Напиток с питательными веществами

Петербургские ученые придумали напиток, который способен заменить полноценный приём пищи. Коктейль представлен в виде сухой смеси, которую нужно просто развести в воде.


Выпускники санкт-петербургского бизнес-акселератора Университета ИМТО Future Technologies представили напиток, который может заменить полноценный приём пищи. Коктейль делается из сухого порошка, который просто нужно развести водой.

В одном стакане такого напитка содержатся все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы. При работе над составом ученые, в первую очередь, делали упор на те вещества, которых в повседневной жизни человеку не хватает, например, Омеги-3, содержащейся в рыбе.

Однако, о полной замене привычной еды коктейлями речи пока не идёт. Такой напиток разработчики рекомендуют употреблять для компенсации лишь одного-двух приёмов пищи.

Аналоги такого продукта за рубежом существуют уже давно. Ещё в 2013 году американский предприниматель и программист Роб Райнхарт запустил производство своих коктейлей. По словам изобретателя, его напиток имеет идеальный баланс полезных веществ и способен полностью заменить традиционную пищу.

Для того, чтобы доказать это, Райнхарт со своей командой в течение нескольких месяцев питались только коктейлями. По словам испытателей, коктейль регулирует вес и способствует общему улучшению здоровья.

Попробовать этот напиток могут и жители России, заказать его из США можно через Интернет. 2 банки порошка, равноценные 24 приёмам пищи, обойдутся российскому покупателю примерно в 4000 рублей.

Стоимость российского коктейля пока не определена, но в любом случае, она будет ниже американского аналога. А пока мы советум вам получать все необходимые полезные вещества из привычных нам продуктов. Ведь хорошая вкусная еда - одно из доступных всем удовольствий.

Богатые питательными веществами продукты – это продукты с высоким содержанием питательных веществ на количество калорий, которые они содержат. Включая в свой рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ, вы можете увеличить количество важных витаминов, минералов и других соединений, которое вы получаете на одну калорию.

Примерами продуктов, богатых питательными веществами являются бобовые и орехи, которые являются отличным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Киноа и сладкий картофель также обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ и могут быть полезными альтернативами белому хлебу или рису в качестве источника углеводов.

В этой статье мы обсудим некоторые из наилучших продуктов с высоким содержанием питательных веществ.


Орехи

Орехи очень богаты питательными веществами, так как содержат много мононенасыщенных жиров. Эти полезные для здоровья типы жира необходимы для целого ряда функций организма, таких как рост клеток и защита органов. Они отличаются по структуре от насыщенных и транс-жиров, которые вредны для здоровья (1).

Орехи также богаты белком и содержат ряд других питательных веществ, таких как (2):

  • клетчатка
  • витамины E и K
  • фолат
  • тиамин
  • минералы, такие как магний и калий
  • каротиноиды
  • антиоксиданты
  • фитостерины

Наиболее полезными видами орехов являются несоленый миндаль, фисташки и грецкие орехи. Орехи легко включить в здоровый рацион питания в качестве приправы к салатам и овощам или в качестве закуски между приемами пищи (3, 4).

Батат (сладкий картофель)

Сладкий картофель является отличным источником энергии и питательных веществ.

Он богат сложными углеводами. Этот тип углеводов дольше расщепляется, чем простые углеводы, к которым относится рафинированный сахар. В результате батат является постоянным источником энергии.

Сладкий картофель содержит ряд других питательных веществ, таких как витамин A, витамин B6 и витамин C. Он также содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые обладают несколькими полезными свойствами и могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак (5, 6).

Батат можно варить, жарить или тушить, используя в качестве гарнира или части основного блюда. Однако, чтобы минимизировать повышение уровня сахара в крови, его лучше варить, чем запекать, и есть с кожурой.

Лосось

Лосось – жирная рыба, которая обладает множеством полезных для здоровья свойств.

Каждые 100 грамм дикого атлантического лосося содержат около 20 грамм белка, что делает его отличным источником этого питательного вещества.

Белок действует как источник энергии и поддерживает целый ряд функций организма, таких как создание и восстановление клеток и тканей организма. Это важное незаменимое вещество для здоровья человека – это означает, что организм нуждается в нем для нормального функционирования, но не может самостоятельно производить достаточное его количество (7).

Другим важным питательным веществом, которое содержится в лососе – это омега-3 жирные кислоты. Помимо поддержки различных функций организма, омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лосось также является хорошим источником минералов, в том числе магния, калия и селена, и он богат витамином B12 и витамином D.

Бобовые

Бобовые представляют собой группу продуктов, к которой относятся:

  • фасоль
  • горох
  • чечевица
  • соевые бобы
  • арахис

Эти продукты имеют высокий уровень содержания клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительного тракта. Они также являются одним из лучших растительных источников белка, что делает их пригодными для веганской или вегетарианской диеты.

Бобовые являются еще одним сложным углеводом, который может длительное время обеспечивать организм человека энергией, но они также имеют низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

Эта характеристика означает, что организм может преобразовывать бобовые в энергию, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы в крови, что может помочь людям предотвратить или контролировать сахарный диабет (8).

Бобовые также содержат витамины группы B, антиоксиданты и некоторые минералы, такие как железо, кальций и магний.

Можно готовить различные виды бобовых вместе, используя в качестве основного источника белка в вегетарианской еде. Поскольку бобовые содержат фитаты, лектины и другие антинутриенты, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества, их лучше всего вымачивать и готовить под давлением перед употреблением. Это позволит уменьшить количество антинутриентов и увеличить процент усвояемости питательных веществ.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста – очень питательный зеленый листовой овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных.

Он содержит клетчатку, белок и несколько антиоксидантов, в том числе бета-каротин.

Этот овощ также содержит большое количество витаминов A, C и K. Витамин K важен для здоровья костей и тканей и поддерживает другие процессы организма, такие как свертывание крови. Он встречается реже, чем витамины A и C, но встречается в природе в кудрявой капусте и других листовых овощах (9).

Кудрявая капуста может стать отличным дополнением к любому салату или смузи, а также может употребляться в тушеном виде. Молодая кудрявая капуста более нежная, чем зрелые растения, и может быть более приемлемым выбором.

Киноа

Киноа – цельное зерно из Южной Америки с отличным профилем питательных веществ.

Она содержит сложные углеводы, поэтому служит хорошим источником энергии. В отличие от многих других источников углеводов, киноа также содержит значительную долю других питательных веществ.

Это зерно относительно богато белком и клетчаткой. Приготовленная киноа содержит около 4,4 грамм белка и 2,8 грамма клетчатки на 100 грамм (10).

Киноа также богата минералами, такими как магний и фосфор, и содержит несколько витаминов группы B.

Киноа может заменить рис или макароны, используясь в качестве основного источника углеводов в пище. Перед приготовлением важно хорошо промыть киноа, чтобы удалить внешний слой, который содержит горькие на вкус соединения, которые называются сапонинами.

Это зерно готовиться достаточно быстро – в течение 15 минут. Любой, кто обеспокоен потреблением лектина из злаков и псевдозлаков, таких как киноа, должен использовать скороварку.

Ягоды

Многие виды ягод являются одними из самых питательных фруктов.

Ягоды имеют один из самых высоких уровней содержания полифенолов среди всех продуктов питания и напитков. Полифенолы – это антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить широкий спектр хронических заболеваний. Ягоды богаты полифенолом под названием антоцианин, который может принести пользу обмену веществ (11, 12).

Исследования также обнаружили, что ягоды оказывают благотворное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Ягоды богаты клетчаткой, витаминами и минералами, включая витамин C, витамин K и марганец.

Эти фрукты хорошо включать в смузи, или вы можете есть их самостоятельно в качестве вкусной закуски.

Листья одуванчика

Зелень одуванчика – еще один очень питательный зеленый листовой овощ.

Листья содержат много тех же питательных веществ, что и капуста. Одна порция нарезанной зелени одуванчика содержит большое количество витаминов A, C и E, а также 428,1 мкг витамина K (14).

Зелень одуванчика также содержит несколько минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.

Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчика их лучше всего отваривать перед употреблением. Они хорошо сочетаются с другими овощами в качестве гарнира.

Не есть после 6-ти – об этом “непреложном” правиле стройности ты слышала сотни раз. Но на самом деле, всё не так строго. Есть и пить после 6-ти можно – только не всё. Рассказываем о лучших напитках, которые отлично утолят голод и при этом не дадут вечерним перекусам повлиять на твои формы.

Есть или не есть?

Для начала поясним, что строгий запрет на еду после 6-ти вечера – это устаревший ориентир. Современные диетологи советуют последний раз принимать пищу за 3-4 до сна. Иначе, если ты стоически не ешь весь вечер, между ужином и завтраком проходит более 12-ти часов. Организм воспринимает долгое голодание как стресс и начинает замедлять обмен веществ, накапливая запасы в виде жировых отложений. Получается замкнутый круг: чем дольше ты отказываешь в себе еде, тем сложнее снизить вес.

Итак, вечером есть можно и нужно, но с осторожностью: не позже чем за 3-4 часа до сна и отдавая предпочтение не слишком калорийным блюдам, богатым белком, клетчаткой и витаминами. Хороший вариант для вечернего перекуса – это различные питательные и легкие напитки. Какие?

Фруктово-овощные смузи – витаминная феерия

Что может быть проще, чем измельчить фрукты или овощи в блендере? Приготовить смузи крайне просто, и при этом он является ценной находкой для любителей вкусной и здоровой пищи. При невысокой калорийности в нем гораздо больше полезных веществ, чем в свежевыжатом соке, потому что в смузи сохраняется питательная мякоть. Например, известные “жиросжигающие” свойства грейпфрута заключены в его горьковатых перегородках, богатых природным “жиросжигателем” нарингином. Именно поэтому лучше не выжимать сок из грейпфрута и других плодов, а измельчать их в блендере.

Еще одно преимущество смузи – возможность свободно варьировать ингредиенты. Правда, вечером стоит избегать крахмалистых овощей – картофеля, свеклы, тыквы, моркови и кабачков, так как они долго перевариваются. Лучше остановиться на некрахмалистых (сочных) овощах, фруктах и зелени. Питательный и яркий смузи получится, например, из шпината, сельдерея, лайма, яблока и банана. Экзотики добавит смузи из маракуйи, грейпфрута и манго. А в холодную пору согреет теплый смузи из банана, меда, корицы и горячего молока.


Совет: смузи лучше не пить, а неспешно есть десертной ложкой – так чувство сытости будет более длительным и избежать переедания станет проще.

Питательные шейки – букет полезных свойств

Сделать фруктово-овощной смузи более питательным и сбалансированным по составу можно, добавив низкокалорийный творог или греческий йогурт. Так в вашем питательном напитке будут не только углеводы из овощей и фруктов, но и полезный белок. Ценные жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для здоровья сердца и красоты кожи, можно получить из семян чиа, спирулины, тыквенных или льняных семян, орехов. Они отлично подойдут для твоего питательного шейка.

Совет: приготовление питательного шейка – очень увлекательный процесс, однако стоит соблюдать меру и ограничиться 3-5 ингредиентами, чтобы вечерний напиток получился не слишком калорийным.

Протеиновый коктейль – сбалансированная еда в стакане

Мы уже говорили о том, что вечером нужно отдавать предпочтение белковым продуктам. Протеиновый коктейль – как раз из таких. По данным Роспотребнадзора, 8 из 10 человек испытывают нехватку этого вещества в рационе, поэтому протеиновый коктейль придется как нельзя кстати – и голод утолит на несколько часов, и дефицитным белком насытит, и фигуре не повредит. А некоторые из них содержат и другие ценные элементы. Например, в порции коктейля от компании Herbalife: Протеинового коктейля Формула 1 Кремовое Печенье содержится 17 г белка, 23 витамина и минерала — 50 % суточной нормы, а также пищевые волокна и при этом всего 200 ккал![1]. Если приготовить его на основе 250 мл молока 1,5% жирности, то в порции будет всего 200 ккал, и Вы получите сбалансированный и низкокалорийный прием пищи с нежным и насыщенным кремовым вкусом. Его можно употреблять не только вечером, но в течение дня и на работе или учебе.

Совет: протеиновые коктейли хорошо подходят для питания после тренировки, так как дают мышцам необходимый белок для восстановления после нагрузок, не перегружая организм калориями.

Пахта – счастье для пищеварения

Пахта – это густой кисломолочный напиток с острым привкусом. В прошлом его готовили из сливок, оставшихся после взбивания масла, а сегодня – из обезжиренного молока с добавлением особых бактерий. Пахту можно добавлять в выпечку, смузи, салатные заправки или пить просто так. Пахта богата витаминами группы В, витаминами красоты Е и А, ценнейшей фолиевой кислотой и минералами – калием, магнием, фосфором. Пахта очень эффективно помогает работе кишечника и при этом – в отличие от кефира – «который противопоказан при повышенной кислотности желудка – подходит всем. Пахта – низкокалорийный продукт (41 ккал на 100 г), однако всего один стакан поможет утолить голод и забыть о холодильнике до конца вечера. Также в качестве вечернего кисломолочного напитка будет полезен кефир или низкокалорийный йогурт.


Совет: при выборе кефира, пахты, йогурта и других кисломолочных продуктов следи за тем, чтобы срок годности был не больше недели, иначе ты найдешь в них не только пользу, но и ненужные загустители и консерванты.

Напитки с клетчаткой – сытные и полезные

Клетчатка, или пищевые волокна – это части пищи (оболочка растений, зерен и семян), которые не перевариваются, но выполняют очень важную функцию в организме. Они абсорбируют токсины и способствуют регулярному и полному очищению кишечника. А еще, улучшая микрофлору кишечника, клетчатка укрепляет иммунитет, поскольку в нем находится 80% всех иммунных клеток. По статистике, дефицит пищевых волокон испытывает каждый житель планеты! В среднем человек потребляет 12-15 г клетчатки в день – то есть меньше половины нормы. Поэтому клетчатку нужно специально включать в свой рацион.

Чемпион по содержанию клетчатки – отруби. Их можно добавлять в смузи, кисель, кефир, пахту или просто замачивать водой. Другие источники клетчатки, пусть и не такие богатые – это хлопья геркулеса, зерновой хлеб, перловка, чернослив, курага, сушеные яблоки. Напитки с клетчаткой не только приносят пользу, но и оставляют продолжительное чувство сытости.

Совет: употреблять клетчатку нужно вместе с жидкостью, иначе она не сможет проявить свои уникальные свойства.

БЕСЕДЫ
ДИАБЕТЕ


Бывают такие ситуации, когда подошло время для приема пищи, а еды под рукой нет, давайте разберем, какие напитки смогут выручить вас в данной ситуации.

Было доказано, что если заменить 1-2 приема обычной пищи на нижеуказанные напитки, это поможет людям с диабетом 2 типа снизить вес и улучшить уровень глюкозы.

Многие люди думают, чтобы съесть, особенно в тех ситуациях, когда они не готовили пищу, и на помощь в этой ситуации могут прийти как раз специальные напитки. Питательные напитки в качестве еды нельзя использовать просто так, их нужно использовать как замену 1 или 2 приемов пищи, а не в качестве утоления жажды в перерывах между едой.

В питательных напитках рассчитано количество углеводов, белков, жиров и клетчатки, чтобы обеспечить людей с диабетом основными питательными веществами, которые им нужны, и поддержать нормальный уровень сахара в крови.

Но несмотря на это, люди с диабетом должны всегда при себе иметь лекарства или продукты, которые помогут им при низком уровне сахара в крови(гипогликемии). Например, многие протеиновые коктейли содержат меньшее количество углеводов, чем вы получаете из обычной еды, что может создать риск развития гипогликемии, особенно при диабете 1 типа, а также у пациентов с диабетом 2 типа, принимающих лекарства.

Если вы выбрали белковый напиток без углеводов, можно в качестве дополнения съесть йогурт или фрукты, чтобы предотвратить гипогликемию. Сохранение уровня сахара в нормальном диапазоне очень важный момент! Если вы заменяете прием пищи напитком, необходимо убедиться, что содержание углеводов в напитке соответствует необходимому количеству, которое вы должны съесть.

Так как напиток люди выпивают быстро, то им может показаться, что они не насытились, так как при обычном приеме пищи. Такая ситуация может случиться даже тогда, когда выпитый напиток будет полностью удовлетворять вас по содержанию всех питательных веществ. Это связано с тем, что когда вы едите, сигналы о принятие пищи идут в головной мозг, и вы получаете удовлетворение от принятия пищи, а когда вы пьете напиток, он не регистрируются мозгом как при еде.

Если в напитке меньше калорий, которые вам необходимо, дополните его едой, иначе вы будете ощущать чувство голода. Давайте рассмотрим некоторые варианты продуктов, которыми можно дополнить напиток.
Например цельнозерновые тосты (или крекеры), фрукты, йогурты или другие молочные продукты содержат углеводы и много питательных веществ.

Вывод: наличие напитков-это не повод, чтобы вообще не планировать питание, но они могут быть хорошей палочкой выручалочкой, когда в часы ваших основных приемов пищи под рукой нет продуктов.

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе
терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможн
ости заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс
обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Л
юдям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же по
лезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыж
атый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечно
го тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

Мы то, что мы едим — истина, известная многим. Тем не менее некоторые из нас часто забывают о том, как продукты влияют на наше здоровье.

Ниже список продуктов, богатых питательными веществами, которые стоит включить в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

1. Грибы

Насыщенные антиоксидантами, рибофлавином, селеном и другими питательными веществами, которые поддерживают иммунную систему здоровой, грибы помогают предотвратить рак.

2. Капуста

Богатая антиоксидантами, минералами и витаминами, капуста способствует снижению риска развития артрита, а также рака яичников и молочной железы с помощью серосодержащих фитонутриентов.

3. Спирулина

С содержанием железа больше, чем в говядине, и больше белка, чем в сои, эти водоросли являются единственным растительным источником витамина В12.

4. Клюква

По сравнению с другими фруктами, такими как виноград и клубника, клюква имеет самый высокий уровень фенолов — окислителя, который снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

5. Кефир

Кефир идеально подходит, если у вас непереносимость лактозы. Этот кисломолочный продукт обладает антибиотическими свойствами, белками, минералами и витамином В.

6. Яйца

Яичные желтки богаты холином, который, как доказывают, помогает бороться с раком молочной железы.

7. Вишня

С высоким содержанием фитохимикатов (растительных химикатов, обладающих профилактическими свойствами), вишня также может уменьшить воспаление.

8. Фисташки

Исследования показывают, что они замедляют скорость усвоения углеводов и содержат клетчатку, белок и мононенасыщенные жиры, которые вам нужны.

9. Свёкла

Свекла богата фолиевой кислотой и содержит бетацианин, антиоксидант, придающий свекле насыщенный красный цвет.

Читайте также: