От какого напитка хочется кушать

В борьбе с лишними килограммами важно не только то, что ты ешь, но и то, что ты пьешь! Специально для тебя мы составили список из 10 чудо-чаев, которые помогут тебе контролировать аппетит и наконец-то застегнуть "то самое" платье.

Какой чай лучше для похудения

Имбирь – продукт номер один для тех, кто худеет. Дело в том, что корень имбиря содержит эфирные масла, которые ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров. А имбирный чай еще и помогает отбить аппетит! Приготовить чай с имбирем для похудения очень просто: возьми небольшой очищенный корень, нарежь тонкими полосками, залей горячей водой, добавь чайную ложку лимонного сока и немного меда по вкусу. Дай напитку настояться 10-15 минут – готово! Кстати, имбирный чай для похудения еще очень помогает при простуде, но это уже совсем другая история…

Индийский напиток масала с приятным пряным вкусом станет твоим верным помощником в войне с лишними килограммами. Во-первых, чай с молоком для похудения очень бодрит, так что ты можешь смело заменить им утренний кофе, который задерживает жидкость и обычно отвергается любыми диетическими программами. Во-вторых, масала улучшает пищеварение – а без нормальной работы ЖКТ похудеть, как мы знаем, практически невозможно. И в-третьих, этот целительный чай повышает иммунитет. Готовится он просто: порошок масалы смешивается с молоком и горячей водой, по желанию ты можешь добавить специи, особенно хорошо подойдет кардамон. Сам по себе напиток довольно сытный, так что, если хочешь заглушить аппетит, смело пей именно его.

Японский чай матча – любимец американских диетологов, которые в последние годы очень увлеклись этим напитком. И не зря! Наконец-то мода на матча дошла и до нас – этот чай содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, снижает уровень холестерина в крови, а еще это один из самых сильных антиоксидантов в природе. Не это ли повод скорее пойти заварить порошок майча и даже заменить целебным напитком намеченный перекус?

Зеленый чай – это основа японской диеты и одна из причин, почему японки не полнеют. Дело в том, что именно этот сорт чая содержит катехины, которые помогают организму расщеплять жиры. Разумеется, это свойство распространяется только на натуральный листовой чай без ароматических добавок – его ты можешь пить на протяжении всего дня. Кроме того, зеленый чай для похудения помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а значит, результат на весах ты увидишь очень скоро. Все о чудесных свойствах чая.

Многим кажется, что без бокала вина ужин не состоится, а чашка чая с молоком перед сном – необходимый ингредиент спокойного вечера. Употребление напитков – часть дорогих нашему сердцу ритуалов. К сожалению, в некоторых случаях сложившиеся традиции стоит пересмотреть. И заменить одни напитки другими.



Как правило, так выглядит реклама прохладительных напитков. Иногда и правда лучше, чтобы в рот ничего не попало. Посмотреть картинку полностью.
Знаете ли вы, что:

1. Вреден даже один бокал вина. Даже если ферменты из вина влияют положительно на отдельные органы, то, например, поджелудочная железа страдает от любых доз этанола. И не только поджелудочная. Всего четыре бокала вина в неделю увеличивают риск развития рака молочной железы на 15 процентов. В вине действительно есть полифенолы, работающие как антиоксиданты, а также ресвератрол, обладающий массой полезных свойств. Однако эти вещества можно получить из продуктов, не содержащих спирта. Например, из свежего винограда, какао и орехов. Стоит признаться, французов спасает не вино.

2. Алкоголь не помогает от простуды и не греет. Как раз наоборот. Ученые обнаружили, что спиртное увеличивает воспалительную реакцию и снижает иммунитет – это существенно затягивает период выздоровления. После принятия алкоголя человек краснеет и чувствует тепло только потому, что кровь приливает к кожным покровам. Это отнимает тепло у внутренних органов, и выпивший человек замерзает гораздо быстрее того, кто не пил.

3. Сладкая газировка ведет к лишним килограммам, а диетическая – к почечной недостаточности. Недавно мы опубликовали на нашей странице в Facebook инфографику , объясняющую, что происходит в человеческом организме после употребления одной банки колы. Особенно впечатляет пункт о том, что весь сахар из этого напитка сразу преобразуется в жир. Впрочем, остальные эффекты не менее любопытны.


.

5. Зубы темнеют не только от кофе, но и от энергетиков, крепкого чая и красного вина. Между прочим, кофе без сахара считается даже полезным для зубов, если пить не более двух чашек в день. А вот энергетики и другие сладкие газированные напитки зубам очень вредны: они содержат кислоту и сахар, что ведет к деминерализации эмали. Если зубы начали окрашиваться, значит, эмаль истончилась, – надо пересмотреть свой рацион и посетить стоматолога.

6. Похудеть с помощью энергетиков невозможно. Во-первых, сахара в энергетиках столько же, сколько в обычной газировке. Во-вторых, не путайте похудение с обезвоживанием. И не забывайте об опасности передозировки кофеином: в одной банке энергетика может содержаться до 505 мг кофеина – эквивалент 14 банок колы! Альтернативой энергетикам может стать молоко. Его полезно употреблять после силовых тренировок из-за содержания в нем кальция, высококачественного белка и витамина D. Главное – соблюдать технику молочной безопасности.

7. В молочном коктейле может спрятаться до 9 ложек сахара (по ссылке доступны две полезные таблицы). Для сравнения: в горячем шоколаде обычно чуть больше 5 ложек. И это его не извиняет: дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчин, 4 — для женщин и всего 1 — для детей. Хорошенько подумайте перед тем, как заказать кофе с карамельным сиропом на вынос.

8. Свежевыжатые соки не заменят фруктов и овощей. Во время отжима плоды теряют часть своих витаминов (даже если вы успеваете выпить сок в течение 15 минут) и клетчатку. С соками вы потребляете больше сахара, портите зубы и перегружаете пищеварительную систему, в то время как фрукты способствуют естественному очищению зубов, укреплению десен и слюноотделению. О пакетированных соках мы даже не говорим: польза от них еще меньше.

9. Холодным чаем в бутылках нельзя утолять жажду. И дело не только в добавленном сахаре. Эти напитки содержат высокую концентрацию оксалатов, что вместе с обезвоживанием повышает риск мочекаменной болезни (в свежезаваренном чае, например, доза оксалатов значительно ниже). Не забывайте: ничто не утоляет жажду лучше воды. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, который, кстати, как и все свежие цитрусовые, предотвращает образование камней даже у людей с предрасположенностью к таким процессам.

10. Чай перед сном мешает заснуть. Возможно, вы, как и многие другие, недооцениваете содержащийся в чае кофеин. Врачи рекомендуют пить чай не позднее, чем за 3–4 часа до сна, а дневной нормой считается 3–5 чашек крепкого черного чая или пару небольших чайников зеленого. Помните еще и о том, что через 2 часа после заваривания чай теряет свои полезные свойства. Этот напиток не стоит пить на голодный желудок или после употребления алкоголя.

Наверное, у каждой из нас есть подруги и знакомые, которые могут позволять себе есть и всё, что угодно, и при этом не набирают вес. Нам эти люди кажутся очень счастливыми – просто баловнями судьбы, но на самом деле это просто генетическая особенность – ускоренный обмен веществ.

Таких людей немного – всего одна сотая часть населения Земли, но, если посмотреть по-другому – то это где-то 650 миллионов. Однако нам, тем, кто не входит в число этих счастливчиков, приходится строго следить за своим питанием, чтобы сохранить в приличном виде свою фигуру и сберечь здоровье.

Когда-то нам хочется есть больше, временами меньше. На наш аппетит влияет множество факторов, это и гормональный фон, и погодные условия, стрессы, депрессия, болезни и т.д. Я диетолог, здоровое и правильное питание - это моя работа и жизнь. Сегодня мне хочется рассказать о продуктах, которые снижают аппетит. Поверьте, свой аппетит можно держать в руках.


Содержание статьи:

Почему это важно

Если в какой-то момент времени мы перестаём следить за качеством и количеством своего питания, то лишние килограммы начинают накапливаться очень быстро, а избавляться от них становится всё труднее. Доходит до того, что мы начинаем ненавидеть свой аппетит, и в итоге получаем ещё больше проблем – ведь в жизни всегда сильнее проявляются те вещи, о которых мы постоянно думаем и по поводу которых переживаем.



Не стоит мучиться и ругать себя за каждую съеденную шоколадку или бутерброд – аппетит можно снизить. Стройную фигуру, кто бы что ни говорил, хочется иметь каждой женщине: даже те, кто делает вид, что им это безразлично, втайне мечтают о том, чтобы носить мини-юбки, обтягивающие джинсы или красивые вечерние платья, а также лежать на пляже в великолепной форме, привлекая к себе восхищённые взгляды окружающих мужчин.

Продукты, снижающие аппетит

Продукты, в которых содержится много клетчатки, отлично помогают снижать аппетит – например, овощи. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Кстати, вещества, снижающие аппетит, приводят в норму обмен веществ, способствуют уменьшению веса и улучшают нашу внешность.



Прежде всего, снижают аппетит те продукты, в которых много йода: йод позволяет наладить работу щитовидной железы – от её работы зависит обмен веществ, а значит, и масса тела. Богаты йодом любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Улучшают настроение и снижают аппетит продукты, повышающие выработку серотонина: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Известно, что шоколад тоже прибавляет нам радости, однако здесь важно знать, что выбирать: если вы съедите кусочек молочного шоколада, то аппетит возрастёт, а вот горький шоколад точно поможет его снизить. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина.

Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в горьком шоколаде хватает.


Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Чтобы снизить аппетит, вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте.

Несколько рецептов

Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или соки. Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Отлично помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро из самых обычных продуктов: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта или кефира, перемешать и оставить на 10 минут.

Если очень хочется кушать

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже продукты, которые снижают аппетит и надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Рекомендации как снизить аппетит

И ещё несколько несложных рекомендаций, которые, однако, известны не всем. Снизить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.



Чтобы уменьшить аппетит, в овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.


Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза и различных покупных соусов откажитесь совсем.

Чтобы снизить аппетит овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных - в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, прополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

В заключение хочется сказать о том, что поддерживать здоровый вес и контролировать его удаётся тогда, когда весь образ жизни способствует этому: питание здоровое и сбалансированное, сон нормальный, опасные стрессы сведены к минимуму, а регулярных физических нагрузок организму хватает.

Вот поэтому ожирение в наши дни перестаёт быть редкостью, а становится вполне нормальным явлением, и это не просто неприятно – это страшно.

Ни к чему дожидаться, когда лишний вес превратится в серьёзную проблему - лучше начать вырабатывать полезные привычки вместо вредных, и постепенно здоровый образ жизни станет для вас само собой разумеющимся. Ведь от того, как мы к себе относимся, зависит не только наша внешность, но и здоровье, успех в жизни и всё наше будущее.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

В составе напитка полностью натуральные продукты и пить его можно каждый раз, когда вы не хотите передать. В базовый рецепт можно ввести различные ароматные добавки – цедру цитрусовых, сушеные цветы жасмина, вереска, лаванды или мускатного шалфея. С их помощью можно каждый раз получать новые вкусы.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,7 л.
  • Свежий имбирь – 20 г.
  • Тмин – 0,7 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Зеленый чай – 1 ч. л.
  • Мед, лимон — для подачи (необязательно).


Приготовление:

1. Корицу уложить на твердую поверхность, накрыть пищевой пленкой и разбить деревянным молоточком на небольшие кусочки.


2. В кастрюлю для приготовления чая выложить кардамон, тмин, измельченную палочку корицы и лавровый лист.


3. Имбирь очистить от кожуры с помощью овощечистки.


4. Натереть корень на мелкой терке, уложить в кастрюлю.


5. Залить смесь подготовленной водой, варить на медленном огне 15 минут после закипания.


6. Огонь отключить, всыпать зелёный чай, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут.


7. В кувшин для подачи выложить нарезанные ломтики лимона.


8. Отцедить напиток через сито.


9. Разлить чай по чашкам, подать к столу.

Для тех, кто не привык пить несладкий чай, можно дополнить напиток небольшим количеством свежего мёда.


У чая приятный вкус и лёгкая острота. После отстаивания выпадает небольшой осадок. По желанию чай можно разбавить кипяченой водой. Напиток употребляется в холодном и горячем виде. Хранить в холодильнике до 3-х дней.

Не испытывать чувства голода и худеть реально! Главное – правильно подобрать продукты и придерживаться сбалансированного меню. На самом деле сытные продукты – не фантастика и не экзотика, они есть в каждом доме.

Одно из распространенных заблуждений худеющего – это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный. Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно – к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.


Что такое сытный продукт?

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости.

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует 20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.


Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь:

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.


Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.

Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.


Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.


Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.


Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.


6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).


7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.


Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.



Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.



Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!


Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.


Тыква – незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.

Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.


Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ.


Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом.


Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня.


Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.


Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий.


Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.


Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.


Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.


Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!


Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.

Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.


Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше сбрасывали вес.


Таблица по индексу насыщения продукта

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.

Читайте также: