Напиток с финиками и молоком



1литр молока (жирность на ваше усмотрение)
штук 25-30 фиников
100 гр сахара(я не добавляю - финики достаточно сладкие)
1ч.л. ванильного сахара
соль на кончике ножа

финики могут быть и сушеные, я готовлю из свежих - спасибо Ирану за такие коробочки


Готовится все предельно просто - финики вымыть, извлечь косточки, сложить в кастрюлю, добавить ваниль и соль и залить молоком. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще минут 7-10. В процессе варки молоко приобретет красивый бежевый цвет.


Снять с огня и дать настояться часов 5-6. Вот только теперь проявляется вся сладость - поэтому если вы не добавляете сахар , но в процессе варки вам покажется , что сахара мало - не обманитесь, потому как финики в процессе настаивания придадут напитку много сладости. Если вам по вкусу только жидкость - процедите и пейте финиковое молоко



НО . самое вкусное - это все спюрировать блендером и наслаждаться полезным и вкусным смузи.


Ингредиенты

Соль - на кончике ножа

  • 122 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • Б: 2.65
  • Ж: 2.44
  • У: 23.45

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот великолепный рецепт я узнала у подруги, живущей в Египте. Там хушаф считается национальным напитком, готовят его в каждой семье. Финики в молоке - очень энергетический напиток. Если вы будете его пить по утрам, получите прекрасный заряд энергии на весь день!

По вкусу хушаф напоминает. хорошее мороженое! Да-да, именно мороженое. Напиток очень нравится и детям, и взрослым. В финиках очень много минералов, витамины группы А и В, микроэлементы. Калий очень полезен для сердца, селен - для иммунной системы. Финики совсем не содержат холестерина.

Итак, приступим к приготовлению хушафа - молочного напитка из фиников.

Подготовим необходимые продукты. Сахар можно не класть, регулируйте на свой вкус. Сладость напитка зависит от сорта фиников.


Финики помойте в тёплой воде, надрежьте плоды и вытащите косточки.


Доведите до кипения молоко с финиками, проварите 5 минут. Молоко станет нежного кремового цвета. Процедите и охладите напиток в холодильнике. Детям можно подать чуть тёплым.


Гостям можно подать с национальным колоритом.


Хушаф (молочный напиток из фиников) можно не процеживать, а измельчить финики блендером. Тогда его можно есть ложечкой. Приятного аппетита!

  • HAND MADE (1766)
  • бисер (4)
  • валяние (7)
  • винная пробка (9)
  • вышивка (48)
  • вышивка лентами (47)
  • декор предметов (53)
  • декупаж (123)
  • Держатель для телефона (3)
  • игольницы, магнитики, брелочки. (87)
  • игрушка (120)
  • из пакетов (1)
  • канзаши (3)
  • конфетно-букетное (63)
  • коробочки, шкатулки . (110)
  • мыловарение (14)
  • обувь (31)
  • организация материалов (21)
  • плетение из газет (60)
  • плетение из нитей (10)
  • подарки (37)
  • поделки (188)
  • поделки из пластика (32)
  • поделки кофейные (18)
  • помпоны (23)
  • праздник 23 ФЕВРАЛЯ (2)
  • праздник ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ (58)
  • праздник ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (28)
  • праздник ПАСХА (29)
  • праздник РОЖДЕСТВО, НОВЫЙ ГОД (192)
  • рисуем (5)
  • свечи (7)
  • скрапбукинг (107)
  • Техника пергамано (1)
  • тильда (76)
  • топиарии (33)
  • фетр (38)
  • холодный фарфор (54)
  • цветы из лент, бумаги. (114)
  • АПТЕЧКА. Народная медицина (19)
  • АУДИОКНИГИ (1)
  • ВЯЗАНИЕ (608)
  • варежки, перчатки, митенки (48)
  • воротнички (27)
  • гетры (17)
  • для собачек (12)
  • пальто (14)
  • рукоделие для дома (112)
  • сумочки (57)
  • тапочки, носочки, пинетки (111)
  • чехол для телефона (15)
  • шапочки, береты (148)
  • шарфы, накидки, палантины (67)
  • вязание АМИГУРУМИ, ИГРУШКИ (457)
  • бегемот (4)
  • букашечки (11)
  • вдохновлялочки (11)
  • дракон (6)
  • ёж (1)
  • жираф (9)
  • заяц (49)
  • земноводные (13)
  • коровки, бычки (6)
  • кошки (48)
  • лошадки, ослики, зебры (33)
  • львята, тигрята (3)
  • медведь (42)
  • мышки, крыски (13)
  • овечки (8)
  • одежда (9)
  • птички (31)
  • пупсы (30)
  • разное (52)
  • свинки (4)
  • слон (11)
  • собачки (27)
  • совет (10)
  • улитки (4)
  • черепашки (7)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (41)
  • Сарафан (5)
  • сумочки (14)
  • шапочки (15)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (378)
  • болеро (14)
  • детям (2)
  • джемпера, кофточки, жакеты (74)
  • жилет (5)
  • пледы (4)
  • пояса (6)
  • прихватки, подставки, вазочки. (20)
  • салфетки (31)
  • топы, маечки (26)
  • туники, платья (36)
  • узоры, мотивы, схемы обвязки (68)
  • уроки вязания крючком (40)
  • цветы (52)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (658)
  • болеро (8)
  • джемпера, свитера, пуловеры (210)
  • жакеты, кардиганы (156)
  • жилеты (22)
  • идеи (5)
  • куртки (4)
  • манишка (3)
  • платья, туники (87)
  • пончо, накидки (14)
  • реглан (7)
  • топы, маечки (35)
  • узоры, уроки (93)
  • чулки (2)
  • шнуры (2)
  • ДЛЯ ДАЧИ (1)
  • ЖУРНАЛЫ (114)
  • вязание (48)
  • здоровье (12)
  • кулинария (21)
  • рукоделие (32)
  • КИНОЗАЛ (22)
  • Киношедевры (4)
  • КУЛИНАРИЯ - ВЫПЕЧКА (1141)
  • из бисквитного теста (24)
  • из дрожжевого теста (84)
  • из заварного теста (9)
  • из песочного теста (6)
  • из слоёного теста (53)
  • кексы, маффины (89)
  • несладкая выпечка (138)
  • печем красиво (13)
  • печенье (92)
  • пироги (149)
  • пирожки (52)
  • пирожные (33)
  • рогалики (20)
  • розочки (8)
  • с кефиром (74)
  • с творогом (171)
  • СВЧ (15)
  • Торт (142)
  • торт без выпечки (30)
  • хлеб (58)
  • КУЛИНАРИЯ - РЕЦЕПТЫ (1029)
  • блинчики, оладьи (48)
  • блюда из яиц (28)
  • Быстрые рецепты (6)
  • в горшочке (8)
  • десерт (4)
  • завтрак (34)
  • закуски (98)
  • карвинг (24)
  • кулинарные хитрости (3)
  • лаваш (33)
  • мороженое (10)
  • мясо (81)
  • НАПИТКИ (32)
  • овощи (131)
  • пароварка (5)
  • птица (194)
  • рыба (70)
  • Салаты (132)
  • сладости (103)
  • Соусы (12)
  • супы (22)
  • сыр (3)
  • фрукты, ягоды (14)
  • КУЛИНАРИЯ (В МУЛЬТИВАРКЕ) (116)
  • вторые блюда (26)
  • выпечка несладкая (7)
  • выпечка сладкая (47)
  • заготовки (5)
  • мясо (20)
  • Суп (11)
  • КУЛИНРИЯ - ЗАГОТОВКИ (112)
  • баклажаны (15)
  • кабачки (10)
  • капуста (7)
  • огурцы (14)
  • перцы (8)
  • помидоры (19)
  • приправа (3)
  • салаты (19)
  • фрукты, ягоды, варенье (26)
  • Музыка (18)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ, РИСУНКИ (14)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (14)
  • Комментики (4)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ КОМПА (16)
  • РАСТЕНИЯ (12)
  • САЛОН КРАСОТЫ (209)
  • Fashion (2)
  • make up (12)
  • делаем маникюр (7)
  • диета (16)
  • диета БУЧ (6)
  • Долой целлюлит (14)
  • маски (46)
  • полезные советы (58)
  • прически (25)
  • средства красоты своими руками и не только. (15)
  • ухоженная с головы до ног (13)
  • СТИХИ (6)
  • ТАНЦЫ (1)
  • ТАНЦЫ (1)
  • бачата (1)
  • УЮТ В ДОМЕ (62)
  • делаем мебель (14)
  • идеи для интерьера (35)
  • красим мебель (9)
  • перетяжка мебели (3)
  • стены (1)
  • ФИТНЕС (106)
  • ФОТО (21)
  • ФОТОШОП (253)
  • клипарт (3)
  • коллаж (62)
  • Скрап-наборы, фоны, клипарт (124)
  • уроки (59)
  • фоны (1)
  • ШЬЁМ (141)
  • воротнички (1)
  • для дома (32)
  • для четвероногого друга! (2)
  • платья (14)
  • подушки (30)
  • сумки, косметички (30)
  • тапочки (13)
  • шторы (15)
  • ЮМОР (95)
  • Мотиваторы позитивные картинки (23)
  • одностишия, фразы, выражения (48)
  • прикольные гифки (11)
  • Все (3)

Молоко с финиками

Питательный, омолаживающий напиток. Придает сил и бодрости, в особенности в восстановительный период после простудных и других заболеваний. Полезно при гриппах, простудах, ангинах и менструальных болях.


Ингридиенты

6 крупных фиников

Способ приготовления

Финики разрежьте на 2 половинки. Удалите косточки и разомните. Поркипятите на очень медленном огне в течение 20 минут, регулярно помешивая. Поцедите и перелейте в чашку. Обеспечивает прилив энергии.


Сушеные финики можно кушать прежде, вымочив их в воде, просто как сухофрукт, либо готовить с их участием различные кулинарные шедевры. Финики, как и другие сухофрукты, отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей; они прекрасно дополняют вкус каш, салатов, десертов, кондитерских изделий, а также сочетаются с шоколадом, а еще входят в состав очень вкусного и необычного фруктового хлеба.

Учитывая, что финики богаты витамином В5, они отлично повышают работоспособность и хорошо влияют на умственную деятельность, повышают жизненный тонус. Финики просто кладезь калия, при необходимости восполняют потерю калия в организме, обеспечивают красоту и здоровье ногтей и волос, а также придают нашим зубам белоснежную эмаль и не допускают появление кариеса.

Финики следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, как природное средство для укрепления иммунной системы и в качестве жаропонижающего средства. Они помощники в борьбе с онкологическими болезнями, опухолями, туберкулезом. Финики полезны для печени, почек и сердца, а также легких.

Эти сухофрукты способствуют выносливости, силе, увеличению продолжительности жизни.

Польза фиников проявляется и при гипертонии и аритмии. Еще одним достоинством фиником, является то, что они не содержат холестерин, поэтому, их, полезно кушать при сахарном диабете, а также параличе лицевого нерва, хронической усталости и физическом переутомлении.

Финики, полезны как мужчинам, так как значительно приумножают количество мужского семени, тем самым увеличивая мужскую половую потенцию. Для женщин финик незаменим как общеукрепляющее средство, как в период беременности, так и после родов, способствуя выработке грудного молока у кормящих мам.

Финики – это чистый источник энергии, природный заряд бодрости и витаминов на целый день, но, как и во всем, необходимо соблюдать меру в их употреблении, лишь в этом случае они будут выполнять возложенные на них функции.


Постигая искусство кулинарии.

среда, 25 января 2017 г.


Хушаф - это очень популярный в Египте напиток из молока и фиников. По вкусу он напоминает мороженное. Нет, я не шучу, именно мороженное! И именно поэтому напиток понравится не только взрослым, а и деткам! Хушаф это не только очень вкусно, но и полезно (ведь финики богаты разными витаминами и минералами, они отлично укрепляют иммунитет и даже считают, что они продлевают жизнь), а еще такой напиток подарит вам заряд бодрости и энергии на целый день если выпить его с утра))) Этот напиток можно подавать просто процедив, а можно взбив блендером, тогда получится уже что-то очень похожее на десерт. ну, или смузи, правда рецепт которого насчитывает ни одну сотню лет! Летом такой напиток-десерт будет просто незаменим, прям из холодильника. прелесть!! А вот зимой его смело можно подавать и тепленьким))) Обязательно попробуйте и сами убедитесь в чудо свойствах этого напитка, и конечно же его в неповторимом вкусе. Угощайтесь на здоровье.


Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 25-30 шт. фиников
  • 2-4 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • ванилин и соль на кончике ножа

Приготовление:
Финики хорошо промыть и удалить косточки.
В подходящую кастрюлю выложить финики, сахар, ваниль и соль. Залить молоком и поставить на огонь.
Нагреть на среднем огне до кипения, убавить огонь до минимума и проварить 5-7 минут.
В процессе варки молоко приобретет красивый бежевый оттенок))) Насыщенность цвета будет зависеть от сорта фиников.
Обязательно попробуйте на сахар, если необходимо добавьте еще, но помните, что финики достаточно сладкие и во время настаивания они еще отдадут большую часть сладости.

Напиток снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре, а затем поставить настаиваться в холодильник на 5-6 часов.

После чего, хушаф можно пить и прямо так, можно процедить, а можно взбить блендером)))
Я вначале попробовала просто молоко, а затем взбила блендером, и взбитым этот коктейль мне понравился больше, он очень вкусный, насыщенный и воздушный))) Но, вкусно в любом случае.


Я к вам с финиками! Диетологи считают, что пара фиников и стакан молока обеспечивают минимально суточную потребность человека в питательных веществах. Поэтому и выставляю эти простые рецепты напитков, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым!

  • Финик (без косточек) — 5 шт
  • Молоко (вариант 1) — 200 г
  • Мороженое (ванильное, вариант 1) — 100 г
  • Кефир (или любой другой кисло-молочный продукт по желанию, вариант 2) — 250 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
918.1 ккал
белки
21.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
148.7 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.4 г


Если финики с косточками, то косточку удалить. Финики мелко нарезать, предварительно отрезав твердую плодоножку.
Подготовить молоко и 2 шарика ванильного мороженого.


В блендер положить финики и пару кубиков льда. Измельчать финики до тех пор, пока они не превратятся в пюре, а лед в мельчайшую крошку.
Добавить мороженое, молоко и взбить коктейль.

Коктейль перелить в другую емкость и хорошо размешать (иначе на дне блендера останется много финиковой массы).

Если ваши финики слишком сухие, замочите их, залив горячей водой на ночь.


В мусульманских странах подходит к концу Рамадан. Во время Рамадана, когда верующие не едят и даже не пьют воду, соблюдая строгий пост от восхода до захода солнца, первое, с чего они начинают вечернюю трапезу - это стакан воды, финики, орехи и сухофрукты.


А потом уже пьют фруктовые нектары и молочные или кисло-молочные коктейли с финиками.
На фото, посередине, смузи из фиников с местным кисло-молочным напитком, который можно легко заменить на ваш любимый кефир, простоквашу, ряженку и сделать смузи со льдом и пятью финиками, как описано выше!


Здоровья вам и вашим близким!

Из фиников в арабских странах производят пасту, конфеты, компоты, кисели и разнообразные десерты. Финики можно перемолоть в муку, получить подобие мeда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует упомянуть, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.

Малышам до 5 лет врачи рекомендуют давать финики в мелко нарезанном виде.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 13
  • 3357
  • 116
  • 110
  • 6246
  • 37
  • 106
  • 6989
  • 37
  • 120
  • 3214
  • 9
  • 9
  • 970
  • 30
  • 31
  • 4564
  • 186
  • 84
  • 4124
  • 25
  • 24
  • 4909
  • 56
  • 98
  • 6868



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2018 года sakurako #



3 ноября 2018 года Лиса Петровна #


3 ноября 2018 года sakurako #


27 апреля 2017 года Хлоркина #



29 декабря 2013 года Maniga #


17 сентября 2010 года Elvyrka #


25 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года ирина66 #


25 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


14 сентября 2010 года Elena Mozulyakina #


25 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)



13 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года Khadija #


10 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года semsvet #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года semsvet #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года semsvet #


9 сентября 2010 года OLGA_BOSS #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года Мама Оля #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года Ольга Бабич #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года Natakaprizulya #


9 сентября 2010 года algambra #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года Natakaprizulya #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года мисс #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года Фрося Педалькина #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года kitri #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года kitri #


10 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года ElenKaNZ #


9 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Финики обладают уникальным вкусом и отлично сочетаются с молоком и медом. Из них часто варят компоты, а также употребляют в вяленом виде. Сочетание данных сухофруктов с различными продуктами усиливает их полезные свойства.

Содержащиеся в финиках аминокислоты, минералы, углеводы, белки, витамины и другие полезные элементы утоляют чувство голода, улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и помогают в лечении ряда заболеваний.

  1. Польза и вред фиников с молоком
  2. Польза и вред вяленых фиников
  3. Польза и вред компота из фиников
  4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред фиников с молоком

Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • помощь при остеопорозе и рахите;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь при бессоннице;
  • нормализация веса;
  • повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
  • предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
  • препятствование старению;
  • снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
  • очистка от вредных веществ;
  • предупреждение запоров.

Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:

  • лактазная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • фенилкетонурия;
  • камни в почках;
  • галактоземия;
  • атеросклероз;
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.

Польза и вред вяленых фиников

Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:

  • поддерживают работу ЖКТ;
  • предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
  • способствуют похудению;
  • поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • улучшают потенцию;
  • помогают во время менструального цикла и при климаксе;
  • выводят вредный холестерин.

При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.

Польза и вред компота из фиников

Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.

Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.

Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.

Читайте также: