Напиток приготовленный из виноградного вина смешанного с коньяком

Отгадайте загадку:

Я из крошки-бочки вылез, Корешки пустил и вырос, Стал высок я и могуч, Не боюсь ни гроз, ни туч. Я кормлю свиней и белок — Ничего, что плод мой мелок. Показать ответ>>

Я как песчинка мал, А землю покрываю; Я из вод, а с воздуха летаю; Как пух лежу я на полях, Как алмаз, блещу при солнечных лучах. Показать ответ>>

Я катаюсь на нём До вечерней поры, Но ленивый мой конь Возит только с горы, А на горку всегда Сам пешком я хожу И коня своего За верёвку вожу. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • вино с ромом и сахаром
  • И прохладительный напиток, и фрукты, "крепленные" смесью вина с ромом или коньяком
  • компот под градусом
  • название советского лимонада
  • Напиток, приготовленный из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликером, шампанским и свежими фруктами
  • Прохладительный фруктовый напиток
  • ром, напиток
  • смесь белого вина с ромом
  • Смесь белого вина с ромом или коньяком
  • Смесь белого вина с ромом или коньяком и добавлением свежих фруктов.
  • Смесь из белого вина и рома или коньяка с фруктами
  • Смесь из белого столового вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами

Пушистый цветок Качнул ветерок. Ой! И шапка долой.

Маленький мальчик сидит на скамейке в парке и жует одну конфету за другой. После шестой конфеты мужик со скамейки напротив говорит:
- Сынок, кушать так много конфет - вредно. Испортишь зубы, будешь толстым.
- А мой дедушка дожил до 106 лет.
- И что, он кушал по шесть конфет в день?
- Нет, он, &ля, не лез в не свое дело.

Озеро Пич-Лейк на о.Тринидад наполнено не прозрачной водой, а полужидкой черной массой. Это битум - природный асфальт.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

  • Главная
  • Новости
  • Блоги
  • Клубы
  • F&Q
    • Медоносы
    • Методы пчёловождения
    • Начинающему пчеловоду
    • Помощь по сайту
  • Объявления
    • Подать объявление
  • Люди
  • Статьи
    • Болезни пчёл
    • Разведение пчёл
    • Продукты пчеловодства
    • Методы пчеловождения
    • Начинающему пчеловоду
    • Зарубежное пчеловодство
    • Пасечное оборудование
    • Экономический ликбез
  • Фото
    • Общий альбом
    • Лента изображений
    • Альбомы пользователей
  • Видео
  • Ещё.
    • Викторина
    • Лента
    • Фотоблоги
    • Пчеловодная викторина
    • Каталог
    • Народный календарь
    • Книги по пчеловодству-онлайн
    • Пчеловод Чат
    • Главная
    • Викторина
    • Сортировка по 1000
    • с по

    Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.


    • 1. Ингредиенты
    • 2. Изготовление виноматериала
    • 3. Изготовление винного спирта
    • 4. Настаивание напитка
    • 5. Карамелизация
    • 6. Розлив напитка

    В статье описывается процесс для ингредиентов в следующих пропорциях:

    • виноград – 30 кг
    • сахар – 5 кг
    • вода – 4 л

    Кроме того, для изготовления этого благородного напитка понадобится дубовая бочка или же дубовые палочки.

    Просим обратить внимание на следующее обстоятельство. Используемое количество воды и сахара напрямую зависит от того, насколько сочным и сахаристым является используемый вами сорт винограда. Поэтому далее по тексту, описывая саму технологию, мы укажем точные пропорции ингредиентов.

    Как приготовить виноматериал

    Чтобы изготовить коньяк, необходим коньячный спирт, а он получается путём перегонки молодого вина через самогонный аппарат. Следовательно, для начала необходимо изготовить молодое вино.

    Получившуюся в результате этого процесса массу заливаем в эмалированную посуду, добавляем туда сахар из расчёта 2 кг на каждые 10 литров раздавленного винограда и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. После этого ёмкость, накрытая чистой тканью, ставится в тёмное тёплое место примерно на 5-7 дней.

    Через 5-7 дней раздавленный виноград начинает издавать характерный винный запах, следовательно, наступило время фильтрации. Сок переливают в другую ёмкость, при этом мезгу отжимают через марлю, чтобы увеличить выход продукта. Далее на каждые 10 литров сока добавляем 2 кг сахара и после перемешивания переливаем в стеклянные ёмкости, на которые устанавливаем гидрозатворы.

    Брожение длится примерно 20 дней. После того как гидрозатвор перестаёт пускать пузыри, можно считать, что этот процесс завершён. У нас получился виноматериал крепостью 11-14 градусов, а значит можно переходить к следующему этапу.

    Изготовление винного спирта


    По окончании первой перегонки полученный виноградный самогон разбавляют водой до крепости 25-30°, после чего проводят вторую перегонку по правилам первой.

    Для того, чтобы получить абсолютно чистый коньячный спирт, необходима ещё одна дистилляция. После второй перегонки самогон опять разбавляется водой в пропорции 1:1. Во время третьей дистилляции отбирается напиток крепостью не ниже 45 градусов.

    Итак, после того, как винный спирт крепостью 70-80 градусов готов, мы переходим к следующему этапу, который обозначим, как настаивание.

    Настаивание напитка

    Чтобы получившийся напиток настоялся, в идеале нужна дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Ответ прост: использовать дубовые колышки.

    Лучше всего для правильного настаивания напитка подойдет дубовая щепа сильного обжига. Чтобы получился ароматный напиток, а не плинтусовка с дубовым ароматом, ее необходимо правильно подготовить.

    Итак, дубовую ветку 10-20 см длиной расщепляем на щепки толщиной по 5-7 мм и укладываем по 20-30 штук в трёхлитровые банки, предназначенные для настаивания коньяка. Далее спирт разбавляем водой до крепости 42-45 градусов. При это учтите, что спирт необходимо лить в воду. Если делать наоборот, то жидкость может помутнеть. После того, как напиток получился нужной кондиции, он разливается по банкам, где уже имеются дубовые колышки, закатывается крышками и на полгода-год ставится в подвал.

    Считается, что чем дольше настаивается коньяк, тем он выше по качеству. И это правильно, но применительно к настаиванию в дубовых бочках. В закатанных банках напиток настаивать дольше 3-х лет не следует, так как выше по качеству он уже не станет, а эксцессы типа помутнения возможны. Поэтому после максимум трёх лет выдержки продукт необходимо потреблять.


    Карамелизация

    Сразу скажем, что данный процесс является необязательным, в ходе него меняется цвет и смягчается вкус напитка. Поэтому пользователи, которых и так всё устраивает, данный раздел могут пропустить.

    Розлив напитка

    Итак, напиток готов, и его можно разливать. Предварительно его стоит профильтровать через толстый слой ваты, после чего поместить в предназначенные для этого сосуды. Вот и всё, можете смело приглашать гостей.

    увидеть и попробовать

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile

    October 2019

    S M T W T F S
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    • apres ski
    • beer cooking
    • botritys cinerea
    • carving
    • cheese cooking
    • cooking classes
    • fast food
    • food styling
    • fusion
    • gastroshopping
    • pasta
    • pizza
    • tapas
    • wine cooking
    • Австрия
    • Болгария
    • Венгрия
    • Германия
    • Греция
    • Дубай
    • Израиль
    • Индия
    • Индонезия
    • Испания
    • Италия
    • Латвия
    • Литва
    • Македония
    • Мальта
    • Молдова
    • Норвегия
    • Португалия
    • Россия
    • США
    • Сербия
    • Словакия
    • Словения
    • Таиланд
    • Турция
    • Украина
    • Филиппины
    • Финляндия
    • Франция
    • Хоккайдо
    • Швеция
    • Эстония
    • Южная Корея
    • Япония
    • агротуризм
    • айсвайн
    • алкоголь
    • аперитив
    • арманьяк
    • афродизиаки
    • блины
    • бокал
    • бочка
    • бренди
    • бутерброд
    • бутылка
    • вареники
    • варенье
    • вегетарианское
    • ветчина
    • вино
    • виски
    • водка
    • вок
    • выпечка
    • вяление
    • глинтвейн
    • горчица
    • граппа
    • грибы
    • гриль
    • дегустация
    • десерт
    • джин
    • диета
    • дижестив
    • дичь
    • дыня
    • женьшень
    • закуска
    • здоровье
    • игристое вино
    • икра
    • инвентарь
    • кальвадос
    • карри
    • каша
    • каштаны
    • кнедлики
    • кокос
    • коктейли
    • колбаса
    • конкурс
    • коньяк
    • копчение
    • кофе
    • крепленое вино
    • лапша
    • ликер
    • мадера
    • мангалица
    • маринад
    • марципан
    • мед
    • миллезим
    • минеральная вода
    • молоко
    • морепродукты
    • мороженое
    • музей
    • мясо
    • объект
    • овощи
    • оливки
    • оливковое масло
    • орехи
    • палинка
    • паприка
    • паэлья
    • пельмени
    • перец
    • пиво
    • пироги
    • полента
    • портвейн
    • посуда
    • похмелье
    • приправы
    • пробка
    • пряности
    • раки
    • ракия
    • ракы
    • растительное масло
    • ризотто
    • рис
    • рождество
    • розовое вино
    • ром
    • рыба
    • рынок
    • саке
    • салат
    • сало
    • самовар
    • самогон
    • селедка
    • сидр
    • сладкое вино
    • соки
    • соленья
    • соль
    • соус
    • спаржа
    • субпродукты
    • суп
    • сухофрукты
    • сыр
    • трудности перевода
    • уксус
    • улитки
    • устрицы
    • утварь
    • фарш
    • фасоль
    • фестивали
    • фламбе
    • фрукты
    • фуа-гра
    • хамон
    • херес
    • хлеб
    • чай
    • шампанское
    • шашлык
    • шкварки
    • шнапс
    • шоколад
    • этикетка
    • этоЯзаРАБОТОЙ
    • ягоды
    • яйца

    Свой любимый коньяк изобретательные французы используют не только по прямому назначению. С его помощью они делают, вы не поверите, вино.


    Район производства этого сладкого, крепкого и душистого вина под названием Пино де Шарант (Pineau des Charentes) вовсе не случайно совпадает с районом производства коньяка. Лет 400 назад один из виноделов Шаранты, расположенной на западе Франции, по ошибке залил виноградное сусло в бочку с остатками коньяка. Результат этой ошибки понравился, с тех пор появилась оригинальная винная технология: коньяк, добавленный в виноградный сок, останавливает брожение, сохраняя аромат свежих ягод, но придает новому напитку неожиданную для вина крепость - от 16% до 22% алкоголя.

    Для белого Пино используют сок белых сортов винограда, для розового идут красные сорта. Это вино выдерживается не менее года в дубовых бочках, что придает ему особо изысканный характер. В качестве аперитива его пьют сильно охлажденным, до 5-7°С. Пино отлично сочетается с голубыми и козьими сырами, его часто употребляют в составе различных коктейлей, смешивая и с крепкими напитками (коньяк, кальвадос, джин, водка), и с более легкими компонентами (шампанское, кампари, сидр, фруктовые соки и сиропы).

    Однако настоящая изюминка Пино состоит в его обильном использовании в практической кулинарии. Прежде всего это вино ассоциируется с блюдами из кроличьего мяса, которыми всегда славилась Шаранта. На среднего кролика весом в полтора килограмма (его обычно хватает на 5 - 6 порций) берут четверть литра розового Пино. Предварительно обжаренные до коричневой корочки порционные куски с помидорами, чесноком и луком-шалотом заливают Пино и тушат на медленном огне полтора часа. За 5 минут до готовности можно добавить кроличью печень. Подавать на разогретой посуде в собственном соусе.

    С Пино хорош и молодой петушок (ни в коем случае не курица - это важно! ), это классическое блюдо называется Jaud au Pineau. На основе Пино готовят легкие ароматные винные соусы к рыбе, без него не обходятся и разнообразные блюда из моллюсков. Выше всяких похвал профитроли с фуа-гра под соусом Пино.


    А еще Пино де Шарант отлично сочетается со знаменитой шарантской дыней. Эта идеальная, как считают французы, комбинация хороша и как аперитив, и на десерт. Подготовительный процесс совсем не сложен: нужно взять по одной небольшой дыне на едока, немного клубники и винограда. Каждую дыню обрезать сверху примерно на треть и очистить от семян. Затем аккуратно извлечь ложкой мякоть, смешать ее с ягодами. Полученной смесью заполнить дыни, добавить немного сахара и влить несколько ложек Пино. Перед подачей охладить.

    Posted on Nov. 14th, 2014 at 12:00 am | Link | Leave a comment | Share | Flag


    Содержание статьи [скрыть]

    • Домашние косметические процедуры с вином и коньяком

    Домашние косметические процедуры с вином и коньяком

    Антивозрастная маска для лица с вином

    Тщательно смешайте 1 ст.л. меда и 4 ст.л. вина. Для сухой кожи подойдет сладкое или полусладкое красное вино. Для кожи, склонной к жирности, лучше выбрать сухое или полусухое вино как белое, так и красное. Если кожа сухая, добавьте 1 ст.л. сливок, если жирная — белок 1-го яйца. Полученную массу нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.

    Винный лосьон для лица

    На основе вина можно приготовить прекрасный тоник для кожи. Вам понадобится 1/2 л вина. Красное сладкое/полусладкое — для сухой кожи, красное/белое сухое/полусухое — для жирной. А также 1 ст.л. смеси лекарственный трав. Для нормальной и сухой кожи подойдут шалфей, розмарин, мята, тысячелистник, петрушка, ромашка, лепестки розы. Для жирной и комбинированной — березовые листья, мать-и-мачеха, зверобой, хвощ, лилия. Для кожи, склонной к акне, будут полезны крапива, дубовая кора. Положите сухие измельченные травы в вино и поставьте в плотно закупоренном сосуде настаиваться в течение 20-ти дней. Полученный настой процедите. Протирайте тоником кожу лица утром и вечером после очищения.

    Тонизирующая винная ванна

    Ванны с вином — традиционный метод винотерапии. Регулярно их принимая, можно улучшить состояние кожи тела. Уже после одной процедуры вы заметите, что кожа стала более гладкой, мягкой и упругой.

    Наполните ванну на ¾ водой. Оптимальная температура вина 38- 40 градусов. Вылейте в воду бутылку красного вина. Принимайте ванну в течение 20 – 30 минут. Винные ванны рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

    Маски для волос с коньяком

    Различные маски с добавлением коньяка — можно сказать, классика домашнего ухода за волосами. Этот ароматный крепкий напиток обладает способностью не только поднимать градус настроения, но и придавать фантастический блеск волосам, делать локоны упругими и сильными. Вот вам несколько проверенных рецептов, которые были в ходу еще у наших мам и бабушек.

    Маска для жирной кожи головы

    С помощью этой процедуры можно отрегулировать работу сальных желез, сделав кожу головы и волосы менее жирными. 1 ст.л. коры дуба смешайте с 50 г коньяка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Затем добавьте 2 ст.л. жидкого меда и тщательно перемешайте. Полученную смесь массирующими движениями нанесите на кожу головы, затем распределите по волосам. Через 15–20 минут смойте теплой водой.

    Маска для ослабленных волос

    Эта процедура хороша для ослабленных, потерявших эластичность и блеск волос. Смешайте 1 яйцо с 1 ст.л. коньяка и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, добавьте небольшое количество отрубей. Полученную смесь распределите по волосам. Через 15–20 минут волосы тщательно промойте.

    Маска против выпадения волос

    Если вы заметили, что ваши волосы стали выпадать сильнее, чем обычно, попробуйте 2-3 раза в неделю делать эту маску.

    Тщательно смешайте 3 ст.л. репейного масла, 3 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. коньяка. Полученную смесь массирующими движениями нанесите на кожу головы. Оставьте для воздействия на 45–60 минут, затем хорошо промойте волосы шампунем.


    Предлагаем для любителей крепких алкогольных напитков рецепт коньяка из самогона в домашних условиях. Сделать коньяк из самогона дома вполне возможно, и должно у вас получиться, — просто сначала нужно изготовить сам самогон из молодого виноградного вина, а потом задаться вопросом, как сделать коньяк из самогона, который мы уже имеем. Поэтому мы и предлагаем вам рецепт, в котором рассмотрим два процесса — изготовление самогона из винограда и коньяка, из самогона.

    Коньяк коньяку рознь

    Наряду с французскими, советскими, грузинскими и армянскими коньяками, домашний коньяк из самогона также будет отличаться оригинальностью, как отличаются друг от друга и они. Подобно этим коньякам, которые изготавливаются по одной и той же технологии, но имеют разный вкус, так и коньяк из самогона, приготовленный в домашних условиях, имеет свои неповторимые качества.

    Существует много спиртовых настоек для употребления внутрь, и в основном это народные напитки из самогона. Перечислим наиболее известные: сливовый, перцовый, ягодный, клюквенный, анисовый, лимонный, кедровый, травяной, яблочный, вишнёвый, всего не перечесть. Напитки из самогона употребляют не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.


    Итак, рецепт. Для изготовления нашего коньяка потребуется свежий спелый виноград, собранный осенью. Подойдёт только белый или розовый виноград с нейтральным вкусом. Яркие и насыщенные вкусовые характеристики винограда не годятся для изготовления коньяка. Берём большую миску, сбрасываем в неё немытые виноградные ягоды и топчемся босяком, пока не образуется кашица. Затем через дуршлаг, не выжимая, сливаем сок.

    Часов через шестнадцать выливаем верхний, осветлённый слой сока в другую посуду. Измеряем сахаристость, если есть пятнадцать процентов, оставляем так, если меньше — добавляем сахар. Внимание, это крайняя мера. Добавление сахара в корне меняет вкус коньяка, поэтому нужен совершенно спелый виноград, — только в нём есть достаточно сахара.

    Берём сухие дрожжи (для белых вин), разбавляем в малом количестве сока, смешанного с водой (воды три части, сока — одну часть) и через несколько часов, когда дрожжи начнут расти, выливаем в основной сок. Дрожжи берём из расчёта один грамм дрожжей на один литр жидкости. Оставляем бродить на три недели при температуре двадцать два, плюс минус три градуса. При достижении этого срока сливаем верхнюю часть, не нарушая нижний отстоянный слой. Это можно сделать с помощью трубки, или ручной помпы. Оставляем наше самодельное вино до весны в помещение с температурой шестнадцать, плюс минус два градуса. К этому времени окончательно уйдут дрожжи и, в какой-то мере, эфирные масла.


    Весной, когда молодое вино окончательно дозрело, делаем из него самогон. Первые сто миллиграмм дистиллята уничтожаем, потому что в нём находится большое количество вредных веществ, не подлежащих фильтрованию. Гоним до тех пор, пока крепость вытекающего дистиллята не уменьшиться до тридцати градусов (пока горит в столовой ложке).

    Для второй гонки необходимо разбавить первый самогон до тридцати пяти, тридцати семи градусов охлаждённой, сырой водой. Гнать второй раз будем по тому же принципу, что и первый раз. Готовый продукт очищаем через кувшин-фильтр с новым картриджем. Разбавляем с хорошо очищенной водой, чтобы получить окончательную крепость, сорок три градуса.

    Идём дальше по нашему рецепту, как приготовить коньяк из самогона. Рецепт предусматривает два вида настойки, — или в дубовых бочках, не менее двух лет, или настаивать на дубовых щепках один год. И то и другое приемлемо в домашних условиях.

    Приготавливаем карамель на быструю руку. Карамель изготавливается дома, на кухне, за десять минут. Сжигается сахар в небольшой посуде типа ковша до потери сладости и приобретения тёмно-коричневого цвета. Кастрюлю держать над огнём, то приподнимая, то опуская. Периодически помешивать.

    Некоторые полезные рекомендации

    Чтобы получить максимум отдачи при переработке винограда, не выбрасывайте жмых, осадки, дрожжевые отходы. Они могут послужить при изготовлении чачи.

    Чтобы получить качественный виноградный самогон, первую гонку не ставить на прямой огонь, и не допускать большой температуры и высокого давления. Добавлять огонь постепенно, чтобы не подгорело.

    Чтобы получать точные данные при измерении крепости разбавленного самогона, добавлять нужно воду хорошо охлаждённую.

    Другие напитки из самогона и их компоненты

    Предлагаем некоторые рецепты самодельных напитков из самогона. Компоненты рассчитаны на объем трехлитровой банки.

    Рецепты без сахара


    1. Приготовление анисового напитка: пять грамм аниса, триста грамм бадьяна, шестьсот грамм тмина, четыреста грамм кориандра, пятьсот грамм укропа. Настаивать десять дней.
    2. Классический рецепт: Две горсти перегородок грецких орехов, плюс столовую ложку чёрного чая. Через семь дней можно употреблять.
    3. Рецепт клюквенно-брусничного напитка: три горсти клюквы, одну горсть брусники, настаивать десять дней.

    Рецепты с сахаром


    1. Приготовление орехово-изюмного напитка: полторы горсти кедровых орехов, горсть изюма, столовая ложка сахара. Настаивать один месяц.
    2. Приготовление кофейного напитка: ложка корицы, три ложки кофе, три ложки сахара, щепотка ванилина, пятнадцать штук гвоздики. Настаивать две недели.
    3. Приготовление напитка с черносливом: десять косточек чернослива, пять горошин душистого чёрного перца, две штуки гвоздики, две чайные ложки сахара, щепотка ванилина. Настаивать десять дней.
    4. Приготовление ликеро-смородинового напитка: три килограмма смородины, полкило сахара. Настаивать две недели.

    Итак, получили рецепт домашнего коньяка — начинаем делать вкусный напиток своими руками. У нас должно получаться, ведь руки выросли из правильного места для того, чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях.

    Крюшоны приготовляют по заказу и подают в хрустальных крюшонницах или хрустальных кувшинах.

    Для крюшона ставят хрустальные фужеры или креманки. Разливают крюшон специальной ложкой.

    Во все крюшоны, в зависимости от сезона, кладут свежие или консервированные фрукты, разрезанные или разделенные на дольки (ананасы, персики, абрикосы, груши, апельсины, мандарины), или ягоды, а также преимущественно свежую или свежезамороженную клубнику.

    Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме того, в отдельном хрустальном салатнике ставят наколотый пищевой лед.

    Процесс приготовления крюшона заключается в смешивании вина, добавлении в него сахара, фруктов или ягод и охлаждении крюшона.

    Ниже приведены примерные рецептуры составления крюшона (в граммах).

    Портвейн белый . 800
    Десертное вино . 800
    Коньяк . 100
    Сахарный сироп . 100
    Лимонная кислота . 0,5
    Фрукты по сезону . 400

    Белое виноградное вино . 800
    Коньяк . 100
    Кожица свежего огурца
    Сахар (по вкусу)

    В хрустальный стакан конической формы или в бокал положить фруктовое мороженое, придав ему форму факела, и залить коньяком или ликером.

    Мороженое 100, коньяк или ликер 50.

    В стакан конической формы или в бокал положить фруктовое мороженое, украсить его консервированными фруктами. Все это залить сиропом и коньяком или ликером.

    Фруктовое мороженое 50, фрукты с сиропом 100, коньяк или ликер 50.

    Для приготовления холодного пунша в бокал или фужер емкостью 250 см3 положить пищевой лед в количестве, указанном в раскладке, отжать лимонный сок или влить разведенную лимонную кислоту (на 1 л воды — 50 г лимонной кислоты), сахарный сироп (сахарный сироп с содержанием 800 г сахара в 1 л.), ликер, коньяк, долить нарзаном и хорошо перемешать. В бокал положить ломтик лимона, апельсина, свежего или консервированного ананаса или другие фрукты.

    К пуншу подать соломинку.

    Поскольку способ приготовления холодных пуншей одинаков, ниже даются лишь раскладки (в граммах).

    Ликер розовый . 70
    Сироп сахарный . . 40
    Сок лимонный . 30
    Нарзан. 40
    Фрукты. 30
    Лед. 40

    Для приготовления коктейлей следует смешать ликер, коньяк, виноградное вино. В эту смесь добавить лимонный сок, сахарный сироп, консервированные фрукты и пищевой лед.

    Коктейли могут быть различны как по крепости (содержанию спирта), так и по вкусовым качествам: одни для возбуждения аппетита (это обычно крепкие коктейли), другие — как напитки освежающие и утоляющие жажду.

    Приготовляют и подают коктейли обычно в специально оборудованных для этого залах, так называемых коктейль-холлах, а также в ресторанах по особому заказу посетителей.

    Для подачи коктейлей применяют специальную стеклянную или хрустальную посуду — рюмки или бокалы. Если такой специальной посудой предприятие общественного питания не располагает, то для подачи коктейлей могут быть использованы рюмки для мадеры емкостью 75 см3, бокалы для шампанского емкостью 125 см3 или фужеры емкостью 250 см3.

    Большинство коктейлей принято пить через соломинку (искусственную или натуральную), которую подают вместе с напитком или заранее ставят на стол в высокой вазочке.

    К крепким коктейлям в виде закуски могут быть поданы маленькие открытые или закрытые бутерброды (канапе или сандвичи), к десертным коктейлям — фрукты, сухое печенье, шоколад и другие кондитерские изделия.

    Коктейли, в состав которых входят шампанское или игристые вина и напитки, составляют непосредственно в бокале, в котором их подают.

    В большинство коктейлей, после того как они налиты в рюмки, принято добавлять консервированные фрукты — вишню или черешню без сиропа.

    Ниже приведены раскладки (в граммах) на рюмку или бокал емкостью 75—125 см3 наиболее распространенных коктейлей. В зависимости от спроса посетителей и особенно от изобретательности и умения мастера — составителя коктейлей, их ассортимент может быть значительно расширен и видоизменен.

    Для приготовления большинства коктейлей требуется специальный инвентарь — в первую очередь прибор, так называемый шекер.

    Шекер, — приспособление, состоящее из двух металлических стаканов, один из которых должен надеваться на другой. Вместимость такого стакана от 600 до 800 г.

    Помимо шекера, для приготовления коктейлей требуется мерная посуда различной емкости для отмеривания жидкостей — составных частей коктейля, а также ложка для размешивания, ложка-ситечко для процеживания, приспособление для измельчения льда.

    Нижняя часть стакана, в зависимости от рецептуры коктейля, заполняется на 1/4, 1/3 или на 1/2 измельченным льдом. Затем вливают отмеренные настойки, ликеры или вина, лимонный сок, предусмотренные раскладкой. После этого на нижнюю часть стакана надевают верхнюю, образующую как бы крышку, и содержимое энергично и многократно встряхивают обеими руками. Пожалуй, это самый ответственный момент приготовления коктейля, так как при встряхивании часть растаявшего льда смешивается с влитыми напитками и охлаждает их. Эта часть льда должна соответствовать норме, указанной в раскладке. При излишнем встряхивании шекера большая часть смешивается с добавленными напитками, что нарушает рецептуру и ухудшает качество коктейля.

Читайте также: