Народные рецепты напитка из дрожжей

Тема эта меня заин­тересовала. Вспомнила , что мама действительно готовила какие-то общеукрепляющие напитки на основе дрожжей. Но это было так давно, что я почти ничего не запомнила. А сейчас хочу узнать: какие болезни можно лечить с помощью дрожжей и как использовать их в домашних условиях?

НЕИЗВЕСТНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ:

БОЛЕЗНЬ УХОДИТ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ


Вряд ли вы еще где-нибудь найдете другом продукт, в котором все важные для организма вещества содержались бы в таком количестве и в таких гармоничных пропорциях, как в дрожжах. Лечеб­ный эффект от применения жидких пивных дрожжей зачастую превосходит действие лекарств!

Обычно, когда речь заходит о дрож­жах, в памяти всплывает картина при­готовления к празднику: суета на кухне и обворожительно сладкий запах домаш­ней выпечки. Без дрожжей в таком деле хозяйке не обойтись. Чем они лучше, тем пышнее тесто, вкуснее булочки и пироги. Именно поэтому опытные хозяй­ки выбирают дрожжи с особой тщатель­ностью. А те, кто поднаторели в этом деле, знают, что дрожжи — это не толь­ко важная часть крутого замеса, но и своеобразная панацея, позволяющая без дорогих лекарств успешно избавляться от многих недугов…

О целебных свойствах дрожжей я тоже узнал случайно. Как-то встретил у подъезда своего соседа, идущего с рын­ка с пачкой дрожжей. Подумал: вот вре­мена, не то, что раньше — теперь народ гонит
самогон, не таясь, не опасаясь внимания участковых и любопытства соседей.

Туг мне пришлось удивиться во вто­рой раз. Я знал, что дрожжи использу­ются при лечении некоторых видов кож­ных болезней, но никогда не слышал, что в народной медицине они считают­ся универсальным средством.


хмель- источник дрожжей

Процесс дрожжевого брожения из­вестен людям уже несколько тысячеле­тий. Как считают археологи, уже более 5000 лет до н.э. египтяне научились варить пиво, а за 1500 лет до н.э. нача­ли выпекать дрожжевой хлеб. Для зак­васки, как правило, использовались ос­татки старого субстрата.

Так за несколько тысячелетий про­изошла селекция дрожжей. Появились новые расы дрожжей, не встречающиеся в природе. Поэтому дрожжи наряду с сортами окультуренных растений можно считать древнеишими одомашненными организмами.

Хорошие дрожжи могут заменить множество лекарств . Об этом давно известно многим целителям. Некото­рые из них в своих лечебных практи­ках делают ставку на снадобья, в основе которых лежат дрожжевые куль­туры и добиваются быстрого, а глав­ное, стойкого, эффекта в лечении многих недугов.

Несколько рецептов из арсенала народных целителей приведены в этой публикации для того, чтобы каждый, кто до сих пор не нашел свою пана­цею, мог воспользоваться неоднократно проверенным опытом и побороть свой недуг.


Дрожжи улучшают моторику и вса­сывающую способность кишечника, сти­мулируют усвоение пищи, активизиру­ют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит, укрепляют волосы и ногти, улучшая их рост. Они также оказывают регулирующее влия­ние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени .

Живые жидкие пивные дрожжи — это настоя­щее чудо природы.

Жидкие пивные дрожжи с успехом применяются при профилактике и ле­чении таких заболеваний как, В-гиповитаминоз, анемия, полинефрит, не­вралгия, сахарный диабет, дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, пры­щи, угревая сыпь , а также в космето­логии для питательных масок, для улуч­шения состояния волос, кожи, ногтей.


Пивные дрожжи делятся на две груп­пы: дрожжи верхнего и нижнего броже­ния.

Дрожжи верхнего брожения работают при более высо­кой температуре и в процессе броже­ния всплывают вверх,

дрожжи нижнего брожения оседают вниз.

Многие крупные пивзаводы реали­зуют пивные дрожжи в свободной про­даже. С развитием малого бизнеса и частного предпринимательства во многих городах были созданы и открыты мини пивзаводы и пивоварни , принцып работы которых аналогичен вышеописанному. Поэтому

ответ на вопрос, где взять живые пивне дрожжи напрашивается сам собой – на ближайшем от вас пивзаводе.

Причем на некоторых для лечебных целей их можно полу­чить совершенно бесплатно.

В домаш­них условиях обычно используют дрож­жи нижнего брожения.

Что же представляют из себя жи­вые жидкие пивные дрожжи? Это суб­страт по консистенции, напоминающей густую бметану или йогурт с характер­ным запахом и чуть горьковатым вку­сом. Цвет может варьировать от свет­ло-серого (кофе с молоком) до почти коричневого. Цвет дрожжей определя­ется сортом пива, на котором они сбра­живались, и на их качество
никак не влияет. Жидкие дрожжи, как правило отпускаются в чистую стеклянную тару с широким горлышком и плотно закры­вающейся крышкой (1-2 л банка).

При транспортировке под воздей­ствием температуры и других внешних факторов жидкие дрожжи могут выде­лять углекислый газ и увеличиваться в объеме, поэтому не заполняйте тару полностью и как можно плотней закры­вайте крышку. Дома дрожжи надо пе­релить в чистую стеклянную тару в два раза большего объема (3 л банка), за­лить холодной сырой водой (ни в коем случае не кипяченой) в пропорции 1/1 и перемешать.

Пивные дрожжи представляют со­бой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начина­ется через несколько часов, поэтому дрожжи нужно хранить в холодильнике при температуре +4 — +10°С, но ни в коем случае не в морозильной камере . После того как дрожжи отстоятся, воду можно слить, а дрожжи использовать.

Через день дрожжам нужно давать подышать — оставляя их на 15-20 ми­нут не залитыми водой, после чего всю процедуру повторить. Принимают дрож­жи один — два раза в день за 30 ми­нут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая во­дой или разводят в 1/2 стакана тепло­го молока.

Чем полезны дрожжи?

Доказано, что дрожжи хорошо ус­ваиваются желудочно-кишечным трак­том, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается сек­реторная деятельность желудка. Отме­чено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита .

Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислот­ностью желудочного сока . Максималь­ное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45—60 минут после при­ема. Они являются эффективным сти­мулятором секреторной функции же­лудка, более сильным даже, чем ржа­ной хлеб, вареное мясо, молоко и мяс­ной бульон.

При использовании дрожжей в ка­честве лечебного средства

рекоменду­ется выпивать за 30—35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца.


Под их влиянием улучшаются общее самочувствие, аппетит, норма­лизуется вес тела, увеличивается ко­личество желудочного сока и содержа­ние общей кислотности.

В комплексной терапии хроничес­ких нагноительных процессов в легких иногда назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устра­няются явления недостаточности пита­ния, меньше выделяется мокроты, по­вышается вес тела.

В свое время профессор И.М. Клин­ков рекомендовал принимать сухие дрожжи при лечении сахарного диабе­та и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.

Как-то одному диабетику со ста­жем попал в руки чудом сохранивший­ся манускрипт, датируемый XIX ве­ком. Там был напечатан любопытный рецепт, простой и доступный: к стака­ну домашней простокваши добавляет­ся 25 граммов натуральных дрожжей и выпивается натощак.

Таким вот обра­зом страдающий сахарным

диабетом мог побороть свой недуг.

Мужчина решил воспользоваться необычным рецептом. Результат ока зался замечательным. Сдав через 10 дней


маска из дрожжей

Врачи отобрали 30 диабетиков для участия в двух курсах лечения. Поло­вина этих больных прежде спасалась инсулинотерапией, другая половина — сахароснижающими таблетками. Про­вели 10-дневный курс приема дрожже­вого напитка, сделали перерыв на та­кой же срок, затем провели еще один курс. Эндокринологи внимательно сле­дили за состоянием добровольцев по 11 параметрам.

Субъективные ощущения у всех были схожие: пациенты почувствовали замет­ный прилив бодрости, исчезли пробле­мы с желудочно-кишечным трактом, некоторые избавились от болей в но­гах. А эндокринологи с удивлением об­наружили: уровень сахара в крови сни­зился у 50% больных первого типа, у 70% больных — второго.

Диабетикам следует принимать жидкие дрожжи один — два раза в день за 30 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.

Рецепты из дрожжей


В стой статье мы рассказываем о способах лечений дрожжевыми куль­турами различных болезней. Причем, сразу отметим, что одни из них ус­пешно поддаются сухими дрожжами, а другие — дрожжами пивным, кото­рые используются реже, но тоже дают значительный целительский эффект.

Для усиления белкового и витамин­ного питания

рекомендуются следующие количества дрожжей в сутки : сухих — 25 г,

прессованных — до 100 г, дрожжевой пасты – до 50 грамм, питьевых – до 500 гр в течении 20 – 30 дней, один раз в день за 30 минут до еды в виде напитков с блюдами или вместе с овощными или фруктовыми соками.

300 г воды, 15 г хлеба черного, 50 г пекар­ских дрожжей. Хлеб нарезать ломти­ками и подрумянить в духовке, за­лить его кипящей водой и настаи­вать 3 часа; настой процедить. 45 г дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести до тем­пературы 70°. Затем смесь охладить до комнатной температуры, добавить 5 г дрожжей и оставить в теплом ме­сте на 8 часов.

В готовый напиток добавить са­хар, а лучше — мед по вкусу.

С помощью дрожжей можно ус­пешно лечить анемию. Это заболева­ние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина (красного кро­вяного пигмента) в единице объема крови и уменьшение количества эрит­роцитов (красных кровяных телец).

АНЕМИЯ ведет к недостаточно­му снабжению кислородом и други­ми питательными веществами важней­ших органов —
мозга и сердце. Ос­новными признаками болезни являются головокружение, одышка, бледность кожи, обмороки.

Благодаря своему уникальному ви­таминно-белковому составу (очень хо­рошо стимулирующему кроветворение) для этой цели как нельзя лучше подхо­дят живые жидкие пивные дрожжи. При­нимают дрожжи один — два раза в день за 30-40 минут до еды (взрослым -1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 ста­кана теплого молока.

НЕВРАЛГИЯ тоже успешно лечится жидкими пивными дрожжами. Прини­мают жидкие пивные дрожжи один — два раза в день за 30—40 минут до еды (1 столовая ложка), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.

Дрожжи помогают и тем, кто хочет избавиться ОТ ПСОРИАЗА.

Принимают жидкие пивные дрож­жи один — два раза в день за 30—40 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теп­лого молока.

Что ещё с помощью дрожжей можно

лечить? Отвечают читатели

Дрожжи нормализуют давление !

Мне 65 лет, инвалид по сер­дцу, страдаю повышенным дав­лением. Предлагаю вам рецепт от гипертонии, который применяю уже 2 года. Он позволяет мне дер­жать болезнь в руках.


Раньше “рабочее” давление у меня было 160/110 и поднималось до180/ 130 и выше, а сейчас удерживаю его не выше 140/100. Раньше ежедневно пил таблетки, а сейчас живу почти без них: принимаю лишь изредка, на­пример, когда резко меняется погода, полтаблетки адельфана или таблетку папазола.

Я покупаю на базаре 3 л натураль­ного свежего коровьего молока. Кипячу его, охлаждаю и ставлю в холодиль­ник. Затем беру 100-граммовую пачку дрожжей и на глазок делю ее на 9 кусочков. Утром наливаю в два стака­на приблизительно по 100-120 мл мо­лока. В один из них кладу кусочек дрожжей и ставлю его в кастрюлю с теплой водой.

Пока молоко с дрожжами греется, чищу зубы и выпиваю стакан кипяче­ной воды с добавлением 10 капель 3%-ной перекиси водорода и 0,5 г (на кончике ножа) йодированной соли (мож­но простой). Как только молоко с дрож­жами нагреется до комнатной темпе­ратуры, а это минут 15, хорошо раз­мешиваю его и выпиваю. Затем варю на воде какую-нибудь кашу (рис, греч­ка, геркулес) и через 30 минут после приема дрожжей завтракаю кашей с молоком из второго стакана, плюс хлеб.

Пить дрожжи с молоком нужно че­рез день в течение 18 дней (всего 9 раз за курс), а стакан воды с переки­сью водорода и солью и кашу с молоком ежедневно в течение 18 дней.


Но если давление начнет резко па­дать, а у меня это случилось через 6 дней (упало до 110/60), то прием дрож­жей необходимо временно прекратить. В эти дни обязательно измеряйте дав­ление и утром и вечером, постройте график изменения давления. Как только оно начнет расти, можно возобновить прием дрожжей с молоком. Но всего должно быть 9 приемов. Если дрожжи засохли, необходимо взять свежие, если приготовленное молоко скисло — тоже.

Второй курс лечения повторяется после месячного перерыва . Потом ле­чение гипертонии дрожжами с моло­ком проводится, когда давление воз- к старому устойчивому “ра- эму”. У меня это происходит через 3-4 месяца.

Хочу предупредить: если иногда дав­ление все же повысится (поел солено­го, простудился, резко изменилась погода, возникли магнитные бури, пе­ренервничал) — это не причина для возобновления курса лечения дрожжа­ми с молоком. Тут можно справиться одноразовым приемом таблеток (адельфан, папазол).

Если вы перед началом лечения ежедневно принимали таблетки от по­вышенного давления, продолжайте их принимать, только уменьшите дозу или увеличьте время между приема­ми. А в дальнейшем сами показатели давления подскажут, принимать их или нет.

В заключение хочу напомнить: сле­дите за давлением, ежедневно изме­ряйте его, стройте график — и будете держать гипертонию в руках .

Дрожжи и йод против гипертонии

• Меня очень долго мучила гипертония. Вечером 200/120, а утром 100/ 60, ползала, как мореный таракан. А голова болела и при высоком, и при низком давлении. Мне помог такой рецепт.


Надо вскипятить 1/2 стакана молока, охладить его до комнатной температуры и положить туда полную 1 ст. ложку свежих дрожжей, предварительно раскрошив. Хорошо размешать вилкой (не ложкой) до получения однородной массы, выпить утром натощак за полчаса до еды.

Второй раз, через 20 дней, также выпить эту смесь.

Третий раз — через 25 дней. Потом принимать 1 раз в месяц, и пить так 10 месяцев.

Я сделала график приема дрожжей, прикнопила его на кухне, чтобы был перед глазами. Выпила — вычеркнула, смотрю, когда будет следую­щая дата приема. Пить начала в феврале 2008 года, закончила в ноябре.

Но я еще усложнила лечение индийским методом, смазывая тело йодом по определенной схеме. Обмакнув ватку, намотанную на спичку, в йод, ежедневно перед сном “рисовала” на коже одно кольцо в следующей последовательности: вокруг запястья левой руки, лодыжки правой ноги, запястья правой руки, лодыжки левой ноги, вокруг левого локтя, правого колена, правого локтя, левого колена, пунктирную линию на спине от левого плеча до правого и затем от правого плеча до левого бедра. Таким образом, первый 10-дневный этап проходил с 1 по 10 марта.

Затем сделала перерыв 10 дней и продолжила лечение с 21 по 30 марта, повторяя смазывание в том же порядке. Я очень довольна результатами.

Фурункулез удапось победить!

У моего сына было неприятное заболевание — фурунку­лез. Каждый месяц на лице появлялись гнойные фурункулы, которые приходилось лечить в стационаре — вскрывать хирур­гическим путем, принимать антибиотики.

Все это помогает вылечить уже начавшийся рецидив заболевания, но предупредить появление фурункулов не может. При этом никакие предло­женные средства профилактики облегчения не принесли. Мой одноклассник рассказал, что в юности не мог избавиться от такой же болезни. А помогли ему надолго избавиться от болезни обычные хлебопекарские дрожжи.

Рецепт этого лечения таков .

100 г дрожжей делят на десять равных частей. Каждую отдельно упаковывают в полиэтиленовый мешок и от правляют в холодильник. Вечером достают одну упаковку и кладут в стеклянную посуду, добавляют 1 столовую ложку сахарного песка и 4 столовые ложки охлажденной кипяченой воды.

Посуду закрывают крышкой. Полученную смесь оставляют на ночь, не перемешивая. Утром перемешивают. Полученное “лекарство” следует выпить за 40 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, потом 10 дней перерыв и снова курс повторить.


Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.

Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.


Используйте только пекарные прессованные дрожжи

Хлебный дрожжевой напиток

Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.

Состав:

  • черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.

2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.

3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.

4. Перед употреблением охладить.


Детский дрожжевой напиток

Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.

Состав одной порции:

  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.

2. Добавить теплую воду (25-29 °C), хорошо перемешать.

3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.

4. Охладить и дать выпить ребенку.


Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.

Дрожжевой напиток с медом и лимоном

По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • лимон – 1 половинка.

1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.

2. Добавить мед и хорошо перемешать.

3. Выжать сок половинки лимона.

4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.

Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.


Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.

А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.


На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.

Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.

Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.

  • Состав
  • Позитивное влияние на организм
  • Советы для домашних рецептов дрожжевого напитка
  • Рецепт дрожжевого напитка классический
  • Приготовление дрожжевого напитка для детей
  • Дрожжевой напиток от сыпи и прыщей

Состав

Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.

Кроме внушительного набора аминокислот и минералов, в них также содержатся:

  1. Mg;
  2. Ca;
  3. C;
  4. полный перечень В-витаминов;
  5. лецитин;
  6. редкие кислоты;
  7. железо.

Невероятно ценными являются молочные дрожжи. Их основная заслуга для организма – это контроль и стабилизация кишечно-щелочного баланса.

Позитивное влияние на организм

Прежде всего, этот вид микрогрибов оказывает неоценимое влияние на кровеносную систему – пивную и хлебную его разновидность рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, а также тем, кто на диете или после болезни, и получает мало калорий. Лучше всего употреблять их в жидком виде, так как особо ощутимую пользу приносит именно дрожжевой напиток.


Чем еще полезен дрожжевой напиток?

  • Кроме кровевосстанавливающих свойств, он обладает рядом аминокислот и бактерий, которые позитивно влияют на желудок. Он ускоряет обмен веществ, способствует улучшению желудочной секреции, увеличивает скорость усвоения пищи. Поэтому его часто прописывают больным с язвой и гастритом, а также при других проблемах с желудочно-кишечной системой.
  • Кроме того, он полезен и для лечения кожных проблем. Повышая общий тонус организма, кровеносной и пищеварительной системы, он рекомендуем к употреблению при угревой сыпи, ранениях или ожогах, дерматите и акне.
  • Считается, что наиболее эффективно микрогрибы усваиваются в жидком виде. Поэтому их рекомендуют добавлять в воду, а также всыпать в напиток отруби, мед или другие полезные продукты. Но при этом стоит учитывать, что вода не должна быть горячей, 60 градусов – это максимальная температура нагрева. При температуре свыше они погибают, а значит, и ожидаемые полезные свойства сводятся к нулю. Поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться путем употребления хлебобулочных изделий, даже домашнего приготовления, то вы ошибаетесь.
  • Наиболее проста ситуация с молочными микрогрибами – их употреблять намного легче. В любом органическом кефире, сметане и твороге вы их получите сполна. Также микрогрибы этого вида используют и в косметических средствах: в приготовлении масок для волос, питательных масок и скрабов для лица.

Советы для домашних рецептов дрожжевого напитка

Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.

Но прежде всего, приведем некоторые рекомендации по готовке и употреблению:


  1. чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
  2. хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
  3. напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.

Рецепт дрожжевого напитка классический

Приготовить его абсолютно несложно.

  • сухари желательно черного хлеба, а не белого батона – грамм 300;
  • свежие дрожжи – 150 грамм;
  • пол-литра фильтрованной воды.

  1. Далее следует поместить сухарики в воду и оставить на 8 часов.
  2. После этого разогрейте хлебную массу до горячей, но не слишком высокой температуры.
  3. Процедите через мелкое ситечко, можно использовать сложенную в несколько раз марлю, и оставьте остывать, чтобы жидкость была слегка теплой.
  4. Потом всыпайте дрожжи и снова оставляйте на 8 часов.
  5. Оставить напиток следует в тепле и в месте с минимальным попаданием света. Проследите – напиток начал бродить?

Готово! Перед тем как пить, можете немного охладить. По вкусу напиток будет напоминать обычный квас.

Приготовление дрожжевого напитка для детей

Этот способ приготовления был широко известен во времена Советского Союза – им часто поили подрастающее поколение в детсадах.

  • 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
  • 30 грамм хлебных дрожжей;
  • 30 грамм сахара.


  1. В глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
  2. Влейте подготовленную воду;
  3. Вымешайте;
  4. Оставьте смесь бродить на 30-45 минут.

Перед употреблением напиток необходимо слегка охладить.

Дрожжевой напиток от сыпи и прыщей

  • по чайной ложечке свежевыжатого лимонного сока и свежего молока;
  • 25 грамм дрожжей (не сухих).

  1. Все смешать аккуратно, как маску, нанести на кожу лица.
  2. Оставить на двадцать минут, после чего смыть.
  3. От прыщей помогает также и употребление в капсулах пивных дрожжей.

Правильное употребление этого продукта способствует нормализации кишечно-щелочного баланса, повышению иммуностойкости и улучшению состояния эпидермиса.


Здравствуйте, уважаемые огородники! В последнее время все дачники начали подкармливать овощи, цветы, клубнику дрожжевым раствором. Несмотря на пользу этой процедуры, надо знать, как приготовить подкормку из дрожжей, как правильно подкормить. Здесь тоже есть свои секреты, о которых надо всем знать.

  1. Дрожи – стимулятор роста
  2. Как подкармливать молодую рассаду
  3. Разновидность рецептов подкормки
  4. Как правильно вносить удобрение
  5. Удобрение для лука и чеснока
  6. Подкормка в теплице
  7. Как поливать другие растения

Дрожи – стимулятор роста


Для всех собственников домов, у которых есть огород, важнее всего — вырастить хороший урожай овощей. Как только начинаются весенние заботы на огороде, овощеводы запасаются удобрениями и препаратами против вредителей.

В последние годы самой большой популярностью, как удобрение, стали пользоваться дрожжи. Что дает подкормка этим кулинарным продуктом? Дрожжи обогащены целым рядом витаминов, белками и микроэлементами. А попадая в почву, они подавляют ненужные бактерии, а полезным микроорганизмам создают подходящую среду. А еще они ускоряют обменные процессы, что благоприятно для быстрого роста растений. Считается, что они особенно полезны для рассады.

Рассада, удобренная питательной добавкой, начинает наращивать зеленую массу, формировать крепкую корневую систему. Подкормленная таким способом, она лучше переносит пикировку, а потом быстрее приживается при переносе в грунт.

Что происходит весной с подкормленной пересаженной рассадой:

  • Сокращается период вегетации, ускоряется рост.
  • Рассада легче переносит изменения погоды, особенно похолодание.
  • Укрепляется иммунитет, за счет чего растения лучше противостоят различным болезням.
  • У крепких растений быстрее завязываются цветки, затем легче формируются завязи.
  • Вкус плодов становится насыщеннее.

Как подкармливать молодую рассаду

Как только подходит время пикировки томатов, стоит задуматься о первой дрожжевой подкормке. После пикировки следует удобрить спустя 10 дней. Это позволит молодым саженцам быстро окрепнуть и начать наращивать зеленую листву.

Через 2 недели после высадки в теплицу или грунт, можно полить еще раз. Это даст возможность растениям отлично прижиться на новом месте. Применение подобного удобрения замедлит развитие грибков, защитит огурцы от серой гнили, а томаты от фитофторы.

Третью подкормку проводят в период, когда начнут появляться бутоны. Дрожжевой полив поможет овощным культурам обильно цвести, а потом также обильно одаривать хозяев вкусными плодами.

Овощеводы замечают, что после такой добавки огурцы дают меньше пустоцвета, а плоды вырастают крепкими, без пустот. Если замечаете, что огуречник слабо развивается, то внесите раствор с кулинарным продуктом, чтобы усилить развитие и продуктивность растений.

Но у этой полезной подкормки есть одно опасное свойство. Выделяя в почву много всего полезного, она поглощает из грунта весь калий и кальций. Казалось бы, внесли удобрение, а листья у саженцев начинают скручиваться, сохнуть, потом опадать (вместо урожая, огородник получает печальный опыт).

Важно! Использовать дрожжи можно только вместе с калийными удобрениями, а также вместе с ними надо нести кальций.

Для восполнения этих элементов некоторые огородники вместе с дрожжевым раствором вносят древесную золу (200 г\м 2 ) и порошок яичной скорлупы (50 г\м 2 ). Можно применить такой вариант: перед подкормкой в почву внести сульфат калия и кальциевую селитру.

Разновидность рецептов подкормки

Рецепты есть очень простые, а есть и сложные варианты. Самый простой рецепт: 1 кг свежих дрожжей развести в ведре теплой воды, настоять 1 час. Затем 0,5 л настоя влить в ведро воды. Норма внесения под каждый куст – для молодых томатов — 0,5 л, для больших кустов -1 л.

Из сухих дрожжей смесь готовится таким образом: 10 г дрожжей развести в 5 л тёплой воды, насыпать 2 ст. л. сахара, дать настоятся 2 часа. Поливать раствором в пропорции 1:10.

При использовании питательной жидкости надо учитывать, что ее вносят только в теплую почву, прогретую до +18–20°С.

Как развести в молоке: 100 г кулинарного продукта залить 1 л молока, дать настояться 2–3 часа. Объём жидкости долить до 10 л. Этот молочный раствор отлично защищает от болезней.

На 400 г свежих дрожжей потребуется 300 г золы, 2 кг коровяка, целое ведро крапивы. Все это заложить в бочку, залить 40 л воды, поставить на солнце, подержать 2 недели. Раствор разводят перед поливом 1:10.

К 10 г сухих дрожжей насыпать сахар — 50 г, все это растворить в 10 л воды, добавить 200 г золы, подержать 3 часа. Концентрат перед внесением в грунт разводить водой 1:5.

Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами, улучшает обменные процессы. Как приготовить:

  • В 5 литрах воды развести10 г сухого продукта,
  • Добавить 30 г сахара, положить 5 таблеток аскорбиновой кислоты.
  • Насыпать 1 горсть земли, дать настояться сутки.
  • При подкормке 1 литр настоя развести в ведре воды. Лить под корни, не затрагивая листья.

Из дрожжей и ботвы можно приготовить отличное удобрение, обладающее к тому же инсектицидным действием: когда появится картофельная ботва, надо нарвать 600 г ботвы, залить 5 л воды, добавить 100 г свежего кулинарного продукта, настоять на солнце 4 часа. Настой процедить, затем опрыскать все грядки с овощами.

Чем полезен этот настой? Питает растения азотом, калием и фосфором, отпугивает многих вредителей.

Как правильно вносить удобрение

Помидоры и огурцы подкармливают первый раз, когда у рассады появятся 2-3 листика. Затем перед цветением. Особенно полезно внести добавки перед цветением.

Правила и рекомендации:

Дрожжевая вода не работает, если ее вносить в холодную почву. Грунт должен прогреться до 12-15°C.

Из личного опыта огородников: В трёхлитровую банку залить 2,7 л отстоянной воды, добавить 100 г дрожжей, разведенных в тёплой воде, всыпать 0,5 ст. сахара. Накрыть марлей, подержать в тепле, периодически взбалтывая.

Когда закончится брожение, получится брага. На ведро воды надо брать 1 стакан браги и по 1 литру поливать под каждый куст. Помидоры вырастают мощными, здоровыми с большим количеством плодов. Главное, плоды будут созревать даже в октябре. Фитофтора обойдет стороной все посадки.

Еще один рецепт от огородников: на 1 литр тёплой воды требуется 200 г дрожжей. Настоять несколько часов, затем смешать раствор с ведром тёплой воды.

Для перцев будет полезен такой настой: 100 г дрожжей развести в 10 л тёплой воды, настоять сутки, подкормить перцы, начиная с рассады. А потом достаточно 2 раза за сезон, особенно в начале цветения.

Удобрение для лука и чеснока

Начинающие огородники задаются вопросом: полезна ли дрожжевая вода для лука и чеснока?

Для удобрения чеснока и лука можно использовать такой вариант: 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара смешать, дать настояться 4-5 дней. Это самый используемый вариант.

  • Лучшим временем для удобрения лука и чеснока: май и начало лета. Если лук выращивается на зелень, то подобная процедура проводится лишь один раз, а в остальных случаях 2-3.
  • Частые поливы приведут к истощению почвы.
  • Поливать только в прогретую почву, иначе пользы не будет.
  • Необходимо соблюдать дозировку, чтобы не ухудшить вкус продукта.

Подкормка в теплице

При выращивании помидор в теплице потребуется только 2 подкормки: после того, как рассада укоренится и перед цветением. Для первой подкормки: в 10 л воды (25-30°C) растворить 100 г сухого продукта, добавить 2 ст. ложки сахара, для активизации. После 2-часового настаивания закваску перелить в 50 л воды. Под каждый кустик выливать только 0,5 л настоя.

Перед цветением потребуется такой же состав, но лить под куст надо 1-2 л.

Удобрение огурцов лучше проводить таким составом: 2/3 ведра заполнить чёрным хлебом, залить водой, накрыть крышкой, положить гнёт, оставить на 7 дней. Под каждый кустик томатов вносить 0.5 л, на 1,5 литра воды. Между поливами должно пройти 2 недели.

Как поливать другие растения

Для перца и баклажанов в открытом грунте подойдет любой из приведенных выше рецептов. Но для большого урожая лучше приготовить травяной коктейль: на 1 ведро любой травы идёт 0,5 кг хлеба и 0,5 кг дрожжей. Сюда же влить 50 л воды, дать настояться 2-е суток.

Применение дрожжевой жидкости будет полезно и для капусты. Можно полить спустя месяц после высадки, а потом еще раз спустя 3 недели. Но сначала капусту, как и другие растения надо полить обычной водой, а потом питательным раствором.

Клубника тоже отзовется хорошим урожаем, если за сезон ее полить 3 раза:

  • во время закладки бутонов;
  • с началом плодоношения;
  • после уборки плодов.

Раствор для клубники: 5 л воды и 100 г дрожжей оставить сутки бродить. Потом брать 0.5 л смеси разводить в ведре воды, лить под каждый кустик по 0.5 л.

Если сад полон цветов и плодовых деревьев, то для подкормки в раствор можно вносить всё (остатки хлеба, сухари, хмель, картофельную ботву). На 1 литр воды стоит положить 200-250 г таких добавок. После 1-часового настаивания раствор разбавить водой (1:9) и приступить к поливу цветов.

Можно использовать рецепт с аскорбиновой кислотой (выше по тексту). Этим раствором можно поливать садовые, а также комнатные растения. А если настаивать с травой, то будет еще полезнее.

Но подкармливать только лишь одними дрожжами, не рекомендуется. Без внесения органики, калийных удобрения, а также кальции и фосфора земля быстро истощится. Это надо обязательно учитывать.

Напоследок: внимательно отнеситесь к рецептуре, как приготовить подкормку из дрожжей. Соблюдая все нормы и рекомендации, готовьтесь к хорошему урожаю овощей, ягод и пышному цветению цветов.

Как делать настой из крапивы для подкормки растений в саду и огороде

Древесная зола как удобрение для огорода

Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять

Чистотел как удобрение на огороде: польза для дачного участка

Как обрезать огурцы в теплице: два вида обрезки

Эффективные народные средства от садовых муравьев на участке

Читайте также: