Напиток из водки и кваса

Найден оптимальный способ смешивать квас с водкой

03.08.2005 в 00:00, просмотров: 5483

Насчет алкоголизма — это, конечно, шутка. Ведь коктейли, как известно, самая аккуратная форма потребления алкоголя. В России мало распространенная.

Но начать употреблять грамотно никогда не поздно. Причем с чувством глубокого патриотизма. Ведь главный компонент свежеизобретенных алкогольных коктейлей, которые попробовал корреспондент “МК”, — русский квас.

Держитесь, иноземные “Маргариты” и “Дайкири”. Мы идем!

. Началось все с раздумий о судьбах Родины. Наш народ, как известно, предпочитает не смешивать. И внес единственный значимый вклад в мировую коктейльную кулинарию — напиток “Ерш”. Почему-то не пользующийся в мире широкой популярностью.

“А почему бы нам не придумать что-нибудь полегче, но — свое? Например, на основе кваса”, — подумал я. И позвонил авторитету в области коктейлей, двукратному чемпиону мира среди барменов Дмитрию Соколову.

— Нет проблем, — сказал Соколов. — Я уже такой коктейль придумал. И скоро представлю публике. Заходи, первым будешь.

И вот передо мной на стол ставят бокал с жидкостью бронзового цвета. Пробую. Вкусно!

Если квас в чистом виде — напиток достаточно тяжелый, то эта сладкая на вкус жидкость с, как сказали бы виноделы, “легкими квасными интонациями” пьется на удивление легко. И быстро.

— Вот еще один коктейль, — тут же говорит Дмитрий Соколов.

На этот раз в бокале — настоящая окрошка. Правда, весьма, экзотическая. Так сказать, “окрошка XXI века”. Очень много колотого льда, листьев мяты, долек лимона. Первый глоток — сплошная мята. Потом начинаешь различать и сладость ванили, и кислинку лимона, и вкус кваса, который удивительным образом со всем эти гармонирует.

— Да, штука стоящая, — говорю я. — А как вы все это назвали? Может быть, как-нибудь романтично, по аналогии с “Манхэттеном”? Скажем, “Замоскворечье” или там “Капотня”?

— Нет, — серьезно отвечает заслуженный бармен Соколов. — Коктейль на основе наших, родных продуктов — кваса, водки. И назвал я его “Русское лето”.

— А второй, который с мятой?

— Этот? А этот я тоже назвал “Русское лето”.

Ну да ладно — не в названиях дело.

Итак, “Русское лето-1” создается так. Водка, вишневый сироп и лимонный сироп смешиваются в шейкере. Потом все это заливается квасом. Второй коктейль чуть сложнее в приготовлении. Мяту и три дольки лимона разминают вместе с водкой и ванильным сиропом, все это засыпается льдом “фраппе” (мелко колотым) и заливается квасом. Естественно, допустимы вариации. Так, вишневый сироп можно заменить клюквенным. Тогда во вкусе появится кислинка. Квас следует брать только натурального брожения, а не квасную газировку. Ну а покупаете вы квас в магазине или используете свой, домашний, — значения не имеет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1754 от 3 августа 2005

Самый русский из коктейлей

  • Идеи
  • Продукт

Как его пить и с чем смешивать

  • Идеи
  • Продукт

Рецепты салатов, супов, голубцов, песто и чипсов

  • Мастер-класс

Шеф-повар Катя Плотникова представляет израильский паштет из баклажанов


Ингредиенты перечислены в названии. Лить их лучше в обратном порядке: холодную, но не со льда водку — по лезвию широкого ножа, чтоб разделить продукты и цвета.

Загвоздок две — и обе в квасе. Во-первых, некоторые бармены рекомендуют его вскипятить с медом или сахаром, выпарить примерно на четверть, остудить и уж после использовать. Тогда вслед за огненной водой в горло польется густой сироп, в котором от кваса сохраняется лишь хлебный дух, а все другие свойства заменяет сахар. В таком раскладе отменяется газированная составляющая коктейля и, что важнее, галлюциногенные последствия встречи водки с пузырьками. В редакции мы квас не кипятим, льем чистым. Второй вопрос — в пропорциях. Четверть кваса, три — водки? Пополам? Да как угодно! Бог не выдаст, свинья не съест.

Квас в Кирове всегда пользовался популярностью, но больше летом. Владимир Маматов на пресс-конференции с президентом своим вопросом о вятском квасе создал огромный интерес к этому продукту зимой. Гениальный ход! Но не поставишь же квас на новогодний стол в одиночестве. Мы попытаемся приумножить ваши знания о праздничных напитках, рассказав о шести рецептах коктейлей с квасом.

Мятный сироп - 25 мл

Малиновый топпинг - 30 мл

Приготовление: перемешайте топпинг и мятный сироп со льдом. Вылейте в бокал, добавьте квас. Украсьте малиной и мятой.

Мороженое - 50 г

Сироп шоколадный - 1 ст . л.

Приготовление: Положите ванильное мороженое в бокал, сверху полейте шоколадным сиропом и добавьте квас. Украсьте напиток взбитыми сливками и коктейльной вишней.

Малиновый топпинг - 30 мл

Кокосовый сироп - 20 мл

Земляничный ликер - 30 мл

Приготовление: Взбейте малиновый топпинг с кокосовым сиропом, добавьте туда ликер и куантро. Вылейте получившуюся смесь в холодный бокал и добавьте квас.

Кокосовый сироп - 30 мл

Кокосовая стружка - 10 г

Приготовление: Взбейте сироп кокосовый со льдом. Влейте в бокал, добавьте квас. Сверху посыпьте кокосовой стружкой.

5. Гусарское шампанское

Шампанское - 50 мл

Приготовление: Налейте в бокал шампанское, сверху влейте квас.

6. Водка кулер

Ликер мятный - 15 мл

Сок лимонный - 10 мл

Приготовление: Смешать в шейкере все компоненты, кроме кваса. Бокал коллинз, украшенный спиралью из цедры лимона, наполнить на 1/2 измельченным льдом. В него влейте приготовленный в шейкере напиток. Разбавьте квасом, перемешайте ложкой. Подается с соломинкой.

КСТАТИ

Для приготовления коктейлей можно использовать любой квас.

В подготовке материала использовалась информация с сайтов sambarmen.ru, blogeda.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:




  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль


Удивите своих друзей, подав им такой необычный коктейль - уверена, никто не отгадает состав! Вкусный, очень свежий и приятный напиток для взрослых.

  • Сироп (вишневый и лимонный, по 3 ложки каждого) — 6 ст. л.
  • Водка — 100 мл
  • Квас (белый) — 300 мл

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
694 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
120.2 г
Порции
ккал
347 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
133.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
23.1 г


Готовим сироп из вишни - берем горсть ягод, очищенных от косточек, перетираем их с коричневым сахаром


Готовим сироп лимонный - нарезаем мелко лимон и растираем с коричневым сахаром


Раскладываем оба сиропа в бокалы, заливаем водкой


Нам понадобится качественный, насыщенный белый квас - у меня квас от компании "Очаково", традиционный белый - "Семейный секрет"


Разливаем квас по бокалам, перемешиваем и ставим в холод.
Осторожно, коктейль содержит алкоголь)

Квас - напиток любимый и почитаемый во многих домах.
А в доме моих родителей готовили квас в двух вариантах: бабушка делала квас ржаной, добрый, густой, такой домашний-домашний.
Мой папа работал главным конструктором на огромном комбинате, уходил на работу, мы еще спали, приходил - мы уже спали.
К процессу приготовления еды с большим воодушевлением, хотя кулинарил редко.
Квас он готовил праздничный - соблюдая все технологические тонкости и секреты старинного рецепта. Квас бродил в огромном ведре и наполнял кухню ароматами трав - их использовалось большое количество.
Помню только про чабер, мяту и хмельные шишки. Обязательно клался какой-то особый мед.
К праздникам в большом графине подавали этот богатый квас - терпкий и хмельной, гостей сразу предупреждали, что на княжеских пирах с такого кваса под лавки падали)

Я представляю вам современный легкий коктейль на квасе.
С ним так приятно коротать летний вечер!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 5
  • 2273
  • 0
  • 24
  • 1135
  • 37
  • 21
  • 1253
  • 4
  • 24
  • 1888
  • 19
  • 95
  • 9097
  • 68
  • 168
  • 5467
  • 10
  • 73
  • 470
  • 1
  • 24
  • 1895
  • 40
  • 356
  • 17009
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ирушенька #


4 июля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квас — традыцыйны беларускі напой, які спрадвеку быў нязменным складнікам святочных і будзённых застолляў. Амаль у кожнай беларускай сям’і быў свой сакрэт стварэння гэтага напою, што бадзёрыў падчас працы і асвяжаў у спёку.

Сёння мы набываем яго у крамах, у бочках на разліў і пры гэтым ужываем наўпрост, у некранутай кансістэнцыі. Не ўсе ведаюць, што калі дадаць у квас крыху іншых інгрэдыентаў, то можна стварыць найсмачнейшы кактэйль.

У якасці непадкупных дэгустатараў выступяць Валерыя Кулак і яе 5-гадовая дачка Ксюша. Для таго, каб трапіць на нашу квасную вечарыну, сям’я пераадолела няблізкі шлях з Віцебска ў Мінск: Кулакі жывуць там у сваякоў, пакуль дабудоўваецца іх новы дом пад Мінскам.


Ксюшы не прывыкаць выступаць у якасці мадэлі: дзяўчына не раз брала ўдзел у рэкламных здымках дзіцячага адзення.

Рэцэпт № 1: Чорная карова


Змешваем усе інгрэдыенты ў адной тары. Пры жаданні — дасягаем больш аднароднай кансістэнцыі пры дапамозе блэндара. Разліваем па кубках. Калі душа просіць халадку, дадаём лёду.


Меркаванне дэгустатараў:

— Ого, быццам бы хтосьці квас наліў! — кажа Ксеня. На густ дзяўчынкі, якая любіць салодкае, такі напой кіславаты, але калі дадаць туды больш марожанага, то прыйшоўся б якраз.


— А мне пітво на смак нагадвае нейкі пірог, тыпу шарлоткі. Падагрэць бы і зрабіць яго цёплым — выйдзе выдатны кактэйль на зімовыя святы, — дадае Валерыя.


Рэцэпт № 2: Яблычны


Змешваем і разліваем па келіхах.


Валерыя кажа, што кактэйль атрымаўся ні чым не горшы за папулярныя алкагольныя напоі. Смачна і без шкоды для арганізма. Ксеня ацаніла спалучэнне любімага ёй яблычнага соку з квасам і паставіла другому кактэйлю тлусты лайк.


Рэцэпт № 3: Квасная сангрыя


Фрукты наразаем на кавалачкі, дадаём некалькі лісцікаў мяты, мёд на смак. Заліваем усё гэта буянства фарбаў ды пахаў квасам і даём настаяцца прыблізна з гадзіну. Пасля гэтага можна дадаткова астудзіць напой лёдам.




Што думаюць нашы дэгустатары?

— Вельмі свежы, насычаны смак. Сапраўды падобны да лёгкай сангрыі ці да ліманаду. Класна спаталяе смагу.


Рэцэпт № 4: Мятны кактэйль з клубніцамі


Наразаем клубніцы на кавалкі. Заліваем іх квасам і дадаём у напой мяту на смак. Гатова!


Маці з дачкой кажуць:

Спалучэнне квасу і мяты дае неверагодны асвяжальны эфект. Клубніцы — адны з любімых ягад Ксеніі, таму гэты кактэйль адразу выйшаў у топ і быў выпіты амаль да дна. Астатнія фанаты клубніцаў таксама ацэняць.



Рэцэпт № 5: Чарнічныя ночы


Крыху таўчом ягады, каб яны аддалі свой сок. Заліваем іх квасам. Лісты духмянай мяты кладзём на ваш густ.


Слова дэгустатарам:

Ксеня: Кактэйль з чарніцамі для мяне самы смачны. І з клубніцамі яшчэ таксама!


Лера: Мне таксама даспадобы прыйшліся апошнія варыянты. А яшчэ смачным атрымаўся напой з яблычным сокам. Карацей, мая тройка пераможцаў відавочная.

Паспрабуйце і вы паэксперыментаваць! Адчуйце сябе бармэнам і вызначце свайго пераможцу, што стане палачкай-ратавалачкай падчас прыёмаў сяброў. Раскажыце нам пасля ў каментарах, які кактэйль спадабаўся вашай сям’і больш за ўсё.

Кацярына Карпіцкая, фота Волі Афіцэравай

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна? Пішы ў наш Тэлеграм

Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.

  • 1 Пару слов о напитке
  • 2 Рецепт традиционного алкогольный кваса
  • 3 Рецепт пьяного кваса из яблок
  • 4 Хмельной квас с карамелью
  • 5 Домашний экспресс-квас из сока
  • 6 Алкогольный квас из клюквы


Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

Дрожжи твердые – 30 г

Кислота лимонная – 3 г

Метод приготовления

Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.

Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.

Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.

Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.

Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.

Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).

Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.

По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.

Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.

Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

Метод приготовления

Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.

Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.

Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.

Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.

После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.

Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.

Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг

Шишки хмеля – 1 ст. л.

Дрожжи сухие – 12 г

Метод приготовления

Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.

Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.

Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.

Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.

Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.

После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.

Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.

Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.

Домашний экспресс-квас из сока

Ингредиенты

Сок яблочный – 1 л

Кофе растворимый – 8 г

Сахар – 1 стакан

Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.

Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.

Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.

Дать жидкости побродить 12 часов.

Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.

Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 50 г

Сахар – 5 стаканов

Метод приготовления

Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.

Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.

Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.

Остудить отвар, процедить, соединить с соком.

Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.

Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.

Ошибка или есть что добавить?


Идеи для тех, кому не на работу


томатный фреш, 80 мл

базилик сушеный, 5 г

болгарский перец, 30 г

Приготовьте томатный микс. Для этого смешайте фреш с базиликом, добавьте сахар, соль и болгарский перец. Пробейте блендером.


Знойным летом одним из самых популярных напитков в нашей остается традиционное русское пенное хмельное питье — квас, история которого исчисляется не одним столетием, а актуальность его не утрачивается. Секреты его приготовления позволяют создавать прохладительные напитки не только способные утолять жажду, но и оказывающие целебное действие на организм. Этот напиток любим и взрослыми и детьми, но это все-таки хмельной продукт и в нем содержится алкоголь. Рассмотрим подробнее, сколько алкоголя содержится в квасе и насколько безопасно его употребление.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.


Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.


Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.


С домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно. Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть. После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови. Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать. Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.


Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Заключение

Квас – напиток очень полезный для пищеварительной системы, поэтому его употребление только приветствуется. Исключением являются противопоказания по некоторым заболеваниям печени и пищеварительной системы. Не отказывайте себе в этом вкусном охлаждающем коктейле, только соблюдайте осторожность, если пьете продукт домашнего производства и планируете после этого садиться за руль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также: