Цитрон алкогольный напиток в пластиковой бутылке 90



1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..


2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.


3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.


4. Один из представителей винной классики


5. Болгарское каберне.


6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.


7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)


8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито.


9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.


10. Мегаклассика 90-х. Реклама сделала эту водку одной из самых популярных за очень короткое время. Подмигивающего с этикетки бородатого мужика знали все


11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.


12. Еще один продукт рекламной популярности - водка Белый Орел


13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз. Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..


14. Одна из многочисленных FF-ок.


15. Ну и тема великодержавия тоже была очень популярна


16. А эту водку человек назвал своим именем, благодаря чему и стал известен по всей стране.


17. Конечно же, как я мог забыть? Коньяк Napoleon. Продукт сотрудничества французского производителя коньяков Camus с СССР, в результате которого Camus Napoleon стал символом, олицетворяющим французский коньяк. Ну а позже этих Наполеонов развелось как и водки - миллион названий.


18. Винная классикая 90-х. Болгарское белое вино Монастырская Изба


19. . и красное "Медвежья кровь"


20. Топовая позиция хорошего застолья. Считавшийся очень крутым Абсолют


Лихие 90-е…Вспомним что народ любил "усугубить" по поводу и без?

1. Абсолютный лидер воспоминаний, в представлениях не нуждается.



2. Спирт "Рояль/Роял". Помню были белые и зелёные бутылки.


3. СмирноFF. в 90-е модно было ФФ-кать


4. Да, тот самый Амаретто.
Разбавлять? Да за кого вы меня принимаете?! Ядерно-миндальный напиток был люто популярен среди прекрасного пола, в связи с чем к ликёру и приклеилось прозвище "бабовал".


6. Водка "Белый орёл". Расово-американская продукция со всеми вытекающими…



7. Довгань. А еще у этого буржуина своё телешоу было. Напоминало садистское шоу "Доберись до доллара" из к/ф "Бегущий человек" со Шварцнегером.


8. Наполеон. Не император, но если часто прикладываться — можно возомнить.


9. Болгарский бренди с зубодробительным названием.


10. Водка в алюминиевой банке, продавалась в каждом первом ларьке. Было и много других, но запомнилась эта.


11. Не хватает на банку? возьмём стаканчик! продавался там же — по ларькам (кстати были еще стаканчики с "Московской" и даже "Столичной").


12. Это уже сибаритство — водка "Абсолют". Считалась невероятно крутым украшением стола.


Конечно это не весь список, а лишь самые запомнившиеся бренды. Если чего-то позабыл — напомните!

Метки: спиртное, 90-е


Всё в своё время продигустировал. -)))))


В середине 90-х очень много народу потравилось на royal-е


ой, точно все, детство вспомнил сразу)))) а Роял чистоганом вообще пить невозможно было)))


Просто душу растравил! Пойду хлопну рюмашку, правда не Распутина…


В зелёных бутылях рояль был путёвей. ещё в чебурашках был украинский спирт хороший


а где же знаменитая "Что Делать"



Чёт никто не вспомнил вино "лев на унитазе".))) А еще из импортного "Медвежья кровь".

вернулся в молодость. круто было. все из списка перепили))


Вискарь "J B" индийского разлива привозили с ЯНАО.Также вспоминается израильская(?) слабая водка "Стопка" и еще какая-то аналогичная.В самом начале 90-х студентами пили ломовой 60-градусный тархунный напиток кавказского производства со сложно запоминающимся названием.

Белого Орла на свадьбу мою пили
Одна бутылка и сейчас где-то лежит



У нас слынчев бряг звали свинячья брага. :-D


Как вспомню — так вздрогну… Сколько было сожрато этой пакости.
Сланчев Бряг сюда не вписывается — его я пил ещё в начале 80-х, а речь про всякие ройяли и распутины 90-х годов. Или я не понял?


Именно "Абсолют" и именно "Блэккуррант"!
Там мы сои звездочки полоскали…


Один мой товарищ взял пузырёк "Распутина" и поковылял к знакомой, отметить какой то праздник. Деваха та развесёлая, но не давалка. И вот товарищ на пороге. держит пузырь за пазухой на манер Наполеона. Подруга открывает дверь, товарищ "Как ты сморишь на то, чтобы один раз сверху, а второй раз снизу?" Пролетает крепкий кулачок девушки мимо носа))) Товарищ, с обиженным выражением лица достаёт пузырь из под куртки…

Ну и про "Рояль". Был у нас один деятель "шубизнеса", водил понятно для чего дамочек, которые ему во внучки годились, и ведь не посмотреть-пощупать))) Рулил этот боевой дедок ВИА в местном доме офицеров. После очередной репетиции отправлял кого нибудь из молодых музыкантов в магазин с примерно следующим текстом:"Ты, ето, сгоняй на пьяный угол (был у нас такой гастроном в центре Тулы), принеси мне бутылку спирту, рояльного. Только не ломись, я, ето, с тёлкой тут буду!" Скончался тот дедок немного недожив до 70-ти, после того как летом, в жару +28 слез с 30-ти летней дамочки и хлопнул стакан водовки.



Да да "ПЬЯНЫЙ УГОЛ" напротив кинотеатра Бабякина!


Не, на углу Советской и проспекта Ленина, теперь там известная Подкрепицца. Никто не в Пролетарку пешком из Дома офицеров не побежит))


не, я имел ввиду кинотеатр, который был на месте торгового центра Парадиз! Во дворе старого дома.


А… Точно! Я то его не застал.



Ещё была китайская рисовая (оч вонючая!) водка. Мы её называли Сяо Мяо.


водкая Корона российской империи, пиво Амстердам навигатор, Невское 0,33, Синебрюхоф, Белый медведь и факс


а Амстердам максиматор… а? ;)))


12% кажется был))))
Пару банок и в нокауте, и это в 20 лет))


точняк! — 11,8% )))
после него "Балтика-9", была водой)))



Спирт Royal 96%

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.


Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.


Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.


Водка Rasputin 40%


Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.


Smirnoff 40%

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.


Вслед за этим появилось множество водок на -off.

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.


Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.



Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.





Gin&Tonic 6-7%

Происхождение: Финляндия, Польша, Россия.

Органолептические качества: углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.

Дополнительные ингредиенты: длинная ментоловая сигарета.



Дополнительные ингредиенты: к темному пиву — светлое и наоборот.


13.02.2015


Количество жалоб потребителей на пластиковые емкости, в которых продаются не только алкогольные напитки, но и даже вода, растет. Врачи предупреждают об опасности выделяемых в такой таре отравляющих веществ. Тем не менее власти не спешат с запретом пластиковой тары, в результате чего гражданам остается одна альтернатива – либо не покупать продукты в пэт-упаковке, либо обращаться в суд.

Бутылка решает если не все, то очень многое

Эксперты констатируют, что безопаснее всего стеклянные бутылки даже для воды, не то что для алкогольных напитков. Но какой бы качественной не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки.

Наибольший вред от пластиковой тары наносится тогда, когда она нагревается. Например, есть полистирол (на маркировке – треугольник с цифрой 06), который при температуре выше 40 градусов, как говорят эксперты, превращается в яд.

Пивной пластик выделяет яд

О вреде пластиковой тары для именно пива на официальном уровне в России заговорили еще весной 2013 года. Тогда с идеей запрета пэт-упаковки выступил Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного санитарного врача РФ. Он предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Она, по его словам, опасна. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Для справки: Дибутилфталат является вредным химическим веществом. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности, – эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно Химической энциклопедии дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. При этом дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.

Дибутилфталат запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно освободившее от пива рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции. Тем временем, пиво в пэт-упаковке продолжают продавать.

Бизнесу не интересно здоровье

По оценке Забродина, у любого сваренного по всем правилам пивоварения напитка есть свой определенный срок жизни, который весьма и весьма ограничен. Его длительное хранение фактически невозможно. В любом случае это уже не пиво. Этот напиток уже не содержит ничего живого.

Судебная альтернатива

В Госдуме сейчас лежат без движения два законопроекта, один из которых предполагает полный запрет пэт-тары для алкогольных напитков, второй – об ограничении объема такой упаковки до 0,5 литра. Депутаты ссылаются на данные врачей и химиков, которые говорят об опасности для здоровья населения такой упаковки. Более того, парламентарии обращают внимание, что масштабы пивного алкоголизма из-за доступности алкоголя достигли угрожающих размеров. Многие признают, что вероятнее всего сказывается противодействие пивного лобби, которое опасается потери своих доходов. Также обратил на себя внимание факт воздействия представителей иностранных государств, которые направили обращение в правительство и руководству Госдумы и в интересах пивных компаний выступили категорически против запрета и даже ограничения объема пэт-тары. В результате законопроект об ее ограничении так и не дошел до второго чтения, а предложение о запрете отложено на неопределенный срок.

В этой ситуации, когда государство фактически устранилось от решения проблемы, у рядовых потребителей остается альтернатива – либо полностью отказаться от покупки пива в пластике, либо – обращаться в суд. За последнее время сообщалось о нескольких решениях судебных инстанций, где было доказано наличие в пэт-упаковках с пивом губительного дибутилфтолата.

В частности, как сообщалось в прессе, мировой судья судебного участка №154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в пэт-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования.

Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в пэт-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей, расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф 57840 рублей – всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей.

В этой ситуации вполне логичен вопрос: государство в очередной раз продолжит не замечать проблему, или все-таки будут приняты необходимые решения. Пока в правительстве РФ выступают за поэтапный отказ от пэт-тары к середине 2017 года. Получается, что до этого времени непосвященные в проблему потребители продолжат в массовом порядке травиться, и самый сильный удар придется по молодежи, показатели пивного алкоголизма среди которой растут, как и растет объем потребления дешевого пива.

Москва, Софья Метелкина, Владимир Андоропов

Москва. Другие новости 13.02.15

Тряхнем стариной, вспомним, чем мы тогда так и не отравились?

Счастливое семейство размешивало в здоровенном стеклянном кувшине пакет подозрительного порошка. Порошка в пакте было не больше столовой ложки, кстати. Но от этого количества вода окрашивалась в нужно-ядовитый цвет, приобретала нужную сладость, и даже привкус того самого фрукта, который был нарисован на пакетике.

До сих пор задаюсь вопросом, почему такие стойкие красители не используют на производстве цветных тканей.




Если Какая либо иностранная компания выпускает техническую жидкость.. То на бутылке аршинными буквами пишут "WARNING, ONLY FOR. " и тару делают малопривлекательной (дабы не вызывала интерес у детей) и т.д. и обзывают её соответственно, а не оформляют как пузырь премиум алкоголя.

А травились подделкой, как и сейчас.

Автор МЯГКО ГОВОРЯ попутал термин технический спирт. Обычно под ним подразумевается метиловый/etc спирт, этиловый черезвыйчайно редок и никаких даже 95% там обычно нету. Рояль не являлся денатуратом, как и метиловым/etc и подавно, так что что же он такое до сих пор ХЗ, ибо количество поставок поражают.

Так на наш рынок и делали, чтоб травились. Попробуй погуглить сию жидкость на буржуйских языках, все что найдёшь так или иначе к СНГ отсылать будет.

Видимо, вы не совсем знакомы с тем п@здецом, который творился в 90-х.

Уверяю Вас, знаком, и не понаслышке.. и не только 90х.. Если цифры на вашем никнейме - год рождения, то я старше.. Более того, в начале 90х я работал в компании с немцами, и прекрасно знаю, как выглядят технические жидкости иностранного производства, и отношение к ней иностранцев..

Нормальный спирт был, не надо ужасы рассказывать детворе.

Работал в химико-аналитической лаборатории в то время, несколько раз анализ делали.

Этиловый спирт, посторонних примесей гораздо меньше чем в советском гидролизном этиловом спирте было.

С 93го стали продавать в зеленой таре, он был похуже - примесей побольше, но тоже не технический.

Импортный технический этиловый спирт поставляли в 5 и 10 литровых банках - горел он зеленоватым и вонял резиной. У нас расход был 40 литров в месяц, так что в сортах и вкусах я разбирался.

А травились потому, что жрали его как водку и без меры. И палить его начали.

Запретили ввоз по причине возврата госмонополии на производство этилового спирта.

Торговая марка принадлежит США, черная смерть. Водка еще такая была.

Спирт этиловый ПИЩЕВОЙ.

Именно, это был просто грязноватый, даже не грязный, питьевой этиловый спирт, не денатурат и подавно. Но что он такое? Этиловый черезвычайно редок в области протирки итд, легенда критики не выдерживает.

вот выдержка из поста Аргентинского пикабушника:

эта бутылка стоит около 1,5 доллара, продается не в аптеке, а в любом хозяйственном отделе любого супермаркета среди спичек, тряпок и прищепок. Купить может любой, даже ребенок в любое время. Никак нигде эта жидкость не запрещена и не ограничена. Примесей не имеет. На этикетке сбоку зарегистрированный государственный штамп, что "может быть использовано в пищевых целях".


Отлично помню надпись на зелёной бутылке - сделано в Бельгии (на англ). Литровый пузырь рояля + поллитра амаретто - шестерых здоровых мужиков уносило напрочь.

от ерша с участием банки "Чёрная смерть" уносило на раз.

Мы на четверых бутылку Рояля в общаге, и потом думали как догнаться. И да, в зеленой бутылке считался самый лучший из роялей.

Тоже поиграл на этом "инструменте". Жив здоров. А вообще люди в то время пили такую дрянь, что рояль кажется изысканным алкоголем.

Скорее всего травились от изобилия и более всего от фальсификата.

Сам, будучи мелким, пробовал, живой пока.

Огорчу тебя. Ты умрёшь.

этот спирт был предназначен для технических нужд, в частности, для протирки оптических приборов и розжига каминов.

А Пикабу читаешь с экрана Брайля? ))

Ты не поверишь. Но слепые тоже пользуются интернетом.

Автор несёт или цитирует полнейшую хуйню.

Торговал этим спиртом на рынке, по 300 ₽ за бутылку, вроде.

ТС, вы бы прежде чем вбросы делать тему рояля подробно изучили

У нас в ходу были "фляжки" роял по 0,25 л.

Конченный фальсификат, но в карман уж очень хорошо и не заметно ложилась. Видел много похорон любителей сего напитка. Сам разок пробовал, на вкус как ацетон (не спрашивайте, откуда мне знать вкус ацетона ).

Зелёная бутылка, красная крышечка.

Это что, наши с голландцами договорились, чтобы они технический спирт в бутылки с гербом пихали? Или это уже наши отечественный технический спирт разливали и клеили этикетки "под фирму"?

У меня оноклассники траванулись, а мне повезло тогда, меня родители гулять не пустили, а то и я бы траванулся. Так я и не попробовал "рояль". :)

А вообще спирт разбавленный пробовал раз в жизни и мне не понравилось.

Эксклюзивный поставщик этого дерьма в Россию - РПЦ


Да жаль что перестали продавать, вкусняшка была )

И все рассказы о продажах в 1990-1991 гг - вранье, поставлять его начали только в 1992 году

В 93 даже по реестру.

Лично первый раз купил в 92-м.

Всё бывает. Например привезли. Но не массово, а вообще штучно.



Сколько народу потравилось история умалчивает.

Ебать, ну и хуйня.

А можно по подробнее про то, как из одной бутылки 96°, получить 4-5 бутылок 40°?

Почему одни пьянеют, другие нет? Одни трезвеют другие нет?

Наверняка тут было, но довольно интересно.
Всё зависит вообще от человека, ибо влияние на вас алкоголя зависит от выработки у вас двух веществ: этанолдегидрогеназы (фермент катализирующий окисление спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов в присутствии никотинамидадениндинуклеотида) и ацетальдегиддегидрогеназы (фермент, находящийся в печени человека и катализирующий окисление ацетальдегида до уксусной кислоты). Эти фермента участвуют в расщеплении этанола на более простые элементы, для вывода их из организма безопасного. Сам этанол - просто высокорастворимая молекула, которая, в принципе, сама по себе вреда не несет, а лишь в мозге активизирует дофаминные и ГАМК рецепторы, тем самым веселя вас и делая неуклюжим, также тут можно говорить о различных дозах, но в двух словах: чем доза больше, тем более случайны последствия, на всех он влияет по разному, ибо является, грубо говоря, наркотиком, изменяющим сознание и для каждого он изменит его по особому. Поэтому полный бред, что во время опьянения человек говорит правду. Нет, он становится генератором случайных фраз, которые ему бы трезвому даже близко не пришли в голову, а также действий. Тут всё для каждого по своему, кто то становится слишком откровенным и общительным, кто-то может начать всех избивать вокруг, став быдлом, хоть сам академик наук, тут как повезет. Рассмотрим четыре крайних состояния по выработке данных ферментов:

1: У вас хорошая выработка этанолдегидрагеназы и хорошая выработка ацетальдегиддегидрогеназы. Тогда вы мало опьянеете (ибо этанол быстро расщепится) и мало получите дискомфорта от похмелья, ибо неприятные ощущения вызывает это именно ацетальдегид (а он тоже быстро расщепится). Если же вы его тоже быстро уничтожите, то вреда получите мало, но и мало порадуетесь от этанола.

2: У вас хорошая выработка этанолдегидрагеназы и плохая ацетальдегиддегидрогеназы. Тут можно вас поздравить: вы непьющий человек, ибо вы не получаете никакого удовольствия, а сразу выпив, ацетальальдегид вызывает не самые приятные эмоции, начиная от желания сбегать в туалет, до головных болей и ужасного самочувствия с утра.

3: У вас плохая ваработка этанолдегидрагеназы и хорошая ацетальдегиддегидрагеназы:поздравляю, выпивайте 2-4 рюмки водки и улетайте в полет без вреда для здоровья (конечно, относительно других людей), ибо на деле примерно так и будет. Алкоголь будет долго действовать на мозг, потихоньку переходить в токсин, который быстро будет уничтожаться ацетальальдегиддегидрагеназой (Вы такой тип, если напиваетесь быстро, а с утра у вас не бывает плохого самочувствия. Большие шансы стать алкоголиком)

4. У вас плохо вырабатывается этанолдегидрагеназа и ацетальдегиддегидрагеназа. Здесь вам нужно немного, чтобы напиться, но затем, спустя некоторое время, более долгое, чем для других, вы ощутите всю суть и цену вашего веселья, т.к. токсины появятся поздно и останутся надолго и с утра вам будет хуже товарищей.

Ну и да, сам алкоголь в маленьком кол-ве невреден. Да, этанол невреден, но не забывайте, что все продукты затем расщепляются, а продукт такого расщепления у этанола - опаснейший канцероген и токсин - ацетальдегид, который не сильно полезен организму.
Многие препараты для лечения алкоголизма ингибируют действие ацетальдегиддегидрагеназы в печени и не позволяют ему превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. В результате этого человек получает массу неприятных ощущений из-за отравления ацетальдегидом. У некоторых людей такая опция вшита при рождении. Говорят, что выработка этих двух так влияющих на отношение к алкоголю ферментов может зависеть он национальной принадлежности. Но в какой то передачи проверяли выработку этих ферментов у северных народов, ибо ходят легенды, что им пить нельзя. И большого отличия по этим показателям у контрольной группы от контрольной группы русских не нашли. А вот индивидуальные отличия внутри групп были приличными.

Читайте также: