Определение кислотности газированных напитков


Скачать:

ВложениеРазмер
Rabota3.doc 416 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное общеобразовательное учреждение

Красносельского района Санкт-Петербурга

Карасева Ирина Владимировна

Алешина Наталья Сергеевна

учитель химии Анацко Ольга Эдуардовна

учитель математики Ханукович Евгения Моисеевна

Состав газированных напитков 5

Классификация кислот 8

Химические свойства кислот 9

Понятие кислотности 10

Способы измерения кислотности 10

Ионометрический способ 12

Анкетирование учащихся гимназии. 12

Измерение кислотности напитков 16

Вред или польза газированных напитков 17

Заключение и выводы 19

Нам хорошо известны такие продукты как газированные напитки. Многие газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течении всего года. Мы решили выяснить в своей работе насколько это полезно. В прошлом учебном году мы выясняли популярность употребления данных продуктов среди учеников нашей гимназии и выяснением состава данных продуктов.

Анкетирование учащихся нашей гимназии показало, что большинство учащихся систематически употребляет шоколадные батончики и газированные напитки. Газированные напитки чаще всего употребляют раз в неделю, шоколадные батончики раз в неделю (

50%) или раз в день (

50%). Учащиеся нашей гимназии предпочитают употреблять наиболее известные марки шоколадных батончиков и газированных напитков: сникерс, марс, милкивэй, твикс, кит-кат, пикник, баунти, 7up, pepsi, fanta, coca-cola, scheppes.

Таким образом, анкетирование показало, что изучаемые продукты являются широко употребимыми среди учащихся нашей гимназии.

Исследуемые продукты содержат в своем составе большое количество сахара. Например при употреблении 1 литра любого рассмотренного газированного напитка превышается суточная норма потребления сахара.

  1. Проведя анкетирование и рассмотрев состав продуктов, мы представили полученные данные в виде таблиц и диаграмм. Такой способ представления оказался очень наглядным. Сравнивая различные таблицы и диаграммы мы смогли сделать свои выводы:
  2. изучаемые продукты широко употребляются учащимися нашей гимназии
  3. изучаемые продукты содержат большое количество сахара
  4. при употреблении данных продуктов необходимо учитывать содержание сахара и не превышать суточную норму.

Мы рассмотрели только содержание сахара в исследуемых продуктах, тогда как они содержат и другие вещества. В данной работе мы подробнее рассмотрели содержание кислот в газированных напитках.

Выяснить какие кислые вещества содержаться в газированных напитках и как они влияют на полезность данных продуктов.

При написании нашей работы нам пришлось использовать знания из таких предметных областей как математика, биология, химия и домашняя экология.

Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).

Первые марки газированной воды

В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США.

И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Фанта— марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола.

Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена

Диспепсия— нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение

Компания несколько раз становилась банкротом, но всё же сейчас так же популярна как и кока-кола.

Для данных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3—0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Основу газированных напитков составляет газированная питьевая вода. Разнообразие же ассортимента газированных напитков обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.

В состав газированных напитков входят различные добавки: регуляторы кислотности, подсластители.

Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338.

Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий.

Таким образом в состав газированных напитков входят кислоты: лимонная, угольная и фосфорная.

Далее мы подробнее рассмотрим кислоты.

Кислоты — сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков.

Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот.

В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка, например соляная кислота распадается в растворе следующим образом:

Классификация кислот

По содержанию кислорода

  1. бескислородные ( HCl , H 2 S);
  2. кислородосодержащие (HNO 3 ).

По основности — количество кислых атомов водорода

  1. Одноосновные ( HNO3 );
  2. Двухосновные ( H2SeO4 );
  3. Трёхосновные ( H3PO4 ).

  1. Устойчивые ( H2SO4 );
  2. Неустойчивые ( H2CO3 ).

По принадлежности к классам химических соединений

  1. Неорганические ( HBr );
  2. Органические ( HCOOH );

  1. Летучие ( H2S , HCl );
  2. Нелетучие ( H2SO4 ) ;

По растворимости в воде

  1. Растворимые ( H2SO4 );
  2. Нерастворимые ( H2SiO3 ).

Химические свойства кислот

  1. Взаимодействие с оксидами металлов с образованием соли и воды :

  1. Взаимодействие с нерастворимыми основаниями с образованием соли и воды , если полученная соль растворима :

  1. Взаимодействие с солями , если выпадает осадок или выделяется газ :

  1. Металлы, стоящие в ряду активности до водорода , вытесняют его из раствора кислоты (кроме азотной кислоты любой концентрации и концентрированной серной кислоты ), если образующаяся сольрастворима :

Содержание кислот в растворе характеризуется кислотностью раствора.

Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н + и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H + ) (моль/л или г/л).

Для характеристики кислотности среды вводят водородный показатель рН, который можно определить как отрицательную степень десяти величины концентрации ионов Н + , то есть С(Н + )=10 -рН .

В зависимости от концентрации ионов Н + в растворе может быть кислая, нейтральная или щелочная среда (табл. 1).

Кислотность выражают в см 3 1 моль/дм 3 раствора щелочи, пошедшей на титрование 100 см 3 напитка или сиропа.

Оборудование

  1. Пипетки вместимостью 10 см 3 .
  2. Бюретки вместимостью 25 — 50 см 3 .
  3. Колбы конические вместимостью 200 — 250 см 3 .
  4. Капельница стеклянная.

Реактивы

  1. Щелочь — 0,1 моль/дм 3 раствор.
  2. Фенолфталеин — 1 % спиртовой раствор.
  3. Вода дистиллированная.

Ход определения

От средней пробы напитка, освобожденного от оксида углерода ( IV ) взбалтыванием, отбирают пипеткой 10 см 3 в коническую колбу, содержащую 50 — 100 см 3 кипящей дистиллированной воды, быстро охлаждают до комнатной температуры.

В охлажденный раствор прибавляют 4 — 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм раствором щелочи до получения розовой окраски, не исчезающие 30 с.

При определении кислотности в негазированных напитках и сиропах воду не нагревают.

Общую кислотность определяют по формуле:


где: V — объем 0,1 н. раствора щелочи, пошедший на титрование, см 3 ; 10 — объем напитка, взятый для титрования, см 3 ; 10 — коэффициент для пересчета 0,1 н. раствора щелочи в 1 н. раствор.

Кислотность газированных напитков. Стоит ли ее опасаться?.

В СМИ постоянно муссируются всякого рода мифы и необоснованные опасения по поводу состава и безвредности безалкогольных газированных напитков. Причем критика, зачастую, направлена почему-то на наиболее качественные и безопасные мировые бренды.

Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. Значение рН в желудке от 1 до 2. Большинство же газированных напитков, апельсиновый и многие другие соки, сухое и полусухое вино, кисломолочные продукты имеют рН около 3 – 4.

- Почему же тогда напитки мировых брендов обычно кисловатые на вкус?

- Уровень кислотности в газированных напитках обеспечивают добавленные пищевые кислоты. Для придания кисловатого вкусового акцента производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или другие кислоты. В таких напитках как, например, Coca-Cola, приятную кислинку в напитке обеспечивает ортофосфорная кислота. Происхождение лимонной и яблочной кислоты обычно не вызывает вопросов. Поэтому подробнее остановимся на ортофосфорной кислоте и разберемся в этой добавке.

Ортофосфорная кислота — пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в Российской Федерации. Эта кислота — очень хорошо изученный и разрешенный в пищевой промышленности ингредиент, успешно прошедший все тестовые испытания. Концентрация разбавленных кислот, используемых в газированных напитках, очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Она не превышает допустимые для пищевых продуктов значения и может считаться вполне физиологичной.

Для сравнения концентрации можно привести простой пример: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг / 100 г, в вареной колбасе — 400 мг / 100 г, в помидорах — 114 мг / 100 г, а в напитках типа колы всего лишь 60 мг / 100 мл. Разница, на наш взгляд, очевидна и наглядна.

В концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна.

Надо сказать, что она является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и часто его недополучает. Следует понимать, что напитки, в отличие от некоторых мясных или рыбных продуктов, не являются источником фосфора.

Купить ГОСТ 6687.4-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные наптики (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

  • Заменяет ГОСТ 6687.4-75

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 264 от 26.03.92

  • Поправка для ГОСТ 6687.4-86

Оглавление

1 Сущность метода

3 Аппаратура, материалы, реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Обработка результатов

Дата введения01.07.1987
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.20 Безалкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.20 Безалкогольные напитки
09.04.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам924
ИзданИздательство стандартов1986 г.
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
  • ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ 14919-83Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
  • ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 25794.1-83Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
  • ГОСТ 4919.1-77Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов. Заменен на ГОСТ 4919.1-2016.
  • ГОСТ 20292-74Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условия
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

▲. П. Колпакчи, канд. техн. наук; С. М. Беленький, канд. хим. наук; А. И. Аринкина, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра А. М. Беличенко

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924

УДК 663.86 : 543.852 : 006.354 Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

Метод определения кислотности

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924 срок действия установлен

с 01.07.87 до QJJ17.92—

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1—5 см 3 и сиропов в пределах 10—20 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью +0,15 см 3 при доверительной вероятности Р = 0,95.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, кваса или сироиа.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3.1. Бюретки вместимостью 5 см 3 с ценой деления 0,02 см 3 по ГОСТ 20292-74 или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см 3 по ГОСТ 20292-74 или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см 3 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, ■ вместимостью 100 и 1000 см 3 по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 моль/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-75.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-86.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см 3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см 3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 см 3 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков

и квасов отбирают по 5 см 3 напитка в колбы с 200 см 3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см 3 сиропа в колбы с 200 см 3 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4—5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм 3 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гид-дроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

где V—объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;

К■— поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А — объем напитка или сиропа, взятый на определение, см 3 .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см 3 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 см 3 .

Вычисления проводят до 0,01 см 3 с последующим округлением до 0,1 см 3 .

Редактор И. В. Виноградская Технический редактор О. Н. Никитина Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 05.05.86 Подп. в печ. 23.05.86 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,20 уч.-изд. л.

Тираж 20 000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2889.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86
"Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

Срок введения установлен с 1 июля 1987 г.

Взамен ГОСТ 6687.4-75

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1 - 5 и сиропов в пределах 10-20 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 на 100 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью при доверительной вероятности Р = 0,95.

1. Сущность метода

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 , израсходованного на титрование 100 напитка, кваса или сиропа.

3. Аппаратура, материалы, реактивы

3.1. Бюретки вместимостью 5 с ценой деления 0,02 по нормативному документу по стандартизации или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 по нормативному документу по стандартизации или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Секундомер по нормативному документу по стандартизации.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 , приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 , приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. Подготовка к испытанию

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.

5. Проведение испытания

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и дегазированного отбирают пипеткой по 10 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 напитка в колбы с 200 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 сиропа в колбы с 200 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. Обработка результатов

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 , израсходованного на титрование 100 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

где V - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 , израсходованный на титрование, ;

K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А - объем напитка или сиропа, взятый на определение, .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 .

Вычисления проводят до 0,01 с последующим округлением до 0,1 .

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательство стандартов (Москва, 1994 г.)

Срок введения установлен с 1 июля 1987 г.

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫГЖШАИТеТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

▲. П. Колпакчи, канд. техн. наук; С. М. Беленький, канд. хим, наук; А. И, Аринкина, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра А. М. Беличенко

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-кого комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924

к ГОСТ 6687.4—86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

безалкогольные и слабо-

УДК 663.86: 543.852:006.354 Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

Метод определения кислотности

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

6687.4-86

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924 срок действия установлен

с 01.07.87 до 04Л7Л2

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1—5 см 3 и сиропов в пределах 10—20 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью +0,15 см 3 при доверительной вероятности Р = 0,95.

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, кваса или сироиа.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 6687.0—74.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3.1. Бюретки вместимостью 5 см 3 с ценой деления 0,02 см 3 по ГОСТ 20292—74 или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см 3 по ГОСТ 20292—74 или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 25336—82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см 3 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336—82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336—82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336—82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 1770—74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, ■ вместимостью 100 и 1000 см 3 по ГОСТ 1770—74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919—83.

Секундомер по ГОСТ 5072—79.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 моль/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 25794.1—83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 4919.1—77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517—75.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2—86.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см 3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см 3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 см 3 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков

и квасов отбирают по 5 см 3 напитка в колбы с 200 см 3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см 3 сиропа в колбы с 200 см 3 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4—5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм 3 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гид-дроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

где V— объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;

К ■— поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А — объем напитка или сиропа, взятый на определение, см 3 .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см 3 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 см 3 .

Вычисления проводят до 0,01 см 3 с последующим округлением до 0,1 см 3 .

Редактор И. В. Виноградская Технический редактор О. Н. Никитина Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 05.05.86 Подп. в печ. 23.05.86 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,20 уч.-изд. л.

Тираж 20 000 Цена 3 коп.

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2889.

Читайте также: