень полезны ванны с топинамбуром: порезать 2 кг. листьев и стеблей растения (или 1кг. сырых клубней), положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 30 минут. Потом отвар процедить и залить в ванну с температурой около 40°С. Такую ванну принимать 15 минут. Курс лечения – 10 ванн.

Лечение волос. Настой из травы и цветов топинамбура помогает восстановлению волос и предотвращает их выпадение.

Интересный факт из истории

В ХIХ веке именно женщины из купеческого сословия отличались необыкновенной гладкостью кожи. До очень почтенного возраста на их лицах практически не было морщин, а причиной этому был как раз топинамбур. Маски из натертого на мелкую терку топинамбура с добавлением льняного или конопляного масла, убирали морщины всерьез и на долго. Если заинтересовались, то добавлю, что делать такие маски необходимо не чаще одного раза в 3 дня, лучше дважды в неделю, курсом 1 месяц. Нанести маску на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Эта маска полезна для любого типа лица, она питает и разглаживает морщины, делает кожу чистой, свежей и упругой. Кожу не узнать после этой процедуры. Уходят даже глубокие морщины.



Топинамбур. Рецепты

Лучше и полезнее всего для здоровья сделать просто салат из топинамбура. Именно в свежем виде больше всего пользы.

Салат из топинамбура

Очистить клубень, натереть его на крупной терке. Можно есть отдельно, но лучше всего добавить его в салат из помидоров и огурца. Приправить специями и льняным маслом. Используйте любую зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Салат из топинамбура с яблоком
1-2 клубня топинамбура почистить, натереть на крупной терке, добавить яблоко (можно также натереть его на терке, можно порезать — как вам удобнее). Приправить все лимонным соком (примерно 1-2 ч.л.). Сверху посыпать зеленью. Добавить льняное масло, приправы.


Салат из топинамбура с морковью и яблоком





2 клубня топинамбура нужно помыть, почистить от кожуры. То же самое нужно проделать с морковкой — 2 штуки. Одно большое зелёное яблоко просто помыть.
Натереть на терке топинамбур. И сразу взбрызнуть его соком лимона, чтобы он не потемнел на воздухе.
Дальше очередь за морковкой. Тоже натереть ее на терке.

И последним идет яблоко. Я не очищала его от кожуры. И тоже взбрызнула соком половинки лимона.

Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике. Добавить 1 ст. л. растительного масла, посолить, тщательно перемешать.

Салат из топинамбура с квашеной капустой и яблоком
За основу берется предыдущий рецепт. И добавляется квашеная капуста. Украшается сверху зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и дайкона
За основу также взять 1 рецепт, добавить морковь и дайкон, натертые на крупной терке. Приправить специями, зеленью, заправить маслом.

Сок из топинамбура
Клубни тщательно вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки. Если у вас её нет, можно натереть на терке и отжать через марлю. Кожу с топинамбура счищать не рекомендуют. Процедить. Принимать такой сок лучше свежеприготовленный. В холодильнике хранить не больше 12 часов.
Принимать такой сок по половине стакана перед едой в течение 2 недель. Прекрасное средство для желудка, при изжоге, от головной боли. Избавляет от запоров и кишечной колики.

В пищу можно использовать также листья топинамбура, добавляя их в салаты и зелёные коктейли.

Видео для огородников о топинамбуре

Читайте также: