О барменах и для барменов плотность напитков


Рано или поздно у мно­гих людей воз­ни­кает жела­ние попро­бо­вать при­го­то­вить само­сто­я­тельно какой-нибудь шот, хотя бы зна­ме­ни­тый Б-52. Но, как гово­рится, перед прак­ти­кой нужно узнать немного теории.

Прак­ти­че­ски в каж­дый шот как основ­ной ингре­ди­ент вхо­дят ликеры – они смяг­чают вкус, а также обла­дают необ­хо­ди­мой плот­но­стью, чтобы можно было кра­сиво выкла­ды­вать слои. Во мно­гие сло­и­стые кок­тейли добав­ля­ется сироп Гре­на­дин, кото­рый явля­ется самым тяже­лым ингре­ди­ен­том, а вот самым лег­ким явля­ются взби­тые сливки. Суть сло­и­стых кок­тей­лей заклю­ча­ется в том, чтобы их подать кра­сиво, поэтому жела­тельно выби­рать алко­голь и про­чие ингре­ди­енты раз­ных цве­тов. Очень гар­мо­нично смот­рится соче­та­ние про­зрач­ных напит­ков и раз­но­цвет­ных ликеров.


В таб­лице ниже при­ве­дены при­бли­зи­тель­ные пока­за­тели плот­но­сти неко­то­рых напит­ков, в том числе без­ал­ко­голь­ных. Чтобы слои полу­чи­лись иде­ально ров­ными, раз­ница между плот­но­стями ингре­ди­ен­тов должна состав­лять мини­мум 10 кг/м3. С напит­ками с мень­шей раз­ни­цей в плот­но­сти при­дется серьезно пово­зиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плот­ность. Удач­ных и ярких экспериментов!


Не имеет значения, приходите вы каждый день за кофе, чтобы проснуться или дважды в год за текилой, чтобы заснуть в беспамятстве. Я помню, что Женя любит пошутить и знаю, как ему тяжело в оковах офисной работы. Аня любит капучино без сахара и расслабиться с подругами после трудовых будней. Знаю, что Жанна отбеливает зубы и, собравшись домой, прихватит с собой пару соломинок, которые позволят ей пить дома кофе с минимальным ущербом для эмали. Лена жаждет хорошего стейка и уехала работать в Сочи. Сергею нужно готовить Cuba Libre в рокс, Роме - Бехеровку в шот, Кате - бёрн, а её парню - нефильтроварнное, Свете - Daiquiri послаще, Вове - не разбавлять колой Long Island, Андрею - Jack, Валентину - Cap, Дима выпьет 7 по 0,5, а Юля 6 по 50. Это не заслуга феноменальной памяти или педантичного профессионализма, это результат обычного человеческого отношения.

Столкнувшись где-то в больнице вы брезгуете пожать руку, которая вчера старательно складывала деньги вам в кошелёк, не позволяя швыряться ими в пьяной эйфории. Даже встретившись взглядами в транспорте или на улице - не приходится ожидать кивка.

На всех барменов повесили бирки с именами. Как минимум, с именами. Некоторые заведения пошли дальше и разместили на бейджах фамилию, отчество, должность, иногда и фото. Не для того ли, чтобы гости и управляющие знали, с кем имеют честь? И всё-таки, только десяток гостей различают нас, барменов одного кафе, друг от друга и лишь единицы помнят наши имена. За время моей работы ко мне обращались: эй, чувак, молодой человек, бармен, братан, товарищ, конфетка, рулевой, молокосос, дружище, командир, дирижёр, начальник, ворюга, Валера, Игнат, Вася, ублюдок, разливайла, официант и т.д. Даже Бетменом называли! И дело не в том, что я был героем, просто гость намекал на то, что он Робин, и наливать я должен по-дружески.

Вы придумали тысячу обращений, которые считаете не просто уместными, а ещё и мотивирующими. А как звучит, после оглушительного свиста, хриплый крик: "Командир (это в мой адрес), стольник начисли"?Никогда не мог понять, что побуждает человека обращаться к бармену "командир". Это знак уважения или оскорбление какое-то? Сразу же моделирую: пришли вы забирать дочь со школы и бросаете учителю - "Командир, ты там дочь подучи мою". А подучить - не мешало бы отца.

Бывает, какая-нибудь обладательница грудного голоса и глубокого декольте подойдёт к бару. Поставит локти на стойку таким образом, что ни один мужчина не сможет поднять взгляд выше её шеи. Вы знаете таких женщин, они не просят, они повелевают:

"Милый, сделай мне коктейль".

Её обращение "милый (солнышко, дорогой, зая)" это единственное унижение, которое она позволит себе, далее, унижаться придётся окружающим. Она настолько самоуверена, что, получив напиток, бросит ближайшему самцу: "Ты же не позволишь даме самой за себя платить?" И он не позволит, а она больше не посмотрит в его сторону. По аналогии проецируем: приходит такая очаровательная к стоматологу: "Милый, вставь принцессе зубик", и натягивает улыбку, в лучезарности которой не достаёт пары зубов. Так себе обольстительница.

"Братан!" - раздаётся с дальнего конца стойки. И что? По вашему, это звучит как высшая степень признательности? Я подхожу, мой гость не весел и, естественно, пьян. Его тянет на разговоры и уважать меня. "Знаешь, а ведь мы же тёзки" - говорит он мне. Но мы совсем не тёзки. Я всё же спрашиваю, как зовут гостя, представляюсь сам. Он оскорбляется и говорит мне: "ты братан и я братан, значит мы тёзки".

То, что любому человеку приятно услышать собственное имя - ясно, как день. Прочие обращения: красавчик, капитан, дорогой и т.д. не являются лучшей альтернативой. Да и братан ваш - это, скорей всего тот, кто вытирает слюни о ваш воротник, не держа себя на ногах, пока вы пытаетесь породниться с барменом и уговорить его налить ещё.

Я не призываю заучивать имена всех барменов в округе, просто поймите, что обращением друг/брат связи не наладишь и бесплатный алкоголь не получишь. А если нет, то и демонстрировать продажность вашего уважения не стоит.

Бармены, работающие в кафе и ресторанах, многое знают о напитках. И они рассказали о типичных ошибках, которые люди часто совершают, заказывая себе коктейли. К примеру, в многолюдном месте лучше не заказывать longdrink, на приготовление которого уходит много времени. Об этих и других хитростях вы можете прочесть в этой статье.

Заказ напитков


Казалось бы, что сложного в том, чтобы заказать напитки в баре? Это ведь не еда, их не нужно долго готовить. Однако не все так просто. Некоторые вещи могут испортить ваш заказ или сбить с толку бармена, который делает коктейль. Существует несколько правил, которые лучше соблюдать, если вы хотите получить напиток как можно быстрее.

Первый совет - не стоит просить бармена сделать вам их любимый напиток. Конечно, это может показаться разумной тактикой, ведь за стойкой находится человек, разбирающийся в алкоголе. Но что, если ваши вкусы не совпадут? В этом случае вам придется платить за напиток, который вам даже не понравился.

Будьте готовы сделать заказ еще до того, как войдете внутрь


Коктейль-сюрприз редко получается удачным

Если же вы все же хотите чего-то необычного, то скажите бармену три вещи:

  • Какой крепкий напиток вы предпочитаете (к примеру, джин или водка).
  • Ваш любимый вкус (сладкий, горький, соленый).
  • Крепость коктейля.

Опираясь на эти факторы, менеджеру будет легче приготовить напиток.

В многолюдных барах не заказывайте сложные или горячие коктейли

Не весь алкоголь хорошо сочетается


Когда дело доходит до крепких напитков, многие люди предполагают, что водка, джим и ром в составе коктейля примерно одинаковы на вкус. Но в каждой марке используются свои уникальные методы дистилляции и базовые ингредиенты. Это может привести к появлению в напитке посторонних вкусовых примесей.

Даже если вы заказали простой напиток с газированным лимонадом, выбранный вами алкоголь может полностью изменить вкус. Поэтому перед тем, как делать заказ, спросите у него совета. Он расскажет вам, с какими продуктами ваш любимый напиток сочетается лучше всего.

При заказе напитка громко говорите и избегайте ненужных сокращений


Не будьте плохим клиентом

Если бармен спрашивают у вас, не слишком ли много вы выпили, то, пожалуй, вам действительно хватит. Да, менеджеров не заставляют нести ответственность за напившихся гостей. Однако если во время их смены возникнут проблемы, то вся ответственность ляжет на них.

Не возвращайте недопитый коктейль


Вы имеете полное право наслаждаться напитком, за который заплатили 300-400 рублей. Поэтому если он вам не понравился, попросите бармена его переделать. Только не будьте грубы - вежливость еще никому не мешала. И в этом случае бармен наверняка переделает ваш напиток с учетом всех пожеланий.

Уважайте бармена

Кстати, это касается не только баров, но и любых других мест. Не стоит задавать вопросы человеку, который вас обслуживает, касающиеся качества алкоголя. Если вы не уверены в том, что коктейли не разбавляют, просто поищите другое место. Если у вас есть какие-то вопросы, касающиеся марок, то задайте их напрямую бармену. Он должен быть хорошо знаком со всей продукцией, находящейся за его стойкой.

Помните о чаевых

Если уж мы заговорили о правилах хорошего тона, то нельзя не упомянуть чаевые. Не все считают обязательным оставлять их. И они действительно остаются на ваше усмотрение. Однако если напитки вам понравились, то почему бы не отблагодарить бармена? Тем более, если вы собираетесь приходить в это место еще.

Смело заказывайте не только коктейли


Посещение баров за границей


Если вы отправляетесь в путешествие по Европе и хотите посетить бар, то соблюдайте простые правила.


Соблюдение этих простых правил позволит вам без проблем расслабиться и получить самые вкусные коктейли.

Все эти барменские штучки, словечки — это та еще тема. Мы вам расскажем несколько довольно-таки распространенных терминов, которые знать, может, и не обязательно, но лишним не будет. Сразу оговоримся, что все термины в данной статье касаются типов коктейлей. Так что будет полезно.


Так, бармены, вы закрывайте эту статью — вам это не особо интересно будет.



Это, опять же, тип коктейлей, которые состоят из крепкого алкоголя, мятного сиропа или листьев мяты и содовой. И вновь далее следуют варианты с различными ингредиентами.


Тип коктейлей, которые состоят из равного количества крепкого алкоголя и ликер. Если подается со льдом, то наливается в тумблер. Если безо льда — то в рюмке.


Это тип коктейлей, которые готовятся на основе вина либо крепкого алкоголя, и кроме этого содержат различные ликеры, сиропы, соки, а также свежие фрукты и яблоки. Шерри коблер, Кагор коблер, Виски коблер — это все примеры этого известного вида коктейлей. Коблер, кстати, часто подается с дробленным льдом, трубочкой и чайной ложкой. Бокал при этом обильно украшается фруктами и ягодами.


В составе коктейлей данного типа есть несладкий крепкий алкоголь, лимонный сок, сахарный сироп и содовая. Плюс другие ингредиенты на усмотрение и фантазию бармена. Коктейль подается в одноименном бокале с дробленным льдом.


Это безалкогольный, ну, или слабоалкогольный напиток, которым обычно запивают крепкий шот. Что-то вроде: кола после виски, пиво после водки. Вот кола и пиво, в данном случае, будет являться чейзером.

Что ж, теперь вы знаете чуть больше о терминах, которые могут употребить бармены. Так что вы во всеоружии и можете смело отправиться в загул по барам.

Кровавая Мэри – это настоящий хит российских баров. Коктейль этот вкусный, стоит недорого, а готовится очень легко. Более того, его просто сделать в домашних условиях.

Точнее, для пассажиров мотоциклов. Это очень простая и интересная история


Международная ассоциация барменов, о которой мы с Вами вели речь в одной из предыдущих статей, не только является организацией, стремящейся объединить лучших представителей своей отрасли, но и своеобразным законодателем профессиональной этики. Одним из необходимых для любого бармена умений, вопросом его мастерства и престижа заведения, в котором он работает, становится знание им рецептур коктейлей, входящих в так называемый официальный список коктейлей МБА. Опять же – уже шла речь о том, зачем это вообще нужно, и мы сошлись в согласии, что любой посетитель бара, заказывая свой любимый алкогольный напиток в любом уголке земного шара, где он сможет обнаружить бар, должен быть уверен в получении именно того, что ему хотелось.

Так вот такой список коктейлей со строго определенными ингредиентами, их количеством и даже рекомендуемым украшением и есть официальным списком ассоциации барменов. Он, между прочим, не регламентирует алкогольно-коктейльное творчество барменов и их клиентов, оставляя за своими рамками возможность создания чего-то совершенно нового или экспериментирования со старым, не обязательно даже забытым.

В самом списке – коктейлей с алкоголем пятьдесят шесть и четыре безалкогольных смешанных напитка. Составлялся этот перечень, понятно, не “от балды”, как говорится в народе, а только после прохождения предложенными коктейлями самого сурового из всех возможных испытаний – испытания временем и предпочтениями клиентов. То есть, коктейль, возникший усилиями какого-нибудь студента, подрабатывающего в баре и придумавшего что-то, как ему кажется, новенькое и оригинальненькое только вчера, в списке МБА представлено не будет. Так же как мало шансов появиться там сверх оригинальному продукту барменского творчества, к которому потребитель относится с опаской – как к тому же коктейлю из лошадиной спермы, например.

Так что, заказывая коктейль из списка официального, можно быть уверенным в его действительных, а не мнимых достоинствах. Кстати, сама ассоциация не претендует на провозглашение собственного авторства на попавшие в список коктейлей напитки. Ее роль – в систематизации имеющихся рецептов, установлении нужных пропорций, а по большому счету – в сохранении оригинального состава алкогольных – ну и четырех безалкогольных – коктейлей. Список – некий эталон. А эталоны всегда заслуживают внимания.

На приведенный выше вопрос нет правильного ответа. Вернее, оба варианта ответов правильны. Действительно: с одной стороны, рецептура коктейлей списка – догма для проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства барменов, именно по знанию правильных пропорций нужных ингредиентов и мастерству их смешивания и определяется лучший из лучших в основных дисциплинах. С другой стороны, любой уважающий себя профессионал исходит из тех возможностей, которые есть у него “здесь и сейчас”, поэтому замена одного компонента другим вполне допустима при сохранении общей концепции алкогольного коктейля из этого списка. Небольшой пример: весьма популярный коктейль Б52. По требованиям МБА в его состав должен входить ликер Гранд Марнье. Но вот чаще этот ингредиент – в силу его нечастого присутствия во многих барах – заменяют ликером Куантро. Оба ликера принадлежат к одной группе, и умение провести такую замену как раз и говорит о хорошем знании барменом своего дела, о его высоком профессионализме.

Все входящие в список коктейли разбиты на три категории. Несколько слов о каждой из них. Первая категория – классика из классики, проверенная временем настолько, что находится уже, фактически, вне привязки к какой-либо эпохе – “Незабываемое” (“The Unforgettable”). В этой категории – тридцать коктейлей.

Список в категории “Современная классика” (“Contemporary Сlassics”) включает в себя тридцать два напитка (подождите, подождите, сейчас объяснимся. У МБА с арифметикой все в порядке! :)) А вот категория “Напитки новой эры” (“New Era Drinks”) содержит – наверное, пока – только шестнадцать предложений. Так вот, сначала о цифрах. Дело в том, что некоторые из популярных коктейлей попали сразу в нсеколько категорий списка. Коктейли, которые являются по времени появления сосременными, но уже доказали свою сверх популярность и движутся по пути к вечности :). Давайте посмотрим на эти категории пристальнее и Вы сами вычислите таких “счастливчиков”.

Первая категория списка коктейлей:

  • Александр
  • Американо
  • Лицо ангела
  • Авиация
  • Бакарди
  • В постели
  • Казино
  • Кловер Клаб
  • Дайкири
  • Дерби
  • Мартини
  • Джин Физ
  • Джон Коллинз
  • Манхэттен
  • Мэри Пикфорд
  • Обезьяньи гланды
  • Негрони
  • Олд Фэшн
  • Рай
  • Плантаторский пунш
  • Порто флип
  • Рамос физз
  • Ржавый гвоздь
  • Сазерак
  • Отвёртка
  • Сайдкар
  • Стингер
  • Виски сауэр
  • Белая леди
  • Смокинг

Вторая категория официального списка:

  • Беллини
  • Чёрный русский
  • Кровавая Мэри
  • Кайпиринья
  • Шампань
  • Космополитен
  • Куба либре
  • Французский связной
  • Крёстный отец
  • Крёстная мать
  • Золотая Мечта
  • Кузнечик
  • Френч 75
  • Харви Волбенгер
  • Хемингуэй спешл
  • Лошадиная шея
  • Кофе по-ирландски
  • Кир
  • Лонг-Айленд
  • Маи Таи
  • Маргарита
  • Мимоза
  • Мохито
  • Московский мул
  • Мятный джулеп
  • Пинья колада
  • Роза
  • Морской бриз
  • Секс на пляже
  • Сингапурский слинг
  • Текила-санрайз
  • Белый русский

Третья категория коктейлей в списке МБА:

  • Баракуда
  • Брамбл
  • Б-52
  • Темный и Бурный
  • Грязный мартини
  • Эспрессо мартини
  • Французский мартини
  • Камикадзе
  • Лемон Дроп Мартини
  • Писко Сауэр
  • Русский весенний пунш
  • Венецианские брызги
  • Томми маргарита
  • Вампиро
  • Веспер
  • Жёлтая Птица

Как видите, многие из этих коктейлей мы уже с Вами изучили: узнали истории и легенды их появления, познакомились с рецептурами и вариантами приготовления. Со временем изучим и остальные классические коктейли. Переходите по ссылкам и переходите к практике. Если же Вы мечтаете о славе не только отличного практика, но и автора новых коктейлей – тогда внимательно прочитайте текст ниже.

Да, это действительно возможно. Пошаговый алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

1. Создаете свой коктейль – возможно, у Вас это получится по наитию, возможно, Вы придете к чему-то оригинальному и непробованному путем долгих и мучительных (чур, пусть это будут только муки творчества, а не Вашей печени) экспериментов.

2. Апробируете свое творение на знакомых и незнакомых, и все они в один голос утверждают, что им довелось отведать нечто совершенно удивительное и ранее не встречавшееся.

3. Раздумываете, действительно ли Вы готовы попытаться запатентовать свое ноу-хау в области алкогольных коктейлей, в список попасть и всемирно прославиться.

4. Если решение принято, отсылаете рецепт своего коктейля во Францию (можно даже обычным почтовым отправлением) по адресу:

39 avenue du Mont Alban

Кроме точного рецепта в этом письме следует указать предлагаемое Вами авторское название, свои ФИО, адрес, место работы и – да, да! – историю создания коктейля или его легенду. Легенду Вы можете придумать сами, можете приплести какую-либо из уже существующих – не из тех, которые относятся к уже включенным в список коктейлям, разумеется.

6. Возможно – становитесь признанным Международной ассоциацией барменов автором нового алкогольного коктейля. И принимаете поздравления!

Все эти барменские штучки, словечки — это та еще тема. Мы вам расскажем несколько довольно-таки распространенных терминов, которые знать, может, и не обязательно, но лишним не будет. Сразу оговоримся, что все термины в данной статье касаются типов коктейлей. Так что будет полезно.


Так, бармены, вы закрывайте эту статью — вам это не особо интересно будет.



Это, опять же, тип коктейлей, которые состоят из крепкого алкоголя, мятного сиропа или листьев мяты и содовой. И вновь далее следуют варианты с различными ингредиентами.


Тип коктейлей, которые состоят из равного количества крепкого алкоголя и ликер. Если подается со льдом, то наливается в тумблер. Если безо льда — то в рюмке.


Это тип коктейлей, которые готовятся на основе вина либо крепкого алкоголя, и кроме этого содержат различные ликеры, сиропы, соки, а также свежие фрукты и яблоки. Шерри коблер, Кагор коблер, Виски коблер — это все примеры этого известного вида коктейлей. Коблер, кстати, часто подается с дробленным льдом, трубочкой и чайной ложкой. Бокал при этом обильно украшается фруктами и ягодами.


В составе коктейлей данного типа есть несладкий крепкий алкоголь, лимонный сок, сахарный сироп и содовая. Плюс другие ингредиенты на усмотрение и фантазию бармена. Коктейль подается в одноименном бокале с дробленным льдом.


Это безалкогольный, ну, или слабоалкогольный напиток, которым обычно запивают крепкий шот. Что-то вроде: кола после виски, пиво после водки. Вот кола и пиво, в данном случае, будет являться чейзером.

Что ж, теперь вы знаете чуть больше о терминах, которые могут употребить бармены. Так что вы во всеоружии и можете смело отправиться в загул по барам.

Хотели почувствовать себя героем фильма или сериала? Да каждый бы хотел! Есть предложение, как приблизиться к этой мечте. Мы собрали для вас несколько коктейлей, которые попивали герои известных фильмов.

Секреты профессиональных барменов


Итак, первое, бармен должен обязательно знать вкус предлагаемых им коктейлей. Он, как повар при приготовлении жаркого, не имеет право на ошибку, иначе будет не только не вкусно, клиент просто не вернется в этот бар. Все составляющие коктейлей должны быть проверены барменом на безукоризненное качество лично.

По международным правилам, любой коктейль не должен состоять более чем из 60 миллилитров спирта и содержать более пяти ингредиентов, включая все компоненты, даже специи или биттеры. Общий объем лонгдринка - не выше 250 миллилитров. Это третий секрет мастерства.

Четвертый: любой бармен всегда помнит вкусы всех напитков, рецепты своих фирменных коктейлей и способы их воспроизведения в той или иной вариации.

Сахарный сироп - важный ингредиент для большинства коктейлей. Профессиональный бармен, конечно, с легкостью фокусника умеет его делать. Вот пятый секрет: в 1 литр кипящей воды насыпать 1 килограмм сахара, смешать до растворения и довести до кипения. Хранить сироп нужно в холодильнике. Многие коктейли требуют смесь сахарного сиропа с соком лимона или лайма. Все просто, сок вливается в последний момент в нужное количество охлажденного сиропа.

В-шестых, лед для коктейлей – особая наука. Мало заморозить воду в пакетиках и всыпать ее в бокал. Например, категорически запрещено использовать лед, перемещая его из одного коктейля в другой, а также не рекомендуется добавлять в напитки вчерашний лед, который, скорее всего, впитал в себя дым сигарет и кухонные запахи. Не советуем применять воду из под крана. Только фильтрованную, дистиллированную, ключевую или даже слабоминеральную воду. Никакого привкуса. Есть еще один секрет льдинок для однокомпонентных напитков. Чтобы не портить вкус, например, шампанского растившейся в нем водой от льдинок, их, льдинки, делают из самого шампанского.

Каждый профессиональный бармен знает, что напитки, содержащие углекислоту, такие как лимонады, содовая или шампанское, нельзя встряхивать в шейкере. Шипучие сильно пенятся и все пузырьки из них вмиг испаряются. Это семь.

Восьмое и самое интересное в работе бармена – техника флейринга. Это приготовление коктейля жонглированием. С ловкостью мага бармены кидают и вертят несколькими бутылками одновременно, быстро наливая из них в бокал, смешивая и дробя лед, при этом не пролив ни капли мимо. Виртуозы-бармены устраивают целые шоу-флэйринг, привлекая посетителей, которые пришли в бар не только выпить, но и развлечься.

Конечно, все секреты профессионального мастерства не откроет ни один бармен. Но интуитивно или в процессе специального обучения их постичь можно. Самое главное – любить свою работу.

Автор публикации: Ирина Калина
Дата публикации: 29.04.2010
Перепечатка без согласия редакции без активной ссылки запрещена и будет отслеживаться.


Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

Основные должностные инструкции бармена

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.


Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.


Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.


Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок, десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 12

Читайте также: