Обозначение алкогольных напитков в не


Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Все мы прекрасно знаем, что пиво - легкий спиртной напиток, "4-5 градусов", вино покрепче - "градусов 12-15", водка "40 градусов", а самогон для бывалых - "все 60 градусов". Здесь все нам более привычные "градусы" и обозначают процентное содержание этилового спирта в напитке, или как указывают некоторые производители, "% об." - называемые в народе "обороты". Но здесь большинство людей заблуждаются, и сейчас объясним почему.

Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка - это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная - то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:

  • в зависимости от страны и производителя напитка, его крепость может выражаться в процентах (%), градусах (°) и proof (качество и %). Иногда применяют маркировку ABV;
  • в России традиционно используются градусы (°) указывающие концентрацию спирта в напитке по массе. Градус - одна сотая (0,01) часть чистого (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма;
  • указания процентного (%) содержания спирта в жидкости не имеют смысла без указания способа расчета. Поэтому в международной классификации крепость обозначают в процентах от объема и добавляют приставку "vol" (volume - объем), т.е.: "% vol";
  • альтернатива "vol" в Российском исполнении - "% об." - те самые "обороты", но на самом деле сокращенная приставка способа расчета "ОБъем"!
  • крепость напитка указанная в градусах "40°" больше (крепче, концентрация спирта выше), чем по методике "% об." ("% vol"). Т.е. в 1 литре напитка "40°" соотношение вода/спирт - 572/381 гр., а в 1 литре напитка "40 % об." соотношение равно 635/318 гр. (примерно "35°"!);
  • proof. Американский и британский способ проверки качества напитков. В далекие времена продавцы с Дикого Запада смачивали порох с тестируемым алкогольным напитком и поджигали. Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как "proof" - в переводе "доказательство", т.е. доказанное качество.
  • по традиционной американской шкале 100 proof - стопроцентное доказательство качества и подразумевает не менее 50% об. - та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.
  • современный proof - единица измерения крепости напитка, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости, т.е. 80 proof = 40 % об. Русским для расчета - берем proof и делим пополам - получаем "обороты";
  • сегодня proof используют только американские производители алкоголя, но лишь в целях отдать дань традициям и дублируют на экспорт значения в "% vol";
  • маркировка ABV - можно встретить на этикетках некоторых зарубежных производителях пива. ABV - аббревиатура от "Alcohol By Volume", что в вольном переводе обозначает "объем спирта" и используется наряду с объемным методом расчета ("% vol") и обозначается на продукции как "% ABV";

В России классификация алкогольных напитков (по законодательству с 2006 года, в соответствии с приказом Минэкономразвития) делится на четыре вида:

  • слабоалкогольные напитки (с содежанием спирта до 9 % об.);
  • спиртные напитки (от 9 % об. до 25 % об.), за исключением вин;
  • крепкие алкольные напитки (от 25 % об.);
  • вина - не относятся к категории "спиртные напитки" и делятся на "вино", "вино шампанское и игристое", "вино натуральное". Маркируются отдельными акцизными марками.

А вот как нам, домашним винокурам измерить градусы, проценты и пруфы в приготавливаемом напитке - в нашей следующей статье.

Товарные знаки на алкогольные напитки приобретают все большую экономическую ценность. Регистрация обозначения характеризуется определенными сложностями и особенностями, а оценка специалистов ФГБУ ФИПС (Роспатент) на соответствие требованиям патентного законодательства проводится по более высоким стандартам.

Товарные знаки и рынок алкогольной продукции

Рынок алкогольной продукции в России служит важным источником формирования государственного бюджета. Несмотря на то, что объем крепких спиртных напитков составляет лишь 17% в общей структуре, выручка от их реализации превышает 50%, а цены на эти товары за последние годы выросли почти наполовину. Быстрые обороты финансовых вложений и сверхприбыль – характерные черты данной группы товаров, и они являются привлекательными для инвесторов и для производителей.

Яркий товарный знак, уникальные свойства продукта и узнаваемость бренда выходят на первый план в условиях конкуренции на рынке спиртных напитков. Марка алкогольной продукции – один из самых весомых объектов нематериальных активов, повышающий конкурентоспособность товара.

Первые зарегистрированные торговые марки и коллизии патентного законодательства в России

Индивидуализация товаров и места их происхождения – один из самых сложных вопросов при регистрации ТЗ на алкогольную продукцию. Существуют также другие особенности и тонкости, требующие экспертного подхода к этой проблеме.

Регистрация товарного знака

  • большая вероятность смешения разных ТЗ в сознании потребителя
  • жесткая конкуренция между производителями
  • задействование национальных интересов
  • строгие требования к рецептуре, составу сырья и технологии приготовления таких напитков
  • нравственные противоречия и ограничительная политика со стороны государства в отношении широкого употребления спиртного
  • наличие дополнительных правовых актов в отношении продуктов 33 класса МКТУ (алкогольные напитки за исключением пива)

К последним относятся следующие документы:

Экспертиза товарных знаков

Учитывая вышеизложенное, экспертный анализ графических, семантических и фонетических элементов товарного знака, а также его проверку на соответствие законодательным требованиям целесообразно начинать на самом раннем этапе создания бренда. В противном случае товары, этикетки и упаковки, содержащие незаконно используемые обозначения, признаются контрафактными и подлежат изъятию, а производитель или лицо, занимающееся реализацией, подлежит уголовному и административному наказанию.

Поскольку подача заявки на регистрацию ТЗ на алкоголь требует детального анализа и тесного взаимодействия с экспертами ФГБУ ФИПС по отказам, такая работа требует большого опыта со стороны патентного поверенного.

Предъявляемые требования

Товарные знаки не могут быть зарегистрированы в следующих случаях:

  • если они вводят в заблуждение потребителя относительно производителя алкогольного напитка, технологии его изготовления или качества
  • при полном или частичном сходстве двух товарных знаков, один из которых уже был зарегистрирован ранее (нарушение принципа различительной способности)
  • если идентифицирующие элементы (включая географические указания) спиртных напитков охраняются в одной из стран-участниц международного договора ТРИПС
  • если ранее было зарегистрировано аналогичное фирменное наименование или общеизвестный ТЗ
  • если обозначение вошло во всеобщее употребление и однородные товары выпускались различными производителями в течение длительного периода времени
  • если знак противоречит принципам морали, гуманности и общественным интересам или сходен с наименованиями, изображениями объектов культурной ценности, как в области частной собственности, так и государственной; или ТЗ содержит элементы государственной символики

Ниже приведены примеры, наглядно демонстрирующие сложности, возникающие при регистрации товарных знаков на алкоголь.

Общеизвестные товарные знаки

Общеизвестные знаки получают особый статус:

  • им предоставляется бессрочная правовая охрана без необходимости оформления заявки на продление срока защиты
  • обозначение может распространяться и на другие, неоднородные товары (то есть продукцию из других классов МКТУ)
  • дата общеизвестности может быть установлена задолго до подачи заявления в патентное ведомство

Такой статус дает право их владельцам полностью защититься от недобросовестных конкурентов и оспорить уже зарегистрированные ТЗ третьих лиц, поэтому анализ в первую очередь делают именно по этой группе обозначений. Специалисты ФГБУ ФИПС с особой тщательностью проводят экспертизу поданных заявок на сходство с общеизвестными, зарекомендовавшими себя товарными знаками, и если возникает хоть малейшее сомнение, решение выносится не в пользу заявителя.

Различительная способность

Наиболее сложную задачу представляет собой анализ на тождественность и сходство до степени смешения товарных знаков. Большинство судебных исков в отношении недобросовестной конкуренции связаны именно с этим аспектом правовой защиты брендов алкогольной продукции.

Место происхождения товара

Другим примером служит напиток текила, который изготавливается из ферментированного сока голубой агавы только на территории 5 штатов Мексики. Защита такой алкогольной продукции производится в настоящее время на мировом уровне и при попытке регистрации товарного знака патентное ведомство может затребовать документы, подтверждающие право на использование этого словесного элемента.

Характеристика товара

Однако подобные элементы могут быть включены в обозначение как неохраняемые, если они не являются доминирующими в нем. Если же такой товарный знак стал общеизвестным на момент подачи заявки, то решение может быть вынесено в пользу заявителя.

Время изготовления

Дата начала производства является весьма важной характеристикой для многих спиртных напитков, так как она свидетельствует об их высоком качестве. Однако указание года в обозначении при подаче заявки также должно быть подтверждено документально, в противном случае этот элемент придется исключить.

Нарушение принципов гуманности и интересов общества

Выбор товарного знака

Подобные искажения подкупают потребителя оригинальностью и одновременно несут определенный подтекст, а эффектные лингвовиузальные приемы способствуют продвижению новых брендов.

Интересные прецеденты в судебной практике

В завершение можно привести еще несколько ярких случаев, демонстрирующих сложность и нюансы регистрации товарного знака на алкогольную продукцию:

Несмотря на все перечисленные проблемы, которые могут возникнуть при регистрации товарного знака на алкогольную продукцию, получение свидетельства является необходимой мерой для юридической защиты бизнеса, развития бренда и борьбы с недобросовестными конкурентами. Чтобы снизить риски отказов от патентного ведомства при подаче заявки, рекомендуется обратиться за консультацией к патентным поверенным, специализирующимся на оказании юридической помощи в области прав на интеллектуальную собственность.

20 марта 2017 г.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, средство индивидуализации, товарный знак, исключительные права, регистрация товарного знака, экспертиза заявки на товарный знак, словесный товарный знак, регистрация географического наименования, НМПТ и товарный знак, регистрация товарного знака для алкогольных напитков

Товарные знаки – обозначения, служащие для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Правовая охрана на территории Российской Федерации предоставляется товарному знаку при условии его регистрации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Роспатентом.

В теории, товарные знаки можно разделить на разные категории, в одну из которых входят знаки, представляющие собой географические наименования или же включающие себя в качестве элемента наименование того или иного географического объекта. Такие товарные знаки обладают определенной спецификой, которая приводит к некоторым особенностям при регистрации.

Следовательно, при регистрации товарных знаков, содержащих географические наименования, могут возникнуть проблемы: Роспатент может отказать в регистрации. Такая практика отчетливо сложилась в отношении обозначений, заявляемых для алкогольной продукции. Однако, возможные трудности регистрации связаны здесь не только непосредственно с основаниями, изложенными в п.3 ст. 1483 ГК.

На сегодняшний день позиция Роспатента по данному вопросу следующая: любое обозначение, которое включается в себя зарегистрированное НМПТ, и при этом заявитель по заявке не имеет право пользования НМПТ, не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Однако, на территории Российской Федерации действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное Роспатентом. Если НМПТ зарегистрировано на территории другого государства, оно не получает автоматической правовой охраны в России.

Шампанское и бургундское вина, коньяк, портвейн и др. – одни из наиболее известных в мире НМПТ – как раз числятся среди тех наименований мест происхождения товара, которые не получили такой официальной правовой охраны в России.

Законодательство многих стран защищает регионы производства вин, такие, как Шампань. Однако, некоторые государства не вводят подобные правила.

Франция еще с начала 1990-х годов обращается к России с требованием не использовать для российской алкогольной продукции данные названия, неразрывно связанные с Францией и защищенные в пределах страны. Этот вопрос неоднократно поднимался в ходе официальных визитов.

Тем не менее, в конечном итоге, Россия установила законодательные требования, связанные с данной проблемой.

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.


Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.


Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.


Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

doux или moelleux

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.


Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

  • Название производителя (1).
  • Категория (2) и/или регион происхождения вина – апелласьон, деревня, поместье и т. п. (3). Аббревиатуры AOC, DOC говорят, что перед вами напиток подтвержденного происхождения.
  • Название и адрес виноразливочного предприятия (5). Более ценным считается вино, разлитое в том месте, где оно было произведено.
  • Винтаж (4) – год сбора винограда.
  • Емкость. Большинство вин идут в стандартных бутылках емкостью 750 мл, но существует и тара большого объема – специальные бутылки от 2,5 до 15 л.
  • Крепость (7). Обозначает процентное содержание спирта по отношению к общему объему.

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

  • Год производства. Выносить на этикетку необязательно, а для столовых вин даже запрещено.
  • Торговая марка (бренд).
  • Классификация напитка. Это может быть указание на особое качество (марочное, коллекционное) или отсылка к региону виноделия (бургундское, бордоское).
  • Сорт винограда.

Они могут быть весьма полезны и интересны.


Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?


Мера крепости алкоголя в России

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.


Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.


Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.


Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Читайте также: