Определение кислоты в сладких газированных напитках при помощи соды

Про газировку узнали впервые в середине 19в. Уже тогда люди оценили эти шипучие газики и употребляли водичку для утоления жажды. Наверняка, каждый из вас пил газированную воду. На современном рынке безалкогольных напитков ее разновидностей огромное количество. А как на счет того, что б приготовить газировку в домашних условиях?


Все очень просто потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков. В советское время по такому рецепту готовили напиток – содовая. В автоматы с водой засыпали ингредиенты. И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
Для приготовления газировки в домашних условиях вам не потребуется особых затрат. Берем чайную ложку питьевой соды и гасим ее. Для этого используем ломтик лимона или обычную лимонную кислоту.


Далее все очень просто. В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа. Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова. Традиционное название – содовая. Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.


Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда. А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.


Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему. Добавить специи или карамелизированый сахар, чтобы получить вкус колы. Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.


Пейте газированную водичку и будьте здоровы.


Скачать:

ВложениеРазмер
Rabota3.doc 416 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное общеобразовательное учреждение

Красносельского района Санкт-Петербурга

Карасева Ирина Владимировна

Алешина Наталья Сергеевна

учитель химии Анацко Ольга Эдуардовна

учитель математики Ханукович Евгения Моисеевна

Состав газированных напитков 5

Классификация кислот 8

Химические свойства кислот 9

Понятие кислотности 10

Способы измерения кислотности 10

Ионометрический способ 12

Анкетирование учащихся гимназии. 12

Измерение кислотности напитков 16

Вред или польза газированных напитков 17

Заключение и выводы 19

Нам хорошо известны такие продукты как газированные напитки. Многие газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течении всего года. Мы решили выяснить в своей работе насколько это полезно. В прошлом учебном году мы выясняли популярность употребления данных продуктов среди учеников нашей гимназии и выяснением состава данных продуктов.

Анкетирование учащихся нашей гимназии показало, что большинство учащихся систематически употребляет шоколадные батончики и газированные напитки. Газированные напитки чаще всего употребляют раз в неделю, шоколадные батончики раз в неделю (

50%) или раз в день (

50%). Учащиеся нашей гимназии предпочитают употреблять наиболее известные марки шоколадных батончиков и газированных напитков: сникерс, марс, милкивэй, твикс, кит-кат, пикник, баунти, 7up, pepsi, fanta, coca-cola, scheppes.

Таким образом, анкетирование показало, что изучаемые продукты являются широко употребимыми среди учащихся нашей гимназии.

Исследуемые продукты содержат в своем составе большое количество сахара. Например при употреблении 1 литра любого рассмотренного газированного напитка превышается суточная норма потребления сахара.

  1. Проведя анкетирование и рассмотрев состав продуктов, мы представили полученные данные в виде таблиц и диаграмм. Такой способ представления оказался очень наглядным. Сравнивая различные таблицы и диаграммы мы смогли сделать свои выводы:
  2. изучаемые продукты широко употребляются учащимися нашей гимназии
  3. изучаемые продукты содержат большое количество сахара
  4. при употреблении данных продуктов необходимо учитывать содержание сахара и не превышать суточную норму.

Мы рассмотрели только содержание сахара в исследуемых продуктах, тогда как они содержат и другие вещества. В данной работе мы подробнее рассмотрели содержание кислот в газированных напитках.

Выяснить какие кислые вещества содержаться в газированных напитках и как они влияют на полезность данных продуктов.

При написании нашей работы нам пришлось использовать знания из таких предметных областей как математика, биология, химия и домашняя экология.

Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).

Первые марки газированной воды

В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США.

И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Фанта— марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола.

Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена

Диспепсия— нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение

Компания несколько раз становилась банкротом, но всё же сейчас так же популярна как и кока-кола.

Для данных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3—0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Основу газированных напитков составляет газированная питьевая вода. Разнообразие же ассортимента газированных напитков обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.

В состав газированных напитков входят различные добавки: регуляторы кислотности, подсластители.

Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338.

Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий.

Таким образом в состав газированных напитков входят кислоты: лимонная, угольная и фосфорная.

Далее мы подробнее рассмотрим кислоты.

Кислоты — сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков.

Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот.

В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка, например соляная кислота распадается в растворе следующим образом:

Классификация кислот

По содержанию кислорода

  1. бескислородные ( HCl , H 2 S);
  2. кислородосодержащие (HNO 3 ).

По основности — количество кислых атомов водорода

  1. Одноосновные ( HNO3 );
  2. Двухосновные ( H2SeO4 );
  3. Трёхосновные ( H3PO4 ).

  1. Устойчивые ( H2SO4 );
  2. Неустойчивые ( H2CO3 ).

По принадлежности к классам химических соединений

  1. Неорганические ( HBr );
  2. Органические ( HCOOH );

  1. Летучие ( H2S , HCl );
  2. Нелетучие ( H2SO4 ) ;

По растворимости в воде

  1. Растворимые ( H2SO4 );
  2. Нерастворимые ( H2SiO3 ).

Химические свойства кислот

  1. Взаимодействие с оксидами металлов с образованием соли и воды :

  1. Взаимодействие с нерастворимыми основаниями с образованием соли и воды , если полученная соль растворима :

  1. Взаимодействие с солями , если выпадает осадок или выделяется газ :

  1. Металлы, стоящие в ряду активности до водорода , вытесняют его из раствора кислоты (кроме азотной кислоты любой концентрации и концентрированной серной кислоты ), если образующаяся сольрастворима :

Содержание кислот в растворе характеризуется кислотностью раствора.

Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н + и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H + ) (моль/л или г/л).

Для характеристики кислотности среды вводят водородный показатель рН, который можно определить как отрицательную степень десяти величины концентрации ионов Н + , то есть С(Н + )=10 -рН .

В зависимости от концентрации ионов Н + в растворе может быть кислая, нейтральная или щелочная среда (табл. 1).


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)























Описание презентации по отдельным слайдам:

Оглавление 1. Введение. 2. Обзор литературы. 3. Цель, задачи, гипотеза. 4. Практическая часть 5. Заключение (выводы). 6. Рекомендации. 7. Обзор литературы.

Цель работы: Изучить состав и некоторые свойства газированных напитков и их влияние на организм человека. Задачи: 1) Проведение литературного обзора по теоретическим вопросам темы исследования; 2) Исследование состава сладких газированных напитков по этикеткам; 3) Выявление популярности газированных напитков среди учащихся 6-11 классов по результатам социологического опроса; 4) Определение некоторых свойств газированных напитков. Гипотеза: Если так много говорят о вреде сладких газированных напитков на организм человека, то стоит ли их употреблять?

Результаты анкетирования представлены на диаграммах: В анкетировании участвовали учащиеся 6 – 11 классов (всего 48 человек). Из рис. 1. видно, что наиболее популярным газированным напитком является Спрайт. 30% опрошенных выбирают Спрайт, 20% Фанту, 20% опрошенных употребляют Колу, Лимонад - 15%, и столько же 15% предпочитают Колокольчик. Рис. 1. Результаты ответов учащихся на первый вопрос

Из рис. 2 видно, что большей части учащихся (53%) нравятся вкусовые качества, 34% оценивают напитки по качеству, 13% по цене и никто не обращает внимания на яркую этикетку. Также опрос показал, что чаще всего газированные напитки молодые люди употребляют крайне редко 43%, реже одного раза в неделю - 25%; 1-2 раза в неделю – 27%, а 5% опрошенных предпочитает употреблять воду 3-5 раз в неделю. Радует тот факт, что часто вредные напитки пьют только 5% из всех опрошенных! По-видимому, большинство сверстников осознает губительную роль этих напитков. Рис.2. Результаты ответов учащихся на второй вопрос

Также опрос показал, что чаще всего газированные напитки молодые люди употребляют крайне редко 43%, реже одного раза в неделю - 25%; 1-2 раза в неделю – 27%, а 5% опрошенных предпочитает употреблять воду 3-5 раз в неделю. Радует тот факт, что часто вредные напитки пьют только 5% из всех опрошенных! По-видимому, большинство сверстников осознает губительную роль этих напитков. Рис. 3. Результаты ответов учащихся на третий вопрос

АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ Для проведения анализа были выбраны образцы газированных напитков: Кола, Фанта, Спрайт, Фантазия Лимонад и Колокольчик. Анализ проводился по следующим показателям: содержание диоксида углерода; масса сухого вещества, содержащегося в газированных напитках; взаимодействие напитка и мятных конфет, леденцов; определение кислотности определение натуральности газированных напитков.

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ Качественный состав анализируемых образцов проводился по товарным этикеткам Результаты представлены в таблице 1.

рН ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ Для определения рН газировки использовали универсальную индикаторную бумагу. Результаты приведены в таблице 2. Вывод: рН газированной воды приблизительно равен 6 (слабо кислотная среда).

СОДЕРЖАНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В НАПИТКАХ Для определения содержания диоксида углерода сначала определили массу колбы вместе с жидкостью, затем поставили колбу на электрическую плитку и ждали пока весь углекислый газ испарится. Потом определили массу колбы с жидкостью без оксида углерода(IV). Далее рассчитали массу углекислого газа (по разности массы колбы с жидкостью и массы колбы с жидкостью без диоксида углерода) и его массовую долю. Результаты приведены в таблице 3. Таблица 3 Результаты определения массовой доли углекислоты в анализируемых напитках Вывод: газированные напитки Кола, Фанта и Спрайт. Они содержат больше других углекислого газа; напитки являются сильногазированными.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ Для определения массы сухого вещества для начала взвесили массу пустой колбы, затем массу колбы с жидкостью. Далее на электрической плитке проводили выпаривание газировок. Взвесили массу колбы с остатком и произвели расчет массовой доли сухого вещества. Результаты приведены в таблице 4. Таблица 4 Вывод: газированные напитки Кола и Фанта содержат больше других сухих веществ в своем составе.

Выводы: Изучив состав исследуемых образцов сладких газированных напитков по этикеткам уже можно сделать вывод о их вреде для организма, особенно растущего. Проведен социологический опрос среди 6 классов нашей школы. Установлено, что наиболее популярными газированными напитками являются Кола и Спрайт. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его вкусовые свойства, цену, качество. Проведен сравнительный анализ 5 образцов газированных напитков. Установлено, что исследуемые образцы обладают достаточно схожими свойствами. Особенно выделились напитки Кола, Спрайт. Они больше других напитков содержат углекислого газа, всевозможных заменителей. Выяснено, что совместное употребление газированных напитков Колы и Спрайт с мятными леденцами (или другими продуктами не натурального происхождения) может пагубно отразиться на здоровье. Наиболее натуральными напитками является Фанта, содержащая 3%апельсинового сока и Спрайт, значительно изменившие окраску после кипячения с содой. Работа по исследованию качества газировок может быть продолжена (самостоятельное изготовление фруктовых эссенций и газированных напитков; определение содержания красителей, тяжелых металлов в газировках и др.).

Рекомендации Многие люди называют употребление сладкой газировки зависимостью, мотивируя это тем, что от нее сложно отказаться. Чтобы научиться пить обычную воду советуем воспользоваться нашими советами: 1. Отказываться от сладкой газировки лучше постепенно. Легче начинать с газированной воды. Носите с собой вместе привычной Колой бутылочку газированной минеральной воды. Постарайтесь чередовать эти напитки, отдавая большее предпочтение несладкой воде. 2. Как известно для того, чтобы изменить своим привычкам необходима сильная мотивация, поэтому перед тем как отказаться от сладкой газировки найдите больше информации о ее вреде, используйте для этой цели и информацию с этикетки. 3. Поэкспериментируйте с различными марками воды, пока не найдете ту, которая вам понравится больше.

В покупном лимонаде есть не только пузырьки, но ещё красители, вкусовые добавки и консерванты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, попробуйте приготовить газированный лимонад в домашних условиях.

Как сделать газированную воду

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду, залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.


  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни, будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Диеты и неправильный образ жизни наносят ущерб здоровью большинства людей. Пища и напитки, которые мы потребляем ежедневно, вносят много кислотных веществ в организм. Если это случается непрерывно, то приводит к серьезным проблемам в работе желудка.


Трудно сопротивляться соблазну съесть что-то не очень полезное, но очень аппетитное, когда ваше тело здоровое. Однако употребление нездоровой пищи независимо от ее количества может привести к опасным заболеваниям. Пища, которая содержит много кислоты, это источник серьезных проблем со здоровьем.

Почему повышенная кислотность опасна?


На баланс pH значительно влияет плохое питание и нездоровый образ жизни. При повышенной кислотности организм не в состоянии нейтрализовать токсины и поглощать питательные вещества. Поэтому так важно знать, как можно нейтрализовать кислоту в организме.

Преимущества пищевой соды для нейтрализации кислоты в организме

Вот несколько традиционных рецептов, которые вы можете попробовать, чтобы снизить уровень кислоты в организме.

Если у вас есть проблемы с кислотностью, вы можете попробовать этот рецепт для улучшения пищеварения. Разбавьте 1/4 кофейной ложки соды в стакане воды и пейте каждый раз, когда вы едите. Пищевая сода нейтрализует кислоту и удаляет скопившиеся газы в желудке.

Чтобы нейтрализовать кислоту в крови, можно сделать такой же напиток, но пить его утром и перед сном.


Яблочный уксус с содой может обеспечить рН 7. Для приготовления напитка нужно смешать две столовые ложки яблочного уксуса с 1/4 кофейной ложкой пищевой соды. Пейте эту смесь два или три раза в день, когда желудок пуст.

Выжмите лимонный сок, разведите его в воде. И добавьте 1/4 кофейной ложки пищевой соды. Вы можете пить напиток два раза в день.

Смешайте 1/8 маленькой ложки соды, 1/16 кофейной ложки порошка калия и 1/4 маленькой ложки лимонной кислоты. Эту смесь растворите в 1/2 стакана воды. Пейте это натуральное средство два раза в день, на пустой желудок.

Для получения оптимального результата стоит употреблять много воды в течении дня. Кроме того, нужно оказаться от употребления жирных сортов мяса, фаст-фуда, кетчупов и майонеза, газированных напитков и крепкого чая, кофе, спиртных напитков и энергетиков. Также следует исключить из рациона жирные молочные продукты и цитрусовые. И обязательно отказаться от курения.


Виды и состав сладких газированных напитков

Газированная вода – это изобретение химика Джозефа Пристли, который в 1767 году в Англии, в ходе экспериментирования с газом, выделяющимся в результате брожения пива, разработал аппарат, насыщающий воду пузырьками углекислого газа.

Различается уровень насыщенности такой воды газами, она может быть сильно газированной, слабо газированной, а также средне газированной.

Газируются напитки либо механическим, либо химическим способом.

Механический путь подразумевает введение в напиток диоксида углерода. Таким способом изготавливают минеральные, фруктовые и газированные воды, а также шипучие вина. Важно понимать, что при введении в воду углекислого газа не происходит ее обеззараживания.

Газ вводится с помощью специальной аппаратуры (сифонов, сатураторов и др.).

При химическом пути газирования, подразумевается процесс брожения, в ходе которого углекислота и насыщает напиток газом. Таким образом, изготавливается хлебный квас, бутылочное шампанское и некоторые другие игристые вина, пиво, сидр.

Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.

Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Только в лечебно-профилактических минеральных водах не содержится сахар. Все остальные сладкие газированные напитки содержат большое количество этого, не самого полезного, вещества.

Так в стакане сладкой газированной воды столько же сахара, сколько его в чашке чая с 5-6 ложечками сахара.

Поэтому ярым любителям сладких газированных напитков может грозить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета. Более того, при большом количестве поступающего в организм сахара, в крови увеличивается количество триглицеридов, провоцирующих атеросклероз сосудов.

Многими производителями в качестве заменителя сахара, при изготовлении газированных напитков, используется аспартам.

Это синтетический сахарозаменитель, который сегодня не используется в питании детей, из-за содержания фенилаланина, способности спровоцировать аллергическую реакцию, изменить вкусовую восприимчивость. А большие дозы аспартама негативно сказываются на состоянии психики и могут вызвать даже приступы агрессии.

Опасен не только аспартам, но и другие заменители сахара. К примеру, ксилит и сорбит негативно сказываются на здоровье мочевыводящих путей, сахарин и цикламат отрицательно влияют на орган зрения, а также являясь канцерогенами, могут спровоцировать развитие раковых клеток.

Способность углекислого газа взаимодействовать с водой обусловлена тем, что он хорошо растворим в ней. На этикетке углекислый газ, как консервант, обозначается буквами Е290.

Вреда здоровью углекислый газ не приносит, но может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие и отрыжку, что особенно актуально для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Некоторые считают, что именно благодаря пузырькам газа такие напитки хорошо утоляют жажду, другим же, наоборот, кажется неприятным воздействие пузырьков газа на слизистые оболочки во рту и горле.

И ароматические добавки, и красители из газированных напитков расщепляются в печени, которая и без того занята расщеплением глюкозы. Значит, людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, следует отказаться от потребления сладких газированных напитков.

Несмотря на то, что количество кофеина в газированных напитках не велико, его воздействие на организм многократно усиливается углекислым газом.

Если взрослому организму эпизодическое употребление содержащих кофеин напитков не принесет значимого вреда, то на детскую нервную систему он воздействует крайне возбуждающе.

Основными консервантами в газированных напитках являются лимонная и ортофосфорная кислота. Эти кислоты раздражающе воздействуют на слизистые желудка, провоцируя развитие язвенной болезни и гастрита.

Более того, именно ортофосфорная кислота способствует тому, что из костей вымывается кальций. А дефицит кальция в организме в свою очередь провоцирует возникновение остеопороза.

Также почти в каждом газированном напитке есть бензоат натрия (Е211), который взаимодействуя с витамином С, выделяет канцероген бензоат, опасный для здоровья человека.

Все вышесказанное, красочно свидетельствует о том, что газированные напитки, особенно если они сладкие, при злоупотреблении, могут нанести вред здоровью даже здорового человека.

Поэтому противопоказаны газированные напитки не только детям, но и кормящим и беременным женщинам, а также людям, страдающим от аллергических реакций, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения.

Мало того, что газированные напитки не только плохо утоляют жажду, они могут вызывать и привыкание. В результате чего человек употребляет больше жидкости, нарушается его водно-солевой баланс, жировой обмен, часто увеличивается количество холестерина в крови.

Поэтому среди любителей газированных напитков высок риск развития болезней сердца и сосудов.

Наибольшей опасности подвергаются зубы подрастающего поколения, эмаль которых еще недостаточно устойчива к воздействию внешних раздражителей.

Вполне логичен вопрос: зачем эти напитки выпускают и продают, если они так вредны?

На него можно также ответить вопросом: зачем продают алкоголь, ведь его вред общеизвестен? Все дело не в самих напитках – газированных или алкогольных, а в культуре их потребления, соблюдении определенных правил и норм.

Сложившиеся веками привычки и традиции трудно изменить. Хотя с удовлетворением можно отметить, что в последние десятилетия наметился поворот к здоровому образу жизни и питанию, к натуральным и безвредным напиткам.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.

- Кока кола (coca cola).

- Пепси кола (pepsi cola).

- Напитки газированные безалкогольные апельсин.

- Напитки газированные безалкогольные барбарис.

- Напитки газированные безалкогольные вишня.

- Напитки газированные безалкогольные груша.

- Напитки газированные безалкогольные другие.

- Напитки газированные безалкогольные клюква.

- Напитки газированные безалкогольные лимон.

- Напитки газированные безалкогольные лимон-лайм.

- Напитки газированные безалкогольные мохито.

- Напитки газированные безалкогольные персик.

- Напитки газированные безалкогольные с травами.

- Напитки газированные безалкогольные яблоко.

- Другие газированные напитки.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

2 кКал). Жиры: 0 г. (

0 кКал). Углеводы: 3.9 г. (

16 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|0%|47%.
  • Обратите внимание на воду, которая использовалась при производстве напитка. Лучше, чтобы основу газированного напитка составляла родниковая либо артезианская вода.

    Наличие натуральных ингредиентов (растительные экстракты, соки, натуральные красители и ароматизаторы) также будут преимуществом.

    Стоит помнить о том, что стоимость лимонадов с натуральными наполнителями прямо пропорциональна качеству продукта. В то время как цена их искусственных аналогов в разы ниже.

    Смотрите на срок годности – не более 180 дней. Не берите напиток, чей срок годности подходит к концу.

    Внимательно посмотрите на этикетку, избегайте напитков с витамином С, аспартамом (Е951) и ортофосфорной кислотой (Е338).

    Не берите очень яркие напитки, в них много искусственных красителей.

    Очень часто вместо сахара применяют цикломат натрия и сахарин. Они дают приторное послевкусие и вызывают жажду вместо её утоления.

    Самым популярным, наиболее часто встречающимся и наименее опасным консервантом является бензоат натрия. Но всегда необходимо помнить о том, что большинство компаний по производству современных лимонадов не ограничиваются добавлением лишь этого одного консерванта (Е 211).

    Если вы нашли напиток с натуральным сахаром в составе, посмотрите на его количество – оно указано на этикетке в строке – углеводы. В случае с газировкой, углеводы – это и есть сахар. Чем меньше их, тем безопаснее напиток. Средний показатель – около 10 граммов на 100 мл напитка.

    Проверьте крышку – она должна плотно закупоривать бутылку. Если это не так, в напиток могли попасть опасные микроорганизмы, а столь приятные пузырьки выйти.

    Открытые напитки храните в холодильнике. Газированные напитки без консервантов после открытия могут храниться 2-3 дня. Если напиток не содержит сахара, то его можно хранить дольше.

    Лучшие производители (бренды) сладких газированных напитков:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Читайте также: