Определение качества напитков гост

Общие технические условия

Nonalcoholic drinks. General specifications

Дата введения 2016-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2014 г. N 1691-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28188-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28188-89


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки.

Стандарт не распространяется на тонизирующие напитки, воды искусственно минерализованные, напитки брожения.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

1 Напиток может быть подслащен, подкислен, газирован; содержать фрукты и (или) соки, и (или) растительное сырье, и (или) молочные продукты, и (или) продукты пчеловодства, и (или) соли, и (или) пищевые добавки, и (или) биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2 Напиток, изготовленный с использованием подсластителей, относится к низкокалорийным (легкий или лайт).

3.2 напиток с соком : Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.

Примечание - Содержание сока по объему в готовом напитке составляет (в пересчете на исходный сок прямого отжима) не менее:

- с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов - 30%;

- использованием сока цитрусовых плодов - 6%;

- использованием сока других плодов и ягод - 10%.

3.3 безалкогольный напиток морсовый : Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.

Примечание - Содержание сока в готовом напитке составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее 15% от общего объема, в том числе сока, одноименного с наименованием напитка, не менее 5%.

3.4 напиток на растительном сырье : Безалкогольный напиток, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.

3.5 напиток на ароматизаторах : Безалкогольный напиток, не содержащий сока, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.).

3.6 напиток специального назначения : Безалкогольный напиток, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком напитке, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах, и который предназначен для целей безопасного употребления этого напитка отдельными категориями людей.

4 Классификация

4.1.1 По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на прозрачные и замутненные.

4.1.2 Безалкогольные напитки в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения подразделяют на группы:

- безалкогольные напитки;

- безалкогольные напитки с соком;

- безалкогольные напитки морсовые;

- безалкогольные напитки на растительном сырье;

- безалкогольные напитки на ароматизаторах;

- безалкогольные напитки специального назначения.

Примечание - К национальным относят безалкогольные напитки, имеющие исторически сложившиеся наименования, определяемые особенностями их производства, составом используемых при производстве компонентов и (или) наименованием географического объекта - места распространения этого напитка.

4.1.3 Безалкогольные напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- сильногазированные;

- среднегазированные;

- слабогазированные;

- негазированные.

4.1.4 Безалкогольные напитки по способу обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

- с применением консервантов;

- без применения консервантов;

- холодного розлива;

- горячего розлива;

- асептического розлива.

5 Технические требования

5.1.1 Безалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям безалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.


Таблица 1

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту

Цвет, вкус, аромат

В соответствии с рецептурами

5.1.3 Физико-химические показатели безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.


Таблица 2

Объемная доля этилового спирта, %, не более:

- для напитков на растительном сырье и приготавливаемых с использованием виноматериалов и спиртованных соков, содержащих водно-спиртовые компоненты

- для других напитков

Массовая доля двуокиси углерода*, %, не менее:

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурами

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см , или рН

В соответствии с рецептурами

* Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для напитков, расфасованных в бутылки и банки.

5.1.4 Органолептические, конкретные значения физико-химических показателей, пищевую ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в Таблице 3.


Таблица 3

Допускаемые отклонения, не более

Массовая доля сухих веществ, %

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см

5.1.6 Содержание токсичных элементов, а также микробиологические показатели в безалкогольных напитках должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных напитках должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.8 Содержание в продукции биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать 10% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, установленной нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для производства безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, по показателям безопасности -требованиям [1], [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Упаковка и укупорочные средства для безалкогольных напитков - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Безалкогольные напитки разливают в потребительскую и транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с напитками сохранение их качества и безопасности.

5.3.3 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.3.4 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с напитками обеспечивает сохранение качества и безопасности.

5.3.5 Безалкогольные напитки, расфасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение их качества.

5.3.6 Безалкогольные напитки в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.7 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.

5.3.8 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 9078, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с безалкогольными напитками должна соответствовать требованиям [5].

5.4.2 Потребительскую упаковку с безалкогольными напитками маркируют с нанесением следующей дополнительной информации:

- наименования напитка и его типа;

- допускается указание нескольких адресов производства с нанесением отметок об идентификации производителя;

- объемной доли этилового спирта (для напитков с объемной долей этилового спирта более 0,5%);

- противопоказания для их применения (при наличии таковых);

- с указанием в составе вида и содержания используемого сока (для соковых напитков);

- обозначения настоящего стандарта.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

5.4.4 Допускается совместное указание на этикетке объема напитка в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.5 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской упаковки: "Хрупкое. Осторожно", "Верх".

При маркировании транспортной упаковки дополнительно указывают тип напитка.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность напитков, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Определение органолептических показателей и объема продукции - по ГОСТ 6687.5.

7.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.

7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.6 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ 32037.

где - массовая доля этилового спирта, %;

- относительная плотность напитка, 20 °С/20 °С;

- относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.

7.8 Определение аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия - по ГОСТ 30059.

7.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712.

7.14 Определение биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение безалкогольных напитков - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Безалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта.

8.3 Сроки годности безалкогольных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на напитки конкретных наименований.


ГОСТ Р 52845-2007



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Tonic drinks with low quantity of alcohol.
General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8519

Дата введения 2009-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "ХЭППИЛЭНД", ООО "Браво-Премиум".

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2008 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков брожения.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5-5.1.8, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 слабоалкогольные тонизирующие напитки: Слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2 слабоалкогольные энергетические напитки: Напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10%.

3.3 тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4 тонизирующие ингредиенты: Составные части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4 Классификация

4.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2 Слабоалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.3 Слабоалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

5 Общие технические требования

5.1.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергетических напитков)

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности слабоалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на напитки конкретных наименований.

5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.1.6 Содержание пищевых добавок в слабоалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

5.1.7 В составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более одного тонизирующего компонента.

5.1.8 Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим напитком не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3].

5.1.9 Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления слабоалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.2. Не допускается использование при производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков синтетических подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.2.3 В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).

5.2.4 При производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать витамины и витаминоподобные вещества, минеральные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

5.3.2 Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

5.3.3 Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5.3.4 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4.2 В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

7.5 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.7 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

7.8 Определение массовой доли кофеина - по ГОСТ 30059.

7.10 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.11 Определение содержания биологически активных веществ - по [7].

7.12 Определение радионуклидов - по [8], [9].

7.13 Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059, [7].

7.14 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

7.15 Определение сахаров - по ГОСТ 13192.

7.16 Определение содержания витаминов - по [7].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

8.3 Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

Читайте также: