Освежающий напиток с фруктовым соком у бразильцев

О БРАЗИЛИИ, КАПОЭЙРЕ И ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ


Напитки бразильцев

Бразилия – жаркая страна, поэтому культура употребления напитков местным населением находится на высоком уровне. Популярны как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

Среди безалкогольных видов питья у бразильцев лидирует кокосовая вода и освежающие напитки с фруктовым соком. Стоят они совсем немного, а в течение дня количество их потребления очень высоко. Туристам безумно нравится, когда заказанное кокосовое молоко приносят внутри целого кокоса с вставленной в него трубочкой. Сироп из сахарного тростника изготовляется у вас на глазах методом прямого отжима. Стебли укладываются под пресс, продавец совершает несколько нехитрых движений и в кружку стекает мутная белая жидкость. По личным ощущениям, мне он показался приторно сладким. Сладость во рту пришлось запивать минеральной водой.


Ягоды гуараны, применяемые для изготовления популярного напитка

Жители Бразилии любят употреблять горячительные напитки. Популярно местное пиво, которое варят на заводах потомки немецких эмигрантов. Оно янтарного цвета с потрясающим вкусом и неповторимыми нотками хмеля. Его употребляют в бокалах различной емкости со льдом. Теплое пиво жители Бразилии категорически не приемлют. В южных регионах страны выращивают виноград, из которого производят вино отличного качества. Но наибольшую популярность, среди крепкого алкоголя, приобрела бразильская водка кашаса. Бразильский напиток кашаса изготовляют из тростника. Популярен коктейль Кайпиринья, состоящий из кашасы, сахара и лайма. В жару он способен утолять жажду и охлаждать страстных и темпераментных бразильцев.

Отдельного внимания заслуживает бразильский кофе, поэтому его рассмотрению будет посвящена отдельная статья. Он, по праву, является национальным напитком. Скажу лишь, что местные жители называет его кафезиньо (cafezinho), пьют в маленьких чашечках до 10-15 раз в день.

Традиционные напитки Бразилии

Бразильский кофе – один из лучших в мире

“Guaraná” марки Antarctica

В жаркий день нет ничего лучше кокосового молока (água de coco, ударение на первый слог в слове côco). Его обычно продают в самом кокосе (côco gelado) и пьют из трубочки. Попросите торговцев порезать кокос на половинки, чтобы вы могли съесть мякоть после того, как выпьете молоко.

Гуарана (Guaraná) – это газированный безалкогольный напиток, сделанный из ягод гуарана (guaraná), которые растут в амазонском районе Бразилии.

Фруктовые соки в Бразилии очень популярны. В некоторых городах страны, особенно в Рио-де-Жанейро, фреш-бары есть на каждом шагу.

  • Фрукт асаи (Açai, фрукт из амазонского региона) очень вкусный и питательный (богатый антиоксидантами). Традиционно его смешивают с порошком гуараны (стимулятором), сырым перепелиным яйцом и иногда бананом, чтобы взбодриться после ночной вечеринки. Его подают холодным и в нем много мягкого льда.
  • Маракуя – фрукт страсти. Сок этого плода расслабляет, так что лучше не пить его, если у вас большие планы на день.
  • Яблоко-кажу и манго – тоже отличное сочетание для приготовления соков.

Когда дело доходит до смешивания соков – бразильцам нет равных.

Записки историка путешествующего

Поговорили о том, что в Бразилии едят, теперь о том, что пьют.

Все знают, что национальный напиток бразильцев – кофе. Кофе с молоком. И это действительно так. Кофе бразильцы пьют и утром, и днём, и вечером. Чашечка свежесваренного в кафешке стоит 2-2,5 реала, на родовьяриях – 2,65.
Достаточно распространён и местный чай ерва матэ или просто матэ (кариоки произносят как "мачэ"). В отличие от более южных соседей, бразильцы (кроме южан из Рио-Гранде-ду-Сул) пьют его холодным и сладким, и из простых стаканов. Матэ продают и в супермаркетах в бутылках (с кофе так обходиться бразильцы себе не позволяют).
Ещё распространён горячий шоколад.

Как и положено стране с массой свежих фруктов, в Бразилии чрезвычайно распространены свежие соки (суко) – как из привычных нам апельсинов, бананов, моркови и прочего, так и из амазонских фруктов – акай и гуарана. Соки бывают как чистые, так и с молоком ("витамина" зовутся). Именно соки являются главным предметом продажи ланшонетт, простенькая еда там идёт как добавка к соку.



В супермаркетах представлены разные колы и напитки, хорошо всем знакомые. Хотя господствует национальный лимонад из амазонской ягоды гуараны – гуаранья. Желтоватого цвета, сильно напоминает лимонад из детства, но не такой сладкий. Так что очень понравилась, ежедневно брал 2-литровую бутыль за 5 реалов. Её делает даже местная "Кока-кола", но больше понравился вариант от "Антарктики".
А вот пачки молока на полках бразильских супермаркетов пугают гордыми вывесками про 0 % жирности. Так что, когда хотелось попить молочка, приходилось брать "интеграл" от "Пармалат" – он хоть и с разными добавками, но хотя бы жирность 3 %.

От напитков безалкогольных перехожу к алкогольным. Тут царит пиво, обычный светлый лагер, который принято пить ледяным. Пиво продаётся в бутылках по 0,3 и 0,6 литра, почему-то банки не особо распространены. Масса марок, как общенациональных, так и региональных. "Скол", "Антарктика", "Итайпава", "Ксингу", "Кайзер", "Брама" и другие. Дороже всего стоило на посаде в Пантанале – 3 реала за 0,3-бутылку.
Для обозначения пива в бразильском есть целых два слова. Обычное бутылочное зовётся сервежа. А есть ещё чопи (или чопп) – это то, что в наших краях зовётся разливным/бочковым/живым пивом. Чопи обычно наливают в различных барах, но встречается и в бутылках.


Национальный крепкоалкогольный напиток называется кашасой, самогонка из сахарного тростника. Довольно противная, если пить одну, но вполне, если запивать аквой де коко. Брал на сувениры паратийскую кашасу в четвертьлитровых глиняных бутылочках по 25 реалов. И в том же супермаркете на видном месте гордо стояла "кристалловская" "Столичная" по дикой цене в 58 реалов (почти 900 рублей!) за поллитровку.

Кашасу чаще употребляют в разных сочетаниях. Наиболее известна кайпринья – коктейль, в состав которого входят кашаса, кусочки лайма, сахар и лёд. Очень вкусная штука, стоит 5-10 реалов.
На полках супермаркетов стоят литровые пластиковые бутыли, в которых кашаса смешана с разными соками. Это могут покупать и приличные люди. В отличие от пойла бразильских алкашей – смеси кашасы с вином (градусов 25 крепостью) в таких же литровых пластиковых бутылях.
На этом и закругляюсь.


Еда и напитки несут в себе значительную часть бразильской культуры. В этой стране размером с целый континент, культура употребления напитков находится на очень высоком уровне. Бразилия — страна жаркая, поэтому бразильцы много и часто пьют свежевыжатые соки и прочие прохладительные напитки Бразилии. Впрочем, горячительный алкоголь эта жизнерадостная и темпераментная нация также очень любит.

Для общего представления о культуре и самобытности этой южноамериканской страны, ниже мы перечислим 8 типичных бразильских напитков (алкогольных и безалкогольных).


Кашаса

Кашаса (порт. Cachaça; ударение на второй слог) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда. Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.

Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.

Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры. Название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.


Популярные бренды Кашасы

Состав: кашаса — 30 мл; сахар — 20 гр; свежий лайм, разрезанный на ломтики; колотый лед.

Приготовление: Для приготовления Кайпириньи необходимо размять в стакане ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Обычно подается в широких низких стаканах. На пляжах наоборот — в больших пластиковых стаканах.



Тростниковый сок является одним из основных типов сырья для приготовления южноамериканского рома.

Готовится тростниковый сок прямо на бразильских улицах торговцами с тележками. Стебель тростника укладываются под пресс, в результате чего в пластиковый стакан стекает мутный желтоватый сироп. Бразильцы любят пить этот сок в чистом виде. Туристам же больше подойдет вариант с добавлением лимона, ананаса, мяты или других продуктов, которые способны гармонично разбавить его чрезмерно сладкий вкус.

Самые известные торговые марки энергетика — это Antarctica и Kuat. Также довольно известен еще один напиток на основе Гуараны — Guaraná Jesus. С 2006 г. этот розовый лимонад с нотками гвоздики и корицы выпускается компанией Coca-Cola.


Кажуина (порт. Cajuína) — это безалкогольный, негазированный напиток на основе экстракта масла орехов кешью (Caju).

Данный напиток желтого цвета является традиционным на северо-востоке Бразилии, особенно в штатах Сеара и Пиауи. Он был изобретен в 1900 г. местным аптекарем г. Терезина (порт. Teresina; столица штата Пиауи — прим. ред.), который видел в этом напитке замену кашасе. Это была своеобразная акция по борьбе с алкоголизмом.


Этот экзотический для европейцев напиток часто предлагается на пляжах. Туристам нравится.


Бразильская кокосовая вода действительно очень вкусная, не тот мрак в кокосах, которые продаются в наших супермаркетах.


В соседних штатах Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул более популярен Терере (Tereré). Это тот же Чимарау (мате), но вместо горячей воды в калебас добавляется холодная вода со льдом. Можно с добавлением свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Так мате любят пить в Парагвае, а также в аргентинской области Гран-Чако.

В наши дни самым потребляемым алкогольным напитком в мире является пиво, Бразилия не исключение. Эта страна является четвертым по величине рынком пива в мире. По последним данным, ежегодно бразильцы потребляют более 10 млрд. литров пива в год (ок. 53,3 л. на душу населения). Интересно, что лишь за 5 дней во время ежегодных Карнавалов в Рио и Салвадоре, выпивается примерно 400 млн. литров (около 4% от годового производства) этого пенного напитка.

На бразильском рынке пива доминируют крупные пивоваренные заводы (AmBev, Grupo Schincariol, Brewery Petrópolis и Heineken). На их долю приходится 98,2% рынка. Кроме того, в стране работают почти 700 небольших приватных пивоварен.


Самые популярные бренды пива в Бразилии: Skol, Brahma, Antarctica, Nova Schin, Kaiser, Bohemia, Heineken и Budweiser.

Интересно, что объем всех пивных бутылок в стекле, здесь почти всегда составляет 1 л.

Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, ¹⁄5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У местных жителей к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся крайне трепетно, с тщательным соблюдением всех правил. Данная церемония возведена в целый культ.

Говорят, что настоящий бразилец выпивает за день до 30 чашечек кофе!

Кулинарный блогер Максим Гринкевич показывает, как сделать вкусные напитки в домашних условиях.


Весна пересчитывает свои последние деньки, готовясь уступить арену жаркому знойному лету. Солнце все выше, а жара уже дает знать о себе. Особенно, когда ты находишься дома в самоизоляции. Организм требует охладить себя чем-то вкусным и приятным. Самое время поговорить о домашних освежающих напитках, эту тему мы еще никогда не поднимали. Рецепты будут довольно простыми, поэтому их два. Гулять так гулять. Ничего сложного в этих напитках нет, но результат непременно порадует вас этим летом. Меня уж точно порадовал. Так что давайте приступать.

Начнем мы с вариаций на тему нестареющей классики. Само название говорит нам о том, что это вроде бы и лимонад, но необычный — с добавление апельсинов. Что-то среднее между лимонадом и оранджадом. Для тех, у кого утоление жажды ассоциируется с кисловатыми цитрусовыми нотами.

Что нам понадобится:

  • Вода — 1,5 литра
  • Апельсины — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — половина стакана
  • Лед

Первым делом мы помоем прилетевшие к нам из тропических стран фрукты, разрежем каждый пополам и станем выдавливать из них сок. Для этого можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых или просто свои сильные руки. Выдавливать все досуха не обязательно, но большая часть сока апельсинов и лимона должна оказаться в стакане. Корки выбрасывать не нужно.


Теперь переходим к плите. Лимонад нужно варить. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, ставим ее на средний огонь и высыпаем в воду сахар. Неспешно размешиваем сахар до полного растворения, ожидая, пока вода закипит. В кипящую воду отправляем наши нарезанные крупно корки. Продолжаем варить сироп около 5-10 минут, чтобы корки отдали ему весь свой вкус. Затем выключаем огонь, выкидываем корки и оставляем сироп остывать до комнатной температуры.


В остывший сироп необходимо вернуть выжатый ранее сок, все хорошенько перемешать, прибавить льда и можно пить. В принципе, получившийся лимонад можно процедить, но зачем? Так даже вкуснее.


Этот лимонад будет не таким экстремально кислым, как если бы мы готовили его только из лимонов, и отлично утолит жажду в знойный день. Да и выглядит весьма живописно.

Вторым номером нашей сегодняшней программы идет так называемый бразильский лимонад. С происхождением этого напитка связано много вопросов, ибо, как говорят, в Бразилии его называют лимонадом швейцарским. У меня, в общем, есть некоторые сомнения по поводу наличия такого напитка в Бразилии, но из песни слов не выкинешь. Просто давайте его приготовим и удивимся, как неплохо могут сочетаться несочетаемые на первый взгляд вещи.

Что нам понадобится:

  • Лайм — 2 шт.
  • Вода — около 0,5 литра
  • Сгущенка — половина банки
  • Лед

Да, главная фишка этого лимонада заключается в том, что здесь смешивается тропический лайм и наше родное сгущенное молоко. Надо ли говорить, что лучше всего для бразильского лимонада подойдет сгущенка, произведенная в братской Беларуси? И так понятно.

Стало быть, моем два лайма, один из них очищаем от цедры и белой оболочки. Если вы используете четыре фрукта, то два чистим, а два оставляем так. Нам нужно некоторое количество цедры, чтобы придать напитку терпкость, сами увидите.


Каждый из лаймов разрезаем на 8 частей и отправляем их в чашу блендера. Да, здесь нам понадобится хороший блендер. Туда же отправляем половину воды. Несколько секунд измельчаем лаймы.


Надо понимать, что чем мельче будут изрублены фрукты, тем больше будет горчить готовый напиток, поэтому слишком усердствовать незачем. Получившуюся массу процеживаем и без жалости выбрасываем оставшийся жмых. Жидкость возвращаем в вымытую предварительно чашу блендера.

К лаймовой жидкости прибавляем половину банки сгущенки и взбиваем все пару минут до получения красивого белого цвета и небольшой пены. Прибавляем несколько кубиков льда и взбиваем еще немного.


На этом все. Пробуем получившуюся композицию, при необходимости разбавляем водой и наслаждаемся. На удивление терпкая кислинка лайма отлично ложится на гладкую сладость сгущенки. Это красиво, вкусно и даже утоляет жажду. Бразильцы-то не дураки по части напитков. Подавать можно в изящных бокалах, как коктейль.


Надеюсь, эти простые лимонады скрасят ваши жаркие дни и добавят в жизнь немного удовольствия. Пусть ваше лето будет удачным! Всего вам вкусного!





Вспоминается, что виноград для вина давили ногами.

Мужик поймал Золотую рыбку. Ну и загадывает желание: чтобы все время хуй рос. Короче, живет - не нарадуется. Жизнь бьет ключом, от баб отбоя нет. Раз в год делает пластическую операцию (укорачивает). Прожил он свое и умер. Родственники поплакали, похоронили. Через год из могилы вылазит хуй. Ну неудобно как-то - срам из земли торчит - подрезали, а он через время опять. В общем родственники заебались подрезать и перезахоронили чувака хуем вниз. Проходит пять лет, на Мэнхэттэне трескается асфальт и оттуда вылазит. правильно, хуй! Его срезают, а он опять растет. Мэрия в шоке, объявляет тендер на избавление от напасти. Тендер выиграли армяне, поставив на этом месте палатку с шаурмой.

Покупаешь сок, разбавляешь водой . Вуаля, у тебя фруктовая вода!

суть в том что чем меньше температура тем хуже в воде растворяются эфирные масла растений, травки так и вовсе заваривают, в таком виде все конечно красиво но вкуса почти совсем не будет, другое дело если заливать это спиртовым раствором. там и лайм и мята это же почти мохито.

Вы имеете в виду вакуоли?

Блэт, я с трудом добился более менее понятного объяснения этому слову, и оно не литературно. Да и бред, покажите мне эти палпинки на яблоке или арбузе.

Кто ж котлету оставит, ты что?

Так сюда сколько раз можно воду доливать? А если выжать, то не получится.

вообще туда обычно просто лед засыпают, пока он тает водичка и настаивается

А цистерна с водопроводом) хотя там во многих местах пьют из-под крана и это у них норм.. меня аж передёргивает, когда они в кувшин наливают воды из-под крана и ставят на стол ( не привык я как-то)))

Во многих местах есть) но я как-то отвык)

Не, ну можно .. а потом Бах- и менингит

Ну железа больше будет. не страшно.

У меня к этой картинке только один вопрос: не заебался, не?

смотря сколько засыпать и как часто обновлять. у меня в офисе вкус довольно ярковыраженный

В Российских отелях я такое тоже видел. И мне кстати такая вода нравится.

укладка раз и на весь сезон?

водкой же залили?)

А если там сеточка?


это на сколько человек рассчитано?

на весь этаж офиса, где-то 60 человек. весь день стоит с одними фруктами, только подсыпаешь лед.

Это с учетом того, что есть еще кофе/чай

ТС с тебя стаканчик этого лимонада.

заголовок не верный , правильно укладка фруктов и ягод в освежающий напиток

Наверно имеется ввиду не ботаническое, а кулинарное разделение.

Но вообще да, лимон и апельсин - это померанец, что близок к ягодам, мята - листья, клубника - вообще многоорешек.

Этот -- померанец, тот -- многоорешек, а вон тот -- костянка. Вопрос: существует ли хоть что-то, что можно назвать фруктом среди всего этого великолепия?


Не разрешаю. Хе-хе.



Для тебя с помидорами сделаем.

Coconut Highball


Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции.
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела.

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________


Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?


Это напиток привлек мое внимание красивой фотографией. Но сделав его я была очень удивлена тому, что из четырех простых продуктов, получилась такая прелесть. Правда я подогнала вкус под себя. Попробуйте и удивляйтесь вместе со мной.

  • Сахар коричневый ("Демерара" от "Мистраль") — 1/3 стак.
  • Лайм — 2 шт
  • Молоко сгущенное — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1167.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
278.3 г
Порции
ккал
389.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
92.8 г
100 г блюда
ккал
117.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
28.1 г



Лайм помыть, порезать с кожурой, удалить зерна. Все ингредиенты сложить в блендер и пробить до однородной массы.


Процедить и можно подавать.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 июня 2018 года лялич # (автор рецепта)


23 мая 2018 года sakurako #



24 мая 2018 года лялич # (автор рецепта)


14 сентября 2017 года suliko2002 #



14 сентября 2017 года лялич # (автор рецепта)


16 июня 2017 года MIGLAS #


16 июня 2017 года лялич # (автор рецепта)


1 июня 2017 года лялич # (автор рецепта)


29 мая 2017 года Демоника #


29 мая 2017 года лялич # (автор рецепта)


29 мая 2017 года Демоника #


22 ноября 2016 года Сашуленок #



22 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года Сашуленок #



10 июня 2016 года лялич # (автор рецепта)


7 июня 2016 года nika0825 #


7 июня 2016 года лялич # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года Аэлена #


14 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)

30 марта 2016 года son2609 #


30 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


1 марта 2016 года Т-пушка #



1 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


2 марта 2016 года Т-пушка #


2 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


2 марта 2016 года Т-пушка #


29 февраля 2016 года Т-пушка #


29 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Т-пушка #


29 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Т-пушка #


29 февраля 2016 года Lina220678 #


29 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Zenc Lady #


17 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года zhukovaeu #


16 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года zhukovaeu #


17 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года zhukovaeu #


17 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)



16 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года shocka #


16 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)


15 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года pifagor130 #


15 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: