Напиток яблоки залить кипятком

Мы знаем про отвары все!

  • 1 Химический состав
  • 2 Термическая обработка
  • 3 Лечение детей
  • 4 Рецепты народной медицины

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав


Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.

В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка


Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей


Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов – А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В. По широте эта категория уступает только минеральным веществам: здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты – лимонная, яблочная и винная, – улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры, и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов: добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку: если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку: домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем, медом и изюмом) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание, алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь.

Однако тем, кому очень хочется, стоит попробовать овсяную кашу с бананом и какао.

Понадобится:

  • ½ стакана овсянки.
  • ½ стакана молока.
  • ½ стакана воды.
  • 1 банан.
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Как готовить:

  1. В ёмкости смешать указанное количество молока и воды.
  2. Аккуратно заливать в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Высыпать овсянку.
  4. Пока каша варится, необходимо размять банан и смешать его с какао.
  5. За две минуты до полной готовности каши, добавьте смесь банана и какао, и тщательно перемешайте. Каша должна получиться однородной, однотонного шоколадного цвета. Каша получится более сладкой, если её пару минут поварить после добавления смеси.

Для любителей нежных вкусов существует рецепт овсяной крупы с яблоком и корицей. Он прост в исполнении, но поможет избавиться от чувства, когда привычное блюдо уже приелось, и поспособствует тому, что человек полюбит Геркулес вновь.

Понадобится:

  • 4 столовые ложки овсяной крупы.
  • 1 щепотка соли.
  • 3 стакана (по 100 мл) молока.
  • 1 крупное яблоко.
  • 20 гр сливочного масла.
  • 5 гр порошка корицы.

Как готовить:

  1. Яблоко мелко нарезать или размять в пюре.
  2. В кастрюлю добавить молоко, хлопья и яблоко. Поставить на сильный огонь для более быстрого закипания.
  3. Варить, постоянно помешивая. После закипания добавить соль и корицу.
  4. Убавить огонь. Помешивая, варить до полной готовности.

В любом случае, полезных свойств у овсяной крупы с кефиром значительно больше, чем вредных. При правильном употреблении этого блюда в рацион, можно без особых усилий нормализовать обмен веществ, улучшить состояние тела, обеспечить чувство сытости до следующего приема пищи, зарядиться бодростью и энергией с самого утра.

Если человек употребляет кашу из овсяной крупы с целью потери лишнего веса, то она должна неизменно присутствовать в его рационе в течение минимум тридцати-сорока дней. А чтобы поддержать организм после ухода лишних килограммов, овсянкой стоит периодически завтракать в течение всей жизни.

Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка – выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Все за и против

Видео по теме


Яблоко – это один из самых полезных, распространенных и доступных фруктов в наших краях. Оно может помочь избавиться от множества болезней. Наиболее благоприятно яблоко влияет на ЖКТ. Все полезные свойства этого восхитительного продукта сохраняются в яблочном чае.

Чай с яблоками: польза

Благодаря яблочной кислоте, яблочный чай превосходно влияет на пищеварительную систему:

Как приготовить яблочный чай?

Если Вас интересует можно ли добавлять мед в горячий чай с яблоками, Вам необходимо знать, что мед теряет свои полезные свойства из-за горячего кипятка. Так что его лучше добавлять напиток температурой около 60-и градусов.

В шкурке яблока содержится очень много витаминов, но, если продукт выращен не в собственном саду, а куплен в супермаркете или на рынке, шкурочку лучше удалить. В яблочной кожуре есть много кверцетина, который снимает отеки, спазмы и воспаления, предупреждает возникновение онкозаболеваний. Чтобы сохранить больше витаминов, яблоко нужно заливать не крутым кипятком, а 80-90-градусной водой.

Заваривать напиток можно как со свежесобранными, так и с сушеными яблоками. В чай можно добавлять корицу, мед, черный и зеленый чай, мяту, лимонную цедру, травы, лед и любые желаемые ингредиенты. Все зависит от индивидуального вкуса человека.

Чай можно употреблять в холодном или горячем виде. Например, сочетание яблочного чая с мятой, палочками корицы, лимонной цедрой и льдом превосходно утоляет жажду и придает жизненных сил.

Со скольки месяцев можно давать чай с яблок?

По одной ложечке можно давать чай ребенку с четвертого месяца. В возрасте 4-6 месяцев можно давать до 100 мл яблочного чая в день. В возрасте 7-12 месяцев разрешается давать до 200 мл напитка в день. Уже старшим деткам давать по потребности.

Лечебные свойства яблок обусловлены большим числом веществ и микроэлементов, которые необходимы нашему организму для полноценной работы. В яблоках находится большое количество сахара, яблочной и лимонной кислоты, различных минеральных веществ (марганца, меди, калия, кальция, железа), витамины С и многие другие. Благодаря содержанию кальция яблоки являются жизненно необходимым продуктом для малышей, чья костная система ещё лишь сформировывается, а также для людей пожилого возраста, из организма которых активно вымывается данное вещество.

Таблица микроэлементов яблок


Пектины, которые содержатся в составе яблок, обладают качеством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Именно из-за этого, свежие яблоки очень хорошо помогают людям стремящимся очистить свой организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты плоды, усиливает перистальтику кишечного тракта, что положительно сказывается при запорах, плохом пищеварении, а также для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — непременная составляющая различных диет, нацеленных на снижение излишнего веса. Помимо прочего их советуют, есть при таких болезнях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, во время жевания яблок из полости рта удаляется до 95 % вредных микробов.

Яблоки применяются для изготовления лекарственных средств, в состав которых входит яблочно-кислое железо. Подобные лекарства необходимы, например при анемии.


В составе яблок также присутствует хлорогеновая кислота, которая помогает очищению организма от щавелевой кислоты и положительно воздействует на функции печени.

Что говорят ученые о пользе

Проведённые исследования доказывают, что регулярное употребление яблок уменьшает уровень холестерина в крови. В каждом яблоке вместе с кожурой в среднем заключается 3,5 гр. волокон, что составляет более десяти процентов дневной потребности организма в данных веществах. Молекулы волокон соединяются с холестерином, содействуя его выведению из организма человека. Таким образом, значительно понижается опасность закупорки сосудов.


Яблоки рекомендовано есть с кожурой, так как она насыщена антиоксидантом кверцетином, который в соединении с витамином С нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов.

Входящие в состав яблок фитонциды способствуют борьбе с возбудителями дизентерии, золотистого стафилококка, вирусами группы А. Ближе к центру яблока активность данных веществ повышается.

Рекомендации врачей

Врачи советуют, есть яблоки при гастрите и многих иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок будет полезен для сердечно-сосудистой системы, а также после перенесённых сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Помимо этого, он богат веществами, улучшающими кроветворение.


В народной медицине для исцеления ряда болезней (в том числе и ожирения) применяется яблочный уксус, который продаётся в аптеке либо его можно сделать самостоятельно. Он помогает быстро восстановить силы после физических и эмоциональных нагрузок.

Лечебные свойства яблок — целебные рецепты

ЯблокиВозьмите 500 гр. свежих яблок, срежьте с них подгнившие участки и плодоножку, натрите на тёрке, выложите в стеклянную ёмкость и залейте всё 600 миллилитрами воды. Затем необходимо добавить 50 гр. мёда, 5 гр. дрожжей, 10 гр. чёрствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20–30 °C в течение десяти суток, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой. После этого слить влагу, остатки отжать с помощью марли.

Полученную жидкость ещё раз профильтровать, залить в пустую ёмкость, добавить 25 гр. мёда, сболтать, накрыть марлей, оставить в тёплом помещении до тех пор, пока раствор не станет прозрачным (обычно приблизительно 2 месяца).

Приготовленный уксус необходимо процедить, затем перелить в чистый сухой сосуд и хранить в прохладном месте.

В 250 миллилитров воды растворите 5 миллилитров яблочного уксуса и 20 гр. натурального мёда. Пить по 50-100 миллилитров 1 раз в сутки.

Возьмите 15 гр. яблочной кожицы, залейте её 250 миллилитрами кипятка и дайте настояться накрыв крышкой в течение 10 минут. Принимать следует по 130 миллилитров 3 раза в день до приёма пищи.

Залить 3 неочищенных яблока 1 литром воды, довести до кипения и удерживать на плите 15 минут. Получившийся отвар профильтровать и принимать по 250 миллилитров 3 раза в день до приёма пищи.

Вымойте 300 гр. зелёных яблок, удалив предварительно сердцевину, оставшеюся мякоть натрите на мелкой тёрке и добавьте 20 гр. мёда. Несколько часов после употребления кашицы нельзя ни пить и ни есть. Принимать настой необходимо каждый день в течение 30 дней, после этого 2–3 раза в неделю в течение 14 дней, а по истечению этого срока — 1 раз в неделю.

Натрите на крупной тёрке 200 гр. яблок и 200 гр. репчатого лука, всё смешайте, добавьте 20 гр. мёда и опять перемешайте. Принимайте по 15 гр. 3–4 раза в день в перерывах между приёмами пищи.

Читайте также: