От нашего шефа заяц тушенный в красном вине со сливками

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4119)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1032)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (32)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (20)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (301)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • Все (161)
  • Все (1371)


Приготовленного хорошо зайца не стыдно подать гостям. Все будут в восторге от него. Такое блюдо украсит любой стол.



Зайца доставляют мужчины во время охотничьего сезона. Они же его и разделывают.
— задняя и хребтовая часть зайца (около 2,5 кг). Все это уже предварительно вымоченное не менее 2 часов в воде с уксусом.
— 300г свиного сала, подчеревины
— 2 луковицы
— 1 большая морковь
— соль, перец
— из специй можно добавить тимьян, майоран, имбирь. А также по нескольку горошин черного, белого и душистого перцев и 3-4 лавровых листа.
— 250мл сухого красного виноградного вина
— 250г сметаны
— 2 ст. ложки муки
— 1 стакан мясного бульона

Зайчатину помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и даем покипеть 5 минут. Все сливаем, зайчатину моем холодной проточной водой и вот только теперь она у нас готова к дальнейшей обработке. Когда вы увидите это бурое варево, вам станет понятно, зачем мы так делаем.


Лук режем кольцами, морковь трем, а сало нарезаем полосками. На дно гусятницы кладем лавровые листы и все перцы горошком, третью часть полосок сала, третью часть лука и моркови.


Сверху укладываем зайчатину, солим ее и перчим, а также можем посыпать другими специями.


Снова слой сала, лука и моркови. И еще один слой всего.
Накрываем крышкой и ставим в духовку 160 градусов на 1,5 часа. Через 1,5 часа выливаем в зайца 250мл вина. Опять ставим в духовку на 1 час.

Сметану смешиваем с мукой и разводим стаканом бульона или теплой воды. Заливаем этой смесью зайца и отправляем томиться в духовке еще минут 40 или на 1 час. Готовность зайца видна по тому, как мясо отстает от костей.

В общем, томим зайца в духовке 3-4 часа. По мясу возраст зайца определить трудно.



Подаем зайчатину с вареным картофелем, маринованными фруктами и овощами.
Приятного аппетита!

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.


  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Масло сливочное (для жарки)
  • Специи (по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вино белое сухое — 500 мл
  • Зайчатина — 0.5 шт
  • Зелень (у меня была сушеная)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4239.2 ккал
белки
433.6 г
жиры
236.9 г
углеводы
27.8 г
Порции
ккал
706.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
39.5 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
152.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
1 г


Продукты, которые нам понадобятся.
Зайчатину нужно предварительно поделить на куски и вымочить в воде с добавлением уксуса минимум 12 часов (до двух суток). Замороженную зайчатину вымачивать уже не нужно.


Мясо солим, натираем специями и обжариваем на разогретой сковороде со сливочным и подсолнечном масле до румяной корочки. Можно обжаривать и на сале, так как зайчатина практически не имеет своего жира. Складываем обжаренное мясо в котелок.


После мяса на сковороде обжариваем репчатый лук и натертую на терке морковь. Отправляем зажарку к мясу. Добавляем томатную пасту, сметану и вино. Мне захотелось нарезать еще и вяленых помидор (но думаю, это вовсе не обязательно). Тушим зайца до готовности.
Я люблю мягкое мясо, и у меня приготовление заняло 40 минут.
Добавляем зелень, укутываем котелок и оставляем настояться еще примерно на полчаса.


Идеально сочетается с картофельным пюре и маринованными овощами.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 12
  • 1580
  • 21
  • 59
  • 136324
  • 7
  • 28
  • 3457
  • 53
  • 291
  • 5188
  • 18
  • 45
  • 1239
  • 42
  • 25
  • 970
  • 16
  • 44
  • 31353
  • 34
  • 186
  • 233261
  • 11
  • 43
  • 6375
  • 79
  • 2032
  • 74186
  • 34
  • 560
  • 13064
  • 118
  • 921
  • 190565
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 октября 2016 года 8741130 #


24 октября 2016 года Senpolia # (автор рецепта)

28 октября 2016 года 8741130 #

28 октября 2016 года 8741130 #


31 октября 2016 года Senpolia # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года lenchik-m #

21 февраля 2014 года Irina11223344 #


21 февраля 2014 года Senpolia # (автор рецепта)

23 декабря 2013 года bonni01 #


21 февраля 2014 года Senpolia # (автор рецепта)


27 ноября 2013 года avani #


27 ноября 2013 года Senpolia # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года LEONK1Z #


27 ноября 2013 года Senpolia # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года TekussaGO #


26 ноября 2013 года Senpolia # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мы подготовили для вас рецепт тушения зайца в красном вине. Дичь не маринуется. Активные хлопоты займут, от силы, 30 минут. Остальное время дичь будет томиться в казане.

Ингредиенты:

  • 1 заячья тушка на 2,5 килограмма;
  • 1 головка чеснока;
  • 6-7 свежих или сушёных веточек тимьяна;
  • 3 крупных репчатых луковицы;
  • 2 больших морковки;
  • 2 полных чайных ложки соли;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 200-250 миллилитров масла растительного;
  • 300 миллилитров сухого красного вина;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 10 грамм свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Обработайте зайца — отделите лапы, разрежьте по суставам. Расчлените тушку на грудную часть и хребет. Последний порежьте поперёк на 5 кусков каждый поделите вдоль. Раскройте грудину, рассеките вдоль хребта, далее, на порции по 2 ребра.
  2. Подготовьте овощи — очистите, морковь нашинкуйте брусочками. Лук порежьте крупным кубиком в 2 сантиметра, дольки чеснока оставьте целыми.
  3. Влейте в казан столько масла, чтобы уровень получился 1 сантиметр. Разогрейте на высокой температуре. Обжарьте мясо порциями до появления румянца.
  4. Ополосните казан, влейте оставшееся масло, ещё раз разогрейте на высокой температуре. В течение 2 минут обжарьте лук до полупрозрачности, положите морковь, готовьте вместе ещё 2 минуты. Отправляйте к овощам зайчатину, влейте 400-500 миллилитров кипятка.
  5. Убавьте огонь до умеренного, посолите и поперчите, добавьте чеснок с тимьяном, вино, перемешайте, накройте крышкой, оставьте тушиться на 1 час.
  6. Последним шагом откройте казан, прибавьте температуру, оставьте на 15 минут — за это время жидкость выпарится, получится густой соус.

Оформляйте подачу зайчатины с картофельным пюре. Украсьте порцию измельчённой зеленью и небольшим количеством чёрного молотого перца. Сразу подавайте на стол. Желаем вам приятного аппетита!


Ингредиенты


  • Мясо зайца 0,5 шт.

  • Вино белое сухое 500 мл

  • Масло подсолнечное для жарки

  • Масло сливочное для жарки

  • Специи и приправы по вкусу

  • Паста томатная 2 ст. л.

  • Сметана 3 ст. л.

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Свежая зелень по вкусу

  • Столовый уксус по вкусу

  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление

Во время обжарки кусков зайчатины можно дополнительно использовать сало. Это сделает в итоге блюдо более вкусным, так как мясо зайца само по себе практически не имеет жира. А при обжарке на сале удается добиться большей мягкости и аппетитного вкуса зайца в домашних условиях.


Подготовьте продукты, без которых не обойтись в процессе готовки. Это зайчатина, которая уже порезана на куски и вымочена в холодной воде с уксусом. Кстати, если вы используете замороженное мясо, то в вымачивании оно уже не нуждается. А также подготовьте белое вино, подсолнечное и сливочное масло, лавровый лист, морковь, лук, специи. Все в наличии? Приступаем к приготовлению аппетитного и оригинального блюда русской кухни.


Мясо нужно посолить по вкусу и натереть специями. После этого отправьте продукт обжариваться в сковороду со сливочным и растительным маслом, которые были заранее подогреты. Дополнительно можно использовать и кусочки свиного сала. После того как мясо приобретет румяную корочку, сложите его в котелок.


После обжарки зайца выложите в сковороду очищенные, вымытые, обсушенные и измельченные морковь и репчатый лук. Обжарьте и выложите овощи в котелок. Туда же добавьте сметану, томатную пасту и вино. Тушите блюдо до готовности, примерно понадобится сорок минут. После этого помойте и измельчите зелень, отправьте ее в котелок (огонь уже должен быть выключенным), накройте последний крышкой, укутайте одеялом и оставьте еще на полчаса.


Вот и все, заяц в белом вине и сметане, приготовленный по простому пошаговому рецепту с фото, готов. Его можно подавать на стол. Тушеное блюдо будет идеально сочетаться с маринованными овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Кулинарный блог с описанием процесса приготовления разнообразных блюд в домашних условиях шаг за шагом с детальными фотографиями.

понедельник, 28 апреля 2008 г.

Не так давно знакомый подарил папе зайца, пойманного во время охоты. Пришлось срочно искать рецепт:-). В результате мучительного выбора было решено потушить его в красном вине. Cмущало во всех рецептах слово "нашпиговать", но оно для Вас не станет проблемой. Я Вам все покажу и расскажу в деталях. Оказалось, что приготовить жаркое из зайца легко!

Надо подготовить следующие ингридиенты:

  • 1 заяц
  • 100 г свинного сала
  • 1 ст. сухого красного вина
  • корица, гвоздика
  • 1 л воды
  • 1 ст. уксуса 6%-ного
  • лавровый лист
  • перец
  • соль

Для гарнира:
  • картофель фри

1. Мясо зайца промыть, порезать на кусочки и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

2. Приготовить маринад. Для это смешать все ингридиенты, кроме уксуса, и довести до кипения. Дать немного остыть, добавить уксус.

3. Затем воду слить и залить мясо маринадом, в котором молодого зайца нужно выдержать 12 часов, а старого - 24 часа в холодном месте.

4. Вынять кусочки зайца из маринада и вытереть насухо полотенцем. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.


5. Так как зайчатина - мясо диетическое, его надо нашпиговать салом, как на рисунке, иначе будет суховатым. Посолить, поперчить.


6. Уложить нашпигованное мясо в гусятницу , долить воды(в моем случае примерно половину гусятницы) , накрыть крышкой и поместить в печь на 1,5 -2 часа, пока мясо не протушится.


7. Вынимаем гусятницу из духовки, добавляем красное вино, корицу, пару веточек гвоздики и тушим еще 15-20 минут на плите под крышкой вместе со специями. Можно дотушить и в духовке.


8. Тем временем готовим гарнир для зайца, например, картофель фри. Вынимаем мясо зайца и подаем вместе с гарниром.


Как видите, мясо имеет немного красноватый оттенок. Некоторые части зайчатины слегка напоминают печень, другие - мясо козлика:).


  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры




Суп из мозгов дичи

6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Приготовление: 15 мин.

1. Мозги положите в холодную воду, подкисленную 1 ст. л. уксуса, минимум на 1 ч. Затем промойте, удалите пленки.
2. Нарежьте мозги небольшими кусочками, положите в холодную воду с оставшимся уксусом на 15-20 мин. Затем откиньте через дуршлаг и обсушите.
3. Мелко нарежьте очищенный лук и обжарьте в котелке в топленом сале,
7-10 мин. Добавьте зиру, готовьте 1 мин.
4. Положите в котелок с луком мозги, обжарьте, помешивая, 5 мин. Залейте бульоном,
доведите до кипения и варите 1 мин.
5. Отдельно в сковородке в растопленном сливочном масле обжарьте муку и заправьте ею суп. Доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин. Поперчите, посолите и подавайте очень горячим.

Совет гастронома
Мозги обычно вымачивают в подкисленной уксусом воде, чтобы избавиться от кровяных сгустков. В принципе этого можно и не делать, но тогда суп будет выглядеть несколько неопрятно.


Суп из мозгов дичи

Заяц в красном вине по-королевски

Разрежьте зайца на куски (они по размеру должны быть приблизительно такие, как вы обычно режете курицу). Посолите и поперчите.
Очистите морковь, весь лук (но по отдельности) и чеснок. Овощи нарежьте небольшими кусочками, чеснок измельчите.
В котелке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Когда масло почти закипит, положите в кастрюлю кусочки зайца. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки и выньте из кастрюли шумовкой. В оставшемся масле обжарьте до золотистого цвета лук-шалот и также выньте и отложите.
В том же котелке обжарьте морковь и репчатый лук. Добавьте муку и хорошо размешайте. Верните в котелок кусочки зайца, влейте красное вино, винный уксус, добавьте букет гарни, нарезанный чеснок и гвоздику. Тушите на слабом огне 2 ч или больше, пока мясо не будет мягким.
В это время в небольшой сковороде растопите гусиный жир, добавьте обжаренный лук-шалот и хорошенько прогрейте его. Готовые куски зайца достаньте из котелка. Получившийся соус протрите через сито, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в соус лук-шалот и хорошо размешайте. Переложите зайца в глубокую тарелку, полейте соусом и сразу подавайте.

Совет гастронома
В классический сбор пряных трав, который во Франции назвали букетом гарни, входит 1 лавровый лист, 3-4 веточки петрушки и 2-3 веточки тимьяна. Они должны быть связаны вместе длинной ниткой, за которую букет гарни удобно извлечь из кастрюли. Вы можете добавить к этому набору еще веточку розмарина и веточку сельдерея.


Заяц в красном вине по-королевски


Рассказываем, как правильно вымачивать и мариновать дичь, чтобы она получилась вкусной и нежной, и делимся тремя классными рецептами (удиви домашних и гостей)


Дичь готовить достаточно сложно — мясо более жесткое, есть специфичным запах. Но это не повод отказываться от таких блюд. Рассказываем, как приготовить зайца вкусно без запаха по разным рецептам, — разнообразь меню и удиви гостей.

Как вымочить зайца от запаха


Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.

Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.

Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.


Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.

Как правильно мариновать мясо


Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад. Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.

Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.

Возьми оливковое масло, добавь мелко натертый чеснок и любимые специи, а затем положи в емкость тушку и намажь ее смесью. Выдержи хотя бы 3, а лучше 5—6 часов.


Выдави сок 2 лимонов, нарежь лук и натри на мелкой терке чеснок. Смешай все компоненты и добавь любимые специи. Оставь тушку на 2-5 часов.

  • квас;
  • пиво;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • лимонный сок;
  • соус BBQ и другие.

3 классных рецепта

Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.


Для приготовления тебе потребуется взять:

  • 1 зайца среднего или небольшого размера;
  • 6 яблок;
  • 150 мл красного вина;
  • 1 луковицу;
  • 5 г паприки;
  • соль и другие специи.

Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа.

В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу


Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:

  • 1 тушку;
  • 5 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 мл куриного или овощного бульона;
  • 200 мл жирных сливок (20%);
  • 1 желток;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 веточку розмарина;
  • соль, перец, другие специи и свежую зелень.

Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа.

Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.

Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.


  • 1 тушка зайца;
  • 5 клубней картошки;
  • 2 помидора;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 4 головки лука;
  • 100 мл красного вина;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • специи по вкусу.

Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.

В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи.


Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.

Читайте также: