Напиток римских легионеров на основе уксуса и меда


Походный напиток римских легионеров, помогавший пережить жажду, жару, приглушить голод, уберечь желудок от заразы. Всё это — поска. Стоит ли она того, чтобы её попробовать сейчас? Я думаю — да.

Мы уже упоминали поску в статье о самых древних напитках. Фактически, едва ли её можно отнести к спиртному, в лучшем случае, поска делалась из прокисшего вина, разбавленного водой, и едва ли её пили для опьянения. Вина в Риме было много, а если виноделы нарушали технологию или вино хранилось не так — получался уксус. И уксус использовали во благо.

Мы не собираемся штурмовать Карфаген, но работа на жаре, туристические переходы, да и простое любопытство — не достаточные ли это поводы, чтобы попробовать напиток римлян?

Точных рецептов история не оставила, но есть несколько рецептов, которые вполне могли использоваться в Древнем Риме — и по ним получаются достаточно интересные напитки. Давайте попробуем приготовить поску.


Простая солдатская поска

  • Красный винный уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл

Смешай и пей — во имя Цезаря!

Имейте в виду: годится только натуральный винный уксус, никаких химических дистиллятов. Воду лучше использовать охлажденную, и не стоит брать её из лужи. В конце концов, мы тут дегустируем древние напитки, а не отбиваем ночные атаки кельтов.

Медовая поска

Почему бы не подсластить кислый напиток мёдом? От этого она точно не станет лакомством для неженок, но станет чуточку мягче на вкус. Итак…

  • Красный винный уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Растопите мёд на водной бане или в микроволновке (не более 20 секунд).
  • Добавьте мёд в воду, перемешайте.
  • Влейте уксус.

Патрицианская поска

Раз уж мы начали эксперименты со вкусом, не будем останавливаться. Есть свидетельства, что семена кориандра были популярным ингредиентом для поски. Изысканнее от этого она точно не станет, но давайте попробуем.

  • Красный винный уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Семя кориандра — 0,5 ч.л.
  • Растопите мёд, смешайте его с водой.
  • Влейте уксус, размешайте.
  • Потолките семена кориандра, добавьте в напиток. Пейте сразу, пока они не осели на дно, или дайте постоять пару минут и процедите (тут по вкусу).

Результаты

  • Итак, что же получается по итогам? Впечатления немного портит резкий уксусный запах. Но если не обращать на него внимания, вкус поски — острый, освежающий. Напоминает лимонную воду и даже лайм.
  • Поска с мёдом намного вкуснее: кислотность и сладость отлично сочетаются, так что, пожалуй, я буду брать с собой поску во фляге, отправляясь на долгие прогулки по лесу в летнюю жару.
  • Поска с кориандром так же хороша, как и медовая, кориандр подчеркивает цитрусовые нотки. Проблема лишь в том, что возиться с кориандром как-то не по-нашему, не по-легионерски.

И это мы ещё не пробовали делать её из какого-нибудь дешевого кислого вина! А есть ещё рецепты Аэция из Амиды и Павла из Эгины, упоминающие в качестве ингредиентов тмин, фенхель, сельдерей, анис, тимьян, соль. Получается целая окрошка. Добавление трав и подсластителей с чуточкой соли — это очень близко к современным спортивным напиткам, помогающим восстановить водно-солевой баланс после интенсивных тренировок. Можете поэкспериментировать сами, если идея понравилась. И расскажите о впечатлениях в комментариях!


О религиозных верованиях, удивительных легендах и славных походах древних римлян известно много, а вот о повседневных бытовых вещах практически ничего. Что именно ели и пили легионеры в походе? Этого мы не знаем. Но об одном можно говорить с уверенностью — они пили, и дело это весьма уважали.

О религиозных верованиях, удивительных легендах и славных походах древних римлян известно много, а вот о повседневных бытовых вещах практически ничего. Что именно ели и пили легионеры в походе? Этого мы не знаем. Но об одном можно говорить с уверенностью — они пили, и дело это весьма уважали.

Пришёл, увидел, выпил

Перемещение различных армий по миру сыграло огромную роль в развитии мирового виноделия. Там, где одномоментно оказывалось значительное количество мужчин, не обременённых семейными или религиозными узами, мгновенно возникал спрос на вино и ' title=>бурный рост его производства. Достаточно вспомнить историю испанской конкисты в Южной Америке, англо-бурские войны в Южной Африке или пребывание американской армии в Новой Зеландии в 40-х годах ХХ века. Благодаря войскам во всех этих странах возникло ( или расцвело) виноделие. Но даже на этом фоне войска Древнего Рима стоят особняком.

Поска: не дай себе просохнуть


Анализ битой керамики показал, что до 50% всех использованных амфор содержали местное и привозное вино.

Винодельческие чаны и прессы обнаруживаются в местах постоянной дислокации войск в таких количествах, что можно подумать, будто солдаты Рима проводили добрую часть своей мирной жизни за чашей вина.

Но так ли это было на самом деле?

Почти все древние источники, начиная со времён Тита Макция Плавта, упоминают, что основным напитком напитком легионеров была поска ( posca). Точного рецепта не сохранилось, но большинство историков считает, что это была смесь воды, кислого вина или винного уксуса, мёда и пряных трав.

Упоминания поски встречаются у Цельса, Вегетуса, Плутарха. Вопрос, был ли в этом напитке остаточный алкоголь ( а если был, то в каком количестве), остается открытым. Дошедшие до нас византийские источники, написанные на греческом, используют при описании различные слова: oxos — уксус и oinos — вино.


Приверженцы противоположной точки зрения указывают, что чистый винный уксус обладает крайне ограниченными бактерицидными свойствами. Он подавляет развитие лишь небольшого количества болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, вино хранили и транспортировали в амфорах с вклеенными глиняными пробками, что блокировало доступ воздуха. Поскольку уксуснокислым бактериям для полноценного развития требуется кислород, в этих условиях они могли лишь частично превратить винный спирт в уксусную кислоту. Так что поска содержала в себе определённый процент алкоголя и была похожа на современный фламандский эль.

In vino veritas


Удивительно, но практически отсутствуют даже самые минимальные свидетельства о том, что легионеры сами варили и употребляли пиво.

По всей видимости, злаки были нужнее в качестве еды, которой войскам регулярно не хватало. Но нет никаких сомнений: если у солдат вдруг появлялась возможность купить ( или позаимствовать) пиво у местного населения, то её никто не упускал.

Другие стороны быта римских легионеров на Warspot.ru:

Основой средиземноморской системы питания в античности являлись злаковые сельскохозяйственные культуры, к числу которых относились пшеница-однозернянка, полба, ячмень, овёс, а также просо. В этих культурах содержится 8–14% белка, и его дефицит, как правило, восполнялся зернобобовыми (чечевица, горох, бобы, нут, люпин, вика), в которых доля белка составляет около 25%. Кроме зерновых и зернобобовых культур, заметная роль в питании римлян принадлежала овощам (капуста, свёкла, репа, морковь, тыква) и свежей зелени (лук, чеснок, сельдерей, салат, рута, кориандр). Даже в мелком крестьянском хозяйстве возделывался виноград, из которого давилось дешёвое вино для домашнего употребления. Ещё одной универсально распространённой культурой были маслины, плоды которых сушили, мариновали, а также выжимали из них масло невысокого качества. Из плодовых деревьев древние римляне выращивали яблони, груши, сливы, вишни, смоковницу.

Катон Старший приводит рецепты различных блюд, взятых им, очевидно, из крестьянского быта. Они включали ячменную и пшеничную крупу, овечий сыр, молоко и мёд. Из зерна варилась жидкая похлёбка наподобие супа, каша, выпекался хлеб или готовились сухари. Мясо, судя по этим рецептам, ели нечасто, однако с ростом благосостояния оно также появляется в рационе.

Основу походного рациона у римлян, как и у греков, составлял хлеб (panis militaris). Он не портился на жаре, как мясо, рыба, овощи или фрукты, и его было легко достать, перевозить и хранить в больших количествах, невзирая на погодные или климатические условия. Во времена Полибия римский пехотинец получал в месяц довольствие в виде 26 кг хлеба. В некоторых случаях это могли быть сухари, особым образом выпеченные и высушенные. В эпоху Поздней империи такие сухари назывались буцеллатум (bucellatum). Однако гораздо чаще солдатам выдавалось зерно, которое они сами должны были молоть на ручных жерновах и выпекать на угольях. Получавшийся в результате хлеб грубого помола был более питательным и легче усваивался организмом в сравнении с дрожжевым белым хлебом.

Суточная норма потребления калорий для человека возрастом между 18 и 30 годами и весом 65 кг колеблется между 2990 и 3530 килокалориями в день в зависимости от уровня его физической активности. Калорийное содержание зерна пшеницы составляет примерно 3340 килокалорий на килограмм, ячменя – 3240 килокалорий на килограмм, проса – 3780 килокалорий на килограмм. Таким образом, для удовлетворения минимальной суточной потребности в калориях воин должен был потреблять примерно 1,2 кг хлеба. Это несколько больше того количества зерна на месяц, о котором писал Полибий, однако следует помнить, что солдаты питались не одним только хлебом. В их рацион входили также бобы, овощи, зелень, сыр, масло и другие продукты, объём которых, впрочем, мог значительно варьироваться в зависимости от времени.

Хлеб оставался основой военного рациона и в армии императорской эпохи. Теми же сухарями, что и его солдаты, питался суровый наместник Британии в 180–184 годах Ульпий Марцелл. Император Каракалла, стремясь заручиться симпатиями своих солдат, часто разделял с ними трудности военного перехода. На привале вместе с ними он также молол зерно и запекал хлеб, как о том рассказывает историк Геродиан:

Ели ли римские солдаты мясо?

Рассказ Аппиана о неудачной кампании Луция Лукулла в Центральной Испании зимой 151–150 годов до н.э. породил среди части историков ложное представление о том, что римские солдаты совсем не употребляли в походе мясо:

Следует, однако, обратить внимание на исключительное стечение обстоятельств, которое породило такую ситуацию. В схожем положении в 59 году н.э. оказались воины Гнея Домиция Корбулона, которым во время перехода по бесплодной каменистой местности в восточной части Малой Азии при недостатке воды пришлось утолять голод одним только мясом, быстро портившимся в условиях изнуряющей летней жары.

При обычном положении вещей мясо являлось частью повседневного рациона римской армии. Публий Сципион Эмилиан, в 133 году до н.э. наводя порядок в своей армии, разложившейся под стенами Нуманции, запретил, по словам Аппиана, всю посуду, кроме вертела, медного горшка и чашки. Солдаты должны были есть мясо, варёное или жареное. Кроме мяса, по словам Плутарха, солдаты должны были питаться хлебом и похлёбкой. То же самое сделал Квинт Метелл Нумидийский в 109 году до н.э., запретив солдатам употреблять в пищу мясо кроме насухо жаренного или варёного.

Император Адриан, сам сторонник строгой военной дисциплины, подражал своим предшественникам, как о том рассказывает его биограф Элий Лампридий:

Похожие истории рассказывали также и о Песценнии Нигре:

На квартирах

Вегеций в руководстве по военному делу даёт читателям подробные инструкции о том, как готовить город к осаде и как должны питаться осаждённые:

В другом месте он даёт схожие наставления:

В египетском папирусе, датируемом 199 годом, перечислены съестные припасы, которые местные жители были обязаны поставлять солдатам. Среди них – пшеничный хлеб, чечевица, ветчина, говядина, свинина, козлятина, вино и оливковое масло, необходимое для приготовления пищи, а также ячмень и другие разновидности фуража для лошадей и вьючных животных. Папирус из Оксиринха IV в. позволяет рассчитать рацион питания солдат, который включал 0,35 кг хлеба, 0,9 кг мяса, 1 литр вина и 100 г оливкового масла в день.

Важным источником пополнения мясной части рациона солдат являлась охота. Вегеций рекомендует набирать в армию охотников на оленей и кабанов. По надписям в составе армии известны охотники (venatores) и хранители зверинца (custos vivari). О военной охоте рассказывает в своём письме солдат какого-то вспомогательного отряда из египетской пустыни между Коптосом и Красным морем:

Известна также надпись Минициана, префекта алы из Вирдаля в Британии, который посвятил алтарь лесному богу Сильвану:

Наконец, при раскопках римских пограничных укреплений археологи регулярно находят в них в большом количестве и разнообразии кости диких животных, рыбьи кости и раковины моллюсков, а также косточки оливок, слив и винограда, которые привозились торговцами с юга и покупались у них военными.

Солдатский хлеб

Тесто для 1,5 фунтов хлеба замешивается из 500 г грубой пшеничной муки, 300 г подогретой воды, 20 г соли и 20 г дрожжей. По возможности, в тесто добавляется измельчённый лук, а также мёд. После замешивания тесто оставляется на 20 минут в закрытой посуде рядом с огнём, чтобы оно поднялось, затем оно вновь интенсивно взбивается и запекается в закрытом горшке или на большом плоском камне в зависимости от объёма 30–50 минут.

Солдатская похлёбка

Для изготовления похлёбки берётся 2 л воды, 500 г пшеничной муки, 1 столовая ложка соли, половина столовой ложки чёрного перца, 1 луковица, 3 зубца чеснока, 50 г нарезанного кубиками сала, 100 г нарезанной кубиками говядины. Всё это помещается в бронзовый горшок, перемешивается и варится на открытом огне примерно 45 минут.

Праздничный напиток

Наконец, рецепт напитка (conditum paradoxum), который пили во время торжественных застолий. Для его приготовления следует взять 2 л сухого белого вина, по возможности приправленного по-гречески смолой, 500 г мёда, 30 г растёртого чёрного перца, 10 лавровых листьев, 10 г шафрана, 5 размоченных в вине фиников. Пол-литра вина и мёд смешивают в большом горшке и доводят до кипения, снимают пену, добавляют перец, лавр, шафран и очищенные от косточек финики, затем убирают с огня, доливают остальное вино и подают на стол в охлаждённом виде.

Литература:

  1. Ошеров. С. А. Крестьянский быт в поэме Moretum / Быт и история в античности. Под ред. Г. С. Кнабе. – М.: Наука 1988 – c.114 – 124.
  2. Гнабе Г. С. Римский обед. / Избранные труды: теория и история культуры. – М. РОССПЭН, 2006 – с. 517–541.
  3. Уотсон Дж. Римский воин. / Пер. с англ. М.: Центрполиграф, 2010 – 189 с.
  4. Каркопино Ж. Повседневная жизнь древнего Рима. Апогей империи. М.: Молодая гвардия, 2008 – 420 с.
  5. Davies R. W. The Roman Military Diet // Britannia 1971, Vol. 2, p. 122–142
  6. Junkelmann M. Die Legionen des Augustus. Der romische Soldat im archaeologischen Experiment. Mainz am Rhein, 2003. – 342 S.

Мед и яблочный уксус, отзывы о которых приведены в статье ниже, отлично работают вместе. Такое сочетание может предупредить огромное количество заболеваний, помочь в похудении и продлить молодость. Напиток с соединенными в нем двумя этими продуктами, очень часто в диетический рацион включают люди, которые желают поддержать иммунитет, а также очистить свой организм.


Почему и как это работает?

Если яблочный уксус с медом, польза и вред которых описаны в данной статье, рассматривать по отдельности, необходимо в первую очередь уделить внимание первому продукту. Это по сути своей кислота, которая в своем составе содержит большое количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Это объясняется его происхождением – брожением яблок при небольшом количестве кислорода.

Мед предоставляет людям кладезь полезных веществ. Их настолько много, что на их перечисление понадобится множество внушительных по объему томов книг. А если эти продукты соединить, то получится лечебная смесь, широко применяемая в диетологии, косметологии и медицине.

Сегодняшний ритм жизни нас часто заставляет нарушать свой нормальный рацион – на протяжении дня мы посещаем рестораны быстрого питания, а придя домой вечером, желудок наполняем жирной пищей, что сказывается на общем состоянии, а также работе пищеварительного тракта. Организм ночью должен отдыхать, он пытается вместо этого переработать тяжелый ужин, в результате – низкая работоспособность в течение дня и плохое самочувствие утром.

Что в этом случае происходит с нашим кровотоком? Он активно окисляется, а эта среда – прекрасные условия для размножения и развития разнообразных болезнетворных бактерий.


Так каким образом можно помочь нашему организму? Прежде всего необходимо позаботится о соблюдении щелочной диеты, способной справиться со следующими проявлениями:

  • замедление пищеварения;
  • высокая хрупкость костей;
  • болезни почек;
  • хроническая усталость;
  • заболевания мочевого пузыря.

К этим продуктам относятся сырые овощи, свежие фрукты, зелень, бобовые и чай. После переваривания и дальнейшего всасывания они могут положительно влиять на создание в организме щелочной среды. Но при этом не всегда имеется возможность употреблять данные продукты в необходимом количестве, к примеру зимой, когда многие фрукты и овощи продаются по слишком высоким ценам и в этот период имеют достаточно сомнительное качество.

Тогда отличной альтернативой становится яблочный уксус с медом (польза и вред напитка описаны в конце статьи). Уксус нейтрализует кислоту, которая скапливается в организме, при этом мед повышает иммунитет и противостоит инфекциям.

Основные свойства состава

Соединившись в целое, яблочный уксус с медом, польза и вред которых обуславливается их составом, усиливают лечебные качества друг друга. Данный состав применяется для уменьшения аппетита, стимулирования обменных процессов, ускорения расщепления жиров, кроме того, в качестве напитка, помогающего скорому похудению человека.


От заболеваний

Яблочный уксус с медом (польза и вред состава подробно описаны в этой статье) применяется для лечения самых разных болезней, включая:

  • боли в суставах;
  • артрит;
  • изжогу;
  • высокое артериальное давление;
  • инфекции верхних путей;
  • гиповитаминоз;
  • замедление процессов метаболизма;
  • боли в горле;
  • высокий уровень холестерина;
  • хроническую усталость;
  • пищевые отравления;
  • высокую температуру тела;
  • ожирение;
  • экзему.

Для красивой кожи

Если вы мечтаете сохранить молодость кожи, справиться с проявлениями целлюлита, избавиться от рубцов, прыщей и пигментных пятен, то вода, мед и яблочный уксус могут вам помочь. При этом если добавить к ним дополнительные ингредиенты, приготовить можно невероятное количество домашних средств, необходимых для ухода за кожей тела и лица.

Если у вас чувствительная кожа, с большой осторожностью необходимо использовать яблочный уксус, так как он достаточно сильно сушит кожу.

Очищающий скраб готовится по такому рецепту. Соединить в емкости по ложке меда, воды и яблочного уксуса, туда же добавить чайную ложку соли. Нанести смесь на кожу круговыми мягкими движениями, затем смыть теплой водой.

Следующий состав поможет при проблемной коже. Смешать теплый жидкий мед, овсяную муку и яблочный уксус в соотношении 1:1:2. Смесь нанести на кожу, смыть через полчаса теплой водой. Вы избавитесь после применения такой маски от жирного блеска и угревой сыпи. Судя по отзывам, такие рецепты позволяют эффективно очистить кожу, сделав ее гладкой и сияющей.


Антицеллюлитное действие способен оказать лосьон, который состоит из меда и яблочного уксуса, смешанных в равном соотношении. На кожу его наносить можно в течение пары недель каждый день. Кто-то говорит, что данный рецепт ему эффективно помогает, другие утверждают, что он абсолютно бесполезен - его нужно пробовать.

Мед, яблочный уксус: рецепт для похудения

С помощью этих двух продуктов можно справиться с лишним весом, при этом поддержав защитные силы нашего организма. Необходимо для приготовления напитка объединить компоненты в равном соотношении и пить каждое утро по 2 ложке готовой смеси.

Иногда рекомендуется напиток разбавлять кипяченой теплой водой, что помогает скорому распространению питательных веществ и быстрому всасыванию. Читая отзывы, можно узнать самые разные мнения - кто-то восторгается его эффективностью, другие никакого результата не видят, третьим вообще кажется, что они еще больше поправились.

Приготовление напитка

Из всего вышесказанного можно понять, что польза меда с яблочным уксусом неоценима. Хотя для гарантированного эффекта следует использовать исключительно натуральные составляющие.

Фальсификат способен нанести вред здоровью, следовательно, мед нужно приобретать в специализированных магазинах, при этом яблочный уксус сделать можно своими руками. Процесс приготовления отнимет достаточно много времени, при этом в итоге вы получаете качественный натуральный продукт.


Необходимо подготовить для приготовления напитка:

  • воду (500 мл);
  • перезревшие или свежие яблоки (2 кг);
  • живые дрожжи (10 г);
  • мед (100 г).

Яблоки с помощью кухонной комбайна или мясорубки измельчить. Их не следует чистить и освобождать от семян – потребуются целые плоды. Воду нужно довести до кипения в стеклянной или эмалированной емкости, поле чего охладить, положить туда яблочную массу. Тщательно перемешать. Теперь добавить дрожжи и мед. Смесь оставить на 7 суток для брожения.

Емкость крышкой накрывать не нужно. Смесь нужно перемешивать минимум дважды в день. Через неделю настой нужно процедить и добавить мед (на литр жидкости 100 г). Аккуратно перемешать, после чего разлить по банкам. Оставить на 2 месяца бродить, пока смесь не окажется светлой, при этом на дне должен появиться осадок.

Теперь полностью готова настойка (яблочный уксус, мед используются, как уже говорилось выше, для профилактики и лечения различных заболеваний). Не забудьте аккуратно слить напиток, процедив сквозь несколько слоев марли, после чего его распределить по бутылкам. Плотно закрыть емкости крышками или горлышки залить парафином. Настойку хранят в прохладном темном месте.

Мед с яблочным уксусом и чесноком

Лечебные характеристики уксуса обширно применяются для профилактических мер и лечения различных заболеваний. Особенно популярной является настойка, в составе которой содержится мед, чеснок, яблочный уксус. Судя по отзывам, эта смесь полезна в лечении:

  • гипертонии;
  • заболеваний суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • бессонницы;
  • бесплодия;
  • онкологических заболеваний;
  • респираторных острых инфекций.

Яблочный уксус, мед, чеснок: польза и вред, приготовление

Лечебное средство готовится в следующей пропорции: 400 г меда, стакан уксуса, а также 10 зубчиков чеснока. Данный настой укрепляет сердечно-сосудистую систему, при этом изнутри очищая стенки сосудов. Эта очистка в норму приводит давление, а также стабилизирует сердцебиение. Стоит отметить также, что смесь яблочного уксуса, чеснока с мёдом используют для компрессов при болезненных ощущениях в коленных суставах. Читая отзывы, можно понять, что это средство применяется при онкологических болезнях, для укрепления организма, а также повышения иммунитета. Но его компоненты достаточно аллергенны, поэтому будьте осторожны при его употреблении.

Такое средство не стоит принимать кормящим и беременным женщинам. В этот период организм очень уязвим, а значит, средство может нанести здоровью вред вместо ожидаемой пользы, вызвав аллергическую реакцию.

Богатство уксуса органическими кислотами, микроэлементами, ферментами несет в себе, с одной стороны, пользу для здоровья, при этом может нанести и серьезный вред.

Яблочный продукт – это кислота, способная раздражать стенки внутренних органов. Кишечник и желудок страдают в первую очередь.

Имейте в виду, что если использовать этот рецепт предполагается для профилактической чистки сосудов или укрепления иммунитета, этого не стоит делать без консультации с доктором. Все противопоказания предусмотреть невозможно. Только специалист поможет оценить возможную пользу для организма, а также определить возможный вред от употребления препарата.


Онкология

В этом случае следует употреблять микстуру, приготовленную таким образом:

  • на терке натирается 15 зубчиков чеснока;
  • сверху заливается стаканом уксуса;
  • настой выдерживается в холодном месте 10 дней;
  • процеживается;
  • вливается в растопленном виде гречишный мед;
  • тщательно перемешивается.

Следует взять в рот чайную ложку настойки до ее полного растворения, потом запить стаканом воды. Время лечения – 30 дней. Микстуру употребляют 3 раза в сутки перед едой. Судя по отзывам, с заболеванием средство не справляется, но при этом помогает немного уменьшить рост опухоли.

Респираторные заболевания

Чеснок, мед и яблочный уксус применение нашли для профилактики ОРЗ. Для этого используется такой рецепт:

  • соединить стакан тёплой воды со стаканом меда:
  • столовую ложку сока чеснока влить в смесь;
  • в перемешанную жидкость внести 200 мг яблочного холодного уксуса.

Смесь на водяной бане нагревается десять минут. Нужно принимать дважды в день, перемешав 2 ложки данной настойки с водой. Многие отмечают эффективность этого средства.

Противопоказания, вред яблочного уксуса с медом

Данное средство могут употреблять люди разных возрастов. Для человеческого организма несет огромную пользу сочетание яблочной кислоты и сладкого лакомства, при этом иногда от употребления данного напитка лучше отказаться. Смесь может навредить при чрезмерном употреблении, вызвав обострение язвенной болезни, сухость кожи и волос и пр.

От приема меда и яблочного уксуса следует отказаться в следующих случаях:

  • при высокой кислотности желудка;
  • при гастрите;
  • при циррозе;
  • при язве;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при гепатите.

При индивидуальной непереносимости меда не стоит также прибегать к лечению данным средством. Если при лечении появились сыпь, покраснения или другие нежелательные реакции, стоит прекратить прием меда и уксуса. Напиток противопоказан также детям младше 3 лет. Перед началом курса в любом случае нужно проконсультироваться с доктором во избежание негативных последствий.


Сочетание доступных и простых продуктов – меда и яблочного уксуса, дают возможность бороться с разными недугами. При этом, потратив каких-то пару минут в сутки на приготовление целебного напитка, вы позабудете о проблемах с пищеварением, лишнем весе, холестерине и гипертонии, шлаках и токсинах.


Как питались римские легионеры?

Базовое питание для римских солдат было бесплатным. Да что там! В Риме практиковались бесплатные раздачи хлеба даже плебсу. При Юлии Цезаре бесплатно снабжалось хлебом 320 тысяч человек. Тем более легионеры! Дополнительные продукты, видимо, оплачивались солдатами из своего жалования.

Зерно (около 1 кг на человека в день) составляло основу походного рациона римского легионера. Каждое отделение ( contubernium ) имело ручные жернова, а так же котелки и сковороды для приготовления пищи. В маршевый рацион легионера входили каши, лепёшки ( bucellatum ), сыр, ветчина и вино, разбавленное водой ( posca ).

Разбавлять вино водой римляне, видимо, переняли от греков. Как писал Фоклид:

«Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагу

Вино смешивали обычно в соотношении 1:2 или 1:3.

«Принеси мне чашу, отрок, - осушу её я разом!

Ты воды ковшей с десяток в чашу влей, пять – хмельной браги,

Вернёмся к римским легионерам. Основная тяжесть по снабжению войск ложилась на население пограничных и прилегающих к ним территорий, обязанное поставлять продовольствие по фиксированным ценам в виде повинности. Кроме того, заключались контракты на поставку провианта с частными торговцами. Римская армия так же имела собственную продовольственную базу. Окружающая лагерь территория ( territorium legionis ) использовалась для прокорма скота, за которым присматривали специальные воины – pecuarii . Там же устраивались земледельческие хозяйства. Немалое значение для продовольственного обеспечения войск имела охота.

Основу солдатского питания составляли хлебопродукты. Лагерные амбары, судя по их размерам, могли вместить годовой запас зерна. Зерно (пшеница, ячмень) шло на приготовление хлеба, каш, супов и всевозможных паст - дальних предков современных спагетти, а так же пива, любимого в римской армии. Достойное место в диете легионеров занимали овощи и фрукты, многие из которых благодаря римской армии распространились по Европе. Солдаты, как было свойственно уроженцам Апеннин, любили бобы, чечевицу, капусту и редис. При раскопках легионных крепостей археологи находят обугленные косточки слив, вишен, яблок и груш. Деликатесной пищей у солдат считались оливки, выдержанные в винном сусле. Легионеры не забывали орехи: грецкий, фундук, каштан. Из сладкого на столе легионеров не переводился мёд, хранившийся обычно в керамических амфорах.

Диета римских легионеров не была вегетарианской. Находки археологов показывают, что мясо занимало достойное место в питании легионеров. Во время раскопок на месте римских военных лагерей были в изобилии обнаружены кости от говядины, баранины, свинины и другого мяса, не говоря уже о птице и яйцах. Количество жертвенных животных, предназначенных, в конечном счёте, для солдатского стола, поначалу было невелико, но с увеличением числа праздников во 2-3 веках существенно выросло. Скот разводили для получения мяса, молока и сыра.

Даю рецепт походной солдатской похлёбки, которую римские легионеры варили на привалах во время марша. Берёте 0,5 килограммов молотых с помощью ручных жерновов зёрен, 2 литра воды, половину столовой ложки молотого чёрного перца, 1 столовую ложку соли, несколько растёртых зубчиков чеснока, 50 грамм порезанного кубиками шпика, 100 грамм порезанной кубиками сырой говядины. Всё это варить на костре 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.

Любимым развлечением легионеров являлась охота. Мясо оленей, кабанов, диких быков и медведей приятно дополняло солдатский рацион. На бобров, волков и лисиц охотились отчасти из спортивного азарта. В лагерях часто и в больших количествах держали домашнюю птицу: кур, уток, гусей. На Рейне у римских легионеров пользовалась популярностью охота на белого гуся, ценимого не только из-за мяса, но и из-за великолепного пуха. Достойное место в рационе римских воинов занимала рыба и морепродукты. Легионеры отдавали предпочтение из рыбы осетру, щуке, тунцу, треске и губану. Не забывали и острые рыбные соусы, которыми, как известно, славилась римская кухня. Пользовались успехом на солдатском столе устрицы, мидии и всевозможные моллюски не только из моря, но и из пресноводных водоёмов.

Неизменным успехом пользовался у легионеров фруктовый коктейль conditum tinctum . Секрет его приготовления сообщает знаток быта римских воинов М. Юнкельман: 0,5 литра сухого белого вина, желательно греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 литра мёда в большой ёмкости. Нагреть до кипения, помешивая снять пену. Затем добавить 30 грамм грубо помолотого чёрного перца, 10 лавровых листов, 10 грамм шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить ещё 1,5 литра того же вина. Употреблять охлажденным.

Не вызывает сомнения, что рацион легионеров был богаче, чем у типичных низов римского общества. Строгий контроль военных медиков за приготовлением пищи исключал возможность отравления в гарнизонах. Разнообразное и качественное питание, интенсивная физическая активность и эффективная медицинская помощь обеспечивали римским солдатам лучшее здоровье, по сравнению с гражданскими лицами.

Читайте также: