Определение сахарозы в напитках

ГОСТ Р 51938-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения сахарозы

Fruit and vegetable juices. Method for determination of sucrose content

ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2003-10-01

1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 2002 г. N 346-ст

3 Настоящий стандарт за исключением разделов 2, 8 и пунктов 3.2, 5.1-5.3, 5.5, 5.7, 6.1, 6.5, 6.6 и 7.2.7 представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН ЕН 12146-96* "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение сахарозы. Спектрофотометрическое определение НАДФ"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения сахарозы.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 195-77 Реактивы. Натрий сернистокислый. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

3 Определение, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая концентрация сахарозы во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация сахарозы, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в граммах на кубический дециметр.

3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:

- -никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленная форма;

- международная единица, определяющая количество (активность) фермента, который служит катализатором для превращения 1 мкмоля вещества в минуту при 25 °С.

4 Сущность метода

4.2 Реакции, происходящие при определении сахарозы

5 Реактивы

5.2 Растворы гидроокиси натрия

Готовят растворы гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярных концентраций ( )=5 моль/дм , ( )*=4 моль/дм и ( )*=2 моль/дм .
________________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

5.3 Цитратный буферный раствор активной кислотностью 4,6 рН

Растворяют 6,9 г моногидрата лимонной кислоты ( ) по ГОСТ 3652 и 9,1 г дигидрата натрия лимоннокислого трехзамещенного ( ) [1] в 150 см дистиллированной воды. Доводят активную кислотность раствора до 4,6 рН, добавляя раствор гидроокиси натрия ( )*=2 моль/дм по 5.2. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 200 см . Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С не менее 12 мес.
________________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

5.4 Раствор ФЗ

0,01 г ФЗ (ЕС 3.2.1.26) [4] массовой концентрации 0,005 г/см и удельной активности не менее 750 Е/см [2] растворяют в 2 см цитратного буферного раствора по 5.3. Раствор ФЗ устойчив при 4 °С не менее одной недели.

5.5 Буферный раствор триэтаноламингидрохлорида активной кислотностью 7,6 рН

14,0 г триэтаноламингидрохлорида [2] и 0,25 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 растворяют в 80 см дистиллированной воды. Устанавливают активную кислотность раствора равной 7,6 рН, добавляя приблизительно 5 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ( )*=5 моль/дм . Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100,0 см . Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С не менее 1 мес.
________________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

5.6 Раствор НАДФ

0,06 г динатриевой соли -никотинамидадениндинуклеотидфосфата ( -НАДФ- ) [2] растворяют в 6 см дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С не менее 1 мес.

0,3 г динатриевой соли аденозин-5'-трифосфата (АТФ- ) [2] и 0,3 г кислого углекислого натрия по ГОСТ 4201 растворяют в 6 см дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С не менее 1 мес.

5.8 Суспензия ферментов ГК и Г6Ф-ДГ

Раствор ГК (ЕС 2.7.1.1) [4] массовой концентрации 0,002 г/см и удельной активности не менее 280 Е/см (проверка активности по глюкозе в качестве субстрата в присутствии АТФ) и раствор Г6Ф-ДГ (ЕС 1.1.1.49) [4] массовой концентрации 0,001 г/см и удельной активности не менее 140 Е/см (проверка активности по Г-6-Ф в качестве субстрата), смешивают с раствором сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации ( )=3,2 моль/дм . Суспензия устойчива при температуре 4 °С не менее 12 мес.

5.9 Раствор йода

130 г йода по ГОСТ 4159 и 150 г йодистого калия по ГОСТ 4232 растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см в 300 см дистиллированной воды. После полного растворения реактивов объем раствора доводят до метки дистиллированной водой.

5.10 Раствор серной кислоты

Готовят раствор серной кислоты ( ) молярной концентрации ( )=0,5 моль/дм из концентрированного раствора серной кислоты по ГОСТ 4204.

5.11 Растворы сернистокислого натрия

Готовят насыщенный раствор сернистокислого ( ) натрия по ГОСТ 195 массовой концентрации 28,3 г/100 см в дистиллированной воде при 80 °С.

Для приготовления разбавленного раствора сернистокислого натрия к одной части насыщенного раствора добавляют десять частей дистиллированной воды.

6 Аппаратура


Обычная лабораторная аппаратура, а также:

6.1 Дозаторы пипеточные объемами доз 0,02; 0,05; 0,10; 0,50; 1,0; 2,0; 5,0 и 10 см относительной погрешностью дозирования ±1% [5]* или пипетки градуированные номинальной вместимостью 0,02; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0 и 2,0 см 2-го класса точности по ГОСТ 29227.
_______________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

6.2 Кюветы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толщиной поглощающего слоя 1 см для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм.

6.3 Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

6.4 Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм, допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания ±1%.

6.5 Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 20 г и допускаемой погрешностью ±0,0001 г по ГОСТ 24104.

7 Проведение испытания

7.1 Подготовка пробы к испытанию

7.1.1 Стандартная методика

Сок, нектар или сокосодержащий напиток разбавляют дистиллированной водой до концентрации сахарозы и глюкозы от 0,1 до 1,5 г/дм . Разбавленная проба не нуждается в особых методах подготовки к испытаниям. Результаты испытаний по настоящей методике выражают в граммах на кубический дециметр.

Испытания концентрированных продуктов проводят после их разбавления дистиллированной водой до получения значения относительной плотности разбавленного продукта согласно рецептуре натурального сока, нектара или сокосодержащего напитка. При этом относительную плотность разбавленной пробы выражают в граммах на кубический дециметр.

Результаты испытаний концентрированного продукта могут быть также выражены в граммах на килограмм. При расчете результата испытаний учитывают массу пробы концентрированного продукта и фактор разбавления.

При испытании продуктов высокой вязкости и/или с очень большим содержанием мякоти результаты выражают в граммах на килограмм продукта.

Продукты с мутной взвесью перед испытанием хорошо перемешивают. Мутные пробы низкой массовой концентрации сахарозы осветляют центрифугированием или ультрафильтрацией через фильтр.

7.1.2 Модифицированная методика (для проб с высокой концентрацией глюкозы)

Если массовая концентрация свободной глюкозы в продукте превосходит массовую концентрацию сахарозы более чем в 10 раз, пробоподготовку проводят по следующей методике.

Осветленный центрифугированием или фильтрацией по 7.1.1 сок, нектар или сокосодержащий напиток разбавляют в 5 раз дистиллированной водой. 10 см разбавленной пробы переносят в коническую колбу вместимостью 50 см , в которую последовательно добавляют 10 см раствора йода по 5.9 и 2,5 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ( )=4 моль/дм по 5.2. Содержимое колбы перемешивают. Колбу выдерживают 10 мин в темноте. В колбу добавляют 10 см раствора серной кислоты по 5.10. Для удаления избыточного йода в колбу добавляют разбавленный и(или) насыщенный раствор сернистокислого натрия по 5.11 и интенсивно перемешивают содержимое до исчезновения желто-коричневого окрашивания. Устанавливают активную кислотность раствора в интервале от 8 до 9 рН, титруя его раствором гидроокиси натрия молярной концентрации ( )=4 моль/дм по 5.2 в присутствии индикатора фенолфталеина по 5.12 до появления устойчивого слабого розового окрашивания. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см . Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки.

7.2.1 Общие требования

Определение проводят при постоянной температуре от 20 °С до 25 °С. Допускается проводить испытание при постоянной температуре от 25 °С до 37 °С при условии получения равноценных результатов.

При использовании спектрофотометра с переменной длиной волны измерения проводят при длине волны 340 нм, при использовании спектрофотометра на ртутной лампе - при длине волны 334 или 365 нм.

Буферные растворы, растворы проб, ферментов и коферментов дозируют градуированными пипетками или автоматическими дозаторами.

Для контроля точности результатов определения используют стандартный раствор сахарозы.

7.2.2 Контрольный раствор, применяемый при определении общей глюкозы

В фотометрическую кювету вносят 0,20 см цитратного буферного раствора по 5.3 и 0,02 см раствора ФЗ по 5.4. Растворы перемешивают, осторожно встряхивая кювету, выдерживают 15 мин. Добавляют 1,00 см буферного раствора триэтаноламингидрохлорида по 5.5, 1,7 см дистиллированной воды, 0,10 см раствора НАДФ по 5.6 и 0,10 см раствора АТФ по 5.7. Содержимое кюветы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора - ( ) относительно оптической плотности воздуха.

7.2.3 Контрольный раствор, применяемый при определении свободной глюкозы

В фотометрическую кювету вносят 1,00 см буферного раствора триэтаноламингидрохлорида по 5.5, 1,92 см дистиллированной воды, 0,10 см раствора НАДФ по 5.6 и 0,10 см раствора АТФ по 5.7. Содержимое кюветы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора - ( ) относительно оптической плотности воздуха.

7.2.4 Раствор пробы, применяемый при определении общей глюкозы

В фотометрическую кювету вносят 0,20 см цитратного буферного раствора по 5.3, 0,1 см подготовленной пробы по 7.1.1 и 0,02 см раствора ФЗ по 5.4. Растворы перемешивают, осторожно встряхивая кювету, затем выдерживают 15 мин. В кювету вносят 1,00 см буферного раствора триэтаноламингидрохлорида по 5.5, 0,10 см раствора НАДФ по 5.6, 0,10 см раствора АТФ по 5.7 и 1,60 см дистиллированной воды. Растворы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора - ( ) относительно оптической плотности воздуха.

7.2.5 Раствор пробы, применяемый при определении свободной глюкозы

В фотометрическую кювету вносят 0,1 см подготовленной пробы по 7.1.1, 1,00 см буферного раствора триэтаноламингидрохлорида по 5.5, 0,10 см раствора НАДФ по 5.6, 0,10 см раствора АТФ по 5.7 и 1,82 см дистиллированной воды. Растворы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора - ( ) относительно оптической плотности воздуха.

7.2.6 Раствор пробы, из которой удалена глюкоза, применяемый при определении общей глюкозы

Контрольный раствор готовят по 7.2.2. Опытный раствор готовят по следующей методике.

В фотометрическую кювету вносят 0,20 см цитратного буферного раствора по 5.3, 0,1 см подготовленной пробы по 7.1.2 и 0,02 см раствора ФЗ по 5.4. Растворы перемешивают, осторожно встряхивая кювету, затем выдерживают 15 мин. В кювету вносят 1,00 см буферного раствора триэтаноламингидрохлорида по 5.5, 0,10 см раствора НАДФ по 5.6, 0,10 см раствора АТФ по 5.7 и 1,60 см дистиллированной воды. Раствор перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора - ( ) относительно оптической плотности воздуха.

7.2.7 Ферментативная реакция и количественное определение

Каждый из подготовленных растворов по 7.2.2, 7.2.3, 7.2.4, 7.2.5 и 7.2.6 используют для определения сахарозы по следующей методике.

В кюветы вносят по 0,02 см суспензии ГК и Г6Ф-ДГ по 5.8, перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой и выдерживают от 10 до 15 мин. Затем измеряют оптические плотности растворов - ( - раствора, подготовленного по 7.2.2, - по 7.2.3, - по 7.2.4, - по 7.2.5 и - по 7.2.6) относительно оптической плотности воздуха.

Окончание реакции проверяют повторным считыванием показаний спектрофотометра через 2 мин. Если ферментативная реакция не завершилась через 15 мин и оптическая плотность растворов увеличивается с течением времени, то окончательное значение оптической плотности определяют методом экстраполяции на момент внесения суспензии ферментов ГК и Г6Ф-ДГ по 5.8.

Примечание - При появлении побочных, так называемых "медленнотекущих", реакций расчет окончательных значений оптической плотности проводят по методике, приведенной в приложении Б.

8 Выражение результатов


Вычисляют изменение оптической плотности исследуемого раствора пробы, вызванное присутствием гидролизованной сахарозы , по разности измеренных величин оптических плотностей растворов, полученных при определении общей глюкозы и свободной глюкозы .


Массовую концентрацию сахарозы в пробе , г/дм , вычисляют в соответствии с законом Ламберта-Бера по формуле

где - молярная масса сахарозы, г/моль ( =342,3 г/моль);

- общий объем раствора в кювете, см ;

- фактор разбавления по 7.1.1 или 7.1.2;

- молярный коэффициент поглощения НАДФН, дм ·ммоль ·см :

- при 340 нм - 6,3,

- при 365 нм - 3,4 (ртутная лампа),

- при 334 нм - 6,18 (ртутная лампа);

- толщина поглощающего слоя в кювете, см;

- объем пробы, см .

При отсутствии отклонений от объемов, указанных в 7.2.2, 7.2.3, 7.2.4, 7.2.5 и 7.2.6, формула принимает вид

9 Точность определения


Характеристики точности метода вычислены по статистическим результатам кругового испытания (приложение Б).


В работе представлены методы качественного анализа. Рассмотрен фотометрический метод.

Скачать:

ВложениеРазмер
Определение сахара в напитках 1.78 МБ

Подписи к слайдам:

Цель работы: определение сахарозы в напитках при помощи фотометрического метода. Задачи: выяснить, сколько содержится сахара в современных напитках и соответствует ли это значение указанному на упаковках

Фруктовый сок Овощной сок Концентрированный сок Сухой сок Фруктовый нектар Сокосодержащий напиток Купажированный сок Сок для детского питания Сок для диетического питания Цитрусовый сок Виды соков

Сахар – один из основных компонентов современного сока. пищевая ценность вкусовые свойства усиливает жажду

Методы определения углеводов в различных объектах Полуколичественные методы Количественные методы Титриметрические Поляриметрические Ферментативные Фотометрические методы

Фотометрический метод доступность экспрессность простота в использовании

Методика определения Окисление общего сахара дихроматом калия в сильнокислой среде C 12 H 22 O 11 + 8Cr 2 O 2- 7 + 64H + −> 12CO 2 + 16Cr 3+ + 43H 2 O сахароза соединения хрома ( III ) окрашены в тёмно – синий цвет количество соединений хрома (III) пропорционально содержанию сахара в анализируемом растворе

Реактивы и оборудование Сахароза C 12 H 22 O 11 Стандартный раствор сахарозы 4 мг / мл Дихромат калия К 2 Cr 2 О 7 Серная концентрированная кислота Н 2 S О 4 Раствор дихромата калия, содержащий 4,9 г дихромата калия и 30 мл серной кислоты, разбавленные дистиллированной водой до 100 мл Фотоколориметр КФК – 2 Кюветы с толщиной поглощающего слоя 5 см Аналитические весы Водяная баня Воронка диаметром 5 см Мерные колбы вместимостью 25 и 100 мл Мерный цилиндр вместимостью 100 мл Градуированные пипетки на 1, 5 и 10 мл Набор стаканов емкостью 50 мл

V( стандартного раствора сахарозы ) m( сахарозы ), мг А 0 0 0,0575 0,5 2 0,2 1 4 0,31 1,5 6 0,37 2 8 0,41 5 20 0,69

Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Содержание статьи:

В ежедневном рационе питания каждого человека присутствует натуральная сахароза, входящая в состав всех фруктов, ягод, молочных продуктов, некоторых овощей и растений. Ее тоннами производят в промышленных масштабах. Искусственная сахароза – это привычный для всех сахар.

Определенные количества природного и искусственного сахара необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их недостаток и избыток вреден для здоровья человека.


Сахароза – дисахарид, который под действием ферментов в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы и фруктозы. Эти моносахариды всасываются в кровь и поступают в клетки организма. В результате обменных процессов глюкоза превращается в энергию. Фруктоза поступает в печень, преобразуется до производных глюкозы.

Это быстрые углеводы, которые легко всасываются и накапливаются. Поэтому неумеренное употребление продуктов, содержащих сахарозу, приводит к нарушению обменных процессов. В результате этого откладываются запасы жира, повышается уровень сахара (глюкозы) крови.

Натуральная сахароза образуется в результате процесса фотосинтеза и накапливается в стеблях, корнях, плодах. Максимальное количество содержит белая свекла, некоторые сорта тростника.

Из них производят сахар – высококалорийное вещество, широко применяемое в технологии производства продуктов питания. Это главный источник сахарозы для организма человека.

Его применяют в фармацевтике для коррекции неприятного вкуса препаратов, в качестве наполнителя сиропов, микстур для детей. Есть возможность получить некоторое количество быстрых углеводов с лекарственным веществом. Это надо учитывать при расчете нормы потребления сахара.

Свойства сахарозы


Искусственная сахароза – кристаллическое вещество без цвета и запаха, с выраженным сладким вкусом.

Сахарозы имеет некоторые физические свойства:

  • хорошая растворяемость в воде до нужной густоты;
  • средняя температура плавления 160°С;
  • способность к перенасыщению растворов;
  • изменение вязкости при разной температуре;
  • высокая гигроскопичность (способность впитывать и отдавать влагу);
  • определенная температура кипения растворов, зависящая от его концентрации.

Свойство легкого плавления используют для производства карамельных конфет. Гигроскопичность учитывают при хранении и в текстуре некоторых продуктов питания. Изменение вязкости и перенасыщение применяют при изготовлении кондитерских изделий, сгущенки, мороженого.

Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Наличие гидроксильных групп в составе молекулы подтверждает, что это спирт. При добавлении к раствору сахарозы сульфата меди не происходит осаждение его гидроксида. Такая реакция многоатомных спиртов. Раствор приобретает синий цвет, потому что образуется сахарат меди, а не гидроксид.

Альдегидной группы дисахарид не содержит. Это доказывает отсутствие реакции серебряного зеркала при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.

Получение сахарозы


Сахарозу из свеклы и тростника производят по одной технологии. Получение сахарозы происходит следующим образом. Сырье моют только холодной водой, чтобы не было потерь продукта на этом этапе. Чистое, обдутое для просушки, оно направляется на измельчение до определенных размеров.

Далее поступает в специальные емкости – диффузионные установки, где обрабатывается горячей водой. Там вымывается сахароза с примесями, отделяется жмых. Жидкую часть фильтруют, очищают от примесей раствором извести (гидроксидом кальция). В результате химической реакции они превращаются в нерастворимые соли и осаждаются.

Дисахарид вступает во взаимодействие с известью, образует сахарат кальция. Чтобы из него выделить гидроксид, раствор обрабатывают углекислым газом. Сахарат разлагается, образуется новое соединение – карбонат кальция, который осаждается. Он отделяется фильтрованием.

В вакуумных установках масса выпаривается, в центрифугах разделяется на кристаллы сахарозы и патоку. Сахар окончательно очищают промывкой и обработкой паром.

Патоку фильтруют, получают сахар желтого цвета и мелассу. Кристаллы можно осветлить или применять цветными. Мелассу используют в пищевой промышленности. При переработке тростника получают коричневый нерафинированный сахар, который пользуется популярностью у хозяек. Его также можно очистить до белого цвета.

Функции сахарозы в организме человека


Сахароза – основной поставщик энергии в клетки организма, для головного мозга – единственный. Она легко усваивается.

Также сахароза в организме человека выполняет другие функции:

  1. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме.
  2. Нормализует и улучшает нервную деятельность.
  3. Стимулирует выработку инсулина.
  4. Питая мышечные клетки, обеспечивает движение.
  5. Осуществляет детоксикацию при заболеваниях, вызывающих накопление токсинов.
  6. Обеспечивает питание, улучшает работу головного мозга.
  7. Повышает умственную и физическую активность.
  8. При взаимодействии глюкозы с кислородом обеспечивает питание красных кровяных телец.
  9. Улучшает защитную функцию печени.

Поступление этого углевода нормализует деятельность всех органов и систем, поэтому улучшает состояние всего организма. Также утоляет голод, повышает настроение.

Такие функции выполнимы, если сахароза поступает в организм постепенно небольшими порциями. Потребление большого количества вещества приводит к мгновенному повышению показателя глюкозы в крови. Появляется активность, прилив сил.

Поджелудочная железа активно продуцирует гормон – инсулин, который способствует переработке глюкозы, ее уровень резко понижается. Это приводит к проявлению чувства усталости, разбитости, раздражительности, голода. Такой результат скачков уровня сахара в крови.

Полезные свойства сахарозы для организма


Правильные количества употребления сахарозы полезны для здоровья человека. Предпочтительнее ее получать вместе с овощами, фруктами, ягодами. Она быстрее и качественнее перерабатывается. Высокая калорийность сахаров определяет высокие энергетические свойства.

Полезные свойства небольшого количества сахарозы для организма заключаются в том, что она способствует выработке серотонина, который называют гормоном счастья. Он помогает стабилизировать эмоциональное состояние, справиться со стрессом, депрессией.

Отмечают положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение возможности оседания холестерина на стенках сосудов, образования тромбов. Сахароза защищает суставы от развития артритов, артрозов.

Тем, кто связан с большими физическими нагрузками, продукты, содержащие сахарозу, добавляют энергии, сил. Небольшое количество сахара с полезными напитками помогает беременным справиться с токсикозом, улучшить метаболизм, пищеварение, восстановиться после родов.

Нормативное употребление сладких углеводов полезно для детей, учитывая подвижность и расходование энергии ребенком. Хорошая работа мозга просто необходима. Сладкое обеспечивает отличное настроение.

Тем, кто худеет, не надо совсем отказываться от продуктов, содержащих сахарозу. 30 г за сутки не помешают сбрасыванию веса.

Вредные свойства сахарозы для организма


Потребление сахарозы в больших количествах провоцирует развитие многих патологий. Она снижает иммунитет, блокируя защитные действия антител в организме. Провоцирует развитие сахарного диабета, если нарушается процесс переработки глюкозы. При этом накапливается в крови.

Другие вредные свойства сахарозы для организма:

  • провоцирует развитие ожирения;
  • повышает кислотность желудка, способствует появлению гастрита, язвенной болезни;
  • нарушает минеральный обмен, что приводит к проявлению инфаркта миокарда, сосудистых болезней;
  • способствует возникновению аллергических реакций;
  • понижает активность некоторых ферментов и соответственно усвояемость полезных веществ;
  • питает паразитов в организме человека, способствует их размножению;
  • провоцирует возникновение и развитие кариеса;
  • ускоряет старение кожи;
  • ухудшает качество волос, ногтей.

Американские ученые утверждают, что сахароза понижает зрение, вызывает алкогольную зависимость, способствует появлению некоторых видов рака.

Все вредные свойства усугубляются у людей с замедленным метаболизмом и у тех, кто ведет не достаточно активный образ жизни.

Отличие глюкозы от сахарозы

Сахароза и глюкоза – углеводы. Эти органические вещества имеют сходства и отличия. Сахароза – сложный углевод, дисахарид. Глюкоза – простой быстрый углевод, моносахарид. Является составной частью дисахарида. Поэтому их основное различие по сложности.

Оба вещества имеют кристаллическую структуру, быстро растворяются в воде. Сахароза более сладкая за счет содержания фруктозы. Первой в растениях синтезируется глюкоза, соединяется с фруктозой, образует дисахарид. Он накапливается не разлагаясь.

Глюкозу получают по сложной технологии путем гидролиза из целлюлозы и крахмала. Технология производства сахара гораздо проще, расход сырья намного меньше. Поэтому выработка экономичнее.

В норме глюкоза беспрепятственно всасывается и перерабатывается, чем объясняется быстрое восстановление сил после значительных умственных и физических нагрузок. Чистая сахароза не усваивается, обязательно необходимо расщепление на моносахариды.

У глюкозы высокий гликемический индекс – способность влиять на уровень сахара крови. У дисахарида намного меньше.

Отличие фруктозы от сахарозы

Рассмотрим подробнее, отличия фруктозы от сахарозы. Фруктоза – моносахарид в составе сахарозы, простой углевод, природный сахар. Но намного слаще, приятнее на вкус. Калорийность на 30% ниже, чем у сахарозы, поэтому часто используется в диетах. Иногда разрешают употребление при диабете в качестве сахарозаменителя. Большое количество фруктозы содержит натуральный мед.

Она имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Медленно перерабатывается в печени до глюкозы, гликогена, лактозы.
  2. Не провоцирует появления аллергий.
  3. Применяется в пищевой отрасли в качестве сахарозаменителя, усилителя вкуса и запаха, консерванта.
  4. Для достижения определенного вкуса необходимо меньше вещества, чем сахарозы.
  5. Потребление моносахаридане отражается на уровне сахара в крови из-за низкого гликемического индекса.
  6. Не влияет на зубную эмаль, не разрушает ее.

Фруктоза усваивается только печенью. Здесь она преобразуется до нужного организму количества гликогена. Дальнейшее поступление моносахарида приводит к превращению его в жир.

У вещества низкая калорийность, поэтому не наступает чувства насыщения при его употреблении. Часто это приводит к увеличению порции. Кроме того она вызывает быстрое привыкание.

Полностью заменяя сахарозу, можно достичь критически низких показателей глюкозы в крови. Поэтому использование фруктозы должно быть дозировано, оправдано и уместно.

Отличие сахара от сахарозы

Сахароза и сахар – слова синонимы, под одним подразумевают другое. Разница состоит в том, что первое вещество сложный натуральный углевод, второе получено промышленным путем.

Сахар – это органическое вещество, на 99% та же сахароза, добытая из растительного сырья. Остальная часть состоит из различных примесей – продуктов переработки. В желтом свекольном и коричневом тростниковом дисахариде есть некоторые минералы.

Рафинированный белый сахар содержит больше сахарозы меньше примесей. К этому стремятся производители сладкого продукта. Его питательные и вкусовые свойства определяет сахароза.

Производство ее в чистом виде дорогостоящее и экономически не оправданно. Она также имеет кристаллическую структуру, похожа на сахар, не имеет примесей. Аналогично хорошо плавится, превращаясь в карамель, отлично растворяется в воде.

Все большую популярность приобретает глюкозно-фруктозный сироп. Это жидкий сахар, который изготовляют из крахмала, преимущественно кукурузного.

Натуральный сахар состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Технология производства сиропа это соотношение изменяет в сторону увеличения количества глюкозы. Так регулируется уровень его сладости. Он не имеет примесей.

В каких продуктах содержится сахароза


Сбалансировать питание возможно, учитывая количество сахарозы натуральной и искусственной, которая содержится в продуктах питания. Она есть не только в белой свекле и тростнике. В Канаде сахар добывают из сока специальных видов клена. Сладкий сок выделяет белая береза, кокосовая пальма.

Изобилие сахарозы в спелом арбузе, дыне. Ее содержит натуральный мед, она придает сладость моркови. Сложного углевода достаточно в картофеле, помидорах, луке, фасоли, бобах, тыкве, кукурузе и зеленом горошке.

Натуральные продукты, содержащие сахарозу:

  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • бананы;
  • ананасы;
  • хурма;
  • апельсины, мандарины;
  • орехи;
  • инжир;
  • финики;
  • гранат;
  • виноград.

Но основной источник сахарозы – кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки. Также заготовленные на зиму варенья, джемы, повидла, соки, компоты, фруктовые пюре, маринады. Не стоит забывать о ложках сахара, положенного в чай и кофе.

Суточная норма сахарозы для человека


Суточная норма потребления сахарозы для каждого человека индивидуальна. Это во многом зависит от возраста, состояния здоровья, вида деятельности. Существуют методики расчета этого показателя, но правильно подсчитает и подберет менюопытный врач-диетолог.

Среднюю норму употребления сладкого вещества для взрослого человека приняли равной 50 г. Сюда входит промышленный сахар и скрытый, который находится в продуктах питания. Поэтому подсчитать его трудно. Это количество обеспечивает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Возрастная потребность сахарозы такая:

  1. Дети до 3 лет – не больше 25 г.
  2. Девочки подростки – до 40 г.
  3. Мальчики подростки – до 45 г.
  4. Женщины до 30 лет – от 25 г до 50 г.
  5. Пожилые женщины – от 20 г до 40 г.
  6. Мужчины до 30 лет – от 30 г до 60 г.
  7. Мужчины старшего возраста – от 25 г до 50 г.

Только врач может ограничить употребление сахара детям по серьезным медицинским показаниям. Потому, что они активно расходуют энергию на движение и обучение. Но надо помнить, что натуральная сахароза полезнее сахара. Стоит заменять его медом, свежими фруктами, ягодами.

Читайте также: