Как выбрать отель по напиткам

Каждый с нетерпением ждет выходных и отпуска. Это время позволяет полноценно отдохнуть, отстраниться от ежедневных забот, городской суеты и шума. Многие стараются на это время покинуть свои квартиры, и отправиться в другие неизведанные страны и города. Главным условием для полноценного беззаботного отдыха является выбор отеля. Именно от комфортного проживание будет зависеть и качество Вашего времяпровождения. Но какие же лучше выбирать отели?

Основные правила выбора отеля

Выбор отеля должен основываться на выбранном Вами курорте. Так, любители морского отдыха большую часть своего времени будут проводить на берегу океана, или загорать у бассейна отеля. Поэтому такой пассивный отдых предусматривает часто появление клиента на территории гостиницы. В этом случае к отелю предъявляются требования по предоставлению максимального комфорта, и большого спектра разнообразных услуг.

Если же отдыхающий стремиться все время проводить на экскурсиях, рассматривая достопримечательности нового города, в горах, отель является не главным. Для любителей активного отдыха главным считается комфортный ночлег, который подразумевает удобную кровать, и качественную ванну. Такие люди менее привередливы ко многим услугам такого рода.


Прежде, чем выбрать отель важно поинтересоваться инфраструктурой местности, куда Вы собрались отправиться на отдых. Стоит узнать цены на завтраки и ужины в местных кафе и ресторанах. Если их стоимость достаточно приемлема, можно сэкономить на отели, исключая услугу завтрака в номер. Практически во всех курортных городах мира транспортная развязка очень развита. Автобусы, маршрутные такси, трамваи курсируют каждые несколько минут. А это значит, что гостиницу можно выбирать не в центре, где цены значительно выше, а на окраине города.

Чтобы более точно определиться с тем, чего Вы ожидаете от отела, стоит ответить самому себе на следующие пункты:

  • Звездность отеля;
  • Возраст отеля;
  • Озеленение и параметры территории отеля;
  • Приближенность к главным достопримечательностям;
  • Количество ресторанов, баров, бассейнов на территории гостиницы;
  • Качество и количество сервиса;
  • Еда;
  • Анимация;
  • Наличие спортзалов;
  • Наличия развлекательных центров для детей на территории отеля.


Правильно выбрать отель можно основываясь на рейтинге, которые предоставляют многие интернет ресурсы. Рейтингом является оценка, которую ставят туристы, отдохнув в данной гостинице. Максимальная оценка составляет пять баллов. Этот рейтинг можно считать также и своеобразным отзывом посетителей. Стоит отметить, что оценивается как отель в целом, так и отдельные критерии (сервис, цена, отдых для детей, чистота, еда и так далее). Это очень удобно, ведь есть возможность отметить для себя необходимые услуги. Оценки, ниже трех баллов даже не стоит Вашего рассмотрения.

Перед бронированием номера в отеле, изучите детально его сайт. Ознакомьтесь со всеми предоставляемыми услугами. Хорошим критерием при выборе могут стать отзывы о гостинице Ваших близких друзей и знакомых. Если предполагается отдых с семьей и детьми, существуют специальные отели семейного типа. Они отличаются тишиной и спокойствием. Для отпуска в компании друзей можно выбрать гостиницы, которые находятся вблизи ночных клубов и ресторанов. Поэтому важно ознакомиться с близлежащими к территории заведениями.

Общая информация об отелях

Если Вы выбрали морской курорт, главным критерием выбора номера в отеле, является наличие кондиционера. Обязательно узнайте у представителей гостиницы как тип кондиционера представлен. Ведь многие отели прибегают к помощи централизованного охлаждения, а это не очень удобно. Такая система работает по определенному графику. В поезду все туристы берут с собой некоторые документы, ценную технику (планшет, телефон, ноутбук). Поэтому большую роль играет наличие сейфа в номере, или на ресепшине отеля. Оставлять просто в номере ценные вещи не целесообразно, а на пляж с собой брать нет возможности.

Многие бывалые туристы советуют учесть и другие факторы при выборе места проживания:

  • Наличие или отсутствие мини-бара;
  • Характер пляжа (песчаный, галечный);
  • Наличие пирса на пляже;
  • Наличие стройки вблизи отеля.

Перед заселением нужно точно узнать, какие именно услуги входят в полную стоимость номера, и какие есть дополнительные услуги. Некоторые отели делаю систему скидок для клиентов на различные спа процедуры. Для правильного выбора каждому туристу лучше владеть знаниями по поводу общепринятых сокращений и отельной терминологии. Это поможет не попасть впросак. Если клиент не владеет данной информацией, выбор отеля будет не точным.


Итак, существуют следующие типы размещения в отелях:

  • DBL (Double) — двухместный номер с одной двухспальной кроватью;
  • TWN (Twin) — двухместный номер с двумя одноместными кроватями;
  • SGL (Single) — Одноместный номер;
  • TRPL (Triple) — трехместный номер (типы кроватей уточнять перед заселением);
  • QDPL (Quadriple) — Четырехместный номер;
  • ROH (Run of House) — заселение по факту прибытия туриста;
  • ExB (Extra Bed) — наличие дополнительной кровати;
  • CHLD (Child) — дополнительная оплата за размещение ребенка.

Чтобы лучше сориентироваться, и правильно выбрать отель, обязательно нужно ознакомиться с расшифровкой типов номеров в гостиницах:

  • Family room — семейный номер с двумя комнатами;
  • Suite — большой однокомнатный номер, или двухкомнатный;
  • Standard — стандартный номер с одной комнатой;
  • Superior — однокомнатный номер, немного лучше стандартного;
  • De Luxe — номер с дорогой обстановкой;
  • Apartments — квартирный номер;
  • Executive — номер с повышенной комфортабельностью, имеет минимум две комнаты;
  • Duplex — номер в двух этажах;
  • President — роскошный номер отеля, президентский.

Классификация отелей


Какой лучше выбрать отель, исходя из его классификации? Главным таким показателем является звездность гостиницы. Но, стоит отметить, что определенных стандартов для все стран не существует. У каждой страны свой эталон, по которому уже и назначаются звезды отелям. Средним качеством услуг обладают гостиницы с тремя звездами. Но вот тут возникают спорные вопросы. Ведь трехзвездочный отель Турции не идет ни с каким сравнением с тремя звездами гостиниц Англии. Также была проведена определенная проверка, по которой установили статистику, что около 40% отелей завышают свою звездность.

Изучив гостиницы всего мира, можно отметить, что 1* и 2* являются местом для ночлега. Данной тип очень популярен среди любителей активного отдыха, ведь на территории гостиницы они прибывают только в ночное время суток, и то не всегда. Минимум удобств оправдывают и минимальную стоимость услуг. Номер оборудованы в стиле минимализма, ничего лишнего нет. Наиболее качественные отели с данным типом находятся в Европе. А вот в Турции или Египте таких Вы просто не найдете.

А отели с тремя звездами предоставляют средний уровень обслуживания. Они наиболее популярны, поэтому бронировать номера лучше бронировать задолго до предполагаемого отпуска. Четыре звезды предлагают достаточно высокий уровень сервиса. Цена тоже будет соответствующая. Такие гостиницы часто считаются отдельными комплексами для отдыха, с большим количеством бассейнов, с отдельным выходом к морю. Имеются спортзалы, игровые комнаты для детей, рестораны, кафе, спа салоны.

Пять звезд — отдых отличного качества. Такие типы гостиниц лучше и больше ориентированы на любые требования и желания клиента. В номере обязательно есть плазма, комфортабельная большая ванная комната, телефон, и многое другое. Стоит отметить, что существуют отели с 6 и 7 звездами. Их выбирают состоятельные люди, которые привыкли тратить деньги направо, и налево. Большинство номеров отделаны мрамором и золотом.


Большую роль при выборе отеля для многих туристов играет и тип питания. Лучше выбирать варианты со шведским столом. Это особо не ударит по вашему кошельку. Данная услуга подразумевает вариант питания, набирая себе пищу в том количестве, которое Вы хотите, но выносить ее за территорию отеля нельзя. Некоторые шведские столы не позволяют проносить еду даже в номер. Питание осуществляется также в неограниченном количестве, только в ресторане и кафе отеля. Ассортимент достаточно велик, поэтому подойдет каждому.

Есть и варианты отдельного дополнительного питания:

  • BB (Bed and Breakfast) — в наличии ежедневный завтрак.
  • HB (Half Board) — питание два раза в сутки (завтрак, ужин). Напитки покупаются отдельно.
  • FB (Full Board) — питание трижды в день (завтрак, обед, ужин). Дополнительные напитки, алкоголь оплачиваются отдельно.
  • ALL (All inclusive) — неограниченное питание. Есть возможность не только питаться на завтрак, обед и ужин. Существуют разнообразны полдники, десерты, коктейли, закуски, барбекю. Местные напитки доступны в неограниченном количестве.
  • UAL (Ultra All Inclusive) — возможность расширенного питания, включая многие напитки импортного происхождения.
  • RO (Room Only) — только проживание (без питания).

Варианты размещения в отелях :

Основные типы размещения:
SNGL (single) — одноместное размещение;
DBL (double) — двухместное размещение (по умолчанию в номере может быть либо одна двуспальная кровать (french bed), либо две отдельных одноместных кровати (twin bed));
1/2 DBL (1/2 double) — одноместное размещение в двухместном номере (такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью (french bed), либо с двумя отдельными кроватями (twin bed));
TWIN (twin) — двухместное размещение с двумя раздельными кроватями;
TRPL (triple) — трёхместное размещение;
QDPL (quadriple) — четырёхместное размещение.

Дополнительные типы размещения:
ADL (adult) — взрослый (в зависимости от отеля, взрослым считается человек в возрасте от 12-18 лет);
INF (infant) — младенец (ребенок до момента исполнения ему 2-х лет);
CHD или Chld (child) — ребенок с момента исполнения ему 2-х лет до момента исполнения ему 12 лет (в ряде отелей до момента исполнения ему 15-18 лет);
ЕХВ (extra bed) — дополнительная кровать.

Комбинированные типы размещения:
SNGL+CHD — размещение одного взрослого с одним ребенком;
SNGL+2CHD — размещение одного взрослого с двумя детьми;
SNGL+INF — размещение одного взрослого с одним ребенком до 2-х лет;
DBL+CHD — размещение двух взрослых и одного ребенка;
DBL+EXB — размещение трех взрослых (проживание будет в двухместном номере DBL, плюс установлена дополнительная кровать EXB для взрослого).
Примечание : Возможны и иные сочетания основного и дополнительного типов размещения.

Типы номеров :

STANDART (STD) — Стандартный номер для данного отеля.
SUPERIOR — Номер улучшенной планировки. Площадь больше, чем у стандартного.
FAMILY ROOM — Семейная комната, размером больше стандартной.
FAMILY STUDIO — Номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
EXTRA BED (или KING SIZE) — Номер с одной большой двуспальной кроватью.
SUITE — Номер с гостиной и спальней.
HONEYMOON ROOM — Номер для молодожёнов.
DE LUXE — Двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
PRESIDENT — Самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
BUSINESS — Большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
APARTMENT (APT) — Номер в отеле, приближенный к виду современной квартиры с одной или несколькими комнатами. В номере имеется кухня или кухонный уголок с необходимой техникой.

Типы корпусов :

MAIN BUILDING (MB) — Основное здание.
NEW BUILDING (NB) — Новый корпус.
BUNGALO (BG, BGL, BGLW) — Бунгало — отдельная постройка, используемая для размещения туристов.
CABANA — Постройка типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания отеля, на пляже или около бассейна, может быть оборудована как спальня.
VILLA — Вилла — отдельно стоящее здание (может включать несколько отдельных номеров) VIP уровня, и, как правило, имеющее эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.
CHALET — Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж. Отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.
HOLIDAY VILLAGE (HV) — клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают: HV-1 (по уровню соответствует 4-5 звездочному отелю), HV-2 (по уровню соответствует 3 звездочному отелю).

Типы питания :

RO (room only) — Проживание без питания.
AO (accommodation only) — Проживание без питания.
BO (bed only) — Проживание без питания.
OB (only bed) — Проживание без питания.
SC (self catering) — Самообслуживание, то есть проживание без питания, но с доступом к кухне или иному месту, где есть возможность приготовить себе что-то самостоятельно.
A’la carte — Питание по меню, в котором каждое блюдо имеет свою стоимость.
BB (bed & breakfast) — Только завтрак.
BBL (bed & breakfast + Lunch) — Завтрак и обед.
НВ (half board) — Полупансион, в стоимость включён завтрак и ужин (шведский стол). Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
НВ+ (extended half board) — Расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
НВT (half board & therapy) — Полупансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
FB (full board) — Полный пансион, в стоимость включены завтрак, обед и ужин. В обед или ужин напитки не входят. Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
FB+ (extended full board) — Расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
FВT (full board & therapy) — Полный пансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак, обед и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
ALL (all inclusive) — Всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — Ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
AEAI (all exclusive all inclusive), AXI (exclusive all inclusive), DLAI (deluxe all inclusive), MAI (mega all inclusive) — это всё вариации привычного нам названия UAL (ultra all inclusive) — Ультра всё включено.
Примечание : Набор услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов питания, может меняться в зависимости от страны и отеля.

Классификация номеров по размещению :

ROH (run of the house) — Размещение в любой свободный номер без выбора вида из окна.
SEA VIEW (SV) — Номер с видом на море.
BEACH VIEW — Номер с видом на пляж.
POOL VIEW — Номер с видом на бассейн отеля.
GARDEN VIEW — Номер с видом на сад отеля.
MOUNTAIN VIEW — Номер с видом на горы.
INSIDE VIEW — Номер с видом на внутреннюю часть отеля.

1* — предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие — до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.
2* — обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.
3* — самая распространенная разновидность отелей. Удобства в номере, в ванной комнате найдутся маленький кусочек мыла и шампунь, иногда предусмотрен фен. Имеются телефон и телевизор, часто — мини-бар, кондиционер. Есть такая закономерность: чем лучше местоположение гостиницы, тем скуднее набор ее услуг, ниже уровень комфорта.
Американские 3* близки к 4* в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.
4* — присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.
В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.
Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.
По стандарту в 4* отелях до 10% номеров могут быть трехместными.
5* — полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера — от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites — с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто — джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.

ВАЖНО : Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.

В некоторых странах (например, в Турции) выделяют еще две категории (HV1 и HV2) для клубных отелей.
Клубные отели, в отличие от обычных, обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов обычно есть рестораны, спортплощадки, магазины, кино, театр, дискотека, ночное шоу. Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Всё, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты.
HV1 — клубный отель 1-ой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 4-5 звёздочному отелю. Как правило, отличается большой зелёной территорией и хорошей анимацией.
HV2 — клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.

Правильно выбранный отель - это неотъемлемая составляющая хорошего отдыха. Отдавая все бразды правления туристическому агентству по приезду могут возникнуть неудобства, на которые отдыхающий никак не рассчитывал. Вместо получения положительных эмоций от новых впечатлений туристы начинают искать виноватых. Полная релаксация сменяется нервозным и раздражительным состоянием. Правильный выбор отеля в 70% гарантирует приятный отдых. На основании дельных рекомендаций и советов можно изучить основные критерии правильного выбора гостиницы.

Разбираться в вопросе будем вместе с директором туристического агентства “ТрэвелСок” - Юлией Леньковой.


Требования к отелю

При выборе пляжного отдыха скорее всего большая часть свободного времени будет проходить на территории отеля. Многие гостиничные комплексы оборудованы собственным бассейном, шезлонгами, зонтами и баром на открытом воздухе. На полученные впечатления будет влиять комфортность номера, уровень обслуживания, сытность и вкусовые качества блюд, а также развлечения.

При планировании поездки с детьми необходимо предусмотреть проведение увеселительных программ от аниматоров с конкурсами и аттракционами. Перечисленный набор развлечений будет неактуален при проведении романтического путешествия или медового месяца для молодых людей. Старшее поколение все чаще выбирает умиротворенный отдых с обилием живописных пейзажей и отменного сервиса от обслуживающего персонала.

При отправлении в экскурсионный тур, жилищные условия туристам часто не особо важны – в приоритете наличие кровати и ванны с горячей водой. В этом случае главная роль выделяется уровню обслуживания и месторасположению гостиницы. От нее должно быть удобно добираться до всех основных культурных достопримечательностей курортов и городов.

На предварительном этапе планирования поездки необходимо тщательно изучить характерные особенности отелей в каждой стране, в которую намеревается поехать турист.

“Так, пляжный отдых, например, в Испании или Италии подразумевает нахождение в гостинице не так много отведенного на отдых времени. Именно поэтому в них отсутствует анимация и разного рода дополнительные услуги” - поясняет Юлия.

При отдыхе на европейских пляжах настоятельно рекомендуется отдать предпочтение отелям в городах по наиболее удобному расположению, а также в курортах. Отсутствие горок или увеселительных мероприятий не является поводом для грусти.

Звездность в разных странах мира


Показатель звездности прямо пропорционален комфортности и престижности жилья. В разных странах классификации гостиниц существенно отличаются, в них может быть предусмотрено наличие букв (распространено в Таиланде), корон, ключей и прочих опознавательных знаков.

Во Франции современные отели придерживаются звездной классификации. С высшей категорией гостиницы обозначается аббревиатурой 4L (L-luxe). Двух- и трехзвездочные отели предпочитают выбирать истинные приверженцы активного отдыха. В Италии привычные 5-звездочные отели приравниваются к 4-х звездочным. Исключения составляют только мегаполисы и элитные курорты.

В Турции распространена звездная классификация. Уровень комфорта в гостиницах низких категорий может стать неприятным сюрпризом для неопытных туристов. Многие отечественные туристические агентства не предлагают своим клиентам 2-х звездочные отели. Подавляющее большинство развлечений и предоставление дополнительных услуг в гостиницах высшей категории включено в стоимость.

В Малайзии присутствует звездная классификация, при этом уровень сервиса будет намного выше. Так, 4-х звездочный отель легко приравнивается к 5-звездочнуму европейскому отелю. Туристам важно знать, что набор услуг в гостиницах одинаковой категории в различных странах на порядок различается. Просторные номера Египта проблематично встретить в европейском отеле подобной категории.

Питание


В современных отелях различают следующие системы питания:

Иногда встречается следующие виды пансионов:

  • НВ+ - завтрак и ужин в отеле, напитки во время ужина включены, алкогольные (местного производства) и безалкогольные;
  • FB+ - завтрак, обед и ужин в отеле. Во время обеда и ужина включены алкогольные (местного производства) и безалкогольные напитки.

При выборе европейского курорта независимо от присутствующей системы питания в отеле не стоит волноваться – в городах можно подкрепиться в многочисленных рестораны и кафе, которые предлагают своим клиентам кухню на любой вкус и кошелек. Путешествие в экзотическую страну может омрачиться возникновением проблем с желудком от приема необычной для организма человека пищи.

Скидки и специальные предложения

Выгодная покупка тура с помощью действующих скидок и специальных предложений позволяет организовать отдых по выгодной цене.

“Перед оплатой необходимо поинтересоваться причиной снижения цены у туроператора на данный период. За дешевизной могут скрываться выполнение строительных работ непосредственно под окнами вашего номера, дискомфортные условия проживания и т.д.”

Заселение и выселение


В подавляющем большинстве случаев заселение в номера происходит в 14:00, а освобождение - в 12.00. Что касается апартаментов, то время равняется соответственно в 17.00 и 12.00. В этом случае туристические агентства бронируют раннее заселение, а также максимально возможный поздний выезд.

В процессе выселения из отеля при возникновении задержек по различным причинам, администрация гостиницы иногда просит внести доплату за более длительное использование.

“Обратите внимание, что даже в случае превышения установленного лимита на 6-8 часов, туристу необходимо будет оплатить полную стоимость номера за 24 часа.”

Важным этапом планирования поездки и планирования отеля является наличие трансфера, а также расстояния от аэропорта до отеля.

Дополнительные услуги в отеле

При поездке в жаркую страну необходимо выбрать номер с индивидуальным кондиционером либо системой сплит-кондиционирования.
Также в перечень дополнительных услуг входит размещение в номере сейфа.

Немаловажными элементами качественного отдыха являются:

  • разделение этажей для курящих/некурящих;
  • наличие живописного вида;
  • надежность звуко- и теплоизоляции;
  • транспортная доступность от центра города (курорта);
  • отделенность гостиницы от береговой линии (в минутах, а не метрах).

Во многих отелях имеется бесплатный пляж с шезлонгами, за которые часто берут отдельную плату. В дождливую или холодную погоду будет уместно коротать освободившееся время в тренажерных залах, бассейнах, саунах и т.д. Каждому туристу перед поездкой необходимо изучить перечень платных и бесплатных дополнительных услуг.

Отзывы туристов


На основании достоверных отзывов от состоявшихся туристов можно сформировать общее впечатление об отеле.

“Настоятельно рекомендую уделить внимание мнениям от только что приехавших отдыхающих. Имеющиеся на форумах и других специализированных площадках отзывы могут стать не актуальными по причине годичной давности. Ведь директора и состав менеджеров за такой продолжительный срок часто меняются – а значит, и порядки тоже.” - предупреждает Юлия.

Подавляющее большинство наших соотечественников примерив на себя образ смелого туриста не учитывают условия поселения и размещения в отеле. Настоятельно не рекомендуется повторять их ошибки, все нюансы и особенности проживания необходимо выяснять у агентства. Большое количество заданных вопросов и уточнения деталей минимизирует вероятность получения разочарований по прибытию.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Ну, вот, наверное, и вся расшифровка, возможных вариантов питания, предлагаемых отелями своим гостям. Очень хочется надеяться, что теперь вы станете более грамотными и опытными путешественниками.

Поделиться ссылкой на статью с друзьями в соцсети:

  • фото (8)
  • работа (2)
  • PC (48)
  • полезно знать по компу (29)
  • полезные ссылки (15)
  • авто (6)
  • видео, кино (20)
  • воспитание (7)
  • ДОМ (243)
  • домашние советы (93)
  • интерьер для дома (76)
  • сад-огород (86)
  • женские штучки (46)
  • ЗОЖ (120)
  • рецепт-лекарь (30)
  • диета (23)
  • здоровье (58)
  • фитнес и спорт (17)
  • кулинария (1807)
  • мультиварка (35)
  • блендер (20)
  • напитки (14)
  • хлебопечка (10)
  • крупы (2)
  • блюда из мяса (144)
  • блюда из овощей (122)
  • блюда из рыбы (114)
  • выпечка несладкая (279)
  • выпечка сладкая (744)
  • десерты (177)
  • заготовки (93)
  • закуски (355)
  • оформление блюд (206)
  • СВЧ (16)
  • литературное (47)
  • библиотека (9)
  • развлекаловка (5)
  • психология (1)
  • притчи, сказки (12)
  • стихи для души (17)
  • люди в истории (5)
  • оформление всё и вся (137)
  • клипарт (15)
  • оформление дневника (104)
  • фотошоп уроки (27)
  • поделочки-рукоделочки (708)
  • гардеробная (34)
  • поделки (179)
  • рукоделие (565)
  • эзотерика,магия (146)
  • гороскопы,тесты (53)

Как известно, без еды - и не туды, и не сюды. Равно как и без воды, а для некоторых - и без чего-то покрепче. Особенно вдали от дома. Таким образом, собираясь в отпуск или деловую поездку, стоит ответственно подойти к выбору отеля по такому критерию, как тип питания.

В описании отелей тип питания обозначается буквенным сокращением - например, HB или FB. Давайте рассмотрим, какие же бывают сокращения и что они подразумевают.

NA (Not Available) - не доступно, OB (Only Bed) или BO (Bed Only) - только кровать (т.е. только проживание), RO (Room Only) - только комната. Эти аббревиатуры в графе "Питание" означают, что по меньшей мере в базовом варианте еду в отеле вам не предложат - только проживание. Иногда питание можно заказать дополнительно по приезду, однако оно может отсутствовать и вовсе.


Гостиницы, предлагающие только проживание, привлекают туристов своей ценой. Однако прежде чем выбрать такой вариант, просчитайте, во сколько вам обойдется питание в кафе и ресторанах на весь срок проживания. Зачастую оказывается, что выгоднее сразу выбрать отель с питанием. На известных курортах такой вариант питания встречается весьма редко. Он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.

BB (Bed and Breakfast) - кровать и завтрак. Этот тип обозначает, что в стоимость проживания включены завтраки. Такой вариант питания чаще всего предлагают гостиницы в Европе, где очень развит экскурсионный туризм. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля, многочисленные экскурсии на протяжении дня и позднее возвращение в гостиницу. В этом случае пообедать и поужинать удобнее на маршруте. Вариант BB также подойдет для тех, кто не ест после 18.00 , ведь ужин в гостиницах, как правило, подают позже.

Существует несколько вариантов данного типа питания:

  • CBF (Continental Breakfast) - континентальный завтрак. Это самый легкий вариант завтрака. Обычно подают чай или кофе, сок, булочки, джем, масло, сыр. Чаще всего такой вид завтрака предлагают во Франции.
  • EBF (English Breakfast) - английский завтрак. Состоит из кофе или чая, сока, тостов, масла, джема и обязательно яичницы, каши.
  • ABF (American Breakfast) - американский завтрак. Кроме обычных чая или кофе, булочек и джема, в него входят яичница, бекон или сосиски, блинчики с сиропом, хлопья или каша, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Иногда могут включаться мясные нарезки, салаты и горячее блюдо.
  • BBF (Buffet Breakfast) - шведский стол. При таком варианте вы можете брать себе сколько угодно еды, но выносить продукты из ресторана запрещено. Набор продуктов шведского стола зависит от страны и звездности отеля. Конечно, этот вид завтрака самый сытный и любимый туристами. И он наиболее распространен, поэтому зачастую не уточняется в описании гостиницы: в таком случае BB подразумевает кровать и завтрак по системе шведского стола.

Следует знать, что если завтрак входит в стоимость проживания, отказаться от него невозможно. То есть, конечно, есть вас никто не заставит, но за пропущенный прием пищи деньги не возвращаются. Обычно завтрак подают в семь утра. В случае раннего выселения из отеля либо отъезда на экскурсию необходимо предупредить портье, и вам соберут ланч-пакет (сок, йогурт, бутерброды) либо, по возможности, организуют завтрак раньше.


DNR (Dinner) - ужин. Как и BB, вариант с одноразовым питанием, прием пищи может быть организован в виде шведского стола либо по меню. Шведский стол обычно представлен разнообразными холодными закусками и салатами, а также одним-двумя горячими блюдами. Довольно редко встречающийся тип питания.

BBL (Bed and Breakfast + Lunch) - завтрак + обед. Вариант с двухразовым питанием по системе шведский стол, при этом обеденное меню отличается от утреннего, главным образом, за счет добавления супов. Такой тип питания характерен больше для некурортных направлений и так же предлагается нечасто.

BRD (Brunch Dinner) - завтрак, переходящий в обед, + ужин. Это нестандартный тип питания, при котором для утреннего приема пищи отведен большой отрезок времени (с утра и примерно до полудня). Такой вариант особенно удобен для горнолыжников, поэтому его предлагают многие отели зимних курортов. Кроме еды, бесплатно предоставляются безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.

HB (Half Board) - полупансион. Как и вариант BBL, такая система предполагает двухразовое питание, однако обычно это завтрак и ужин (шведский стол). Крайне редко гостиницы предлагают заменить ужин на обед, без проблем эта услуга оказывается только в отелях ОАЭ. При таком типе питания чай, кофе и вода бесплатно предоставляются только на завтрак. Все напитки за ужином - за дополнительную плату, недопитые бутылки со спиртными напитками подаются на следующем ужине. Каждый раз рассчитываться за выпитые напитки не требуется, достаточно официанту назвать номер своей комнаты, и общий счет вам предоставят при выселении из отеля.

Этот вариант питания очень распространен в отелях уровня 3* и 4*. Такая система подходит и для туристов, которые планируют непродолжительные экскурсионные поездки, либо для тех, кому достаточно в качестве обеда перекусить в кафе на пляже.

HB + (Half Board Plus) либо ExtHB (Extended Half Board) - расширенный полупансион. Отличается от стандартного HB тем, что, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на протяжении всего дня.


HBS (Half Board Superior) - полупансион высшего качества. Включает шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак, ужин и поздний ужин. Ужин предлагается в основном ресторане (по системе шведский стол) либо в ресторане a la carte (выбор блюд по меню). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужине предлагаются бесплатно, но в ограниченном количестве.

FB (Full Board) - полный пансион. Это трехразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Такой вариант незаменим для тех, кому важно кушать регулярно, при этом не увлекаясь спиртным: все алкогольные и безалкогольные (кроме кувшина с водой) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.

FB+ (Full Board Plus) либо ExtFB (Extended Full Board) - расширенный полный пансион. От обычного FB отличается тем, что во время приема пищи бесплатно предлагаются спиртные напитки.

ALL, All или Al (All Inclusive) - все включено. Система All Inclusive означает, что, кроме трехразового питания, бесплатно предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве, а также дополнительное питание в виде второго завтрака, полдника, барбекю в барах, позднего ужина.

Многие ошибочно считают, что только 4- и 5-звездочные отели работают по системе All Inclusive. Но нередко данный тип питания предлагают и отели более низкого уровня. Разница заключается в количестве и качестве бесплатных услуг. Несомненно, шведский стол в отеле 5* будет более разнообразным и качественным, чем в 2-3-звездочной гостинице.


Однако и в отелях одной звездности качество All Inclusive может различаться. Ведь на него влияет также уровень подготовки поваров и обслуживающего персонала и то, какое значение придает питанию менеджмент гостиницы. Случается даже, что 3-звездочный отель предлагают более разнообразное и вкусное питание, чем 4-звездочный (то же можно сказать и про гостиницы 4* и 5*).

Тип питания All Inclusive получил самое широкое распространение в Турции, где большинство отелей работает по такой системе. Также она характерна для Туниса, а в последние годы стала часто встречаться и в египетских гостиницах.

Свои аналоги этого типа питания существуют и в странах Карибского бассейна (Мексика, Куба, Доминикана, Ямайка, Багамы). Причем здесь качество предлагаемых продуктов и особенно напитков заметно превосходит турецкий и египетский варианты. Ведь местными для этого региона считаются высококачественный кубинский и ямайский ром, мексиканская текила…

В Европе тип питания All Inclusive встречается на юге - в Италии, Испании, Греции, на Кипре, в Черногории… В последнее время он получает здесь все большее распространение. Европейская система питания All Inclusive заметно отличается от турецкой и больше похожа на полный пансион с добавленными местными прохладительными и алкогольными напитками.

Классический вариант All Inclusive уже получил свое развитие как в сторону упрощения, таки наоборот. В первом случае это Mini All Inclusive - мини всё включено. Система предлагает трехразовое питание (обычно в виде шведского стола) и напитки местного производства во время еды. В остальное время алкогольные и безалкогольные напитки предоставляются в ограниченном количестве.


Более богатым вариантом All Inclusive стал тип питания UAL, UAI (Ultra All Inclusive) - ультра все включено. В этой системе в стоимость также включены круглосуточное питание и алкогольные напитки импортного производства. Выбор таких напитков обычно ограничен, а в барах элитные марки вин и коньяков предлагаются за дополнительную плату.

По системе Ultra All Inclusive работают только самые роскошные и фешенебельные отели. Разнообразие и выбор блюд здесь огромнейший, качество - отменное. Нередко блюда готовят прямо при посетителях.

Некоторые отели, помимо обычного шведского стола, предлагают услуги ресторана a la carte. Это небольшой ресторан с праздничной обстановкой, где делается заказ по меню и вас обслуживает официант. Как правило, такие рестораны тематические: рыбный, барбекю, китайский, итальянский, мексиканский и др. Напитки предлагаются более высокого класса, чем в обычном ресторане и барах. Количество бесплатных посещений таких ресторанов нужно уточнять у администратора отеля.

Иногда в систему Ultra All Inclusive гостиницы включают, помимо собственно гастрономической составляющей, и ряд дополнительных бонусов, с питанием не связанных: отдельные процедуры в SPA-центрах, цветы в номер, дополнительные развлечения на пляже и др. Набор включенных услуг у каждого отеля свой. По этой причине существует множество разновидностей системы Ultra All Inclusive: Super All Inclusive, VIP All Inclusive, Deluxe All Inclusive, Elegance All Inclusive, High Class All Inclusive и т.д.

Как видите, питание в отелях может быть самым разным. И важно сделать правильный выбор, чтобы потом не разочароваться. Выбирая тип питания, для начала определитесь, как вы себе представляете сам отдых. Планируете ли вы экскурсионные поездки, частые выходы в город либо предпочитаете пассивный отдых у бассейна с бокалом вина?

Следует учесть и то, что у всех людей разные привычки питания. Кому-то достаточно основательно поесть один раз в день, а остальное время довольствоваться перекусами. Кто-то привык полноценно питаться три раза в сутки. А кто-то чувствует необходимость подкрепиться и среди ночи, особенно если в это время бодрствует.


Выбор типа питания зависит и от пола. Мужчины охотнее выбирают All Inclusive, где в изобилии предлагается не только пища, но и спиртное. Девушки, опасаясь лишних килограммов, предпочитают полупансион. Сложнее сделать выбор, если вы собрались на отдых всей семьей и необходимо учесть интересы всех ее членов. Отправляясь отдыхать с детьми, не забывайте, что им необходимо полноценное питание. Большинство 5-звездочных отелей с системой ALL и UAL предлагают отдельное детское и диетическое меню.

Прежде чем бронировать отель, поищите отзывы других туристов о нем и о его кухне. Конечно, одно и то же питание не может нравиться абсолютно всем, но если отрицательных отзывов много, это должно вас насторожить. Некачественная, да и просто слишком экзотическая пища может сильно подпортить ваш отпуск (или деловую поездку, что еще хуже). Не забывайте, питание - это то, что непосредственно влияет на ваше здоровье и на чем лучше не экономить.

Читайте также: