Производство безалкогольных мировых напитков


Производство безалкогольных напитков является частью пищевой промышленности. С каждым годом объемы выпускаемой продукции возрастают. Большое внимание уделяется выпуску хлебного кваса, минеральных вод, газированных напитков и безалкогольного пива.

Масштабы индустрии в мире

Отрасль безалкогольного производства – одна из лидирующих по всему миру. По статистике, на 2011 год крупнейшими производителями сиропов являются Coca-Cola и PepsiCo, которые покрывают 75% рынка, а по напиткам лидирующие места занимают Coca-Cola, Pepsi Co и Dr. Pepper Snapple.

По данным 2016 года, на маркетинговые цели компании потратили свыше 1,6 млрд долларов. Подобные цифры имеет только табачная индустрия.

Историческая справка

Начало производства уходит корнями в XVIII век, когда была изобретена минеральная вода с газом. На это повлияло производство пива. В средине XIX столетия стал выпускаться лимонад. В 1875 году стали производить безалкогольное пиво, основой которого служили корни растений. Через несколько лет на рынок вышли крупнейшие бренды – Coca-Cola и Pepsi.

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители безалкогольных напитков.

Технология производства

Процесс производства безалкогольных напитков различается в зависимости от конкретного конечного продукта, выбранного оборудования.

Если говорить отдельно об изготовлении напитков с газом, то можно выделить 8 ключевых шагов:
1. Подготовка сахарного сиропа.
2. Подготовка колера.
3. Купажирование.
4. Наполнение воды диоксидом углерода.
5. Розлив готового напитка в тару.
6. Бракераж.
7. Прикрепление этикеток и передача продукта на склад.
8. Транспортировка товара в точки реализации.

Сладость готового продукта напрямую зависит от удачно приготовленного сахарного сиропа. Есть два варианта: белый сахарный сироп и белый инвертный. Первый варят в огромных специальных котлах. Сначала сахар растворяют в воде, потом кипятят получившуюся жидкость, далее фильтруют и охлаждают получившийся продукт.

Часто на производстве используется сахар-песок. Его в мешках доставляют в цех, где варится сироп. Сахар добавляют в приемный бункер ковшового подъемника. Потом его направляют в отсек хранения с определенными условиями. Следующий пункт назначения – сироповарочный котел. Туда сразу же поступает уже подогретая до температуры 55-60 градусов вода в нужных пропорциях. Когда сахар растворяется в воде, смесь доводят до кипения и, прекратив нагрев, снимают образовавшуюся пену. Данную манипуляцию производят дважды. Главное – делать это недолго, иначе кипение превратит сахар в карамель и эффект достигнут не будет.

На готовность сиропа влияет концентрация сахара (чем его больше, тем лучше, напиток не забродит). Весь процесс приготовления длится 2 часа.

Белый инвертный сироп готовят несколько иначе. Сначала его кипятят, затем охлаждают и при достижении 70 градусов добавляют 100 г. лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. На 2 часа сироп оставляют, но мешалка продолжает свою работу, чтобы однородность массы не потерялась. Далее осуществляется еще одно охлаждение до 20 градусов. Следующий шаг – инвертирование до 55% сахарозы. Увеличивается концентрация жидкости почти на 3%.

Если вода, которую хотят использовать, жёсткая, то ее смягчают, пропуская через фильтр. Из сборника она поступает в деаэрационную колонку вакуум-сатуратора. Тогда она доступна для насыщения углекислым газом.

Колер делают из сахара, который не использовался для сиропа. Он производится для закрашивания напитка. Сахар взвешивают, помещают в специальный котел и нагревают до 220 градусов.

Уровень дегидратации карамели влияет на ее окрас, удельное вращение, растворимость в воде. На варку красителя тратится от 6 до 8 часов. Для того чтобы понять, готов ли колер, необходимо выполнить следующие действия: каплю вещества нанести на стеклянную поверхность и погрузить на короткий срок в воду. Капля должна быть темно-бурой, раскрошиться при снятии со стекла и не прилипать к пальцам.

Далее готовую жидкость охлаждают до 60 градусов и добавляют горячую воду, чтобы получился 80% раствор. Если вода сильно окрашивается и полностью поглощает колер, то процедура сделана успешно. Готовый продукт хранят в сборнике.

Объединение различных сиропов называют купажированием. Это еще не готовый продукт, но он содержит все базовые ингредиенты. Единственное, что нет в купажном сиропе – это воды с газом.

Все продукты поддают фильтрации, детерпенизации, растворению нужных компонентов. Этот процесс выполняется насосом. Потом сиропы помещаются в предкупажную зону. Нужный объем заливается в специальный чан, тщательно перемешивается, поддается фильтрации и отправляется на синхронно-смесительною установку.

Купажирование осуществляется в холодном или горячем виде. Если продукт содержит наряду с натуральными веществами и синтетические, а также имеет сильный аромат, то лучше подойдет холодное купажирование. Для изготовления морсов, натуральных соков идеально подойдут оба метода. Но чаще всего на производстве используют холодный способ, что позволяет сохранить естественный вкус и приятный аромат. Если напиток мутный, то жидкость не поддается фильтрации.

Диоксид углерода завозят на производство в жидком виде. Потом газ помещают в емкости для сбережения. В случае необходимости его отправляют на пункт газификации, где вещество используется на синхронно-смесительной установке. Уже наполненный газом напиток отправляется в автомат для розлива.


Бутылки доставляются в пункт мойки. Для этого используют раствор щелочи. Она хранится в напорном сборнике завода.

После мойки тары в целях экономии оставшуюся щелочь сливают и фильтруют. Осветленный раствор используется в последующих мойках.

Чистые бутылки, которые поступают с машины для мойки, транспортируют к автоматам, где разливается жидкость, и устанавливаются пробки с этикетками.

Чтобы понять, насколько чистые бутылки и качественный напиток, после разлития тару поднимают вверх дном и подносят к световому экрану. Специалист-браковщик без особого оборудования может заметить осадок. Если были выявлены странные включения, сотрудник изымает тару.

Для такой работы используется специальное оборудование – бракеражные машины. Применяются 2 разновидности:

  • Дисковые. Тара меняет положение посредством диска, который располагается параллельно идущей ленте.
  • Цепные. Содержимое оценивается в постоянном движении конвейера.

Пластиковая тара плотно закрывается пробками и отправляется на проверку брака и наклейку этикетки. Далее наполненные бутылки помещают в пакеты и ящики. Вся продукция транспортируется в складские помещения.

Брак не выбрасывается, а возвращается в цеха производства. Непригодный напиток проходит специальное очищение. Для удаления красителя и ароматических свойств жидкость пропускают через костяной уголь. Потом нужно отфильтровать угольную крошку. Оставшуюся массу уваривают и кипятят до концентрации сиропа.

Готовая продукция долго не залеживается на складе. Транспортными компаниями напитки отправляются в разные части страны.

Недостатки продукции

Немало известных безалкогольных напитков содержат в себе много добавленного сахара. Если более 15% калорий поступают таким способом или из кондитерских изделий, то, по данным Центра по контролю профилактики заболеваний США, есть большой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
ВОЗ рекомендует уменьшать потребление газированных напитков, которые провоцируют ожирение. Также эта продукция способствует развитию диабета.

В некоторых странах предусмотрен дополнительный налог на ввоз товара, содержащего сахар. Часть штатов США уже ввели пошлины.

1. Anheuser-Busch InBev

Anheuser-Busch InBev - бельгийско-бразильская пивоваренная компания. Он работает в нескольких странах. Главный офис компании находится в Левене, Бельгия. InBev занимает 25% пивоваренного рынка мира и является крупнейшим пивоваром мире.
Hoegaarden, Leffe, Bud Light – входят в компанию InBev. Продукция выпускается под брендами компании в различных странах мира. Продажа продукции под брендами компании приносит основной доход. По состоянию на 2013 год, компания продавала продукцию под 17 торговыми марками.

Страна: Бельгия
Продажи: $ 43 200 000 000
Прибыль: $ 14 500 000 000
Активы: $ 141 700 000 000
Рыночная стоимость: $ 171 200 000 000

Coca-Cola Company является американской многонациональной корпорацией по производству и продаже напитков. Компания так же продает безалкогольные концентраты для производства напитков и сиропов в других странах. Главный офис компании расположен в Атланте, штат Джорджия. Компания является самым известным производителем за счет бренда Coca-Cola. Напиток был изобретен в 1886 году фармацевтом John Stith Pemberton в Колумбусе, штат Джорджия.
Маркетинговая система компании считается одной из самых совершенных и ее ставят в пример при обучении маркетологов из других областей деятельности.

Страна: США
Продажи: $ 46 300 000 000
Прибыль: $ 8 500 000 000
Активы: $ 91 300 000 000
Рыночная стоимость: $ 168 700 000 000


PepsiCo, - производит и продает широкий спектр различных продуктов питания и напитков. Компания заключает контракты с производителями, поставляет оборудование и технологии производства ее продуктов. Компания покупает торговые бренды или создает и продвигает их, вот некоторые из них: 7 UP, Mirinda, Pepsi. Компания является официальным партнером чемпионатов по крикету, присутствие напитков компании, по контракту – обязательное условие при организации соревнований.

Страна: США
Продажи: $ 66 400 000 000
Прибыль: $ 6 700 000 000
Активы: $ 77 500 000 000
Рыночная стоимость: $ 126 200 000 000


SABMiller Plc - является глобальной пивоваренной компанией. Характер деятельности компании включает в себя производство, распределение и продажу напитков. Она так же принимает непосредственное участие в выращивании хмеля, который затем используется для приготовления пива. Кроме пива Sab Miller производит и продает безалкогольные напитки и фруктовые соки.
Компания была основана в 1895 году, главный офис располагается в Лондоне, Великобритания.
Компания превратилась в глобальную, за счет присутствия не только в развитых странах, но и в развивающихся. Среди развивающихся рынков приоритет отдан Восточной Европе, Китаю и Индии.

Страна: Великобритания
Продажи: $ 17 500 000 000
Прибыль: $ 3 400 000 000
Активы: $ 53 700 000 000
Рыночная стоимость: $ 80 100 000 000


Diageo Plc - является международным производителем и дистрибьютором напитков высшего качества. Премиум бренды, которые принадлежат компании: Johnnie Walker, Windsor, Smirnoff, Ciro, Ketel, One vodkas, Baileys, Captain Morgan, Guinness etc.
Компания имеет свои производственные мощности, расположенные по всему миру, география производств включает в себя Ирландию, Италию, Великобританию, Африку, Латинскую Америку, США, Канаду, Испанию, Австралию и Индию, а так же страны Карибского бассейна.
Компания контролирует такие области как – процесс выращивания сырья на виноградниках, производство упаковки, оборудование складов дистрибютеров.
Diageo была создана в декабре 1997 года со штаб-квартирой в Лондоне, Великобритания.

Страна: Великобритания
Продажи: $ 17 700 000 000
Прибыль: $ 4 000 000 000
Активы: $ 40 200 000 000
Рыночная стоимость: $ 77 300 000 000

Освежите свой ассортимент инновационными идеями, натуральными ингредиентами и нашим внушительным ноу-хау.

Находитесь в поиске нового многообещающего лимонада премиум-класса, хотите использовать шансы развивающихся иностранных рынков или расширить свой ассортимент энергетическим напитком или бочковым лимонадом? Фирма Дёлер – Ваш опытный партнер и вдохновитель – от разработки идей инновационного продукта, стабильных поставок лучших натуральных ингредиентов и их систем до оптимизации Ваших производственных процессов.



Что делает фирму Дёлер разумным выбором для производства безалкогольных напитков:

многолетний опыт работы на мировых рынках и межотраслевой опыт и знания в пищевой промышленности и производстве напитков

успешные инновации – например, бочковый лимонад и энергетические напитки Super Sour Energy Drink

короткие сроки разработки

широкий ассортимент специализированных натуральных ингредиентов

Системы ингредиентов "Все в одном": основы с учетом индивидуальных требований, готовые к розливу

комплексные сервисные решения: инновационный сервис, контроль качества и безопасность пищевых продуктов, система поставок и обслуживания, технические службы


Ваш новый успешный продукт.

Являясь глобальным партнером производителей пищевых продуктов и напитков, мы неотрывно следим за всеми изменениями конъюнктуры рынка, не только на международном, но и на локальном уровне. Поддержку в этом нам оказывают наши эксперты по сенсорному анализу и изучению потребительского спроса, а также команда по изучению перспектив развития рынка. Эти знания вливаются в наши концепции и рекомендации.

Благодаря нашим межотраслевым навыкам разработок, почти во всех категориях пищевых продуктов и напитков, а также с помощью обширной международной сети, мы можем оказать Вам полное содействие в освоении новых категорий продуктов и выходе на новые международные рынки.

Работая над новыми решениями Ваших продуктов, мы прибегаем к уникальному многообразию самых современных технологий. Это открывает нам все возможности превращения новых тенденций и идей в перспективные инновации для Вашего предприятия.

Фирма Дёлер предлагает Вам широкий ассортимент лучших натуральных ингредиентов и, к тому же, знание о том, как они взаимодействуют с другими компонентами рецептуры в самых различных областях применения. Так, мы можем разрабатывать ингредиенты, которые великолепно подходят Вашему продукту. Спектр простирается от натуральных ароматизаторов и красителей, инновационных решений для снижения содержания сахара до злаковых и солодовых экстрактов, безалкогольных заквасок и концентратов плодово-ягодных соков, устойчивых к CO2.

Во всех звеньях цепочки создания стоимости фирма Дёлер делает ставку на крепкое и долговременное партнерство. Мы поддерживаем производителей сельского хозяйства за счет экологического выращивания сырья и создаем прозрачные отношения для Вас и Ваших потребителей. Вертикальная интеграция и мировые поставщики обеспечивают нам доступ к лучшему сырью: фруктам, овощам, зерновым культурам, растительному и молочному сырью и гарантируют Вам высочайшую надежность поставок. В процессе совершенствования продукции, мы сопровождаем Вас на всех этапах разработки, консультируем, в том числе, и по вопросам безопасности продуктов, всегда преследуя конкретную цель – непрерывное наращивание Вашего ассортимента.

С помощью наших систем ингредиентов Вы можете существенно упростить свои производственные процессы. Готовые к розливу основы содержат все компоненты для Ваших напитков в оптимальном соотношении. Переналадка Вашего производственного оборудования не нужна, а сырье используется эффективным образом. Вдобавок к этому, с помощью наших комплексных сервисных услуг, мы окажем Вам поддержку от первой идеи продукта до его розлива.


Откройте для себя ассортимент фирмы Дёлер для производства безалкогольных напитков.


Фруктовый вкус, естественная мутность, ощущение шипучести во рту или польза для здоровья – какие бы свойства Вы ни захотели придать своим напиткам – фирма Дёлер предоставит нужные натуральные ингредиенты для уникального мультисенсорного впечатления.

Сектор безалкогольных напитков в мире продолжает стремительно развиваться.

Рынок завоевывают новые напитки, некоторые из них быстро уходят, другие остаются. Все больше безалкогольных новинок становятся популярными, особенно те, которые акцентируют внимание на здоровье и инновациях.

Ответы на запросы рынка

Знакомая и незнакомая экзотика

Фокус на дополнительные преимущества

Европейский рынок также не отстает. Некая британская компания поставила в продажу новые прохладительные напитки на основе овощей с миндалем, овсом, фундуком и рисом, а также кокосовым вкусом. В дополнение к этим ингредиентам в них входит родниковая вода с добавкой морской соли. Новинка продается в ПЭТ-бутылках емкостью 750 мл. Эта же компания недавно включила в свой ассортимент фруктовые соки с такими полезными ингредиентами, как экстракт спируллины и дополнительными витаминами. Немецкий стартап недавно представил газированный безалкогольный напиток, содержащий растительные экстракты, витамины и биологически активный Q10 в многоразовой стеклянной бутылке емкостью 200 мл с добавлением маракуйи, лимона, грейпфрута, имбиря, куркумы и перца. Еще один немецкий бренд производит напитки с имбирем, яблоком, шиповником, черноплодной рябиной и апельсином, а также с куркумой, апельсином и перцем, свеклой и грушей в стеклянной бутылке емкостью 60 мл. Другая немецкая компания сделала новый травяной лимонад под ТМ “Kräuterbraut” в трех вариантах: кока и кардамон, мята и крапива, а также шалфей и бобы тонка.

Бутилированная вода в лидерах

Мир безалкогольных напитков с каждым годом становится все более инновационным и разнообразным, сохраняя при этом свой статус. Большая часть доходов этого сектора по-прежнему пополняется за счет традиционных напитков. По данным Euromonitor International, глобальное потребление бутилированной воды на душу населения в 2018 году составило 36,4 л. В 2019 году – 38,1 л/чел., и тенденция к его увеличению сохранится и в дальнейшем. По данным интерактивной системы информации, главными регионами мира по розливу бутилированной воды в 2019 году стали Северная Америка и Западная Европа – 104,8 и 100,7 л/чел. соответственно. Увеличился и показатель ее потребления на душу населения в Азии (21,1 л), Австралазии (33,4 л), Латинской Америке (40,4 л), Африке / Ближнем Востоке (43,2 л). Ожидается, что мировое потребление бутилированной воды продолжит рост и в будущем. По прогнозам Grand View Research, ежегодный рост рынка, основанный на стоимости, к 2025 году составит в среднем до 725% с учетом глобальных прогнозов для категорий молока (14,5 л), газированных безалкогольных напитков (21,6 л) и соков (7,9 л).

Euromonitor International также анонсирует, что с точки зрения роста потребления на душу населения, бутилированная вода будет демонстрировать тенденцию к возрастанию в сегменте традиционных безалкогольных напитков. Так, уже в 2019-м в Западной Европе она составила 100,7 л/чел. по сравнению с 97,8 л в 2018-м. Для сравнения: потребление молока на душу населения в 2019 г. – 43,4 л (2018 г. – 44,1 л); газированные безалкогольные напитки – 46,8 л (2018 г. – 47,2 л), соки – 20,5 л (2018 г. – 20,8 л).

Мировая стратегия сокращения сахара

Германия – лидер по производству фруктовых соков




Основные тенденции на рынке

В последние пять лет на рынке безалкогольных напитков для производителей складываются весьма благоприятные условия. Постоянный рост выручки и, как следствие, рекламных бюджетов стал возможным благодаря множеству факторов, появление которых с учетом специфики современного ритма жизни было вполне ожидаемо.

Рассмотрим процентные соотношения этих трех сегментов в общем объеме реализованной в розницу безалкогольной продукции в 2009 и 2010 годах (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Структура розничного рынка безалкогольных напитков в стоимостном выражении (2009 г.)



Источник: АЦВИ

Рис. 2. Структура розничного рынка безалкогольных напитков в стоимостном выражении (2010 г.)



Источник: АЦВИ

Также на рис. 3 рассмотрим процентные соотношения сегментов рынка безалкогольных напитков по полугодиям в натуральном выражении, начиная с 2007 года.

Рис. 3. Структура розничного рынка безалкогольных напитков в натуральном выражении по полугодиям, тыс. л. (2007-2011 гг.)



Источник: АЦВИ

Стоит отметить, что в динамике продаж в натуральном выражении в этих трех рассматриваемых сегментах присутствует ярко выраженная сезонность: в первом полугодии люди пьют больше соков, чем во втором, а во втором полугодии – больше газированной воды, чем в первом. По данным 2009-2010 годов, большая часть потраченных потребителями средств (около 50%) приходится на соки, а меньшая – на минеральную воду, хотя в натуральном выражении по полугодиям данные отличаются – в 2009-2010 годах с небольшим отрывом лидирует газированная вода. Показатели по газированной и минеральной воде в стоимостном выражении гораздо ниже показателей в натуральном выражении. Таким образом, основная тенденция такова, что потребители выпивают больше всего газированной воды, а на соковую продукцию тратят больше всего денег. Это обусловлено в первую очередь стоимостью сырья для производства того или иного напитка, а также особенностями технологии упаковки – литровая упаковка сока стоит дороже литровой бутылки газированной или минеральной воды.

Если сравнить данные в стоимостном выражении за 2009 и 2010 года, то в 2010 году сегмент соков в некоторой степени уступил позиции газированной и минеральной воде. Скорее всего, это было связано с погодными аномалиями лета 2010 года. Климатические условия в нашей стране, характеризующиеся в последние годы явной нестабильностью и некоторыми серьезными переменами, поспособствовали усилению активности компаний, производящих напитки. Жаркое лето заставляет россиян покупать воду и соки в ощутимо больших объемах, чем в другие сезоны.

Таким образом, в первом полугодии 2011 года объемы розничных продаж по отношению к соответствующему периоду 2010 года выросли по газированной воде, сокам, минеральной воде на 20%, 8% и 12% соответственно. Смещение спроса в сторону более натуральной продукции можно заметить и на примере соков. Естественно, в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов спрос, в частности на российском рынке соков, сместился в сторону более дешевых товаров-заменителей, и многие производители стали переориентировать производственные мощности с выпуска натуральных соков на выпуск сокосодержащих напитков. Но сейчас ситуация в сфере безалкогольных напитков постепенно выравнивается, и розничные продажи соков в первом полугодии 2011 года серьезно превысили докризисный уровень, составив почти 68 млрд. руб. с НДС.

Основные игроки рынка безалкогольных напитков

Большое количество различных слияний и поглощений на российском рынке безалкогольных напитков обусловило усиление монополизации в данном сегменте. Речь идет о крупных, миллиардных сделках, главной особенностью которых является то, что в качестве участников в них выступают крупнейшие иностранные корпорации. В настоящее время происходит глобальный процесс международной интеграции производств. Часто это является следствием конкурентной борьбы крупнейших мировых компаний-производителей. Это касается различных напитков – минеральной воды, соков, молочных продуктов, газированных напитков и пр.

Известно, что уже много лет мировой рынок напитков контролируется в основном двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca-Cola и PepsiCo. Их суммарная доля на рынке соков и газированных напитков в России на данный момент равна 60%. С минеральной водой дела обстоят несколько иначе – здесь их совокупная доля на российском рынке близка к 30%. Однако практически любой потребитель нашей страны без труда назовет две самые известные торговые марки минеральной воды – Bonaqua (производство Coca-Cola) и Aqua Minerale (производство PepsiCo). В целом по рынку безалкогольных напитков их общая доля близка к 50%. На рис.4 приведены доли основных компаний-производителей безалкогольных напитков на российском рынке.

Рис. 4. Доли ключевых игроков на рынке безалкогольных напитков в стоимостном выражении (2010 г.)



Источник: АЦВИ

Рассмотрим ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в каждом из трех сегментов. Исходя из данных первого полугодия 2011 года, доли основных участников в стоимостном выражении наглядно отображены на рис. 5-7.

Рис. 5. Доли основных производителей соков в стоимостном выражении в первом полугодии 2011 года.



Источник: АЦВИ

Рис. 6. Доли основных производителей газированных напитков в стоимостном выражении в первом полугодии 2011 года.



Источник: АЦВИ

Рис. 7. Доли основных производителей минеральной воды в стоимостном выражении в первом полугодии 2011 года.



Источник: АЦВИ

Наиболее монополизированным выглядит сегмент соков и сокосодержащих напитков. В сегменте минеральной воды, наоборот, степень монополизации относительно небольшая, что способствует здоровой конкуренции. Сегмент газированных напитков, равно как и соки, достаточно монополизирован.

60% сегмента газированной воды делят те же две корпорации, 70% – пять компаний, 80% – десять компаний. Эта ситуация существенно не меняется на протяжении последних семи лет.

Несколько по-другому ситуация обстоит в сегменте минеральной воды. PepsiCo и Coca-Cola делят между собой только 27% сегмента, семь компаний контролируют 50%, а на 10 компаний приходится уже 60%.

Компания Coca-Cola почти во всех случаях оказывается на первом месте. Однако, если взять в расчет последнее приобретение компании PepsiCo, доля последней в сегментах соков и минеральной воды в скором времени сильно вырастет.

Рекламная активность

Чтобы понять специфику рекламного поведения на рынке безалкогольных напитков и оценить рекламные стратегии производителей, рассмотрим объемы финансовых вложений в рекламу за несколько последних периодов и особенности распределения этих средств по медиа сегментам (рис. 8-12, табл. 1).

Рис. 8. Распределение рекламных бюджетов производителей безалкогольных напитков по категориям в 2010 году.



Источник: АЦВИ

Как показано на рисунке 8, в 2010 году большая часть рекламных денег приходится на рекламу соков, а меньшая – на минеральную воду. Чтобы посмотреть, менялось ли данное распределение сил на протяжении последних трех лет, рассмотрим его по полугодиям (рис. 9).

Рис. 9. Распределение рекламных бюджетов производителей безалкогольных напитков по категориям за 5 полугодий с 2009 по 2011 гг.



Источник: АЦВИ

Теперь посмотрим динамику рекламных бюджетов по сегментам рынка безалкогольных напитков (рис. 10).

Рис. 10. Распределение рекламных бюджетов производителей безалкогольных напитков по сегментам в 2009-2011 гг. по полугодиям, млн. руб. с НДС.



Источник: АЦВИ

По динамике объемов рекламных затрат можно сделать вывод, что присутствует выраженная сезонность: рекламные бюджеты вторых полугодий значительно уступают первым. А по итогам первой половины 2011 года можно говорить о выходе производителей напитков на новые рубежи рекламной активности. Все взлеты и падения рекламных бюджетов в процентном выражении наглядно отображены в таблице 1.

Табл. 1. Прирост рекламных бюджетов в 2010-2011 гг. по полугодиям



Источник: АЦВИ

Посмотрим теперь на медиа, которые используют производители для рекламы своей продукции.

Рис. 11. Медийное распределение рекламных затрат в каждом сегменте рынка безалкогольных напитков в 2010 году.



Источник: АЦВИ

Как мы выяснили, на рекламу соков тратится наибольшее количество средств. На рисунке 11 видно, что соки рекламируются практически только на телевидении, а доля радио, прессы и наружной рекламы сведена к минимуму. Наиболее разнообразен выбор медиа для рекламы минеральной воды: она в большой степени рекламируется с помощью наружной рекламы (логично, так как в этом сегменте много мелких региональных компаний), а так же по объемам рекламных бюджетов заметно обгоняет соки и минеральную воду в таких медиа сегментах, как пресса и радио, но основная часть бюджетов все-таки приходится на телерекламу. Размеры рекламных бюджетов в случае с газированными напитками представляют собой средний вариант между минеральной водой и соками. Газированные напитки рекламируют и в прессе, и с помощью наружной рекламы. Однако большая часть рекламных бюджетов все равно приходится на телевидение. За последние пять лет данное распределение сильно не поменялось.

Следует отметить, что в последние годы из набора медиа, при помощи которых продвигают безалкогольные напитки, практически исчезла такая категория, как рекламные издания.

Рассмотрим распределение рекламных бюджетов за 2010 год по сегменту безалкогольных напитков в целом, разделив телевизионную рекламу на несколько составляющих (рис. 12).

Рис. 12. Медийное распределение рекламных затрат на рынке безалкогольных напитков в 2010 году.



Источник: АЦВИ

В 2010 году 93% затрат на рекламу безалкогольных напитков приходится на телевизионную рекламу. Меньше всего приходится на прессу (2.2%) и радио (0.2%). Интересно деление рекламных бюджетов на телевидении: 86% приходится на национальное телевидение и только 6% на региональное, более половины из которого занимает московское размещение. На тематическое телевидение приходится менее 1%.

По данным АЦВИ, совокупные рекламные затраты по газированной воде, сокам и минеральной воде в первом полугодии 2011 года увеличились по отношению к соответствующему полугодию 2010 года на 52.5%, 4.2%, 29.8% соответственно, а объемы затрат на телевизионную рекламу – на 44.7%, 1.5% и 32 соответственно. Т.е. прирост затрат на телерекламу в отдельной категории ниже соответствующего прироста затрат на рекламу по всем медиа.

Перспективы

Тем не менее, делать вывод о том, что ведущие производители безалкогольных напитков резко снизят свою рекламную активность, преждевременно. Возможно, определенная коррекция бюджетов будет, но это явление будет непродолжительным. Ведь рыночную конкуренцию никто не отменял. Тот же уход PepsiCo дает Coca-Cola прекрасный шанс увеличить свою долю рынка, и как-то не очень верится, что Coca-Cola не воспользуется этим шансом.

Что касается телерекламных бюджетов, то их доля в суммарных затрат на прямую рекламу безалкогольных напитков будет оставаться довольно высокой, 80-95%. Для FMCG-компаний телереклама – прекрасная неличная форма передачи маркетинговой информации. Она покрывает всю территорию страны, относительная недорогая с точки зрения стоимости контакта, позволяет использовать креативный видеоряд, т.е. идеально подходит для продвижения брендированных напитков, дистрибьюция которых отлажена по всей стране. В итоге предпосылок снижения доминирующей роли телерекламы в маркетинговой коммуникации не существует.

Читайте также: