Она самый сладкий напиток

тут куда мне деваться девочка пацык
она самый сладкий напиток акаций
но можно чуть чуть и без лести без ласки
люблю наслаждаться смотреть в твои глазки

тону в устах я твой бой моя леди
наша правда останется в этом куплете
Лола тобой отвечаю пропитан
и если дурак то только для тебя мир мой

от счастья пусть слёзы я в них утону
и мы кружимся в танцы ая ай лов ю
но годы даже не ступени для меня и феи
мы снова смеёмся снова наглеем

о боги дарите мне больше минут с ней
тут купол сорвало от новых напутствий
сегодня моя и завтра и после
пускай молодые пускай мы не взрослые

ПРИПЕВ:
я в сердце спрячу девочку
которой дорожу от всей души
ей напою солнце я тебя люблю

дари мне улыбку как солнце лучи
моя песня согреет звездой как во дворе костры
глаза твои светлая сторона луны
губки ангела зая только не слепи

я рядом воином бессмертным вечным и верным
любимым и ласковым смелым и нежным
ты только рядом в груди прошу не уходи не уходи

я люблю тебя любить я любля буду хранить
и покой нарушит сон без препятствий и обид

столько чувств наружу моя бэйби мой мир
подаю тебе звёзды укушу как вампир
твои волосы сказка я путаюсь в них
для тебя сердце пламя пишу Лоле стих

ПРИПЕВ:
я в сердце спрячу девочку
которой дорожу от всей души
ей напою солцне я тебя люблю

Друзья! Обращаем Ваше внимание: для того, чтобы правильно исправить текст песни или добавить объяснение строк Автора, надо выделить как минимум два слова

Тут куда мне деваться девочка-пацык,
Она самый сладкий напиток акаций.
Но можно чуть чуть и без лести без ласки,
Люблю наслаждаться смотреть в твои глазки.

Тону в устах я твой бой, моя леди,
Наша правда останется в этом куплете.
Лола тобой отвечаю пропитан,
И если дурак то только для тебя мир мой.

От счастья пусть слёзы я в них утону,
И мы кружимся в танцы ая ай лов ю.
Но годы даже не ступени для меня и феи,
Мы снова смеёмся снова наглеем.

О боги дарите мне больше минут с ней,
Тут купол сорвало от новых напутствий.
Сегодня моя и завтра и после,
Пускай молодые пускай мы не взрослые.

Припев:
Я в сердце спрячу девочку,
Которой дорожу от всей души.
Ей напою, солнце я тебя люблю.
Я в сердце спрячу девочку,
Которой дорожу от всей души.
Ей напою, солнце я тебя люблю.

Дари мне улыбку как солнце лучи,
Моя песня согреет звездой как во дворе костры.
Глаза твои светлая сторона луны,
Губки ангела, зая только не слепи.

Я рядом воином бессмертным, вечным и верным,
Любимым и ласковым, смелым и нежным.
Ты только рядом в груди, прошу не уходи не уходи.
Я люблю тебя любить, я любля буду хранить.
И покой нарушит сон без препятствий и обид.

Столько чувств наружу моя бэйби мой мир,
Подаю тебе звёзды укушу как вампир.
Твои волосы сказка я путаюсь в них,
Для тебя сердце пламя пишу Лоле стих.

Припев:
Я в сердце спрячу девочку,
Которой дорожу от всей души.
Ей напою, солнце я тебя люблю.
Я в сердце спрячу девочку,
Которой дорожу от всей души.
Ей напою, солнце я тебя люблю.

Текст песни Эндшпиль - Леди.

Тут куда мне деваться девочка-пацык,
Она самый сладкий напиток акаций.
Но можно чуть чуть и без лести без ласки,
Люблю наслаждаться смотреть в твои глазки.

Тону в устах я твой бой, моя леди,
Наша правда останется в этом куплете.
Лола тобой отвечаю пропитан,
И если дурак то только для тебя мир мой.

От счастья пусть слёзы я в них утону,
И мы кружимся в танцы ая ай лов ю.
Но годы даже не ступени для меня и феи,
Мы снова смеёмся снова наглеем.

О боги дарите мне больше минут с ней,
Тут купол сорвало от новых напутствий.
Сегодня моя и завтра и после,
Пускай молодые пускай мы не взрослые.

Припев:
Я в сердце спрячу девочку,
Которой дорожу от всей души.
Ей напою, солнце я тебя люблю.
Я в сердце спрячу девочку,
Которой дорожу от всей души.
Ей напою, солнце я тебя люблю.

Дари мне улыбку как солнце лучи,
Моя песня согреет звездой как во дворе костры.
Глаза твои светлая сторона луны,
Губки ангела, зая только не слепи.

Столько чувств наружу моя бэйби мой мир,
Подаю тебе звёзды укушу как вампир.
Твои волосы сказка я путаюсь в них,
Для тебя сердце пламя пишу Лоле стих.

Припев:
Я в сердце спрячу девочку,
Которой дорожу от всей души.
Ей напою, солнце я тебя люблю.
Я в сердце спрячу девочку,
Которой дорожу от всей души.
Ей напою, солнце я тебя люблю.


С портвейном у российских граждан отношения напряженные еще со времен СССР, когда на территории нашей страны заводы готовили странное зелье, называвшееся портвейном, но больше походившее на бормотуху. Теперь все знают, что настоящий портвейн — это высококачественное сладкое крепленое вино родом из Португалии со сложным ароматом и специфическим вкусом. Разумеется, существует несколько разновидностей портвейна, каждая из которых хороша по-своему. Так как португальский портвейн — это сладкий спиртной напиток, то содержание сахара в нем составляет от 3,5 до 16 гр/литр. В России продолжают производить свой портвейн, который заметно слаще португальского родственника, а доля сахара в различных разновидностях российского портвейна составляет от 5 до 150 граммов на литр.


Бренди де херес — это еще один испанский напиток, который похож на вышеописанный херес разве что названием. Сладкий спиртной напиток бренди де херес довольно крепкий — около 40 градусов, да и готовится из особых сортов винограда методом однократной перегонки. Уровень сахара в данном напитке, который ценится за его гладкую текстуру и красивые тона спелых плодов и орехов, остановился на отметке 5 гр/литр.


Как известно, ром и сахар — понятия неразделимые, так как ром испокон веков готовят путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарного тростника — патоки и тростникового сиропа. Все ромы как белые, так и темные — это сладкие алкогольные напитки, отличающиеся друг от друга содержанием сахара. В среднем сахарный уровень рома можно оценить в 10-50 граммов на литр напитка. Будучи крепким алкогольным напитком, ром нашел своих поклонников среди мужского населения нашей планеты. Женщины предпочитают ром в коктейлях, коих в настоящее время придумано и создано немало.

Выбрать алкогольный напиток непросто. Особенно если учесть тот факт, что популярные бренды выпускают новые виды продукции с завидной регулярностью. Тем не менее, если не следовать только рекламным обещаниям, а разобраться самостоятельно, то выбор окажется не таким уж сложным.

Виды спиртного

Все алкогольные напитки делятся на 3 категории:


  1. Слабоалкогольные напитки. Содержание спирта в них не более 8 % (пиво, брага, сидр).
  2. Напитки средней крепости. Сюда относятся напитки, содержащие до 30 % спирта (вино, игристое вино, вермут).
  3. Крепкие алкогольные напитки. Крепость продукции из этой категории может достигать 80 % (водка, ром, коньяк).

Список легких

К сладким спиртным напиткам средней крепости относятся вина, игристые вина, ликеры, вермуты.


В этой категории белые вина встречаются гораздо чаще красных. Для производства таких вин используется не просто очень зрелый виноград, а с появившейся на плодах благородной плесенью.

Интересно! Содержание спирта в вине — 13-16%, сахара — 50-100 г на 1 л.

Популярная в супермаркетах спиртосодержащая продукция в картонных упаковках испортила репутацию сладких вин. К благородным напиткам она имеет весьма отдаленное отношение.

Проверенные временем и экспертами образцы сладких вин:

  1. Портвейн производят из сортов красного винограда в Португалии. Существует три варианта напитка: Ruby – самое молодое вино, Tawny – более выдержанное, Aged Tawny Port – выдерживается в деревянных бочках не меньше 6 лет. Во вкусе напитка преобладают нотки малины, корицы и миндаля.
  2. Мускат — десертное вино, делают его из особых мускатных сортов винограда. Напиток отличается от других яркой выраженностью виноградного вкуса. Для муската характерны ароматы цветов, лимона, меда, изюма.
  3. Рислинг изготавливают в Германии из винограда одноименного сорта. Как ни удивительно, виноград такого сорта имеет довольно кислый вкус, производители компенсируют эту особенность добавлением большего количества сахара в продукт. За счет присутствующей в вине легкой кислинки оно сохраняет приятную свежесть. Молодому рислингу присущи ароматы яблок, персиков, лимонов, более выдержанному — изюма, кураги, меда.

  4. Ледяное вино — одно из самых сладких вин. Для его производства используют виноград, который замерз естественным путем или искусственно замороженный. Настоящее ледяное вино делают только в США, Германии и Канаде. Букет напитка раскрывается цитрусовыми, персиковыми и медовыми нотами.
  5. Асу — венгерское вино из белых сортов винограда. Вкус асу — сладкий, с оттенком легкой кислинки, аромат — фруктово-цветочный.

Потом вино разливают по бутылкам и подвергают вторичному брожению, добавив сахар и дрожжи. Благодаря использованию технологии вторичного брожения в напитке образуются пузырьки.

Вино выдерживается около 12 месяцев, по истечении этого срока виноделы особым способом переворачивают бутылки горлышком вниз. Это тонкая ручная работа, которая требует профессионального подхода, поэтому стоимость настоящих игристых вин довольно высока.

Шампанское, закрытое пробками из коры, выдерживается еще несколько месяцев и поступает в продажу.

Интересно! Содержание спирта в сладком игристом вине — 12%, сахара — не менее 50 г на 1 л.

Пожалуй, к самым сладким алкогольным напиткам можно отнести ликеры. Появились они в Ирландии в 1970-х годах. Сладость крем-ликеров достигается за счет жженого сахара, меда или сахарного песка. Для изготовления напитков используют кофе и шоколад.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.


Благодаря использованию этих ингредиентов, к производству подключилась кондитерская индустрия, и ассортимент ликеров обогатился такими наименованиями:

  • банановые;
  • ягодные (клубника, малина, смородина);
  • мятные;
  • сливовые;
  • цитрусовые.

Интересно! Содержание спирта в ликерах средней крепости — 15-30 %, сахара — 250-600 г на 1 л.

Сладкий вермут — алкогольный напиток на основе белого или красного вина. Белый вермут обладает легкой горчинкой, у красного ярко выраженный сладкий вкус. В состав вермута обязательно входит полынь и, в зависимости от конкретного рецепта, другие травы: мята, кардамон, корица.

Напитки известных марок производятся во Франции и в Италии. Рецепты, позволяющие сохранять тонкий баланс горечи и сладости, хранятся в строгой тайне.

Интересно! Содержание спирта в вермуте — 16-18%, сахара — 120-190 г на 1л.

Крепкие

Для любителей покрепче тоже существуют сладкие алкогольные напитки.

Ром с давних времен готовят из сахарного тростника. Сок, полученный из тростниковых стеблей, выливают в дубовые бочки и добавляют туда дрожжи. Перебродивший сок получается очень крепким, его разбавляют родниковой водой и получают ром. Существует 3 вида напитка: белый, темный, золотистый. Содержание спирта — 37-48%, содержание сахара 10-50 г на 1 л.


Крепкие ликеры производят по той же технологии, что и продукцию средней крепости. Отличие заключается в количестве спирта — 31-35 %, содержание сахара — не менее 100 г на 1 л.

Какой выбрать

В России, к сожалению, актуальна проблема фальсификации спиртных напитков.

Чтобы избежать последствий употребления некачественной продукции, необходимо следовать общим рекомендациям:

  1. Обратить внимание на ценник. Слишком заниженная стоимость — не очень хороший признак.
  2. Обязательно изучить этикетку. На ней должна присутствовать информация о стандартах качества и месте производства продукции.
  3. Покупать продукцию только в надежных торговых точках.
  4. Вина должны быть закупорены только корковыми пробками (никаких пластиковых и картонных упаковок).
  5. Если речь идет о покупке шампанского, то следует внимательно рассмотреть бутылку. Она должна быть из толстого темного стекла и иметь приличный вес. Нелишним будет обратить внимание на пробку. Если слегка придавить ее ногтем, то на пробке из натурального материала останется след.
  6. При выборе ликера важно оценить прозрачность напитка и проверить отсутствие осадков. В составе не должно быть искусственных ароматизаторов.

Интересное видео о домашнем ликере

Сладкий ликер вполне можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, узнайте из специального видео ниже.

Выводы

Так или иначе, алкогольные напитки присутствуют в жизни почти любого человека. Свадьбы, юбилеи и дни рождения случаются и у совершенно непьющих людей. На таких мероприятиях сладкий алкоголь незаменим. Вооружившись знаниями о продукции, можно порадовать вкусными напитками и себя, и друзей.

Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.

Гладкий коктейль

Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит "гладкий".


Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.

Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.

Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.


Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.

В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным "блюдом" повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.

Формула смузи

Я люблю "собирать" смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.


Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.

Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.

Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы.

Смузи "Тропик микс"


Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.

Что нужно (на 1 большую порцию):

  • Апельсин — 1 шт.
  • Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
  • Фильтрованная вода — 50 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.

Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.


Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно "пристроить" — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.

Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.

И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.

Смузи "Хвойная свежесть"


В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.

Что нужно (на 1 литр):

  • Замороженная черника — 600 г
  • Шпинат — 40 г
  • Банан — 2 шт.
  • Кешью — 50 г
  • Свежий розмарин — 20 листочков
  • Финики — 6 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Фильтрованная вода — 430 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
  • Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.

Детокс без сахара

Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.


Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.

Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.

Зеленый смузи с кейлом


Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.

Что нужно (на 1 литр):

  • Кейл — 3 листа
  • Огурец (маленький) — 1 шт.
  • Яблоко гренни смит — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
  • Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.

Практически каждый из нас с той или иной периодичностью пьет газировки и соки. И практически каждый знает о рисках, связанных с чрезмерным потреблением сладких напитков. Но сколько бы мы ни читали об их вреде, это мало кого останавливает. Наша редакция изучила вопрос сладких напитков более предметно: как они появились, какие из них наиболее вредны и как выбрать хорошую газировку или сок? Ищем ответы на эти вопросы.

Зачем в содовую добавляли кокаин и как придумали Coca Cola

До начала 20 века производство газировок осуществлялось преимущественно местными фармацевтами благодаря их опыту работы с химией и медициной. В 1835 году в Соединенных Штатах содовую стали продавать в бутылках. Местные аптеки быстро стали достопримечательностями в большинстве американских городов и кварталов, а фармацевты выполняли роль легальных дилеров, за которыми охотились жадные до газировки клиенты.

Впоследствии фармацевты стали натуральными дилерами, смешивая кокаин и кофеин, не запрещенные на тот момент, вместе с газировкой. Покупатели брали такой напиток как средство для утоления головных болей. Производство наркотических коктейлей завершилось в 1914 году, когда правительство США запретило кокаин. Эта часть биографии содовых в то время привела к негативному отношению к газировке.

История с соками куда более прозаична: еще с древних времен люди выжимали их из ягод и фруктов. С годами появились только новые технологии, методы консервации и заводское производства продукта.

Влияние соков и газировок на организм


Что соки, что газировки с течением времени стали настолько массовым продуктом, что их уже нельзя было производить по старым, менее вредным технологиям. Массовость сильно ударила по качеству сладкой воды: в нее стали добавлять большей консервантов, красителей и подсластителей. Естественно, эти компоненты нельзя назвать безвредными для организма человека. Врачи-диетологи уже не один десяток лет говорят о том, что чрезмерное употребление этих напитков сильно бьет по общему состоянию организма. Наша редакция отобрала самые главные проблемы, к которым приводит злоупотребление соками и газированной водой:

  1. Одной из основных причин, по которым некоторые люди считают фруктовый сок вредным для здоровья, как и содовую, является высокое содержание сахара в этих напитках. Газировка и фруктовый сок из пакета содержат около 110 калорий и 20-26 г. сахара на стакан объемом 240 мл. В 2013 году исследователи проанализировали данные о здоровье 100 тыс. человек, собранные в период между 1986 и 2009 годами. Они обнаружили, что потребление фруктовых соков связано с повышением риска развития диабета второго типа.
  2. Фруктовый сок и сладкая сода могут увеличить риск появления лишнего веса. Это потому, что оба богаты калориями с низким содержанием клетчатки — питательного вещества, которое помогает уменьшить чувство голода и способствует ощущению сытости.
  3. Следовательно, калории, потребляемые либо из содовой, либо из фруктового сока, вряд ли заполнят тебя так же, как равное количество калорий, потребляемых из пищи, богатой клетчаткой, с таким же количеством сахара.
  4. Исследователи Национальной медицинской библиотеки США в 2018 году изучили влияние подслащенных напитков на мозг. Они обнаружили , что эти напитки повышают уровень определенных соединений и химических веществ, которые влияют на деятельность мозга, увеличивая риск инсульта и деменции.
  5. Существует распространенное мнение о том, что соки могут быть отличным методом детоксикации организма. Однако нет никаких доказательств того, что соки необходимы для детоксикации. Кроме того, это может нанести вред людям, у которых есть проблемы с почками. Регулярное употребление большого количества фруктового сока связано с повышенным риском метаболического синдрома и ожирения.
  6. Исследования говорят о том, что потребление даже диетической газировки коррелирует с повышенным риском широкого спектра заболеваний, в частности:
  • сердечные заболевания, такие как сердечный приступ и высокое кровяное давление;
  • проблемы с обменом веществ, в том числе диабет и ожирение;
  • состояния мозга, такие как слабоумие и инсульт;
  • проблемы с печенью, которые включают неалкогольные жировые заболевания печени.

Конечно, это не все риски, связанные с употреблением сладких напитков, и, скорее всего, о многих из них ты слышал. Тем не менее нельзя прекращать упоминать о том, что некоторые продукты нашего рациона должны потребляться в меньших количествах.

Как выбрать хороший сладкий напиток

Помни, что какой бы напиток в конечном итоге ни оказался на твоем столе, много пользы он тебе не принесет.

Читайте также: