Определение красителей в безалкогольных напитках

Красный очаровательный - Allura Red AC

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 245 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709* Вода дистиллированная. Технические условия
______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018.


ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 предел измерений ( LOQ ): Наименьшее значение массовой концентрации определяемого соединения, которое может быть измерено с установленной точностью в соответствии с настоящим стандартом.

3.2 диапазон измерений: Область значений массовой концентрации соединения в пробе, определяемая по настоящему стандарту.

4 Сущность метода


Смесь синтетических красителей Е110 Солнечный закат, Е102 Тартразин, Е123 Амарант, Е122 Азорубин, Е124 Понсо 4R, Е129 Красный очаровательный разделяют на хроматографической колонке с использованием градиентной системы элюирования с применением метода ион-парной обращенно-фазовой хроматографии. Идентификацию и количественное определение осуществляют с помощью диодно-матричного детектора по величине сигнала абсорбции, интегрированного по времени. Дополнительную идентификацию красителей приводят* спектральным методом.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

5 Требования безопасности и требования к квалификации операторов

5.1 Требования безопасности

При выполнении работ персонал должен знать и строго соблюдать на рабочем месте требования:

- электробезопасности - по ГОСТ 12.2.003;

- пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004;

- техники безопасности при работе в химической лаборатории;

- техники безопасности, изложенные в эксплуатационных документах на средства измерений и оборудование, применяемые при проведении измерений.

5.2 Требования к квалификации операторов

К проведению измерений и обработке результатов хроматографического анализа могут быть допущены лица, имеющие специальное образование, опыт работы в области жидкостной хроматографии, изучившие руководство по эксплуатации жидкостного хроматографа, инструкцию по использованию системы обработки хроматографических данных и методов спектрального анализа.

6 Условия проведения измерений


При проведении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха

- температура приготовления растворов

- относительная влажность воздуха

- частота переменного тока

- напряжение в сети

________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Помещения для проведения измерений должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и подводкой воды.

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы


Высокоэффективный жидкостной хроматограф, включающий:

- насос бинарный с вакуумным дегазатором;

- термостат колонок;

- детектор диодно-матричный (диапазон длин волн 190-950 нм);

- колонку аналитическую обращенно-фазную хроматографическую С18, длиной 125 мм, внутренний диаметр 4 мм, диаметр зерна 5 мкм*;
_______________
* Примером подходящего продукта является хроматографическая колонка Hypersil BDS-C18, 4,0 125 мм, 5 м). Данная информация приведена для удобства и не означает признания названного продукта пользователями настоящего стандарта.


- автосемплер;

- систему управления и обработки данных.

Весы лабораторные электронные, диапазон взвешивания 0,0100-220,0000 г, погрешность взвешивания 0,0003 г.

Иономер универсальный в комплекте с электродами, диапазон измерений от 1 до 19 ед. рН, погрешность 0,05 ед. pH.

Пипетки градуированные вместимостью 1,0; 5,0; 10,0; 25,0 см по ГОСТ 29227.

Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Устройство для фильтрации элюирующих растворов.

Баня ультразвуковая.

Фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы d =47 мм, =0,45 мкм.

Фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы d =25 мм, =0,25 мкм.

Шприц медицинский вместимостью 5 см .

Виалы для автосамплера вместимостью 2 см .

E110 Солнечный закат, содержание основного вещества не менее 93,4%.

E102 Тартразин, содержание основного вещества не менее 88%.

Е123 Амарант, содержание основного вещества не менее 93%.

E124 Понсо 4R, содержание основного вещества не менее 93%.

E122 Азорубин, содержание основного вещества не менее 90%.

E129 Красный очаровательный, содержание основного вещества не менее 80%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Ацетонитрил для ВЭЖХ.

Натрий фосфорнокислый однозамещенный двухводный по ГОСТ 245.

Гидроксид тетрабутиламмония (ТБАГ) 12,5%-ный раствор.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных.

8 Подготовка к проведению измерений

8.1 Отбор проб

Отбор проб продукции для определения синтетических красителей проводят в соответствии с действующими нормативными документами на отбор проб соответствующего вида продукции для определения показателей безопасности.

Отбор проб должен обеспечивать однородность и репрезентативность представленной пробы.

Проба, доставленная в лабораторию на измерение, не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования и хранения.

8.2 Приготовление элюирующих растворов

8.2.1 Элюирующий раствор А

В качестве элюирующего раствора А используют ацетонитрил для ВЭЖХ.

8.2.2 Элюирующий раствор В (0,01 М раствор натрия фосфорнокислого однозамещенного ( )+0,001 М раствор тетрабутиламмония гидроксида (ТБАГ), 4,3-4,4 ед. рН)

Навеску массой 1,56 г натрия фосфорнокислого однозамещенного двухводного и 2,6 см 12,5%-ного раствора тетрабутиламмония гидроксида растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм и доводят до метки дистиллированной водой, рН приготовленного элюирующего раствора В должен находиться в диапазоне 4,3-4 ед. рН.

Перед применением все растворы фильтруют через фильтр из регенерированной целлюлозы с диаметром 47 мм, диаметром пор 0,45 мкм.

8.3 Приготовление градуировочных растворов

8.3.1 Приготовление многокомпонентного основного раствора " А " с массовой концентрацией синтетических красителей приблизительно 500 мг/дм для каждого красителя

Навеску каждого красителя массой приблизительно 0,1250 г, взятую с точностью до 0,0001 г, взвешивают непосредственно в мерную колбу вместимостью 250 см и доводят до метки дистиллированной водой при t =(20±2)°C. Точную массовую концентрацию i -го красителя в растворе А , мг/дм , вычисляют с учетом содержания основного вещества по формуле

где - масса навески i -го красителя, мг;

- содержание основного вещества i -го красителя;

- вместимость мерной колбы, см .

Основной градуировочный раствор остается стабильным при хранении в холодильнике в течение 6 мес.

8.3.2 Приготовление многокомпонентного промежуточного раствора " В " синтетических красителей с массовой концентрацией синтетических красителей приблизительно 50 мг/дм

Раствор " А ", приготовленный по 8.3.1, объемом 25 см переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доводят до метки дистиллированной водой при t =(20±2)°C.

Массовую концентрацию промежуточного градуировочного раствора , мг/дм , вычисляют по формуле

где - массовая концентрация -го красителя в растворе А, мг/дм ;

Для проведения градуировки используют свежеприготовленный раствор.

8.3.3 Приготовление многокомпонентных градуировочных растворов синтетических красителей

Готовят четыре градуировочных раствора путем разбавления раствора " В ", согласно таблице 2.


Таблица 2

* Точное значение массовой концентрации градуировочных растворов вычисляют с учетом точных значений массовых концентраций раствора " В ".


Градуировочным раствором N 5 является промежуточный градуировочный раствор " В ", приготовленный по 8.3.2. Для проведения градуировки используют свежеприготовленные растворы.

8.4 Подготовка хроматографа к работе

Жидкостной хроматограф настраивают в соответствии с инструкциями фирмы - производителя оборудования.

520 нм/20 нм

Для детектирования красителей применяют диодно-матричный детектор, устанавливают длины волн поглощения, обеспечивающие максимальную чувствительность и селективность. Значения длин волн, используемые в данном методе, представлены в таблице 3.


Таблица 3

Длина волны детектирования/ширина полосы, нм

Солнечный закат E 110

Тартразин E 102

Эритрозин E 127

Красный очаровательный E 129

8.5 Подготовка проб

Пробы алкогольной и безалкогольной продукции, соков разбавляют в два-пять раз дистиллированной водой и фильтруют через мембранный фильтр d =25 мм, =0,25 мкм. Навеску продуктов переработки фруктов, ягод и овощей, вкусоароматических добавок разбавляют в 5-10 раз дистиллированной водой. Полученный раствор помещают в ультазвуковую* баню на 10-15 мин. При необходимости проводят предварительную очистку проб центрифугированием. Подготовленную пробу фильтруют через систему шприц-фильтр (используя мембранный фильтр d =25 мм, =0,25 мкм) в виалу для автосамплера. Подготовленная проба должна быть прозрачной.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


При подготовке порошкообразных и концентрированных жидких вкусоароматических добавок разбавление пробы подбирают таким образом, чтобы массовая концентрация определяемых компонентов попадала в середину градуировочного диапазона.

9 Порядок проведения измерений

9.1 Оперативный контроль стабильности градуировки

Текущий контроль стабильности градуировочного графика проводят ежедневно перед началом работы. Для этого анализируют один рабочий градуировочный раствор, массовая концентрация которого должна лежать в пределах 60%-80% рабочего диапазона градуировки. Градуировку считают достоверной, если измеренная массовая концентрация каждого красителя отличается не более чем на 3% от фактической массовой концентрации градуировочного раствора. Если это требование не выполняется, то проводят повторную градуировку прибора.

После завершения измерения серии проб проводят второе измерение выбранного градуировочного раствора, сравнивая результат измерений с нормативом стабильности градуировки так, как это описано выше. В случае невыполнения данного условия проводят повторное измерение выбранного градуировочного раствора. Если при этом полученные значения снова не удовлетворяют вышеприведенным требованиям, выявляют и устраняют причины несоответствия, а затем вновь проводят измерения серии проб.

При проведении измерений с ручным вводом проб серия состоит из 6-10 проб. При проведении измерений с вводом пробы автосамплером серия состоит из 10-15 проб.

9.2 Контроль чистоты системы

Для контроля степени чистоты реактивов и правильности работы оборудования, а также для предотвращения появления ложно положительных пиков проводят измерение дистиллированной воды "холостая проба", прошедшей процедуру пробоподготовки.

Если в "холостой пробе" обнаруживают любое из анализируемых веществ, выявляют причину и устраняют любые источники загрязнения.

Контроль чистоты системы проверяют в начале работы и после измерения пробы, в которой обнаружено наличие красителя.

9.3 Выполнение измерений пробы

Проводят измерение двух параллельных проб продукции, подготовленных по 8.5.

Пробу хроматографируют не менее двух раз. Пики красителей в пробе должны быть правильно проинтегрированы, при необходимости результаты интегрирования площади пика корректируют. Если вычисленная массовая концентрация красителя в анализируемой пробе превышает градуировочный диапазон, пробу разбавляют и повторяют измерение.

9.4 Идентификация индивидуальных соединений

При отсутствии пика определяемого красителя на характеристическом времени удерживания и нормальной хроматограмме делают вывод, что данный краситель в пробе отсутствует.

Если время удерживания красителя на хроматограмме анализируемой пробы совпадает со временем удерживания красителя градуировочного раствора, то предполагают, что данный краситель в пробе присутствует.

Для дополнительной идентификации красителя результат подтверждают сравнением спектров поглощения вещества в анализируемой пробе со спектрами красителя градуировочного раствора.

Одновременно оценивают возможность присутствия загрязняющих примесей в идентифицируемом красителе по чистоте пика с помощью статистического анализа, выполняемого программным обеспечением путем автоматического сопоставления спектрограмм.

Значения показателя качества совпадения спектров " Match factor " в диапазоне 900-990 свидетельствуют о некотором спектральном сродстве идентифицируемых веществ. Все значения ниже 900 означают, что рассматриваются две спектрограммы различных веществ.

Заключение о присутствии искомого соединения в пробе можно сделать только в случае, если величина показателя качества совпадения спектров (" Match factor ") по результатам анализа спектрограмм находится в интервале 990-1000.

10 Обработка и оформление результатов измерений

где - массовая концентрация красителя, полученная по градуировочному графику, мг/дм (кг);

К - коэффициент разбавления пробы, вычисляемый по формуле

где - объем исходного раствора пробы*, см ;
_______________
* Для порошкообразных и концентрированных жидких проб используют массу пробы.


- объем разбавленного раствора пробы*, см .
_______________
* Для порошкообразных и концентрированных жидких проб используют массу пробы.

10.2 Односторонняя оценка массовой концентрации определяемого соединения в пробе

Если величина оказывается меньше предела измерения метода , то вычисления по 10.1 не проводят, а дают одностороннюю оценку массовой концентрации красителя в пробе , мг/дм (кг), в виде

где - предел измерения метода.

Предел измерения метода составляет 0,5 мг/дм .

10.3 Окончательный расчет результата измерений

За результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений при выполнении условий повторяемости. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

Окончательный результат определения массовой концентрации синтетических красителей при доверительной вероятности Р =0,95 представляют в следующем виде

где - результат измерений, мг/дм , полученный в соответствии с настоящим методом и вычисленный согласно разделу 10;

- абсолютное значение показателя точности метода, мг/дм .

Абсолютное значение показателя точности , мг/дм , вычисляют, используя относительное значение показателя точности метода , %, указанное в таблице 4, по формуле

где 0,01 - коэффициент для пересчета процентов;

- относительное значение показателя точности метода;

- среднеарифметическое значение двух результатов единичных измерений, мг/дм .

11 Показатели точности метода

Наименование синтетического красителя

Наименование показателя ( Р =0,95, n =2)

Предел повторяемости (сходимости) r , %

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Брынских Галина Тимофеевна, Михеева Лариса Алексеевна, Терехина Наталья Викторовна, Брынских Виктория Эдуардовна

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Брынских Галина Тимофеевна, Михеева Лариса Алексеевна, Терехина Наталья Викторовна, Брынских Виктория Эдуардовна

QUALITATIVE AND QUANTITATIVE DETERMINATION OF FOOD DYES IN CARBONATED DRINKS

КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ

Г.Т. Брынских, Л.А. Михеева, Н.В. Терехина, В.Э. Брынских

Введение. Напитком называется жидкость, приготовленная с помощью синтетических вкусовых добавок, красителей и ароматизаторов. Цвет, придаваемый напитку красителем, является основным показателем, на который потребитель обращает свое внимание [8].

Натуральные красители, выделенные из красной свеклы, краснокочанной капусты, некоторых цветов и ягод, быстро разрушаются, поэтому их используют в продуктах с ограниченным сроком годности. К тому же они на вид не такие яркие, как синтетические, и не бросаются в глаза.

В сравнении с натуральными, синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами. Они дают яркие, хорошо воспроизводимые цвета, хорошо растворимы в воде, легко смешиваются между собой и гораздо менее чувствительны к различным технологическим факторам производства, имеют более длительные сроки хранения [3]. Именно поэтому синтетические красители нашли широкое применение в пищевой промышленности. В России разрешено к применению около 60 красителей. Препараты, изготовленные из них, содержат, как правило, 80-85 % основного красителя [7].

Органические синтетические пищевые красители представляют собой смесь органи-

ческих красящих веществ следующих групп: азокрасители, пиразолоновые, трифенилме-тановые, антрахиноновые, индигоидные, ксантеновые, хинолиновые и полициклические [7]. Все они получены химическим путем, и среди них нет безвредных. То есть организм человека ежедневно сталкивается с такими химическими ингредиентами, которые он просто не может переварить, усвоить и вывести из организма. Это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, сердца. Риск появления канцерогенного и мутагенного эффектов тоже возрастает [1, 2]. Поэтому контроль над содержанием любого синтетического красителя в пище крайне важен, и законодательное регулирование максимально допустимых уровней содержания синтетических пищевых красителей является важным профилактическим мероприятием по уменьшению вредного воздействия их на здоровье человека [7].

При оценке опасности красителей для человека принимаются во внимание данные токсикологических исследований, полученные за последнее время, согласно которым по параметрам острой пероральной токсичности синтетические пищевые красители можно отнести к 3-му и 4-му классам опасности [5]. Все это обусловливает необходимость уточ-

нения величин допустимых суточных доз красителей, что, естественно, приведет к изменению максимально допустимых уровней. При этом необходимо учитывать возможность одновременного поступления в организм человека нескольких пищевых продуктов, содержащих регламентируемый краситель, а также величину допустимого суточного потребления данного красителя в миллиграммах. При наличии в пищевом продукте нескольких синтетических красителей их суммарное содержание не должно превышать минимальный из нормативов этих красителей [5, 6].

Хроматографическое разделение обусловлено переносом компонентов подвижной фазы вдоль слоя неподвижной фазы с различными скоростями в соответствии с коэффициентами распределения разделяемых компонентов и зонами различной окраски.

Для количественного определения синтетических красителей разделившиеся окрашенные зоны соскабливали с пластинки в различные центрифужные пробирки. Доводили аммиаком рН растворов до 7. Добавляли по 10 мл воды, закрывали пробками и встряхивали в течение 1 мин. Удаляли пробки и центрифугировали при 2000 об/мин в течение 10 мин. Декантировали супернатант в другие центрифужные пробирки и повторяли центрифугирование.

Определяли поглощение чистых растворов на спектрофотометре при характерных для каждого красителя длинах волн максимума поглощения [3]. Для контроля чистоты красителя и подтверждения его структуры снимали спектр образца и сравнивали со спектром стандартного раствора. Содержание основного вещества Х, определенное спектро-фотометрически, рассчитывали по формуле

Х = (А • 100 • V) / (Э • 1000 • т),

где А - оптическая плотность исследуемого раствора; V - объем, см3, Э - коэффициент светопоглощения эталона; т - масса, мг.

Е110 (полоса желтого цвета). Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем и относится к промышленным отходам. Потребление данного вещества в больших количествах вызывает ангиоэдему, урти-карную сыпь, гиперактивность, беспокойный сон, раздражительность. Е110 может обусловить аллергические реакции, тошноту, он запрещен к применению в ряде стран [2, 7].

Значения соответствующие выбранной элюирующей системе, подтверждают наличие в напитках синтетических красителей.

азорубин (Е122), являющийся пищевым аллергеном и запрещенный в Австрии, Норвегии и Швеции [7], и понсо 4Я (Е124), который провоцирует приступы астмы и является канцерогеном.

Значения коэффициентов распределения рассчитанные как отношение расстояния Х, пройденного красителем в тонком слое сорбента, к расстоянию L=10 см, пройденному растворителем от старта до линии фронта, приведены в табл. 1.

Перечень и свойства синтетических красителей

Краситель Максимум поглощения, нм Коэффициент светопоглощения эталона (Э)

Тартразин (Е102) 427 0,053

Хинолиновый желтый (Е104) 412 0,096

Азорубин (Е122) 228 0,045

Понсо 4Я (Е124) 502 0,054

Значение Rf для синтетических красителей

Наименование напитка Наименование синтетического красителя Индекс Величина Rf

Желтый хинолиновый Е104 0,75±0,04

Азорубин Е122 0,60±0,05

Понсо 4Я Е124 0,40±0,05

Результаты расчетов представлены в табл. 3.

Содержание синтетических красителей в газированных напитках, мг/л

Наименование напитка Е102 Е104 Е110 Е122 Е124

3. Красникова Е. В. Современные методы контроля синтетических красителей / Е. В. Крани-кова, Н. В. Рудометова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки : научно-теоретический и производственный журн. - 2007. - № 1. -С. 31-35.

5. Санитарные правила и нормы: гигиенические требования по применению пищевых добавок : нормативное изд. - М. : Омега ; Л., 2007. - 274 с.

7. Смирнов Е. В. Пищевые красители : справ. / Е. В. Смирнов. - СПб. : Профессия, 2009. - 688 с.

QUALITATIVE AND QUANTITATIVE DETERMINATION OF FOOD DYES IN CARBONATED DRINKS

G.T. Brynskih, L.A. Mikheeva, N.V. Terehina, V.E. Brynskih

Ulyanovsk State University

1. Во всех исследуемых напитках содержатся синтетические красители.

1. Бессонов В. В. Пищевые красители. Их безопасность, источники получения и пути поступления в пищевые продукты для детей / В. В. Бессонов // Вопросы детской диетологии. - 2010. - Т. 8, № 4. - С. 37-49.

2. Бессонов В. В. Система контроля использования красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации. Порядок выбора объектов исследования / В. В. Бессонов // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79, № 1. - С. 59-66.

Определение синтетических красителей в напитках методом быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Смирнов Ю.Н., ЗАО "ЭПАК-Сервис"

Введение


Самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели: вкус, цвет и аромат. Причём цвет – это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает своё внимание при выборе товара. Часто по цвету пищи мы можем сделать представление о её качестве и даже о её аромате. Однако во многих случаях в процессе производства и хранения продукты теряют свой естественный и привлекательный цвет, а иногда они изначально им не обладают.

Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:

  • восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и/или хранения (мясные продукты);
  • повышения интенсивности природной окраски в целях усиления внешней привлекательности продукта (апельсины, рыба);
  • окрашивания бесцветных продуктов (безалкогольных напитков, мороженного);
  • придания привлекательного вида и цветового разнообразия (кондитерских изделия).

Не допускается с помощью красителей маскировать изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и искусственные вещества, разрешённые для применения в пищевой продукции. Пищевые красители предлагаются в порошкообразном, гранулированном и жидком виде. Имеются водо- и жирорастворимые формы.

Натуральные (природные) красители - это красящие вещества, выделенные физическим способом из растительных и животных источников. Сырьем для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, корнеплоды, листья, скорлупа и т.п., в том числе в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах, однако их цветовой диапазон не так широк, как хотелось бы.

Тем не менее контроль над содержанием любого синтетического красителя в пище крайне важен, а разработка методов идентификации и определения синтетических красителей в продуктах питания стала в последние годы одной из актуальных тем. Это, с одной стороны, связано со значительным расширением на российском рынке ассортимента пищевых продуктов собственного производства, с другой стороны, с притоком экспортной пищевой продукции из различных стран мира. В частности, жёсткий контроль над качеством пищевых продуктов необходим для предотвращения возможности отравлений вследствие употребления некачественной алкогольной продукции. О необходимости подобного контроля говорится и в законе “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

Многие страны регулируют использование синтетических красителей в законодательном порядке. Например, в странах Евросоюза нормативные требования в отношении красителей приведены в соответствие с международным документом "Стандарт Кодекс Алиментариус", изданным под эгидой ВОЗ.

Метод

Были проанализированы несколько видов спиртных и безалкогольных напитков. Результаты анализа демонстрируют как быстрая ВЭЖХ на колонке с технологией мелкодисперсного покрытия (не более 3 мкм покрытия) может быть использована для ускорения качественного и количественного анализа красителей. Использование фотодиодной матрицы в сочетании с технологией высокого разрешения обеспечивает увеличение достоверности в идентификации пиков при анализе сложных многокомпонентных объектов, таких как спиртные напитки.


Приборы

  • Новый сканирующий, программируемый, двулучевой детектор с диодной матрицей Series 275 (PDA).
  • Новые колонки Brownlee™ HRes LC для бескомпромиссного разделения.
  • Новая бинарная система насосов Series 275 для работы под давлением до 10000 psig.
  • Новый специализированный автодозатор Series 275 обеспечивает “аналитические” характеристики при высоком давлении.

Методика.

Для сравнения в таблице №1 приведены условия проведения жидкостной хроматографии в обычных условиях и быстрой ВЭЖХ.

Таблица №1. Параметры проведения обычной и быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Обычная жидкостная хроматография


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Здравствуйте уважаемые гости и члены жюри!

Целью моей работы было выяснить (изучить) наличие пищевых красителей в наиболее популярных напитках и их влиянии на здоровье человека при регулярном употреблении.

Перед началом исследования я наметила такие задачи:

- изучить теоретические сведения о пищевых красителях искусственного и натурального происхождения;

- исследовать содержание пищевых красителей в напитках , продаваемых в розничной сети;

- выяснить актуальность изучаемого вопроса;

- разобраться в многообразии пищевых красителей.

Объектом моего исследования стали напитки, продаваемые в магазинах.

Предметом исследования явились пищевые красители, используемые в исследуемых объектах.

В ходе проведения исследования мною были использованы такие методы , как:

- изучение специальной литературы;

- проведение опытов, экспериментов;

- статистический опрос и обработка данных;

- сведения Интернет ресурсов.

Перед началом исследования я выдвинула гипотезу : если владеть информацией о наличии пищевых красителей в напитках, их влиянии на здоровье, то возможно возрастёт вероятность сохранения здоровья.

На вопрос анкеты: -Какого цвета предпочитаете напитки?

25% ответили- оранжевого; 27% - коричневого; 28% - зелёного.

Чем же их красят? И насколько это безопасно для человека?

Мы, люди, употребляя продукты питания, в том числе и напитки, понимаем, что они должны иметь пищевые достоинства – содержать полезные вещества.

Но мы с вами живём в век внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно усилить вкус, цвет, запах, срок хранения. Несколько столетий тому назад были разработаны пищевые добавки – специальные вещества, которые не употребляются отдельно, а вводятся в продукт при его изготовлении. Изначально это были соль и сахар. Но с развитием химической и пищевой промышлености в наш рацион стало входить множество пищевых добавок, для продления срока хранения или придания определённой консистенции готовому продукту. Одной из пищевых добавок являются пищевые красители.

Я узнала, что все красители делятся на 3 группы: натуральные, искусственные (синтетические) и идентичные натуральному.

Натуральные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человека. Их готовят из трав, ягод, фруктов, овощей, корней растений. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны, и долго не хранятся. Поэтому большинство производителей добавляет в продукцию синтетические красители. Синтетические красители изготавливают на заводах, их вещества должны проходить тщательную проверку.

Для классификации добавок была разработана система нумерации. Так вот, если среди перечисленного вы увидели код Е 100 -182, то знайте, так зашифрован один из красителей.

Например Е 124, пунцовая добавка натриевой соли, причислен к опасным для здоровья.

Е 160 - каротины.

Е 150 – сахарный колер.

Е 121 – краситель цитрусовый, приводит к аллергии от насморка до бронхиальной астмы.

Е 124 - красный краситель амарант

Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152 могут привести к онкологическим заболеваниям;

Е 171-173 к болезням печени и почек;

Е 127, 154, 173, 180 –запрещены, не прошли тестирование.

Красящие вещества могут быть жидкими, сухими и гелеобразными.

Все красители, содержащиеся в напитках, расщепляются в печени и создают для неё нагрузку. Однако, надо помнить, что навредить здоровью человека красители могут лишь в том случае, если пить их регулярно. Проведённое анкетирование уч-ся 4 классов показало, что об этом нужно задуматься 14 % опрошенных, на диаграмме это видно.

Чтобы развеять у ребят сомнения о том, что в напитках присутствуют искусственные красители мы провели опыт и убедились в наличии красителей в напитках.

На вопрос : - С какой целью вы употребляете напитки?

10% ответили - привычка; 39 % - вкусно ; 51 % - утолить жажду.

Но ребята, которые думают, что с помощью напитков можно утолить жажду глубоко ошибаются. Поскольку я провела эксперимент, и выяснила следующее:

Через 10 дней корешки под №1 были примерно на 5 см длиннее №2, луковица № 3 замерла.

Через 4 дня у №1 появилось первое перо, а у №2 лишь на 11 день. Интенсивное окрашивание корней в оранжевый цвет указывает на проникновение красителя внутрь клетки, что возможно при их отмирании.

К концу наблюдений у меня получились такие результаты:

Читайте также: