Напиток в тыкве горлянка

Нами почему-то незаслуженно забывается тыква. Еще за три тысячелетия до нашей эры жителям Мексики и Египта была она хорошо знакома. В Европу тыква попала лишь в середине XVI века, но только в прошлом столетии это урожайнейшее растение с крупными шаровидными или овальными плодами получило всеобщее признание.

На русском столе этот овощ стал тогда тоже очень желанным - все старинные справочники прошлого отдают ему должное. Еще бы! Мало того что вес плода достигает порой двух-трех пудов, в водянистой мякоти тыквы имеются углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые вещества, и потому используют се в диетическом питании при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы, как противорвотное при беременности. Хорош тыквенный сок при бессоннице.

Напиток из тыквы и соленых огурцов. Тыкву весом с килограмм натереть на терке и отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Три соленых огурца очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок из тыквы размешать с огурцами и стаканом рассола квашеных огурцов. Все размешать, приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Для детей напиток приготовляется без перца.

Напиток "Горлянка". "Горлянка" - это тоже название тыквы, употребляемое на юге России. А название это произошло от того, что употреблялась тыква там при болезнях горла. 750-граммовую тыкву вымыть, очистить, ополоснуть. Отжать сок. Размешать с двумя стаканами томатного сока и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем.

Напиток "Тыквица". Этот напиток традиционен в Вологодской губернии. Тыкву весом килограмм мелко порубить и отжать сок сквозь сито. Добавить половину стакана клюквенного соку и столько же охлажденной воды. Добавить клюкву, протертую сквозь частое сито, приправить по вкусу солью и сахаром.

Напиток из свекольного кваса и тыквы. Полкило тыквы натереть и отжать сок. Смешать с неполным стаканом свекольного кваса, приправить по вкусу солью и сахаром, добавить измельченную зелень укропа. Это отличный напиток для детей.

Напиток из тыквы и лимонного сока
. Пятьсот граммов тыквы мелко порубить. Положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком. Прикрыть и оставить на три часа. Процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать. Приправить напиток по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.

Напиток тыквенно-яблочный
. Отжать сок из тыквы весом 750 г. К соку добавить стакан кипяченой воды, уже приостывшей, приправить по вкусу сахаром. При желании можно добавить пюре из шиповника или лимонного сока. Охладить и подавать.

Напиток из тыквы и черники
. Из килограммовой тыквы отжать сок (если тыква достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть сквозь сито). Размешать сок с двумя стаканами сыворотки, охладить. В наполненные стаканы прибавить ягоды черники. Сахар по вкусу.

Напиток "Тройка"
. Тыкву весом в полкило, два кисло-сладких яблока вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито (500 г). Сок из тыквы и яблок размешать с протертой ежевикой и стаканом кипяченой холодной воды, приправить по вкусу сахаром. Охладить. Вместо питьевой воды можно употребить газированную - ее добавляют перед самой подачей на стол.

Напиток из тыквы и ежевики
. Тыкву в пятьсот граммов нарезать ломтиками, удалив семена, пропустить через мясорубку. Добавить двести граммов ежевики и отжать сок в соковыжималке. Воду вскипятить (три стакана) со ста граммами сахара, охладить. Соединить с приготовленным соком. Приправить по вкусу лимоном или пюре из шиповника.

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Напиток из тыквы и соленых огурцов
  • "Горлянка 1"

"Горлянка 1" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток помидорный. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток из томатного сока. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток свекольный. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток "Северный". — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток "Монастырский" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток томатный с картофелем. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток "Рязаночка". — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток "Тройка". — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток "Петрушка" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из помидоров): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

В мастер-классе про домик из тыквы мне задали интересный вопрос в комментариях, можно ли вырезать нечто подобное из обыкновенной тыквы, и я решила раскрыть тему, что такое тыква-горлянка в мировом масштабе.


Это теплолюбивое растение, у нас его выращивают редко, а вот в Китае, Аргентине, и других тёплых странах — на каждом шагу. Из молодых плодов можно приготовить множество вкусных блюд. Но если дать тыкве как следует вызреть, чтобы она стала твёрдой, как дерево, и правильно высушить в хорошо проветреваемом месте, то в ней раскрывается огромный потенциал для творчества.

Своей удивительной формой тыква издавна будоражила воображение разных народов.


В странах латинской Америки с таким же успехом из тыквы делают другой народный инструмент — маракас.


Видите, уже с этих инструментов начинается прикладное искусство.

С тыквой-лагенарией также связана традиция пития великолепного напитка мате, имеющего для народов Южной Америки такое же значение, как для Евразийцев — чай.

Мате пьют из калебаса — этот сосуд традиционно делается из небольшой тыквы.


Народы тёплых стран издавна изготавливают разную посуду из тыквы-горлянки. У археологов есть доказательства, что этот овощ — одно из первых окультуренных растений в мире.


В наше время резьба по тыкве — это целое направление в искусстве.


Художники изготавливают удивительные сосуды из тыквы.


Это гладкий, лёгкий и прочный материал. Кроме того, тыква обладает потрясающим свежим запахом. После своего домика я хорошо понимаю художников, которые большую часть своего времени проводят за резьбой по тыкве, в создании очередного шедевра.


В этом творчестве ощущается настоящее гармоничное взаимодействие человека с природой.


Синергия, сотворчество, когда эффект от взаимодействия двух творцов существенно превосходит эффект каждого по отдельности.


..вызывая размышления о вечности.


. заставляя продолжить творческие поиски, пути взаимодействия со светом в этом празднике бесконечного стремления к совершенству, где двери открыты для каждого человека.


Этот рецепт пролежал в моей груде рецептов много лет, всё никак не доходили руки до него. То забывала, то тыкву не сажала, то тары уже не оставалось. Вообщем, в этом году всё-таки решила что хватит откладывать, пора действовать. Тем более, что и тыква удалась на славу, да и детей в этом году маленького возраста прибавилось. Была приятно удивлена результатом, да и деткам всем понравилось. Надеюсь, что вам так же как и нам понравится этот напиток.

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Кислота лимонная (на кончике ножа)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1600

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1220.4 ккал
белки
13 г
жиры
3 г
углеводы
306.3 г
Порции
ккал
0.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.2 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 76
  • 594
  • 15236
  • 72
  • 504
  • 5027
  • 33
  • 220
  • 3143
  • 29
  • 73
  • 25894
  • 22
  • 83
  • 10721
  • 23
  • 63
  • 25844
  • 60
  • 467
  • 4495
  • 15
  • 283
  • 5125
  • 32
  • 344
  • 23832
  • 45
  • 151
  • 9771
  • 76
  • 712
  • 93582


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 августа 2019 года Хлоркина #



18 августа 2019 года блю перл # (автор рецепта)


18 августа 2019 года Хлоркина #


18 августа 2019 года блю перл # (автор рецепта)


18 августа 2019 года Хлоркина #


18 августа 2019 года блю перл # (автор рецепта)


14 марта 2019 года Stillet #


25 декабря 2015 года МадамНадин #


25 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года МадамНадин #


25 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года МадамНадин #


25 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года МадамНадин #


25 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)


26 декабря 2015 года МадамНадин #


26 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)


11 декабря 2015 года АнгелинаСт #


11 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)


10 декабря 2015 года Щербакова Елена #


11 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)



11 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)


10 декабря 2015 года lina cactus #


10 декабря 2015 года блю перл # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.

Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до наше

. . . все ваши любимые книги онлайн

А какая хозяйка откажется от замечательного вишневого сока? Родиной вишни считают город Карасунд на берегу Черного моря, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году н.э. вывез плоды в Италию и способствовал распространению их по странам Европы. Сок вишни пьют для улучшения аппетита и пищеварения, как жаропонижающее при простуде и слабительное при хронических запорах. Имеются сведения о положительном эффекте вишневого сока при эпилепсии и заболеваниях нервной системы.

Напиток "Вишенка". Охлажденное молоко (80 г) смешать с вишневым соком с мякотью (50 г) и сахарным сиропом (20 г). Подавать с чайной ложкой.

Десерт "Любава". Бокал переворачивают ножкой вверх и обмакивают край в свекольный отвар (по высоте на 1 см). Затем погружают в мелкий сахарный песок, вращают, вынимают и слегка встряхивают. По краю бокала образуется розовый ободок. Все компоненты десерта предварительно охлаждают. Вишневый сок с мякотью (75 г), ягодный джем (10 г), два желтка, сливочное мороженое (50 г) взбивают минуту в миксере. Охлажденные белки взбивают в устойчивую пену. Взбитой пеной заполняют подготовленный бокал, оформляют взбитыми белками, тертым шоколадом, фруктами или вишенками.

Напиток "Ягодка". Все компоненты должны быть заранее охлаждены. Плодово-ягодное мороженое (50 г), тридцать граммов вишневого сиропа и пятьдесят граммов газированного напитка "Вишня" или "Клубника" взбиваются в миксере. Напиток сверху украшается консервированной или замороженной вишней или клубничкой.

Напиток "Триада". В стакане смешивают в равных количествах (по пятьдесят граммов) охлажденные вишневый сок и молоко, сверху кладут мороженое.

Напиток "Игристый". В предварительно охлажденный сосуд влить охлажденные: апельсиновый сок (50 г), лимонный сок (10 г), вишневый сироп (20 г), добавить три кубика льда и все смешать. Затем смешанный напиток перелить в высокий стакан, наполненный наполовину измельченным льдом, и разбавить газированной водой (70 г).

Вишневый коблер. В высокий стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, влить вишневый сок с мякотью (80 г), лимонный сок (20 г), добавить вишню из консервированного компота (50 г) и тщательно напиток перемешать. Подавать коблер с соломинкой и чайной ложкой для фруктов.

Тыква горлянка, также известная как У-Лоу, Ху Лу и Калабаш – это один из самых популярных китайских талисманов здоровья. По форме он напоминает восьмерку, а изготавливается из всевозможных материалов, включая металл и дерево.

История талисмана тыква горлянка

Тыква горлянка появилась в древнем Китае. Согласно легендам, первыми нашли ей применение даосские монахи. Относительно этого есть несколько версий. Сейчас уже сложно судить о том, какая из них более правдивая. Сами же по себе эти версии напоминают историю с мешком бога Хотея.

Одни источники утверждают, что съедобный амулет ловил злых духов и заточал их внутри себя, тем самым очищая пространство вокруг. Другие, наоборот, говорят, что он источал положительную энергетику, рассеивая негатив.

Интересный факт. С самого начала люди использовали настоящие плоды лагенария для сосудов с водой. И лишь затем начали делать амулеты, имитирующие внешний вид этого растения.

По традиции тыкву горлянку не мог изготавливать всякий желающий. Этим делом занимался специальный мастер. Именно он подбирал плоды, а затем вырезал их сердцевину, заполняя появившуюся пустоту светлыми мыслями и пожеланиями. Это помогало наполнить талисман силой, увеличив его природные полезные свойства.

Значение тыквы горлянки в фен шуй

Тыква горлянка в фен-шуй имеет несколько значений. Все они появились вследствие того, как использовали амулет в древности.

Изначально тыква служила сосудом для чистой питьевой воды. В отличие от современных людей, древние китайцы с уважением относились к природным водоемам. Они не только не загрязняли их, но и верили в то, что чистая проточная вода помогает оставаться здоровым и полным сил. Поэтому одно из свойств талисмана – привлечение богатства, ведь если ты здоров, сможешь и на жизнь заработать.

Благодаря своему очищающему свойству талисман также нашел применение в медицине. Известно, что горлянку ставили возле кровати больного. Считалось, что он вытягивает негативную энергетику, забирая ее себе.

Восточный сосуд для воды можно использовать в любой сфере жизни. Где бы вы его не задействовали, он везде наведет порядок и наполнит своего хозяина силами.

Где ставить тыкву горлянку

Одно из главных значений этого символа фен шуй – укрепление здоровья. Считается, что он способствует долголетию. Однако на самом деле амулет часто используется для достижения совсем других целей.

Специалисты сходятся во мнении, что талисман подходит для размещения практически везде. Конечно, за исключением совершенно не подходящих зон – вроде туалетной или ванной комнаты.

Получается, что вы сможете поставить тыкву горлянку почти в любом месте квартиры по квадрату Багуа. Но перед тем, как размещать оберег, нужно узнать, каким будет его влияние в определенном секторе.

Как правильно расположить статуэтку дома:

  • на поверхности письменного стола или в ящичке стола – для устранения стрессов на работе и повышения работоспособности;
  • в зоне любви, которая в идеале находится в спальне – для улучшения отношений между партнерами;
  • в секторе семьи или детей – чтобы наладить общение с младшим поколением;
  • в гостиной – чтобы вызывать расположение у родственников;

Этот восточный оберег, как и другие, изготавливают из разных материалов – дерева, глины, камня и даже металла. При использовании восьмиугольника Багуа учитывайте совместимость материала амулета и природный элемент самого сектора. Элементы должны совпадать или гармонировать между собой – их вражда приведет к деактивации свойств оберега.

Активация талисмана

Наверняка и вашу фигурку брали в руки другие люди. А значит – оставили на ней свой негативные эмоции и переживания. Поэтому сначала очистите амулет, а потом проведите активацию. Благодаря этому он будет работать как положено.

Чтобы амулет наполнял дом положительной энергией, не забывайте регулярно очищать его. Для этого достаточно сполоснуть статуэтку водой с солью. Как только он высохнет, продолжайте использование привычным образом.

Процесс активации фигурки еще проще, чем очистка. Традиционно тыкву горлянку активируют с помощью красного цвета. На сосуд повязывают красную ленту. Если же ленты нет, можно заменить ее красной нитью, которую используют также в качестве самостоятельного оберега.

В случае, когда талисман используется для облегчения болезни больного, после его выздоровления помощника нужно обязательно очистить, а затем повторно активировать.

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.


Декоративные тыквы

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.


Лагенария – необычная тыква-бутылка


По-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.


Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.


Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.


Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.


Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.


Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.


Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

Читайте также: