Напиток на завтрашний день



пфф, мой капустный рассол рулит


по цене банки огурцов

Советы сомелье и похмелье: алкоголь и похмельный синдром

Алкоголь — этиловый спирт (этанол), бесцветная и хорошо воспламеняющаяся жидкость. Поступает в организм человека через центральное отверстие головы, приносит с собой калории и радость.

Строго говоря, все одноатомные спирты являются алкоголем, но угнетает ЦНС и временно улучшает качество жизни только продукт спиртового брожения дрожжей. Продукты его разложения, напротив, вызывают широкий спектр неприятных симптомов.


Жижа, получаемая в результате брожения углеводных продуктов (виноград, фрукты, зерно), содержит не более 15% ценного продукта. Примерно в XIV веке человечество сделало уверенный шаг к 231 водочной калории, дистиллировав почти чистый спирт. Из-за водородной связи между водой и молекулами этанола, его невозможно очистить до идеала, поэтому спирта чище 96% не может существовать в принципе. Пресловутый медицинский спирт содержит 90-95% этанола. Этиловый спирт прекрасно смешивается с водой и жиром, легко проникает через биологические мембраны и быстро распространяется в ткани организма и мозг, приводя к опьянению и закономерному изменению сознания, за что и любим.

Что происходит внутри

Будучи залитым в пациента, этанол начинает всасываться уже в полости рта и верхних отделах пищевода. В пустом желудке всасывается около 20% принятого спирта, все остальное приходится на двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Стоит отметить, что существует и родной, внутриклеточный этанол — если не бухать постоянно, то своих организм не трогает, и все нижеописанное его не касается.

Попав в кровь, алкоголь распостраняется по организму и учиняет беспорядки. Минимальная его польза нивелируется наносимым вредом. Доехав до мозга, этанол влияет на механизмы выработки и утилизации нейромедиаторов, что приводит пациента к состоянию толерантного к боли эйфорического берсерка. Реакция на алкоголь индивидуальна, сами знаете — кто-то сразу становится пьяным чудовищем, кто-то ловит связь с астралом и звонит бывшим. Нейромедиаторные системы не вешают в гормоны граммах. Такие тонкие вещи у всех работают немного по-разному.

Все странное, что попадает в его личные границы, организм попытается инактивировать и разложить на безвредные вещи попроще. В тот момент, когда бухлишко попало в кровь, печень поднапрягается и выдает группу быстрого реагирования на этиловый спирт: алкогольдегидрогеназу (будем звать его АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназу (а его АЦДГ, потому что слово длинное).

Хороший парень АДГ изобьет этанол до воды, таблицы Менделеева и ацетальдегида. Запомните последнего ублюдка: он минимум в десять раз токсичнее этанола, в основном из-за него с утра тебе и будет плохо. Токсичный проходимец захватит в заложники всю воду, до которой дотянется (спойлер: он ее уже не отпустит и покинет пациента вместе с его законной водой, поэтому тебя и сушит с утра) и заспамит красную жижу организма, вызывая алкогольное отравление.

Где-то в идеальном мире на токсин тут же набросится АЦДГ и разложит засранца на безвредные запчасти, но, во-первых, на это потребуется какое-то время, а во-вторых, у печени нет внутренних аптекарских весов и выработка этих двух ферментов зависит от многих факторов. А ведь ты примешь внутрь себя еще и еще, потом закусишь, скорость абсорбации будет разной, крепость алкоголя будет разной… Вот тебе и отравление алкоголем, но правильнее будет сказать — промежуточными продуктами его инактивации.


Постинтоксикационная астения алкогольного генеза

Сразу проведем четкую грань между похмельем и абстинентным синдромом. Бодун — незабываемый эффект переработки организма алкоголем, выражающийся в широком спектре неприятных симптомов. Уровень этанола в крови снижается, уровень более токсичного ацетальдегида повышается в прямой зависимости. Абстиненция — реакция привыкшего к алкоголю организма на отсутствие оного.

Несмотря на то, что человечество принимает веселящие жидкости внутрь себя с тех пор, как научилось глотать, конкретный механизм возникновения похмельного синдрома до сих пор не установлен.

Почки не могут самостоятельно безвременно депортировать ацетальдегид из организма, а выйти обратно тем же путем, которым вошел, он и сам не сможет. Когда этанол/его продукты уже в крови, пероральное очищение желудка и пищевода (тошнота) никак на него не влияет. Другими словами, пока печень будет мотать токсины туда-сюда и пилить их на безвредные запчасти, пациенту будет плохо. Некоторую часть симпотов, главным образом сонливость и снижение психических функций, могут вызывать сопутствующие вещества, не только ацетальдегид виноват. Печень у тебя одна, а вот бутылок можно принять внутрь значительно больше одной, поэтому — б-г терпел и нам велел, а ты еще и прибухнул вчера, поэтому тебе терпеть проще.


У меня совсем нет похмелья. Можно пить дальше?

Можно, все можно. Поблагодари свою трудолюбивую печень (но вот для этого-то как раз стоит не пить) за отменную работу, но имей в виду, что чем больше она будет работать в таком режиме, тем хуже у нее будет получаться (см. цирроз печени). Отсутствие похмелья не означает отсутствие патологий от принятия алкоголя.

Бокал красного вина в день полезен для здоровья

В принципе, на этом можно было бы закончить. Никаких исключений не существует, не бывает безопасных или полезных доз алкоголя.

Об этом говорит гигансткий мета-анализ прошлого года, базирующийся на 592 исследованиях влияния алкоголя. В суммарную выборку вошло 28 миллионов человек.

The widely held view of the health benefits of alcohol needs revising, particularly as improved methods and analyses continue to show how much alcohol use contributes to global death and disability. Our results show that the safest level of drinking is none.


Широко распространенное представление о пользе алкоголя для здоровья нуждается в пересмотре. Усовершенствованные методы и анализы демонстрируют, насколько употребление алкоголя способствует глобальной смертности и инвалидности. Наши результаты показывают, что самый безопасный уровень употребления алкоголя — не пить вообще.

Мой дедушка всю жизнь пил и чувствовал себя хорошо

Субъективно хорошее самочувствие и отсутствие жалоб не говорят об отсутствии проблем. Печень вообще болеть не может, в ней нет нервных окончаний. Больно станет, когда она увеличится в размерах и подвинет окружающие ткани.

А тупеть в принципе не больно, алкогольная деменция подкрадывается незаметно.

Просто нужно пить качественный алкоголь

Просто нужно закусывать

Полноценный прием пищи во время приема алкоголя — часть застольных традиций этой страны. Наши родители привычны урчать майонезными салатами до, после и в момент принятия на грудь, и активно насаждают эту культуру вокруг. Не совсем понятно, кого это спасает от пьяных драк. Мнение о том, что жирное абсорбирует спиртное, очевидно вздорно: ну свяжет какую-то часть спирта шашлычок, ну усвоится он чуть позже вместе с этим спиртом, но в кровь-то этанол все равно поступит.

В этом абзаце редакция не сошлась во мнении. Камень преткновения в том, что если с минутными паузами бахнуть в себя без закуси триста грамм беленькой (ну а чего еще делать между рюмками, если закусывать нечем?), печень осатанеет от единовременной нагрузки. Возлияния могут закончиться уже в этот момент, потому что нетвердая рука уже не сможет направить спирт в спиртоприемник на лице. Пить поменьше — это же хорошо?

Со своевременной помощью кильки в томате (ну или что у вас там есть побогаче) можно влить в пациента значительно больший объем горячительных напитков. Хорошо ли это? Ну… Вообще-то не очень.

Просто выпью антипохмелин

Мы уже выяснили, что лечилки от этого недуга не существует. Бодун — это препятствие, которое боженька послал на пути повального алкоголизма. Не трать деньги на витаминки и плацебо-эффект, это все БАДы и малоэффективное мракобесие.

Утром схожу в баню / сделаю зарядку и отпустит

Немножко усиленная гемодинамика и метаболизм не стоят повышенного риска аритмии.

Я опохмелюсь и будет нормально

Повторное употребление алкоголя простимулирует работу несчастной печени и временно облегчит неприятные симптомы. Ну и что? В глобальном смысле это не решает проблему, а выпить, потом опохмелиться, и еще опохмелиться, и еще опохмелиться — верной дорогой идите к запою, товарищи!

А что же тогда делать?

Если такой ответ не устраивает, то:

• гемосорбция (почистить кровь и залить обратно; спросить у доктора);

• форсированный диурез (капельницы и мочегонное; спросить у доктора);

• активно пить воду как в процессе возлияний, так и уже во время страданий. С утра будет плохо от дегидратации, и минералочка — это едва ли не единственное, от чего не станет еще хуже. Ее лучше заготовить и положить рядом с местом предполагаемого отхода ко сну заранее. Между принятием алкоголя и засыпанием уже стоит начать пить. Игнорируй минералку с газом, раздраженный пищевод может ее не принять, а с рвотой теряется еще больше воды;

• рассол: та же вода, но очень соленая, а свою соль ты потеряешь вместе с ушедшей от тебя водой, поэтому стакан с утра рекомендуется. Больше стакана не надо; важно проследить, чтобы в рассоле не было уксуса, уксуса к этому моменту и так в организме в достатке;

• регидрон: к вопросу восстановления водно-солевого баланса, использовать по инструкции;

• ибупрофен: лучшее болеутоляющее в этой щекотливой ситуации. Парацетамол и его производные при взаимодействии с алкоголем не принесут печени ничего хорошего. Принимать при первых признаках боли, действие проявляется в среднем через полчаса и улучшает жизнь еще 3-4 часа;

• кофеин (в таблетках!): ацетальдегид разбирается до ацетата (уксус), болевой синдром от которого можно попробовать снять кофеином. Не нужен кофеин в виде кофе или чая, они обладают дубильными свойствами. Принять водицу и кофеин в колесах;

• покой и горизонтальное положение подразумеваются сами собой;

А что не делать?

Не пить, но об этом мы говорили уже раза три как минимум.

Полным-полно народных, советских, православных и т. д. инструкций как пить и не пьянеть или как быстро избавиться от похмелья. Сюда входит янтарная кислота (бессмысленно), витаминные комплексы (и пиритинол; в высоких концентрациях влияет на похмельный синдром, но может приводить к холестатическому гепатиту), улучшатели кровообращения (мексидол и друзья), выводители токсинов и шлаков, антиокси­данты, фитотерапия, тысячи их.

Коротко о главном: не пользуйтесь тем, у чего нет доказанной клинической эффективности.

Американцы открыли неоценимую пользу огуречного рассола для человеческого организма. Нью-йоркские поклонники фитнеса сходят от него с ума, а цены на побочную жидкость процесса консервации явно завышены. Цены на стаканчик рассола в разных штатах варьируют от 3 до 15 долларов. Ведро рассола к примеру стоит порядка трех тысяч рублей нашими деньгами.

Чем же так покорил страну янков исконно русский продукт? В отличие от российской традиции, америкосы применяют рассол не как лекарство после чрезмерных возлияний. Большинство американцев "повёрнуты" на здоровом образе жизни и не употребляют алкоголь. А употребление рассола ведётся с целью достижения высоких спортивных результатов: спортсмены-профи, их тренеры, да и инструкторы по фитнессу вещают о том, что панацея для восстановления спортивной формы, снятия мышечных спазмов и повышения тонуса одна. И это ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ.

Перечень достоинств огуречного рассола был обсуждён в обзоре газеты The New York Post. По обозревателя, сейчас его вполне можно называть главным напитком в Нью-Йорке для тех, кто увлекается фитнесом.

Спортсмены оправдывают высокую стоимость рассола получаемыми результатами. По словам 35-летнего боксёра-профессионала Джейсона Маркланда после длительной тренировки у него порой возникают спазмы икроножных мышц, бицепсов и трицепсов Стакан рассола, по его мнению, помогает восстановиться и снять синдром боли за несколько минут.

Тренер нью-йоркского фитнес-клуба Ли Герсен неоднократная чемпионка США по женскому бодибилдингу утверждает что рассол стоит таких денег. После тренировок она предпочитает пить рассол прямо из банки и рекомендует это всем клиентам клуба.

Специалисты в целом позитивно оценивают употребление рассола после тренировок. Спортивный врач, доктор Теодор Стрендж считает, что рассол - это расслабляющее средство и энергетический напиток одновременно. Он позитивно влияет на восстановление мышечной ткани спортсменов и нормализует обмен солей в организме.

Читайте также: