Литовский национальный алкогольный напиток



Говорят, что одно из главных качеств настоящего литовца – основательность. Здесь принято все доводить до конца, строить на совесть и создавать на радость себе и потомкам. Именно поэтому блюда литовской кухни – сытные и простые, а напитки Литвы – настоящий пример качественного продукта, которым не стыдно украсить любой праздничный стол.

Алкоголь Литвы

Как и все страны Евросоюза, Литва имеет таможенные правила, ограничивающие ввоз крепких напитков до одного литра на человека. Вина и пива можно взять с собой в два раза больше, но гораздо приятнее и проще купить алкоголь Литвы в супермаркете или наслаждаться национальным колоритом в местном ресторане. Цена на самые популярные настойки литовского производства составляла в середине 2014 года от 5-10 евро за бутылку, что вполне оправдано высоким качеством продукта.

Национальный напиток Литвы

Алкогольные напитки Литвы

Среди огромного перечня спиртного в Литве можно выделить несколько групп, в каждой из которых есть достойные образцы, охотно приобретаемые туристами в качестве сувениров:

Алкогольные напитки Литвы можно и нужно дегустировать в сочетании с лучшими творениями ее кулинаров и кондитеров, ведь к каждому бальзаму или ликеру талантливый народ придумал особое блюдо, подаваемое гостям с гордостью и радушием.


Производство

Сырьем для мидуса служит липовый или цветочный мед. Сладкое лакомство слегка разводят водой (1 часть воды на 2-4 части меда), кипятят, периодически помешивая и снимая пену. Как только пена исчезает полностью, жидкость снимают с огня, охлаждают, процеживают, сбраживают на пивных, хлебных или винных дрожжах, затем разливают по сосудам. Иногда в процессе или уже при бутилировании добавляют фруктовые соки и эссенции, травы, пряности.


После фильтрации мидус похож на вино, оттенок зависит от вида меда

Классический мидус – это обычная медовуха, но с национальным колоритом – при производстве должен использоваться только литовский мед, также изготовители стараются добавлять местные травы.

История

В XVIII веке на первый план вышли пиво и водка, а производство мидуса пришло в упадок, который длился около 200 лет. В XX веке пивоварня Beini Šakovas Prienai выпустила 4 вида хмельного меда, которые вызревали 5 лет и стоили порядка 8 лат. В 1940 году производство было национализировано и выпуск прекратился.

Дальнейшее развитие мидуса тесно связано с биографией Александраса Синкевичуса (Aleksandras Sinkevičius), пивного технолога из Клайпеды. Он экспериментировал с рецептами и в 1960 году выпустил 1200 бутылок литовского мидуса Dainava (Дайнава). Напиток имел крепость 10%, мягкий вкус, янтарный цвет и сразу пришелся по душе потребителям. Сегодня патент на производство мидуса Dainava принадлежит компании Lietuviškas Midus (Литовский мед). Фирма ежегодно производит более 200 тысяч литров продукции, используя не менее 100 тысяч тонн меда.

Виды мидуса

Из-за отсутствия четких требований к технологии приготовления, закрепленных законодательством, теперь мидусами называют не только продукты брожения меда, но и медовые настойки разной крепости.

  • Bociu (Бочу). Питьевой мед крепостью 14% на основе хмеля и можжевельника. Созревает в бочках два года. Сочетается с десертами.
  • Trakai (Тракай). 15-градусный мидус на основе липового меда, можжевельника, хмеля, желудей. Выдерживается не менее двух лет, обладает характерным горьковатым вкусом. Рекомендуется закусывать сыром или запивать чаем.
  • Vilnius (Вильнюс). 25-градусная медовая настойка с травами и клубничным соком.
  • Stakliskes (Стаклиск). Крепость 12 градусов. Перед бутилированием проходит выдержку 12 месяцев. В букете чувствуются тона липы и можжевельника, кисловатый вкус напитка прекрасно сочетается с легкими сырами и травяными чаями. С 2013 года входит в реестр названий, защищенных по происхождению.
  • Suktinis ( Суктинис ). Крепкая вариация, готовится не методом брожения, а путем настаивания меда на алкогольной основе, содержание спирта – 50%. В состав входит 14 ингредиентов. Не является медовухой в классическом понимании. В Литве этот вид получил статус кулинарного наследия.

Как пить мидус

Мидус – очень сладкий и сытный алкоголь, он употребляется в чистом виде из любых бокалов. Хмельной мед не принято охлаждать – наоборот, рекомендуется согреть в ладонях, чтобы почувствовать раскрывшийся аромат. Его не обязательно закусывать, но можно подать фрукты, не острые сыры, орехи, сладости.


В США мидус марки Millstone (местное производство) подают с мясом индюшатины

Есть у белорусов такое развлечение - ездить в Европу за всякими ништяками, которые к нам упорно не хотят завозить или завозят с диким НДС. Самым популярным маршрутом является Польша и Литва.


Это чудесное зелье бывает от 14 до 75 градусов, общим свойством, я бы назвал то что заходит очень легко и приятно, обладает приятным цветочным, травяным и сладким медовым букетом. Крепкие представители отлично согревают в холодную зиму или сырую осень и, попивая этот крепкий нектар, хочется очутиться перед камином. Также они дарят легкую грусть от осознания того, что камина у тебя нет, но поскольку действуют нежно, но крепко можно обнаружить себя отплясывающим калинку-малинку перед японским посольством. Особых последствий на утро не обнаруживают кроме легкого бодуна и любви к воде.

На картинке лева внизу видна картонная коробочка - это подарочный вариант, в котором содержатся 6 видов медов от 14 до 50 вроде градусов, если присмотреться они делятся на Mead и Mead Nectar: первые - меньше по градусу, вторые - побольше.

Пробовал я почти все виды, но расскажу о тех, которые мне больше всего понравились.


В целом - это самый ядерный мед из всей серии, пьется довольно вкусно, но тяжело - лучше всего использовать именно как бальзам, т.е. или разводить чем-нибудь или пить очень малыми дозами. Очень ароматный травяной, но довольно резкий вкус.


Вкусный нектар - в моем рейтинге занимает где-то второе место, чудесный аромат и не очень большой градус, но слегка сладковат.


Пьется примерно как вино, градус практически не ощущается, пряный и травяной вкус, но градуса здесь прилично, так что не стоит усердствовать :)


Абсолютный лидер на мой взгляд из всех нектаров - обладает довольно сбалансированным вкусом и ароматом, не приторно сладкий, чувствуются травы, при этом ощущается крепость и небольшая горечь. Можно долго и с удовольствием его пить и под конец обнаружить, что ты поделился на ноль - так что стоит быть осторожным.

К сожалению в нашей стране этих чудных медов я не находил, так что приходится закупаться в Литве, когда выходит, но напитки очень вкусные и подаются практически в любом ресторане и кафе, так что рекомендую продегустировать. Надеюсь этот кратенький обзор литовских национальных напитков будет вам интересен.

Картинки честно взяты с оффициального сайта производителя midus.lt


А ценник какой на это чудо?)

Спасибо за инфу, опробуем, а клубничка тут с какой целью?

Лиге Алкобушников 4 года, ждем в гости

Добрый день (утро, вечер, ночь), многоуважаемые Алкобушники ! Нас 28 000 человек, это невероятно круто. Спасибо Вам за эти весёлые годы! Было много, и веселились, и уходили от нас и ругались. Но все мы друзья. Поэтому мы приглашаем всех в наш чат. Отпразнуем 06.06. 2020 четыре годика. Ищем в телеграме @alcobunew , заходим и общаемся. Будем рады всем! И


S/ Извините, но я как всегда немного косноязычен)


Домашний бар своими руками

Доброго всем дня товарищи алкобушники.

В этот субботний денёк, после пятничных посиделок, хочется затронуть тематику — домашнего алкогольного бара. Может кому понравится сама идея и кто то захочет повторить. Постараюсь рассказать о всех нюансах.

Собственно сама идея покупки бара была уже давно, ибо непонятным для меня образом (скорее всего как и у многих алкобушников) количество жидкости в кильдиме перевалило психологические пределы и возник вопрос, куда всё это девать (ну не пить же всё это)?

За пару часов поисков мне понравился единственный вариант, который не плохо вписывался бы в созданный интерьер:

Вот такой вот вариантик, за который просили 8к + доставка.


В принципе ценник был гуманный, но мои коллеги по опасному бизнесу сказали, что нефиг покупать, давай делай сам.

Так сложилось, что с деревом я работал довольно давно… Ну как работал. Скворечник в школе собирал, да в деревне по мелочи пилил и красил. В общем опыта 1 из 10, а хочется, что бы было хорошо.

Рисую под нужные размеры и скидываю другу:


Под всё это дело покупаю канат, пропитку для дерева, сверло для отверстий 22мм, саморезы и уголки (досок дома много, поэтому они вне бюджета).

Тут стоить добавить несколько моментов, для тех, кто захочет повторить подобное:

Нюанс №1: 16 размер каната оказался слишком толстым. Брать надо было 12.

Нюанс №2: Сверло лучше брать качественное. Мы выбрали среднюю ценовую категорию и в процессе работы, оно значительно притупилось, так же размер сверла надо было 20мм.

Материал есть, надо собирать. Нарезать доски и сделать верхний угловой переход помог, близкий друг с помощью своей торцевой пилы. У меня такого инструмента нет, поэтому, если решитесь на подобное — найдите, у кого есть и попросите вырезать. Экономит уйму времени.

Далее нарезаем такие бруски и делаем в них отверстия:


На этом моменте хотелось всё бросить, и просто сделать заказ. Выравнивать наждачкой каждое отверстие пришлось не 1 час.

Нюанс №3: Был бы канат 12, а не 16, диаметр отверстия был бы меньше, а значит меньше шансов на такие "сколы".

Далее был процесс покраски и первичного сбора. Фото не сохранилось, поэтому сразу косячный результат:


Нюанс №4: Нужно больше крепежа. Значительно больше.

После первичной сборки получилась ходящая ходуном конструкция. Пришлось ехать и докупать крепёж. Дополнительно были взяты саморезы 70мм и 15мм + уголки для всей конструкции.

На фотографии выше, я отметил места крепления. Каждый брус в низу сажается на клей и засверливается. Так же, с тыльной стороны (где идёт канат), для придания натяжения сверлим брус и канат (18 саморезов на 1 полку).

После всех манипуляций получаться вот так:


Осознав весь вес, который ляжет на эти полки, пришлось делать крепления в 6 местах. Вешаем и заполняем:


Количество косяков (если всматриваться) тут не счесть. Это и кривые бруски, потресканное дерево, сколы на досках и собственно слишком высокий уровень канатов. Но это было проба пера и по итогу получен хороший опыт для дальнейших поделок.

Кстати по цене вышло меньше 2к.

Нюанс №5: 5 канатов оказалось довольно много. Возможно, с 3 было бы лучше. Ну или оставить 5, но с меньшим размером.

После заполнения содержимым, определенные позиции там терялись (например 0.7 Куантро и 1л. Maker's Mark за канатами были почти не видны):


Зато 1л. Martini и 0.7л. Aperol встали как надо:


Но это всё чисто эстетика и если вам лично пофиг, как выглядит, то даже не заморачивайтесь :)

Если кому интересно, по содержимому, то сейчас это выглядит вот так:


Особо дорого тут ничего нет, но из этих ингредиентов можно делать интересные и вкусные штучки. Сейчас настал период, когда мешать виски/яблочный сок (виски/кола) стало скучно и захотелось чего то более интересного.

Интересным оказалось джин с тоником и лаймом. Так себе интереснее скажут все и будут правы. Да, другой напиток, но по сути - обычный.

Переломным моментом тут стал доктор Хаус, в серии, где он ходит с шейкером перед врачами и наливает им коктейль.

Я не доктор и уж тем более не Хаус, но ходить с умным видом и шейкером тоже смогу, подумал я и начал погружение в захватывающий мир коктейлей.

В первую очередь, к ранее купленному металлическому джигеру был приобретён шейкер:


Но это уже другая история домашнего коктейльного бара, если будет интересно.)))

Пейте вкусно и с умом! Всем добра!


Почему алкоголики могут излечиться от рака?

Вы как хотите , а я побежал за дисульфирамом в таблетках. Так сказать, двух зайцев поймать надо.

Десятки видов лекарств, не имеющих отношения к онкологии, убивают раковые клетки, пишет Nature Cancer. Сообщается, что это показали совместные исследования Института Броуда и Института онкологии Дана-Фарбер (США). По данным учёных, они проанализировали спектр действия более 4,5 тысячи препаратов. Выяснилось, что почти 50 из них обладают неожиданным противораковым свойством. В их числе лекарства от диабета, алкоголизма и различных воспалений. Отмечается, что в список попал даже ветеринарный препарат для собак — от артрита.

По мнению исследователей, эти результаты помогут создать новые лекарства для борьбы со злокачественными опухолями, а также, возможно, использовать для лечения рака некоторые препараты от других болезней. Кроме того, благодаря этой научной работе учёные выявили новый принцип действия антираковых лекарств.

Необычным способом, к примеру, действует в том числе вышеупомянутый препарат для собак, он называется Tepoxalin. Учёные подчеркнули, что изначально его разрабатывали для людей. По их словам, он поражает неизвестную ранее молекулярную "мишень" в поражённой клетке. Кроме того, лекарство от алкогольной зависимости Antabuse убивает раковые клетки, потому что находит в них определённые мутации. Это может послужить также биомаркером для раннего выявления опухолей, добавили исследователи.



Раритет

Увидел недавно пост Дедушкин коньяк , и вспомнил что у меня тоже коньячок завалялся. 1979 год розлива.






Скоро скоро новый год

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. (с) Народная мудрость.

Перед новым годом, принято оглядываясь на пройденный путь искать свои ошибки и планировать дальнейшую дорогу.

Все произошло в начале лета, когда двухцветная сеть преподнесла шикарный подарок в виде путешествия с больницу с отравлением коричневой жидкостью, которую они гордо именуют коньяк. Огромных плюсов в мое решение добавил еще и тот факт, что во время поездки в славный город герой Волгоград, мы с женой покупая алкоголь в обычном сетевом магазине удивлялись тому факту, что 420 километров южнее алкоголь совершенно другого, в худшую сторону, качества, независимо где куплен в дорогом магазине или в наливайке. Я не ЗОЖник и иногда возникает желание употребить чего-то горячительного и именно по выходу из больницы я принял волевое решение купить дистиллятор. Если и травиться, то своим. Как человек ни разу, не сталкивавшийся с данным процессом кроме употребления я естественно начал смотреть информацию на тытрубке, форумах, да и вообще по всему тырнету.

Интернеты поразили количеством выбора, тут тебе и колонны и хитромудрые двойные перегоны и простые аппараты на дачу. Выбор есть и его надо сделать. Прикинув свои потребности, я взял Доброжаровский аппарат с мини-колонной и сухопарником, о чем собственно сейчас жалею лучше было доплатить две тысячи и купить колонного типа с дефом, но что сделано, то сделано. Прикупив спиртовых дрожжей, я стал баловаться брагой и попыткой перегона. Естественно у меня с первого раза ничего путного не вышло, тут и нарушенный температурный режим, и каша в голове что и за чем смотреть, и вот на третий раз он получился. Чистый как слеза парнишки продаваемого папиросы солдатам. И начались эксперименты.


Каждую неделю я совершенствовался в отмазках почему в субботу кухня жене не нужна и куда она должна идти (не подумайте плохого она либо ездила в ТЦ, либо в кино, не мешая мне в моем хобби). Я готовился. Сотни часов видео отсмотрено, пробы были сделаны и к новому году я пришел с пониманием что я хочу видеть на столе и в поездках к друзьям на каникулах.

Т.к. жена очень любит все связанное с новым годом, словно доберман собирающийся на дачу, было решено сделать цитрусовый мацерат с медом. Придумано - поставлено. Не буду описывать прям все техпроцессы, но по времени от постановки браги до конечного продукта ушло 3 недели.


Цитрусовый мацерат получился, если можно так сказать, вкусным, но терпковатым, сказывается то что я передержал настойку и положил слишком много лимона с апельсином. Но мёд исправил дело. А где мёд там и имбирь. По итогу после всех ошибок и проб на стол осталось 2 литра медово-имбирной настойки на цитрусовом мацерате, 2 литра просто медового настоя, но и про и 5 литров медово-перечной я не забыл, но ей надо еще надо настоятся.




Осахарив крупу я понял первую ошибку. Баки на 32л малы и надо брать бочку литров на 150 для нормального брожения. Вторая недоработка, с которой я столкнулся это отсутствие медной сетки. Магазин - карта - домой и аппарат снабжен медной РПН с несколькими, опять же медными, десяти сантиметровыми трубкам, перед сеткой. Т.к. ставил на Кодзях все прошло без сучка и задоринки, брага была готова через 18-20 дней, первый погон грязный, углевание СС, второй дробный и вот оно "Щасте". 12 литров, идеального для меня, бурбона с приятной ароматикой кукурузы и солода.



В 2009 году был выпущен новый вид ликера Vana Tallinn Heritage Edition. Основой нового эликсира Vana Tallinn стал старинный карибский ром, который компания выдерживала в бочках из-под бурбона в течение 6 лет, поэтому ликер Vana Tallinn Heritage Edition приобрел характерные сладковатые ноты и оттенки натуральной древесины.

В конце 90-х годов прошлого века, дабы расширить группу потенциальных потребителей был придуман принципиально новый вид ликера: Крем. Его крепость составляет всего 16 %, сделан он на основе традиционного ликера с добавлением свежих сливок и сахара, и я считаю, что он получился очень удачным. Всего существует 4 вида подобных Кремов: собственно говоря, сам Vana Tallinn Cream. Ну еще и Vana Tallinn Orange Cream, Vana Tallinn Chocolate Cream и VanaTallinn Coffee Сream.

На этом заводе, который называется ныне Latvijas Balzams бальзам производят до сих пор. В состав этого темного, почти черного напитка входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанский бальзам, сахар, бренди, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор. Но повторить невозможно – сама рецептура – тайна, которая доступна лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

Остается только поверить. И попробовать, при возможности :-)
Продолжение следует….
Приятного времени суток

Литовская столица славится своей историей и архитектурой. Этот город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На память о посещении Вильнюса туристы покупают себе и близким приятные сувениры. Какие - расскажем в этой статье.

Итак, 9 идей, что привезти из Вильнюса:

1. Яблочный сыр



Повидло максимально уваривается до густой плотной консистенции, затем просушивается и прессуется. Готовый яблочный сыр становится эластичным и упругим. Созревший продукт можно определить по наличию сухой корочки. Сыр должен хорошо резаться и не прилипать к ножу. Срок хранения лакомства до 2 лет.



2. Мидус, медовый бальзам и настойка на травах



Созревание напитка происходит в металлических бочках в течение 1-2 лет. Готовый продукт имеет крепость 8-20 градусов. В качестве сувенира предлагается набор бутылок с тремя разновидностями мидуса, обладающими разным вкусом:

  • Bočių;
  • Trakai;
  • Stakliškės.



  • подземной - корни растений;
  • земной - кора деревьев и травы;
  • небесной - листья, цветы, фрукты.



Таким образом, в составе всегда присутствует 27 разных веществ.



3. Безалкогольный ликер Space Dragon

В подарок для людей, ведущих исключительно трезвый образ жизни, в Вильнюсе можно приобрести бутылочку бодрящего ликера Space Dragon. Его нельзя отнести к алкогольным напиткам. В составе присутствуют только натуральные компоненты – мате, имбирь, кокос, специи.



Насыщенный островатый вкус слегка возбуждает и согревает.







Цена продукта определяется его размерами.



В качестве универсального подарка для всей семьи из Вильнюса можно привезти набор косметики. Страна известна как производитель косметологических средств на основе натуральных ингредиентов.



Признанием потребителей пользуется продукция, выпускаемая фирмой BIOK laboratorija:

  • Margarita – универсальные кремы для тела;
  • RASA – женская косметика;
  • ARAS – средства для мужчин;
  • BIOK Dermatology - специальные дерматологические препараты;
  • Ecodenta – экологическая зубная паста.





С научной точки зрения янтарь - застывшая смола доисторических деревьев. Литовцы считают лучистый камень слезами морской богини Юрате, которыми она оплакивала гибель своего любимого. Для туристов балтийский янтарь и изделия из него – непременные сувениры, привозимые после посещения главного города Литвы.



В торговых точках всех стран Балтии (Литва, Латвия и Эстония) можно приобрести разнообразные украшения (бусы, браслеты, кольца, серьги, броши), статуэтки, картины, выполненные из янтаря. Основные признаки, которые помогут отличить натуральный камень от имитации:

  1. легкий аромат хвои или полное отсутствие запаха;
  2. поверхность не царапается;
  3. при соприкосновении с ацетоном реакция не происходит.



Гастрономы признают черный (ржаной) хлеб, производимый в Литве, одним из лучших в хлебопекарной отрасли. Он имеет своеобразный вкус и длительный срок хранения (до 2 месяцев). Для приготовления используется натуральная закваска, в которую добавляют заварку из солода, меда и тмина.



В Вильнюсе выпечкой хлеба занимаются небольшие пекарни. Самые известные из них - Pinavija Cafe & Bakery и Ida Basar.



К популярным сортам ржаного хлеба относятся:

  • Вильнюсский;
  • Паланга (из смеси ржаной и пшеничной муки);
  • Бочу (с тмином).

Литовское пиво отличается крепостью (от 9,5 градусов). В качестве исходного сырья используется ячмень (свыше 70 сортов), мед, травы.





  • темное;
  • светлое;
  • пшеничное;
  • с травами;
  • с пряностями;
  • из бочек;
  • безалкогольное.

Из продуктов, производимых в Вильнюсе, несомненным деликатесом является копченый угорь. Длинная, змееподобная рыба обладает сочным нежным мясом. Копченая мякоть угря, кроме того, оказывает полезное воздействие на организм. Содержащиеся в ней жирные кислоты препятствуют старению и производят благотворный косметологический эффект – укрепляют ногти, придают блеск волосам, разглаживаю кожу.

Вкусный качественный продукт можно приобрести в рыбных магазинах.

Читайте также: