Напиток на коньячной этикетке


Знакомство с коньячной продукцией, как, в прочем, и с другими алкогольными и безалкогольными напитками, начинается именно с этикетки. Коньяк – это благородный напиток, и за его качеством нужно смотреть, если вы хотите, чтобы на вашем столе не оказалась подделка или просто некачественный продукт. Помочь разобраться во всех тонкостях того или иного напитка помогает этикетка.

Этимология понятия

Коньяк считается элитной продукцией, а его производство трудоемким и достаточно непростым делом. Иногда к коньяку приравнивают армянское виноградное бренди. И несмотря на то, что сам по себе напиток достаточно хорош, приравнивать его к коньяку неправильно. И на этикетке должно быть обязательно указано, что именно за напиток находится перед вами. Да и в целом, этикетка для коньяка – это своего рода паспорт продукта, благодаря которому покупатель узнает о нем все необходимое еще до момента покупки.

Шампань – это еще один регион во Франции. Его важная для нас особенность – большое количество известняка в почве, что благоприятно сказывается на качестве напитка на основе местного винограда. Спирты, которые создаются с него, отличаются ярким вкусовым и ароматным букетом. Еще одна отличительная особенность – возможность длительное время выдерживать спирты в деревянных бочках, где они не теряют своих свойств.


Особенности выдержки и возраста коньяка

Обращали внимание вы или нет, но большинство этикеток для коньяка выполнены в коричневых или золотистых тонах. Это не случайно. Непосредственно сам коньяк получает свой цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (если это действительно хороший коньяк). Дерево же придает напитку и особенный вкус. Если спирт не выдерживается в бочке, он белый, но в таком виде он не продается. В ход идут различные красители.


Именно возраст коньяка во многом является ключевым моментом выбора, поэтому он обязательно указывается на этикетке. Но и тут не все так просто. В большинстве случаев в составе коньяка имеется несколько сортов спиртов разных урожаев. И соотношение их практически никоим образом не контролируется и не регламентируется. Часто указывается именно год урожая. Но для того, чтобы не ввести покупателя в заблуждение слишком большими цифрами, чаще всего на этикетке указывается возраст самого молодого спирта в составе.


Буквенные обозначения на этикетке

Наклейки и этикетки для коньяка имеют также буквенные обозначения, которые (что странно) многие покупатели даже не понимают до конца – VSOP, VS, ХО и другие. Попробуем разобраться, что какие буквы означают. Эта информация будет одинаково полезной как для производителей коньячных напитков, так и для потребителей.


И последнее. Это касается не особенностей коньячной продукции и этикеток, а скорее искусства питья коньяка. Только в странах СНГ принято закусывать коньяк лимоном. Это напрочь сводит на нет все послевкусие напитка. Лучшее применение молодых коньяков – использование в качестве аперитива или же добавки в алкогольные коктейли. Старые коньяки – это и вовсе отдельный разговор. Они должны завершать вашу трапезу. Их пьют неспешно, растягивая удовольствие. И можете быть уверены, что этот невероятный вкус запомнится вам очень надолго.

И помните, этикетка – это лицо любого напитка. Умение читать ее – залог правильного выбора. А если вы являетесь производителем коньяка и хотите, чтобы покупатели действительно выбирали ваш продукт, позаботьтесь, чтобы ваша этикетка соответствовала высочайшим европейским стандартам. И в этом вам с радостью поможет наша компания Etiketki24.


Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs, и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Что обозначают звездочки на коньячных бутылках?

Вы никогда не задавались вопросом – что же означают звезды, размещенные на этикетках бутылок с этим напитком? Чем отличаются между собой коньяки с разным количеством звезд? Разобраться в этом несложно – одна звездочка символизирует один год выдержки коньяка, соответственно три и пять звездочек говорят о как минимум двухлетней или более продолжительной выдержке. Отметим, что только отечественная классификация предполагает обозначение звездами напитков с возрастом меньше пяти лет.

Отечественная классификация предполагает деление коньяков на следующие виды:

  • 3 звезды – молодой 2-х или 3-х летний коньячный продукт;
  • 5 звездочек – 5-летний коньяк.

Для марочных коньяков предусмотрены буквенные обозначения:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – возраст такого напитка равен минимум 6 годам;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-ми летний продукт;
  • КС (Коньяк Старый) – 10-ти летний напиток;
  • ОС (Очень Старый) – 12-ти летний коньяк.

Коллекционными называют коньяки с выдержкой в 23 года и больше, они отличаются высокой стоимостью и приобретаются частными коллекционерами.

Как правильно выбрать коньяк

Приобретение и употребление алкоголя низкого качества – это не просто выброшенные на ветер средства, но и создание серьезной угрозы собственному здоровью. Поэтому при выборе коньяка покупателю потребуются некоторые знания и навыки. Ценители элитного коньяка рекомендуют при совершении покупки отталкиваться от следующих критериев: происхождение напитка, цена и место покупки, выдержка, внешний вид и органолептические свойства. Поговорим подробнее о каждом критерии.

  • Происхождение. Коньяк – это официально запатентованное название, использовать его могут лишь производители из Франции, качество продукции которых не вызывает сомнений. Качество коньяка и виноградных бренди, изготавливаемых на постсоветском пространстве, не подвергается столь тщательному контролю. Нередко это приводит к нарушению технологии производства, что влечет за собой закономерное снижение качества.
  • Стоимость продукта и место его приобретения. Изготовление коньяков – это трудный и продолжительный по времени процесс, а потому дешевых коньяков попросту нет. И если вы заметили существенную разницу в стоимости, к примеру, цена какой-либо марки на треть меньше, чем цена коньяков из того же ценового сегмента, покупать ее не стоит. Однако даже высокая стоимость не всегда может гарантировать высокое качество – современные технологии позволяют мошенникам подделать даже дорогой коньяк. Но минимизировать риск можно – приобретайте спиртное только в больших супермаркетах и специализированных торговых точках, где продавцы при необходимости предъявят вам сертификаты качества.
  • Выдержка. Этот критерий стал основой для ценообразования, от возраста коньяка прямо зависит его цена. Но и это правило не обошлось без исключения – так, немало коньяков десятилетнего возраста отличаются прекрасным ароматом, но имеют достаточно посредственные вкусовые характеристики. А потому тем, кто не ищет тонких ароматических ноток, мы рекомендуем не переплачивать, а поступить проще и экономнее – купить трехлетний либо пятилетний напиток.
  • Оформление бутылки и органолептические свойства. Коньяки разливаются только в стеклянные бутылки, которые закрываются пробками из силикона, древесины либо из прессованных древесных опилок. Сам напиток отличает прозрачность, отсутствие осадка и любых примесей. При переворачивании бутылки вверх дном вы увидите, как с ее дна падает одна крупная капля, а на стекле при этом появляются маслянистые следы. Коньячный аромат не содержит в себе никаких посторонних запахов и немного изменяется при нагревании напитка.


Мы специализируемся на бренд-дизайне

Коньяк и сигара — почувствуй себя на вершине



Разработка коньячной этикетки: особенности

Большинство производителей алкогольных напитков контролируются профессиональными организациями, которые следят за выпуском коньяка более строго, чем за других виноградных напитков. Также они следят за достоверностью того, что указано на этикетке.

Профессиональный орган в коньячной мануфактуре известен как Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка (Bureau National Interprofessionnel du Cognac, BNIC). Это частная, поддерживаемая государством организация, которая не только проверяет маркировку коньяка и почти все аспекты его производства, а и производственные площади, выращивание и использование правильных виноградных сортов, производство вина, дистилляцию и старение. BNIC также контролирует распределение, продажи и качество каждой произведенной бутылки.




Henessy — история вкуса и оригинального дизайна. Яркими красками JonOne раскрасил этикетку подарочного комплекта Deluxe, в который входит специально разработанная подарочная коробка для рисования, уникальная бутылка объемом 1,5 литра Unique Limited Edition Hennessy, альбом с эскизом и джиггер.



Не менее яркие краски на этикетке V.S.O.P Privilege Hennessy. Более сдержанно, однако довольно необычно выглядит этикетка Very Special 2016, созданная мастером татуировок Скоттом Кэмпбеллом. Также яркие этикетки для компании разрабатывали Футура, Ос Гемос, Шепард Фейри и Райян Макгиннесс.

Необычными этикетками может похвалиться Courvoisier Erte Collection Cognac — редкая коллекция красиво оформленных бутылок. Хотя они были выпущены в конце 1980-х годов, вряд ли их можно найти сегодня.


Коньяк: дизайн с пристрастием

Чем проще купажная формула, тем лучше вкус. Подобна пропорциональная связь заставляет создателей напитка усердно работать над формулой, а дизайнеров — над формой.

Согласно данным BNIC, большинство продаваемых бутылок коньяка — элитные марки класса Extra, Napoleon, XO. Основные производители, по совместительству — законодатели моды в мире дизайна бутылки и этикетки для коньяка — коньячные дома Hennessy, Martell, Camus, Remy Martin и Courvoisier, которые принадлежат к категории премиум-класса (Qualité Supérieure Supérieure, QSS).

Элитный коньяк: чем проще геометрия,тем сложнее ее придумать

Чем проще бутылка,тем оригинальнее упаковка для нее.

Дом Delamain использовал подобие развернутого аккордеона в качестве футляра для своей раритетной партии коньяков Le Voyage de Delamain стоимостью €7,6 тыс. за бутылку. Сосуд со стеклянным колпаком, без излишеств, единственное его украшение — колье с логотипом производителя.



Martell — это коньячный дом с 300-летней историей. Имеет в своей коллекции особенную продукцию — Frapin VIP XO 2000. Коньяк — изысканный напиток с 40-летней выдержкой и богатым вкусом, который отличает этот дом. Интерес представляет коробка — ларец из ценного африканского дерева обтянут бархатом. Внутри — сигарный отсек, термометр и измеритель влажности.

Круг — центральный элемент у некоторых производителей. Например, дизайн бутылки коньяка Rémy Martin в коллекции XO Excellence и XO Premier Cru имитирует солнце с лучами.



Также в круг вписались коньяки от домов Martell, Frapin и Renault Carte d`Argent.

Martell ODYS имеет три волнообразные линии и синюю пробку полукругом. Renault Carte d`Argent опоясан матовой лентой, которая прерывается круглой этикеткой. Frapin EXTRA — практически идеальный круг с золотой окантовкой. Круглый с огранкой бриллиант — бутылка Rémy Martin Centaure de Diamant. Утонченная форма капли присуща Initiale Extra и XO Imperial от Courvoisier. Бутылки подобны между собой , однако в первом случае сосуд гладкий, а во втором — ребристый.


Непривычна, однако довольно распространенная четырехугольная форма. Например, Camus Extra, Hennessy Paradis, Renault Carte Noire. Не теряет свою популярность и форма бордоской и бургундской бутылки: Remy Martin VSOP, Carte Blanche a Baptiste Loiseau, V.S.O.P. Exclusif Courvoisier, Rémy Martin Vintage Premier Cru 1988 года.



О трендах в дизайне алкоголя вы узнаете здесь, а более подробно о дизайне водки — здесь.

Дизайнер из Франции Серж Мансо создал для Martell элегантную бутылку в форме римской арки Martell Creation’s Grand Extra. По его словам, концепция была навеяна очаровательной таинственностью алхимии. Связь прошлого и настоящего выражается тройной аркой, символизирующей триумф. Именно Серж Мансо — автор элегантной бутылки Camus Jubilee. Кстати, именно Camus первые стали изготавливать бутылки из хрусталя Baccarat. Еще одно произведение искусства от дома — Cognac Camus Special Reserve, посвященные Ван Гогу и Ренуару. Это коллекционные сосуды в форме книг, выполненные из лиможского фарфора.



Дом Hennessy, флагман среди домов в новшествах дизайна бутылки и этикетки, воплотил книжную тему своеобразно: в кожаном футляре в виде книги находится шедевр — Hennessy Bibliotheque.



Для купажных коньяков, которые состоят из трех и более спиртов разной выдержки, разрабатывают изысканные сосуды. Например, графин Courvoisier L’Esprit изготовлен из хрусталя Lalique, Hardy Perfection Fire — из хрусталя Daum, а Camus Cognac Cuvée разлит в хрустальные декантеры Baccarat.

Чтобы почувствовать вкус и аромат и понять, отвечает ли напиток вашим предпочтениям, можно попробовать коньяк в 50-миллилитровых бутылочках A.De Fussigny ХО и Hennessy. Hine Vintage Cognac Miniature Tasting Collection выполнен в форме пробирки. А Martel XO Miniature сохранил форму арки.


Промышленный дизайн крышки для бутылки коньяка — еще одна возможность подчеркнуть премиальность напитка. Для укупорки используется пробка или стекло/хрусталь. Для миниатюрных бутылочек подходит винтовая укупорка. Все зависит от ценовой категории напитка и от дизайна самого сосуда.

World Cognac Awards 2017: попробуй лучших



Коньяк Gautier V.S. (справа) — лучший в своей возрастной категории. Идеальный выбор для коктейлей и пуншей. Бутылка с выемками для этикетки. Лазурный цвет прекрасно сочетается с коричневым, поэтому дизайнеры использовали его во всех элементах бутылки.. Фронтальная этикетка содержит надпись лазурными буквами на сером фоне. На плечевой этикетке — логотип на лазурном фоне. Кольеретка полностью лазурного цвета.

Коньяк ABK6 VSOP (Абекассис) — лучший среди коньяков VSOP. Дизайн — попытка модернизировать классические представления о дизайне бутылки и этикетки: длинное горлышко, четкие линии плечей и длинное тело, а этикетка содержит всю возможную информацию.


Лучшим ХО стал ABK6 Cognac XO Renaissance (вверху) — прекрасный напиток в квадратной бутылке с нежным орнаментом под этикеткой.

Специалисты KOLORO знают, как преподнести ваш напиток, чтобы его запомнили и полюбили. В этом вы можете убедиться, просмотрев наши работы.

Старка — это нечто среднее между водкой и вином, хотя, по сути, является настойкой. В идеале, это напиток светло-коричневого цвета, слегка обжигающий, обладающий ржаными нотами и сложным ароматом. Чем-то напоминает коньяк. Это этакий славянский виски. Да, именно славянский, так как старка считается традиционным польским или литовским напитком, но об этом чуть позже.


Кстати, старку неоднократно воспевали или , хотя бы, упоминали многие российские поэты и писатели. Среди них Куприн, Булгаков и Ерофеев. Ну, это так, к примеру.

История напитка

Название такое связано с технологией приготовления этого напитка. По сути, это ржаная водка, которая состаривается в дубовых бочках. Все просто.


Любопытный факт: в одном из славянских языков старка — это женщина, которая утратила свою молодость. К счастью, настойки, в отличие от женщин, с годами становятся только лучше.

Итак, к истории. Первые упоминания старки встречаются в 15 веке. И еще один интересный факт: напиток пережил государство, в котором он был изобретен. Мы сейчас о Речи Посполитой. На всякий случай напомним, что она частично или полностью включала в себя современные Литву, Польшу, Беларусь и Украину. Но вот именно Польша стала главным претендентом на звание родины старки. Ну, еще Литва немножко.


Есть легенда, что раньше в панских хозяйствах бочка со старкой не открывалась, пока наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку, не вступит в брак. Кроме того, емкость закапывали в землю до этого дня. Видимо, для большей сохранности. При этом забавно, что старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет( вряд ли даже в те времена женились в этом безусом возрасте), а в идеале — 50 лет. А тут уже перебор для женитьбы. Какие-то нестыковочки, знаете ли.

Популярна старка стала лишь в 19 веке (мы имеем в виду повсеместно). Обусловлено это тем, что именно тогда стал популярен дешевый алкоголь на картофельном спирте. На этом фоне старка стала казаться изысканным напитком, приятным и не вызывающим похмелья. Но, опять же, простой люд себе позволить такую роскошь не мог.

Готовилась старка, кстати, не только в Польше, но и в Литве и в Украине, во Львове.


А вот российскую старку вы купить можете легко. Например, в магазине WineStreet.

В мире коньяков человек не очень-то близко знакомый с этим напитком, может растеряться. Еще бы! Так много коньяков представлено на российском рынке.

Самый простой способ выбрать нужный коньяк — это правильно прочитать его этикетку.


„V.O.“ (Very Old), „Reserve“ или „V.S.O.P.“ (Very Superior Old Pale): тут самый молодой (важно учесть) элемент купажа выдерживается от 4,5 до 6,5 лет.

Если же вам встретятся такие надписи, как „Napoleon“, „Extra“, „X.O.“ (Extra Old), „Tres Vieux“, „Vieille Reserve“ или „Hors d’age“, то знайте, что самому молодому спирту здесь минимум 6 лет.


Повторим еще раз, что коньяк — это лишь тот напиток, что произведен во Франции в местечке Коньяк (Cognac). Все остальное — это бренди ( в лучшем случае). Нас интересуют именно французские коньяки.

Итак, Если на бутылке написано „Fine Cognac“ или просто „Cognac“, то перед вами самый настоящий, хороший коньяк — можно смело брать.


Такие коньяки берите смело — они не подведут.


Купить французский коньяк высокого качества вы всегда можете в магазине WineStreet.

Коньячный дом, который входит в тройку лучших во всем мире! Его история началась в 1858 году, когда отчаянный и смелый успешный банкир решил полностью поменять свою деятельность и воплотить мечту – создавать коньяки. Основателю коньячного дома, Амадею-Эдуарду был всего лишь 31 год, когда он бросил все и занялся алкоголем. Он продавал коньячные спирты разным брендам, а также создавал запасы в своем погребе.

Кальвадос давно уже перестал быть слишком уж экзотичным напитком для россиян. Но справедливости ради отметим, что все же это не такой популярный напиток. Разве что знатоки разбираются в кальвадосах достаточно неплохо. Все остальные просто знают о его существовании. И как тогда выбрать годный кальвадос, если вы вдруг решили приобщиться к этому напитку? Лучше всего начать разбираться в лучших брендах кальвадоса. Давайте тогда исправлять эту оплошность: узнаем чуть больше о кальвадосе Pere Magloire.

Этот коньячный дом был основан Жаном-Батистом Шабасс в 1818 году. С тех самых пор это производство является семейным делом. Сегодня им владеет Рене-Люк Шабасс, чей особняк 17 века находится в самом центре города.

  • Другое (305)
  • Секреты красоты и здоровья (281)
  • Всё в одном месте (206)
  • Страны и континенты (194)
  • Видео (178)
  • Фотографии (135)
  • События и факты (109)
  • Народная мудрость (104)
  • Вопрос дня (81)
  • Всё для оформления блога (81)
  • Кулинария (77)
  • Юмор (49)
  • Афоризмы (30)
  • Флеш (28)
  • Фотошоп (19)
  • Все (860)


Вплоть до момента создания Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка, прочитать этикету напитка было весьма и весьма непросто, прежде всего из-за того, что разные производители по-разному идентифицировали возраст коньячных спиртов. По этой причине сначала кратко рассмотрим, что происходит с коньячными спиртами в процессе выдержки.

Если говорить научным языком, выдержка Коньяка – это совокупность сложных физико-химических и химических реакций, в результате которых происходит испарение ряда летучих веществ, первоначально имевшихся в спирте, испарение собственно спирта, гидролиз и окисление ряда веществ. Кроме того, древесина бочек (дуб) отдает в спирт гемицеллюлозу, танины, полифенолы, лигнин, органические кислоты, пигменты. Скорость протекания всех этих процессов очень низкая, чем и обусловлены длительные сроки выдержки.


Mетаморфозы коньячного спирта в процессе выдержки.

Исходно коньячный спирт – бесцветная маслянистая жидкость, которой, впрочем, уже присущи тонкость и протяженность вкуса, цветочные и фруктовые тона в аромате. Через 6-8 месяцев спирт приобретает светло-золотистый цвет, в нем явственно ощущаются запахи дуба, однако они не производят впечатления единства с исходными ароматами спирта.



Через 18 месяцев, а для некоторых спиртов – позднее, – начинаются волшебные преобразования. Коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и богатым. Он приобретает цвета красного дерева, его ароматы, сохраняя многообразие цветочных и фруктовых запахов, обогащаются ванилью – благодаря трансформации извлеченного из древесины дуба лигнина. Примерно через 6-8 лет начинает формироваться букет, в котором отчетливо ощущаются благородные тона кожи, табака и меда. Через 20 лет коньячный спирт, особенно из Гран Шампани и Пти Шампани, приобретает особую бархатистость, полноту. Вкус становится очень протяженным, букет – интенсивным и сложным. Добавляются легкие тона засахаренного апельсина, смолы, грибов, подлеска. Появляется аромат рансьо (rancio) – старого, чуть окисленного вина, слегка напоминающий лесной и миндальный орех. Напиток приобретает "огненную" окраску. Снижение содержания спирта уменьшает ощущение жжения, а послевкусие значительно увеличивается, достигая нескольких минут.

Не удивляйтесь столь обширному описанию превращений коньячного спирта. Дело в том, что если в первые годы "взросления" коньячного спирта изменения в нем достаточно просто идентифицировать, то уже после выдержки в 10 лет задача идентификации становится очень сложной. А значит, сложна и задача контроля качества. По закону коньячный спирт должен быть залит в бочки не позднее 1 апреля послеурожайного года. Именно в этот день включается так называемый "нулевой счет" (compte zéro), то есть возраст спирта определяется как равный нулю. Ровно через год спирту официально исполняется один год, а следующего 1 апреля - два года. Только после этого его можно продавать как коньяк. Откуда же взялись числа 2 1/2 и 3? Дело в том, что многие спирты заливают в бочки гораздо раньше 1 апреля (тогда их возраст принимается за ноль-ноль лет - иными словами, юридически не засчитывается), а использование их для ассамбляжа далеко не всегда происходит на следующий же день после официального достижения ими двухлетнего возраста. Таким образом, реальный возраст этих спиртов действительно может достигать двух с половиной - трех лет, хотя законом это не гарантируется.


По этой причине на сегодняшний день Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка использует следующие обозначения сроков выдержки:


СЧЕТ ДВА (не менее двух лет):
*** (три звездочки), "Selection", "de Luxe", "V.S." (Very Special), "Grand Choix", "Surchoix" и все аналогичные обозначения, – для Коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не менее двух с половиной лет.


СЧЕТ ТРИ (не менее трех лет):
"Superieur" и все аналогичные обозначения,-для Коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не менее трех с половиной лет.


СЧЕТ ЧЕТЫРЕ (не менее четырех лет):
"Vieux", "V.O." (Very Old), "V.S.O.P." (Very Superior Old Pale), "Reserve" и все аналогичныe обозначения, – для Коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не менее четырех с половиной лет.


СЧЕТ ПЯТЬ (не менее пяти лет):
"V.V.S.O.P." (Very Very Special, или Superior, Old Pale), "Grande Reserve" и все аналогичные обозначения , – для Коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не менее пяти с половиной лет.


СЧЕТ ШЕСТЬ (не менее шести лет):
"Extra", "X.O." (Extra Old), "Napoleon", "Royal", "TrПs Vieux", "Hors d'Age","Vieille Reserve" и все аналогичные обозначения, – для Коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не менее шести с половиной лет.

Производители ВСЕГДА "занижают планку", т.е. указывают на этикетке срок выдержки, гораздо меньший, чем реальный возраст использованных в купаже коньячных спиртов. Поэтому в очень многих случаях указание на этикетке X.O., особенно в случае престижных, элитных напитков, может означать сроки выдержки в несколько десятилетий.

Чтобы упростить ориентацию в сроках выдержки, посмотрите на рисунок ниже – он наглядно показывает, как исчисляются сроки выдержки и какой цвет должен иметь напиток. (Впрочем, не стоит забывать: многие производители добавляют в Коньяк карамелизованный сахар, который может существенно изменить цвет…)

Наконец, нелишне напомнить о надписях на этикетке, которые укажат вам происхождение напитка:

Cognac или Fine Cognac – настоящий Коньяк.

Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes – настоящий коньячный спирт.

Grande Champagne или Grande Fine Champagne – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Гран Шампани.

Petit Champagne или Petit Fine Champagne – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Пти Шампани.

Fine Champagne – Коньяк, составленный из коньячных спиртов Гран Шампани и Пти Шампани, но доля первых составляет не менее 50%.

Borderies или Fine Borderies – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Бордери.

Fins Bois или Fine Fins Bois – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Фэн Буа.

Bons Bois или Fine Bons Bois – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Бон Буа.

Вот теперь вы практически готовы к тому, чтобы отправляться за покупкой любимого напитка.

Читайте также: