Организация еды и напитков
Организация службы питания и напитков
Организация услуг питания и напитков - второй основной вид деятельности большинства отелей после номерного фонда, которой, как правило, занимается большое количество сотрудников. Это осуществляется по двум причинам:
- В отличие от гостиничных номеров, питание и напитки в предприятиях гостиничного хозяйства могут предоставляться как гостям, проживающим так и не проживают, эти услуги могут составлять большие объемы;
- Предоставление услуг питания и напитков - относительно трудоемкая услуга.
Для многих ресторанных предприятий главная проблема заключается в том, что во время обеда и ужина они остаются полупустые. Анализ услуг питания, предоставляемых гостиничным предприятием, показывает, что 70% гостей не обедает, а у 50% не ужинает в нем. Указанная ситуация привела к тому, что значительное количество отелей просмотрели функционирования подразделения питания и напитков, и стали сдавать свои ресторанные предприятия в аренду. До 50% дохода предприятию питания и напитки отелей могут приносить посторонние посетители. За последний период времени возросло значение конференций и собрание всех типов, может положительно повлиять на результаты работы службы питания и напитков.
Конкурировать с многочисленными ресторанами достаточно сложно, так как питание в гостиничных предприятиях должна предоставляться 24 часа.
Большинство отелей в свою структуру включают одно или несколько предприятий питания. Это могут быть рестораны, бары, ночные клубы, кафе и т.
Ресторан это заведение ресторанного хозяйства с широким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, высоким уровнем обслуживания и комфорта в сочетании с организацией отдыха и досуга потребителей. В больших по объему залах ресторанов, с помощью архитектурно-конструктивных и декоративных элементов, выделяются отдельные зоны для создания удобства и уюта. Высокий уровень комфорта в ресторанах достигается за счет архитектурно-художественных решений интерьеров залов, оригинального освещения, высококачественной организации обслуживания. Разновидностью ресторана есть - ресторан-бар, в состав которого входит бар, торговый зал которого смежный с торговым залом ресторана, или барная стойка размещается в торговом зале ресторана.
Бар - это заведение ресторанного хозяйства, в котором алкогольные, безалкогольные, смешанные напитки, блюда к ним и покупные товары продают через барную стойку.
Разновидностью бара или ресторана есть ночной клуб, который работает исключительно в ночное время, с организацией различных зрелищ и развлекательно-танцевальных программ с музыкальным сопровождением. Различают ночные клубы с услугами досуга: кабаре, бильярд, диско и тому подобное. Разновидностью бара или ресторана является пивной зал, где продают и организуют потребление широкого ассортимента пива с сопутствующей продукцией.
Общие принципы организации работы на предприятиях питания гостиниц мало чем отличаются от принципов обычных предприятий питания. Особенностями предприятий питания гостиниц являются:
1. В структуру предприятия гостиничного хозяйства может входить несколько ресторанов, а может - нет друга. Для отелей, входящих в цепи, или отели высших категорий необходимо наличие минимум двух ресторанов, один из которых должен быть фирменным; при этом необходимо иметь собственные ночные клубы, бары, банкетные залы и т. д.
2. Ряд гостиничных предприятий рядом с рестораном предпочитают наличии в своей структуре кафе; иногда это является единственным местом, где оказывают услуги питания (в отелях класса "1 звезда - 2 звезды"). Кафе - это заведение ресторанного хозяйства с широким ассортиментом блюд несложного приготовления, кондитерских изделий и напитков, в котором применяется самообслуживания или обслуживания официантами.
3. В предприятии гостиничного хозяйства может быть несколько разновидностей баров:
- Лобби - бар - размещается в вестибюле предприятия гостиничного хозяйства, с удобным местом для встреч;
- Ресторанный бар - находится в зале ресторана, как правило, представляет собой элемент интерьера;
- Бар при бассейне - характерный для курортных и высококлассных отелей;
- Мини - бар - маленькие бары с холодильниками в гостевых комнатах, в которых запасы напитков пополняются каждый день;
- Вспомогательный бар - в крупных гостиничных предприятиях их может быть несколько, их размещают на этажах, и здесь хранятся напитки для обслуживания гостей на этажах.
4. Важной составляющей в работе подразделений питания и напитков является торговля спиртными напитками, которая может приносить значительную часть доходов. Рост доходов может обеспечить объем продаж алкогольных напитков.
5. Организация обслуживания в ресторанах (кафе) предприятий гостиничного хозяйства имеет следующие варианты:
- Полный пансион (Full Board - FB), то есть трехразовое питание;
- Наполовину пансион (Half Board - НВ) завтрак и ужин или завтрак и обед;
- Только завтрак (Bed and Breakfast - В & В);
- All inclusive (включено все) - особые условия в отелях, работающих по системе клубного отдыха, в которых предусмотрено трехразовое питание и большой выбор бесплатных закусок и напитков в течение дня.
6. Особое внимание в гостиницах предоставляется завтракам, так как на них приходят почти все гости. Различают следующие виды завтраков:
- Континентальный: чай, кофе, какао, хлебобулочные изделия, мед, джем, масло;
английский континентальный завтрак, дополненный следующими блюдами: яйца, рыба, злаковые;
- Шведский стол: широкий выбор блюд со свободным доступом, ассортимент зависит от категории предприятия гостиничного хозяйства;
- Завтрак с шампанским предлагается в районе 10-12 часов, включая чай, кофе, алкогольные напитки (шампанское, вино), холодные закуски, салаты, супы, десерты;
- Кроме выше указанных видов завтраков, существуют другие виды, которые позволяют учесть предпочтения гостей.
7. Одной из важных требований к гостиницам делового значения, является обеспечение возможности банкетного обслуживания. Для этого необходимо наличие банкетный зал с соответствующими навыками. Банкеты могут проводиться во время завтрака, обеда и ужина. Заказ на подготовку принимает руководитель (директор), метрдотель, а в ресторанах, где есть стол заказов, - дежурный администратор стола заказов.
Пиры разделяют на две группы: с размещением и без размещения за столом. В первую группу входят пикет за столом, пир-чай, во вторую - пир-фуршет, банкет - десерт, коктейль.
С участием персонала в обслуживании, их разделяют на пиры с полным или частичным обслуживанием официантами. При полном обслуживании официантами все блюда и напитки официанты подают гостям "в обнос"; при частичном определенное их количество, главным образом, холодные блюда и напитки, заранее выставляют на столы, горячие блюда и напитки подают "в обнос" или ставят на стол.
По ассортименту блюд и напитков пиры делят на универсальные и специализированные. К универсальным относят пир за столом с полным или частичным обслуживанием официантами, в специализированные - пир-фуршет, банкет-буфет, пир-коктейль, банкет-чай.
По желанию заказчика организуют один вид банкета или соединяют несколько, тогда он называется комбинированным или сложным.
8. Обслуживание в номерах: каждое гостиничное хозяйство высокого класса должен обслуживать номера (Room Service). Это предполагает подачу еды и напитков в номер. Основная часть загрузки Room Service приходится на завтрак (до 70%). Заказ гости могут осуществить по телефону непосредственно метрдотелю или старшему официанту через горничных. Обслуживание в номере отеля, как правило, осуществляется в течение довольно длительного времени с 7.00 до 23.00 часов. Меню блюд и ассортимент алкогольных напитков печатается на листах-вкладышах двумя или несколькими языками. Обычно, меню блюд имеет универсальный характер и включает блюда украинской, среднеевропейской кухни и тому подобное. В меню напротив определенных блюд указывается - национальное блюдо. В меню блюда объединены в группы: легкие закуски, холодные закуски, горячие закуски, первые блюда, главное блюдо, сладкие блюда. Причем отмечается, что гарнир к главному блюду, то есть ко второй горячего блюда, является фиксированным. Как правило, предлагается один или несколько видов гарнира на выбор. Количество блюд, предлагается, колеблется в пределах 40-50 единиц. Группа блюд "легкие закуски" может быть представлена бутербродами горячими сложными. Группа блюд "холодные закуски", как правило, является классической, соответствует ассортименту ресторанов гостиничного комплекса. В группе "горячих закусок" могут быть представлены мучные кулинарные изделия и классические. Группа "первых блюд" может быть представлена национальными заправленными супами и бульонами или пюреобразная супами.
Структура вторых горячих блюд, принадлежащих к группе "главное блюдо", разнообразная как по составу основного вида сырья, так и по способам тепловой кулинарного обработки.
Группа "сладких блюд" на 30% может быть представлена продукцией собственного производства. Покупная продукция может быть представлена фруктами и цитрусовыми в достаточно широком ассортименте.
Группа "горячих напитков" представлена продукцией собственного производства и является традиционной, то есть включая чай, кофе с наполнителями и тому подобное.
В основном для обслуживание гостиничного предприятия используют материально-техническую базу баров, буфетов на этажах.
Организация обслуживания в номере отеля требует от работников отеля специфической подготовки и состоит из следующих этапов:
- Прием заказа на обслуживание;
- Передача заказа на производство;
- Организация работы по подготовке предметов сервировки для выполнения заказа; получения к потреблению продукции с производства;
- Транспортировка предметов сервировки и заказанной продукции в номера гостиницы;
- Соблюдение официантом правил поведения, правил этикета перед дверью номера и в номере заказчика
- Выбор места, удобного для приема пищи;
- Сервировки места для принятия пищи;
- Соблюдение официантом правил подачи блюд с использованием различных способов их подачи по просьбе заказчика
- Соблюдение официантом правил уборки посуды и расчета с потребителем в номере отеля.
В некоторых номерах есть мини-бар. Примерная структура ассортимента продукции в мини-баре может быть следующей: сладкие газированные напитки (вместимостью 0, 33-0, 5 л) - 30%; минеральная газированная и негазированная вода (0,33 л) - по 8% каждой; сок в ассортименте (0,2 л) 8%; шоколад в ассортименте (15-100 г) - 15%. Но более распространенным является включение в ассортимент мини-бара только напитков в мелкой расфасовке.
Мировой рынок продуктов питания и напитков контролируется всего десятью транснациональными компаниями. И именно эти десять монополистов, как следует из доклада аналитической компании Oxfam International, формируют продуктовую корзину и определяют условия труда большей части населения планеты.
Nestle, PepsiCo, Coca-Cola, Unilever, Danone, General Mills, Kellogg's, Mars, Associated British Foods и Mondelez — в каждой из них работают тысячи сотрудников, а доходы этой топовой десятки ежегодно составляют миллиарды долларов. При этом многие из этих компаний в прошлом, а некоторые и сегодня, связаны с громкими скандалами как в сфере прав человека, так и в вопросах загрязнения окружающей среды.
Товары этих корпораций мы используем каждый день, и это, конечно, не может не удивлять: при таком огромном количестве выбора, от которого, глядя на витрины супермаркетов, просто разбегаются глаза, мы имеем дело лишь с несколькими производителями. Что бы вы, к примеру, ни выбрали, Mars или Snickers, производители не расстроятся: прибыль получит одна корпорация
Mars, Inc., — единственная компания, которая находится исключительно в частной собственности. Ежегодная выручка составляет $33,0 млрд. Это один из самых известных шоколадных производителей, владеющий такими известными брендами как M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также принадлежит ей Uncle Ben's и производитель жевательных резинок и конфет Wrigley.
Coca-Cola является одним из самых дорогих брендов в мире. Совокупный объем продаж в 2013 финансовом году в стоимостном выражении превысил отметку $47 млрд. Coca-Cola Сo. — крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.
Unilever, выручка которой составила более $50 млрд, владеет такими брендами как Lipton, Brooke Bond, Calve, Rama, Creme Bonjour и другими. Правда, большую часть ее продуктовой линейки представляют средства личной гигиены и бытовая химия. Однако на еду и напитки проходится более трети выручки.
Kellogg - американская компания, зарабатывает меньше всех среди пищевых гигантов. Ее прибыль в 2016 году составила лишь $15 млрд. Kellogg является одним из крупнейших в мире хлебообработчиков и производителей печенья. Известна Kellogg и своими сухими завтраками и продуктами питания быстрого приготовления.
Associated British Foods, заработавшая в прошлом году $16,8 млрд, — производитель продуктов питания, которой удалось выстроить глобальную сеть с помощью приобретений. Теперь ABF производит практически все виды продовольствия, начиная от сахара и заканчивая кукурузным маслом и чаем.
General Mills, прошлогодняя выручка которой достигла $16,6 млрд, владеет рядом одних из наиболее известных американских брендов, таких как Pillsbury, Colombo Yogurt, Betty Crocker, "Зеленый великан". Производственные мощности компании размещены в 15 странах, однако продукция реализуется более чем в 100. Выпускает хлопья для завтрака, йогурт, замороженное тесто, консервированные супы, пиццу, мороженое, соевые продукты, овощи, муку и др.
Groupe Danone - это французская компания, продающая свою продукцию практически во всех уголках мира, однако Россия — самый ее большой рынок продаж. Компания является крупнейшим в мире продавцом свежих молочных продуктов, больше половины от всего объема продаж данной продукции в мире в 2013 г. пришлось на Groupe Danone. Прибыль прошлого года составила $27,3 млрд.
Mondelez появилась в результате разделения пищевого гиганта Kraft Foods. Во время разделения мировые бренды (Oreo, TUC, Cadbury, Milka, Alpen Gold, Jacobs) достались Mondelez, в то время как американские — Kraft Foods Group. По итогам прошлого года выручка компании составила $25,9 млрд.
PepsiCo помимо известных "содовых брендов" владеет рядом продуктовых торговых марок, таких как Tostitos, Doritos, Quaker. Доход за прошлый год составил $62.8 млрд.
Nestle, несомненно, самая крупнейшая пищевая компания в мире. Она производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание Gerber, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2 тыс. товарных знаков выпускаются на 461 фабрике в 83 странах мира. За год компания заработала $90.2 млрд.
Сбалансированное меню отличается доступной ценой. Входящие в его состав блюда подойдут не только для бюджетной системы питания — меню понравится и представителям управленческого блока, деловым партнёрам.
Такая модель организации корпоративного питания сотрудников имеет одно важное преимущество. В обеденное время сотрудники в привычной для них обстановке принимают пищу, им не нужно ехать в ближайшее кафе, есть на ходу фастфуд, боясь опоздать. При этом они могут выбирать блюда, которые представлены в меню.
Примеры меню на неделю
Салат из свежих овощей
Винегрет с сельдью
Витки из ветчины
Борщ с мясом и сметаной
Язык говяжий в сметанном соусе
Печень говяжья жареная
Филе трески жареное
Блинчики с фруктовой начинкой
Гречка отварная с овощами
Компот из сухофруктов
Выпечка в ассортименте
Хлеб в ассортименте
Круасан со сгущенкой
Пирожок с мясом
Пирожок с капустой
Пирожок с яблоком
Салат "Цезарь" с курицей
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
-
Салаты / холодные закуски Наименование Вес Цена Салат "Мимоза" 120 г 55 руб. Салат "Столичный" с курицей 120 г 50 руб. Холодец по-домашнему 100\20 г 20 руб. Салат "Витаминный" 120 г 40 руб. Винегрет овощной 120 г 40 руб. Салат картофельный с грибами 120 г 40 руб. Салат из огурцов с помидорами и зеленью 120 г 45 руб. Салат дня Салат "Цезарь" с курицей 180 г 145 руб. Первые блюда Борщ с мясом 300 г 55 руб. Суп грибной с картофелем 300 г 45 руб. Бульон куриный с яйцом 300 г 40 руб. Вторые блюда Рыба запечённая с помидором 120 г 120 руб. Мясо по-французски 120 г 125 руб. Шницель куриный 100 г 100 руб. Азу из говядины 75\75 г 75 руб. Куриные ножки "Барбекю" 150 г 110 руб. Индейка на пару с овощами (диета) 120 г 130 руб. Блюдо дня Стейк из семги 120 г 250 руб. Гарниры Каша гречневая с луком 200 г 40 руб. Рис отварной 200 г 40 руб. Картофель по- деревенски 200 г 50 руб. Овощи на гриле по-гречески 200 г 60 руб. Напитки Компот вишневый 200 г 20 руб. Напиток цитрусовый с мятой 200 г 20 руб. Хлеб\выпечка Круасан со сгущенкой 60 г 55 руб. Пирожок с мясом 60 г 40 руб. Пирожок с капустой 60 г 35 руб. Пирожок с яблоком 60 г 35 руб. Салаты / холодные закуски Наименование Вес Цена Салат из крабовых палочек с овощами 120 г 50 руб. Салат "Языковый" 120 г 55 руб. Рулетики из ветчины с сыром 100 г 65 руб. Салат из белокочанной капусты со свеклой 120 г 40 руб. Салат из моркови с изюмом 120 г 40 руб. Салат из запеченных кабачков с зеленью 120 г 45 руб. Салат из редиса с огурцом и зеленым луком 120 г 45 руб. Салат дня Салат "Нисуаз" с тунцом 180 г 145 руб. Первые блюда Рассольник с курицей 300 г 55 руб. Щи из белокочанной капусты 300 г 45 руб. Суп-пюре грибной 300 г 50 руб. Вторые блюда Треска жареная в кляре 120 г 120 руб. Куриное филе запечённое с ананасом 120 г 110 руб. Тефтели в томатном соусе 100 г 95 руб. Куриная печень в сливочном соусе 75\75 г 75 руб. Крылья куриные в соусе Терияки 150 г 110 руб. Говядина на пару с сельдереем (диета) 120 г 140 руб. Блюда дня Паста "Карбонара" 280 г 190 руб. Гарниры Макароны отварные 200 г 40 руб. Капуста тушеная 200 г 45 руб. Картофель отварной с укропом 200 г 50 руб. Кабачки жаренные с зеленью 200 г 50 руб. Напитки Компот из черной смородины 200 г 20 руб. Компот из сухофруктов 200 г 20 руб. Хлеб\выпечка Круасан с джемом 60 г 55 руб. Пирожок с курицей 60 г 40 руб. Пирожок с картофелем 60 г 35 руб. Пирожок с вишней 60 г 35 руб. Салаты / холодные закуски Наименование Вес Цена Салат из кальмаров с морковью по-корейски 120 г 55 руб. Салат "Оливье " с колбасой 120 г 50 руб. Язык отварной с хреном 50\20 г 20 руб. Салат из редиса дайкон с огурцом 120 г 40 руб. Салат из отварной свеклы с сыром 120 г 40 руб. Зеленый салат с помидором и маслинами 120 г 45 руб. Салат из баклажанов, кабачков и перца 120 г 55 руб. Салат дня Салат "Цезарь" с семгой 180 г 145 руб. Первые блюда Харчо с говядиной 300 г 55 руб. Минестроне 300 г 45 руб. Бульон куриный с гренками 300 г 40 руб. Вторые блюда Рыба жареная с лимоном 120 г 120 руб. Шницель из свинины в сухарях 120 г 110 руб. Котлета Пожарская 100 г 95 руб. Свинина по-строгановски 75\75 г 75 руб. Шашлык из куриного филе 120 г 110 руб. Куриное филе на пару с овощами (диета) 120 г 110 руб. Блюда дня Сибас запеченный с овощами 350 г 320 руб. Гарниры Каша гречневая с грибами 200 г 45 руб. Рис отварной с овощами 200 г 40 руб. Картофель запечённый с травами 200 г 50 руб. Рагу овощное 200 г 55 руб. Напитки Морс клубничный 200 г 20 руб. Напиток каркаде 200 г 20 руб. Хлеб\выпечка Круасан с шоколадом 60 г 55 руб. Сосиска в тесте 60 г 45 руб. Пирожок с рисом и яйцом 60 г 35 руб. Пирожок с джемом 60 г 35 руб. Салаты / холодные закуски Наименование Вес Цена Сельдь под шубой 120 г 50 руб. Салат из огурцов со свининой по-корейски 120 г 55 руб. Ролл из лаваша с курицей 150 г 65 руб. Салат из к/к капусты с огурцом и кунжутом 120 г 40 руб. Салат из печеной свеклы с сыром Фета 120 г 40 руб. Икра овощная 120 г 40 руб. Помидоры фаршированные сырным муссом 120 г 55 руб. Салат дня Микс салат с говядиной 180 г 145 руб. Первые блюда Суп по-норвежски с лососем 300 г 60 руб. Щи зеленые со шпинатом и яйцом 300 г 50 руб. Суп-пюре овощной 300 г 45 руб. Вторые блюда Котлета рыбная с сыром и помидором 120 г 100 руб. Печень говяжья жареная с луком 120 г 100 руб. Ежики в сливочном соусе 100 г 95 руб. Курица в соусе "Карри" 75\75 г 75 руб. Индейка запечённая с грибами 150 г 120 руб. Филе трески с лимоном (диета) 120 г 120 руб. Блюдо дня Паста с ветчиной и грибами в томат. соусе 280 г 190 руб. Гарниры Макароны отварные с сыром 200 г 45 руб. Фасоль красная в томатном соусе 200 г 40 руб. Картофель толчёный с растительным маслом 200 г 50 руб. Овощи на пару 200 г 50 руб. Напитки Компот ягодный 200 г 20 руб. Компот из яблок с виноградом 200 г 20 руб. Хлеб\выпечка Круасан с яблоком 60 г 55 руб. Кулебяка с рыбой 60 г 45 руб. Пирожок с картофелем и грибами 60 г 35 руб. Пирожок с клубникой 60 г 35 руб. Салаты / холодные закуски Наименование Вес Цена Салат из сельди с картофелем и маслинами 120 г 55 руб. Салат с ветчиной и овощами 120 г 50 руб. Буженина с хреном 70\20 г 20 руб. Салат из квашенной капусты с красн. луком 120 г 40 руб. Винегрет с жареными шампиньонами 120 г 45 руб. Картофельный салат с марин. огурчиками 120 г 40 руб. Салат из помидоров с маслинами 120 г 55 руб. Салат дня Микс салат с кедр. орехом и соусом "Песто" 180 г 145 руб. Первые блюда Лапша куриная 300 г 55 руб. Суп гороховый постный 300 г 45 руб. Бульон куриный с яйцом 300 г 40 руб. Вторые блюда Камбала жареная 120 г 120 руб. Шашлык из свинины 100 г 115 руб. Котлеты по-татарски 100 г 95 руб. Сердечки куриные в соусе 75\75 г 75 руб. Чахохбили из индейки 150 г 110 руб. Курица отварная (диета) 150 г 110 руб. Блюдо дня Паста с семгой в сливочном соусе 300 г 235 руб. Гарниры Каша гречневая с луком 200 г 40 руб. Рис отварной 200 г 40 руб. Картофельное пюре 200 г 50 руб. Баклажаны с помидором и сыром 200 г 55 руб. Напитки Морс из клюквы 200 г 20 руб. Напиток из лимона 200 г 20 руб. Хлеб\выпечка Круасан со сгущенкой 60 г 55 руб. Пирожок с мясом 60 г 40 руб. Пирожок с яйцом и луком 60 г 35 руб. Ватрушка с творогом 60 г 35 руб. Также у нас предусмотрено мусульманское меню. Предлагаем вашему вниманию примеры халяльных блюд:
Наименование Вес Цена Гуляш говяжий 150 г 125 руб. Азу из говядины 75 г 75 руб. Шашлык из куриного филе 120 г 110 руб. Чахохбили из индейки 150 г 110 руб.
Читайте также: