Напиток с черной кукурузой

Если вам на глаза попалась кукуруза черного цвета – не думайте, что она испортилась. Такой непривычный окрас имеет перуанская разновидность злака. В Европе она встречается довольно редко. Свой необычный цвет черная кукуруза получила благодаря высокому содержанию антоцианов – природных антиоксидантов. Они оказывают противовоспалительное и даже противоопухолевое действие. Чем еще полезен перуанский маис, может ли он навредить здоровью и какие блюда из него готовят – об этом и не только читайте в нашей статье.

Характеристика и описание

Черная кукуруза, помимо цвета, ничем не отличается по внешнему виду от традиционной желтой. Она имеет точно такое же строение початка и зерен.

Цвет ее не совсем черный: он имеет фиолетовый отлив. В разрезе зерна могут иметь синеватый, фиолетовый или желтый оттенок.

У перуанских индейцев черная кукуруза изначально вызревала маленькими початками, не более 4 см. В ходе селекции получилось изменить не только ее вкусовые качества, но и сделать растение высоким (около 2 м) с крупными початками (до 30 см).

На вкус такая кукуруза ничем не отличается от сахарной, наиболее нам привычной.


Состав и свойства

В зернах черной кукурузы содержится большое количество микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • никель;
  • калий.

Также черный маис богат витаминами:

  • А;
  • В1 и В2;
  • C;
  • Е;
  • K;
  • PP.

Кукурузный белок имеет в составе незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, которые помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.

Злак богат белками, жирами, клетчаткой и углеводами, но при этом является диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 120 ккал. Углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и насыщают энергией.


Еще 7000 лет назад черную кукурузу применяли в лечебных целях племена инков, кечуа и мочика. Ученые доказали, что она действительно имеет уникальный состав, который оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Выводит избытки холестерина.
  2. Омолаживает организм.
  3. Помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  4. Нормализует работу ЖКТ.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Питает мышцы.
  7. Выводит из организма токсины и радионуклиды.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Помогает при некоторых заболеваниях печени.
  10. Снижает риск возникновения рака.


При чрезмерном употреблении такой кукурузы могут появиться неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Также она противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии таких состояний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

Применение в кулинарии

Как уже было отмечено, вкус у черной кукурузы такой же, как у желтой, поэтому и использовать ее можно в приготовлении тех же блюд. При этом привычные салаты или гарниры заиграют новыми красками благодаря необычному цвету продукта.

Кукурузу можно есть в вареном, запеченном, консервированном и сыром виде. Также зерна сушат и перемалывают в домашнюю кукурузную муку.

Этот пудинг варится так же, как кисель, но только очень густой.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ананас;
  • 1 яблоко Гренни Смит;
  • 1 айва;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 0,5 стакана сушеной вишни;
  • 1 звездчатый анис;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Кукурузу и фрукты тщательно вымыть. Будут использоваться неочищенные плоды (даже ананас).
  2. Нарезать яблоко и айву крупными кусками, не очищая от кожуры и не удаляя семена. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Кукурузные початки разрезать на несколько частей.
  3. Смешать все нарезанные плоды, ананасовые шкурки и кукурузу в большой кастрюле. Залить 9 стаканами воды.
  4. Добавить палочки корицы, анис и гвоздику. Довести до кипения и варить 15 минут.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа. За это время треть воды должна испариться.
  6. Жидкость процедить и влить обратно в кастрюлю.
  7. Добавить нарезанный ананас, курагу, вишню и стевию. Варить смесь 20 минут с момента закипания.
  8. Крахмал развести холодной водой и влить тонкой струйкой в кастрюлю с фруктами. Хорошо все перемешать. Варить 5 минут. Выключить плиту.
  9. Выжать сок лайма в кастрюлю. Еще раз перемешать.
  10. Разлить пудинг по формам, посыпать молотой корицей. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.


Применение в народной медицине

В Перу к этому злаку относятся как к лекарственному средству. На основе порошка из зерен готовят различные настойки, мази и примочки.

Этому рецепту уже очень много лет. Напиток наполняет организм энергией, выводит шлаки, блокирует чувство голода и нормализует сон. Он не только полезен, но еще и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 600 г ананаса;
  • 150 г яблок;
  • 60 г лимона;
  • сахар, гвоздика и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Все фрукты и кукурузу вымыть.
  2. Ананас очистить от кожуры, но не выкидывать. Именно кожура и понадобится для приготовления напитка. Яблоки нарезать крупными кусками.
  3. Поместить яблоки, кукурузу, ананасовую кожуру и специи в кастрюлю. Залить все 4 л воды и довести до кипения. Варить напиток до тех пор, пока не начнут лопаться кукурузные зерна.
  4. Отвар охладить и процедить.
  5. Выжать в него лимонный сок, добавить по желанию сахар.


Ее принимают при воспалении и раке легких, бронхите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Настойку пьют по 30 капель, разведенных в ананасовом соке, два раза в день за 15 минут до приема пищи.

Ингредиенты:

  • 200 г черной кукурузы;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Початки разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в стеклянную тару и залить водкой.
  3. Убрать на неделю в темное место.
  4. Готовую настойку процедить.

Оказывает успокаивающее действие. При длительном применении этот напиток способен растворить камни в почках и мочеточниках, помогает при гипертонии, атеросклерозе.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузных рыльцев;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Залить рыльца кипятком.
  2. Охладить до комнатной температуры и процедить.
  3. Принимать каждые четыре часа по 3 ст. ложки.


Особенности выращивания и уход

Так как родина растения – Южная Америка, то и условия произрастания необходимо создать примерно такие же. Этот злак не выносит ночных заморозков и хорошо себя чувствует при температуре 20-24°C. Поэтому на севере России и в Сибири вряд ли получится вырастить черную кукурузу, а вот на юге это вполне возможно.

Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для этого их замачивают на пять дней в растворе древесной золы (на 1 л воды 2 ст. л. золы). Участок желательно выбирать тот, где до этого росли бобовые, капуста или помидоры.

Сажают семена в апреле, закладывают на глубину 8 см. Созревает кукуруза на 85-120 день после появления сеянцев. Сроки напрямую зависят от условий произрастания.

Совет. Вырасти кукурузе в непривычных для нее условиях помогут подкормки цинком, молибденом и суперфосфатом.


Заключение

Черная кукуруза – невероятно полезный экзотический злак. Его положительные свойства проверены многолетним опытом населения Южной Америки, которое применяет черный маис и как лекарство, и как продукт питания. Оригинальные перуанские рецепты с тропическими фруктами и многочисленными пряностями обладают высокотонизирующим эффектом и исцеляют организм.

Рецепт 1. Напиток из черной кукурузы – чича морада

Хотя существует масса напитков в пакетиках (и натуральные экстракты черной кукурузы, и сиропы, и даже синтетические заменители без натуральных сахаров), но перуанцы предпочитают готовить этот напиток самостоятельно.

Ингредиенты:

? черная кукуруза – 1 кг

? ананас (спелый) – 1 шт.

? корица (палочка) – 1 шт.

? сахар – по вкусу

Вымойте кукурузу и фрукты. С ананаса снимите кожуру. Яблоки нарежьте большими кусками. Кукурузу, кожуру ананаса, яблоки, гвоздику и корицу сложите в кастрюлю и залейте 4 литрами холодной воды. Варите, пока не лопнут ядра кукурузы. Снять с огня, дать остыть и процедить.

Подавать холодным. При использовании добавьте в него сахар и лимонный сок по вкусу. Можно добавить нарезанные мелкими кусочками фрукты.

Можно этот рецепт упростить – ананас не использовать, обойтись только яблоками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рецепт 2. Кисель из черной кукурузы – масаморра морада Следующий рецепт – густой кисель из черной кукурузы – мы тоже увидели самостоятельно. В местном ресторанчике. На стеклянной полочке. Потому что для наших перуанских друзей – это настолько обыденное явление, что они

Рецепт 3. Пудинг из черной кукурузы[1] Черная кукуруза является источником антиоксидантов, которые среди прочего способствуют регенерации тканей и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Масаморра морада варится как кисель, но получается очень густым. Вы можете

Целебные свойства черной кукурузы Благодаря своим лечебным свойствам черная кукуруза более 7 тысяч лет применяется в медицине: племен мочика, кечуа и наиболее осознанно – при цивилизации инков.Существует масса рецептов применения, при которых используются все части

2. Отвар зерен черной кукурузы – это похудение Вернее, это рациональное питание. Вспомните, как разрабатывали питание для космонавтов. Оно должно было быть: 1) жидким; 2) энергоемким; 3) легкоусвояемым.В чиче все это соединилось идеально. Вероятно, потерпевший катастрофу

3. Отвар черной кукурузы – это: 1) снижение сахара в крови при диабете.Нужно лишь выпивать по четверти стакана два раза в день натощак в течение двух месяцев. За это время происходит нормализация сахара с 10 единиц до нормы.2) снижение холестерина и растворение

4. Зерна черной кукурузы – в настойках, мазях, компрессах Они имеют антибактериальную, фунгицидную способность, подавляют золотистый стафилококк, имеют противоопухолевую способность.Используют в настойках при бронхитах, воспалении легких, саркоидозе легких, раке

Головня черной кукурузы в медицине инков Головня кукурузы бывает двух видов: пузырчатая (уитлакоче) и

Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази) Порошок (труху) – фузариум не изменяет зерна кукурузы, а практически превращает их в труху, на початке уже не остатки зерен, а споры патогенного гриба фузариума используют для подсушивания (вместо

Воздушные корни черной кукурузы Эти корешки, которые выбрасывает черная мама сара на второй месяц развития – довольно устрашающие. Они очень интенсивного фиолетового цвета, скорее даже баклажанного, и смотрятся как ножки мощного паука, который затаился и выжидает

Рецепты лечебные из черной кукурузы при доброкачественных опухолях Эти отростки – черные паукообразные корни – невероятно целебны. Это лекарство инков. Настойку надземных корней черной кукурузы используют для лечения доброкачественных опухолей, рака матки, рака

Об особенностях корневой системы черной кукурузы Корни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут

Формирование черной кукурузы В наших условиях, учитывая короткий теплый период, целесообразно проводить пасынкование, т. е. удаление боковых побегов при достижении ими высоты около 15 см. В течение лета кукурузу пасынкуют примерно 2–3 раза (по мере появления новых

Уборка черной кукурузы Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80–105 дней после появления всходов. Початки собирают выборочно, по мере их созревания.

Все мы привыкли видеть кукурузу с блестящими золотистыми зернами, расположенными аккуратными рядами на початке. Но при этом их цвет в зависимости от сорта может быть различным. И помимо желтой существует также черная кукуруза. Эта разновидность полезна, так же, как и прочие растения-родственники, но все же между ними есть определенная разница.


Польза и применение

Черную кукурузу называют хопи – в честь индийского племени, обитающего в Аризоне, члены которого и вывели этот уникальный сорт. А свой цвет она получила благодаря высокому проценту содержания антоцианов – натуральных антиоксидантов, которые обеспечивают способность злака проявлять мощные противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Кроме того:

  • Наличие большой порции клетчатки в составе черной кукурузы оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна впитывают и выводят из организма лишнюю жидкость, а также шлаки, токсины и прочие вредные продукты.
  • Витамины группы В и магний поддерживают нервную систему, помогают справиться со стрессовыми ситуациями и депрессивными состояниями, избавляют от бессонницы, неврозов и повышенной возбудимости.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения, налаживают обмен веществ и помогают в борьбе со свободными радикалами, обеспечивая таким образом профилактику злокачественных новообразований.
  • Витамин К необходим для должного функционирования сосудов и нормальной свертываемости крови, а потому черная кукуруза будет полезной при геморрагическом диатезе, кровотечениях и некоторых заболеваниях печени.

Также в составе черной кукурузы присутствуют минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий и кальций, витамины А, Е, РР и незаменимые аминокислоты. Белка в ней содержится гораздо больше, чем в обычных сортах, а крахмальных веществ несколько меньше, и потому гликемический уровень таких зерен будет несколько ниже. Словом, данный сорт кукурузы имеет очевидные преимущества перед обычными желтыми сортами.

На заметку! Зерна черной кукурузы высаживают согласно тем же правилам, что и кукурузу обычную!

Черная кукуруза в нашей стране пока малопопулярна, но на территории Южной Америки довольно востребована. Местные жители отмечают ее прекрасные целебные качества и заваривают на основе этого продукта традиционный напиток, который носит название Чича-моранда. Он является и одной из главных составляющих ежедневного рациона, и лекарством от многих болезней.

Напиток из черной кукурузы помогает провести комплексное очищение организма от вредных продуктов и соединений, насыщает полезными биологически активными компонентами и наполняет энергией. С его помощью можно устранить возникшие воспалительные процессы, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снизить загруженность желудка.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  • кило черной кукурузы освобождаем от листьев и волокон, промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю с водой (4 литра);
  • добавляем пару нашинкованных яблок, лимон, нарезанный дольками, 4 бутона гвоздики, палочку корицы;
  • доводим до кипения и варим на малом огне до тех пор, пока не лопнут все кукурузные зерна;
  • выключаем подачу газа и оставляем при комнатной температуре, чтобы напиток остыл.

На заметку! При необходимости в готовый напиток можно добавить немного сахара или меда!

Пьют такой напиток вместо обычного компота или чая на протяжении дня.

У черной кукурузы прекрасные вкусовые качества, ничем не уступающие обычной – желтой. По этой причине ее можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира, делать из такой муки выпечку. Что касается приготовления на пару и варки в воде, то солить початки желательно уже готовыми, так как если сделать это сразу, то зерна получатся слишком жесткими.

Черная кукуруза сегодня очень популярна в американской кухне. Ее зерна смалывают в муку и готовят ароматные лепешки, которые подают с различными начинками. Лепешки имеют приятный сладковато-ореховый вкус и прекрасно сочетаются со многими продуктами.

Кроме того, из черной кукурузной муки делают хлопья, чипсы, а также добавляют ее в некоторые косметические средства и используют как краситель.

Противопоказания

Черная кукуруза имеет и некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Исключить этот продукт из рациона следует также при обострении язвенной болезни желудка.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Черная кукуруза (черный маис) обладает не только непривычным цветом и сладковатым вкусом, но и лекарственными свойствами. Благодаря этому она применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. При должном уходе культуру можно вырастить и на территории России.

Черная кукуруза считается полезней чем желтая

Черная кукуруза помогает в борьбе с различными заболеваниями




Описание культуры, полезные свойства, применение

Родина черной кукурузы – Южная Америка. Изначально ее выращивали в высокогорных районах Перу. Из черного маиса на протяжении столетий готовили традиционные блюда, целебные напитки и настойки.

Пищевая ценность черной кукурузы:

  • белки – 10 г на 100 г зерна;
  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г.

Благодаря жирам и белкам культура отличается питательностью, ее калорийность составляет 325 кКал.

Кроме основных питательных веществ, зерно черного маиса содержит:

  • витамины группы В (В1, В4, В5, В6), Н, РР, токоферол, каротин, ретинол;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В состав черной кукурузы, в отличие от желтой, входят пигменты-антоцианы, придающие ей темный цвет. Это известные антиоксиданты, продлевающие молодость клеток, тканей и всего организма.

Черная кукуруза более полезна, чем желтая. Зерна слаще на вкус, так как содержат больше белка, а не крахмала. Из черного маиса можно готовить не только кулинарные блюда, но и варить на основе зерен, початков и рылец напитки, отвары и настойки, обладающие лекарственным действием и использующиеся в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Существенных противопоказаний у продукта нет, его можно употреблять всем людям, кроме больных тромбофлебитом и язвенной болезнью.

Как сажать черную кукурузу?

Растет черная кукуруза лучше всего в условиях, приближенных к условиям на его родине. Черный маис любит тепло и не переносит резкого понижения температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных областях, а вот в средней полосе и уж тем более в Сибири вырастить ее будет довольно проблематично.

Черный маис предпочитает рыхлый и легкий, плодородный, умеренно влажный грунт. Высеивать его можно на участках, где раньше росли бобовые, пасленовые, капустные и корнеплоды.

Пыльца черного маиса переносится ветром, поэтому при посадке рядом нескольких разновидностей культуры они могут переопыляться. Чтобы избежать этого, высаживать черную кукурузу надо вдали от обычной желтой.

Высеивать семена на грядки можно в начале мая. Перед посевом отобранные зернышки замачивают на 0,5 суток в теплой воде, а затем перекладывают в мокрую ткань и держат в ней еще 1-2 дня. В грунт семена погружают на глубину в среднем 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.

Уход за культурой во время выращивания

В период вегетации растение требует традиционных мероприятий по уходу.

Несмотря на то, что черный маис хорошо переносит засуху, его необходимо поливать, особенно пока всходы хорошо не укоренятся. После того как молодые растения укрепятся, они станут не так сильно нуждаться в воде. Взрослая кукуруза долгое время может обходиться и без поливов.

Кукуруза – высокое и мощное растение, но на начальном этапе роста нуждается в прополке и рыхлении. После того как растения поднимутся на высоту около 0,7 м, сорняки не смогут им помешать.

Кукурузе необходимы азот и фосфор на протяжении всего периода ее вегетации. Также культуре нужны микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь.

Удобрения на участок под маис вносят при его подготовке осенью. На 1 кв. м ему требуется 10-15 кг навоза, 30-90 г фосфорных, по 30-60 г азотных и калийных удобрений (без содержания хлора). Если на песчаных грунтах отмечается дефицит бора, на нейтральных либо щелочных – марганца, а на дерново-подзолистых, сероземах и черноземах – цинка, то почву обогащают удобрениями, содержащими эти микроэлементы.

Следующие подкормки производят в фазе 5-7 листьев и во время выбрасывания метелок. Используют смесь селитры или карбамида, фосфорно-калийных удобрений, различных микроэлементов.

Сбор урожая

Срок созревания черной кукурузы составляет 85-120 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погоды.

Если початки выращиваются для еды или консервирования, то их срывают в фазе молочной спелости, когда в них еще много воды и сахаров. Кукурузу отваривают в початках или готовят из них еду. Молодые початки хранят в холодильнике, чтобы в них сохранилась влага.

Зерна полностью спелой кукурузы твердые и пригодны только для изготовления муки. Они хранятся в сухом прохладном месте долго – как минимум до следующего урожая. Зеленые листья можно использовать на корм животным.

Вырастить экзотическую черную кукурузу можно и в теплых регионах России. Черный маис неприхотлив, быстро растет и может стать не только продуктом питания, но и безвредным натуральным лекарственным средством.

Черная кукуруза – необычный сорт злаковой культуры. Открыли ее еще семь тысяч лет назад в Перу. И хотя в России выращивать культуру стали относительно недавно, она востребована во многих сферах жизни.


  1. Особенности черной кукурузы
  2. Состав черной кукурузы
  3. Полезные свойства черной кукурузы
  4. Применение черной кукурузы в народной медицине
  5. Настой из кукурузных рыльцев
  6. Чича-моранда
  7. Спиртовой настой из черной кукурузы
  8. Мазь из кукурузных зерен
  9. Настойка из воздушных корней
  10. Использование черной кукурузы в кулинарии
  11. Противопоказания к черной кукурузе
  12. Условия выращивания черной кукурузы
  13. Посадка и уход за черной кукурузой
  14. Сбор урожая
  15. Заключение

Особенности черной кукурузы

Черный цвет – это единственное отличие во внешнем виде с сортом желтой кукурузы. Строение зерен и початка одинаковое. Если быть точнее, то сама кочерыжка имеет фиолетовый оттенок. Зерна в разрезе синего, желтого или фиолетового окраса.

В Перу выращивают небольшие злаки. Размер початка не более 4 см. Стараниями селекционеров получилось поменять не только привкус, но и габариты культуры. Высота черной кукурузы – 2 м. Длина початка 30 см. Вкус напоминает сахарные сорта.

Состав черной кукурузы

Плод характеризуется богатым запасом питательных веществ:

  • железо, медь, фосфор, никель, магний;
  • соли кальция и кальция;
  • витамины РР, В1, В2, Е, А, С, К;
  • антоцианы;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • жиры, белки, углеводы;
  • лизин, триптофан.

Темный окрас культуры появился за счет содержания большого количества антоцианов, другими словами, натуральных антиоксидантов. Если сравнивать с желтой кукурузой, то в черном овоще больше белка, а крахмала, наоборот, меньше. Можно назвать черную кукурузу диетическим продуктом.

Полезные свойства черной кукурузы

Каждый компонент по-своему ценен, поскольку приносит пользу для организма человека.

  1. Отсутствие аминокислоты лизина приводит к раздражительности, усталости, нервозности. Триптофан – основной элемент, используемый при лечении депрессии и бессонницы.
  2. Клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника. Также вещество способно выводить лишнюю жидкость.
  3. Калий участвует в укреплении сосудов. Макроэлемент стимулирует работу сердечной мышцы и органа в целом.
  4. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Способствуют синтезу нервных клеток. Поддерживают сердечные мышцы в тонусе. Защищают сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Стимулируют регенерацию кожных покровов.
  5. Антиоксиданты выводят токсичные вещества из организма. Вещества обеспечивают профилактику появления злокачественных образований. Замедляют процессы старения.
  6. Клетчатка хорошо влияет на работу ЖКТ. Пищевые волокна черной кукурузы адсорбируют лишнюю жидкость, шлаки, вредные вещества из организма.
  7. Витамин РР присутствует в ферментах. Элемент в свою очередь участвует в выработке желудочного сока. Расширяет сосуды и капилляры. Снижает артериальное давление.
  8. Железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций укрепляет волосы, ногти, зубы.

Применение черной кукурузы в народной медицине

Еще племена южноафриканских индейцев знали целебные свойства черной кукурузы. Некоторые рецепты используются до сих пор в народной медицине.

  • 10 г рыльцев черной кукурузы;
  • 300 мл чистой воды.

  1. Воду вскипятить и залить ей рыльца.
  2. Выдержать 4 часа.
  3. Настою дать полностью остыть и процедить.
  4. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Настойку можно использовать в качестве успокаивающего средства, а также как вспомогательную добавку при лечении гипертонии, камней в почках, туберкулезе.


Традиционный рецепт с черной кукурузой, который знают коренные жители Южной Америки. Напиток является частью их повседневного рациона или выступает как дополнительная помощь при лечении. Натуральное средство приводит в норму работу органов ЖКТ, выводит токсины. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 3 яблока;
  • пряности по вкусу.

  1. Черные плоды очистить от листьев и помыть.
  2. Сложить в кастрюлю и залить 5 л воды.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру и порезать крупными кусками.
  4. Отправить к черной кукурузе.
  5. Довести до закипания, потом огонь убавить.
  6. Варить, пока зерна не лопнут.
  7. Жидкость остудить, процедить.
  8. В конце добавляют сок лимона и по желанию сахар или мед.

Чичу-моранду можно пить на протяжении дня, как чай или сок. Калорийность минимальная, однако пищевая ценность высокая.

Применяют при заболеваниях желудка, воспалениях легких, болезнях верхних дыхательных путей, онкологии на начальной стадии.

  • 200 г черной кукурузы;
  • 1 бутылка водки.

  1. Початки вместе с зернами делят на 3-4 части.
  2. Складывают в стеклянную тару и добавляют водку.
  3. Настаивают в укромном месте на протяжении недели.

  • 50 г черных зерен кукурузы;
  • 10 мл пальмового масла;
  • 50 г вазелина.

  1. Отделяют зерна.
  2. Измельчают их в ступке, постепенно добавляя масло и вазелин.
  3. Смесь хранят в холодильнике.

Мазь рекомендована при дерматитах, фурункулах, язвах на коже, гнойных ранах.

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.

  1. Корни предварительно вымыть и измельчить.
  2. Пересыпать в стеклянную тару и добавить водку.
  3. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.

Перуанцы пьют эту настойку при онкологических болезнях по 4 капли 3 раза в день. При лечении экзем, кожных заболеваний наносят непосредственно на пораженные участки.


Использование черной кукурузы в кулинарии

Вкус черной кукурузы полностью идентичен желтой. Поэтому сорт используют для создания подобных кулинарных ансамблей. Однако гарниры и привычные салаты заиграют яркими красками. Овощную культуру едят в запеченном, варенном, консервированном виде. Из темного сорта мелят муку.

Рецепт кукурузного пудинга, который готовят в Перу:

Основные компоненты: 1 кг черной кукурузы, яблоко, ананас, айва, лайм, 100 г кураги, 100 г сушеной вишни, 2 ст. л. стевии, корица, гвоздика, анис, крахмал.

  1. Все фрукты используют в кожуре, поэтому лайм, айву, ананас, яблоко и кукурузу хорошо вымыть.
  2. Порезать плоды крупными кусками.
  3. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Ее вместе с мякотью измельчить.
  4. Сложить в кастрюлю все, кроме мякоти ананаса, залить двумя литрами воды.
  5. Добавить специи и довести до кипения.
  6. Варить 15 минут.
  7. На медленном огне продолжать приготовление, пока 1/3 воды не испарится из емкости.
  8. Жидкость процедить и залить обратно в емкость.
  9. Туда же отправить курагу, вишню, ананас, стевию. После закипания варить еще 20 минут.
  10. В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал. Добавлять порциями. Помешать. Проварить 5 минут и потушить огонь.
  11. К горячей смеси добавить сок лайма. Перемешать.
  12. Разлить пудинг по пиалам. Посыпать сверху молотой корицей.

Подают десерт в холодном или горячем виде.

Противопоказания к черной кукурузе

Несмотря на все положительные качества черной кукурузы, продукт не рекомендован для употребления людям, имеющим следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

От избыточного потребления овоща могут возникнуть головная боль, газообразование, несварение желудка.


Условия выращивания черной кукурузы

Родиной черной кукурузы считается территория Южной Америки, поэтому условия произрастания потребуются те же. Злак плохо переносит заморозки и резкое снижение температуры. Благоприятные параметры для развития + 22-24 °С. Таким образом, выращивать черную кукурузу не получиться в Средней полосе РФ, Сибири. В южных регионах полноценное созревание вполне возможно.

Грунт для огородной культуры требуется легкий, рыхлый, в меру увлажненный. Быстро растет на грядках, где в прошлом году были капуста, бобовые, томаты, корнеплоды.

Посадка и уход за черной кукурузой

В конце апреля или в начале мая приступают к высадке семян черной кукурузы. Предварительно на пять дней замачивают посевной материал в зольном растворе, прикрыв марлей.

Грядку перекапывают, очищают от сорняков, рыхлят. За пару дней до посева землю дезинфицируют раствором перманганата калия. Глубина посадки семян 6-8 см. В процессе роста стоит регулярно пропалывать и рыхлить посадку. Растение спокойно переносит периоды засухи.

Сбор урожая

На 3-4 месяц после прорастания сеянцев созревают початки. Сроки зависят от погодных особенностей региона. Для еды или консервирования початки срывают, когда плод достиг молочной зрелости. В зернах сохраняется влага, много сахара, полезные вещества. Определяют этот момент на ощупь – все зерна равномерно набухли по длине початка. У спелой культуры окончание плода округлое, упругое, волоски сухие, коричневые.

Молодую кукурузу долго не хранят. В холодильнике она способно пролежать не дольше 1 недели. Концентрация сахаров будет постепенно уменьшаться, но холод несколько задержит их переход в крахмал.

Заключение

Черная кукуруза – полезный экзотический злак. Применяют его в качестве диетического продукта питания или лекарства. Культура неприхотлива в уходе, однако боится холодов. Предпочтительно выращивать в теплых регионах страны для получения долгожданного урожая.

Читайте также: