Названия древних алкогольных напитков

Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Независимо от того, является ли он формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.

Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность. И сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее древних алкогольных напитках!

10. Древнейший алкоголь в мире


Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

9. Вина Царя скорпионов


В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.

Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.

Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

8. Древнее пиво-антибиотик


Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.

Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.

7. Доинкские вечеринки


В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.

Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.

6. Теотиуаканская питательная добавка


Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

5. Загросский эль


В 1992 году во время археологических раскопок на месте древнего шумерского торгового поста Годин-Тепе (Godin Tepe) в горах Загрос (Zagros Mountains) (территория современного Ирана) было обнаружено пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры.

Содержание оксалата кальция предполагает, что это было пиво, которое варили из ячменя. В найденных неподалёку сосудах также было найдено это зерно. Большое количество сосудов для хранения напитка даёт повод предположить, что Годин-Тепе когда-то был процветающим торговым городом и военным форпостом, расположенным на маршруте, который позже стал "Шёлковым путём".

Шумеры были одними из первых людей на планете, которые сумели создать смешанное, образованное общество, финансируемое за счёт торговли и ирригационного земледелия. Пиво было их излюбленным напитком.

На шумерских произведениях искусства часто изображаются сцены трапез с большими чашами, наполненными пивом, вокруг которых сидят люди, употребляющие его через длинные соломинки. Шумерская пиктограмма, обозначающая пиво, является одной из самых распространённых среди тех, которые были найдены в руинах периода шумерской культуры.

4. Древнейшее европейское вино


В 2013 году в Греции группа археологов обнаружила древнейший в Европе алкогольный напиток. 6200-летний винный осадок был обнаружен на керамической посуде, которую нашли на месте доисторического поселения под названием Дикили Таш (Dikili Tash). Химический анализ керамической посуды выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. До этого древнейшим вином, известным учёным, считался напиток, который делали в Армении и возраст которого насчитывает 6100 лет.

О жителях поселения Дикили Таш известно мало. Лишь во время последних раскопок учёные смогли добраться до самых глубоких археологических слоёв поселения. В настоящее время исследователи не знают, насколько значительную роль играл алкогольный напиток в формировании этого доисторического общества.

Та же группа исследователей, которая обнаружила древний винный осадок, возможно, также нашла ещё более древнее подтверждение существования древнего виноделия. Во время раскопок сгоревшего дома, относящегося к периоду Неолита, датируемого 4500 годом до нашей эры, они обнаружили обугленные виноградные косточки с кожурой, что является верным признаком прессования винограда.

3. Скандинавский алкоголь


Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была захоронена вместе с бронзовым фильтром для очистки алкоголя. Химический анализ находки показал, что древний напиток готовили из таких ингредиентов, как ячмень, мёд, клюква, зелень и вино, которое завозилось с юга.

Ещё более ранние исследования древних скандинавских сосудов для напитков выявили наличие пыльцы, и это дало учёным повод предполагать, что древние скандинавы пили медовуху. Однако до недавних пор им были неизвестны ингредиенты этого напитка.

Эта находка побудила учёных проанализировать более древние скандинавские артефакты с помощью новейших технологий. В результате исследований они обнаружили древнейший признак наличия алкоголя в кувшине в могиле одного воина. В кувшине были найдены только следы мёда, наводя на мысль, что когда-то это была чистейшая медовуха.

В 1920-х годах возле посёлка Эгтвед (Egtved), Дания, были обнаружены фрагменты останков древней жрицы, которую окрестили "девушкой из Эгтведа" ("Egtved Girl"). У её ног лежал кувшин из-под грога. Винную посуду, которую завозили из южной части Европы, почти всегда находили только в женских могилах. Учёные предполагают, что это указывает на то, что у древних скандинавов производством вина занимались женщины.

2. Напиток железного века


На месте захоронения древних швабов учёные обнаружили бронзовый котёл, в котором находились остатки напитка, возраст которого составляет 2500 лет. В сосуде когда-то находилось 14 литров напитка, предназначенного для преисподней.

Археологи подозревают, что его использовали таким образом, чтобы умершие могли упрочить свою репутацию, как важных персон, явившись после смерти перед богами. Проведённые анализы напитка железного века показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты.

Поблизости от котла не было найдено никаких человеческих останков. Исследователи полагают, что кислотная почва, вероятно, растворила весь органический материал. Находившиеся в могиле железный меч, шлем и два железных копья дают повод предположить, что она принадлежала воину, обладавшему значительным престижем и высоким статусом.

Исследования этого древнего напитка продолжились на пивоваренном заводе Лейкфронт (Lakefront Brewery) в Милуоки (Milwaukee), штат Висконсин, США, где мастер-пивовар помог восстановить рецепт. Полученная в результате смесь имела примерно 8%-ную крепость и по вкусу напоминала сухой портвейн. К сожалению, вкусовые качества этого напитка оказались не слишком подходящими для его коммерческого массового производства.

1. Ханаанский винный погреб


Древнейший из известных винных погребов на Ближнем Востоке находится на территории современного Израиля. Внутри него находятся 40 массивных керамических кувшинов для хранения хмельных напитков. В погребе размером почти 5 на 8 метров можно было хранить до 1900 литров вина.

Исследователи полагают, что эти древние марочные вина мало походили на свои современные аналоги. Многие из них сохранились, и учёным известно, что они готовились с добавлением смол и трав, таких как мята, мирт и можжевельник. По вкусу напиток напоминал собой греческую рецину (смоляное белое вино) с добавлением сиропа от кашля.

Древний винный погреб был обнаружен в Тель Кабри на севере Израиля. Датируемый 1700 годом до нашей эры, развалившийся дворец занимали ханаане, которые когда-то контролировали территорию нынешнего Израиля и Ливана.

Древние тексты намекают на наличие пряных, травяных вин, однако до сих пор их никто не мог обнаружить. Мощное землетрясение разрушило Тель Кабри примерно в 1600 году до нашей эры, в результате чего подвал был уничтожен, на тысячи лет похоронив под своими руинами всё содержимое.

Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Независимо от того, является ли он формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.

Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность.

Древнейший алкоголь в мире


Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

Вина Царя скорпионов


В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.

Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.

Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

Древнее пиво-антибиотик


Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.

Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.

Доинкские вечеринки


В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.

Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.

Теотиуаканская питательная добавка


Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Ученым, исследующим эти находки, удалось даже восстановить рецептуру и метод приготовления легендарного игристого вина. Оказывается, его секрет заключался в использовании во время первичного брожения специальных деревянных бочек, а также в применении виноградного сиропа, а не свекольного сахара в подслащивании напитка.


Пиво египетских фараонов

Известно, что пиво является одним из древнейших алкогольных напитков в мире. Его употребляли еще жители Древнего Египта, в том числе, и фараоны. Однако рецепты тех времен лишь только в общих чертах пересекаются с современными.

Это доказали, в том числе, ученые, которые исследовали остатки хмельного напитка, найденные в откопанных на территории Египта глиняных сосудах. Оказалось, что четыре с половиной тысячи лет назад пиво было больше похоже по вкусу на современное белое вино. Оно не пенилось, зато имело крепость в 10 градусов.



Датское пиво по рецепту 14 века до нашей эры

В Национальном музее Дании начиная с 2014 года можно попробовать пиво, приготовленное по рецепту тысячелетней давности. Началось все с обнаружения древнего захоронения, где археологи нашли сосуд с остатками хмельного напитка.


Исследования показали, что само захоронение было произведено ориентировочно в четырнадцатом веке до нашей эры, следовательно, и пиво имеет такую же дату изготовления. Напиток, как выяснили специалисты, состоял из пшеничного солода, мирта, меда, а также брусники или клюквы.

В результате Национальный музей Дании решил начать производство и продажу древнего алкогольного напитка. Бутылка пива с названием Egtvedpigens Bryg стоит 39 датских крон (чуть более 5 евро).


Midas Touch и Chateau Jiahu: алкогольная реконструкция от пивоварни Dogfish Head Brewery

Американский ученый Патрик Макговерн занимается весьма интересным делом – алкогольной реконструкцией. Он изучает остатки древних алкогольных напитков, в найденных археологами в разных уголках мира емкостях, и пытается восстановить их производство. Для этого Макгверн основал собственную пивоварню Dogfish Head Brewery.

Первым алкогольным напитком производства Dogfish Head Brewery стало сладкое сухое пиво Midas Touch, восстановленное по остаткам на стенках кувшина, найденного в гробнице древнего царя Мидаса (не путать с героем древнегреческих мифов). Захоронение было осуществлено приблизительно в 700 году до нашей эры.



Этот напиток, по всей вероятности, употребляли во время разнообразных обрядов и церемоний. Он был изготовлен из плодов боярышника, а также риса, ячменя и меда.

Пиво Коперника

Этот алкогольный напиток был создан на основе рецептуры шестнадцатого века. Упоминание о лавандовом пиве историки нашли в переписке между польскими священнослужителями, собиравшимися устроить канонический судебный процесс в отношении знаменитого астронома, но смерть Коперника нарушила данные планы.


Исследователи нашли в архивах рецепт мазовицкого лавандового пива, про которое, по всей видимости, и шла речь в упомянутой выше переписке. Запустить производство этого напитка у нынешних пивоваров не составило никакого труда.


Полугар – забытый предок русской водки

Водка, считающаяся традиционно русским алкогольным напитком, таковой по сути не является. В нынешнем виде и в нынешней крепости (40 градусов) она появилась лишь во второй половине девятнадцатого века. А до этого настоящим хозяином стола в России считался полугар.


Полугар (хлебное вино) – это крепкий 38-градусный напиток, полученный при брожении хлебного сусла с посредством солода и хлебной муки. Он известен на Руси, начиная с пятнадцатого века. Но в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков полугар был полностью вытеснен с рынка водкой.

Полугар отличается от водки не только градусом, но также естественным способом дистилляции, вкусом, основанным на исходном сырье, а также наличием примесей, характерных для коньяка и виски.

Парадоксально, но для восстановления забытого всего около сотни лет назад алкогольного напитка, отечественным специалистам пришлось трудиться не один год. В итоге сейчас появляется все больше компаний, начавших выпускать полугар по восстановленным рецептам. Правда, его стоимость заметно превышает цену на водку.


Как можно увидеть из этого обзора, самым популярным алкогольным напитком даже в древние времена являлось пиво. Мы собрали 10 любопытных фактов о пиве: от шумеров до современных генетиков .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Люди издревле употребляли алкоголь. Археологи находили его следы на протяжении многих тысячелетий. Многие антропологи утверждают, что именно пивоварение стало главым поводом для перехода человечества к новому хозяйственно-культурному типу: от собирателей и охотников к земледельцам и животноводам.

Древнейший в мире алкоголь


Недавно археологи проводили раскопки на месте обнаружения древнейшей в мире керамики в Китае.

В этот раз им удалось обнаружить самые древние на сегодняшний день следы потребления алкоголя. Проведенный химический анализ сломанной глиняной амфоры показал, что китайцы выпивали даже в седьмом тысячелетии до н. э. Исследованные амфоры доказали, что древнейший китайский алкоголь варили из риса, меда и фруктов. Этот набор имеет достаточное количество ферментов и сахара для активации процесса брожения.

Археологи не исключают, что традиция варить алкоголь в Китае старше, чем глиняные амфоры, в которых он хранился. К сожалению, кожаные и деревянные контейнеры более древних времен не сохраняют свой вид так же хорошо, как керамика.

Вина царя Скорпиона


В темных недрах могилы фараона Скорпиона I не так давно проходили раскопки, в ходе которых археологи обнаружили следы древнейшего в Египте вина. Алкогольному напитку пять тысяч лет, а в его состав входили различные лекарственные добавки, такие как смолы деревьев, специи (кориандр) и травы (мята, шалфей).

Были добавки, которые служили ароматизаторами, а некоторые из них обладали лечебными свойствами. Археологи знали о египетских лекарственных коктейлях из папирусов 1850 года до н. э. Недавние находки говорят о еще более древней египетской традиции варить и пить алкоголь.

Древнейший антибиотик


Археологи, раскопавшие в Судане кости древних нубийцев, сделали удивительное открытие. В сохранившихся костях обитателей региона были обнаружены следы тетрациклина. Ученые предполагают, что нубийцы пили антибиотик вместе с пивом, которое умели варить.

Они полагают, что зерно, которое использовалось для пивоварения, было загрязнено производящими антибиотик бактериями рода стрептомицетов. Нубийцы, как и дркгие жители региона, хранили свое пивоваренное зерно в посуде из грязи, а сухая нубийская почва идеальна для распространения этих бактерий.

Почти все останки содержат следы тетрациклина. Даже младенцы в возрасте около двух лет демонстрируют следы потребления антибиотика.

Древние нубийцы жили на берегах реки Нил, южнее Египта, занимая территорию нынешнего Судана. Вероятно, они научились азам лекарственного пивоварения у египтян.

Пиво с тетрациклином, возможно, помогло нубийцам избежать костных инфекций, поскольку все их останки демонстрируют отличное здоровье этих людей.

Алкоголь доинкского периода


В 2004 году исследователи обнаружили древнюю пивоварню в горной местности на юге Перу. Представители высокоразвитой культуры уари эпохи среднего горизонта варили алкоголь, известный как чика.

Найденная во время раскопок на горе Cerro Baul пивоварня была способна производить около тысячи литров алкоголя в день. Когда-то это поселение было местом проведения политических встреч, во время которых и подавали чику.

Питательный коктейль из Теотиуакана

Археологи, работавшие в древнем мексиканском городе, обнаружили на черепках ископаемой глиняной посуды следы алкогольного напитка, приготовленного из агавы и молока. Исследователи утверждают, что напиток поставлял жителям этого огромного на тот момент города насущные витамины и минералы.

Город не раз сталкивался с перебоями обеспечения продуктами, поскольку в этом регионе сложно было выращивать зерно и кукурузу.

Фрески в древнем городе часто изображают жителей выпиващими Пульке — древний молочный коктейль на основе забродившего сока агавы.

Горный эль Загроса


В 1992 году археологи, проводившие раскопки шумерского торгового поста под названием Гедин-Тепе, расположенного в горной цепи Загрос, нашли следы пива середины четвертого тысячелетия до н. э. Присутствие оксалата кальция в следах говорит о том, что древние шумеры варили этот эль из ячменя. Археологи также обнаружили, что в соседних судах хранилось именно это зерно.

Шумерская цивилизация была одной из первых культур на земле, продемонстрировавших основные этапы развития: письмо, свод законов и правил, ирригационное сельское хозяйство и торговлю.

Пиво было любимым напитком шумеров. По предположениям историков, именно этот народ стал основоположником современного пивоварения.

Самое древнее вино Европы


Пять лет назад археологи обнаружили в Греции следы алкогольного напитка, который оказался древнейшим вином Европы. В древней керамике был обнаружен винный осадок возрастом 6 200 лет.

Перед этим открытием старейшее вино Европы было найдено в Армении, и сделали его 6100 лет назад.

Та же самая команда археологов, обнаружившая осадок, оставшийся от древнего вина, возможно, наткнулась на еще более древние доказательства виноделия. Раскапывая дом периода неолита (4 500 лет до н. э.), они нашли урглеродизированные виноградные косточки, с остатками кожицы — верный признак виноградной выжимки.

Скандинавский грог

Археологи не так давно вскрыли могилу скандинавской женщины, скелету которой около трех с половиной тысяч лет. В ее руках был захоронен бронзовый фильтр для алкоголя.

Подробный химический анализ сита показал, что древнее варево викингов варилось из ячменя и вина, импортированного с юга, с добавлением меда, клюквы и пряных трав. Уже проведенные спектральные анализы и исследования других, найденных ранее, древних скандинавских сосудов показали содержание пыльцы, указывая на то, что древний скандинавский алкоголь был приготовлен на основе меда.

Однако до недавнего времени исследователи не могли определить, что именно входило в состав напитка.

Последняя находка (фильтр) убедила исследователей провести химический анализ найденных до этого сосудов скандинавского происхождения.

Они обнаружили следы алкоголя в сосуде, захороненном в еще более древней могиле воина. Его сосуд содержал следы исключительно меда. Это не исключает вероятности того, что скандинавы готовили медовуху.

В 1920-х годах древняя скандинавская жрица была обнаружена захороненной с амфорой грога в ногах. Винные компоненты напитка были импортированы из южной Европы. Почти все следы алкоголя были обнаружены в женских могилах. Исследователи полагают, что скандинавские женщины были ответственны за пивоварение.

Алкоголь в котле


На участке древнего германского захоронения археологи извлекли из могилы бронзовый котел, в котором две с половиной тысячи лет назад закопали 14 литров алкогольного напитка.

Сосуд предназначался для загробного мира. Анализ показал, что алкоголь железного века готовился из ячменя с помощь дрожжей и с добавлением меда, таволожника, мяты и других трав.

В могиле рядом с котлом не удалось обнаружить человеческого скелета. Вероятнее всего, кислота, содержащаяся в почве, уничтожила все органические следы пребывания в могиле человека. Погребальный инвентарь, состоящий из железных орудий битвы, говорит о том, что могила принадлежала важному и богатому воину.

Попытка воспроизвести этот напиток состоялась в Милуоки, где владелец пивоварни помог ученым воссоздать рецепт железного века. Полученный алкогольный напиток получился с 8-процентным содержанием алкоголя и напоминал по вкусу сухой портвейн. К сожалению, результаты пришлись не по вкусу специалистам и коммерческий выпуск напитка пришлось отменить.

Винный погреб в Ханаане

Древнейший винный погреб Ближнего Востока расположен в Израиле. В нем было обнаружено 40 крупных глиняных амфор, использовавшихся для хранения алкоголя, по большей части вина.

По мнению исследователей, древние вина, которые хранились в земле обетованной, имели мало сходства с современными эквивалентами. Многие из ханаанских вин содержали в составе пряности, смолу деревьев и пряные и лечебные травы. Напиток получался на вкус похожим на рецину, смешанную с сиропом от кашля.

Читайте также: