Напиток крем-сода в домашних условиях


История происхождения напитка

Крем-сода известна достаточно давно. Первым напитком на основе газированной воды был лимонад, а вот крем-сода сменила его и приобрела популярность еще в конце XIX века. Родоначальником содового напитка считается Роберт МакКей Грин, но есть и более давние упоминания о нем. Попробовать сладкое лакомство могли не все – по цене новшество было доступно только высшим слоям общества и богатым горожанам, поэтому редко появлялось на столах людей среднего достатка.

С развитием пищевых технологий напиток стали производить массово, после чего крем-сода стала доступной для всех и приобрела еще большую популярность. Свое название лакомство получило из-за двух составляющих:

  1. крем – имелось в виду добавление взбитых до состояния крема белков;
  2. сода – газированная вода, которую в то время называли содовой.

Отличительная особенность лакомства – верность традициям. Рецепты других напитков часто поддавались корректировкам, некоторые компоненты и вовсе заменялись на противоположные, но крем-сода производится с неизменной составляющей – газированной водой и вкусовой основой – уже несколько сотен лет.

А в Америке она настолько популярна, что даже существует национальный День крем-соды!

Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.


Название продукта связано с основными ингредиентами:

  • крем — взбитые белки до состояния кремообразной массы;
  • сода — вода с содержанием газов (содовая).

Как делают крем соду

Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.

Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.

Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.

Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.


Рецепты приготовления напитка

Классического рецепта крем соды сегодня, наверное, уже не установить, поскольку с приобретением бешеной популярности ее начали изготавливать во многих уголках Земли, и каждый производитель вносил свои коррективы в рецепт. Ниже предложим подборку самых вкусных рецептов этого лакомства, которые понравятся как детям, так и взрослым.
В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.

  1. В этом рецепте необходимо подготовить 125 гр сахара, 11 гр ванилина (стандартный маленький пакет), дрожжи на кончике ножа, мороженое. В литровую стеклянную бутылку необходимо всыпать сахар, ванилин и дрожжи. Бутылку наполняют водой, но не доверху, и закрывают крышкой. Смесь хорошенько перемешивают и оставляют на двое суток (не в холодильнике). Чтобы осадок сел, через 48 часов переставляем бутыль в холод на несколько часов, после чего сливаем получившийся напиток до осадка. В полученную жидкость добавляем мороженое. Пить жидкость рекомендуют через соломинку. Подают лакомство к любым блюдам, лучше пить его после еды.
  2. Для тех, кто не может долго ждать и любит ягоды, представим второй рецепт крем-соды: в охлажденную газированную воду или содовую добавляют несколько капель ванильного экстракта и хорошо перемешивают. После этого туда же добавляют один из предложенных на выбор сиропов – карамельный, шоколадный, малиновый или любой другой, после чего добавляют мороженое. Перемешав ингредиенты, смесь ставят в холодильник и через два часа ее можно разливать по высоким бокалам. Крем-сода с ягодными сиропами – угощенье редкое и оригинальное, поэтому его можно приготовить к праздничному столу, к приходу особых гостей.
  3. Крем-сода с кислинкой возможна при добавлении туда лимона. Для приготовления такого напитка понадобится смешать стакан сахара со стаканом воды и добавить туда несколько лимонных долек, очищенных от кожуры. Кастрюлю ставят на огонь, нагревают содержимое до полного растворения сахара. Чтобы придать полученному лакомству цвет, можно добавить безопасный пищевой краситель. Сироп остужают, после чего помещают в холодильник на некоторое время. Как только сироп станет холодным, его можно добавлять в газированную воду (содовую) из расчета три столовых ложки сиропа на полстакана газировки. Как только сироп разойдется в воде, жидкость разливают по бокалам и сверху кладут небольшой кусочек мороженого, покрытого сливками. Полученный напиток подают к столу сразу после приготовления. Он хорошо утоляет жажду, его можно готовить жаркими летними вечерами.

Сегодняшний напиток крем сода, к сожалению, не имеет тех ингредиентов, которые делали его таким вкусным в далеком детстве. Пищевая промышленность направлена на получение прибыли, что привело к массовому производству газированных напитков. Это делает невозможным полное соблюдение старых технологий, поэтому сиропы заменены на синтетические добавки, усилители вкуса и красители.

Большая часть бутылок на полках супермаркетов изобилует буквами Е в своем составе, что чревато побочными реакциями, особенно у детей.

Также стоит помнить, что крем-сода может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, а частое употребление напитков на основе газированной воды может привести к дефициту кальция.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 58 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Крем-сода – это сладкий газированный безалкогольный напиток с ванильным вкусом. В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.


Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.

Встретить его можно и сейчас на пестрящих и переполненных полках супермаркетов. Однако домашнее приготовление такого лакомства принесет гораздо больше удовольствия.

  1. История появления
  2. Из чего делается крем-сода?
  3. Приготовление содовой
  4. Рецепты приготовления крем-соды
  5. Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
  6. Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
  7. Рекомендации по употреблению
  8. Общие рекомендации
  9. Отзывы о применении

История появления

Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.

Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.

Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.

Название лакомство получило на основе используемых компонентов.

Из чего делается крем-сода?

Напиток представляет собой дуэт двух составляющих:

  • крема;
  • соды.

Первый из упомянутых ингредиентов представляет собой белки. Они путем взбивания доводятся до кремообразной консистенции.


Приготовление содовой


  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:

  1. Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции);
  2. Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости);
  3. Тщательно перемешать.

Рецепты приготовления крем-соды

Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие:

  • влить в кастрюлю 200 миллилитров воды;
  • добавить в два раза больше сахара;
  • поставить емкость на огонь и дождаться кипения;
  • варить на минимальном огне до растворения сахара;
  • снять с плиты;
  • оставить на пять минут;
  • дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка);
  • остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник);
  • совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • дополнить мороженным;
  • приступить к употреблению.

Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).

Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.


  • взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты;
  • добавить немного экстракта ванили;
  • влить выбранный сироп;
  • добавить мороженное;
  • перемешать;
  • поместить на час в холодильник;
  • приступить к употреблению.

  • подготовить литровую бутылку;
  • всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик);
  • дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки);
  • влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца);
  • плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов;
  • оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться);
  • ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка);
  • аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса);
  • полученный напиток дополнить мороженным.

Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:

  • взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия;
  • всыпать туда чайную ложку сахара;
  • добавить дрожжи;
  • накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены;
  • поместить полученную массу в бутылку;
  • добавит ванилин, недостающие сахар и воду;
  • настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике;
  • отделить от осадка и употреблять с мороженным.

Рекомендации по употреблению


Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.

Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.

Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.

Общие рекомендации

Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:

  • использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
  • четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
  • следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).

Загорелась сделать сама. На русском языке гугл находил всякую хрень типа промышленного рецепта изготовления газировки или многажды переписаных текстов для заполнения сайтов-продавцов алкоголя, сиропов и еще фиг знает чего. На ангийском все сразу нашлось:) Делюсь:

Что нужно:
Сахар
Вода
Ванилин (в той форме, в какой доступен)
Лимон
Газировка
Лед

Варим сахарный сироп. Пропорции: 2:1 сахар:вода. Доводим до кипения, как станет прозрачным (сахар полностью растворится) выключаем. Добавляем ванилин. В исходном рецепте было на 2 стакана сахара 1 стакан воды и 1 ч.л. жидкого экстракта. У меня было меньше сахара и воды, добавляла ванильный сахар, пока сироп не начнет пахнуть, как мне хочется:). Охлажденный сироп переливаем в бутылочку, храним в холодильнике.

Пропорции собственно напитка примерно 1:10, на 1 единицу сиропа 10 единиц остальной жидкости (газировки, льда и лимонного сока). Я смешивала в графине и пробовала, пока не получилось "что надо". Лимон не обязателен, но он был в рецептуре в кафе и Богдану так больше нравится.

В общем: просто, дешево, сердито, без консервантов и красителей! Наслаждайтесь!


В этой статье вы узнаете, как приготовить замечательный прохлаждающий напиток родом из детства по простому пошаговому рецепту. Наша крем содаготовится очень быстро, и для нее потребуется минимум ингредиентов. Также вы узнаете некоторые факты о напитке, и причины, почему не стоит его покупать, а лучше приготовить самому.

Сливки 33% 200 мл
Лимон ½ шт.
Вода 150 мл
Газированная вода по вкусу
Лед по вкусу
Мята 1 веточка
Сахар 150 г
Корица, ваниль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы приготовим сахарный сироп. В небольшой кастрюле соединяем 150 г сахара и 150 мл воды.

  2. Доводим смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

  3. Когда смесь закипит, выключаем огонь и полностью охлаждаем сироп. По желанию, для придания сиропу вкусового оттенка добавляем в еще горячий сироп палочку корицы.

  4. В чашу блендера выливаем охлажденный сироп и 200 мл сливок 33%.

  5. В чашу блендера из ½ лимона выдавливаем лимонный сок.

  6. Взбиваем смесь до однородности.

  7. Перед подачей в бокал бросаем несколько кубиков льда, затем вливаем нашу смесь до половины бокала. И тонкой струёй вливаем газированную воду. Наша крем-сода готова.

Интересные факты

Изобрели крем-соду полтора века назад. Сегодня напиток, к сожалению, не имеет ни надлежащего качества, ни вкуса, ведь производитель стремится удешевить процесс и использует далеко не натуральные компоненты для изготовления напитка. Кроме того, сегодня производитель часто использует консерванты для сохранения жидкости, что также не лучшим образом влияет на качество продукта.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите пошаговое приготовление крем-соды в домашних условиях и красивую идею подачи напитка.

Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.

Название продукта связано с основными ингредиентами:

  • крем — взбитые белки до состояния кремообразной массы;
  • сода — вода с содержанием газов (содовая).

Рецепты

На сегодняшний день не так просто найти традиционный рецепт напитка, так как с увеличением его популярности возрастал и спрос. Каждый из производителей создавал свою индивидуальную методику, добавляя в рецептуру что-то индивидуальное и неповторимое. Несмотря на то, что готовый напиток можно без труда приобрести в магазине, многие все же рекомендуют готовить лимонад самостоятельно, аргументируя тем, что пользы от покупного товара практически нет, а все составляющие созданы искусственным путём.

Рассмотрим 3 наиболее востребованных рецепта приготовления крем-соды:

Многие любители такого напитка предпочитают использовать пищевые красители. Это имеет место быть только в случае их натуральности и безопасности применения.

Любителям газировки стоит с осторожностью употреблять такой лимонад, особенно тем, у кого наблюдаются нестабильные показатели артериального давления.

Далее смотрите: шипучка из соды — как сделать в домашних условиях.

Ингредиенты

Сливки 33% - 200 мл

Газированная вода – по вкусу

Мята – 1 веточка (по желанию)

Для сахарного сиропа:

Корица/ваниль – по вкусу

  • 185 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Крем-сода

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить в домашних условиях вкуснейшую крем-соду. Это предельно простой по составу и в приготовлении напиток, который включает в себя всего четыре базовых компонента: сливки, газированную воду, сахарный сироп и немного лимонного сока. Легкий, сливочный, прохладный, укутанный в пушистую шапочку молочной пены – этот напиток сама нежность на вкус. Настоящее лакомство, которое очаровывает с первого глотка! Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Приготовьте сахарный сироп. Соедините 150 граммов сахара и 150 миллилитров воды. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.


Когда смесь закипит, выключите огонь и полностью охладите сироп. По желанию, для придания сиропу вкусового оттенка, добавьте в горячий сироп палочку корицы или 0.25-0.5 стручка ванили.


В шейкере или чаше блендера соедините охлажденный сахарный сироп и равное количество сливок (у меня получилось 200 миллилитров сиропа, поэтому сливок - тоже 200 миллилитров). Добавьте немного лимонного сока и взбейте всё несколько секунд до получения однородной смеси. Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус, с тем чтобы смесь получилась с легкой приятной кислинкой.


Для подачи напитка добавьте в бокал 2-3 кубика льда.


Влейте подготовленную смесь сахарного сиропа и сливок, заполнив бокал примерно на 2/3.


А затем влейте газированную воду, заполнив бокал доверху. Добавляйте воду осторожно, тонкой струйкой, поскольку смесь будет очень активно пениться.

Дополните напиток трубочкой, украсьте по желанию веточкой мяты и подавайте к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сливки 33% 200 мл
  • Лимон 0,5 шт.
  • Вода газированная по вкусу
  • Мята 1 веточка
  • Лед по вкусу
  • Вода 150 мл
  • Сахар 150
  • Корица по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливки 33%
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.


В ковшик насыпаем сахар.


Наливаем воду, доводим до кипения.


Добавляем палочку корицы и ванилин. Варим 1 минуту и выключаем газ, остужаем сироп.


В чашу блендера загружаем сливки, сироп и лимонный сок по вкусу. Пробиваем.


В стаканы выкладываем кубики льда. На лёд наливаем напиток, но только на 2/3 высоты.


Доливаем минеральной водой, при этом напиток начинает активно пениться, образовывая нежную пенную *шапочку*.



По поводу происхождения названия есть несколько версий. В соответствии с одной из них, крем представляет собой жженый сахар. То есть этот напиток на основе карамели (крема).


Наиболее реалистичным выглядит объяснение, в соответствии с которым это устаревшее общее название, объединявшее сладкие напитки с фруктовой эссенцией. В начале прошлого века газированные напитки получали именно с помощью соды, что и объясняет ее присутствие в названии. А кремом в тот период называли любой сладкий микс.





". поскольку сода при растворении в горячей воде как раз и дает такой эффект – шипит, выделяя углекислый газ."

Температура совсем не при чём!

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) при взаимодействии с кислотами выделяет диоксид углерода (углекислый газ), а не в горячей воде.

— Пюре маракуйи — 50 мл
— Сироп индийский фалернум — 40 мл
— Содовая — по вкусу
— Лед

Для сиропа индийский фалернум

— Вода — 1,1 л
— Сахар — 1 кг
— Сушеный ананас — 100 г
— Стручок ванили — 1 шт.
— Сушеный лист каффирского лайма — 5 г
— Куркума — 32 г
— Гвоздика — 2 г
— Корица — 15 г
— Кардамон — 5 г
— Цедра лимона — 18 г
— Цедра апельсина — 12 г

— Сушеный ананас
— Веточка мяты

Сначала приготовить сироп. Для этого все ингредиенты, кроме цедры, сложить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Уменьшить огонь и проварить еще 15 минут.

Отфильтровать получившийся сироп через сито, добавить цедру лимона и апельсина. Дать сиропу остыть, убрать цедру.

Собрать лимонад. Для этого в бокал со льдом налить пюре маракуйи и сироп, добавить содовую, перемешать. Украсить сушеным ананасом и веточкой мяты.

Читайте также: