Напиток крапива и рябина

  • Кошки- советы,поведение,приметы (39)
  • Диета похудения - советы (37)
  • Кошки видио (37)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (35)
  • Уход за волосами (33)
  • Здоровье-очищение организма (31)
  • Хозяйке на заметку (30)
  • Планета (30)
  • Напитки полезные для здоровья (28)
  • Города и страны Планеты (28)
  • Полезные овощи фрукты ягоды (27)
  • Города России (27)
  • Аптека и лекарства (26)
  • Дворцы и замки (26)
  • Мёд - польза, лечение,рецепты (25)
  • Вода лечит (25)
  • Астрология (24)
  • Уход за лицом (24)
  • Праздники церковные (24)
  • Кошки-домашние лекари (23)
  • Руки, массаж лечение гимнастика (23)
  • Agnes 1 (23)
  • Музыка Клуба Здоровья (23)
  • Музыка видио - ролики (23)
  • Худение (23)
  • Поэзия и музыка (22)
  • Вечерний кинозал (22)
  • Мастер класс (21)
  • Вязание на спицах и крючком (21)
  • Фильмы сериалы. (20)
  • Музыка плейлист (20)
  • Память (20)
  • Документальное кино (20)
  • здоровье-рецепты (20)
  • Православие: иконы,заповеди,молитвы (19)
  • Здоровье видио (19)
  • Здоровье - полезные советы (19)
  • Здоровье - народные рецепты (19)
  • Котоматрица (19)
  • книги читать и видио (19)
  • Домашние животные (18)
  • Салаты из овощей и фруктов (18)
  • АЛОЭ и его польза (18)
  • Уход за шеей,масса,видео, гимнастика (18)
  • Травник (18)
  • Интерьеры и дизайн. (18)
  • Работа на комьютере (18)
  • Природа (17)
  • Комнатные цветы - советы (17)
  • Праздники: Новый год (17)
  • Гороскопы, тесты (17)
  • Мир животных (17)
  • Чеснок и его польза (16)
  • Мелодрамы от Оли (16)
  • Куркума для здоровья и красоты (15)
  • Молодость и здоровье (15)
  • Секреты похудения (15)
  • Кулинарные секреты (15)
  • Гимнастика для глаз (15)
  • Хохотушка - здоровье и советы (15)
  • Спина и осанка (14)
  • Здоровье:скандинавская ходьба (14)
  • Боевики,мелодрамы криминальные,Россия (14)
  • Красивая музыка Россия,зарубежная (14)
  • Здоровье и питание (14)
  • Звёзды и знаменитости (14)
  • Кино Зарубежное (14)
  • Целебные растения (14)
  • Точечный массаж для здоровь (13)
  • Мини фильмы сериалы Россия и зарубежные (13)
  • Самомассаж тела (13)
  • Тибетская медицина (13)
  • Музыка Русский романс (13)
  • Кулинария: первые блюда (12)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (12)
  • Кино комедии Россия и зарубежные (12)
  • Фильмы исторические Россия (12)
  • Фильмы исторические (12)
  • Косметика лица и тела (12)
  • Музыка инструментальная (12)
  • Новое кино Россия (12)
  • Здоровье России (12)
  • Интересное, полезности (12)
  • Животные видио (12)
  • Планета Здоровье (12)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (12)
  • Кино романтическое Россия,зарубежное (11)
  • Камни и магия (11)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Музыка Ретро (11)
  • Красота здоровья (11)
  • музыка авторская песня (11)
  • Путешествия (11)
  • Дельные советы (10)
  • порядок и уют в доме (10)
  • Звёзды в музыкальной гостиной (10)
  • Дыхательные упражнения (10)
  • Музыка времена года (10)
  • Театр- спектакли и постановки (10)
  • Балет, видио-фильмы (10)
  • ЖЗЛ (10)
  • музыка Зарубежные альбомы (10)
  • музыка из кинофильмов (10)
  • Китайская медицина (9)
  • Домоводство (9)
  • Ремонт квартир и прочее. Советы (9)
  • Музыка классическая-альбомы (9)
  • Цветы фото, советы (9)
  • Десерты - вкуснейшие (8)
  • Кошачий рай (8)
  • Ностальгия - музыкальные альбомы (8)
  • Зубы-уход,лечение,массаж (8)
  • Психология: поведение,эмоции (8)
  • Рождество Христово (8)
  • Музыкальные хиты (8)
  • Секреты здоровья (8)
  • Музыка - звучит саксофон (8)
  • музыка Русский Шансон (8)
  • Музыка-вальс (8)
  • Здоровье- гимнастика, зарядка (8)
  • Секреты красоты (8)
  • Ангелы хранители и иконы (7)
  • Фильмы на выходные от ОЛИ (7)
  • Духовная жизнь. Видео, фильмы (7)
  • Мультфильмы (7)
  • Мода и красота (7)
  • Наш Президент В. Путин (7)
  • Музыка танго альбомы (7)
  • Праздники (7)
  • Глаза и зрение (6)
  • Музыкальные фильмы:Россия,зарубежные (6)
  • Одесса-юмор,музыка,видео (6)
  • Кино Новогоднее (6)
  • Здоровье массаж видео (6)
  • Поющие актёры кино и театра (6)
  • фото - планета Земля (6)
  • Китайская медицина (5)
  • Простуда и бабушкины рецепты (5)
  • Восточная медицина (5)
  • Живопись,искусство,поэзия (5)
  • Духовная музыка:альбомы,видео (5)
  • Фильмы зарубежные детективы (5)
  • Видио сюжет, блоги (5)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (5)
  • музыка альбомы (5)
  • Бродилка по фильмам: актёры и роли (4)
  • Русское кино (4)
  • Сериалы-фильмы от ОЛИ,Россия (4)
  • Фильмы Агаты Кристи, детективы (4)
  • Музыка "Золотая коллекция" (4)
  • Музыка.Французский шансон,альбомы (4)
  • Упражнения для оздоровления тела (3)
  • Законы РФ информации и прочее (3)
  • Музыка о любви,альбомы (3)
  • Музыка ностальгия (3)
  • Кино фильмы СССР (3)
  • Юмор (3)
  • Фильмы сказки (3)
  • Поэзия,стихи (3)
  • Профессор Селезнёв (3)
  • Мир животных (3)
  • Праздник: День Победы (3)
  • Фильмы детективы (3)
  • Уход за кошами (3)
  • Фото (3)
  • География планеты Земля (2)
  • Флешки: кошки (2)
  • Детективы советские,фильмы (2)
  • Киносеанс:фильмы о ВОЙНЕ (2)
  • Мистические фильмы:Россия,зарубежные (2)
  • Политика,вести: Россия и мировые (2)
  • Мир будующего (2)
  • Фильмы на Новый Год (2)
  • Песни военных лет - муз.альбом (2)
  • Библиотека: справоники (2)
  • Всё о чёрных котиках (1)
  • Иконы Святых разные (1)
  • Лечение и уход за ушами (1)
  • АУДИ АЛЬБОМЫ- музыка ретро (1)
  • Сайт Коб - Медиа фильмы (1)
  • Театр- спектакли и постановки (1)
  • НАШЕ КИНО. Россия (1)
  • Танцы народов мира (1)
  • Закон и порядок (1)
  • Музыка- Нетуля (1)
  • Каналы телевидения (1)
  • Планета здоровья (0)
  • Живопись,искусство,поэзия (0)
  • Аудио спектакли Россия и зарубежные (0)
  • Видио фильмы СССР (0)
  • Политика (0)
  • Города и сираны (0)
  • фильмы драмы Россия (0)
  • провославие (0)
  • видио зал (0)
  • (0)
  • Здоровье (2)
  • кино (5)
  • Кошки (3)
  • Кулинария (9)
  • Музыка (0)
  • Полезные ссылки и советы (1)
  • Рукоделие (8)
  • Схемы оформления дневников (0)
  • Телевидение онлайн (4)
  • Фильмы онлайн (1)
  • Все (7)

Напиток для нормализации обмена веществ




Напиток из рябины и крапивы поможет вам нормализовать обменные процессы в организме.


Для его приготовления необходимо взять 7 частей очень хорошо просушенных ягод рябины и 3 части крапивы двудомной (можно и свежую, и высушенную крапиву). Смешайте все. После этого отберите 2-3 чайных ложки, полученной смеси и залейте их 2-мя стаканами кипятка. Далее необходимо проварить все это, не менее 10 минут, на водяной бане. Затем накрыть крышкой и оставить настаиваться 3-4 часа в теплом месте. Тщательно процедите и принимайте по половинке стакана каждые 4 часа весь день.


Напиток из плодов рябины и листьев крапивы

    7 ч. ложек сухих или свежих плодов рябины 3 ч. ложки измельчённых сухих или свежих листьев крапивы 2 стакана кипятка
    АнемияЗаболевания сердцаЗаболевания желчного пузыряЗаболевания печени Туберкулёз Нарушение обмена веществ Скопление лишней жидкости в организме Судороги ЗапорыВыпадение волос, облысение Метеоризм Расстройства пищеварения Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов Маточное кровотечение в период климакса Пониженный уровень эстрогенов Стафилококк Цинга Недостаток витамина С Недостаток витамина A Геморрой Молочница Атония тонкой кишкиАтония толстой кишки Сахарный диабет Подагра Упадок сил Нарушение солевого обмена в организме

    Беременность Тромбофлебит Кисты Полипы Опухоли матки и яичников Повышенная свёртываемость крови Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Цистит Воспаление мочевого пузыряГипотоническая дискинезия желчевыводящих путей Возраст до 3-х лет Период лактации


  • Рябина красная: свойства красной рябины

  • Сушёные плоды рябины красной

  • Ветви рябины красной: свойства веток рябины красной

  • Листья рябины красной

  • Масло плодов рябины красной

  • Характеристика диет: диета №11 (туберкулёз, малокровие, реабилитационный период после тяжёлых заболеваний)

  • Характеристика диет: диета №5 (заболевания печени и желчных путей, хронические колиты)

  • Рябина красная: свойства красной рябины

  • Сушёные плоды рябины красной

  • Ветви рябины красной: свойства веток рябины красной

  • Листья рябины красной

  • Масло плодов рябины красной

  • Характеристика диет: диета №11 (туберкулёз, малокровие, реабилитационный период после тяжёлых заболеваний)

  • Характеристика диет: диета №5 (заболевания печени и желчных путей, хронические колиты)

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Чай из рябины и крапивы

Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. ложку состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, после чего дайте настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Напиток из рябины Ингредиенты: 100 г черноплодной рябины, 50 г красной рябины, 20 г меда. Способ приготовления: Черноплодную и красную рябину залить 400 мл холодной воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут, затем процедить, добавить мед.

Маска из ягод рябины ? 4 ст. л. ягод красной рябины Рябину измельчить, нанести на бородавки и зафиксировать пластырем или забинтовать. Оставить компресс на всю ночь. Применять каждый день. Через 21 день прекратить курс. Если нет свежей рябины, можно воспользоваться и сухими

Сок из красной рябины Рябиновый сок обладает противомикробным, кровоостанавливающим, желчегонным, противораковым, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным действием, снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным

Сок из черноплодной рябины (аронии) Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при

Чай из рябины и крапивы Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. ложку состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, после чего дайте настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в

Чай из шиповника и рябины – Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. ложку измельченной смеси заварите 1/2 л кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.– Смешайте плоды шиповника и

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Чай из шиповника и рябины – Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. ложку измельченной смеси заварите 1/2 л кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.– Смешайте плоды шиповника и

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Цукаты из черноплодной рябины – 1,5 кг ягод,– 1 стакан сахара,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и

Квас из черноплодной рябины – 1 кг ягод,– 400 г сахара,– 5 г дрожжей,– 4 литра воды.Способ приготовления:Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды.

Пюре из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте


Почему в пору эпидемии гриппа кто-то моментально заболевает и хворает тяжело, долго, порой даже с осложнениями — а кто-то даже не чихнет ни разу? Почему у одних организм сдается при первой же атаке вируса — а у других успешно отражает эти атаки одну за одной?

Повышает иммунитет и стимулирует кроветворение витаминный крапивно-рябиновый чай. 3 ч.ложки измельченных сухих листьев крапивы смешать с 7 ч.ложками сушеных плодов красной рябины; положить в термос 2 ст.ложки полученной смеси и залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана; можно добавлять мед по вкусу.

Этот сбор не рекомендуется использовать при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Также следует проявить осторожность при гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, после перенесенного инфаркта или инсульта.


Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,


добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.


Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом

В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток из крапивы “Свежесть”

1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой

В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы


Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)


Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком

Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука


Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль из крапивы “Новость”

1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейл ьиз крапивы “Трио”

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком

2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток из крапивы детский

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток из крапивы “Улыбка”

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток из крапивы “Утро”

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай из крапивы


3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины


7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Свекольный напиток с крапивой

1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна

4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.

2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.

3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.

Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раство­ром 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)

Способ приготовления вина:

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.

3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.

4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Это идеальное блюдо для тех, кто любит разнообразные блюда из пасты и макаронных изделий, но не хочет располнеть. Здесь мука и крапива – великолепно сочетаются, дополняя друг друга в этом рецепте. Витаминная лапша, что может быть удивительнее! Это очень вкусное и красивое блюдо!

Впервые эту яркую лапшу я попробовал несколько лет назад в дорогом ресторане. Я был удивлён тому, что у меня на блюде лежала не обычная, а зелёная лапша. Она была красиво украшена веточками базилика и листиками орегано.


  • 100 гр. - пучок нежной молодой Крапивы,
  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
  • 150 - 200 г. муки пшеничной,
  • соль – по вкусу,
  • 0,5 ст. ложки масла, веточки базилика и листики орегано, грецкие орехи и сыр для подачи к столу – по вкусу.

Готовим домашнюю лапшу: Свежую Крапиву вымыть и дать стечь воде.

Измельчаем Крапиву ножом или в кухонном комбайне.

Миксером делаем пюре из измельчённой Крапивы, можно добавить немного питьевой воды или домашнее неоплодотворённое сырое яйцо. Всё смешиваем. Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.

Количество муки зависит от размера домашнего неоплодотворённого яйца и сочности Крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, посыпая стол и тесто мукой по необходимости.

Тесто свободно свернуть в рулет с длинной стороны. Нарезать лапшу из теста. Расправить, оставить её просохнуть, на 30 - 40, или, более минут перед варкой.

Нарезать жёстких стеблей крапивы, которые отбракованы из-за жёсткости. Прокипятить их, чтобы получился отвар Крапивы, добавить лавровый лист и соль. Аккуратно опустить в кипящий отвар готовую лапшу, аккуратно помешать ложкой. Варить домашнюю лапшу 10-12 минут. Слить на дуршлаг или сито.

Подавать домашнюю лапшу со сливочным или оливковым маслом, молотыми орехами и тёртым сыром. Домашняя лапша из Крапивы хороша и с грибной подливкой.

Эту лапшу из Крапивы можно делать заранее. Её можно наготовить на зиму. Для этого готовую лапшу раскладывают на белой бумаге припорошенной мукой и дают ей возможность высохнуть. Хорошо высушенную домашнюю лапшу из Крапивы убирают на хранение в чистую стеклянную банку и закрывают крышкой.

Состав продуктов для теста:


  • 100 гр. - пучок нежной молодой Крапивы,
  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
  • 150 - 200 гр. муки пшеничной,
  • соль – по вкусу,
  • 0,5 ст. ложки масла оливкого, веточки базилика и листики орегано, молотые грецкие орехи и сыр для подачи к столу – по вкусу.

Готовим тесто: Свежую Крапиву вымыть и дать стечь воде. Измельчаем Крапиву ножом или в кухонном комбайне. Миксером делаем пюре из измельчённой Крапивы, можно добавить немного питьевой воды или домашнее неоплодотворённое сырое яйцо. Всё смешиваем.

Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.

Количество муки зависит от размера домашнего неоплодотворённого яйца и сочности Крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Дать тесту полежать 30-40 минут, для этого придайте ему форму шара и укройте пищевой плёнкой.

Состав продуктов для начинки:


  • 2-3 шт. - 230 гр. картофеля,
  • 3 шт. грибы Шиитаке, замочить на ночь в воде,
  • 1 шт - 50 гр. лук репчатый,
  • соль, душистый чёрный и красный перец, кориандр, зелень тимьяна или орегано – по вкусу.

Лук очистить, нарезать грибы и лук, всё обжарить в сковороде на растительном масле. Сварить в мундире картофель. Как остынет, его надо очистить и размять.

К пюре картофеля, добавить измельчённые поджаренные репчатый лук и грибы Шиитаке, зелень, специи и соль, всё перемешать.

Формуем пельмени с картофельно-грибной начинкой. Тесто выкладываем на стол, припудренный мукой, оно должно быть мягкое и нежное, месим руками тесто на столе, раскатываем скалкой.

Раскладываем начинку и делаем пельмени. Я всегда пользуюсь быстрым способом лепки пельменей. Вдоль края пластины теста по горизонтали раскладываю начинку шариками, нужного размера. Затем тесто подгибаю по всей длине, так, чтобы шарики начинки были накрыты тестом.

Тесто вокруг начинки прижимаю рукой и вырезаю пельмени, подходящей по размеру рюмкой или специальным предметом, у меня есть специальная красная воронка для воды, у нее красивый узорный край, при помощи которого можно вырезать печенье или вареники, пельмени. Защипывать тесто уже не надо. Получается очень быстро и красиво.

Готовые пельмени варим в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Аккуратно опускаем пельмешки в кипящую воду и помешиваем ложкой, варим, а когда пельмени всплывут, варим их ещё 1-2 минуты, затем вынимаем шумовкой. Подавать пельмени можно с оливковым или льняным маслом, с соком лимона, или с домашней сметаной – по вкусу.

Химический состав Крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, напри­мер, она значительно превосходит многие овощ­ные культуры. Поэтому, люди используют Крапиву в питании не только для того, чтобы быть сытыми, но и для того, чтобы сделать свою пищу более полез­ной и вкусной.

Сок Крапивы способствует улуч­шению обмена веществ, усиливает пищеваритель­ную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Наиболее питательными являются напитки из Крапивы, ассортимент которых довольно широк и разнообразен:

Молодые листья и стебли Крапивы пропустить через мясорубку, добавить воду из расчёта 1 л. на 1 кг. Крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученно­го сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 мин. при 70° С.

Свежие листья Крапивы про­пустить через мясорубку, добавить 3 стакана во­ды на 1 л. сока и 500 гр. сахара, довести до ки­пения.

В крапивный сок ввести 200 гр. меда на 1 л. сока, довести до кипе­ния и постепенно охладить.

1 стакан холодной воды, 2 ст. ложки сока Крапивы, 2 ст. лож­ки сока хрена и 1 ст. ложку мёда перемешать, дать постоять 1—2 час, охладить и подать с кусочками льда.

В натуральный то­матный сок влить отвар Крапивы, посолить по вкусу и подать в охлаждённом виде.

Для отвара: 100 гр. сухой Крапивы и 1 л. воды кипятить 10 мин.

20 гр. семян Крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1—2 ч. ложки мёда, размешать и подать в горячем виде.

Сок Крапивы перемешать с концентратом кваса в равных частях. Пить с тёплой во­дой, чаем, минеральной водой (по 2 ст. ложки на стакан).

В крапивный сок влить концентрат кваса, сироп шиповника (аптечный), мёд, во­ду, довести до кипения и охладить.


  • 2 стакана Крапивного сока,
  • 2 стакана кваса,
  • 1 стакан сиропа шиповника,
  • 1 стакан мёда,
  • 3 л. во­ды.

Приготовить отдельно отвары Крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брус­ники и мёд, перемешать, дать постоять 12 час. Отвары и сок берут в равных количествах.

Перемешать 80 гр. крапивного, 160 гр. морковного и 10 гр. лимонного соков. Подать в холодном виде.

Переме­шать 100 гр. крапивного, 120 гр. хренового и 60 гр. лукового соков.

1 стакан воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и Крапивы, 3 ст. ложки мёда перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Готовить из равных частей соков Крапивы, хрена и квашеной капусты (рас­сола).

Напиток детский.

В неполный стакан воды влить 2 ст. ложки сиропа Крапивы.

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 л. водой, влить сок Крапивы (1/2 л.), довести до кипения, остудить.

Смешать 1 ч. ложку мёда, 1 ст. ложку сока Крапивы, 1 ст. ложку сока по­дорожника (аптечного), ¾ стакана воды.

3 части сушёных плодов ши­повника, 1 часть сушёных плодов чёрной сморо­дины, 3 части листьев Крапивы и 3 части сушёной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

7 ча­стей сухих плодов рябины и 3 части сухих листь­ев Крапивы перемешать и использовать для за­варки.

Читайте также: