Напиток в одноразовом стакане


2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.

Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.

– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.

Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.

– И еще одно. Стране нужен тест одноразовых стаканчиков, потому что это наиболее гигиеничный способ потребления высокоградусных напитков таких как: кофе, чай, водка цикорий и прочие. В настоящее время идет борьба с сами знаете каким вирусом и использование одноразовых предметов является важной составляющей защиты от вирусов и …эээ… прочих болезней. Как только вы завершите экспериментальную часть исследования – результаты можно обрабатывать удаленно, по домам. Поехали!

Инженеры потянулись к выходу пытаясь соблюдать расстояние в 1 м. Это было очень похоже на движение молекул газа в закрытом сосуде. Наиболее ответственные пытались держать необходимую дистанцию и пихали тех, кто лез в их метровый диапазон. Тем, кому было все равно (пофиг) упорно тыкались в коллег и пытались выбраться из этого ада через двери главного входа. Пара лаборантов, весело улюлюкая, толкали тех, кто пытался держать дистанцию. Выбраться из этой передряги удавалось не многим. Последним стоял завлаб и грустно смотрел на происходящее. Он знал про еще одну дверь, которая выводила в соседний коридор, но она, по счастливой случайности, была рядом с основным входом. Последние трое сотрудников из зала выбрались ближе к обеду.


Итак, многие из нас не могут прожить дня (особенно в осенне-зимне-весеннее время) без того, чтобы не выпить стакан кофе или чая, а лучше несколько. Особенно, когда мы на работе и нет времени перекусить – чай/кофе реально выручает, а, заодно, согревает и повышает уровень бодрости. Чаще всего для этого используются одноразовые стаканчики, термокружки (энергоэффективная штука!) и различные многоразовые кружки/чашки. Но в какой момент лучше пить такие напитки и не обжечься? И как сохранять их в состоянии температуры оптимальной для питья дольше? На эти вопросы мы и попытались ответить в нашем исследовании. Сегодня мы попробуем на прочность одноразовые стаканчики.


Вот несколько фактов про них:

  • Бумажные стаканчики с различными рисунками впервые упоминаются в императорском Китае во 2-м веке до н.э. В современном виде были придуманы чуть более 100 лет назад как одноразовая альтернатива многоразовым кружкам (в Америке). Стаканчики, которые можно держать в руке с горячим напитком, были придуманы немного позже;
  • Одноразовые стаканчики – довольно гигиеничная штука. Обычно из них пьет один человек, поэтому минимизируются риски заражения или передачи болезни. В начале 20-го века именно в этом направлении они нашли свое начальное применение.


Когда чай/кофе наливается в стакан, то пить его еще невозможно. Кто-то эволюционировал так, что он это уже умеет, но основной объем кружки при такой температуре жидкости он все равно быстро выпить не сможет, потому что можно серьезно обжечься. Для большинства людей надо ждать N минут, чтобы начать этот напиток пить. Значение времени N нам известно, зачастую, лишь эмпирически, то есть на основе ранее полученных ожогов языка, ротовой полости и горла. При этом условия наполнения, перемещения и потребления содержимого стаканчиков каждый раз меняются, а, значит, и меняется температура жидкости внутри стаканчика.

При достижении некоторой граничной температуры Тх чай/кофе уже можно начинать аккуратно пить небольшими глотками, чтобы не обжечься. Но эта температура неприлично быстро падает (если мы вдруг используем термокружку, то у нас есть немного больше времени) и мы остаемся с наполовину пустой (полной) кружкой уже еле теплого напитка (кому-то может понравится и такой вариант).


1. Описать жизненный путь чая/кофе в стаканчике (философская задача).

2. Определить температуру (диапазон температур), при которых чай/кофе уже можно пить (Тх ) и уже можно не пить (Ту ).

3. Протестировать различные типы популярных одноразовых стаканчиков и время остывания горячих напитков в них. Составить рейтинг их энергоэффективности. Рассчитать, сколько нужно времени на достижение Тх и Ту.

4. Как уменьшить время N ожидания температуры Тх?

5. Как сохранить температуру (тепловую энергию) в диапазоне Тх–Ту как можно дольше?

Попробуем представить жизненный путь горячего напитка в стаканчике. Получится примерно следующее:


А, если по пунктам:

1. Подготовка необходимых ингредиентов и посуды. Вода чаще всего используется при температуре кипения или близкой к ней (100 о С – считаем начальной температурой воды). [а у кофе, получаемого из кофемашины, температура чаще всего ниже! прим. ст.науч.сотр. А. Курбатов]

2. В процессе наливания жидкости в стаканчик её температура падает. Правда, не настолько, чтобы сразу можно было пить. Это происходит потому, что температура стаканчика близка к температуре воздуха в помещении и при наливании в него горячей жидкости часть тепла поглощается стенками самого стаканчика. Плюс в процессе наливания происходят потери тепловой энергии в окружающую среду (температура напитка 92-82 о С).

3. Происходит остывание жидкости. Над этим работают испарение, тепловое излучение и конвекция. Испарение сверху стакана (если нет крышки), конвекция сверху и на боковых стенках, тепловое излучение во все стороны. На этом этапе происходят: добавление дополнительных ингредиентов: сахара, молока, воды и т.д., перемешивание, попытки пить. Где-то здесь Тх и N (незначительное падение объема, температура опускается до 75-65 о С).

4. Получившийся напиток наконец-то активно пьют. Значительное падение объема, ускорение остывания остатков (предположим, что температура опускается до

5. Если что-то осталось в стаканчике, то происходит выравнивание температуры остаточного объема жидкости с температурой окружающей среды (

Для более точного определения температуры потребления напитков разобьем процесс питья на две стадии. Во-первых, пить прихлебывая (небольшими глотками, чтобы напиток ничего не обжигал, успевая остывать в процессе получения его из стаканчика). Во-вторых, пить большими глотками, не боясь обжечься.


Сотрудники НИИ были согнаны приглашены в столовую для проведения небольшого исследования. По его результатам и с применением статистического метода Стеля было определено, что примерно при 73-72 о С можно пытаться сёрбать или пить прихлебывая, а в диапазоне от 67 до 60 о С можно уже пить (осторожно, это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека). По статистике проведенного мини-исследования самая оптимальная температура для того, чтобы спокойно пить кофе/чай, находилась в диапазоне 63-60 о С.

Да потекут реки воды, чая и кофе прямо в одноразовые стаканчики!

Для исследования было выбрано 4 распространенных типа одноразовых стаканчиков. А при проведении измерений использовались тепловизор, контактные термометры и секундомер.


На 95% бумажный. Имеет внутреннее ламинирование — изнутри покрыт тонкой пленкой, которая защищает от протекания жидкости. Стенки двухслойные бумажно-картонные, между ними тонкая прослойка воздуха. Чаще всего забит татуировками. Объем вмещаемой жидкости 400 мл. Самый теплозащищенный (продуман) из исследуемых образцов. Сложные отношения с мисс Экологией. Главарь банды. Можно встретить по всему миру практически в любой точке продажи кофе/чая.


Полностью пластиковый. Главное отличие от остальных – короткий козырек на голове (ручка сбоку в верхней части). Снаружи коричневый, а внутри серый. Объем вмещаемой жидкости 200 мл. Самый низкий, но широк в сечении – бочкообразный. Тусуется в офисах, на выставках и сборищах большого количества людей.


Младший брат #1. Самый маленький в банде (по объему = 170 мл). Теплозащита минимальна, стенка в один слой. Присутствует такая же пластиковая пленка на внутренней части. Хочет быть как старший брат, но пока не получается. Обычно работает в вендинговых кофейных автоматах. Тайно влюблен в мадам Эспрессо.


Ваш старый добрый знакомый. Работает на историческом доверии. Пластиковый от слова совсем. Высокий, статный, горделивый. Горячую воду не любит, может кривляться, но по старой привычке терпит. Места возможной локации – олдскульный общепит, вокзалы, автобусные станции и там, где люди очень торопятся. Так же встречается в кулерах в школах, офисах и больницах.

Для создания репрезентативной выборки было взято несколько стаканчиков каждого типа. Для испытаний планировалось наливать в них кипяток (горячую воду), чай (или заваривать прямо в них с помощью пакетиков – полевые условия), кофе (из кофемашины). Кофе из кофемашины кто-то стащил прямо перед проведением экспериментов (хороший кофе, надо сказать) и пришлось проводить испытания только с чаем и кипятком. Для испытания чая были изъяты пакетики, которые накопились в большом объеме у источника, который попросил его не называть.
Полученные значения для каждого типа стаканчика были усреднены (как оказалось, добавления пакетика чая в стаканчик практически не влияет на скорость и время остывания).

Первым было проведено исследование остывания горячей жидкости всех 4-х типов стаканчиков в живой природе при отсутствии крышек.



Если у вас цель как можно быстрее попить чай/кофе, то для вас неплохо подходит #3. Всего 5-7 минут и можно пить. При этом крышек у них нет, поэтому пить придется быстро, иначе еще через 5 минут температура будет ниже 60 о С (за 12 минут температура упадет с 86 о С до 60 о С). Быстро, но по энергоэффективности стабильное 4-е место в исследовании.

Стаканчики #2 и #4 упорно бьются за 2 место, при этом не сильно опережают образец #3. Их результат 6+8=14 (минут). По объему они практически одинаковы, но при этом #4 сложно держать в руке с горячим чаем-кофе, а у #2 есть, пусть и не очень удобная, но ручка, за которую можно держать горячий стакан. Так же существует мнение, что #4 не очень хорошо взаимодействует с горячей жидкостью, т.к. при высоких температурах из данного вида пластика могут выделяться разнообразные неприятные для организма и окружающей среды вещества.

Горячие жидкости в стаканчике #1 остывают дольше всех остальных. Примерно на 8-й минуте можно пытаться пить, на 12-й минуте уже можно пить смелее. А после 20 минуты содержимое стаканчика остынет слишком сильно. Естественно, если вы будете пить чай-кофе, например, с 12-й минуты, то до 20 минуты либо его у вас уже не останется в стакане, либо жидкость остынет сильнее и ее температура будет уже сильно ниже 60оС. На данный момент #1 рекордсмен – до 60 о С за 20 минут.

В итоге получился вот такой рейтинг энергоэффективности для одноразовых стаканчиков по времени остывания до 60 о С. У стаканчиков #2, #3 и #4 одна звезда [*]. У #1 две звезды [**]:


А еще у #1 есть один большой плюс – это крышки, которые удерживают тепловую энергию внутри стаканчика и практически полностью убирают испарение из процессов потери тепла (эти крышки чаще всего пластиковые, что скорее минус с точки зрения мисс Экологии). Про крышки – дальше.

Для изучения влияния крышки на напиток в одноразовом стаканчике было проведено три этапа измерений:


#1+: Крышка надета при достижении температуры 67 о С. Температура кофе-чая в стаканчике #1 с крышкой опускается с 67 до 60 градусов в течение 14 минут. Значительный выигрыш по времени относительно аналогичного стаканчика без крышки (там было 8 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]

#1++: Крышка надета при достижении температуры 72 о С. Температура опускается с 72 до 60 градусов в течение 25 минут (без крышки было 12 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]

#1+++: Крышка надета сразу после того, как напиток налили в стакан. До 60 градусов за 44,5 минуты…вжжжжжух…(против 20 минут у стаканчика #1 без крышки). Результат на границе 4 и 5 звезд по нашему рейтингу энергоэффективности. Рейтинг энергоэффективности – [****]


Вам захотелось кофе или чая, и вы идете в одно из ближайших мест, где его можно купить. Там вам, вместе с горячим напитком, продают одноразовый стаканчик одного из типов (это чаще всего #1). А дальше вариации задач:

И, помните, современные одноразовые стаканчики не самая экологичная посуда. Если бы они были сделаны целиком из бумаги, то разложились бы за 2-3 года. Но самые распространенные в России стаканчики для горячих напитков покрыты внутри пластиком. При их утилизации самый сложный момент – разделить пластик и бумагу (и мы не уверены, умеют ли сейчас делать это хорошо?). Крышки и мешалки для данных стаканчиков тоже пластиковые, что вносит свой вклад в перемешивание бумаги и пластика между собой.

Хотя, в текущей ситуации, присутствует некий дуализм. С точки зрения распространения вирусов и некоторых заболеваний одноразовые стаканчики безопаснее, но с точки зрения энергоэффективности и воздействия на экологию лучше использовать многоразовую посуду (термокружки в бой!).

В любом случае, у вас теперь есть чуть больше данных при принятии решений.

Мы продаем оптом со склада в Москве: одноразовую посуду, бытовую химию, средства гигиены, перчатки, а также профессиональную одежду для поваров и салонов красоты. Ознакомьтесь с нашим каталогом товаров, который насчитывает более 3000 SKU.

Вас интересуют скидки? Мы предоставляем скидку каждому клиенту на нашем сайте, при заказе от 5000 рублей.

Вы хотите получить наш товар в отсрочку? При заключении договора поставки вы получаете заказ совершенно бесплатно уже на следующий день, а оплачиваете его в течении 2-х недель.

Мы доставляем заказы по Москве и Московской области бесплатно при единовременном заказе от 5000р. Подробности и условия доставки доступны в разделе доставка.

Вас интересует доставка в другой регион России? Мы отправляем заказы по всей России любой транспортной компанией на ваш выбор. Наша продукция не занимает много места, поэтому её межтерминальная перевозка стоит недорого. Выгода для вашего бизнеса очевидна!

Какую кружку вы предпочитаете для своего кофе? Из стекла, керамики, бумаги, пластика или из нержавейки? А какой цвет посуды вам больше нравится? Оказывается, своим выбором вы задаёте вкус любимому напитку, даже не предполагая об этом.


В последнее время проводится множество мультисенсорных исследований восприятия вкуса напитков. Особенно много внимания уделяется изучению вина и пива. А как же кофе? Есть люди с развитым вкусом, вопринимающие его вкус гораздо сильнее, чем другие, а есть те, кто острее ощущают, например, его горечь. Это значит, что вкус кофе не для всех одинаков и зависит от личных ощущений.

Ваш выбор – стекло


Выбираем стеклянную посуду для кофе

Ваш выбор – керамика

Теперь о цвете! Спенс и Фабиана Карвалью (Spence и Fabiana Carvalho) из исследовательского университета Кампинас в бразильском штате Сан-Паулу недавно провели серию психологических экспериментов. Любителям кофе они предлагали пить его из керамических чашек разного цвета. Кофе, подаваемый в розовых кружках, казался всегда сладким. Здесь сыграла устойчивая ассоциация розового цвета и сладкой девчачьей жизни в целом, а в частности – крема, которым так часто украшают десерты кондитеры. Неудивительно, что кофе, подаваемый в зелёной кружке, был оценен как более кислый, а жёлтый цвет придавал напитку кисло-сладкий вкус, о котором можно и поспорить.


Выбираем керамическую посуду для кофе

Ваш выбор – пластик

Многоразовая кофейная кружка может быть идеальной для путешествий, но в отличие от керамики и стекла, пластик со временем впитывает запахи. И тонкий нюх его обязательно уловит, а значит, впечатление от кофе будет подпорчено! Крышки, которые всегда даются в пару к пластику (как к одноразовым стаканчикам для холодного кофе, так и к многоразовым – для горячего) мешают восприятию такого приятного аромата. Ваш нос не будет работать на пользу кофе, если вы пьёте его из пластиковых стаканчиков.


Пьём кофе со льдом из пластикового стаканчика

Ваш выбор – бумага

От кофе в бумажных стаканчиках никто не ожидает вау-эффекта и большинство относится к такому кофе, как к временной замене полноценного напитка. С него и спрос меньше! Зато, если кофе был сварен хорошо и подаётся при той температуре, которую вы любите, он вам будет казаться вкуснее, чем аналогичный в любой другой посуде. Ведь реальность превзошла ожидания – так вы решаете субъективно.


Пьём кофе из бумажных стаканчиков

Упомянутые выше неутомимые бразильцы уже изучили, как фактура посуды может повлиять на восприятие кофе. В эксперименте 2018 года участникам давали гладкую или грубую (шершавую) керамическую чашку с кофе. Исследователи обнаружили, что кофе, подаваемый в керамических кружках с шероховатой поверхностью, был оценен как горький и сухой в послевкусии. Кофе в гладкой чашке воспринимался как более сладкий и питкий.

Ваш выбор – нержавеющая сталь

Кофе в стальных кружках будет охлаждаться быстрее, чем в посуде из керамики и стекла. Возможно поэтому кофе в нержавейке может вас подсознательно разочаровать. Зато отделка серебром или золотом, которую часто используют для украшения нержавейки, вы оцените положительно. Поскольку посчитаете, что продавец не скупится на затраты, используя такую современную посуду.

Хотя исследователи пока не обращали особого внимания на вес кофейной посуды, исследования других напитков и упаковки пищевых продуктов показали, что более тяжелое часто приравнивается к лучшему качеству. Поэтому кружки из нержавейки часто улучшают наше представление о кофе, который в нее налит.


Выбираем для кофе стаканы из нержавейки

В столице набирает обороты движение My cup, please – уже более 300 кофеен стали его участниками. Расспросили идеологов проекта, чем так опасна бумажная посуда и как можно не только позаботиться об экологии, но и неплохо сэкономить на ежедневном капучино.


Если сжать одноразовый бумажный стаканчик в руках, он будет пружинить. Все потому, что изнутри почти все они покрыты тонким слоем полиэтилена (LDPE-покрытие), чтобы выдерживать высокую температуру и не пропускать жидкость. Из-за сплава бумаги и пластика такую тару почти невозможно переработать.
Делают стаканчики исключительно из первичной целлюлозы, то есть из деревьев, а не из макулатуры или переработанного сырья. Одно дерево, из которого можно сделать примерно две тысячи стаканчиков, растет в среднем 50 лет, а потом отправляется в мусорный бак – минут через 15 после покупки кофе. Пока ни одно из предприятий в России, даже специализированный завод по переработке ламинированной бумаги, не принимает использованные стаканчики на переработку. В итоге они валяются на свалке десятилетиями.


По данным Greenpeace, две трети россиян время от времени покупают кофе навынос, ежегодно используется 41 миллиард одноразовых стаканчиков. Отказываться от капучино с корицей или зеленого чая необязательно. Есть более щадящая альтернатива – носить с собой тамблер или термокружку для напитка. Москва недавно присоединилась к My cup, please – движению за отказ от одноразовых стаканчиков для кофе, которое зародилось в Минске. В России участвуют заведения из более чем 20 городов, от Камчатки до Калининграда, а самое крупное отделение находится в Петербурге.

Самый бюджетный вариант. Правда, пластиковая тара может впитывать запахи и менять вкус содержимого. А для горячих напитков ее и вовсе не стоит использовать. Зато для холодных силиконовый складной стакан или многоразовый пластиковый просто идеальны.


Термокружки из стали отлично сохранят температуру, не разобьются, не треснут и будут служить вечно. Смотрятся брутально. Единственный минус – тяжелые.


Бутылка Tropical Green, Yoko Design, 1 379 рублей


Термокружка для прохладных напитков, 298 рублей

Как правило, сделаны из плотного стекла и имеют двойные стенки. С точки зрения настоящих ценителей кофе они идеальны, так как не влияют на вкус содержимого и не вступают с ним в реакцию.


Стакан с крышкой и трубочкой, Kawaii Factory, 750 рублей

Тепло держат хуже, чем стальные, плюс бьются. Зато из них приятнее всего пить.


Пара стаканчиков из костяного фарфора, Tiffany&Co, 10 300 рублей



Кружка керамическая с силиконовой крышкой, CMP, 280 рублей

Например, из бамбука или рисовой шелухи. Достаточно легкие. Правда, многие жалуются на неприятный запах после использования.



Термокружка, Santai Living, 2 090 рублей

На тот случай, если и из макаронин пить не хочется, есть вариант роскошнее – соломинки, покрытые желтым или розовым золотом (350 долларов) либо из чистого серебра (250 долларов), например, от Tiffany. Продаются в фирменном чехле знаменитого мятного цвета. Прослужат не одно десятилетие и еще перейдут в наследство сознательно настроенным внукам.


Трубочка из серебра, Tiffany&Co. Фото: архивы пресс-служб

И как мы будем сокращать долю одноразовых стаканчиков - опыт "Правда Кофе".

В среднем в месяц мы продаем около 300–500 тысяч напитков, подавляющее большинство — в бумажных ламинированных стаканчиках. Наша цель — сократить долю одноразовой посуды.

Однако на данный момент на рынке нет массовой доступной альтернативы пластику. Поэтому нашей задачей становится стимулирование гостей приходить в кофейни со своими термокружками.

Для начала мы решили посчитать органический спрос на кофе в свою посуду. Итак, что у нас получилось. С 1 по 29 февраля кофе в свою кружку взяли 3025 гостей. Это 0,95% от количества всех гостей сети за февраль.

Или 3025 человек — берут кофе в свою посуду (органический спрос без промо и рекламы). Остальные берут в одноразовых стаканчиках

Как мы будем стимулировать гостей:

  • Мы вводим скидку 5%
  • Если посуда гостей грязная — мы обдаем ее кипятком. По правилам СанПиН, нельзя наливать в нечистую (визуально) посуду.
  • Если гость берет одноразовый стаканчик, бариста предлагает в следующий раз прийти со своим термосом.

У нас сейчас более 80 кофеен в Москве, Петербурге, Самаре и Алматы. Что выйдет из нашей инициативы — посмотрим. Если наш опыт будет интересен аудитории TJournal, мы продолжим держать в курсе и отчитываться о наших инициативах.

То есть мне вместо того, чтобы прийти в кофейню, купить кофе в бумажном стаканчике, выпить его и выбросить, мне нужно:

1. Купить термокружку
2. Таскать ее с собой. Для этого нужна сумка или рюкзак
3. Доставать кружку из сумки/рюкзака каждый прием кофе, задерживая покупателей в очереди
4. Мыть кружку после каждого приема кофе
5. Убирать кружку обратно в сумку/рюкзак.

Скажите, нахер это кому-то надо?

Надо. У меня эта акция год и на постоянной основе. Скидка 10%, сейчас это уже 20% покупателей, и цифра расстет.

Недавно был случай. Проходила рабочая встреча в кафе, в конце которой мне подарили некоторые ништяки, среди которых был термостакан. На выходе из кафе я взял кофе с собой. В одноразовом стакане. Какая же я мразь…

А смысл?
Это не задерживает очередь?

Ну, тут любят такие вещи. Все что б многоразовое. А если еще и со скидкой, рядом 7 кафешек и только у нас такое. Все офисники ходят к нам. У меня только 2 колбы, я могу 2-4 напитка одновременно делать только — это не много. На один напиток у меня уходит примерно 1 минута. Приходят в основном толпами и дркг друга ждут, поэтому никто не бесится

Бери термокружку и привязывай к портфелю, или в портфеле есть угловой кармашек, как в школе

А вообще, все новое хорошо забытое старое

Ну ок, вы тут совсем не первооткрыватели. Все те же условия предлагает и условный Старбакс. Только суть не в том, что народ не думает об экологии, а в том, что ходить со своей кружкой тупо не удобно.
Большинство покупает кофе, выпивает его и выкидывает одноразовый стаканчик. В случае со своей кружкой, ты эту ебалду должен ещё куда-то деть, если ты не с рюкзаком, то это крайне проблематично.

А еще часто решение выпить кофе бывает принимается спонтанно и тогда что? не пить кофе, потому что нет с собой кружки? или всегда носить кружку? но тогда получается, что когда не пьешь кофе, то зря целый день таскал её.

В мюнхенских пивных этот вопрос решен очень просто: ты оставляешь свою кружку в пивной.

Уже складные есть, я даже девушку с таким видел.

Филипп, реклама на ТЖ платная. У вас 80 кофеен и нет денег на рекламу?

Богатые люди стали богатыми не потому, что разбрасывались.

. а потому что пытались на халяву на ТЖ свою говноконтору продвигать.

Если бы это было удобно, все бы так делали. Вопрос — как сделать это удобным

Наливать прямо в рот

С этим есть одна проблема: как делать латеарттжшника?

латеарттжшника

Вот примерно с таким звуком я блюю

Ты просто не в теме

А, теперь вспомнил. Какая-то гетеросексуальная тема

Да я понял. Думаю если извлочиться то и из этого можно устроить отличный оральный-латтеарт

В чем проблема использовать бумажные не ламинированные стаканчики?

ну нормально же общались, что ты начинаешь?

Если гость берет одноразовый стаканчик, бариста предлагает в следующий раз прийти со своим термосом.

о чем он к следующему разу и не вспомнит. логичней сразу предлагать и приобрести многоразовую посуду у вас же, как это реализовано в старбаксе

И да, если берешь с собой из дома термокружку, в чем проблема налить туда и кофе сразу?

В связи с коронавирусом, как раз идёт обратный тренд на одноразовую посуду

Как же бесит это "гостей" в контексте кофеен и кафе

без гостей и жизнь плоха

Комментарий удален по просьбе пользователя

У нас

Филипп и его множественные личности

Я отказался почти от кофе, потому что не люблю картонное ведерко с молоком, таскать термокружку с собой не хочу, а брать эспрессо в маленьком стаканчике вообще беды с башкой наступят. Текущая культура потребления кофе мне кажется извращенной, когда бариста учатся готовить эспрессо на огромной кофемашине для того что бы мешать с кучей молока по-умолчанию.

Подскажите пожалуйста места, где можно выпить эспрессо из нормальной чашечки у бара без лишних объяснений и пойти дальше? Я такое редко видел, хотя в Италии по умолчанию кофе подается в такой посуде и проблем не возникает, что нам мешает поступать так же?

Беру с собой чай в термосе, потому что нормальный чай нигде не купить. Это, получается, я за экологию, да еще и против капитализма?

Я считаю, если одноразовый стакан не пластиковый, то всё норм.

Класс! Приду к вам завтра со своим стаканчиком

Ношу термокружку с собой и все ок, из таких многих мелочей типа сумки в магазин, с которой 10 лет хожу, ссу в раковину, чтоб воду не тратить, на работе со своей баландой, чтоб одноразовку не брать.

мировой экологический тренд по отказу от одноразовой пластиковой посуды

в бумажных ламинированных стаканчиках

Ребята уверены, что это одно и то же?

Зато честно - не "решили заботиться об экологии", а "поддержать тренд". Т.е. было бы не модно - насрали бы на экологию эту.

Да и вообще - кофе надо пить из кофейных чашек, сидя в кафе, не торопясь. А мода таскать с собой и пить остывшим, или на ходу, - одна из самых дурацких.

Читайте также: