Напиток лимончелло что это такое

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Узнай рецепт ликера лимончелло.

  • 1 Состав лимончелло
  • 2 Сколько градусов в лимончелло
  • 3 Срок годности лимончелло
  • 4 Популярные бренды лимончелло
  • 5 Как и счем пить лимончелло


Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).

Неразбавленный пищевой виноградный спирт.

Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов). Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные.

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.


Популярные бренды лимончелло

Limoncello di Capri

Limoncello di Sicilia — Russo

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Ошибка или есть что добавить?


Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура

Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.


Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон для закуски

2. Темп

Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи

Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.


Можно подавать в стандартной ликерной рюмке

4. Сочетание с блюдами

Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным

Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.


Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа

Что такое лимончелло?

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.


История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.


Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.


Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.


Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.


Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Лимончелло (Limoncello) – один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).

Несмотря на огромное количество производителей, рецепт лимончелло в домашних условиях пользуется широкой популярностью. Он входит в число самых востребованных ликеров Италии и приобретает всё большую известность во всем мире. А вы хотите вместе с нами погрузиться в манящие воды цитрусового океана? Тогда, ныряем!


Происхождение

Жители городов Сорренто (Sorrento) и Амальфи (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.

В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий.

  1. Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
  2. Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
  3. Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.


В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.


Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.

Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.



Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.


  • Смотрите наш путеводитель по городам, достопримечательностями и пляжам Амальфитанского побережья Италии.

Рецепт в домашних условиях

Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?

  1. Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
  2. Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
  3. Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.

Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть под рукой, мы предлагаем вашему вниманию рецепт лимончелло на водке. Вам понадобятся:

  • Лимоны – 10 шт;
  • Водка – 750 мл;
  • Бутилированная вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 500 мл.

Перед началом приготовления необходимо помыть лимоны в теплой воде щеткой, чтобы смыть возможные следы химических соединений.
Далее с помощью овощечистки снимаем цедру с лимонов длинными полосками. Если на них присутствует белая кожица, то аккуратно удаляем ее острым ножом. Помещаем цедру в кувшин объемом 2 л, заливаем её водкой и накрываем горлышко полиэтиленовым пакетом. Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.

Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагреваем сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не кипятим! Смешиваем спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.

Полученный лимончелло фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.


Незамысловатый рецепт лимончелло на водке всё же имеет несколько секретов, зная которые вы сможете сделать идеальный напиток:

  1. Используйте качественный алкоголь, чтобы избежать превращения готового ликера в лед в морозилке;
  2. Для настаивания цедры емкость лучше поместить в темную комнату или шкаф, чтобы предотвратить нежелательное действие солнечного света на эфирные масла;
  3. Время приготовления ликера возможно сократить. Настаивание цедры – до 4-х дней, созревание готового ликера – до одной ночи.

Несмотря на привлекательные цифры в последней рекомендации, которые частенько встречаются в современных рецептах, стоит отметить, что идеальный лимочелло – это выдержанный лимочелло.

Как и с чем пить

Итальянскую национальную кухню невозможно представить без лимончелло. По этой причине существует негласный свод правил пития этого алкогольного напитка.

Ликер пьют в чистом виде и смешивают во всевозможных коктейлях. Прежде чем подавать напиток, его обязательно ставят в морозилку как минимум на час. Туда же для охлаждения отправляют и высокие бокалы на тонкой ножке, похожие на фужеры для шампанского. Они должны быть сухими, чтобы в морозилке на них появился слой инея, а не льда. Считается, что только таким способом можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Если у вас мало времени, то допускается добавить в лимончелло парочку кубиков из льда. Хотя это редкое явление, практикующееся исключительно в проблемных ситуациях.


Жители республики употребляют ликер после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит. После бокала лимончелло некоторые люди ощущают себя невероятно голодными, несмотря на то, что перед этим поели. Даже учитывая этот факт, ликер не принято закусывать. У итальянцев это признак плохого тона. Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).

Именно после опустошения бокалов, подаются холодные закуски, салаты и вино, по словам итальянцев, отлично гармонирующее с лимонным ликером. Так тоже поступают только в тех случаях, когда приглашенные еще не уходят. Чаще всего после лимончелло следуют сладкие блюда и десерты.


Итальянцы не злоупотребляют сладким после ликера, потому что совсем небольшой кусочек шоколада может вызвать состояние сильнейшего опьянения. По этой же причине лимончелло пьют медленно, мелкими глотками, оставляя его во рту до появления легкого жжения. И снова противоречие: процесс не стоит растягивать, так как употребить ликер необходимо до того момента, пока стекло не станет теплым. Если итальянец не успевает справиться с ликером, то, как правило, просит еще один холодный бокал.

На основе лимончелло существует множество коктейлей. Вот компоненты самых оригинальных рецептов:

Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.


Охотники за сладостями практически во всех ресторанах республики могут насладиться джелато, которое сдобрено сиропом из лимонного ликера. Интересен факт, что такое мороженое подаю как взрослым, так и детям.

Цена лимончелло в Италии зависит от продавца и производителя и варьируется от 3,5 до 30 Евро за 500 мл. Российские прилавки тоже могут похвастать напитками с полуострова стоимостью от 700 до 2300 рублей за те же 500 мл.


Содержание статьи:

  • Интересные факты о лимончелло
  • Как выбрать лимоны для лимончелло
  • Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров
  • Варианты приготовления лимончелло
  • Как употреблять лимончелло
  • Как приготовить лимончелло по классическому рецепту
  • Видео-рецепты

Лимончелло — мягкий, освежающий с приятным ароматом лимонный ликер, который появился на юге Италии. Он является гордостью в этих регионах страны. Как и любой напиток, лимончелло имеет свои традиции и тонкости приготовления. Способов его приготовления множество, при этом каждый процесс совершено несложен. В Италии напиток особенно ценится и стоит весьма недешево. По этой причине многие хозяйки научились готовить его дома самостоятельно. Сегодня разберем все секреты и тонкости приготовления лимончелло. Узнаем классический рецепт и необычные варианты этого алкогольного напитка.

Интересные факты о лимончелло


Сегодня в зависимости от региона производства ликёра выделяют Limoncello di Sicilia, Limoncello di Sorrento, Limoncello di Capri. При этом все виды объединяет главное — использование спелых и сочных лимонов, которые вымачиваются в чистейшем спирте, а после настойку заправляют сахарным сиропом. Домашние рецепты лимончелло кардинально отличаются. Используются разные сорта лимонов, различаются пропорции сахара с водой. Вымачивание варьируется от недели до 6 месяцев.

Как выбрать лимоны для лимончелло


Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров


Варианты приготовления лимончелло


Как употреблять лимончелло


В Италии существует особенная традиция по распитию ликера лимончелло. Перед употреблением ликер нужно максимально охладить. При этом все должно быть сильно холодным, но без льда. Если перестараться, то кристаллизация навредит напитку. Достаточно поместить ликер в морозильную камеру на 10-15 минут непосредственно перед употреблением.

Подвергают охлаждению не только напиток, но и ликерные бокалы. Тогда можно будет ощутить всю гамму вкусовых качеств. При этом важно, чтобы тара перед использованием была полностью сухой. Иначе ледяная корка на внутренних стенках исказит оригинальный вкус лимончелло.

Лимончелло пьют пока не нагреется бокал. Пропустив этот момент утратится уникальный вкус ликера. Интересно, что употреблять его нужно соблюдая темп питья, т.е. не спеша. Для этого нужны небольшие порции на 1-2 глотка. Напиток сначала держат во рту, после не спеша проглатывают и выдыхают через нос. Перерывы между бокалами делают большие 15-20 минут. Поскольку лимонные корки заглушают вкус спирта, а большое количество сахара способствует быстрому опьянению.

Лимончелло не подают в качестве аперитива, т.к. большое содержание сахара ухудшит аппетит. Напиток интересно сочетать с десертными блюдами: мороженым, фруктами, шоколадом…

Как приготовить лимончелло по классическому рецепту


  • Калорийность на 100 г — 151 ккал.
  • Количество порций — 250 мл
  • Время приготовления — 2 недели

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1 кг (7-10 шт.)
  • Медицинский спирт 96% или водка 40% градусов — 500 мл (от этого будет зависеть крепость ликера)
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 650 мл

Пошаговое приготовление лимончелло по классическому рецепту:

  1. Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком и насухо протрите шерстяной тряпочкой, чтобы удалить воск.
  2. Тонким ножом аккуратно снимите кожицу не затрагивая белую часть цитрусовых. Срезанная цедра должна светиться на солнце.
  3. В стеклянную емкость засыпьте цедру и залейте очищенным спиртом.
  4. Емкость закупорьте хлопчатобумажной тканью или капроновыми крышками, чтобы через них проникал воздух.
  5. Настаивайте бутыль неделю в теплом помещении при 20–25°С и без проникновения прямых солнечных лучей. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхивайте банку и перешивайте содержимое. Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, она считается готовой.
  6. Поцедите ее через сито.
  7. Приготовьте сироп. В воду добавьте сахар и варите на среднем огне до полного растворения. Кипятить не нужно. Чтобы не допустить кипения, уменьшите огонь. Если он закипел, то снимите пену.
  8. Сироп остудите до уровня комнатной температуры.
  9. Соедините сладкую водичку с алкогольной основой. Прозрачная настойка сразу станет мутной. Не стоит этого пугаться. Это спирт связал эфирные масла.
  10. Перемешайте домашний ликер и оставьте его на неделю в холодильнике или прохладном месте. Ежедневно его встряхивайте.
  11. По этому рецепту лимончелло получается крепким — 32-36°С, и сладким — 30 г сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Видео-рецепты:

Читайте также: