Определение аскорбиновой кислоты в напитках

Энергию дает практически любая пища, но углеводы (сахар и крахмал) содержат ее больше других продуктов. Чтобы успешно строить клетки нашего организма, нужны более специфичные вещества. Основной строительный материал в этом случае - белки и жиры. Также абсолютно необходимы витамины и минеральные соли, хотя и в очень небольших количествах.

Витамины выполняют в организме крайне специфические задачи.

Витамины можно разделить на жиро- и водорастворимые. Водорастворимые витамины - это восемь витаминов группы В и витамин С (аскорбиновая кислота). В организме они не накапливаются и должны поступать в него с пищей каждый день.

Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Очень неустойчив. Легко реагирует с кислородом и теряет активность под действием света и тепла.

Анализ основывается на взаимодействии витамина С с йодом. Раствор йода (J2) способен окислять аскорбиновую кислоту с образованием бесцветной дегидроаскорбиновой кислоты, ионов водорода и иодид-ионов (J - ): J2(водн.) + С6Н8О6
С6Н6О6 + 2Н + (водн.) + 2 J - (водн.)

Анализ будет выполняться методом титрования - часто используемых методом определения концентрации или количества веществ в растворах. Этот метод заключается в постепенном добавлении известного количества одного из реагентов к другому до тех пор, пока определяемое вещество не прореагирует полностью. Соотношение реагентов при этом соответствует конечной точке титрования. Зная количество одного из реагентов можно рассчитать количество другого.

В данном случае конечная точка титрования определяется по началу появления свободного иода в растворе. Свободный иод при взаимодействии с крахмалом дает синюю окраску. Перед началом анализа в анализируемую жидкость добавляют крахмал. Раствор иода медленно прикапывают из бюретки. Пока в жидкости имеется аскорбиновая кислота, иод быстро превращается в иодид-ионы и глубокого окрашивания не наблюдается. Как только аскорбиновая кислота окислится, следующая капля раствора иода вызовет образование синей окраски. Таким образом, появление устойчивой синей окраски означает конец титрования.

Сначала необходимо оттитровать раствор витамина С (аскорбиновой кислоты) известной концентрации. Это позволяет определить коэффициент пересчета. Этот коэффициент выражает массу аскорбиновой кислоты, реагирующей с 1 мг используемого вами раствора йода. На основании полученных данных можно рассчитать, сколько витамина С содержится в 25 мл исследуемого раствора.

Подготовьте следующую таблицу:

напиток кол-во исследуемого р-ра, мл Коэффициент Пропорциональности кол-во витамина С в 25 мл напитка, мг
1. 2. 3. 4.

Часть 1. Определение коэффициента пересчета.

1. Отмерьте 25 мл. раствора витамина С в колбу емкостью 125 мл.

2. Добавьте 10 капель 1%-ного раствора суспензии крахмала.

3. Наполните бюретку раствором йода. Запишите его начальный объем.

4. Медленно, по каплям, добавляйте раствор йода к анализируемому раствору, постоянно взбалтывая его. Продолжайте добавлять, пока не достигнете конечной точки титрования (синяя окраска устойчива более чем 20 с.).

5. Рассчитайте коэффициент пересчета, разделив 25 мг витамина С на объем используемого раствора йода.

6. Запишите это значение в соответствующий столбик вашей таблицы (размерность: мг витамина С/мл раствора йода).

Часть 2. Определение витамина С в напитках.

1. Отмерьте 25 мл образца в колбу емкостью 125 мл.

2. Выполните пункты 2-3 первой части методики. Окраска анализируемого раствора может изменять цвет комплекса крахмала с йодом. Например, красный цвет раствора в сочетании с синей окраской комплекса приведет к тому, что в конце титрования появится фиолетовое окрашивание.

3. Выполните расчеты, необходимые для определения массы витамина С (в мг), находящегося в 25 мл образца.

4. Расположите выданные вам образцы в порядке уменьшения содержания витамина С.

1. Показались ли вам неожиданными полученные результаты? Почему?

2. Какие еще продукты питания содержат много витамина С?

3. Используя таблицу 1 рассчитайте - какое количество исследуемого Вами напитка необходимо потреблять, чтобы удовлетворить суточную норму витамина С?

Определение содержания железа в продуктах питания

Неорганические минеральные вещества - одна из важнейших компонентов продуктов питания.

Минеральные вещества входят в состав структурных элементов организма (например, костных тканей), помогают ферментам выполнять их функции, играют жизненно важную роль в поддержании работы сердца и других органов.

Минеральные вещества для удобства подразделяют на две большие группы: макроэлементы, присутствующие в больших количествах; и микроэлементы, присутствующие в следовых количествах. В теле каждого взрослого человека по крайней мере 5 г. каждого из микроэлементов. Несмотря на такое малое их содержание, микроэлементы чрезвычайно важны. Любой из них может стать лимитирующим.

Железо относится к незаменимым минеральным веществам в организме. Железо является составной частью белков - переносчиков кислорода (гемоглобина и миоглобина). При недостатке железа в организме наблюдается железодефицитная анемия, усталость и апатия.

Железо находится в пище в виде ионов железа (II) и железа (III). Ионы железа (II) легче проникают в кровь через стенки кишечника, чем ионы железа (III). Поэтому средством против железодефицитной анемии почти всегда являются соединения железа (II).

Метод анализа, используемый в данной работе, основан на крайне чувствительной реакции взаимодействия ионов железа (III) с роданид-ионом, приводящей к появлению ярко-красной окраски. Экспериментальные условия подбираются так, чтобы ионы железа, присутствующие в образцах, превратились в ионы железа (III).

Интенсивность окраски определяется количеством присутсвующих в исходном растворе ионов железа (III). Метод настолько чувствителен, что заметное красное окрашивание появляется при содержании этих ионов в миллионных долях.

Для удаления органических веществ, мешающих проведению анализа, образцы продуктов питания прокаливают при высокой температуре. Органические соединения при этом сгорают с образованием воды и диоксида углерода. Минеральные соли, в частности, соли железа, остаются в золе и затем растворяются в соляной кислоте.

ион железа (III) тиоцианат - ион комплексный ион железа и тиоцианат-иона (красная окраска)

1. Приготовить 6 цветных стандартных растворов хлорида железа (III). Для этого сначала необходимо приготовить исходный раствор с концентрацией железа (III) - 1%. Затем из этого раствора методом разбавления приготовить растворы объемом 100 мл следующих концентраций: 0,01%; 0,0050%; 0,0025%; 0,0005%; 0,00025%; 0,000125%.

2. Поместить по 10 мл каждого раствора в пробирки и добавить по 5 мл 0,1 М раствора роданида аммония.

3. Образцы продуктов мелко нарезать.

4. Положить в отдельные фарфоровые тигли по 2,5 г каждого продукта.

5. Прокалить образцы в муфеле до превращения их в золу серовато-голубого цвета.

6. Когда тигли остынут, перенести всю золу в стакан емкостью не менее 50 мл. Добавить в стакан 10 мл 2М соляной кислоты и интенсивно перемешать в течении 1 мин. Затем добавить 5 мл дистиллированной воды.

7. Собрать прибор для фильтрования. Под воронку подставить пробирку для сбора фильтрата.

8. Вылить содержимое стакана на фильтр и собрать 5 мл фильтрата в пробирку.

9. Добавить к фильтрату 5 мл 0,1 М раствора роданида аммония. Закрыть пробирку пробкой, перевернуть и интенсивно перемешать встряхиванием.

10. Сравнить полученную окраску со стандартной.

11. Записать примерные концентрации ионов железа в анализируемом растворе.

Проверить полученные результаты на спектрофотометре ( L = 490 нм).

13. Сравнить результаты вашего анализа с результатами других студентов; запишите, сколько железа содержится в каждом из образцов продуктов.

Для сдачи работы необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какой из исследованных в вашей группе продуктов питания богаче всего и какой беднее всего железом?

2. Какие элементы могут присутствовать в сухих остатках после прокаливания?

Определение пищевых добавок

Витамины и минеральные соли - это незаменимые вещества, присутствующие в продуктах питания в небольших количествах с самого начала. Некоторые пищевые продукты, особенно подвергнутые переработке содержат небольшие количества добавок - веществ, добавляемых в продукты при переработке для повышения питательной ценности, способности к более длительному хранению, улучшению внешнего вида и т.п.

Многие пищевые добавки очень важны, особенно предназначенные для увеличения срока хранения и повышения питательной ценности продуктов. Другие улучшают внешний вид. Консистенцию, вкус.

Многие добавки применялись с древнейших времен (например, поваренная соль). По мере того как производство пищи все более во времени и пространстве отделялось от потребления, росла и нужда в консервирующих добавках.



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


    Главная
  • Список секций
  • Химия
  • Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблочном соке методом титрования




Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблочном соке методом титрования


Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.

Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Витамин С содержится во многих продуктах питания, фруктах, овощах, соках. Яблочный сок — несомненно, самый популярный сок в России. Яблочный сок отжимается или вываривается из яблок. Он низкокалорийный, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков) и витамины. Поэтому цель данной работы определить наличие витамина С в разных марках яблочного сока и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в яблочном соке разных производителей методом титрования.

Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.

Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.

Методом йодометрии, выяснить в каких именно яблочных соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления.

Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

если выяснить, в торговых марках каких яблочных соков содержится наибольшее количество витамина С, то эти соки можно рекомендовать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования : яблочные соки разных торговых марок.

Были использованы методы исследования:

метод эксперимента – йодометрия;

анкетирование (в котором принимало участие 55 человек).

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.

В процессе работы была использована литература:

Справочники и учебники по химии рассказали о классификации витаминов по растворимости в воде и жире.

Глава 1. Основная часть: витамин С и яблочный сок.

История открытия витаминов.

Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.

Классификация витаминов.

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.

Жирорастворимые витамины: витамин A, витамин D, витамин E, витамин K. Водорастворимые витамины: витамин С, витамин PP, витамин А (ретинол).Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.

Физиологическая роль витамина С.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллагена (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность) и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.

Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.

Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело. Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.

Биохимические свойства витамина С.

Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.

Аскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте. Растворы для инъекций готовят с добавлением натрия гидрокарбоната и стабилизаторов.

Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.

Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).

Источники содержания витамина С.

Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды.

По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг. В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) в приложении 1. Таким образом, мы выяснили, что самые богатые витамином С являются фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста. По проведённому опросу большая часть учащихся 43,6 % предпочитают употреблять яблоки или яблочный сок.

1.6.Суточная потребность в витамине С.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50%. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно. (приложение 2).

Яблочный сок применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры и расстройства желудка. Полезен занимающимся умственным трудом. Выводит из организма соли мочевой кислоты. Способствует омоложению организма и замедлению процессов старения.

Однако есть у яблочного сока и недостатки. Из-за его кислой среды он абсолютно противопоказан людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Также нельзя пить яблочный сок тем, у кого серьезные проблемы с поджелудочной железой, в частности людям, страдающим панкреатитом. Не стоит также давать яблочный сок слишком маленьким детям, склонным к аллергии.

Яблочный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками — морковным, свекольным, соком сельдерея, персиковым, виноградным. Кроме того, сок из зелёных и красных яблок — один из важных ингредиентов коктейлей. Из него готовят кисель, мусс, желе. Из забродившего яблочного сока делают яблочный уксус.

Все соки богаты витамином С. В отношении витаминов удивило содержание аскорбиновой кислоты, которую все мы ожидаем получить из фруктовых соков. Оказывается яблочный сок в этом смысле не помощник, он относиться к бедным по содержанию витамина С сокам. Исключение – если он изготовлен с добавлением аскорбиновой кислоты или хотя бы с мякотью. В яблоках содержится до 12мг/100г аскорбиновой кислоты, в натуральных и тем более восстановленных яблочных соках содержание этого витамина не нормируется. Витамин С не любит высоких температур и присутствия кислорода. А при изготовлении восстановленных соков продукт проходит нагревание 2 раза: первый, когда получают концентрат путем выпаривания части воды, второй, когда после восстановления сок пастеризуют или стерилизуют перед розливом. Так что шансы у яблочного витамина С на выживание ничтожно малы.

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Методика определения аскорбиновой кислоты методом титрования.

стаканы, пипетка или шприц на 5 мл (без иглы), мерный цилиндр, ступа, пестик, штатив, спиртовка, чашка для выпаривания веществ.

таблетки аскорбиновой кислоты, раствор йода, крахмальный клейстер, фруктовые соки, железные гвозди.

Приготовление крахмального клейстера.

1. Всыпьте в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала.

2. Тщательно перемешайте.

3. Добавьте к полученной смеси горячую воду и опять перемешайте.

4. Крахмальный клейстер готов.

Приготовление водного раствора йода.

1. Растворите в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай.

2. Наполните пипетку или шприц раствором йода.

3. Подсчитайте сколько капель содержит 1 мл раствора иода.

Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты.

1. Растворите 2 таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025 г) в 50 мл воды.

2. Отберите 5 мл полученного раствора в стакан для титрования.

3. Добавьте несколько капель крахмального клейстера.

4. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавляйте раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая.

5. Продолжайте добавлять йод пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с).

6. Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование.

7. Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты.

8. Возьмите среднее значение. Этот объем раствора йода V0 соответствует 5 мг аскорбиновой кислоты.

9. Проведите анализ различных соков на содержание аскорбиновой кислоты. Для этого в чистый стакан отмерьте 5 мл исследуемого сока и выполните пункты 3-5 методики.

Для расчета массы аскорбиновой кислоты воспользуйтесь формулой: m1=5V1:V0 , m2=5V2:V0 и т.д.

10. Расположите соки в порядке уменьшения содержания аскорбиновой кислоты.

11. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к кипячению. Приготовьте контрольный раствор (пункт 1) и прокипятите его в течение 10 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

12. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к контакту с железом. Опустите в контрольный раствор аскорбиновой кислоты гвозди на 30 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

13. Уравнение реакции:

2.2. Анализ результатов.

Кол – во мг аскорбиновой кислоты в 5 мл раствора

Цель работы: изучить на практике методику определения витамина С в быту, сравнить содержание витамина С в различных напитках.

Оборудование и реактивы: стаканы, пипетка или шприц на 5 мл (без иглы), таблетки аскорбиновой кислоты, раствор йода, крахмальный клейстер, лимонная кислота, фруктовые соки.

Приготовление крахмального клейстера: всыпьте в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала и тщательно перемешайте. Добавьте к полученной смеси горячую воду и опять перемешайте — крахмальный клейстер готов.

Приготовление водного раствора йода: растворите в 100 мл воды 20— 30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай. Наполните пипетку или шприц раствором йода.

Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты: растворите две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025 г в 50 мл воды.

  • 1. Отберите 5 мл полученного раствора аскорбиновой кислоты в стакан для титрования.
  • 2. Добавьте несколько капель крахмального клейстера.
  • 3. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавляйте раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая.
  • 4. Продолжайте добавлять йод, пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с).
  • 5. Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование.
  • 6. Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты.
  • 7. Возьмите среднее значение. Этот объем раствора йода V0 соответствует 5 мг аскорбиновой кислоты.
  • 8. Проведите анализ различных соков на содержание аскорбиновой кислоты. Для этого в чистый стакан отмерьте 5 мл исследуемого сока и выполните пункты 3—5 фотометодики.
  • 9. Занесите результаты в табл. 1.

Количество раствора йода, мл

Количество мг аскорбиновой кислоты в 5 мл раствора

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Костенков Евгений Александрович, ЗагайНов Максим Александрович

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Костенков Евгений Александрович, ЗагайНов Максим Александрович

In this paper, we determined the content of vitamin “C” in juices and juice-containing drinks. A chemical study was conducted, with the help of which we compared the amount of vitamin “C” in juices purchased in the trading network of the city, freshly squeezed juices , fresh fruits in the laboratory. The article presents the results of studies conducted using the method of iodometry .

Shows the experimental formulation of porridge.

Names of raw materials Quantity, %

1. Crushed rice remainder

2. Buckwheat crushed 19-21%

Dried fruits (powder)

5. Pear and apricot (pitted) 10-12%

7. Pumpkin seeds 1-2%

The main objective of the decision of school nutrition should include: continuous monitoring of the state of nutrition, the study of the possibility of using all types of raw materials to create an affordable food product with high nutritional and biological value, the widespread introduction of preventive fortification and mineralization programs, the development of assortment and technology of new types of semi-finished products, the production of which is possible in an industrial way, taking into account the requirements for school food, interested officials responsible for the nutrition of children in organized groups, development

and implementation of the legal framework necessary for the implementation of the directions.

1. Shepelev, A. F.: commodity and examination of goods seromycin. Textbook. - Rostov-on-don: publishing center March, 2001- C.504.

2. Butkovskii, V. A.: Technology of grain processing industries. - Moscow: integraf SERVIS, - 1999 - C. 472.

Костенков Евгений Александрович, Загайнов Максим Александрович

Zagaynov Maxim Alexandrovich, Kostenkov Eugene Alexandrovich

BSTU "Voenmekh" named after D. F. Ustinov

In this paper, we determined the content of vitamin "C" in juices and juice-containing drinks. A chemical study was conducted, with the help of which we compared the amount of vitamin "C" in juices purchased in the trading network of the city, freshly squeezed juices, fresh fruits in the laboratory. The article presents the results of studies conducted using the method of iodometry.

Keywords: vitamins, vitamin "C", juices, fruit, iodometry.

В настоящее время в торговой сети города продается огромное количество наименований соков и сокосодержащих напитков. Также часть горожан готовит свежевыжатые соки.

Для исследования витамина С использовался метод йодометрии. Йодометрия - распространенный метод с использованием окислительно-восстановительных реакций [2].

Йодометрия - распространенный метод с использованием окислительно-восстановительных реакций [3].

Йод очень легко и быстро окисляет аскорбиновую кислоту (витамин С). Анализ основан на том, что 1 моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с 1 моль йода (254 г). Для титрования можно использовать аптечную йодную настойку, считая, что йод не выдохся и она точно 5%-ная (это соответствует концентрации 0,2 моль/л). Количество израсходованного йода можно оценить с помощью обычной пипетки - по числу капель настойки, использованной в реакции. Если настойку разбавить дистиллированной водой в 40 раз, то концентрация такого раствора будет 0,005 моль/л; 1,0 мл такого раствора соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты. Необходимо определить объем капли [4].

10 8 6 4 0 мг/100г

яблоко яблочный сок яблочный сок яблочный сок яблочный сок свежеотжатый отжатый, через час отжатый, "Моя семья" замороженный, через месяц

60 50 40 30 20 10 0

Привет Долька Фруктовый сад Gold Добрый Свежеотжатый Золотая Русь

□ ч. Смородина Окр. Смородина ШЛимон ШАпельсин ШМандарин

№ Название продукта, из которого изготовлен сок Примечания Кол-во йода пошедшего на титрование 10мл сока (мл) Кол- во витамина C (мг) в 100 мл сока

6 Ананас сокосодержащий напиток 0,225 1,98

8 Шиповник Сироп - аптека 16 141,4

9 Вишня Сироп - магазин 0,225 2

10 Лимон Свежевыжатый 7,65 67,3

11 Черная смородина Отжатый и замороженный (через 6 месяцев) 4,5 39,6

10 [ШШШШ&Ак SCHNSES /

12 Красная смородина Отжатый и замороженный (через 6 месяцев) 3,6 31,68

13 Мандарин Свежевыжатый 3,24 28,5

14 Апельсин Свежевыжатый 5,94 52,3

15 Яблоко Свежевыжатый 0,59 5,1

16 Яблоко Свежевыжатый - через час 0,59 5,1

17 Яблоко Свежевыжатый замороженный (через месяц) 0,59 5,1

23 Гранат Свежевыжатый 3,96 39,6

2. Пустовалова Л. П. Практикум по биохимии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999

4. Браун Е., Лелий Г.Ю. Химия - в центре наук. М.: Мир, 1983.

Никитина З.К., Гордонова И.К.

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Москва

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОЛИТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ КОНВЕРСИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО

Nikitina Z.K., Gordonova I.K.

All-Russian Scientific Institute of Medicinal and Aromatic Plants, Moscow

THE USE OF HYDROLYTIC POTENTIAL OF MICROORGANISMS TO CONVERT MEDICINAL PLANTS INDASTRIAL WASTE

Изученные микромицеты и бактерии обладали способностью к росту на средах с заменой сахарозы на шрот цветков пижмы, образовавшийся при получении танацехола. Анализ гидролитической активности микроорганизмов, включающий определение скоростей роста, зон лизиса и индексов лизиса показал, что все исследованные культуры могут быть использованы для конверсии отходов растительного сырья.

The studied micromycetes and bacteria were able to growth on media with replacement of sucrose in the culture medium on the Tanacetum vulgare flowers schroth, formed upon receipt of tanacechol. Analysis of the hydrolytic activity of microorganisms, including the determination of growth rates, lysis zones and lysis indexes showed that all studied cultures can be used for the conversion of medicinal plants waste.

Ключевые слова: микромицеты, бактерии, шрот, гидролазы, танацехол.

Key words: micromycetes, bacteria, schroth, hydrolases, tanacechol.

Читайте также: