Очистка самогона яичным белком рецепт

Бюджетно и качественно очистить самогон можно с помощью яичного белка, заранее отделенного от желтка. Белок выпадает в осадок, вбирает в себя токсичные сивушные масла, после чего фильтруется через вату и не оставляет какого-либо запаха.

Ниже мы в виде пошаговой инструкции с фото и видео расскажем про процесс фильтрации, после чего поделимся опытом людей, которые на практике применяли данный способ.

Поэтапная очистка

Что нам понадобится для проведения фильтрации:

Если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка, то вам понадобится фильтр для воды. Подойдёт самый бюджетный вариант, какой вы только сможете найти.

Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:

  1. Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
  2. Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку.

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Процесс может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от ваших объёмов, поэтому можно смело заниматься своими делать и просто подождать.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.


Отзывы

На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены комментарии обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:


Старинный, экологически чистый метод очистки самогона, убирающий запах и вредные примеси. Хорошо работает на сахарных и зерновых дистиллятах, не рекомендован для напитков из фруктов, поскольку нивелирует аромат. Единственный недостаток – сравнительно долгое время отстаивания и фильтрации.

Теория. В яйцах содержатся белки альбумин и казеин, которые поглощают вредные примеси. По степени абсорбции белок не уступает древесному углю. Впоследствии связанные сивушные масла выпадают в осадок белыми хлопьями. Метод хорош еще и тем, что его можно комбинировать с другими способами, например, очисткой молоком или содой. Потери при использовании белка – до 5% самогона.

Технология

1. Налить самогон первой перегонки крепостью 45-55 градусов в банку, оставив минимум 15% свободного места.

2. В тарелочку или блюдце выбить свежие куриные яйца из расчёта 1 яйцо на 0,5 литра самогона.

3. Полностью удалить желток. Проще всего это сделать способом, показанным на видео.

Очень важный этап, поскольку даже из-за малейших остатков желтка очищенный самогон будет пахнуть яйцами.

4. Добавить в белок теплую (25-30°C) воду (7-10% от объема самогона), затем перемешивать миксером, пока жидкость не станет однородной и сверху не появится пена.

5. Добавить белковую смесь в самогон, после чего хорошо перемешать.

6. Поставить банку на 6-7 дней в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать для лучшего впитывания белком сивухи. За 24 часа перед фильтрацией смесь должна находиться в покое, чтобы весь осадок выпал на дно.


Хлопья выпали в осадок

7. Профильтровать основную часть самогона (без осадка) через аптечную вату, плотно уложенную в лейку.

8. Сменить вату, вылить в лейку осадок, сверху накрыть марлей. Постепенно фильтр забьется белковыми хлопьями, поэтому фильтрация займет продолжительное время (до суток).


Простейший ватный фильтр

9. Очищенный яичным белком самогон разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно. Этап необязательный, дистиллят можно пить сразу после фильтрации, но для повышения качества настоятельно рекомендую перегнать напиток еще раз.

Существует большое количество методик очистки дистиллята, разработанных самогонщиками со стажем и желанием экспериментировать и проявлять креативность. Но из всех вариантов, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных, к тому же использовали эту технологию при изготовлении самогона еще с давних времен. Качественное очищение домашнего алкоголя с помощью этого продукта поможет сделать его намного вкуснее и ароматнее, а также обезопасить дегустаторов от синдрома утреннего похмелья и головной боли.


Улучшение качества самогона яичным белком

Каждый замечал, что при одной и той же дозировке выпитого одного вида спиртного чувствуется всего легкое опьянение и отсутствует утреннее похмелье, а другого – существенно меняется общее самочувствие и подрывается здоровье. Это причина посторонних соединений, которые негативно влияют на организм человека. Самогонщики уделяют большое внимание именно очистке самогона и считают ее обязательным этапом приготовления качественного и вкусного напитка. Зная, как очистить самогон яйцом, можно получить дистиллят высокого качества без вредных примесей.

В составе яиц белки альбумин и казеин, которые поглощают вредоносные компоненты – сивушные масла, сложные эфиры и другие соединения. Белок яйца на 85% состоит из воды и на 25% из витаминов, минералов, ферментов, жиров, глюкозы.

Древесному углю по степени абсорбции белок не уступает. Таким образом, все обезвреженные сивушные масла падают в осадок белыми хлопьями. Метод пользуется спросом еще и за то, что его можно совмещать с другими способами, к примеру, очисткой содой, молоком. Поэтому есть возможность использовать комбинированную чистку, главное правильно рассчитать последовательность.

Обратите внимание! Некоторые самогонщики пользуются яйцом при очистке для улучшения органолептических особенностей напитка, благодаря отсутствию в нем жиров, которые негативно сказываются на вкусовых качествах продукта на выходе.

Очищение происходит моментально после сливания самогона с яичного белка, но для окончательного завершения процесса и качественной очистки нужно подождать неделю. После смешения сформируется осадок в виде белых хлопьев.

Нужные компоненты и технология очищения в домашних условиях

Согласно первой технологии очищения самогона яичным белком, процедура проводится после второй перегонки. Для осуществления пошаговой последовательности действий понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Алкогольный напиток, который необходимо чистить. Он должен быть на 2–3 градуса крепче обычного, поскольку в процессе разбавки крепость самогона немного снизиться.
  2. Яйца. В пропорции 1 штука на 1 литр. Белок сразу отделить от желтка, отправить в другую емкость и тщательно взбить миксером. Чтобы быстро отделить желтки от белков можно взять бутылку из пластика. Для этого поднести горлышко к желтку, немного прижать емкость и приблизить ее к желтку. Бутыль сам втянет желток, не повредив его, а белок останется на тарелке.
  3. Также пригодятся некоторые девайсы: дополнительная удобная емкость для переливания самогона, воронка, трубочка в качестве собирающих сосудов и вата.


Обратите внимание! При желании получить кристально чистый, прозрачный напиток следует воспользоваться фильтром для воды.

Далее взбитый белок следует вылить в емкость с самогоном, при этом должна произойти моментальная денатурация и выпадение осадка. Дальше можно выбрать для себя один из возможных вариантов:

  1. Длительный. Настаивать домашний самогон 3 суток в прохладном месте.
  2. Быстрый. Взболтать содержимое емкости в течение 5 минут и перейти к фильтрации.

Самогонщики со стажем отдают предпочтение второму действенному способу, поскольку при долгом настаивании, приходиться переживать за вкусовые качества, запах и цвет продукта. Но стоит учесть, что для получения качественного самогона потребуется дать продукту как следует отстояться на протяжении длительного времени, чтобы впоследствии череды реакций успела задействовать и коагулировать максимально больше вредных примесей. Осадок в дальнейшем можно отфильтровать или осуществить еще одну перегонку напитка.

Последний этап – это фильтрование, которое выполнить согласно следующей подробной инструкцией:

  1. Сделать фильтр из ваты и углубить его в воронку. Достаточно использовать слой как можно толще. Лучше прибавить лишние 2–3 см ваты в воронку, чем потом осуществлять очистку повторно.
  2. Используя трубочку перелить самогон. Чтобы не пришлось наклонять тару и выливать лишний белок на фильтр, лучше применить принцип сообщающихся сосудов. Для этого подойдет силиконовая или любая другая трубочка. Установить емкость с самогоном и белком немного выше пустой тары, вставить трубку, с ее помощью втянуть немного самогона и направить в воронку. Процедура согласно инструкции занимаем от 5 минут, время переливания зависит от объема.
  3. Провести повторную фильтрацию. Дублировать процесс можно при желании получить идеальной прозрачности продукцию в домашних условиях. После первичной очистки самогон приобретет беловатый оттенок. Белок значительно повлияет на конечный результат, но чистота в плане вредоносных примесей и сивушных масел будет в разы выше. Чтобы дистиллят имел кристальную прозрачность, его требуется пропустить через фильтр для воды.


Обратите внимание! После очищения в домашних условиях часть самогона, что содержит вредные вещества, придется утилизировать. Количество утрат не будет превышать 5%.

Вторая технология осуществляется между перегонками дистиллята. Как очистить самогон яичным белком куриного яйца:

  1. Самогон после первой перегонки крепостью приблизительно 45-55 градусов следует поместить в емкость и оставить как минимум 15 % свободного места.
  2. Разбить куриные яйца в соотношении 1 штука на 500 мл самогона. Очистить от желтков. Важно удалить его без малейших остатков, если допустить попадание, то очищенный напиток приобретет специфический яичный запах.
  3. Залить белок теплой водой (приблизительно 25-30 градусов), дозу рассчитывать в зависимости от количества самогона после первой перегонки (7-10 % от объема алкоголя), взбить массу с помощью миксера, пока она не приобретет однородность и на поверхности не появится пенка.
  4. Отправить взбитую смесь в алкогольный напиток и перемешать.
  5. Убрать емкость на неделю в теплое помещение без доступа солнечного света. Важно проверять состав 1-2 раза в сутки, при этом размешивать, чтобы сивуха лучше впитывалась белком. Последние сутки перед фильтрацией массу не стоит беспокоить, взбалтывать, чтобы осадок упал на дно.
  6. Профильтровать часть массы без осадка с помощью ваты, плотно уложив ее в воронку. Чтобы качественно очищать продукцию, следует слить с осадка только после смены ваты в фильтре и добавления марли. Постепенно он будет забиваться белковыми хлопьями, что повлечет за собой необходимость в частых заменах фильтра. Весь процесс фильтрации может занять около суток.
  7. Очищенный самогон белком яйца разбавить чистой водой до 18-20 градусов и повторно перегнать. Этот этап осуществлять необязательно, домашний дистиллят можно употреблять сразу после фильтрации. Но все же есть риск нанести организму весомый вред. Двойная перегонка необходима для повышения качества и улучшения привкуса и запаха.


Белая муть самогона даже после фильтрации указывает на качественность проведения этого процесса. Исправить ситуацию можно пропустив напиток через специальный бумажный фильтр для кофе или самостоятельно изготовленный марлевый, но при этом удвоить количество слоев ваты.

Обратите внимание! Если через сутки после соединения белка и самогона хлопья не образуются, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или нагреть состав до 50-60 градусов, чтобы активизировать процесс коагуляции.

Единственный минус – длительный промежуток времени как отстаивания, так и фильтрации. А также такая очистка самогона яичным белком отлично влияет на сахарные и зерновые дистилляты, но не рекомендован для напитков на основе фруктов, так как изменяет аромат.

Вариант очищения с перепелиными яйцами

Многими энтузиасты проводят очистку самогона с помощи перепелиных яиц. Главный аргумент в данной ситуации – это высокая питательная ценность и полезные вещества, которыми наделяется по итогу самогон.


Самогонщики со стажем считают, что использование перепелиных яиц для очистки нецелесообразно. Качество напитка будет таким же, как при применении куриных белков, а стоимость возрастет значительно. Перепелиные яйца имеют действительно повышенную ценность и множество полезных свойств, но в данном случае, когда присутствует процесс фильтрации, их польза не имеет никакого значения.

Стоит отметить, что высокий состав незаменимых аминокислот, витаминных и минеральных компонентов, важное при употреблении таких яиц в пищу, но абсолютно никак не влияет на качество очистки самогона или его целебную силу при употреблении.

Заключение

Очистка самогона яйцом – один из старых, но при этом весьма эффективных способов ликвидации неприятного запаха и вредных компонентов из самогона самостоятельного приготовления. Из-за простоты и действенности данного метода он продолжает активно использоваться при очистке дистиллята.


Заключительным действием по производству самогона является очистка. Один из наиболее известных и качественных методов – очищение напитка яичным белком. Данный способ можно комбинировать с другими технологиями очистки, например молоком либо содой. После этого дистиллят не перегоняют и не обрабатывают, т.к. получается готовый к употреблению продукт хорошего качества. Сахарные и зерновые напитки отлично поддаются данной технике фильтрации. Помимо получения достойного напитка на выходе, преимуществом способа отмечается его низкая стоимость.

Причины обработки самогона куриными яйцами

Очистка самогона яйцом применяется для удаления с самогона неприятного запаха и вредных примесей при его производстве в домашних условиях. Смысл заключается в том, что содержащиеся в яйцах белки (казеин и альбумин) способны поглощать вредные вещества. В основном это сивушные масла. Белок впитывает их в себя и оседает на дно в виде белых хлопьев, от которых нужно избавиться. Помимо этого, с помощью применения куриного яичного белка улучшается вкус готового продукта. Также достоинством метода является отсутствие в белках жиров, которые портят вкус готового напитка.

Минусы очищения напитков куриным яйцом:

  1. Яйца способны устранять аромат, поэтому при производстве вина или фруктовых напитков эту технику применять не желательно, т.к. он убьет приятный запах фруктов и винограда.
  2. Для получения прозрачного продукта требуется немалое время для отстаивания и очистки.

Технология очистки

Для очистки самогона яичным белком в домашних условиях понадобятся:

  • яйца (одно яйцо на литр напитка);
  • самогон;
  • емкость для отстаивания;
  • вата;
  • лейка, или воронка.

Самогон лучше разбавить водой до крепости выше желаемой, т.к. после очистки она уменьшится на 3-5 градусов. Более разбавленная смесь лучше поддается очистке.

Белок максимально отделить от желтка. Если желток окажется в продукте, водка приобретет запах яйца, от которого избавиться уже не удастся. Способы отделения:

  1. Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток, и вылить в миску. Достать желток и пропустить между пальцами белок в тарелку.
  2. Таким же образом разбить яйцо в миску, и с помощью пластиковой бутылки втянуть желток. Для этого бутылку сжать, тем самым выпустить воздух, и поднести к желтку, быстро разжимая. Желток моментально окажется в бутылке, а отделенный чистый белок можно использовать.

Белок при попадании в спиртовой напиток начнет сворачиваться и оседать на дно, поэтому нужно ждать, пока он весь не выпадет в осадок, потом начинать фильтровать. Для лучшего впитывания масел в белок, желательно периодически встряхивать бутылку.

Если спустя сутки яйцо не свернулось, необходимо подогреть жидкость до 60 градусов либо добавить щепотку лимонной кислоты.

Вата и воронка применяются для фильтрации и избавления от образовавшегося осадка. Чем толще слой ваты, тем эффективнее пройдет фильтрация. Тем самым, самогон получится прозрачным и чистым. Чтобы добиться идеальной прозрачности, после первой перегонки можно применить еще одну очистку с использованием фильтра для воды.

После очистки с помощью яичного белка дополнительно перегонять самогон не стоит, т.к. при нагреве белок выделяет сероводород, обладающий сильным неприятным запахом.

Таким образом, на первоначальном этапе нужно подготовить все необходимое для очистки и разбавить водой спиртовой продукт до нужной крепости. Затем отделить желток от белка, взбить белок до пенообразного состояния. После этого можно переходить к процедуре.

Пошаговая инструкция по очистке самогона белком

Итак, самогон разбавлен до нужной крепости, желтки отделены от белков, теперь можно приступать к очистке.

Подробная инструкция:

  1. Добавить к белкам теплую воду (не более 10% от количества самогона), взбить с помощью миксера в отдельной посуде до появления пены.
  2. Добавить получившуюся смесь в самогон, тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное прохладное место на несколько дней для впитывания белком масел и выпадения осадка на дно емкости.
  4. Через сутки хорошо взболтать емкость для максимального впитывания белком сивушных отходов и оставить еще на сутки.
  5. На следующий день в банке будут отчетливо наблюдаться белые хлопья, которые нужно удалить. Для этого нужно уложить несколько слоев ваты в воронку и медленно переливать через нее настоявшуюся жидкость в другую емкость. Осадок оставить в банке.
  6. Использованную вату удалить, в воронку положить новую вату и вылить в него оставшийся осадок. Фильтр быстро забьется хлопьями, а жидкость будет медленно проходить через него. Оставить на несколько часов, можно на сутки, чтобы максимально извлечь оставшийся готовый напиток.

Если самогона большое количество, лучше использовать трубочку для упрощения процесса перелива. Трубку можно применить силиконовую. Один ее конец поместить в предварительно проделанное отверстие в нижней части емкости с жидкостью, второй конец направить в емкость с ватой, расположенную ниже. Данный фильтр установить на пустую банку, в которой будет собираться профильтрованный спиртовой напиток. Данный процесс займет немало времени, но результат того стоит.

  1. После первой перегонки в питье будет присутствовать белый оттенок, хотя качество будет намного выше изначального. Чтобы добиться большей прозрачности, лучше прогнать напиток еще раз через фильтр, но уже использовать фильтр для воды. Установить его на пустую емкость и медленно перелить водку вручную либо с использованием силиконовой трубки.

Если фильтра нет, можно перегнать таким же образом, как и первый раз – с использованием ваты. Перед этим добавить в питье немного подогретой до 20 градусов воды. Это не обязательно, но можно применять для получения идеальной прозрачности продукта.

Это один из способов очищения самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На сайте Ютуб можно найти множество видео с советами и наглядными примерами очищения напитка в домашних условиях. Прежде чем решиться на какой-либо способ, лучше посмотреть несколько роликов и ознакомиться с отзывами.


очистка яичным белком

Каждый самогонщик имеет свое представление об очистке и времени отстаивания. Один автор предлагает настаивать самогон с белком в течение целой недели, утверждая, что только спустя этот период белок максимально извлечет вредные компоненты из водки.

Другой уверен, что одной фильтрации недостаточно, нужно прогонять напиток через фильтр.

Проанализировав отзывы бывалых самогонщиков, применявших очистку самогона с использованием яичного белка, напрашиваются следующие выводы:

  1. Чистка самогона с использованием яйца – эффективный способ устранения неприятного аромата и вредных компонентов. Запах становится менее резким или вовсе пропадает. Однако метод требует немало времени и усилий.
  2. После прогонки часть самогонщиков получила мутный продукт. Для решения этой проблемы необходимо профильтровать его еще несколько раз, что не только потребует дополнительное время, но и снизит крепость алкоголя. Один бывалый указал, что для получения прозрачной жидкости ему пришлось прогнать водку через вату 5 раз, что уменьшило градус на 5%. Лучше пропустить самогон через фильтр для воды.
  3. Настаивать желательно не менее трех суток, что положительно скажется на чистоте напитка. Поэтому лучше не экономить время, а подождать и потом наслаждаться продуктом. Желательно периодически взбалтывать, чтобы белок больше впитал в себя вредные компоненты.
  4. Некоторые не добавляли воду в белок, просто взбивали и вливали в жидкость. Это не только не испортило процесс, но и помогло снизить потерю градуса напитка. А при производстве алкоголя не хочется терять крепость.
  5. Некоторые предпочли куриному яйцу перепелиное. Результат показал, что разницы никакой нет, на выходе продукт получается тем же, а затраченные средства выше. Ценность перепелиных яиц не улучшит результат, поэтому нет смысла тратиться.

Для формирования личного мнения лучше самому испробовать такой способ очищения самогона. Некоторые предпочитают метод очистки молоком, однако в яичном белке не содержится жиров, вызывающих неприятный привкус в конечном продукте, поэтому опытные самогонщики рекомендуют применять эту технику очистки.

Метод очистки самогона яичным белком в домашних условиях уходит корнями глубоко в прошлое. В современном мире можно просто зайти в интернет, где купить самогонный аппарат можно в один клик. А несколько десятков лет назад нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, или вовсе получать спиртное при помощи неспециализированных подручных средств. Еще не было в свободном доступе химически выделенных веществ, а дистиллят низкого качества требовал обязательной дополнительной очистки, чтобы стать пригодным к употреблению. Если рассматривать вопрос пользы и вреда очистки самогона яичным белком, то можно убедиться, что это один из самых экологичных и эффективных методов. Он хорош еще и тем, что с его помощью можно очищать питьевой самогон, который уже не будет подвергаться последующей перегонке. Небольшим недостатком метода является лишь длительность процесса отстаивания.

Белок куриного яйца имеет в своем составе природные белки: овальбумин и овотрансферрин. Именно они “склеивают” примеси из группы веществ под названием “сивушные масла” и выводят их в осадок. По тому же принципу “работают” и белки молока: казеин и альбумин. Поэтому очистка самогона яичным белком от запаха и сивушных масел является очень эффективным методом. Такая очистка полностью безопасна и может комбинироваться с другими методами.

Очистке подвергается самогон крепостью от 45 до 55 градусов. Емкость подбирают таким образом, чтобы пятая часть пространства после наливания в нее дистиллята осталась незанятой. Для очистки литра дистиллята потребуется два яичных белка. В отдельную емкость (тарелку) необходимо отобрать нужное количество белков. Яйцо разбивать следует аккуратно, чтобы не повредить желток. Разумеется, яйцо должно быть свежим, в идеале — домашним.

Желток отделяют при помощи специальной “ложки” или других устройств. Можно для этих целей воспользоваться небольшой пустой пластиковой бутылкой (0,33-0,5 л). Ею манипулируют как медицинской “грушей”: слегка сдавливают бутылку, подносят горлышко к желтку в тарелке, ослабляют захват и желток втягивается внутрь. Белок при этом остается в тарелке. Попавший в самогон желток придает напитку запах яиц.

Чтобы очистить самогон яичным белком, нужно произвести следующую последовательность действий:

  1. К белкам добавляют подогретую до 30°C воду (объем воды соответствует десятой части объема очищаемого дистиллята).
  2. Миксером на небольшой скорости взбивают воду с белком до однородной консистенции и появления небольшой шапки пены.
  3. Белковую смесь переливают в дистиллят, закрывают емкость и хорошо ее встряхивают.
  4. Емкость оставляют в темном месте с комнатной температурой на неделю. Дважды в сутки емкость необходимо встряхивать, исключение составляют седьмые сутки: жидкость должна полностью отстояться, а осадок полностью осесть.
  5. Осторожно, не повреждая осадка, слить жидкость и пропустить через ватный фильтр.
  6. Осадок пропускают через свежий ватный фильтр (удобно использовать воронку для этих целей). Сверху воронку накрывают куском марли. Фильтрация осадка займет еще около суток.

Очищенный дистиллят, если он был питьевым, можно употреблять. Если очищался спирт-сырец, то его разбавляют до крепости 20 градусов и перегоняют. Для получения чистого напитка лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — надежный и качественный. Если Вы пока не определились с моделью или вовсе не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями на нашем портале.

Не радует цвет и запах приготовленного самогона? Помочь справиться с этой проблемой поможет старинный метод очистки яичным белком. Он поможет вам эффективно избавиться от вредных примесей и постороннего аромата. Единственный его минус – долгие сроки отстаивания и фильтрации.

1 В чем секрет очистки самогона яичным белком?

В яичном белке содержится альбумин и казеин. Именно эти ферменты помогают поглотить те самые вредные сивушные примеси, полностью абсорбировав их из самогона. По своим химическим свойствам очистка белком ничем не уступает более привычному методу очистки – древесным углем.


  • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
  • Облагораживание самогона – полезные советы для новичков и опытных самонщиков
  • Сухие дрожжи в самогоноварении – основные отличия и принципы использования микроорганизмов

В процессе взаимодействия белка с самогоном сивушные масла выпадают в осадок, благодаря чему получается четкое разделение алкогольного продукта на две фракции – очищенный самогон и коллоидная взвесь. Вторая часть представляет собой хлопья коагулировавшегося белка, сивушные масла и другие не растворившиеся мелкие частицы.

2 Главные правила очистки и меры предосторожности

Прежде чем приступить непосредственно к технологии очистки яичным белком, следует запомнить, что этот этап является финальной стадией подготовки самогона к употреблению, после которого делать перегонку не нужно. В противном случае вы можете получить алкоголь с ароматом вареных яиц.


Следующий немаловажный момент – пропорции и крепость самогона. Многие эксперты утверждают, что лучше всего очищать неразбавленный продукт крепостью 75–80 °С, однако некоторые их них склонны полагать, что и 40 °С дистиллят поддается чистке не хуже. Продукты высокой крепости денатурируют, что приводит к моментальному выпадению осадка, а четкое разделение слоев можно увидеть в течение нескольких часов. Что касается пропорций, то наиболее оптимальным вариантом будет соотношение 2–3 кубиков белка (для удобства измерения лучше всего воспользоваться шприцом) на 3 литра самогона.

3 Последовательность и правильная технология очистки

Первым делом наливаем самогон в стеклянную емкость, оставляя в ней около 15 % свободного пространства. Затем возьмите другую отдельную емкость и отделите желток от белка. Важно следить за тем, чтобы частички желтка ни в коем случае не остались в белке, так как в противном случае готовый алкогольный продукт будет пахнуть яйцом. Практика показывает, что одного белка будет вполне достаточно для очистки 500 мл самогона.


Некоторые источники утверждают, что на 1 л самогона понадобится 3 яйца. Однако в этом случае у вас получится мутный самогон, который будет практически невозможно профильтровать. В результате белок придется осаживать, применяя для этих целей соду или лимонную кислоту.

Когда вы определились с необходимым количеством белка, разбавляем его теплой водой (температуры 25–30 °С), которая должна составлять 7–10 % от общего объема самогона, все тщательно перемешиваем миксером. Взбивание белка и воды продолжаем до появления на поверхности пены и получения однородной смеси.

Затем необходимо добавить эту смесь в емкость с самогоном и все тщательно перемешать. Дальше отправляем банку с содержимым в темное теплое место на 6–7 дней и ждем, пока осадок полностью не выпадет. Чтобы белок лучше впитывал сивушные масла, рекомендуется не забывать перемешивать емкость 1-2 раза в сутки, кроме последних суток перед началом фильтрации.

По окончанию очистки вы увидите разделение продукта на две части – с осадком и без осадка. Сначала вам необходимо процедить основную часть самогона без осадка через ватный фильтр, плотно уложенный в лейку. Затем уберите вату, накройте марлей лейку и приступайте к фильтрации осадка.

Фильтр будет постепенно забиваться белковыми хлопьями, поэтому в ожидании фильтрации процесс может затянуться на сутки.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Читайте также: