Напиток у которого пузырьки идут вниз


Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность и образуют пенистую шапку.

Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей, в интервью The Daily Telegraph сказал: «'Меня очень заинтересовал этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия. Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.

Секрет пива Guinness, как шутят ученые, помог разгадать сам Святой Патрик, который не прочь благословить на кружку-другую всех почитателей этого праздника.

Недавно ученым из Ирландии удалось разгадать загадку гинессовских тонущих пузырьков. Речь идет о феномене, наблюдающемся в стауте "Гинесса" — пузырьки, которые легче жидкости, в этом пиве не стремятся вверх, а тонут. В результате выяснилось, что зритель имеет дело с оптической иллюзией: он видит лишь часть процесса, что называется конвекцией.


Пиво "Гинесс" долго удивляло всех своим особенным свойством — каждый любитель конкретно этого пенного напитка знает, что в нем пузырьки газа не стремятся вверх, а наоборот, тонут! И это при том, что газ легче самого пива. Подобный феномен, нарушающий все законы физики, долгое время никто не мог объяснить. Высказывалось лишь предположение, что, возможно, пузырьки идут вниз оттого, что "отражаются" от пенной шапки, образующейся сверху. Версия, честно говоря, слабая, однако за неимением лучшей пришлось довольствоваться ей. Или же считать тонущие пузырьки ничем иным, как чудом.

И вот недавно группе математиков и физиков из Лимерикского университета (Ирландия) удалось разгадать эту загадку. Интересно, что прежде всего была экспериментально проверена версия пенной шапки. Но увы, ее пришлось отбросить — в стакане, где пена была удалена, пузырьки вели себя точно так же. Следовательно, дело вовсе не в ней.

После этого ученые провели несколько других экспериментов, в ходе которых выяснилось, что сами по себе пузырьки вовсе не тонут, а как им и положено, поднимаются вверх. Дело в том, что в стакане пива происходит конвекция — слои жидкости, близкие к внешним стенкам, опускаются, причем куда быстрее, чем пузырьки движутся наверх, а слои, находящиеся в центре кружки, поднимаются.

Соответственно, те пузырьки, что попадают в опускающиеся слои пива, затягиваются ими вниз. Они находятся ближе к краю, поэтому человек видит именно то, что пузырьки тонут. А вот подъем газа в центральной части стакана он не замечает — ведь речь идет о темном пиве (а точнее, о сухом стауте), которое не слишком-то и прозрачно. То есть зритель имеет дело с обычной оптической иллюзией — он видит лишь нисходящий конвекционный ток, но не видит восходящий.


Итак, загадка вроде бы разгадана. Однако возникает вопрос — почему эта конвекция идет именно в гинессовском стауте? Ведь в темном пиве других марок, таких, как Murphy's или Beamish (их исследователи использовали для контрольного эксперимента), ничего подобного не наблюдается. После серии опытов и расчетов группа исследователей под руководством профессора Евгения Бенилова смогла построить модель, из которой все стало ясно. Дело вовсе не в пиве, а в форме гинессовского бокала!

Собственно говоря, сразу стало понятно, что как раз пузырьки-то и запускают конвекцию. Стремясь вверх из-за своей легкости, они гонят в том же направлении жидкость в центре бокала. А по краям она опускается вниз потому, что в этих слоях пузырьков меньше (то есть под собственной тяжестью). Однако возникает закономерный вопрос: почему пузырьков по краям меньше, чем в центре?

Расчеты показали, что на самом деле пузырьки всегда поднимаются строго вверх, почти не отклоняясь в стороны. Однако традиционный гинессовский бокал стакан для стаута имеет небольшое дно и постепенно расширяющиеся стенки — его диаметр вверху значительно больше, чем внизу. Это и приводит к неравномерному распределению пузырьков: в центре их больше потому, что дно соответствует центру. Периферийные же области не имеют под собой дна, а следовательно, пузырьки к ним попадают чисто случайно. Поэтому-то их там почти нет.

Для того, что бы проверить свою теорию на практике, исследователи провели заключительный опыт. Они заказали свежего стаута и налили его в бокал цилиндрической формы. Результат не замедлил сказаться — специальная видеокамера показала, что все пузырьки пошли вверх, и среди них не было ни одного тонущего. Таким образом исследователи выяснили, что дело действительно в форме стакана, а не в особых свойствах пива.

На первый взгляд работа ученых из Лимерикского университета может показаться непрактичной и весьма легкомысленной. Кому какое дело до того, тонут ли пузырьки или идут вверх! Тем не менее, сами авторы исследования убеждены, что их изыскания и построенная в результате модель могут быть полезны при проектировании стеклянных сосудов с газовыми пузырьками в стенках. Ведь расчеты могут весьма точно предсказать их движение.

Кроме того, это исследование лишний раз показывает, что для науки нет важных и неважных явлений. Ученые с одинаковом интересом исследуют и рождение звезд во Вселенной, и процесс образования раковых клеток, и феномен тонущих пузырьков в стауте. Важным для науки является лишь сам процесс исследования, включающий себя составление расчетов, построения модели и экспериментальную проверку. Главное — чтобы все было сделано корректно, ибо единственное, чего не терпит наука — это халтура и подлог.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Все, кому довелось отведать этого довольно-таки элитного (по крайней мере для россиян) пива, заметили, что пузырьки в нём движутся как-то не по правилам: не вверх, а вниз. Почему это происходит?

Начнём с того, что пузырьки – это углекислый газ, который легче жидкости и поэтому движется вверх. Открыл этот новый химический элемент англичанин Джозеф Пристли в 1767 году. Причём довольно интересным способом: над пивным котлом он прикрепил чашку с водой, а через некоторое время попробовал эту воду и отметил, что она приобрела освежающий вкус. Позднее, впрочем, он отметил также, что углекислого газа в пиве образуется достаточно мало, чем при каких-нибудь других реакциях, и разработал эти самые другие реакции. Больше всего углекислого газа образуется при реакции серной кислоты с мелом. А углекислый газ с тех пор повсеместно используют при производстве газированных напитков.



Какое же пиво без пены? Но иногда её становится слишком много, и чтобы избежать пенообразования, бокал наклоняют. Поверхность жидкости из круга превращается в эллипс, и её площадь увеличивается, благодаря чему пены становится меньше и напитка в бокале получается больше. Одно и то же количество углекислого газа распределяется по большей площади.



А сироп алкогольный должен быть? Хочу дома попробовать

Есть много разных вариаций с Гиннессом: с кленовым сиропом, с ванильным и имбирным (одновременно), с темным пивом. В общем, намешивают все на свой вкус и цвет. Наиболее популярный вот с такими ингредиентами:

– 60 мл имбирного ликёра;

– 60 мл ванильного ликёра;

– 350 мл охлажденного лимонада;

– 450 мл охлажденного Гиннесса.

Сначала смешиваются все ингредиенты без пива, потом можно либо аккуратно наливать Гиннесс по перевёрнутой ложке (коктейль будет красивый, слоями), либо просто влить его и перемешать - получится просто неплохой коктейль.

Лично я больше чистый Гиннесс люблю, но этот коктейль как-то пробовал и он ничего.

Вопрос к пивоварам

Увидел в магазине 7 шагов один аналог из франшизы Guinness, разлитый на пивоварне хайнекен (согласно банке) за 39.90 а именно:


Охладил и наслаждался сочетанием цены и вкуса, пока на дне бокала не увидел следующее:


Вывалил эти "белые" палочки на бумагу, пытался переложить на палец, но они стирались при прикосновении.

Поскольку выпив не мало до обнаружения объектов, то хотелось бы знать что это?)

Был перевес багажа. Угощайтесь :)


Sound m8 = Sound mate = Хорошо! (шотл.)


Портрет на пене Гиннеса

Артур Гиннесс : аренда пивоварни на 9000 лет за 45 фунтов в месяц.


Основатель пивоварни Артур Гиннесс родился в 1725 году в небольшой деревушке Селбридж в Ирландии. Его отец Ричард служил управляющим поместья у архиепископа Артура Прайса. Когда Артур Гиннесс подрос, он стал помогать отцу с мелкими поручениями, а также начал варить с ним эль и пиво в подвале дома. После того, как архиепископ отошел в мир иной, он завещал отцу и сыну по 100 фунтов, что было эквивалентно четырехлетней заработной плате.

В 1756 году Артур Гиннесс совершенствовался как пивовар, делая пиво для посетителей гостиницы своей мачехи. Через три года он перебрался в Дублин и вложил завещанные архиепископом 100 фунтов в аренду пивоваренного завода St. James’s Gate в качестве первоначального взноса. В последний день декабря 1759 года Артур Гиннесс заключил фантастическую сделку с владельцем пивоварни, уговорив его подписать договор об аренде за 45 фунтов в месяц на 9 тысяч лет! И даже спустя 258 лет компания Guinness продолжает платить за аренду 45 фунтов ежемесячно.

В XVIII веке в Ирландии общедоступными алкогольными напитками были виски и джин. Артур Гиннесс считал, что они пагубно влияли на низшие классы, и поэтому задался целью изготовить высококачественный напиток по доступной цене. Именно так и появился знаменитый черный портер с характерной кремовой пеной. Его отличительной чертой пива долгое время являлся жжёный аромат, который получали из-за добавления жареного ячменя.

Буквально за несколько лет Артур Гиннесс произвел революцию в пивоваренной промышленности и вытеснил все импортное пиво с ирландского рынка. Более того, Guinness стал пользоваться спросом и в Англии.

Артур Гиннесс скончался в 1803 году в возрасте 78 лет. Пивовар оставил своему семейству 25 тысяч фунтов (около 856 тысяч фунтов в переводе на сегодняшние деньги). Дело отца переняли трое сыновей из 10 выживших детей (всего у Гиннеса их было 21) – Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел. Они не просто сохранили богатство отца, но и в разы приумножили его.

Следующие представители династии Гиннесс прикладывали все усилия, чтобы компания развивалась и богатела. Торговая марка Guinness и сегодня продолжает выпускать один из самых качественных хмельных напитков в мире.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Налейте в прозрачный стакан хоть какое другое пиво, и пузыри, подчиняясь законам физики, как тела, заполненные газом, подымаются на поверхность и образуют пенистую шапку.

Доктор Эндрю Александр, старший педагог в области хим физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей, в интервью The Daily Telegraph поведал: «’Меня очень заинтриговал этот секрет Guinness. Я загорелся мыслью узнать, действительно ли имеет место отклонение от норм физики либо это все-же оптическая иллюзия. Умопомрачительно, что никто до меня такое исследование не проводил.



Первый бокал шампанского мы поднимем под бой курантов и по традиции загадаем желание. Гадать будем по второму бокалу – увлекательное занятие в новогоднюю ночь понравится всем вашим гостям, - уверяет специалист по гадательным практикам Эльза Хапатнюковская.

- Гадание по шампанскому пришло к нам из Западной Европы вместе с традицией весело отмечать встречу нового года, - рассказывает Эльза Хапатнюковская. - Поначалу к нему прибегали на изысканных светских раутах или пышных празднествах. Приступать к гаданию нужно быстро – сразу после того как бокал наполнили шампанским. Будущее определяется по узорам из пузырьков, бегущих к поверхности. И чем их больше — тем точнее предсказание.

Фигуры, которые образуют осевшие на стенках пузырьки, тоже имеют значение.

Физика – не лучшая тема под воздействием алкоголя. Если комната двоится, вы можете быть уверены, что это не так. И все же еще до самого первого глотка, трудно отрицать: пузырьки в бокале, как представляется, будут тонуть.

Пузырьки, конечно, должны двигаться вверх, а не вниз, по очень простой причине: газ, который наполняет их, легче, чем окружающая жидкость. Так же, как воздушный шар, наполненный гелием, пузырьки тяжелее кислорода и азота, поэтому тоже должны двигаться к верхней части бокала. Тем не менее, судя по тому, что мы видим, многие из них опускаются вниз. Новое исследование в Американском журнале физики, автором которого является Уильям Ли, профессор промышленной математики в университете Хаддерсфилд в Западном Йоркшире, Англия, объясняет, почему.

Азот растворяется в жидкости сложнее, чем СО2, что означает, что в то время как содержание газа в стаутах ниже, давление выше. Самое главное, пузырьки в стауте меньше, чем в более легком пиве. Более мелкие пузырьки имеют меньше плавучести из-за меньшего количества газа, который они содержат. Но они все равно должны двигаться только в одном направлении, и это вверх.

В своей новой работе Ли, сторонясь компьютерных моделей и опираясь на современный эквивалент карандаша и бумаги, создал четкую математическую модель для того, что происходит в бокале. Его уравнения включают несколько переменных, включая объем пузырьков по отношению к объему жидкости, скорость пузырьков, скорость пива (которое не находится в неподвижном состоянии) и общее давление во всей системе бокала.

После того, как пиво наливают, объясняет Ли, пузырьки поднимаются по более или менее прямой линии, даже когда тюльпан бокала устойчиво расширяется. Пиво с меньшим количеством газа плотнее, чем более газифицированное пиво. По мере того как пиво оседает, пузырьки, которые теперь более концентрированные, поднимаются в массовом порядке, и цикл повторяется.

Система пузырьков в бокале, как и большинство динамических систем, в конечном счете исчерпывает себя. Находясь в нем достаточно долго, пена исчезнет. Конечно, большинство стаутов или, по крайней мере, самый хороший, холодный, темный, богатый, вкусный стаут – не станет стоять и ждать долго. Вмешивается любитель пива –а затем бармен начинает процесс заново.

Недавно ученым из Ирландии удалось разгадать загадку гинессовских тонущих пузырьков. Речь идет о феномене, наблюдающемся в стауте "Гинесса" — пузырьки, которые легче жидкости, в этом пиве не стремятся вверх, а тонут. В результате выяснилось, что зритель имеет дело с оптической иллюзией: он видит лишь часть процесса, что называется конвекцией.


Пиво "Гинесс" долго удивляло всех своим особенным свойством — каждый любитель конкретно этого пенного напитка знает, что в нем пузырьки газа не стремятся вверх, а наоборот, тонут! И это при том, что газ легче самого пива. Подобный феномен, нарушающий все законы физики, долгое время никто не мог объяснить. Высказывалось лишь предположение, что, возможно, пузырьки идут вниз оттого, что "отражаются" от пенной шапки, образующейся сверху. Версия, честно говоря, слабая, однако за неимением лучшей пришлось довольствоваться ей. Или же считать тонущие пузырьки ничем иным, как чудом.

И вот недавно группе математиков и физиков из Лимерикского университета (Ирландия) удалось разгадать эту загадку. Интересно, что прежде всего была экспериментально проверена версия пенной шапки. Но увы, ее пришлось отбросить — в стакане, где пена была удалена, пузырьки вели себя точно так же. Следовательно, дело вовсе не в ней.

После этого ученые провели несколько других экспериментов, в ходе которых выяснилось, что сами по себе пузырьки вовсе не тонут, а как им и положено, поднимаются вверх. Дело в том, что в стакане пива происходит конвекция — слои жидкости, близкие к внешним стенкам, опускаются, причем куда быстрее, чем пузырьки движутся наверх, а слои, находящиеся в центре кружки, поднимаются.

Соответственно, те пузырьки, что попадают в опускающиеся слои пива, затягиваются ими вниз. Они находятся ближе к краю, поэтому человек видит именно то, что пузырьки тонут. А вот подъем газа в центральной части стакана он не замечает — ведь речь идет о темном пиве (а точнее, о сухом стауте), которое не слишком-то и прозрачно. То есть зритель имеет дело с обычной оптической иллюзией — он видит лишь нисходящий конвекционный ток, но не видит восходящий.


Итак, загадка вроде бы разгадана. Однако возникает вопрос — почему эта конвекция идет именно в гинессовском стауте? Ведь в темном пиве других марок, таких, как Murphy’s или Beamish (их исследователи использовали для контрольного эксперимента), ничего подобного не наблюдается. После серии опытов и расчетов группа исследователей под руководством профессора Евгения Бенилова смогла построить модель, из которой все стало ясно. Дело вовсе не в пиве, а в форме гинессовского бокала!

Собственно говоря, сразу стало понятно, что как раз пузырьки-то и запускают конвекцию. Стремясь вверх из-за своей легкости, они гонят в том же направлении жидкость в центре бокала. А по краям она опускается вниз потому, что в этих слоях пузырьков меньше (то есть под собственной тяжестью). Однако возникает закономерный вопрос: почему пузырьков по краям меньше, чем в центре?

Расчеты показали, что на самом деле пузырьки всегда поднимаются строго вверх, почти не отклоняясь в стороны. Однако традиционный гинессовский бокал стакан для стаута имеет небольшое дно и постепенно расширяющиеся стенки — его диаметр вверху значительно больше, чем внизу. Это и приводит к неравномерному распределению пузырьков: в центре их больше потому, что дно соответствует центру. Периферийные же области не имеют под собой дна, а следовательно, пузырьки к ним попадают чисто случайно. Поэтому-то их там почти нет.

Для того, что бы проверить свою теорию на практике, исследователи провели заключительный опыт. Они заказали свежего стаута и налили его в бокал цилиндрической формы. Результат не замедлил сказаться — специальная видеокамера показала, что все пузырьки пошли вверх, и среди них не было ни одного тонущего. Таким образом исследователи выяснили, что дело действительно в форме стакана, а не в особых свойствах пива.

На первый взгляд работа ученых из Лимерикского университета может показаться непрактичной и весьма легкомысленной. Кому какое дело до того, тонут ли пузырьки или идут вверх! Тем не менее, сами авторы исследования убеждены, что их изыскания и построенная в результате модель могут быть полезны при проектировании стеклянных сосудов с газовыми пузырьками в стенках. Ведь расчеты могут весьма точно предсказать их движение.

Кроме того, это исследование лишний раз показывает, что для науки нет важных и неважных явлений. Ученые с одинаковом интересом исследуют и рождение звезд во Вселенной, и процесс образования раковых клеток, и феномен тонущих пузырьков в стауте. Важным для науки является лишь сам процесс исследования, включающий себя составление расчетов, построения модели и экспериментальную проверку. Главное — чтобы все было сделано корректно, ибо единственное, чего не терпит наука — это халтура и подлог.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"


Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность и образуют пенистую шапку.

Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей, в интервью The Daily Telegraph сказал: «’Меня очень заинтересовал этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия. Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.

Секрет пива Guinness, как шутят ученые, помог разгадать сам Святой Патрик, который не прочь благословить на кружку-другую всех почитателей этого праздника.

Админчег Muz4in.Net 26.05.2011, 10:41 Тэги


Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность и образуют пенистую шапку.

Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей, в интервью The Daily Telegraph сказал: «’Меня очень заинтересовал этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия. Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.

Секрет пива Guinness, как шутят ученые, помог разгадать сам Святой Патрик, который не прочь благословить на кружку-другую всех почитателей этого праздника.


Многие знают этот пивной трюк – постучать по горлышку бутылки друга донышком своей бутылки, чтобы пиво в руках товарища внезапно взорвалось пеной. Кому-то это кажется довольно смешным, кого-то раздражает. А испанского физика Хавьера Родригеса-Родригеса это заинтриговало.

Родригес-Родригес из Мадридского университета имени Карлоса III решил подробнее изучить странный феномен и обнаружил в бокале пива сложные физические явления, изучение которых может помочь ученым понять все виды природных процессов: от извержений вулканов до образования астероидов.

— В бокале пива происходит множество различных физических явлений, и каждый раз, когда вы пьете пиво, вся эта физика разворачивается прямо у вас на глазах, — говорит Родригес-Родригес.

Повинуясь жажде знаний, Родригес-Родригес даже поручил своим аспирантам бросать пиво со 100-метровой башни и снимать это на камеру для изучения образования пузырьков в условиях микрогравитации при свободном падении.

Ключ ко многим процессам в пиве – карбонизация — общепринятый термин, характеризующий пересыщение раствора углекислым газом. В ходе процесса брожения дрожжи образуют микропузырьки углекислого газа, которые и создают давление в бутылке. Некоторая часть углекислого газа растворяется в пиве: эта доля определяется законом Генри о растворимости газов, согласно которому, чем выше давление, тем больше газа растворяется.

Скорость, с которой газ уходит из напитка, и динамика, которую он при этом вызывает, по большей части объясняют необычное поведение пива, в частности, уже упомянутую нами классическую барную шутку.

Затем эти пузырьки, уже сгруппировавшись, начинают увеличиваться, поскольку поглощают ещё больше углекислого газа. Требуется секунда или две, прежде чем они достигнут вершины, и пена польётся из горлышка.

Подъём пены объясняется плавучестью пузырьков, поэтому Родригес-Родригес и его команда задумались, что случится с пивом в невесомости. Вместо того, чтобы отправлять пиво в космос, они решили сбросить его со 100-метровой башни Центра прикладных космических технологий и микрогравитации (ZARM) в немецком Бремене. Но для проведения эксперимента пиво пришлось заменить.

Используя газированную воду, команда получила возможность понаблюдать за эволюцией облака пузырьков, зависающих в жидкости, и засняла высокоскоростное видео процесса.

Исследование Родригеса-Родригеса важно для изучения формирования таких объектов, как астероиды и метеориты в условиях низкой гравитации, а кроме того, оно касается потенциально важной проблемы того, смогут ли астронавты пить пиво.

Плавучесть пузырьков позволяет газу подниматься из желудка после употребления газированного напитка и покидать организм, но Родригес-Родригес отмечает, что в условиях невесомости они утратят это качество.

— Я называю это Фондом развития науки Родригеса-Родригеса, — добавляет он.

Результаты экспериментов по микрогравитации находятся в стадии подготовки и будут вскоре опубликованы в журнале.

Мастерок.жж.рф

Ох, сколько уже было теорий, исследований о пузырьках шампанского! Пытались связать это с качеством напитка, с какими то стандартами и всякое такое.

Но вот меня всегда интересовал ответ на вопрос - откуда выходят пузырьки в шампанском? Ну понятно, что это пузырьки газа, но если посмотреть в бокал - они же идут с определенных точек. Что это за точки? Почему именно из этих точек?

Сейчас все узнаем .

Группа учёных из Университета Реймса задалась целью раскрыть секреты пузырьков в шампанском и выяснить, почему одни бокалы превращают шампанское в унылую посредственность, а другие заставляют бить фонтаном через край.

Жерар, 41-летний руководитель группы, уверен, что им удалось открыть вещи, доселе никому не известные. Не хочется расстраивать Жерара, открывшего в лаборатории то, что многим любителям шампанского давно известно на бытовом уровне, – работу его команда проделала интересную.

Что же им удалось выяснить?

На серии высокоскоростных снимков видно, как пузырёк поднимается к поверхности и разрывается, создавая на ней микро-кратер. Стягиваясь, этот кратер извергает струйку шампанского, которая разлетается на мельчайшие капли, поднимающиеся на высоту до 10 сантиметров от поверхности.

Бокалы, вымытые в посудомоечной машине, в которой они были высушены воздухом в положении вверх дном, могут оказаться настолько чистыми, что пузырьков в них появится ничтожно мало.

Ведущие производители винной посуды стали использовать лазеры для нанесения каймы микро-дефектов по дну бокалов для шампанского, чтобы обеспечить стройный поток красивых мелких пузырьков. Любители шампанского могут помочь себе сами, сделав пару царапин в своём бокале. Но не стоит усердствовать – предупреждают специалисты – чтобы не устроить суровую дегазацию – слишком массовый исход пузырьков.

Кстати, пить шампанское из пластиковых стаканчиков (опустив прочие аспекты) – тоже идея так себе. Пластиковая поверхность гидрофобна, т.е. отталкивает жидкость. Пузырьки цепляются к пластиковым стенкам вследствие эффекта капиллярности и формируют крупные некрасивые пузыри.

Данное исследование было опубликовано в изданиях, ориентированных на физиков, работающих с жидкостями и специалистов индустрии напитков, работающих с пивом, игристыми винами и газировкой.

В самой Шампани это исследование взяли на вооружение виноделы для калибровки параметров вторичной ферментации в бутылке при производстве шампанского.

Традиционно, для запуска вторичной ферментации в шампанское добавляли 24 грамма сахара на литр вина. Сейчас тенденция на снижение этой нормы до 18 грамм на литр – минимально допустимого количества по законам апелласьона.

Читайте также: