Напиток с молоком но не кофе или чай

Каждый человек еще с детства, наверное, помнит вкус чая с молоком. Бабушки нередко готовил этот любимый многими напиток. Сегодня же гурманы также любят побаловать себя еще и кофе с молоком.

  • 1. Главное о кофе с молоком
  • 3. Главное о чае с молоком
  • 4. Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка

Однако насколько это полезно и может ли данное сочетание принести вред организму, знает далеко не каждый. Чай или кофе с молоком: вред или польза данных напитков – в этом и хочется сейчас разобраться.

Главное о кофе с молоком

Изначально надо отметить, что если кто-то при помощи молока желает увеличить полезность кофе – это пустая трата времени. От вливания в данный черный напиток этой добавки ничего не меняется (кроме, конечно же, его вкуса).


Более того, ученые говорят о том, что если влить в кофе слишком много молока (более двух чайных ложек на среднюю чашку, или же искусственные сливки), полезные вещества кофе вообще начинают разрушаться. В первую очередь, исчезает антиоксидантное действие кофе на человеческий организм.

Польза. Отдельно надо рассказать о том, чем же может быть полезен кофе именно с молоком.

  • Молоко может стать приятным заменителем сахара. Так, горьковатый вкус кофе от этого исчезает. И польза для здоровья более существенная.
  • Если у человека есть перепады давления, ему может быть противопоказано кофе. Однако если при этом использовать еще и молоко, то оно способно связывать часть кофеина. Из-за этого давление на нервную систему становится меньше, также это в меньшей степени влияет на колебания артериального давления.
  • Кофе способно вымывать кальций из организма. Однако если добавить в напиток молоко – дополнительную дозу кальция, слишком большой потери этого микроэлемента можно избежать.

Вред. Когда же кофе с молоком может нанести вред человеческому организму?

  1. Нужно забыть о такой добавке, как молоко в кофе тем, у кого есть непереносимость лактозы .
  2. Вместе с молоком возрастает калорийность кофе с 5 ккал до 40.
  3. Ученые говорят о том, что соединение танина и молочного белка является трудноусвояемым для человеческого организма.

Что можно сказать в качестве вывода о кофе с молоком? Вред или польза – что же оказывает на человеческий организм данный напиток? Стоит отметить, что если выпивать его не более трех чашек в сутки, особого вреда для человека это не принесет.

Но тут же надо помнить и о том, что если чистый кофе противопоказан по определенным показателям (при наличии болезней), то молоко данную ситуации поменять не способно.

Главное о чае с молоком

Изначально надо отметить, что во многих странах Европы и всего мира принято пить именно чай с добавлением молока. Данный напиток сам по себе оказывает положительное воздействие на вес системы и органы человеческого организма. А если его сочетать еще и с молоком, польза от этого будет максимальной.

Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка

Какова же польза чая с молоком? Почему данный напиток стоит пить людям в любом возрасте?

Вред чая с молоком. Однако, несмотря на то, что чай с молоком – это весьма полезный продукт, в некоторых случаях от его применения нужно все же отказаться. Но ученые говорят лишь об одном факте, который доказан: чай с молоком – это отличное мочегонное средство. Поэтому данный напиток может быть противопоказан при определенных проблемах с почками. В иных же случаях вред чая с молком – это только предположения.

  1. Некоторые источники, ссылаясь на выводы немецких ученых, говорят о том, что казеин – белок молока, способен разрушать антиоксидантные свойства чая.
  2. Считается, что чай с молоком может быть вреден при колебаниях давления. Однако если не пить слишком много этого напитка – не более пары чашек в сутки – вреда точно не будет.

Что же можно сказать любителям потреблять чай с молоком? Польза и вред этого напитка описаны выше. Выводы же каждый должен делать сам для себя.


Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.

Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.

Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.

Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.

Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.

Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.

Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.

Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.

Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.

Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.

Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.

Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.

При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.

Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Кофе и чай - самые популярные напитки, после воды. Польза этих напитков - при умеренном их употреблении - ни у кого не вызывает сомнения. В миллионах кофеен и чайных их ежедневно пьют миллиарды людей, как традиционное завершение или начало - завтрака, обеда, ужина. И это - плохо. Чай и кофе - необходимо пить не во время приема пищи - в это время они могут нанести Вам вред.

Все дело в биологически активных веществах, которые содержат эти напитки - кофеине, танине, полифенолах (антиоксидантах), которые не лучшим образом реагируют с компонентами, содержащимися в пище.


Жаль больше одного минуса не влепить. Тектовой версии нет, ссылок на пруфы нет, и под видео тоже. Посмотреть видосик, я, конечно, сейчас не могу, но уверен, что и там все разглогольствования уровня фитодетоксиколухов.

Сахар - сладкий яд, соль - соленый яд. То и другое белый яд. А еще сальмонелла была, потом вдруг пропала.

И вообще жить вредно, от этого умирают.


Кто посмотрел видео, можно в паре слов что там.

Вам чай со льдом или.

Лет 12 назад, работал в одном компьютерном магазине на складе. Задача была довольна простая, поступает заказ от клиента, нужно на складе найти одну или несколько позиций и принести на выдачу. В остальное время задачи были минимальные и можно было гонять: чаи/кофе. Холодной воды на складе не было, только чайник и кран, то есть приходилось ждать пока остынет. Как всегда пока это происходит, прилетает работа, о своем чайке забываешь, а когда появляется время он уже холодный. Иногда приносил бутылочку воды, но это запарно, нужно делать крюк для похода в магазин и затратно, особенно учитывая, что ею пользовался не только я, кто же будет спрашивать разрешение?)) Это вообще отдельная тема для разговора, брать продукты без спроса.

После выходных, выйдя на работу наткнулся на процессорный кулер, точнее просто радиатор без вентилятора, не кто не знал откуда взялся и что с ним делать, нет маркировки, комплекта и коробки, а инвентаризация не чего не дала, такой позиции у нас быть не должно. Не выкидывать же его. Какое то время просто лежал рядом на столе, а попытки выяснить его судьбу не к чему не привели (с камерами было сложновато на тот момент, качество плохое и не всегда они работали на запись). В очередной запаре, наливаю себе чаю, с мыслю, что опять его не выпью, пока сижу взгляд упал на этот самый радиатор, выглядел он примерно вот так:


Точно помню, что он был двухсекционный, а количество медных трубок от четырех до шести. В голову пришла мысль: "ведь эти штуки неплохо справляются с горячими процессорами", что если попробовать охладить с его помощью чай? Протер его от пыли, и поместил в кружку на пару минут. И я явно недооценил возможности этих башен! Когда взял радиатор в руку, он был близок к горячему состоянию, а попробовав чай, он оказался почти холодным, башня забрала почти все тепло из чая. Опытным путем, определил время за которое чай можно довести до нужного состояния,

20 секунд достаточно. Через несколько смен, придя на работу, радиатора не обнаружил, его судьбу не кто не знал.

Пить кофе утром и алкоголь на ночь – что в этом плохого?

Фрэнк Дж. Рамбаускас предприниматель, автор книг

Все знают, что пить кофе вечером – только усугубить проблемы со сном. А как насчет алкоголя? Он ведь действует расслабляюще? Автор книги "Совы умнее жаворонков" проанализировал, к чему приводят привычки "ночных сов" бодриться с помощью кофе и успокаиваться с помощью алкоголя, - и решил отказаться от того и другого.


Я был умеренно и сильно пьющим человеком — умеренно пьющим по рабочим дням и сильно пьющим в выходные. По иронии судьбы, причиной этой привычки была необходимость раньше засыпать из-за очень раннего подъема ради бессмысленных "деловых совещаний".

Когда я решил отказаться от спиртного в качестве эксперимента по самосовершенствованию, то ждал встречи с абстинентным синдромом, о котором много читал. Но, наверное, я все-таки не был настоящим пьяницей. Вместо этого я стал засоней.

В течение месяца после отказа от алкоголя я спал по 12–14 часов в сутки. Сначала это озадачивало меня, поскольку бессонница известна как самый распространенный симптом алкогольной абстиненции. Но оказалось, что я был долго лишен качественного и здорового сна (который называется сном IV фазы), и мой организм вдруг решил это компенсировать.

После этого опыта я перешел к следующему эксперименту и попытался избавиться от кофеина. Заранее предполагая, что это предприятие может привести к жестоким головным болям, я целый месяц постепенно переходил на кофе без кофеина, а потом на зеленый чай. В итоге я практически "завязал" с тем и другим.

Результат? Лучше не бывает! Невероятный, поразительный прилив энергии! Все эти годы кофе угнетал мои надпочечники, но теперь с этим покончено.

5 причин отказаться от спиртного на ночь

Алкоголь — вернее, этанол, который содержится в алкогольных напитках, — издавна использовался в качестве "рюмки на ночь" для лучшего сна, и недаром: разве вы не засыпали от выпивки или не видели, как другие делают это прямо за столом? Но это не сон, а бессознательное пьяное состояние. Именно отсюда происходит заблуждение, что алкоголь способствует хорошему ночному сну.

Попадая в кровь, этанол быстро прикрепляется к рецепторам GABA в головном мозге — это успокаивающий и расслабляющий нейротрансмиттер. Активизация GABA с помощью этанола приводит к хорошо известному ощущению расслабленности и сонливости.

Тем не менее есть две огромные проблемы, препятствующие крепкому ночному сну после употребления спиртного.

Первой из них я уже коснулся: алкоголь нарушает фазу глубокого сна, или IV фазу.

Во время глубокого сна мозг генерирует медленные биоэлектрические волны, называемые дельта-волнами. Это происходит и при употреблении спиртного, но этанол одновременно вызывает активность альфа-волн. Такая активность характерна не для сна, а для сознательного расслабления и отдыха.

Другая проблема состоит в том, что после вечерней выпивки ваш сон не будет крепким. Искусственно вызванная активность GABA довольно быстро снижается, и это приводит к обратному эффекту, который будит вас.

Беда еще и в том, что алкоголь в печени превращается в ацетальдегид — химическое соединение, вызывающее ощущение похмелья. Ацетальдегид — очень токсичное соединение, и ваша печень работает сверхурочно, чтобы избавиться от него.

Алкоголь препятствует нормальному сну еще и потому, что увеличивает выработку аденозина, химического соединения в головном мозге, вызывающего сонливость и расслабленность. Увы, уровень аденозина не сохраняется в течение всей ночи, и это также заставляет вас просыпаться и лежать без сна примерно через четыре часа после выпивки на ночь.

Кроме того, алкоголь — диуретик, который выводит воду из организма. Поэтому вам приходится неоднократно ходить в туалет, что естественным образом нарушает ваш сон. Еще алкоголь вызывает проблемы с дыханием, поскольку соответствующие мышцы чрезмерно расслабляются, и даже если человек обычно не храпит во сне, после выпивки его храп может разбудить весь дом!

В общем и целом, алкоголь — едва ли не худшее средство для сна, не считая кофеина перед сном, — если вы хотите хорошо выспаться и чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.


Как утренний кофе мешает вам заснуть вечером

Легко понять, почему это вещество нарушает сон: кофеин — это стимулятор. Но вы не представляете себе, как долго он способен оказывать свое действие!

Давайте обратимся к биологическому периоду полувыведения кофеина из организма. Период полувыведения — это время, необходимое для вывода половины активного вещества из вашего организма. К примеру, вы выпиваете одну большую чашку кофе по пути на работу. Вашему телу понадобится 5–6 часов, чтобы избавиться лишь от 50% утренней дозы кофеина.

Пользуясь калькулятором периода полувыведения, я провел расчет, основанный на утреннем потреблении кофеина в размере 200 мг, что на самом деле меньше, чем выпивает большинство любителей кофе, и периоде полувыведения 5,5 часа. Таким образом, через 6 часов у меня в организме будет 100 мг, или 50% кофеина, через 11 часов — 50 мг, или 25%, а через 17 часов — 13%, или 25 мг.

Вы начинаете понимать, в чем проблема?

Даже если вы пьете кофе только утром, то все равно сохраняете в организме активный кофеин перед отходом ко сну. Давайте предположим, что вы выпили кофе в 8.00 и легли в постель в 23.00. Если вы употребили 200 мг кофеина, что примерно соответствует одному большому стакану в "Старбакс", то перед отходом ко сну в вашем теле останется примерно 35 мг активного кофеина.

С учетом реального потребления кофе у большинства людей это количество нужно удвоить. В ходе своих исследований я узнал, что многие люди пользуются такими большими кружками и выпивают более двух порций, что соответствует реальному употреблению не менее 900 мг кофеина в день. По расчетам периода полувыведения, эти люди ежедневно ложатся спать, сохраняя в крови не менее 150 мг активного кофеина, то есть не менее двух чашек кофе эспрессо! Неудивительно, что многие испытывают хроническую усталость и просто не могут нормально спать. Это происходит потому, что их утренняя "встряска" продолжает действовать даже в полночь.

Но что же заставляет их пить все больше и больше кофе в течение дня, усугубляя негативные последствия? Давайте вернемся к теме аденозина — нейротрансмиттера, навевающего ощущение усталости.

Чашка кофе – все равно, что встреча со львом!

Кофеин оказывает бодрящее действие (а вернее, держит вас в состоянии стресса) двумя способами. Во-первых, он высвобождает гормоны стресса кортизол и адреналин и активизирует реакцию "бей или беги". Этот кофеиновый стресс воспринимается как "прилив энергии", хотя на самом деле лишь маскируется под него, так как кофеин вообще не придает энергии. Он помещает вас в такую же ситуацию, в какой оказывался пещерный человек при столкновении с львом.

Если вы когда-нибудь испытывали резкий выброс адреналина, как это происходило со мной на интенсивных курсах боевой подготовки, то знаете, что он многократно усиливает бдительность и восприятие тактической обстановки, но вместе с тем приводит к дрожи в руках, усиленному потоотделению и туннельному зрению.

Исследование университета Джона Хопкинса показало, что кофеин действительно увеличивает бдительность и когнитивную способность во время "накачки", но на нисходящем этапе он в равной мере тормозит эти функции и таким образом уничтожает все так называемые преимущества, которые вы получаете сначала.

В этой нисходящей фазе с последующим "крахом" в игру вступает аденозин. Второй способ, с помощью которого кофеин усиливает состояние бодрствования — связывание рецепторов аденозина, что препятствует их активизации.

В качестве реакции на кофеин, как и на любой другой стимулирующий препарат, организм вырабатывает эффект привыкания, что заставляет человека постепенно нуждаться в более высоких дозах. Это происходит потому, что в ответ на закупорку рецепторов аденозина мозг создает все новые и новые рецепторы. В ответ на поглощение кофеина мозг вырабатывает все больше нейротрансмиттеров, вызывающих сонливость, и изо всех сил старается "успокоить" вас.

Если часто пить кофе, что будет с надпочечниками?

И наконец, кофеин оказывает долгосрочное воздействие на вашу эндокринную систему и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (HPA). Постоянные выбросы кортизола и адреналина из надпочечников со временем истощают их функцию.

Одно время мой офис находился неподалеку от лучшей кофейни, которую я когда-либо знал, Local Coffee в Сан-Антонио, штат Техас. В те годы я ежедневно выпивал по шесть двойных порций эспрессо!

А потом это случилось: я оказался в тисках того, что многие ошибочно считают синдромом хронической усталости, но на самом деле это было истощение функции надпочечников. Ежедневно нагружая их мощными дозами кофеина, я постепенно ослабил их, и они не вырабатывали достаточно кортизола для нормального самочувствия в течение дня.

Я был выжат, как губка. Не оставалось никакой возможности "стиснуть зубы и прорваться": это походило на управление автомобилем не просто без бензина, а еще и без бензобака! Бороться было невозможно, и это оказало негативное влияние на мою профессиональную и личную жизнь.

Мой врач направил меня к специалисту по питанию, который прописал мне адаптогены — травы и добавки, помогающие организму адаптироваться к обстоятельствам. Примерно через полгода мой кортизол вернулся к нормальному уровню, и я больше не злоупотреблял кофеином, хотя до сих пор выпиваю чашку по утрам, если чувствую, что мне это нужно, или просто хочу получить удовольствие от вкуса.

И наконец, кофеин, как и алкоголь, оказывает сильное обезвоживающее воздействие на организм. На каждую выпитую чашку кофе вам нужны две чашки воды взамен той, которую тратит ваша печень для вывода кофеина. Возможность избегать бесконечных визитов в туалет в течение рабочего дня служит для меня достаточной мотивацией, чтобы воздерживаться от регулярного потребления кофе.

Бодрящий напиток кофе с молоком вот уже много десятков лет не теряет популярности. Молочная пенка придает ему особую нежность и делает вкус классического кофе более мягким и утонченным. В этой статье будет рассказано: кофе с молоком что это, какие различия известны в способах его приготовления и как называется кофе с молоком.

В какие кофейные напитки добавляют молоко

Как показывает статистика, самыми популярными рецептами кофе с добавлением сливок или молока являются: напиток с густой пенкой — капучино, ароматный кофе-латте. Другие названия кофе с молоком: бодрящий макиато и эспрессо с молоком, кофе с виски по-ирландски, терпкий ристретто, сваренный в кофемашине, с добавлением взбитой пенки.


Люди, которые любят кофейный аромат, но не пьют напиток в горячем виде, предпочитают вкусные и калорийные коктейли с добавлением сиропов, мороженого и растворимого кофе. Подают коктейль со льдом или кофейными зернами для украшения.

Человеку, который не считает себя ценителем кофе, может показаться, что все перечисленные рецепты схожи по вкусовым качествам. Это неверное мнение. Различия между разными способами приготовления существенны. Поэтому их вкус тоже сильно различается.

Как молоко меняет вкус кофе

По мнению настоящих ценителей классики молотого кофе, тонкий молочный привкус добавляется в рецепт неслучайно. Это делается по следующим причинам:

  • кофе становится более мягким на вкус, горьковатые ноты кофейных зерен перестают ощущаться;
  • в эспрессо с нежирным молоком значительно понижается содержание природного кофеина;
  • кофе с молоком – это калорийный напиток, способный не только зарядить организм положительной энергией, но и дать силы на целый день;
  • людям, которые не могут пить слишком горячие напитки, молоко помогает их охладить до приятной температуры;
  • выпивая чашечку эспрессо с добавлением молока, человек получает возможность сделать свои вкусовые ощущения более яркими и разнообразными.

Любая хозяйка имеет свои рецепты любимого в семье напитка. Приготовить его совсем несложно. Главное, соблюдать необходимые пропорции составляющих. В каждой семье эти пропорции могут быть своими, они подбираются по личным предпочтениям членов семьи.


Если для приготовления угощения используется американо, то вкус будет не таким насыщенным. Американо называется кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1.

При приготовлении coffee espresso со сливками в домашних условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, которая поможет сделать напиток более вкусным. Для этого в качестве добавки используют заранее разогретое молоко. Если воспользоваться этим советом, можно приятно удивиться, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет красивый карамельный оттенок.

Кофе: виды с молоком

Для того, чтобы понять, чем отличаются друг от друга виды кофейных напитков, необходимо детально познакомиться с каждым из них.

Основными ингредиентами напитка являются эспрессо, молоко и густая пенка. Чтобы добиться нужной густоты пенки, необходимо использовать подогретое молоко. Молочная пенка аккуратно вливается в содержимое чашки. Соединяясь с espresso, образует необычные кремовые разводы. Вкус эспрессо с теплым молоком отличается от привычного кофе с молоком. Он становится более нежным и приятным.


Какие пропорции следует соблюдать: каждая составляющая берется в равной части. Согласно статистике, этот рецепт является одним из самых популярных в мире. Разные кофейни предлагают различные объемы подаваемого напитка.

Объем может составлять от 150-200 мл. Важным условием, которое должно соблюдаться в любом заведении, это возвышение взбитой пенки над краем емкости. Благодаря особой плотности консистенции пенки, она может некоторое время сохранять шарообразную форму и не расплескиваться.

Многие любители капучино предпочитают пить его, посыпая густую пенку ароматной корицей или тертой шоколадной крошкой. Пенку при питье не размешивают. Каждый глоток кофе проходит через нежную консистенцию. Настоящие ценители капучино пьют его без добавления сахара. Это позволяет получить большее наслаждение от его необычного вкуса.

Нежный молочный вкус латте

Чтобы получился вкусный напиток по классическому рецепту, для его приготовления необходимо использовать смесь эспрессо с теплым молоком. Этот рецепт также требует присутствия пенки. Но пропорции пенки другие по сравнению с капучино. Для латте понадобится 1/5 часть крепкой кофейной основы, такая же часть взбитой пенки, оставшуюся часть (3/5) занимает теплое молоко. Возможно добавление 30 мл холодной воды на одну порцию.


Многие любители кофейных напитков называют этот процесс приготовления коктейлем из-за небольшой составляющей крепкого молотого кофе. Названная рецептура требует добавления сахара и других сладких добавок. Латте со сливками подают в больших стеклянных бокалах объемом не менее 400 мл.

Процесс приготовления латте со сливками требует творческих способностей. Вкус напитка меняется при добавлении в него ягодных и фруктовых сиропов. Рисование необычных картинок на поверхности завоевывает популярность во всем мире. Этому увлечению дали специальное название: латте-арт.
Один из способов приготовления латте называется латте-макиато. Рецепт делают в тех же пропорциях, что и классический напиток. Особенностью приготовления является использование разных слоев содержимого бокала, которые не смешиваются друг с другом. Топинги и кусочки сахара добавляют в процессе создания напитка, а не после его подачи.

Один из вариантов кофе с молоком – это макиато. Его делают из стандартных ингредиентов: черный кофе и взбитой густой пенки. Пену выкладывают при помощи специальной ложечки на кофейный напиток. Из-за отсутствия смешения ингредиентов, цвет натурального кофе не меняется. Пенка служит необычным украшением. Нежную и тающую во рту молочную пенку используют для смягчения крепости и уменьшения бодрящего эффекта.

Пропорции для приготовления рецепта берутся следующие: ¾ часть кофе и оставшуюся часть занимает крепкая пенка из взбитого молока. Для того, чтобы получить наслаждение от вкусовых качеств напитка, в него не советуют добавлять сахар.


Название мокко произошло от особого сорта кофейных зерен, являющегося одной из разновидностей всем знакомой Арабики. Мокко готовят с добавлением теплого молока разной жирности и тертой шоколадной крошки.

Кому советуют потребление напитка

Нежный напиток содержит не только приятный сливочный вкус, но и является альтернативой зерновому кофе. Кому могут понадобиться рецепты, перечисленные выше:

  1. Людям, желающим понизить ежедневное потребление кофеина. Это вещество уменьшается при добавлении молочной пенки в напиток. Его воздействие на организм будет более щадящим.
  2. При некоторых хронических болезнях категорически не рекомендуется пить крепкий кофе. Напиток с молоком станет альтернативным решением.
  3. Разбавленный теплым молоком напиток можно пить в детском возрасте. Детям противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Молоко уменьшит влияние кофеина на организм ребенка.


При соблюдении низкокалорийной диеты в кофейный напиток следует добавлять 1% молоко. Девушкам, следящим за фигурой, не рекомендуется пить высококалорийные макиато и латте. Из-за большого количества молока каждая порция лакомства содержит не менее 100 ккал.

Чем полезен и вреден продукт с молоком

По мнению диетологов, кофейный напиток с молоком может нанести как пользу, так и вред человеческому организму.

Когда полезно потреблять кофейное угощение:

  • для восстановления энергетического баланса при упадке сил;
  • для снабжения клеток организма ценным кальцием, которым богаты молочные продукты;
  • для уменьшения влияния кофеина на организм;
  • для улучшения вкусовых качеств продукта;
  • для снижения горечи, которая бывает не всем по вкусу.


Когда не следует употреблять кофейный напиток с добавлением молока:

  • из-за высокой калорийности по сравнению с порцией эспрессо;
  • при наличии хронических заболеваний, при которых потребление продукта запрещено из-за возможного нанесения вреда организму.

Важно помнить, что добавление молочной пенки или взбитых сливок маскирует наличие кофеина в напитке, который по медицинским показаниям может быть противопоказан для организма человека. Наличие в составе молока не делает продукт бескофеиновым. Воздушная пенка только делает классику из кофе на вкус нежным и мягким, а также снижает воздействие кофеина.

Использование рецептов, приведенных в этой статье, поможет насладиться вкусным угощением дома. Главное, нужно помнить, что частое питье кофейных лакомств вызывает привыкание, от которого избавиться бывает сложно.

Читайте также: