Напиток подаваемый перед едой и вызывающий аппетит

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило: подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только основную трапезу. Начальный и заключительный этапы приема гостей не менее важны, чем основная часть. Гости не приступают сразу же еде, некоторое время посвящено приветствиям, знакомствам, непродолжительным разговорам. Хозяева или официанты разносят в это время аперитив и закуску к нему.

Аперитив


Аперитивы подразделяются на следующие разновидности:

  • ординарные – однокомпонентные напитки;
  • комбинированные – одновременно предлагаются два и более напитка;
  • смешанные – коктейль из нескольких ингредиентов.

Необходимо помнить основное правило – аперитив не должен быть горячим или сладким, так как сладкая пища притупляет аппетит.

В зависимости от крепости выделяют следующие виды аперитива:

  1. Водка, абсент, коньяк, джин, биттер, виски.
  2. Крепленые вина, шампанское, настойки.
  3. Безалкогольные аперитивы – несладкие соки, вода, безалкогольные коктейли.

Эти напитки должны утолить жажду и возбудить аппетит. Для нейтрализации крепкого алкоголя предлагаются легкие закуски. Всё это происходит не за основным столом, а в режиме фуршета.

Дижестив

Этот напиток подается после принятия пищи, он предназначен для улучшения пищеварения. Если в качестве дижестива подаётся алкогольный напиток, он должен быть крепче аперитива, иметь более выраженный вкус. Для дижестива накрывается отдельный столик, так как после банкета человеку трудно стоять на ногах. Мужчинам подают крепкие напитки, домам – более лёгкие или кофе с ликером, слабоалкогольные коктейли.

В качестве дижестива выступают:

  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • кальвадос;
  • десертное и крепленое вино;
  • ликеры, бальзамы.

Правила этикета предписывают не повторять одни и те же напитки в качестве аперитива и дижестива.

Придерживайтесь следующего правила:

  • напитки для дижестива должны быть более крепкими;
  • как аперитив подаются светлые напитки, как дижестив – тёмные.

Безалкогольный дижестив – это кофе, чай, сладкие соки и напитки, молочные коктейли.

Подавая дижестив, хозяева дают понять гостям, что ужин подходит к концу.

Напитки-аперитивы подают перед едой. Они пробуждают аппетит и помогают непринуждённой беседе за едой. Мода на них пришла из Франции. А этой стране досталась от Римской Империи. Однако считается, что аперитив придумал Джозеф Дубоннэ — французский аптекарь, смешивающий средство от малярийных комаров, отчего случайно получилась вкуснейшая настойка. Французские солдаты её обожали и постоянно требовали её во всех барах. Но и более древних культурах было принято выпивать немного прохладной жидкости до еды.

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.


Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.


Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:


Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.


Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.


Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.


Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.


Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.


Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.


Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.


Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.


Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.


Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

  • кулинария (7335)
  • вязание (2666)
  • шитье (1724)
  • разное (576)
  • бумажные дела (464)
  • психология (427)
  • дачные дела (406)
  • для дневника (393)
  • маринады (353)
  • флористика (331)
  • сервировка и не только (276)
  • музыка (257)
  • медицина (210)
  • хлебопечка (82)
  • коктейли, напитки (81)
  • бумажные трубочки (70)
  • наливки,ликёры (70)
  • супы (69)
  • цветы из фоамирана (16)
  • салат-коктейль (16)
  • для дома (16)
  • моя записная книжка (11)
  • мастика (10)
  • карвинг (10)
  • едим дома с Высоцкой (6)
  • мои похвастушки (4)
  • фото (2)
  • природа (0)
  • поделки (1072)
  • Все (20)
  • Все (1)
  • Все (17)

Готовимся к торжеству.

Решила таки озаботиться заранее подготовкой к встрече гостей. Хотя она и не скоро. Да и не буду торопиться. Начну потихоньку. Чтож, как говориться, с Богом.

Начну я с апперитива и дижестива. То есть с того, что предшествует самой трапезе и, собственно, её же завершает.

Виды аперитивов

В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов: абсент, вермут, шампанское, херес, портвейн, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.

Коктейли-аперитивы (фр. Apéritif, от лат. aperire) — вид аперитивов, коктейли открывающие трапезу, способствующие проявлению аппетита.
В составе коктейлей-аперитивов в качестве основы используется один из крепких алкогольных напитков: виски, джин, водка, ром, горькие настойки. Коктейли-аперитивы довольно крепкие напитки с большим содержанием спирта, поэтому пить их через соломинку не рекомендуется.

Например мои любимые коктейли, если их так можно назвать, это:
- джин + тоник
- виски + Кока-кола
- ром + Пепси-кола (или Кока-кола)
- компари + апельсиновый сок
- Кровавая мери (водка + томатный сок, тобаско (по вкусу), несколько капель сока лимона и можно чуть-чуть соли)

В России в застольной (предзастольной) обстановке часто аперитивом называют практически любой алкогольный напиток, принимаемый перед тем, как сесть за праздничный стол.

К званому обеду предлагают в незначительных количествах водку, виски, коньяк, джин, горькие настойки, к ужину – крепкие вина редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

Из вин, выпускаемых на территории бывшего СССР, аперитивами могут быть любые марочные вина, особенно массандровские портвейны, грузинские и молдавские сухие вина и другие напитки.

К аперитиву можно подавать закуски. Но только те, которые не заглушают аппетит: жареные и соленые орешки, соленые палочки, фрукты, реже – маленькие бутерброды канапе.

В последние годы стало модно подавать к аперитиву тертые салатики с острыми приправами. Их подают в маленьких корзиночках из теста на маленьких подносах.






Дижестив (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века, когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. В роли дижестива служат и ликеры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, легких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовое виски окажется более уместно, нежели коньяк или арманьяк. Ну а после обеда с виноградным вином тонкие ароматы коньяка не пропадут зря. В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.

Коктейли диджестивы (от лат. digestivus — средство способствующее пищеварению) — коктейли, традиционно пьющиеся во время или после еды. Коктейли диджестивы - это один из видов дижестивов.

Особенности коктейлей диджестивов
Это большая группа самых различных коктейлей с разнообразными вкусовыми оттенками — кислым, сладким, кисло-сладким и т.д. Такое разнообразие объясняется тем, что для приготовления коктейлей диджестивов используют самые разные напитки и продукты: крепкоалкогольные напитки и вина, ликеры и сиропы, фруктовые соки, яйца, мёд, сливки и т.д.

Виды коктейлей диджестивов
В зависимости от вкуса коктейлей, а следовательно, и от компонентов, входящих в рецептуру, и приёмов приготовления они делятся на многочисленные подгруппы:

Коктейли сауэр

Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — коктейли диджестивы, получившие название из-за общего признака — кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки.

Состав
Когда-то коктейли сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Сегодня рецептура этих коктейлей не столь строга. Для их приготовления применяют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепко- алкогольными напитками используют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др.

Приготовление
Коктейли сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей. Особое внимание уделяют их декоративному оформлению, украшая рюмку наледью, ломтиками лимона или апельсина, вишней и др. Пьют коктейли сауэр через соломинку.

Коктейли фрозен

Коктейли фрозен или замороженные коктейли — одна из форм подачи коктейлей сауэр.

Приготовление
Коктейли фрозен готовят и подают с перемешанным в блендере льдом. Соотношение напитка и льда обычно таково, что напиток более похож на немного подтаявший снег. Подают коктейли в металлических коктейльных рюмках, но можно использовать и обычные стеклянные. Рюмки, перед тем как в них налить приготовленный коктейль, должны быть сильно охлаждены. Для этого их помещают на 15—30 мин в морозильную камеру холодильника. В рюмки кладут мелко измельченный лед, придавая ему форму горки, и как бы пропитывают ее коктейлем. Коктейли фрозен подают с короткой соломинкой. Таким образом можно приготовить, например, Фрозен дайкири, Фрозен Виски сауэр и т. д.

Коктейли ойстер

Коктейли фраппе и мист

Коктейли фраппе и мист — так называются способы подачи крепкоалкогольных напитков. Они чрезвычайно схожи между собой: напитки подаются с измельченным льдом и представляют собой холодный густой смешанный коктейль, изготавливаемый из кофе, мороженого, холодного молока и фруктово-ягодного сиропа. Разница заключается в том, что способом мист (от английского mist — изморозь) подаются такие напитки, как водка, коньяк, бренди, горькие настойки, выдержанное виски, а способом фраппе (от французского frapper — бить, ударять, стучать) — ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т. е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар.

Возможные варианты коктейлей
Таким образом можно, например, приготовить Водку-мист, Старку-мист, Зубровку-мист, Коньяк-мист, Бренди-мист, Скотч-мист (с шотландским виски), Шартрез-фраппе, Апельсиновый фраппе, Банановый фраппе и т.п.

Коктейли флип

Коктейли флип (от англ. flip — лёгкий щелчок) — коктейль из категории коктейлей диджестивов.

Состав
В давние времена флипами называли не очень крепкие напитки. Они представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей. Теперь флипы готовят обычно холодными. В состав этих напитков входят яйцо, сироп и крепкоалкогольный напиток или вино, но можно приготовить и безалкогольный флип.

Приготовление
Готовят эти коктейли в шейкере или электромиксере. Подают в стакане тумблер с соломинкой. Сверху флип можно посыпать щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха или шоколада.

Коктейли смэш

Коктейли смэш — одна из разновидностей коктейлей диджестивов. Это довольно крепкие коктейли. Может быть именно поэтому они так и называются — smash — в переводе с английского — тяжелый, сокрушительный удар.

Состав
В состав этих коктейлей входят свежая мята, какой-либо крепкоалкогольный напиток и сироп.

Приготовление
Готовят их в старомодном стакане. На дно стакана кладут часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают ее, добавив к ней сироп. Затем в стакан кладут 2—3 кубика льда, вливают крепкоалкогольный напиток и тщательно перемешивают смесь ложкой. Готовый коктейль смэш украшают веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.

Коктейли кордиал

Коктейли кордиал — коктейли диджестивы на основе ликёров и крепкоалкогольных напитков.

Состав
Ликёр и крепкоалкогольный напиток, взятые примерно в равных соотношениях.

Приготовление
Эти коктейли готовят в шейкере.

Коктейли со сливками

Коктейли со сливками — коктейли диджестивы, имеющие в своём составе, в качестве обязательного компонента, сливки. Это очень гармоничные, мягкие по вкусу напитки.

Состав
Все компоненты, входящие в рецептуру этих коктейлей, обычно берут в равных соотношениях. Помимо сливок, в их состав могут входить разнообразные алкогольные напитки, сиропы, мёд, кофе. Для приготовления этих напитков обычно используются сливки с содержанием жира 35%. Можно использовать и сливки 20%-ной жирности или сгущенные сливки.

Приготовление
Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают без льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой.

Слоистые коктейли

Слоистые коктейли — коктейли диджестивы, отдельные компоненты которых, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями—парадоксами.


Технология приготовления
Для того чтобы эти напитки выглядели наиболее эффектно, их приготавливают и подают в длинных узких рюмках. Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки, а также сливки, желток или белок яйца, различные фруктовые соки, молоко — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по барной ложке(или, в случае её отсутствия, по лезвию ножа), которую следует держать наклонно.

Подбор компонентов
Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний — наиболее плотный, затем следуют более лёгкие по удельному весу компоненты. Последним, самым лёгким слоем могут быть: водка, коньяк, бренди, горькие настойки, виски, джин, ром, а также молоко, сливки, различные соки. Удельный вес алкогольных напитков определяется, в основном, содержанием в них сахара. Чем больше его, тем плотнее напиток. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то получится следующая закономерность:

сиропы > кремы > десертные ликёры > крепкие ликёры > пунши > наливки > десертные напитки > сладкие настойки > аперитивы > полусладкие настойки > горькие настойки, водка коньяк, джин, виски.

Таблица плотности напитков
В 1997 году один из активистов Российской ассоциации барменов Иван Тихомиров в своей брошюре "Азбука Бармена" опубликовал информацию о плотности алкогольных и безалкогольных напитков, которой до сих пор пользуются бармены для создания слоистых коктейлей. Напитки расположены в порядке от самых плотных до самых лёгких напитков.

Безалкогольные фруктовые сиропы Монин (Monin)
Гранатовый сироп гренадин (Grenadine)
Ежевичный ликёр мари бризар (Creme de Mure Marie Brizard)
Ликёр чёрной смородины мари бризар (Creme de Cassis Marie Brizard)
Анисовый ликёр анисетте (Anisette)
Ликёр из косточек персиков и абрикосов крем де ноё (Creme de Noyaux)
Мари бризар ликёр какао белый (Cacao White Marie Brizard)
Шоколадный ликёр мари бризар (Chocolat Royal Marie Brizard)
Кофейный ликёр калуа (Kahlua)
Клубничный ликёр мари бризар (Creme de Fraise Marie Brizard)
Банановый ликёр мари бризар (Creme de Banana Marie Brizard)
Кофейный ликёр мари бризар (Creme de Cafe Marie Brizard)
Клубничный ликёр (Strawberry liqueur)
Белый мятный ликёр (White Creme de Menthe)
Зелёный мятный ликёр (Green Creme de Menthe)
Вишнёвый ликёр черри хиринг (Cherry Heering)
Яичный ликёр адвокат или "адвокаат" (Advocaat)
Ликёр амаретто ди саронно (Amaretto Disaronno)
Дынный ликёр мидори (Midori)
Ямайский кофейно-шоколадный ликёр Тиа Мариа (Tia Maria), персиковый ликёр де кайпер (Peach Cream De Kuyper)
Ликёр голубой кюрасао мари бризар (Blue Curacao Marie Brizard)
Ликёр голубой кюрасао де кайпер (Blue Curacao De Kuyper)
Ликёр трипл сек (Triple sec)
Ликёр галлиано (Galliano)
Шотландский ликёр на основе виски - ликёр глайва (Glayva), ликёр драмбуи (Drambue) - ликёр на основе виски, биттер кампари (Campari),
Земляничный ликёр мари бризар (Fraise des Bois Marie Brizard)
Французский ликёр бенедиктин - ликёр на основе бренди, трав и мёда (Benedictine), ореховый ликёр франжелико (Liqueur Frangelico)
Фруктовый ликёр мари бризар (Charleston Follies Marie Brizard)
Французский жёлтый ликёр шартрез (Yellow Chartreuse)
Дынный ликёр де кайпер (Melon De Kuyper)
Итальянский анисовый ликёр самбука молинари экстра (Molinari Sambuca Extra)
Ирландский сливочный ликёр бейлис - "айриш крим" (Baileys)
Красный вермут мартини россо (Martini Rosso), ирландский сливочный ликёр кэроланс (Carolan’s)
Абрикосовый ликёр мари бризар (Apricot Brandy Marie Brizard), кокосовый ликёр малибу (Malibu)
Сладкий вермут мартини бьянко (Martini Bianco), мандариновый ликёр на основе коньяка (Mandarine Napoleon)
Апельсиновый сок
Розовый вермут мартини розе - "розовый мартини" (Martini Rose)
Датский ликёр кюммель, из тмина и аниса (Kummel)
Кока-кола (Coca-Cola)
Ликёр куантро из апельсиновых корок и спирта (Cointreau)
Медовый ликёр на основе виски айриш мист (Irish Mist)
Молоко 3,5% жирности
Лёгкое пиво (Beer Lager)
Коричный крепкий ликёр с золотыми хлопьями - ликёр голдшлагер (Goldschlager)
Венгерский биттер ликёр цвак уникум(Zwack Unicum)
Французский зелёный ликёр шартрез (Green Chartreuse)
Содовая (Soda water)
Вода
Итальянский уникальный ликёр туака с ароматами кокоса, ванили и какао (Tuaca )
Ликёр на основе виски (Southern Comfort)
Кофе эспрессо (espresso)
Сухой вермут мартини драй (Martini Extra Dry)
Уникальный алкогольный напиток на основе джина пимм'з номер один (Pimm’s №1)
Золотой ром бакарди оро (Bacardi Oro)
Коньяк отард (Otard VS), виски бурбон (Bourbon), финская водка финляндия (Finlandia)
Яблочное бренди кальвадос (Calvados)
Канадский виски (Canadian Whisky), золотистая текила (Tequila Gold)
Выдержанный ром бакарди карта бланка (Bacardi Carta Blanca)
Джин крепостью в 40-43% alc (Gin)
Шотландский виски двенадцати-летней выдержки (Dewar’s 12), виски джони уокер блэк (Johnnie Walker Black Label)
Джин бомбей сапфир (Bombay Sapphire), шотландский виски дьюарс (Dewar’s White Label), французская водка супер-премиум - водка грей гус (Grey Goose), виски джони уокер ред (Johnnie Walker Red Label)
Водка

Некоторые советы по приготовлению
Все компоненты для приготовления этих коктейлей берутся в равных соотношениях.
Если в рецептуру коктейля входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.
Соломинку к этим коктейлям не подают.





В качестве закуски для водки или коньяка хорошо подойдёт:



Читайте также: