Напиток с витаминами без сахара



Чего только не появится дома, когда муж болеет.

Посреди лета мужу вздумалось заболеть и я узнала о таком новшестве, как Vitamin c drink. Порадовалась с одной стороны, что витаминки пьет, а не жуткие антибиотики, а потом почитала состав.


Не то чтобы не ахти, но как-то совсем не очень. Как обычно - одно лечим, другое калечим. А что еще можно было ожидать от среднегазированного напитка из недорогой ценовой категории?


В затемненной стеклянной таре содержится 250 мл светло-желтенькой газировки со слабеньким вкусом лимонада. Никакого дополнительного послевкусья я не заметила.

Эффект мужу понравился, но не понятно - самовнушение это или от такого количества выпитых напитков реально что-то да помогло. Он сравнил действие с энергетиком. Сказал, что очень похож эффект. Жаль, что его состав не пугает и меня он слушать не желает.

Все бы ничего, да вот мне не хочется самой такой напиток употреблять из-за красителей и бензоата натрия. И если честно, то рекомендовать этот продукт по тем же соображениям я бы не стала. Канцероген - он и в Африке канцероген.



Уж лучше я по-старинке - витаминки отдельно попью, а минеральной водичкой запью, если уж так сильно пить захочется.

Желаю Вам и Вашим близким здоровья БЕЗ употребления красителей и консервантов!

Не знаете о том, какие добавки полезны, а какие вредны? Думаете, что приготовить на завтрак/обед/ужин? Ищете информацию о каких-либо продуктах? Добро пожаловать на сайт FindFood.


Если вы хотите попробовать новые полезные напитки, у нас для вас кое-что есть.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.

Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.

Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.


Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

К ним можно добавить абсолютно любые фрукты, овощи или ягоды по вкусу. Чтобы сделать смузи еще полезнее, стоит включить в состав такого коктейля овсяные хлопья или отруби – клетчатка сделает напиток более сытным, а также будет способствовать нормализации работы ЖКТ.

Компоты, морсы и настои

Подобные напитки знакомы многим, но не все знают, в чем разница между ними. Основное различие состоит в способах и технологиях приготовления:

Компот делают из фруктов и ягод, добавляют к ним воду и варят в течение 30-40 минут. Безусловно, в результате термической обработки часть витаминов утрачивается, однако это один из вариантов сохранить пользу продуктов на зиму.

Морс готовят несколько иначе. Предварительно фрукты или ягоды измельчают, добывая из них сок. Затем получившуюся смесь разбавляют кипяченой водой, добавляют к ней сахар или мед по вкусу. В таком напитке витаминов сохраняется больше.

  • Еще один вариант приготовления – это заливать кусочки фруктов и ягод кипяченой водой и настаивать в течение 6-12 часов. Так получают целебные настои, которые вбирают в себя все полезные витамины и микроэлементы из сочных плодов.
  • Готовить настои, морсы и компоты можно не только из фруктов и ягод, также к ним нередко добавляют разнообразные коренья (имбирь, женьшень) или травы (чабрец, мяту, зверобой, душицу и другие).

    Традиционный напиток для любого русского человека. Квас является продуктом натурального брожения, он содержит огромное количество уникальных микроэлементов и витаминов. Кроме того, в составе кваса содержатся молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника. Особенно приятно пить квас летом, в жару, поскольку он прекрасно утоляет жажду.
    Готовить этот витаминизированный напиток можно из разных продуктов, добиваясь различных вкусовых оттенков.

    Натуральные напитки и напитки, дополнительно обогащенные витаминами

    До сих пор бытует мнение, что натуральные витаминизированные напитки для детей и взрослых гораздо полезнее, чем промышленные в упаковке. На самом деле это не совсем так.

    Действительно, только что приготовленный сок содержит огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Но есть такой момент, как процент усвоения. К примеру, существуют витамины, которые усваиваются организмом только при определенных условиях. Одни являются водорастворимыми, поэтому наше тело усваивает их полностью, для усвоения других необходимы жиры (жирорастворимые). Также существуют микроэлементы, которые могут усваиваться только в паре с другими витаминами (например, кальций лучше воспринимается, когда его сочетают с витамином D). Таких нюансов существует множество, и о них следует знать.

    Напитки, дополнительно обогащенные витаминами, напротив, в большинстве своем являются сбалансированными. Они уже содержат необходимый комплекс элементов для лучшего усвоения полезных веществ. Эти продукты созданы с научным подходом, поэтому являются полноценным вариантом для питания спортсменов, детей, беременных и кормящих матерей. Благодаря технологиям производства и инновационным видам упаковки производителям удается продлить срок годности таких продуктов и максимально сохранить в них витамины.

    Польза и вред витаминных напитков

    Для бодрости и сохранения здоровья каждому человеку нужно употреблять витамины и микроэлементы. Получить их можно с пищей, или путем употребления специальных витаминизированных напитков. Присутствие таких продуктов в рационе положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Это может выражаться:

    в улучшении пищеварения;

    в повышении аппетита;

    в улучшении качества сна;

    в укреплении иммунитета;

    в оздоровлении зубов, кожи, волос, ногтей;

  • в повышении работоспособности.
  • Тем не менее, употребляя витаминизированные напитки, следует соблюдать меру, чтобы полезные свойства таких продуктов не обернулись вредом для вашего организма. Можно выделить несколько противопоказаний, из-за которых стоит уменьшить количество или вовсе отказаться от употребления таких коктейлей:

    • аллергия на один или несколько компонентов в составе – может выражаться в появлении зуда, чихания, слезоточивости и покраснения глаз;
    • признаки передозировки витаминами – если в организм получил избыточное количество какого-то витамина, то это можно выявить по таким признакам, как шелушение кожи, головная боль, тошнота, кожная сыпь, сонливость;

    накопление определенных веществ в организме – некоторые витамины способны накапливаться в клетках и тканях, чтобы этого не произошло, нужно стараться комбинировать составы и чередовать набор витаминов;

    хронические заболевания – если есть проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, то витаминные напитки нужно принимать с осторожностью, желательно после консультации с врачом.

    Беременным, детям и людям преклонного возраста также не рекомендуется самостоятельный прием витаминов, только по назначению специалиста.

    Шиповник — №4 в рейтинге напитков.

    Одним из самых насущных вопросов, который стал передо мной после отказа от употребления сахарного песка, был связан с напитками в ежедневном рационе. Без сахара чай и кофе уже не кажутся такими вкусными, как раньше. Привыкнуть их пить без подсластителей не получается даже по прошествии нескольких недель.

    И что делать? Чем заменить полюбившиеся организму напитки? Придумывать новые варианты меню пришлось быстро. И вот за неделю у меня появился собственный список самых любимых напитков без сахара. Расскажу о них, ранжируя снизу-вверх по моим субъективным вкусовым характеристикам.

    Ромашка

    Кофе с молоком

    Чай с лимоном

    Раньше моим любимым напитком был чай с лимоном и сахаром. Мог в день выпить три-четыре чашки. Сейчас лимон я оставил, а сахар полностью убрал. Если заваривать чёрный или зеленый чай не очень крепко, то вместе с лимоном получается довольно приятный, даже уютный вечерний напиток.

    Шиповник

    Один из лидеров моего списка. Покупаю с аптеке или на рынке у бабушек плоды хорошо спелого шиповника, дроблю ягоды, заливаю в термос и через сутки – можно пить. За это время кипяток впитывает из шиповника всё что нужно. Без сахара – за милую душу. В шиповнике много витамина С, поэтому пить его не только вкусно, но и полезно. Правда нужно знать меру.

    Иван-чай

    Мята + чабрец

    Вода

    Ну и заслуженный лидер моего списка – вода. Тут всё получилось очень просто и как-то само-собой. После отказа от сахара я сам того не замечая стал больше пить обыкновенной фильтрованной воды. Хочешь пить – стакан воды – это лучший выход. И драгоценное время экономиться. Всё-таки заварить чай – это несколько минут, а налить стакан воды – пара секунд. Вот вам и оптимизация с пользой для здоровья.

    Предлагайте свои рецепты напитков без сахара. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

    От многих болезней нет вакцины, таких как ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит С, острые респираторные вирусные инфекции, кишечные инфекции и многие другие. От других болезней есть вакцина, но она несовершенна, так как вирус постоянно меняется, например, такое распространенное заболевание как грипп. А вакцина от бруцеллеза — живая, хотя и ослабленная, поэтому, она сама может вызвать заболевание. Несмотря на то, что все дети в роддомах вакцинируются против туберкулеза, эта страшная инфекция не только широко распространена, особенно в нашей республике, но её также трудно лечить, так как развилась множественная лекарственная устойчивость.

    И когда иммунитет беззащитен у большей части населения, то развивается эпидемия, и даже пандемия. Именно эпидемии инфекционных болезней унесли человеческих жизней намного больше, чем все войны и природные и техногенные катаклизмы вместе взятые.

    Но к счастью, у человека есть защитная система, которая называется иммунитетом. Поэтому многие люди не болеют инфекционными заболеваниями благодаря иммунитету, многие переносят их в легкой и даже скрытой форме, многие даже заболевая, выздоравливают благодаря иммунитету. В этой связи хочется пояснить почему так страшна ВИЧ-инфекция. Да потому, что вирус иммунодефицита человека поражает именно ту систему, которая должна с ним бороться.

    Человек всегда задумывался над тем, как же ему укрепить и поддержать свой иммунитет. Поэтому, в последние годы изобретено множество препаратов, которые называются иммуномодуляторами, иммуностимуляторами. Но эти препараты относятся к лекарственным средствам. Лекарства – это химические вещества, и поэтому у каждого из них есть неблагоприятные последствия для печени, почек, кишечника и организма в целом. А распространенные в наше время БАДы (биологически активные вещества), которые активно продвигает вездесущий сетевой маркетинг, являются очень сложными по составу, и ни одной лаборатории в Казахстане не под силу полностью проверить их на безопасность.

    Лекарственные препараты, приготовленные на основе трав, а тем более сами травы, также небезопасны, потому что они тоже содержат биологически активные вещества.

    Витамин С является природным веществом, который человеческий организм быстро расходует и в котором он ежедневно нуждается, который он получает извне, так как сам не может его синтезировать и накапливать. Витамин С жизненно необходим в профилактике и борьбе с инфекциями, раковыми заболеваниями, неблагопритными факторами окружающей среды, стрессами, повышенными эмоциональными и физическими нагрузками. Согласитесь, что каждый из нас, начиная с раннего возраста в большей или меньшей мере испытывает все эти нагрузки.

    В напитке Vitamin C Drink* находится 18 г чистого витамина С, и в течение дня достаточно 4 бутылочек, чтобы полностью обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме витамина С, в напитке содержатся и другие не менее полезные витамины. Такие как фолиевая и пантотеновая кислота, витамины группы В, РР и биотин.

    Уникальность данного продукта состоит в том, что витамины в сохраненном виде содержатся в напитке, и не надо глотать огромную таблетку поливитаминов в оболочке, на которую может развиться аллергическая реакция. Нет необходимости также принимать одновременно несколько препаратов разных витаминов, одни – в виде таблеток, другие — в виде капель, третьи – в виде капсул, четвертые – в виде порошка.

    Напиток Vitamin C Drink* насыщает организм витаминами и утоляет жажду одновременно.

    Качеству напитка Vitamin C Drink* можно доверять, так как он прошел все необходимые процедуры сертифицикации как в стране-производителе, так и в нашей стране. Заключение подписано одним из признанных не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, академиком Т.Ш.Шармановым.

    Особенно необходим Vitamin C Drink* в период подъема заболеваемости гриппом и другими простудными заболеваниями. Он определенно важен людям всех возрастов, но особенно лицам школьного, молодого, трудоспособного возраста, которые ведут активный образ жизни и не хотят наблюдать за ней с больничной койки.

    Напиток Vitamin C Drink* — отличная альтернатива различным энергетическим, а тем более другим сокосодержащим напиткам, ценность которых вызывает большое сомнение.

    Прошедший недавно конкурс на поиск лиц Vitamin C Drink* показал, что общество понимает важность потребления такого продукта.

    Как практикующий врач-инфекционист, как ученый, как педагог, работающий со студентами, и, конечно, как мама я советую употреблять напиток Vitamin C Drink* для защиты и укрепления своего здоровья.

    Дуйсенова Амангуль Куандыковна, доктор медицинских наук, профессор

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


    Вам понадобится

    • 1 литр воды;
    • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
    • 2-3 веточки мяты;
    • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

    Приготовление

    Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

    Вам понадобится

    • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
    • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
    • 2 стакана льда.

    Приготовление

    Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


    Легкая окрошка на кефире

    Вам понадобится

    • 1 литр кефира;
    • 1 литр воды;
    • 1 огурец;
    • 3 небольших редиски;
    • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

    Приготовление

    Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

    Вам понадобится

    • 1 литр воды;
    • 1 маленький огурец;
    • 2 дольки лимона;
    • листья 3 веточек базилика.

    Приготовление

    Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


    Ледяной кофе с лимоном

    Вам понадобится

    • 0,5 литра американо;
    • половина лимона;
    • 2 зернышка кардамона;
    • 2 стакана льда;
    • немного меда (по желанию).

    Приготовление

    Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.

    Если ты решила придерживаться низкоуглеводной диеты вроде кето или просто есть меньше сахара, но при этом не любишь пить простую воду, возникает вопрос: а что же можно пить? К счастью, вариантов довольно много даже с учетом того, что соки, молоко и сладкую газировку лучше не трогать.

    Разумеется, без сахара. Эти напитки разрешены в любом количестве, поскольку углеводов в них нет. Если же тебе не нравится пить их просто так, добавь сироп без сахара или искусственный подсластитель. Интересное предложение - кокосовое масло, которое заодно добавит немного жиров.

    Этим напитком лучше не увлекаться на постоянной основе, потому что он не слишком полезен для организма. Но если нет альтернативы, то он не собьет тебя с пути похудения, а жажду утолит. Только обязательно проверь, что в нем нет добавленного сахара!

    Поскольку в коровьем может быть до 12 граммов сахара на стакан, стоит поискать варианты. Главное, чтобы эти виды молока были несладкими! Об этом всегда пишут на упаковке. А вот соевое и козье на низкоуглеводной диете не разрешены.

    Если ты любишь газировку, но и свое здоровье тоже, то не станшь запивать диетической колой все приемы пищи, а возьмешь обычную газированную воду. Но осторожнее с тоником и ему подобным: там обычно много сахара. Чтобы было вкуснее и разнообразнее, добавь в напиток лимонный сок или ягоды.

    Кстати, о ягодах. Их можно отправить в блендер вместе с кокосовым молоком или маслом, белковой пудрой и водой. Получится отличный напиток с высоким содержанием жиров и белков: то что нужно человеку, который стремится избежать углеводов.

    Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.

    Гладкий коктейль

    Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит "гладкий".


    Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.

    Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.

    Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.


    Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.

    В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным "блюдом" повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.

    Формула смузи

    Я люблю "собирать" смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.


    Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.

    Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.

    Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы.

    Смузи "Тропик микс"


    Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.

    Что нужно (на 1 большую порцию):

    • Апельсин — 1 шт.
    • Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
    • Банан — 1 шт.
    • Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
    • Фильтрованная вода — 50 мл

    Что делать:

    • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
    • Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
    • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.

    Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.


    Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно "пристроить" — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.

    Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.

    И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.

    Смузи "Хвойная свежесть"


    В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.

    Что нужно (на 1 литр):

    • Замороженная черника — 600 г
    • Шпинат — 40 г
    • Банан — 2 шт.
    • Кешью — 50 г
    • Свежий розмарин — 20 листочков
    • Финики — 6 шт.
    • Гвоздика — 1 шт.
    • Фильтрованная вода — 430 мл

    Что делать:

    • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
    • Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
    • Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.

    Детокс без сахара

    Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.


    Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.

    Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.

    Зеленый смузи с кейлом


    Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.

    Что нужно (на 1 литр):

    • Кейл — 3 листа
    • Огурец (маленький) — 1 шт.
    • Яблоко гренни смит — 1 шт.
    • Банан — 1 шт.
    • Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
    • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.

    Что делать:

    • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
    • Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
    • Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
    • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.

    Читайте также: